Все мы помним вкус удивительно густого напитка из детства. Сейчас модные фанты, колы, газированные напитки заменили нам кисель, и наши дети вряд ли знают, что это такое, но, ведь это действительно неповторимый напиток, которым и напиться можно, и наесться.
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить домашний кисель. Рецепт киселя был известен нашим бабушкам, и смог сохраниться до наших дней, поэтому, мы с удовольствием поделимся с вами этим рецептом, и вы сможете порадовать своих детей необычным напитком.
Кисель – это исконно русский напиток, который упоминается во многих сказках, легендах и сказаниях. Он имеет поистине целительную силу, потому что дарит силы, а для богатыря сила – это жизнь.
Но, напиток давно забыт. Конечно, некоторые компании до сих пор делают специальные «пакетики», в которые следует добавить воды, и получится, якобы, кисель.
Но, тот ли он по вкусу? Вряд ли, а вот приготовить такой напиток своими руками – совсем другое дело.
Но, не каждый ребенок может привыкнуть к такому непривычному напитку, как домашний кисель, поэтому, мы подобрали для вас несколько рецептов, и один из них – это жидкий кисель.
Он не имеет такой консистенции, как обычный, но, по вкусу ничем не отличается. И если вы не любите густые напитки, или они не понравятся вашим детям, то можно начать именно с такого рецепта.
Приготовление:
Вот такой простой рецепт домашнего киселя, который может приготовить каждый, но, есть еще один, «Дедушкин» способ, традиционный ягодный кисель.
Этот кисель существенно будет отличаться от предыдущего, хотя готовить его не намного сложнее. В частности, он будет таким густым, каким должен быть, и если вы его приготовите, то однозначно вспомните вкус детства. Поэтому, приступает к приготовлению. Вам потребуется:
Способ приготовления:
Все! Ваш настоящий кисель готов, но, следует помнить, что кушать (или пить) его горячим вредно, лучше всего, если он остынет. Подавайте его к любым сладостям, и наслаждайтесь вкусом из детства!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru
Современный ритм жизни диктует нам особенный рацион питания. И зачастую он становится причиной возникновения не только тяжести в желудке и дискомфорта, но еще и более серьезных заболеваний. Неправильное питание влечет за собой печальные последствия. К примеру, есть риск заполучить язву желудка. Но есть некоторые блюда,
Готовим кисель из геркулеса
Вам нужно будет подготовить 1 стакан молока, третью часть чайной ложки сливочного масла, немного соли по вкусу и полтора ст. воды. Разумеется, еще нужно сюда же включить и 350 г геркулеса. Его необходимо залить теплой водой. Настаиваться геркулес должен примерно сутки. Не ставьте емкость в холодильник. Заготовка для киселя должна находиться в помещении комнатной температуры. Хлопья за этот период, как правило, заметно разбухают, а вся масса увеличивается в объеме. Геркулес нужно процедить (желательно через марлю). Получившуюся жидкость
Как варить кисель из крахмала? Советы начинающим хозяйкам
Чаще всего этот старинный десерт готовят при помощи кукурузного или же картофельного крахмала. В таком случае в качестве основы выступают сухие, замороженные или свежие фрукты, джемы, варенье. Этот кисель способен снижать кислотность в желудке. Его часто рекомендуют людям, страдающим гастритом. Свойства киселя немного меняются в зависимости от входящих в состав компонентов. Чтобы приготовить этот десерт, возьмите немного фруктов и залейте их водой. Добавив небольшое количество сахара (по вкусу), емкость ставим на газовую плиту. Содержимое необходимо довести до кипения. Далее фрукты необходимо поварить еще примерно минуты 3. Данный рецепт киселя не содержит никаких дополнительных загустителей, красителей и ароматизаторов. Все компоненты используются только натуральные. Именно поэтому домашний кисель намного полезнее, нежели покупной. Из расчета на 4 стакана готового продукта вам понадобится примерно 2 ст. л. крахмала. Его необходимо предварительно развести в холодной воде (1 стакан). Делайте это уже непосредственно во время приготовления сиропа. В противном случае крахмал осядет. Процеживаем его при помощи сита и добавляем к еще горячему сиропу. Вам не придется долго кипятить кисель. Иначе он станет слишком жидким. Если вам больше нравится густой десерт, то просто увеличьте долю крахмала. К столу подавайте уже остывший кисель.
www.syl.ru
Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.
Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.
В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.Е.Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т.е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.
Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.
Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным десертным яствам.
Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.
Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.
Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.
Потребуется:
Приготовление:
Примечание:
Если для приготовления киселя используются не совсем спелые ягодки, то, чтобы сберечь первоначальный цвет кушанья, к ягодному отвару можно добавить немножко кислоты лимонной.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Примечание:
Сливочный кисель неплохо подавать с сиропом фруктовым либо вареньем.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Примечание:
Кисель медовый можно употреблять горячим или подавать со сливками (молоком), предварительно охладив его.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Примечание:
Для готовки киселя по предложенному рецепту можно использовать любые другие три вида сушёных фруктов либо ягод.
Потребуется:
Приготовление:
domashniy-recepti.ru
Не знаю как вы, а моя семья просто обожает кисель! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.
Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.
Только для читателей «Люблю готовить» все тонкости приготовления самого вкусного киселя.
Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется.
на литр воды:
Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.
на 1 литр воды:
Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт мне дали повара в садике. Готовлю его дома, получается очень вкусно.
Хочется верить, что эта статья станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить»,у нас все вкусно!
Загрузка...
ochenvkusno.com
Кисель – традиционный русский напиток с крахмалом. Может готовиться из фруктов, ягод, молока. У нас можно найти много вариантов, как приготовить кисель, рецепт с фото поможет вам лучше представить конечный результат.
Мы регулярно пополняем нашу коллекцию – следите за обновлениями, и вам будет, чем разнообразить стол и в будни, и в праздники. Рецепт как варить кисель не требует от вас особого кулинарного таланта, его можно поручить сделать даже школьникам.
Как же вкусен домашний кисель этот напиток известен с давних времен, у него особый нежный вкус. Он подходит для диетического и лечебного питания, как и компот, прекрасно сохраняет витамины и утоляет жажду и легкий голод.
Если вы устали от однообразных напитков и привычного компота, попробуйте кисели. Кисель - это сладкий, вкусный, освежающий напиток. Рецепт вкусного домашнего киселя будет намного лучше того, что вы можете заказать в кафе или приготовить из концентрата. Главное – вы будете точно знать, что кисель натуральный, а значит, его можно без страха давать детям.
Сложные коктейли, шейки, лимонад – на все это у нас часто нет времени. А кисель сделать очень просто. Хотите приятно удивить семью и гостей? Приготовьте несколько вкусных киселей на праздник. Вашим фирменным блюдом может стать не только что-то сложное, но и полезные напитки, рецепты которых вы найдете на нашем сайте. В каждом рецепте – пошаговая инструкция и фото.
Летом вкусным киселем вы сможете освежиться. Пикник, праздничный стол – киселю везде есть место. Попробуйте наши интересные рецепты – поверьте – не пожалеете.
Все, что вам нужно сделать – развести крахмал охлажденной кипяченой водой, сиропом, молоком и процедить. Затем кисель проваривают, помешивая, на слабом огне. Густота киселя может быть любой – просто нужно увеличить или уменьшить количество крахмала.
Кисель особенно полезен детям. Морс или кисель из клюквы, например, лучшее лекарство от простуды. И главное – вкусное! Ребенок будет пить его с удовольствием. В клюкве не только витамин С, но и натуральный аналог аспирина. Сразу спадет температура. Вот такое простое лекарство. Клюква – источник большого количества железа, меди, йода. Приготовьте этот вкусный напиток!
Рецепты других киселей вы найдете у нас. Их разнообразие поражает, и мы с удовольствием добавим новые варианты.
e-culinar.ru
Кисель в моей семье люблю только я. Остальные мои домашние его предпочитают не кушать. Тем не менее, я не ленюсь и готовлю его для себя лично. Если бы это было блюдо трудное, то я с ним навряд ли бы возилась. Но так как его варить очень легко, я это делаю очень часто. Сейчас я расскажу, как приготовить кисель в домашних условиях ровно на 10 минут.
povar.co
Содержание:
Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства. Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель. В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.
Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант. Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно. На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.
Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины. Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.
Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года. Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день. При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.
Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):
Для украшения:
Способ приготовления:
Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет. Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять. Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.
Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере. Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок. Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение. Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.
Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона. Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе. Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь — перейдем от теории к практике.
Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток. Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю. Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!
Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле. Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье. Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.
О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов). Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов. Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.
Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом. Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт. Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть. Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды. По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.
Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп. Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам. На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.
У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного. Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель. Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться. Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть. Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.
Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами. Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут. После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.
Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника. Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход. Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю. В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть. Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.
Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!
www.jlady.ru