Информация о пользе и вреде кофеина, его содержании в продуктах крайне разобщена. Эта статья — попытка собрать все сведения в одном месте.
Мало пищевых продуктов вызывает столько споров, как кофе. Постоянно появляются новые сообщения о его вредных или, наоборот, полезных свойствах. Кофеиносодержащие напитки получили огромную популярность, занимают первые строчки рейтинга самых распространенных продуктов. Поэтому так актуальны вопросы действия кофеина на здоровье. Особенно, учитывая множество сложившихся стереотипов.
С одной стороны, мы слышим призывы ограничить потребление, потому что это приносит нашему организму огромный ущерб. С другой стороны раздаются реплики, что несколько чашек в день бодрящего напитка способны спасти наши жизни. Как в действительности обстоят дела с этим кофе? Ученые со всего мира каждый день пытаются ответить на этот вопрос, исследуя влияние кофе на различные органы нашего тела. Какие выводы были сделаны?
Влияние кофе на организм человека обусловлено свойствами, содержащегося в нем кофеина. Это мощное психоактивное вещество (алкалоид). Кофеин встречается в природе в плодах, семенах и листьях, по крайней мере, 63-х видов растений по всему миру. В зависимости от индивидуальной чувствительности, чашка кофе может иметь очень разные последствия. Одновременно с тем как у одних улучшается настроение, повышается психическая активность, другие жалуются на головную боль, беспокойство. Кофе безопасен для здоровья, пока им не злоупотребляют. Одними из самых известных эффектов является его стимулирующее действие, но вместе с тем существует ряд других свойств кофеина.
В то время, когда некоторые из нас пьют кофе без кофеина, большинство ценителей говорит о нем с презрением. В конце концов, кофеин является сущностью кофе. Вещество, которое стимулирует нас, активизирует, повышает энергетический тонус. С биологической точки зрения, кофеин является психоактивным агентом, принадлежит к группе веществ-стимуляторов. Иными словами — легкий легальный наркотик. Он, воздействуя на центральную нервную систему, активизирует кору головного мозга, ускоряет обмен веществ и увеличивает выработку адреналина. Как и прочие психоактивные вещества может вызывать привыкание, хотя в значительно меньшей степени, чем например сигареты, алкоголь, тяжелые наркотики.
Кофеин, хотя мы ценим его из-за стимулирующего эффекта, может быть опасным. Это вещество содержится в кофе, чае, энергетических напитках, некоторых других продуктах, о которых мы поговорим ниже. Хотя при рациональном использовании он стимулирует и снимает усталость, улучшает настроение, тем не менее, не переусердствуйте с количеством. Считается, что безопасное суточное количество кофеина для взрослого здорового человека должно быть не более 600 мг (примерно 5 порций, зависит от сорта кофе, см. таблицу далее по тексту). Чрезмерные регулярные дозы могут спровоцировать повреждение печени, желудка, негативно повлиять на долгосрочную память и концентрацию.
В случае проглатывания более 0,5 г возможно появление серьезных симптомов передозировки — тяжелое психомоторное возбуждение, рвота и тошнота, нарушение сократительной способности желудочков, озноб. В исключительных случаях, чрезмерное потребление может привести к судорогам, отключению нервной системы, летальному исходу. Летальная доза составляет количество, равное 150 мг кофеина на 1 кг массы человека (означает в среднем 80 чашек кофе). Избегать кофеина должны беременные, диабетики и женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
вареный кофе | 220 | 135 |
растворимый кофе | 220 | 95 |
кофе без кофеина | 220 | 5 |
чай | 220 | 50 |
зеленый чай | 220 | |
кока-кола | 330 | 34,5 |
пепси-кола | 330 | 37,5 |
шоколад | 100 | 20-40 |
какао | 220 | 3-5 |
эспрессо | 150 | 57 |
Если вести речь о чае, да и других напитках, то количество меняется в зависимости от способов приготовления, сортов исходного материала. Но черный чай в любом случае имеет больше кофеина, чем зеленый или красный, это не вызывает сомнений.
эфиопское мокко | 160 |
сантос | 160 |
минас | 163 |
перуанский | 170 |
мексиканский | 170 |
арабика | 177 |
арабика джаван | 187 |
венесуэльское | 192 |
индийское «Malabar» | 195 |
мальтийское | 201 |
конго робуста | 327 |
уганда робуста | 327 |
В среднем, сухие листья чая содержат около 2-5% кофеина. Его содержание зависит от зрелости растения в период сбора урожая, ферментации и процессов, которым они были подвергнуты на стадиях обработки. После заваривания в чае (200 мл стакан) содержится около 20-65 мг кофеина. Большое значение имеет то, как долго мы завариваем чай.
Исходя из предположения, что безопасное количество кофеина в день составляет 600 мг, достичь его питьем чая представляется довольно сложным мероприятием.
1. Какова зависимость между кофеином и раком?Медицинские исследования с участием значительного числа людей в Норвегии и на Гавайях (около 20 000 испытуемых) подтвердили, что кофеин не увеличивает рисков появления рака. Исследования не выявили видимой зависимости между раком и кофеином.
2. Действительно ли кофеиносодержащие напитки приводят к зависимости?Часто доводится слышать констатацию, что люди испытываю пристрастие к кофеину. В равной степени они пристрастны к телевидению, работе или покупкам. На самом деле (в соответствии с определением наркомании и по мнению многих органов) кофеин является веществом, крайне мало вызывающим зависимость. Вместе с тем на практике многое зависит от конкретного человека. После резкого прекращения приема кофеина, зачастую люди склонны чувствовать мигрень, усталость, нервозность, сонливость. Подобные симптомы обычно длятся несколько дней, их можно избежать путем постепенного снижения потребления.
3. Является ли кофеин пособником заболевания остеопороза?Ряд исследований доказывает, что кофейные напитки способны стимулировать потерю (вымывание) кальция из организма с мочой. Однако увеличение экскреции кальция является незначительным. При умеренном потреблении это не оказывает значимого влияния на содержание кальция в теле или костях. Теоретически, при малом количестве кальция в повседневном рационе питания, кофеин можно считать кирпичиком фундамента развития остеопороза.
4. Повышает ли кофеин риски проблем с сердцем и сосудами?Разносторонние исследования утверждают, что разумное потребление этого продукта здоровыми людьми не способствует повышению вероятности развития ишемической болезни сердца, не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Люди, чувствительные к кофеину, испытывают малое, краткосрочное повышение давления. Похожее на последствия нормальной физической активности, например, подъем по лестнице. Люди, склонные к повышенному кровяному давлению, страдающие заболеваниями сердца, обязательно должны получить консультацию врача, перед приемом напитков, содержащих кофеин.
5. Каков вред кофеина для детей?Дети, как правило, обладают аналогичной способностью к метаболизму кофеина, как взрослые. Тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление этого продукта детям. Со стороны нервной системы прослеживаются кратковременные состояния возбуждения, раздражительности, тревоги.
6. Какова польза кофеина для здоровья?Неоднократные исследования подтверждали, что кофеин увеличивает возможность фокусировки и концентрации внимания. Прием порции чая или кофе часто будет полезен для избавления от сонливости, особенно водителям, людям, которые вынуждены работать интенсивно в течение многих часов. Кофеин способен улучшать память, логическое мышление. Некоторые напитки с кофеином, особенно чай, имеют в составе антиоксиданты. Они оказывают профилактическое действие в отношении ишемической болезни сердца и рака.
В научных журналах публиковалась информация о пользе кофеина при терапии аллергических состояний. Он уменьшает общую концентрацию гистамина — вещества, ответственного за аллергию. Заметим, что эти доводы требуют дополнительного авторитетного подтверждения. Известно, что у некоторых пациентов, кофеин способен уменьшать тяжесть симптомов астмы.
Вывод. Умеренное потребление кофеина, то есть не более 300 мг ежедневно (около 3-х чашек кофе), не должно оказывать вредное воздействие. Конечно, многое зависит от индивидуальной предрасположенности и образа жизни каждого.
vidzimo.ru
Продукты с кофеином — это то, что мы автоматически связываем с кофе, чаем и даже газированными напитками. Потребление кофеина дает нам гораздо больше энергии, но это может быть контрпродуктивным при попытке отрегулировать кровяное давление или с хорошим сном по ночам. Есть определенные продукты, которые как нас уверяют, что они не содержат кофеин, на самом деле его содержат. Ниже представлен список продуктов содержащих кофеин.
Хотя кажется невероятным, кофе без кофеина содержит кофеин. Хотя он имеет гораздо меньше этого соединения, это не значит, что его нет совсем. Повторное употребление кофе без кофеина может быть синонимом употребления кофеина в конце концов.
На 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина.
Чёрный шоколад содержит натуральный кофеин, который, хотя и в небольших количествах, может быть потенциально опасным. Поэтому, если вы зависимы от шоколада, лучше позаботьтесь о количестве, которое вы едите каждый день.
В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
Некоторые безалкогольные напитки, такие как лимонная и апельсиновая сода, также содержат кофеин. Хотя это менее известно, люди употребляют большее количество этого соединения при употреблении этого типа безалкогольных напитков без разбора.
В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
Мороженое, особенно с кофе или шоколадом, содержит кофеин в значительных количествах.
Энергетические напитки по определению содержат большое количество кофеина. Эта пропорция аналогична пропорции чашки кофе, особенно в тех, которые содержат гуарану.
Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.
tagweb.ru
Публикация подготовлена сотрудниками клиники «Мэйо».
Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы количество кофеина, содержащееся в любимом напитке?
Возможно, вам захочется узнать, сколько же кофеина за день вы потребляете, особенно если вас одолевает головная боль, беспокойство и тревога. Если количество потребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм (мг) в день, то вам стоит задуматься о сокращении его количества.
С ростом популярности энергетических напитков, многие родители беспокоятся о количестве кофеина, которое получают их дети. Американская Академия Педиатрии рекомендует подросткам потреблять не более 100 мг кофеина в день. Детям младшего возраста не стоит регулярно употреблять напитки, содержащие кофеин.
Изучите представленные в статье таблицы, чтобы подсчитать получаемое количество кофеина. Заметьте, что данные в таблицах только ориентировочные. Концентрация и содержание кофеина в кофе одного и того же вида может отличаться из-за различного обжига, помола или длительности заваривания. Содержание кофеина в чае также зависит от длительности заваривания.
Тип кофе | Объем, мл | Количество кофеина, мг |
Заварной | 237 | 95-200 |
Заварной, без кофеина | 237 | 2-12 |
Заварной кофе из нескольких сортов кофе | 237 | 75-150 |
Заварной кофе из нескольких сортов кофе, без кофеина | 237 | 2-4 |
Эспрессо | 30 | 47-75 |
Эспрессо, без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый кофе | 237 | 27-173 |
Растворимый кофе, без кофеина | 237 | 2-12 |
Латте, Мокко | 237 | 63-175 |
Тип чая | Объем, мл | Содержание кофеина, мг |
Заварной чай | ||
Черный чай | 237 | 14-70 |
Черный чай, без кофеина | 237 | 0-12 |
Зеленый чай | 237 | 24-45 |
Чай со льдом | ||
Растворимый в воде чай | 237 | 11-47 |
Готовый чай в бутылках | 237 | 5-40 |
Тип газированных напитков | Объем, мл | Содержание кофеина, мг |
Корневое пиво A&W Root Beer | 355 | 0 |
Корневое пиво Barq’s Root Beer | 355 | 16-18 |
Coca-Cola | 355 | 23-35 |
Diet Coke | 355 | 23-47 |
Diet Pepsi | 355 | 27-37 |
Dr Pepper, обыкновенный и диетический | 355 | 36-42 |
Mtn Dew, обыкновенный и диетический | 355 | 42-55 |
Корневое пиво Mug Root Beer, обыкновенное и диетическое | 355 | 0 |
7UP | 355 | 0 |
Pepsi | 355 | 32-39 |
Sierra Mist, обыкновенный и диетический | 355 | 0 |
Sprite, обыкновенный и диетический | 355 | 0 |
Тип энергетического напитка | Объем, мл | Содержание кофеина, мг |
Amp, обыкновенный и без сахара | 237 | 71-74 |
5-Hour Energy shot | 60 | 200-207 |
Full Throttle, обыкновенный и без сахара | 237 | 70-100 |
Red Bull, обыкновенный и без сахара | 248 | 75-80 |
Rockstar, обыкновенный и без сахара | 237 | 79-80 |
Тип продуктов | Количество продуктов | Содержание кофеина, мг |
Медикаменты | ||
Экседрин (Excedrin Extra Strength) | 1 таблетка | 65 |
NoDoz Max Strength | 1 таблетка | 200 |
Сладости | ||
Шоколадные чипсы, полусладкие | 1 чашка (168 грамм) | 104 |
Кофейные зерна, покрытые черным шоколадом | 28 штук | 336 |
Energy mints | 2 конфеты | 95-200 |
При подготовке обзора использовано данные периодических изданий: Journal of Food Science, Pediatrics, Journal of Analytical Toxicology, Starbucks, Food and Chemical Toxicology, Keurig, Food and Drug Administration. Кроме того, была использована информация Национальной базы данных продуктов питания США и данные производителей напитков и продуктов питания.
По материалам: http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372
Публикация подготовлена сотрудниками клиники «Мэйо». Содержание кофеина в напитках: Введение Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы количество кофеина, содержащееся в любимом напитке? Возможно, вам захочется узнать, сколько же кофеина за день вы потребляете, особенно если вас одолевает головная боль,…
Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и не только
Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и не только
2015-08-05
Ирина Мишина
Рейтинг статьи: 3.23 ( 8 оценок)загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.
Загрузка...minuskilo.com
Содержание кофеина в некоторых продуктах | ||
Продукт | Количество, мл | Содержание кофеина, мг |
Безалкогольное пиво | 355 | 23 |
Кофеиновая вода | 500 | 50-125 |
Капуччино растворимый | 240 | 25-102 |
Мороженое со вкусом капуччино | 1 чашка | авг.15 |
Плитка шоколада | 1 средняя | 10-31 |
Какао сваренное | 1 чашка | июн.42 |
Кофе сваренный | 240 | 135 |
Кофе без кофеина, сваренный | 150 | 3 |
Кофе растворимый, приготовленный | 150 | 66 |
Кофе с мороженым | 1 чашка | 40-85 |
Кофе с йогуртом | 240 | 45 |
Кола | 355 | 37-47 |
Чай, заваренный | 150 | 50 |
Чай охлажденный, из бутылок | 475 | 15-100 |
Чай растворимый, приготовленный | 150 | 30 |
Кофеин это стимулирующее вещество которое содержится в чае, кофе, коле, шоколаде и в некоторых лекарственных препаратах. Под влиянием кофеина ускоряется сердечная деятельность, повышается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. |
www.funtable.ru
Содержание:• Важность правильной дозировки• Сводная таблица содержания кофеина
Пожалуй, каждому человеку известно о стимулирующем воздействии на организм кофе, но решающую роль в этом вопросе играет дозировка, вот почему в данной статье мы хотим предоставить своим читателям полезную информацию и таблицу содержания кофеина в продуктах, которая позволит более рационально составлять свой рацион питания.
К огромному сожалению многих людей, на упаковках чая, кофе и многих других популярных напитков, практически никогда не указывается количество содержащегося в них кофеина. Однако эта информация представляет огромный интерес и является достаточно важным обстоятельством для употребление того или иного продукта.
Согласно последним научным исследованиям, в случае употребления кофеина в пределах от 50 до 80 мг производительность и настроение человека улучшаются, если же дозировка составит от 200 до 300 мг, то это может привести к нарушению сердцебиения. Доза в пределах от 400 до 500 мг может стать причиной депрессии, а 10 граммов чистого кофеина в большинстве случаев вызывают смерть человека.
Количество содержащееся в любом напитке кофеина напрямую зависит от исходного сырья, а также продолжительности заварки, если речь идет о кофе или чае. Большую роль в этом вопросе также играют размер порции, например, небольшая чашка эспрессо может содержать около 60 мг кофеина, в то время как чашка кофе из Starbucks объемом 0,7 литра содержит более 250 мг данного вещества.
Несмотря на распространенное заблуждение, будто бы в чае содержится гораздо меньше кофеина, нежели в кофе, на самом деле это не совсем так. Например, в большом стакане крепкого чая кофеина может быть больше, чем в маленькой чашечке растворимого кофе. Помимо этого, кофеин также может содержаться в некоторых газированных напитках. Предлагаем вам для ознакомления таблицу содержания кофеина в продуктах:
Продукт | Приблизительное содержание кофеина, мг |
250 мл сваренного кофе | 150±50 |
250 мл растворимого кофе | 120±90 |
250 мл кофе без кофеина | 16±14 |
30 мл эспрессо | 60±15 |
250 мл черного чая | 45±25 |
250 мл зеленого чая | 35±15 |
250 мл энергетического напитка | 85±15 |
100 г темного шоколада | 40±10 |
Шоколадное мороженное | 35±10 |
330 мл Cola-Cola | 35±10 |
330 мл бутилированного холодного чая | 25±20 |
240 мл горячего шоколада | 7±2 |
fitnes-mitino.ru
Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.
На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.
Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.
В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.
В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского. Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.
Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.
Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.
В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.
Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.
Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.
penkakofe.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru