Витамины — это незаменимые пищевые вещества, которые выполняют жизненно важные функции. Однако, при всей важности той роли, которую они играют в нашей жизнедеятельности, в процессе эволюции человек утратил способность синтезировать витамины, поэтому организм зависит от поступления этих веществ извне.
Потребность в витаминах, как важнейших факторах нормального роста и развития, существенно возрастает во время беременности и кормления грудью. Недостаток витаминов и некоторых минеральных веществ в период, предшествующий зачатию, в момент зачатия, во время беременности и кормления грудью самым драматическим образом сказывается на здоровье матери и новорожденного: повышает детскую смертность, является одной из причин невынашивания плода, гипотрофии новорожденных, врожденных уродств, нарушений физического и психического развития детей. Пагубные последствия витаминного дефицита во внутриутробном периоде сказываются на здоровье человека не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии, повышая риск возникновения многих хронических заболеваний.
Большинство витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин) участвуют в построении ферментов. Что стоит за этой научной фразой? В нашем организме происходит непрерывный обмен веществ. С одной стороны, происходит непрерывное построение тканей человека, с другой — переваривание пищи, расщепление ее до мельчайших молекул, затем построение из них клеток, из которых, в свою очередь, строятся ткани и органы нашего организма, ипостоянное их обновление. Постоянно протекают процессы обновления белков, жиров, углеводов. Поэтому параллельно в организме происходит множество сложнейших химических превращений, и далеко не все эти процессы наука может воспроизвести в пробирке или на химическом предприятии.
Все эти процессы идут с участием специальных катализаторов1 — это и есть белки-ферменты. Как правило, они имеют сложную структуру и состоят из двух частей: из белковой молекулы — той или иной последовательности аминокислот (эта белковая часть заложена в нашем генетическом аппарате, то есть синтез белков осуществляется в организме согласно последовательности, зашифрованной в наших генах) и каталитического центра (участка молекулы, который как раз и осуществляет каталитическую реакцию).
Работу фермента легко представить на техническом примере металлорежущего станка: существует станина, в которую вставляются разные резцы; каждый из них совершает ту или иную свою операцию, при этом от формы резца и зависит форма детали. Так и ферменты: крупная белковая часть — это своего рода станина, а резцы — это различные витамины. Но следует учесть, что организм еще как бы доделывает инструмент, поэтому витаминов нам известно 13, а работают они в более чем 1000 различных ферментов. Важно подчеркнуть, что витамины лишь участвуют в процессе обмена веществ в составе ферментов, они не являются теми продуктами, из которых что-то строится в наших тканях, они не являются также источниками энергии, хотя выработка энергии без них невозможна.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты,которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы со свободным электроном на внешней ее оболочке, который стремится присоединить к себе другой электрон у другой частицы. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул. Эти молекулы, в свою очередь, становятся свободными радикалами, и процесс развивается как цепная реакция. Такая цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на структуре жизненно важных клеток в нашем организме. К витаминам — антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, в эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа — это прогормоны,то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны2. В их числе — витамины D и А.
Для оценки обеспеченности организма человека витаминами существуют специальные методы. Когда организм полностью обеспечен тем или иным витамином, то дальше он не всасывается и выделяется через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Таким образом, можно исследовать содержание витаминов в крови и моче. Есть также методы, которые позволяют определять активность ферментов, с которыми работает тот или иной витамин.
Потребности отдельных людей в витаминах могут несколько отличаться друг от друга. Кроме того, потребности у одного и того же человека меняются с возрастом, в зависимости от условий питания, от состояния здоровья, заболеваемости, нервного напряжения. Учитывая вышесказанное, рекомендуемые нормы потребления витаминов устанавливаются на уровне, перекрывающем этот разброс для 97,5% населения. Установлены также верхние, абсолютно безопасные нормы потребления витаминов и микроэлементов. Эти величины — рекомендуемые нормы и безопасный максимум — значительно различаются. Так, для витамина В6 рекомендуемая норма потреблен и я составляет 2 мг, а безопасный максимум — 100.
Кроме лабораторных методовисследования есть и чисто визуальные признаки авитаминоза. Скажем, недостаток витамина А выражается в замедленной адаптации к темноте, когда при переходе из хорошо освещенного помещения в плохо освещенное человек сначала ничего не видит. Другое проявление недостатка витамина А — сухость кожи. При недостатке витамина В2 появляются заеды — трещинки в уголках рта. При недостатке всех витаминов группы витаминов В иногда можно наблюдать «географический язык» — на языке видны трещинки и пятна более яркого цвета. При недостатке фолиевой кислоты в первую очередь страдает кроветворение, возникает анемия, так как не воспроизводятся эритроциты — красные кровяные тельца. Также страдает эпителий тонкого кишечника. Если эритроциты живут 3 месяца, то клетки, выстилающие кишечник, — 2 — 3 суток, поэтому при недостаточном поступлении фолиевой кислоты нарушается и всасывание витаминов, и возникает порочный круг. Это состояние проявляется энтеритами, колитами, диареей. Общая усталость и вялость, появляющаяся весной, характерна для поливитаминной недостаточности.
Организм беременной женщины «работает» таким образом, что в первую очередь всем необходимым обеспечивается плод. Однако нельзя надеяться, что малыш получит достаточное количество витаминов за счет неких резервов, так как большинство витаминов не запасаются в организме. Быстро развивается поливитаминный дефицит, который сказывается на состоянии здоровья мамы и малыша.
В сознании большей части населения, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока или нескольких веточек петрушки в день вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами. В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой(витамина С) и фолиевой кислот — и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов достаточно разнообразен, а их количество велико. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яблок нужно съедать не менее полкилограмма или выпивать 3—5 (!) литров яблочного сока ежедневно. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки — в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Необходимое количество витаминов группы В можно получить, если ежедневно съедать по килограмму черного хлеба, или 400—500 г нежирного мяса, лучше телятины: именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.
Хочется сказать о том, как у человека формировалась потребность в витаминах. Наши далекие предки, для того чтобы выжить, неимоверно много трудились и тратили большое количество энергии. Выживали те, кто потреблял достаточное количество разнообразной натуральной пищи: количество этой пищи значительно превышает потребляемое нами. Наш обмен веществ отражает именно те миллионы лет эволюции видов, которые выжили, и нам требуется то количество витаминов, которое требовалось нашим предкам. В настоящее время большая часть населения не занята тяжелым физическим трудом, имеет ограниченный рабочий день, неполную рабочую неделю с выходными. Поэтому потребности в энергии резко снизились с 4 — 5 тыс. до 1,8—2,5 тыс. ккал. Поскольку пища — источник энергии, то потребность в ней уменьшилась в 2 раза. Но не уменьшилась потребность в витаминах: это связано с тем, что возросло эмоциональное и экологическое напряжение. Таким образом, получить необходимое количество витаминов, не переедая, не представляется возможным. В процессе эволюции претерпел изменения и характер пищи. Мы предпочитаем пищу, бедную витаминами. Это сладкие, рафинированные продукты — хлеб из муки высших сортов — не грубого помола, белых сортов. То же касается и круп. Витамины находятся в оболочке зерен, мы же употребляем обработанные, безоболочечные сорта круп. В то время как хлеб темных сортов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В.
Безусловно, нам необходимы и овощи и фрукты, но очень распространенным ошибочным мнением является то, что эти продукты решают проблему витаминной недостаточности. Как уже говорилось, фрукты и овощи решают только проблему аскорбиновой кислоты и каротиноидов(витамин А) — и то при употреблении 5—6 порций фруктов и овощей ежедневно (1 порция включает крупное яблоко, грейпфрут и т.д). К сожалению, для большинства людей это неприемлемо и по экономическим соображениям. Однако получить таким образом витамины группы В невозможно: эти витамины содержатся преимущественно в мясе и молоке. В результате научных исследований в разных регионах страны обнаружен значительный недостаток практически всех витаминов, что небезразлично для иммунной системы, в том числе и для развития плода. В некоторой степени можно утверждать, что мы в достаточной мере обеспечены пантотеновой кислотой и биотином, так как эти витамины вырабатываются в организме в небольших количествах за счет микрофлоры кишечника. В то же время велик процент дисбактериозов (нарушений соотношения микробов, в норме населяющих желудочно-кишечный тракт), часто спровоцированных бесконтрольным приемом антибиотиков, в связи с чем человек может испытывать дефицит даже тех витаминов, которые вырабатывает организм. Фактически же проблема обеспеченности витаминами не решаема без использования синтетических препаратов.
Витамины часто относят к лекарствам, но лекарства человек получает, когда болеет, а витамины он должен получать постоянно, для профилактики заболеваний, связанных с витаминной недостаточностью, например цинги, которая развивается при дефиците витамина С. Такие болезни — это крайнее проявления витаминной недостаточности, которые в настоящее время встречаются редко, но и небольшая нехватка витаминов снижает устойчивость организма ко всем заболеваниям, ухудшает общее состояние.
При выборе поливитаминных препаратов нужно обратить внимание на то, чтобы лекарство содержало полный набор витаминов. В настоящее время многие препараты стали выпускать с маркировкой, на которой указано не только абсолютное содержание препарата в миллиграммах (мг) или международных единицах (ME), но и то, какой процент данное количество витамина составляет от ежедневной рекомендуемой дозы. Целесообразно принимать полный комплекс витаминов в количестве от 40 — 60% от суточной нормы. Прием этого количества витаминов наиболее рационален, так как часть витаминов неизбежно содержится в пище.
Поскольку уже говорилось, что средняя рекомендуемая норма потребления витаминов значительно отличается от предельно допустимых безопасных значений, то страхи по поводу передозировки витаминов по большей части необоснованны. Проводились такие исследования. При потребности в витамине В1 1,5 — 2 мг испытуемым предлагали огромные дозы этого витамина в таблетированной форме. В итоге выяснилось, что в крови накапливается не более 5 мг витамина, остальное выводится с мочой. И только многократный (1000-кратный) избыток витаминов, являющихся предшественниками гормонов (витамины Д и А) может нанести ущерб здоровью.
В том случае, если человек сбалансированно питается, прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах не может спровоцировать передозировку или избыточное накопление витаминов в организме.
Момент, на который действительно следует обратить внимание, — это одновременный прием нескольких препаратов, содержащих витамины. Так, например, в первом триместре беременности многие женщины начинают принимать поливитаминные препараты. В это же время по разным причинам доктор может назначить препараты отдельных витаминов (А, Е, фолиевой кислоты). Если вы уже принимаете поливитамины, не забудьте предупредить об этом своего врача. Имейте в виду, что особенно опасна может быть передозировка витамина А.
Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667 — 3300 ME(международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие:
1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = =3,3 ME
Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах профилактического назначения рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и никак не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Следует отметить, что восполнять дефицит витаминов необходимо постоянно — и не только во время беременности и грудного вскармливания. То есть вопрос о частоте приема поливитаминных препаратов решается однозначно: витамины как расходный материал должны поступать в организм ежедневно.
С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их «аллергенности». Часто высказываются опасения, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов питания может вызвать аллергические состояния. На самом деле витамины — не чужеродные организму вещества, они являются «полноправными» участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что в основе аллергии лежит реакция, при которой антитела образуются в организме лишь в ответ на крупномолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, следовательно, аллергические реакции. Иное дело, когда их назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз. В этих случаях, попадая в кровоток в слишком больших количествах, молекулы витаминов как бы «облепляют» крупные белки крови и формируют таким образом «непривычные» для организма структуры, на которые действительно могут вырабатываться антитела и появляются аллергические реакции.
При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим, витамины практически никогда не вызывают побочных реакций.
В заключение хочется сказать о том, что употребление комплексных поливитаминов должно стать общегигиенической нормой, как, например, гигиена полости рта. Это позволит значительно снизить заболеваемость и улучшить здоровье населения.
1Катализатор — вещество, ускоряющее течение химической реакции. 2Гормоны — биологически активные вещества, которые вырабатываются в организме и регулируют его развитие и функционирование. Гормоны образуются специальными органами — железами внутренней секреции (или эндокринными железами).
www.9months.ru
#1
Поливитамины нужно принимать строго при наблюдении врача. При выборе поливитаминных препаратов надо обращать внимание на содержание полного набора витаминов. Желательно принимать полный поливитаминный комплекс в количестве 50% от суточной нормы, прием большего количества нежелателен, так как некоторые витамины мы получаем с едой.
#2
В случае, когда человек питается сбалансировано и здоровой пищей, прием поливитаминного комплекса не сможет спровоцировать передозировку витаминов в организме. Важным моментом является прием нескольких препаратов, в которых есть витамины, одновременно.
#3
Например, на первом триместре беременные женщины начинают применять поливитаминный комплекс и, в это же время по различным причинам лечащий врач назначает ей витамины некоторых групп, которые надо увеличить, только в этом случае возможно применение нескольких препаратов. Как правильно принимать поливитамины, если вам назначили другое лекарство - нужно спросить у врача.
#4
Не стоит забывать, что передозировка витамином A очень опасна. Суточная норма в потреблении витамина A во время беременности женщин составляет максимум 3300 МЕ. В разных источниках - на упаковке препаратов, продуктах питания указываются разные единицы измерения для витаминов.
#5
Количество витаминов в поливитаминных комплексах для профилактики рассчитывается таким образом, чтобы восполнить их недостаток в организме. Поливитаминный комплекс не может стать причиной гипервитаминоза. Важно отметить, что пополнять недостаток витаминов в организме нужно постоянно, а не только в периоды беременности и кормления грудью.
#6
Поэтому вопрос о том, когда надо принимать поливитаминный комплекс, решился: витамины должны постоянно поступать в организм человека. Поливитамины - как принимать их в высоких дозах. Часто можно услышать, что при приеме поливитаминного комплекса и употреблении сбалансированной пищи можно вызвать аллергические реакции.
#7
Но на самом деле они не являются чем-то новым для организма, витамины - это полноправные участники в работе обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизнедеятельность в организме человека. Касательно аллергических реакций надо помнить, что во главе аллергии стоит реакция, при которой образуются антитела в организме в ответ на крупномолекулярное соединение, а витамины - это молекулы небольшого размера.
#8
При поступлении в организм, они не смогут вызвать образование антител, а значит, не смогут вызвать и аллергическую реакцию. Но при внутривенном или внутримышечном применении витаминов с дозой, увеличенной в десятки или даже сотни раз, можно образовать антитела и вызвать аллергическую реакцию.
#9
При поступлении естественным путем витаминов в организм человека (с едой, в нормальных дозах), витамины не вызывают побочные реакции практически никогда. Употребление витаминов должно быть ежедневной необходимостью каждого человека. Это позволит увеличить иммунитет и в значительной мере снизить риск заболеваний.
uznay-kak.ru
Поливитамины: необходимость или просто реклама?
Нам трубят во все уши о том, как необходимы нам витамины. Но сколько и каких принимать и в каких случаях? Науке известно всего тринадцать витаминов, и для применения каждого из них есть четкие медицинские показания. Узнайте, в каких случаях прием витаминных добавок действительно необходим, а когда это всего лишь пустая трата денег.
Термин "витамин" впервые был употреблен в 1912 году Казимиром Функом, он произошел латинского слова "vita", что означает жизнь. Этот термин использовали для обозначения специфических химических соединений, которые в небольших дозах приводили к исчезновению симптомов определенных заболеваний. Теперь эти заболевания объединены в группу авитаминозов.
В настоящее время известно 13 веществ, которые попадают под изначальное определение витаминов и эффективно работают в человеческом организме. Это жирорастворимые витамины, А, D, Е, К; витамин С и восемь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12). Ученые рассматривают возможность отнесения к группе витаминов еще нескольких химических веществ, в первую очередь карнитина и инозитола. Сейчас витаминами и поливитаминами часто называют любые пищевые добавки, содержащие рыбий жир или комплексы минералов, что приводит к терминологической путанице.
Дефицит каждого витамина имеет свои признаки, поэтому каждый авитаминоз — это отдельное заболевание со своими симптомами и требующее своего лечения. Самое известное заболевание из группы авитаминозов — это цинга, она возникает из-за дефицита витамина С. До середины 18 века цинга имела страшные проявления и уносила жизни многих людей. Больше всего страдали матросы, которые в длительных плаваниях не могли употреблять достаточно свежих фруктов.
В 1747 году британский врач-хирург Джеймс Линд получил возможность провести эксперимент: он назначил больным цингой на корабле 6 разных видов лечения, разделив пациентов на пары. Двое получали сидр, еще двое — витриол, остальные пары должны были принимать уксус, морскую воду, мускатный орех со слабительным и цитрусовые. Через 6 дней матросы, которые употребляли цитрусовые, поправились, в то время как у остальных болезнь прогрессировала. В 1753 году Линд опубликовал "Трактат о цинге", в нем он предложил использовать цитрусовые для профилактики этого заболевания.
Великий мореплаватель Джеймс Кук, помимо основных заслуг, известен еще и тем, что для предотвращения цинги у своих матросов он использовал кислую капусту, солод и цитрусовые. В итоге на его корабле не погиб от цинги ни один матрос, что было невероятным успехом для того времени.
Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения, которое развивается в результате дефицита витамина, А;
Бери-бери — специфические расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, возникает в результате дефицита витамина В1 или тиамина;
Рахит — всем известное, но давно устраненное в наших широтах заболевание, от которого по-прежнему продолжают лечить детей. Рахит встречается в странах с низким уровнем жизни в результате дефицита питания и витамина D;
Пеллагра, или болезнь 3Д (диарея, дерматит, деменция) — авитаминоз, который развивается в результате дефицита витамин В3 или ниацина;
Дефицит витамина В12 — приводит к развитию мегалобластной анемии. Дефициты других витаминов не приводят к каким-то отдельным заболеваниям, но имеют очень характерную симптоматику. Недостаток витаминов группы В в большинстве случаев приводит нарушению образования эритроцитов, поражению кожи, ногтей и волос. Недостаток витамина К сказывается на свертывании крови.
В старину авитаминозы встречались намного чаще, их распространенности способствовали дефицит еды и отсутствие знаний о причинах их развития. Открытие витаминов, которые позволяли спасти жизни тысяч людей, привело к перевороту в медицине того времени.
Уже в 1920 году пищевые маркетологи начали массовую продажу витаминных добавок. Они находили необходимости приема больших доз витаминов следующие объяснение: если витамины в небольших количествах способны предотвратить заболевания, то в больших дозах они окажутся еще эффективнее. В настоящее время многие люди имеют возможность полноценно питаться в любое время года, но они по-прежнему находятся под властью старых рекламных лозунгов о необходимости дополнительного приема витаминных комплексов. Мы каждый день видим рекламу витаминизированных детских завтраков и полезного для ума и здоровья шоколада и в глубине души все еще верим ей.
Достаточно быстро медики всего мира разобрались, что нет необходимости в регулярном приеме витаминов здоровыми людьми, если они могут полноценно питаться. С 1994 года в США появился закон, который предписывал переименовать все витаминные препараты из лекарственных веществ в БАДы, так как в реальности для постоянного приема с целью сохранения здоровья они необходимы только очень ограниченному кругу людей.
Лучший способ получить необходимые дозы витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты. Витамины нужны лишь в тех случаях, когда человек по состоянию здоровья, материальным возможностям, принципам религии или другим убеждениям не может получать полноценное питание или витамины не всасываются в его организме естественным путем.
По результатам наблюдений стало ясно, что дополнительные витаминные комплексы необходимы для поддержания здоровья строгим вегетарианцам и веганам, которые не употребляют никакой животной пищи. Женщины должны дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) во время планирования беременности и в первые ее месяцы, этот витамин необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев. Пожилым людей с ограниченной подвижностью, если они получают недостаточно солнечного света, может потребоваться дополнительно прием витамина D. Необходимость в приеме других диетических добавок (железа, цинка, кальция, омега-3 жирных кислот и йода) определяется особенностями местности и, обычно возникает у групп людей, а не отдельных индивидуумов. Витамины могут быть дополнительно нужны людям, если у них удалены какие-либо отделы желудочно-кишечного тракта, что затрудняет усвоение некоторых веществ. Так, при отсутствии желудка требуется дополнительное введение витамина В12.
Если ваша диета сбалансирована и вы не беременны, можно забыть об этих добавках. Не забывайте об этих правилах:
Нужно есть больше свежих фруктов и овощей каждый день.
Цельнозерновые крупы — природный источник витаминов группы В, витамина Е, минералов и клетчатки.
Мясо и рыба — натуральные источники витамина В12.
Яичные желтки и рыбий жир богаты витамином D.
При полноценном питании матери детям, которые находятся на грудном скармливании и проводят хотя бы 15 минут в день на улице в светлое время суток (и в тех регионах, где нет полярного дня) не нужен дополнительный прием витамина D. Дети первых лет жизни, которые питаются современными молочными смесями, также не нуждаются в дополнительном приеме витамина D.
Достаточно часто люди начинают прием витаминов самостоятельно, без консультации грамотного врача. Но то, что хорошо и полезно в небольших количествах, может оказаться крайне опасно при превышении рекомендованных доз. Открыв аннотацию к любому витамину, вы найдете там список противопоказаний к приему и побочных действий. Например, любые витамины могут вызвать серьезные аллергические реакции. Даже небольшой избыток витамина, А крайне опасен для беременных женщин, так как приводит к аномалиям развития плода и повышает риски выкидыша. Злоупотребление витамином, А повышает риски развития злокачественных заболеваний легких у курящих людей. А длительное превышение рекомендованных дозировок в приеме витамина В12 может приводить к развитию заболеваний системы крови. Кроме того, многие витамины конкурируют между собой при всасывании в ЖКТ. Так, в разное время надо принимать витамины из следующих пар: В12 и В1, D и E, К и, А, что крайне редко учитывается при создании поливитаминных комплексов.
Кириллов Вадим
www.medpulse.ru
Витамины принимают все, кому не лень. Виной тому реклама в СМИ и общественное мнение, что витаминные комплексы жизненно необходимы для того, чтобы сохранить свое здоровье.
Прежде чем выяснить, как долго можно принимать витамины, определимся, а нужно ли и их вообще принимать, и если да, то кому конкретно.
У вас высока вероятность весеннего авитаминоза, если присутствует один или несколько перечисленных ниже симптомов:
В идеале сбалансированный и полноценный рацион обязан в полной мере снабжать наш организм необходимыми ему витаминами и минералами. На практике же получается, что питание наше далеко не идеально, как и продукты, которые мы употребляем. Продукты напичканы консервантами, а при длительном хранении, рафинировании, консервации утрачивают значительную часть своих полезных свойств, в том числе – витамины и микроэлементы. Да и большинство из нас, чего греха таить, не брезгуют приемом алкоголя, курением, мы злоупотребляем антибиотиками, что в комплексе ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушению витаминно-минерального баланса организма.
Когда человек ведет неправильный образ жизни, врачи во многих случаях советуют для профилактики принимать поливитамины помимо повседневного рациона. Но имеется и иной подход, согласно которому,человеческий организм способен приспосабливаться к хроническому дефициту витаминов, и при отсутствии нарушений в функции органов, намного проще наладить надлежащий рацион, чем принимать витамины в искусственной форме и ломать голову, как долго можно принимать витамины.
Поливитаминные комплексы последних поколений являются чистыми с химической точки зрения соединениями, которые имеют грамотный, специально рассчитанный баланс. В них исключены отрицательные факторы, имеющиеся в препаратах растительного и животного происхождения. Весной, в период дефицита витаминов, человеческий организм испытывает повышенную потребность в витаминах А, С, D, E, а также в витаминах группы В. Витамин А поможет сгладить кожные проблемы, С – при нередко повторяющихся простудных заболеваниях, D – способствует усвоению кальция, что благотворно сказывается на здоровье костной системы, волос и ногтей, Е – нивелирует воздействие токсинов, группа В понижает степень утомляемости, улучшает насыщение тканей кислородом и белковый обмен клеток, повышает прочность нервной системы. Кроме витаминов, в поливитаминные комплексы XXI века включают также жизненно важные для нормального функционирования клеток микроэлементы.
Однозначно не рекомендуется принимать витамины на постоянной основе, всегда надо помнить, как долго можно принимать витамины.
В комплексе мер по профилактике гиповитаминоза уместен прием комплексов поливитаминов и микроэлементов, в которых доза каждого витамина – не выше суточной потребности человеческого организма. Прием производится курсами продолжительностью 1-2 месяца. Годовое количество таких курсов – не больше трех. Более продолжительное употребление ПВК рекомендуется людям, относящимся к группе риска, перечисленным выше в данной статье. Для лучшей усвояемости, витамины целесообразно принимать утром или днем во время еды.
Более полные рекомендации по приему ПВК содержатся в инструкциях к этим препаратам. И все же не стоит забывать о золотом правиле – перед приемом любого препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он примет наиболее правильное для вас решение – как долго можно принимать витамины вам, и нужно ли это в принципе.
Восковая депиляция →"Гроза целлюлита": избавьтесь от целлюлита быстро!
groza-cellulita.net
Нужно ли принимать поливитамины? Достаточно ли питательных веществ поступают в организм вместе с пищей или полезные свойства еды значительно преувеличены?
Результаты исследований показали, что человек, в среднем, ежедневно съедает один фрукт и несколько овощей. Этого количества недостаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Что касается детей, тут ситуация ещё более плачевная. Ученые установили, что каждый третий ребенок и подросток в возрасте 9-18 лет, не получает рекомендованной дозы кальция и витамина D. A2news.ru расскажет об основных положительных и отрицательных сторонах приема добавок.
Улучшение кратковременной памяти
В ходе одного из исследований, с участием более 3000 человек, ученным удалось установить, что люди, ежедневно принимавшие поливитамины, на 32% лучше справились с тестовыми задачами на кратковременную память.
Снижение уровня риска развития некоторых заболеваний
Исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие в течение трех лет поливитамины, в состав которых входили минералы, имели более низкий уровень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавки помогают удовлетворить потребность организма в питательных веществах
Наибольшую популярность среди общеизвестных добавок получила фолиевая кислота, помогающая, в том числе, бороться с аллергией. Однако ученые считают, что лучшим дополнением рациона может стать поливитаминный комплекс с минеральными добавками. Результаты исследований показали, что потребление таких витаминов способствует поддержанию в организме необходимого уровня важнейших витаминов и минералов. К примеру, прием витамина D поможет предотвратить развитие рака кишечника. Взрослому человеку ученые, в частности, рекомендуют обратить внимание на добавки кальция, магния и железа. Детям и подросткам необходим магний, фосфор и витамины A, C и E.
Положительно влияют на выбор образа жизни
В некоторых случаях прием поливитаминов может иметь психологическое значение при принятии решений, влияющих на образ жизни. К примеру, выпить алкоголь или сок?
На основании результатов исследований, можно сделать вывод о том, что поливитамины чрезвычайно полезны для организма. Поможет ли прием этих препаратов прожить дольше и защитит ли от развития рака? Ученые не дают ответа на эти вопросы. Однако удовлетворение ежедневных потребностей организма в питательных веществах, несомненно, является весомым аргументом в пользу потребления поливитаминов.
Потребление поливитаминов не гарантирует предотвращение определенных заболеваний или смерти
Некоторые ученые считают, что прием поливитаминов не нужен, так как их потребление не оказывает никакого влияния на такие заболевания, как рак и болезни сердца. Исследователи считают, что достаточных доказательств пользы поливитаминов для здоровья организма не существует. Хотя, несколько экспериментов, проведенных другими учеными, опровергают эту теорию.
Некоторые люди превышают допустимую дозировку
Существуют люди, которые не придерживаются установленных рекомендаций относительно количества поливитаминов, необходимого для организма. Одна из главных проблем человечества - воспитание детей, однако никто не отменял безпризорников, которые воруют, а иногда и убивают. Здесь рассказывается о правильном воспитании, если ваш ребенок ничайно взял чужую вещь. Как обьяснить ему, что это плохо? Узнайте, как пресечь детское воровство. Они придерживаются принципа - чем больше, тем лучше. Однако это неправильно, когда речь идет о витаминах, минералах и пищевых добавках, так как может привести к передозировке и отравлению.
Некоторые считают, что принимая поливитамины можно не заботиться о качестве основного питания
Добавки никогда не сделают вредную пищу полезной. Потребление поливитаминов не дает повода для того, чтобы есть плохую еду и иметь несбалансированный рацион. К сожалению, слишком много людей придерживается другой точки зрения.
Для того чтобы прием поливитаминных добавок принес максимальную пользу организму, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Однако лучшим выбором для здоровья, в первую очередь, будет сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов питания.
Наиболее распространенными ингредиентами поливитаминов являются:
витамины C, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин В12, B5 (пантотеновая кислота), витамин H (биотин), витамины A, E, D3, K1, йодид калия, цинк, кальций, магний, хром, марганец, молибден, бетакаротин и железо.
Хотя поливитамины являются ценным средством для улучшения состояния здоровья и профилактики болезней, с их приемом связан некоторый риск. Различные лекарственные средства могут взаимодействовать с поливитаминами; кроме того, для некоторых состояний характерны особые диетические потребности. Например, врачи всегда консультируют беременных женщин по поводу приема поливитаминов - в частности, им необходимо знать, что как дефицит, так и избыток витамина А может привести к развитию различных врожденных недостатков.
Тяжелые формы дефицита витаминов и минералов не всегда можно вылечить при помощи поливитаминов. В некоторых случаях требуются специальные препараты, иногда - рецептурные.
Поливитамины для детей
До сих пор нельзя сказать с уверенностью, нужно ли давать поливитамины детям, и если да, то в каких дозах.
Недавние исследования дали вполне ожидаемые результаты: в ходе наблюдения за 200 матерями и их дочерьми было отмечено, что матери, которые сами принимают поливитамины, с большой вероятностью будут давать их и своим детям. Интересно, что это связано не с качеством питания о ребенка, а лишь с представлениями родителей о правильном режиме питания. Частью такого режима питания, по их мнению, является прием поливитаминов. Ученые настаивают на том, что родителям нужно, прежде всего, прививать детям привычку к правильному питанию - а значит, учить их питаться так, чтобы получать как можно больше витаминов из пищи. Прием поливитаминов для здорового человека не должен становиться ежедневной привычкой.
Результаты некоторых исследований говорят о том, что у детей, принимавших поливитамины в дошкольном возрасте, снижается риск развития аллергии.
Что такое поливитамины и их виды
Витамины – это биологически активные вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но постоянно, так как они принимают участие во всех биохимических процессах в рамках обмена веществ. В настоящее время известно 13 витаминов (9 водорастворимых и 4 жирорастворимых) и 10 витаминоподобных веществ. Человек получает витамины с продуктами питания, некоторые же виды витаминов продуцируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике и принимающие участие в переваривании пищи.
Сегодня производится большое количество поливитаминов (комплекса витаминов), все чаще их выпускают вместе с минералами, которые также жизненно необходимы организму. В аптеках можно найти: поливитамины с минеральными комплексами, без минеральных комплексов, для детей, для беременных, способствующих улучшению состояния кожи, волос и ногтей и так далее.
Прием поливитаминов оправдан ранней весной, когда во всех овощах и фруктах уже нет витаминов, а организм устал после долгой зимы. Принимают их при различных хронических заболеваниях, которые нарушают обменные процессы и всасывание витаминов в кишечнике (в этих случаях поливитамины назначаются дважды в год, весной и осенью), во время выздоровления от любых острых заболеваний и после операций, во время беременности, в период интенсивного роста и высоких физических нагрузок, а также во всех тех случаях, когда поливитамины назначил врач.
Как правильно выбрать поливитамины
Но все ли витамины одинаково полезны и как вообще их выбирать самостоятельно? Лучше, конечно, посоветоваться с врачом, но кое-что нужно знать и самим. Так, при покупке поливитаминов нужно обращать внимание на следующие нюансы:
Могут ли поливитамины нанести организму вред
Могут, как и любой лекарственный препарат. Это происходит при передозировке (приеме витаминов в больших дозах) и при аллергии на тот или иной компонент поливитаминов.
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Так, при острой передозировке витамина А появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение зрения, потеря сознания, судороги. Хроническая передозировка витамина А развивается постепенно в течение нескольких месяцев, появляются раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, нарушение зрения и так далее.
Не менее опасна передозировка другого жирорастворимого витамина – D. При этом появляются слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, затруднение дыхания. Хроническая передозировка витамина D может приводить к размягчению костей, нарушению работы кровеносных сосудов и внутренних органов.
Передозировка водорастворимых витаминов также опасна. При передозировке витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, головной боли, головокружения, иногда – судорог. Хроническая передозировка витаминов этой группы может привести к заболеваниям печени. Передозировка витамина С может вызвать возбуждение, беспокойство, нарушения сна, появление сахара в моче, нарушения минерального обмена (выведение большого количества кальция с мочой, что сопровождается нарушением сократительной способности мышц, нарушает работу сердца).
Из всего этого следует, что поливитамины – это лекарственные препараты, которые нужно применять строго в соответствии с инструкциями и по показаниям, то есть по назначению врача.
Многие из нас зимой принимают поливитамины, даже если симптомов авитаминоза нет, в профилактических целях. Как правило, лишь единицы советуются с доктором относительно того, какой мультивитаминный препарат выбрать. Поэтому чем, кроме количества составляющих, Ревит отличается от, например, Декамевита , мы не знаем. Покупаем либо те витамины, которые рекламируются по телевизору, либо препараты, в которых больше всего компонентов. При этом специализация витаминного комплекса в расчет не берется. А зря, если бы это не было важным, фармацевты давным-давно выпускали бы универсальные пилюли, которые подходят абсолютно всем, покрывают потребность организма во всех нужных витаминах и при этом не имеют противопоказаний.
О том, что избыток некоторых витаминов вредит организму не меньше, чем их недостаток, нам рассказывали еще в школе. Даже хорошо знакомая аскорбинка – витамин С – в больших количествах из лекарства может превратиться в яд. Поэтому не стоит с целью профилактики простудных заболеваний пить мультивитаминные препараты, разработанные для пожилых людей, сообщает Eurolab.
Вот особенности самых распространенных отечественных препаратов:
Повышает устойчивость к гипертермии, повышенной температуре окружающей среды. Предназначен для людей, работающих в горячих цехах, при большой физической нагрузке.
Помогает при заболеваниях периферической и центральной нервной системы (радикулиты, невралгии, невриты, астенические состояния и др.).
Широко используется для профилактики гиповитаминоза (пониженного поступления витаминов в организм) при беременности, общих нарушениях питания, при повышенной физической и психической нагрузке, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.
Будет полезен с целью профилактики гиповитаминозов, при длительном лечении антибиотиками, а также работникам, труд которых требует повышенной остроты зрения.
Комплекс назначают при поражениях и заболеваниях кожи (отморожения, ожоги, плохо заживающие раны, экзема, туберкулез кожи и др.), псориазе, заболеваниях глаз (пигментный ретинит, куриная слепота, кератомаляция. сухость оболочек глаза и др.).
Этот препарат помогает при гиповитаминозах и авитаминозах. Назначается при понижении остроты зрения, некоторых кожных заболеваниях (ихтиоз, псориаз, трихофитии).
Рекомендован для применения при гиповитаминозах, анорексии (отсутствии аппетита ), для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Также этот комплекс назначают выздоравливающим.
Этот поливитаминный препарат применяется не только при гиповитаминозах и авитаминозах, но и для улучшения обмена веществ в пожилом и старческом возрасте. При умственном и физическом истощении, при нарушении сна и аппетита, при умеренно выраженном атеросклерозе и гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления), а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний и при лечении антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.
Комплекс, содержащий 11 витаминов, разработан для улучшения обменных процессов и общего состояния у лиц среднего и пожилого возраста с целью предупреждения и лечения преждевременного старения.
Его стоит принимать тем, кто подвержен вибрации, укачиванию, перегрузкам и т. д. для предупреждения витаминной недостаточности. Доктор может назначить прием Аэровита с целью профилактики атеросклероза.
Нужен для профилактики витаминной недостаточности в период беременности и кормления грудью.
Витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении и профилактике гиповитаминозов при повышенной физической нагрузке, диете при диабете и ожирении; беременности и кормление грудью. Кроме того, стоит принимать при увеличенных потерях минералов, вызванных рвотой, поносом, обильными менструациями или повышенным потоотделением.
Показания к применению – недостаточность мозгового кровообращения, сердечно-сосудистая недостаточность, артериолосклеротическая хориорети-нальная дистрофия макулярной области. Нужен для усиления функциональной активности печени и почек, стимуляции заживления ран, уменьшения токсичности и ослабления побочных эффектов нейротропных (преимущественно влияющие на нервную ткань), химиотерапевтических и других лекарственных средств.
Статья «Учимся правильно выбирать поливитамины» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
Техника введения инсулина Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: .
Магнитно-резонансная ангиография Магнитно-резонансная ангиография – это метод исследования, позволяющий получить изображение органов и тканей организма без применения рентгеновского излучения. Этот метод заключается в том, что при облучении пациента радиоволнами в сильном магнитном поле высвобождается .
Удивительные факты о противозачаточных средствах Существует только один препарат, который известен во всем мире и так же широко используется - он называется просто противозачаточная таблетка . Противозачаточные таблетки являются препаратом номером один среди всех прописываемых лекарств..
Источники: http://www.a2news.ru/novosti/plyusy-i-minusy-ezhednevnogo-priema-polivitaminov/, http://www.womenhealthnet.ru/immunology/2059.html, http://www.yod.ru/articles/id_1146/
Комментариев пока нет!
www.kak-sdelatpravilno.ru
- А попейте витаминчики!
- Какие?
- Комплексные, конечно!
Подобный диалог – не редкость. Как только начинается сезон болезней, многие покупают поливитамины в надежде укрепить свой иммунитет. Но что мы знаем о витаминных комплексах и полезны ли они на самом деле?
Начало эры витаминов
То, что витамины нужны организму, известно давно. Так, куриную слепоту в Древнем Египте лечили сырой куриной печенью, а цингу – бич длительных морских переходов – помогали преодолеть лимоны, лук и кислая капуста. Сами витамины были открыты много позже. За их открытие двум учёным: Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману в 1929 году была присвоена Нобелевская премия. Так научный мир оценил важность открытия витаминов для человечества. Витаминов много. И каждый из них важен для человека. Пить витамины горстями сложно, поэтому и появились комплексные витамины, содержащие наборы из тех или иных витаминных средств, да ещё и усиленные минералами (микроэлементами). И было бы это прекрасно, если бы не несколько секретных фактов.
Секрет № 1: не все витамины дружат
Чтобы витамины подействовали, они в организме человека должны связаться с определенными рецепторами. И часто так бывает, что за одни и те же рецепторы борются совершенно разные витамины. В результате: кто быстрее добежал, тот и подействовал. Другие витамины хуже растворяются в присутствии минералов или являются прямыми антагонистами друг друга.
Примеров достаточно:
- витамин С замедляет всасывание витамина В12;- витамин В1 не растворяется в присутствии Ca++ и Mg++;- витамин В2 хуже всасывается в присутствии Fe++;- витамин В6 разрушается витамином В12;- цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты и витамина А;- витамин Д не может активно действовать в присутствии витамина Е;- витамин К блокируется витаминами А и Е.
Принимая поливитамины в одной таблетке нужно понимать, что не все они всосутся и окажут своё действие в полном объёме.
Секрет № 2: в жире или воде
Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. И если первые хорошо принимать во время еды (лучше – во время обеда), то вторые – в промежутках между едой и запивать большим количеством воды. Принимая поливитамины, мы создаём лучшие условия для всасывания тех или иных просто употребляя во время еды или запивая водой.
Секрет № 3: время суток имеет значение
Когда мы едим, то не разбираемся какие витамины и в каком количестве употребляем. Да этого и не нужно делать. Человеческий организм устроен очень мудро: определённые биологически активные вещества лучше всасываются в определённое время суток, именно тогда, когда они нужны. Так, магний и водорастворимые витамины лучше всасываются с утра, жирорастворимые витамины – в обеденное время, а кальций – вечером. Некоторые производители делят таблетки на две или три порции, окрашивая в разные цвета, чтобы человек принимал витамины тогда, когда они лучше всасываются.
Секрет № 4: внимание на состав!
Если с витаминами всё более-менее ясно, то с микроэлементами дела обстоят намного хуже. Учёные медики говорят, что органические соли всасываются хорошо, а вот неорганические транзитом проходят через кишечник и выводятся в неизменённом виде. Яркий пример – магний. Магния лактат – органический – успокаивает нервы, улучшает обмен и обладает рядом других свойств общего действия, а магния сульфат – неорганический – действует только в просвете кишечника, как слабительное и не более того. К сожалению, отдельные производители включают в витаминные комплексы неорганические микроэлементы, так как стоят они намного дешевле органических.
Секрет № 5: наполнители и иже с ними
Таблетка поливитаминов не может состоять только из витаминов и микроэлементов. В ней обязательно присутствуют вещества, дающие её объём и форму и их не так мало:
- наполнители – увеличивают объём таблетки;- отвердители – связывают компоненты таблетки в одно целое;- смазка – на оболочке таблетки, чтобы не прилипала к штамповочной машине и легче глоталась;- красители – придают таблетке эстетический вид;- разрыхлители – обеспечивают быстрое растворение таблетки в желудке или кишечнике человека;- ароматизаторы и подсластители – делают таблетку приятной на вкус и запах;- оболочка – защищает таблетку от разложения и «прячет» неприятные запахи и вкус.
Эти вещества могут быть натуральными и синтетическими. Первые – дороже, вторые –дешевле.
Секрет № 6: без надобности не принимать!
Не стоит принимать поливитамины «на всякий случай». Это сильнодействующие вещества, по эффективности сравнимые с гормонами. Поэтому витамины нужно принимать только при их дефиците. Дефицит каждого витамина проявляется определенными симптомами:
- трещины в углах губ – недостаток витаминов группы В;- кровоточивость дёсен – С;- выпадают волосы и ломкие ногти – Е;- плохое зрение – А;- и так далее.
Современные методики позволяют определить дефицит витаминов по анализу волос.Иногда избыток витаминов в организме опаснее их недостатка.
Секрет № 7: препараты скорой помощи
Витамины можно отнести к препаратом скорой помощи для решения той или иной проблемы со здоровьем быстро. Во всех других случаях лучше откорректировать своё питание. Уменьшить количество потребляемой животной пищи и увеличить – растительной. Это быстро приведёт в норму ваш витаминный баланс, улучшит состояние сердца, сосудов и печени, а значит – продлит жизнь.
foodnews-press.ru
Как принимать поливитамины правильно. Мы живем в загрязненных экологических условиях, нам нужно знать, как ориентироваться в этих условиях, чтобы выжить. Люди в среднем потребляют достаточное количество микроэлементов с пищей. Просто нужно правильно питаться.
Нам нужно знать, что полезно, а что вредно, что необходимо употреблять, а от чего нужно воздержаться. Организм человека состоит из определенной пропорции атомов, и связанной с окружающей средой через дыхание и питание.
И сразу несколько советов. Ни собирайте грибы, ягоды и травы в местах с оживленным автомобильным движением. Они принесут вам больше вреда. Не располагайте ваши дачи и сады вблизи автострад. Не скармливайте своих домашних животных травой, собранной по обочине дороги. Все это отравит не только вас, но и ваших животных.
Каждый из нас состоит из кислорода, водорода и воды, далее следует углерод и азот. Современные методы позволяют узнать быструю смену атомов в организме. Некоторые держаться долго, другие быстро выводятся. Например, рыба, овощи с зелеными листьями, молоко, орехи, семечки и цельные злаки — хорошие источники магния. А вот такой пример, кальция в костях (на вес70 кг) содержится 1.050 грамма, дальше идут калий и натрий, (245 и 105граммов). Железа в составе гемоглобина крови примерно 4.25 граммов.
Поливитаминные добавки — относительно безопасный способ увеличить потребление магния и других микроэлементов, содержащих в пище. Следующая группа атомов – это микроэлементы, количество которых измеряется в миллиграммах. Несмотря на малое количество, они играют важную роль в организме. Возьмем, к примеру, биологически важный элемент йод. Он входит в состав гормона щитовидной железы.
Поливитамины принимать следует только под наблюдением врача. Почему спросите вы? А я постараюсь ответить, например, по отношению к магнию. Из всех форм добавок наиболее усвояемым является магния цитратомалат, в то время как магния глицинат в высоких дозах может вызвать диарею.
Потребность организма в магнии, если мы начали с магния, повышается во время стресса или болезни. После операции у меня доходило до абсурда, судороги схватывали через три, пять минут. И были до такой степени сильные, что я выла от боли. Мне посоветовали купить магний В6.Принимаемый в качестве добавки магний успешно применялся мною для лечения бессонницы, мышечных судорог, предменструального синдрома и сердечно сосудистых заболеваний. Можно включить в этот список гипертонию, ангину, вызванную спазмом коронарной артерии, и боли в ногах, а также судорог, обусловленных недостаточным кровоснабжением.
Почки накапливают магний, если того требует организм. Однако, случается и недостаток, подобные заболевания очень опасны. Дефицит магния может вызвать тошноту, вялость, мышечную слабость, потерю ориентации и учащенное сердцебиение.
Если принять большое количество магния, вы поняли из выше следующего, возникает диарея, синдром постоянной усталости, мышечной слабости и, в крайнем случае, серьезного подавления сердечной деятельности и снижения кровяного давления, поверхностного дыхания, утраты рефлексов, комы и, возможно, смерти. Люди, злоупотребляющие слабительными или переживающие отказ почек, наиболее подвержены отравлению магнием.
Про кальций говорить много не буду. Все знают, что кальций обеспечивает здоровые кости, с фтором — здоровые зубы, поддерживает ритм сердца и снижает содержание холестерина в крови. Содержится в молоке, твороге, сыре, шпроты, сардинах, петрушке, кукурузе, яйце.
Следующий элемент таблицы Менделеева – марганец. Он необходим для правильного формирования и поддержания в здоровом состоянии костей, хрящей и соединительных тканей. Он также участвует в синтезе белков и генетического материала и помогает вырабатывать энергию из пищи. Марганец действует как антиоксидант и способствует нормальной свертываемости. Если стоит перед вами проблема операции, то тут без анализа на свертываемость не обойтись.
Большинство людей получает достаточно марганца с пищей. Например, завтрак, состоящий из апельсинового сока, 30-граммовой порции каши с отрубями и банана, обеспечивает чуть больше 2,5 мг марганца. А также знайте, в состав, каких продуктов входит марганец. Это так называемый коричневый рис, орехи, семечки, пшеничные отруби, цельные злаки, горох, клубника. Цитрат марганца — поливитаминная добавка, которая может помочь в лечении поврежденных связок и сухожилий. Излишнее потребление марганца не считается токсичным, а дефицит марганца — явление чрезвычайно редкое. Норма: 2,5—5 мг.
В организме в мизерных количествах, молибден — является энзимным компонентом. Он помогает генерировать энергию, выводить отходы из организма, мобилизовать запасы железа для использования его при необходимости и обезвреживать сульфиты — химические вещества, используемые в качестве пищевых консервантов. Как таковой молибден необходим для нормального развития, особенно нервной системы. Он также входит в состав зубной эмали и может помочь предотвратить разрушение зуба.
Молибден вы можете найти в горохе, бобах, крупах, макаронах, листовых овощах, дрожжах, молоке и субпродуктах. Люди в основном получают достаточное количество молибдена с пищей, и дефицита его в организме практически не наблюдается. Также редко встречается и отравление молибденом. Молибден доступен в широкой продаже в виде пиколината молибдена, однако продолжительный его прием свыше 10 мг ежедневно может вызвать появление симптомов, напоминающих подагру: боль в суставах и их опухание. Норма: взрослые – 75-250 мгк.
Фосфор — второй по количеству минерал в организме человека. Он присутствует в каждой клетке. Как и кальций, фосфор необходим для построения и развития костей: более 75% фосфора, содержащегося в организме человека, сосредоточено в костях и зубах. Фосфор стимулирует сокращение мышц и способствует росту тканей и их восстановлению, а также выработке энергии, передаче нервных импульсов и функционированию сердца и почек. Норма: взрослые старше 25 лет — 800 мг, молодые взрослые и беременные женщины — 1200 мг.
Фосфор можно найти почти во всех продуктах, особенно в мясе, птице, яйцах, рыбе, орехах, молочных продуктах и безалкогольных напитках. Дефицит фосфора встречается редко — большинство людей потребляет намного больше фосфора, чем необходимо. К симптомам фосфорного дефицита относятся: общая слабость, потеря аппетита, боли в костях и повышенная подверженность переломам костей. Излишек фосфора в крови вызывает потерю кальция, что может также ослабить кости. Отравление фосфором — редкое явление, наблюдаемое лишь в случае болезни почек.
Калий — наиболее распространенный минерал в человеческом организме. Он сотрудничает с натрием и хлором в поддержании водно-солевого и кислотного балансового обмена в организме. Улучшает передачу нервных импульсов, способствует сокращению мышц, а также регулированию сердцебиения и кровяного давления. Необходимый элемент для синтеза белков, метаболизма углеводов и секреции инсулина поджелудочной железой.
Люди, регулярно потребляющие богатые калием продукты, менее подвержены развитию атеросклероза, сердечных заболеваний и гипертонии или смерти от инсульта. Норма: взрослые — 2000 мг.
Калий содержится в постном мясе, сырых овощах, фруктах. А также в соках цитрусовых, бананах и авокадо, картофеле. Аспартат калия, лучше всего принимать только под наблюдением врача. Легкий дефицит калия не вызывает каких-либо симптомов, но может увеличить риск развития гипертонии или обострить имеющиеся сердечные заболевания.
О а если говорить серьезно, дефицит может вызвать тошноту, диарею, мышечные судороги и мышечную слабость, ослабленные рефлексы, невозможность сосредоточиться. Острое отравление калием может вызывать подобные же симптомы, включая возможную остановку сердца.
Селен как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого.
Селен поддерживает функционирование иммунной системы и нейтрализует некоторые ядовитые вещества. Селен может помочь победить артрит, противостоять сердечным заболеваниям и предотвратить рак. Норма: мужчины — 70 мкг, женщины — 55 мкг, беременные женщины — 65 мкг.
Селен есть в морских продуктах. Цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Высоко дозированные добавки, такие, как цитрат селена и пиколинат селена, следует принимать только по назначению врача. В крайне высоких дозах селен может оказаться токсичным, вызывая выпадение волос, проблемы с ногтями, ускоренное разрушение зубов и опухание пальцев рук. Некоторые поливитамины содержат селен, однако, всегда в небольших, вполне безопасных количествах.
Натрий это-все жидкости организма, включая кровь, слезы и пот. Вместе с калием и хлором натрий поддерживает распределение жидкости в организме, водно-солевой и кислотный баланс, а вместе с калием натрий также помогает управлять сокращением мышц и функционированием нервной системы. Норма: взрослые — 500 мг.
Большую часть натрия мы получаем из поваренной соли. А также моллюски, приправы, закуски, пищевые добавки и слабительные. Ограничить потребление натрия, держа его в разумных пределах, наша с вами задача для поддержания долговременного здоровья.
Вот такой пример, когда уровень содержания натрия в организме растет, люди начинают терять калий и тем самым задерживается вода, что приводит к повышению давления крови. Напряженная физическая активность, особенно на горячем солнце, может привести к временному дефициту натрия, что характеризуется тошнотой, обезвоживанием, мышечными судорогами и другими симптомами, характерными для теплового удара и истощения. Необходимо выпить несколько стаканов воды со щепоткой соли, чтобы восстановить недостаток натрия и снять болезненные симптомы.
Сера составляет в количественном отношении примерно 10% от количества всех минералов, входящих в состав человеческого организма. Сера присутствует в каждой клетке, особенно в богатых белками тканях волос, ногтей, мышц и кожи.
Она участвует в процессах метаболизма, как часть витамина Bt — биотина и витамина В5, а будучи составной частью инсулина, помогает регулировать уровни сахара в крови. Сера превращает некоторые токсичные вещества в нетоксичные, которые могут быть выведены из организма, и в таком качестве сера применяется для лечения отравлений алюминием, кадмием, свинцом и ртутью. Норма: не установлена.
Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, горох и бобы богаты серой. Ни дефицит серы, ни избыток ее не возникают в организме человека естественным путем.
Ванадий — норма не установлена — это минерал, содержащийся в организме в совсем небольших количествах. Ванадий понижает уровень сахара в крови у некоторых людей и тормозит развитие опухолей, возможно, защищая, таким образом организм от диабета и некоторых видов рака.
Ванадий можно обнаружить в цельных злаках, орехах, корнеплодах, печени, рыбе и растительных маслах. Поскольку симптомы дефицита ванадия неизвестны, считается, что он необходим человеку лишь в малых количествах, которые, очевидно, он может получить с пищей.
Минерал цинк участвует в синтезе ДНК и РНК. Контролирует рост клеток, их деление и функционирование. Цинк входит в состав различных белков, энзимов, гормонов и гормоноподобных веществ. Цинк участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая развитие и рост костей, клеточное дыхание, метаболизм энергии, заживление ран, вывод печенью токсичных веществ. А также в поддержании функционирования иммунной системы, регулировании сердечного ритма и давления крови.
Потребление достаточного количества цинка улучшает вкус и способствует сохранению здоровой кожи и волос, укрепляет репродуктивную функцию организма и может улучшить краткосрочную память и внимание. Цинк иногда используется для лечения угревой сыпи, ревматоидного артрита и простатита. Принимая цинковые добавки, можно усилить сопротивляемость инфекции, особенно у пожилых, и стимулировать заживление ран.
Цинк содержится в постном мясе и морепродуктах, яйцах, соевых бобах, арахисе, пшеничных отрубях, сыре, устрицах и других продуктах. Дети, беременные женщины, вегетарианцы и пожилые люди наиболее подвержены дефициту цинка. Если вы утратили вкус — обычно это первый тревожный сигнал. Следующая реакция организма, не пугайтесь, наступает выпадение волос и их обесцвечивание. Далее, появление белых пятен на ногтях, дерматиты, потеря аппетита, усталость и медленное заживление ран. Дефицит цинка у детей может привести к задержке роста и замедлению сексуального развития у мальчиков.
Излишки цинка могут повредить иммунную систему и вызвать тошноту, головную боль, рвоту, обезвоживание, боли в желудке, плохую мышечную координацию, усталость и, возможно даже, отказ почек. Специалисты рекомендуют принимать поливитаминные добавки, в состав которых входят пиколинат цинка или аспартат цинка — две наиболее легко усвояемых его формы.
Если приходится принимать цинк от трех до шести месяцев для лечения хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать нарушения минерального баланса в организме. Цинковая мазь, содержащая оксид цинка, наиболее распространенная форма для местного применения. Полезна при лечении кожных заболеваний, ожогов и других ран.
Как принимать поливитамины правильно. Летом и осенью наш организм насыщается продуктами, богатыми витаминами и минералами, то есть прием поливитаминов можно ограничить, с зимы вам необходимо позаботиться о вашем здоровье. Можно начать прием поливитаминов, согласовываясь с лечащим врачом. Весной как можно больше нужно проводить время на свежем воздухе и уже конкретнее заниматься своим здоровьем.
lookstrong.ru