С самого детства наши родители заставляли пить нас кисель, рассказывая о чудотворных действиях напитка. С возрастом пришло осознание того, что родители не наказывали нас таким образом, а кисель правда является витаминным напитком. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые жалуются на боли в области желудочно-кишечного тракта. Так как вязкая консистенция напитка позволяет обволакивать стенки желудка и не дает вредным веществам попадать в него. При гастрите кисель рекомендуется употреблять перед приемом пищи, для смягчения желудочно-кишечного тракта.
Раньше варили кисели с использованием натуральных продуктов, именно этот напиток считается полезным, а не тот, который куплен в магазине. Составные компоненты этого напитка: очищенная вода, крахмал и зола. Напиток богат витаминами группы Е, для молодости кожных покровов и витаминами С, для повышения иммунитета.
В состав данного напитка входит кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Все эти микроэлементы помогают организму человека работать без сбоев. Также данный продукт содержит свежие или высушенные фрукты и ягоды, добавляют в него и варенье. В напиток можно добавлять закваску или крахмал, в зависимости от предпочтений. Кисель, который изготавливается на основе фруктов и ягод, несет в себе около 50 Ккал. Данный напиток считается одним из тех блюд, которое готовится очень просто и быстро.
Существует несколько видов киселя, например, овсяный кисель служит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При дискомфорте желудка врачи рекомендуют выпить не менее половины литра овсяного киселя, такая процедура позволит уничтожить бактерии возбудители дискомфорта.
Еще в древней Руси кисель из овса считали панацеей от многих заболеваний, однако и кисель из других продуктов богат на питательные вещества. Черничный кисель обладает такими же свойствами, как и овсяный, но еще и помогает восстановить зрение. Кисель из яблок поможет ускорить метаболизм и улучшить усвоение пищи. Вишневый напиток в медицине известен как природное антисептическое средство. А клюквенный кисель будет незаменим при простудных заболеваниях и в послеоперационный период. При борьбе с недугами печени или нарушениями работы желчного пузыря отлично подойдет кисель из ягод рябины.
Напиток из овсяной крупы достаточно калорийный, поэтому людям с лишним весом не стоит пить такой кисель. Некоторые ученые считают, что кисель вполне может заменить завтрак, обед или ужин без нагрузки для организма. Однако помните, что кисель – это углеводный продукт и наряду с пользой может принести вред организму. Все хорошо в меру, это относится и к данному напитку.
Большинство диетологов не рекомендуют кисель к употреблению из-за его высокой калорийности. В состав напитка входит крахмал, который несет в себе негативное воздействие на организм.
Очень вреден для организма купленный в магазине напиток из-за отсутствия в нем витаминов и микроэлементов. В порошковом киселе могут быть всевозможные вредные микроорганизмы, из-за которых может произойти пищевое отравление.
В состав порошкового киселя входят не натуральные компоненты, а искусственные, ими пропитан весь порошок и они могут вызвать сильнейшую аллергию. Покупной напиток содержит половину таблицы Менделеева, и есть там такие вещества, которые негативно сказываются на работе кишечника и приводят к развитию опухолей. Не верьте рекламным лозунгам, они направлены лишь на обогащение компании производителя, но никак не на ваше здоровье. Только приготовленный дома из свежих продуктов кисель, принесет пользу организму и насытит его полезными макро и микроэлементами. Кроме свежих фруктов подойдут сушеные и закупоренные, однако витаминов в таком киселе будет меньше.
Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты: фруктовый набор (сливы, яблоки и малину), нарежьте кусочками и сложите все в кастрюлю. Фруктов нужно взять не менее половины килограмма, просмотрите на целостность плода. Залить фрукты очищенной водой с расчетом один к трем. После в полученную массу кладем одну столовую ложку картофельного крахмала и перемешиваем ингредиенты.
Доводим воду до кипения и добавляем сахар по вкусу, желательно немного, так как в фруктах содержится свой сахар. Размешиваем массу на тихом огне по часовой стрелке.
Столовая ложка крахмала рассчитана на жидкую консистенцию напитка, если нужно, чтобы кисель был густой, добавьте еще пол ложки крахмала. После того как напиток готов, разлейте его по кружкам и поставьте остывать.
Для основы подойдут как свежие, так и сушеные фрукты, также подойдет джем и варенье. Таким рецептом пользовались наши предки, его передавали из уст в уста.
Известно большое количество разновидностей киселя, самыми вкусными и полезными являются напиток из свежих фруктов и овсяный. Кисель из овсянки помогает желудку бороться с токсинами и вредными для организма человека бактериями.
Овсяный кисель богат на витамины и полезные микроэлементы. Помимо этого, он позволяет противостоять дисбактериозу и понижает кислотность в желудке. Данный напиток способен изнутри омолодить организм и дать заряд бодрости на целый день. На протяжении жизни организм человека накапливает в себе вредные микроэлементы, которые берет из пищи и воздуха, такие, как свинец. При употреблении напитка из овса, можно вывести из организма не только свинец, но и большое количество других микроэлементов.
При большинстве заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется в профилактических целях употреблять кисель на завтрак. При регулярном употреблении напиток уберет боли поджелудочной железы и ускорит выздоровление. Кисель поможет укрепить сердечно-сосудистую систему человека и воспрепятствует развитию атеросклероза.
Женский пол готов на все ради стройной и подтянутой фигуры, в таком состоянии они становятся привлекательнее и уверение в себе. Для получения желаемого результата нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты. Одной из самых эффективных диет считается диета с употреблением всевозможных видов киселя.
В состав киселя входит крахмал, который помогает организму выводить лишнюю соль, которая скапливается в органах и мешает их беспрерывной работе. При помощи такой диеты происходит полная очистка организма и человек избавляется от токсинов.
Кисель является довольно сытным напитком и по своему составу может заменить большое количество продуктов. При данной диете не нужно ущемлять себя в основных приемах пищи, за исключением ужина, вечером рекомендуется заменить сытный прием пищи одним стаканом киселя. Придерживаясь таких правил в течение двух недель, эффект приятно удивит. Кисель богат витаминами и микроэлементами, следовательно, такая диета для организма не окажется стрессовой.
Одним из самых полезных киселей, является напиток из молока и овсянки. Рецепт его достаточно прост, нужно залить сто грамм овсяных хлопьев двумя стаканами охлажденного молока и оставить на несколько часов массу для разбухания. По истечению времени стоит через сито сцедить молоко и довести до кипения. После закипания снимаем молоко с плиты и добавляем сахар и крахмал в равных пропорциях.
Достаточно полезным считается кисель из молока, так как оно само по себе является «ларцом» витаминов. Для приготовления молочного киселя нужно взять 2,5-3 стакана домашнего молока и закипятить его, затем в отдельной посуде смешать около 35 г крахмала с одним стаканом воды. Смеси с двух мисок поместить в одну и перемешивая подержать на медленном огне еще около пяти минут, до загустения.
При помощи киселя на шиповнике возможна не только потеря лишних килограммов, но и очистка всего организма в целом. Нужно подробить сухие ягоды шиповника, примерно две столовых ложки, добавить три стакана очищенной воды и проварить на среднем огне около двадцати минут. И, как в предыдущем рецепте, замешиваем смесь из крахмала и добавляем в отвар. За двадцать минут у вас будет готов вкусный и полезный продукт, который станет незаменим в осенне-зимний период времени. Данный напиток поможет держать иммунитет на высоком уровне и послужит профилактикой простудных заболеваний.
Автор статьи: Аня Коломоец
rus-list.ru
Кисель — напиток с характерной желеобразной консистенцией, приготовленный с использованием крахмала или муки.
Это блюдо имеет восточно-славянское происхождение, но со временем распространилось в Западной Европе, сохранив при этом свое оригинальное название, например, в немецком языке «kissel», в эстонском — «kisel».
Происхождение самого слова тесно связано с понятиями кислый, квашеный — поскольку изначально это блюдо готовилось из муки методом сквашивания и имело специфический кисловатый вкус. Подслащивать его медом, патокой или сахаром стали лишь в 20-м в., когда для приготовления блюда, вместо муки стали использовать крахмал.
Исторический факт! Согласно исследованиям, история приготовления киселя насчитывает уже около 1000 лет, письменные упоминания о нем можно встретить в «Повести временных лет» и в русских народных сказках. О популярности этого блюда свидетельствует существование в прежние времена специальной профессии — кисельщик, а также топонимы «Большой и Малый Кисельные переулки» и «Кисельный тупик» в Москве.
Существует несколько видов киселя:
По консистенции кисели классифицируют как:
Состав продукта зависит от особенностей исходного сырья и содержит:
Сладкий густой кисель традиционно используют как десертное блюдо, подавая в креманках, больших фужерах, стаканах или формочках с вареньем, сливками, молоком.
Полужидкий или жидкий вариант используется в качестве напитка или соуса к сырникам, запеканкам, суфле, пудингам, крупяным блюдам, мороженому.
Советы! Для приготовления фруктово-ягодных киселей прекрасно подходит картофельный крахмал, тогда как для молочного лучше использовать кукурузный.
Чтобы избежать образования на поверхности свежеприготовленного блюда специфической пленки, его необходимо посыпать сверху сахарной пудрой или просто сахаром.
Теплый кисель, приготовленный из сока или плодов цитрусовых — прекрасная альтернатива чаю с лимоном.
В немецкой кухне в кисель добавляют корицу или гвоздику, во французской — ваниль.
dom-eda.com
Содержание статьи
Рецепт киселя нам известен со времён древней Руси. Название продукта не переводится на английский язык. Уникальному напитку нет аналогов во всём мире. К сожалению, на родине не все понимают кисель из-за странной консистенции. Многие дети любят подобное лакомство и с удовольствием наслаждаются интересным напитком. Помимо этого кисель считается кладезем полезных химических элементов.
Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных компонентов.Калий. Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.
польза и вред яблочного сока
Клюквенный кисель
Брусничный кисель
Льняной кисель
польза и вред кислородного коктейля
Вишнёвый кисель
Молочный кисель
Смородиновый кисель
Кисель на основе овса
польза и вред свекольного кваса
польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.
Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.
польза и вред соевого молока для детей и женщин
howtogetrid.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кисель ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Сладкий десерт или напиток кисель уже несколько веков подряд считается одним из популярнейших блюд и не только в русской национальной кухне. Первым на Руси стали изготавливать кисель из злаковых культур (овес, рожь или пшеница). Сладкие кисели на основе фруктов и ягод появились сравнительно недавно. Плодово-ягодный кисель стали готовить, когда появился крахмал на русских землях. А кисели из злаковых насчитывают в своей истории около 1000 лет.
Обычно в состав киселя входят свежие или сушеные фрукты и ягоды, можно использовать фруктово-ягодные соки, а так же варенье и молоко. В фруктово-ягодную основу добавляют крахмал или закваску. В итоге фруктовая масса застывает или превращается в вязкий тягучий напиток под названием кисель. Калорийность киселя зависит от набора ингредиентов, а так же от количества сахара в продукте. Средний показатель калорийности киселя на фруктово-ягодной основе составляет 53 Ккал. По своему составу кисель относится к блюдам, которые легко и быстро приготовить.
Полезные свойства киселя были известны с самого начала употребления продукта в пищу. Польза киселя заключается в составе продукта, а так же в его необычной консистенции. Оказалось, что кисель отлично влияет на правильное функционирование желудка человека. Овсяный кисель считается лечебным и профилактическим средством для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит). Научно доказана польза киселя из злаковых в борьбе с вредными бактериями, которые провоцируют дисбактериоз. Кисель из овсяной крупы называли издревле "русским бальзамом", который может вылечить от разных хворей.
Полезные свойства киселя зависят от состава продукта. К примеру черничный кисель поможет при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же станет профилактическим средством для хорошего зрения. Яблочный кисель считается отличным лекарством от анемии и улучшает пищеварение. Вишневый кисель считается природным антисептиком, а клюквенный напиток станет хорошим источником витаминов при простудных заболеваниях. Рябиновый кисель поможет в борьбе с заболеваниями печени или желчного пузыря.
При всех полезных свойствах есть и вред киселя, который так же кроется в составе продукта. По рецептуре блюда кисель готовят с обязательным добавлением крахмала, который не приносит пользы здоровью. Помимо крахмала в составе киселя содержится большое количество углеводов. Стоит обратить повышенное внимание на вред киселя, который продают в продовольственных магазинах в порошкообразном виде.
Порошковый кисель содержит далеко не полезные минералы и витамины, а пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, лучше приготовить кисель в домашних условиях из свежих фруктов или ягод, чем поверить рекламным обещаниям и приобрести продукт полностью химический по своему составу.
Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 13 г. (~52 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%
в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 250 граммов
Просмотров: 26089
findfood.ru
Сегодня обилие разного рода напитков, произведенных из натуральных продуктов, вытеснило с прилавков и из списка предпочтений среднестатистического потребителя некоторые довольно полезные лакомства. Что вы выберете: йогурт или простоквашу, сок или кисель? Понятное дело, большинство выскажется в пользу первых вариантов, поскольку указанные напитки не требуют предварительной обработки или, тем паче, приготовления – покупай и пей на здоровье. А вот в случае с тем же киселем прежде, чем попробовать десерт, придется потрудиться. Но оно того стоит, можете быть в этом уверены.
Кисель как самостоятельный продукт питания имеет многовековую историю. Согласно одной из популярных версий, его придумали наши древние предки – русичи, и способствовало тому далеко не позитивное событие, а именно – осада города Белгорода. Случилось сие в Х-м веке: печенеги совершили организованное нападение на крепость и загнали, таким образом, жителей в ловушку. По истечение определенного времени у последних кончились продовольственные запасы, люди столкнулись лицом к лицу с голодом. Выручил совет одного старика: тот повелел высыпать остатки зерна в воду, перемешать, сварить и процедить. Его послушали, все выполнили в точности и получили в итоге густое блюдо, которое впоследствии уплетали за обе щеки вприкуску с медом. О врагах жители Белгорода также не забыли. Печенеги же, отведав удивительного кушанья, осознали тщетность своих попыток покорить русичей собственной воле и бежали из крепости. А кисель с тех пор прочно вошел в национальную русскую кухню как одно из недорогих, питательных и полезных блюд.
Со временем упругая, плотная консистенция кушанья сменилась жидкой и желеобразной. То же произошло и с его цветом: из коричневатого за счет злаковых культур (в основном овса, ржи и пшеницы) оно стало красным, желтым, оранжевым, зеленоватым и т.д. благодаря входящим в состав теперь уже напитка фруктово-ягодных экстрактов. Однако по-прежнему в кисель добавляют картофельный крахмал, как и в старые добрые времена. Для особо ленивых есть возможность купить в супермаркетах напиток в виде полуфабриката: брикет, пакетик и пр. с порошкообразной субстанцией внутри. Дома ее требуется просто залить кипятком и дать настояться какое-то время.
В наши дни кисель пользуется большой популярностью во многих зарубежных странах. Так, скандинавы обожают сливочный кисель из ревеня и морошки, немцы любят малиновый напиток, евреи - шоколадный.
Кисель – кладезь питательных веществ, оказывающих на организм человека самое благоприятное воздействие. В приготовленном собственноручно их натуральных компонентов, то есть фруктов, ягод и/или злаков напитке присутствуют витамины (В1, В2, В5, РР, аскорбиновая кислота), аминокислоты (лизин, холин, метионин), органические кислоты, лецитин, пектин, сахара и, конечно же, минералы (кальций, калий, магний). Приобретенные для домашнего приготовления киселя субстанции приносят потребителю больше вреда, чем пользы. Сами посудите: чего можно ожидать от источника красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителя вкуса? Единственная причина, по которой вы все-таки вправе позволить себе купить в магазине кисель-полуфабрикат, так это наличие в его составе фруктово-ягодных экстрактов. Хотя, зная качество используемых большинством производителей пищевых компонентов, и тут нужно прежде подумать, стоит ли совершать подобную покупку…
Проанализировав стандартное химическое содержимое того или иного киселя, так или иначе приходишь к выводу, что десерт этот действительно может оказаться очень важным для здоровья. Прежде всего, сама специфическая консистенция лакомства определяет полезные качества продукта. Благодаря ей, последний оказывает обволакивающий эффект, попадая в желудок, а следом в кишечник человека. Таким образом, кисель незаменим для людей, страдающих различными заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью, гастритом, колитом. Также он быстро дает чувство сытости, защищая человека от переедания, и ускоряет процесс переваривания пищи. Злаковый кисель ко всему прочему еще и с опасными кишечными бактериями борется, ликвидируя дисбактериоз. Не зря ведь овсяное кушанье в старину величали не иначе, как «русский бальзам».
Следующее не менее интересное свойство питательного десерта – это улучшение работы почек. Регулярное употребление киселя в пищу выводит из организма лишнюю жидкость, иными словами, традиционное русское кушанье является отличным мочегонным. По данной причине кисель рекомендуется включать также в рацион худеющих и гипертоников. Первым кстати, напиток поможет еще и значительно повысить скорость обмена веществ. Углеводов, содержащихся в десерте, бояться не стоит: в 100 г его присутствует всего только 53 кКал.
Полезен кисель и сердечникам, ведь в нем сосредоточена «тяжелая артиллерия» - витамины группы В. Они изначально присутствуют в злаковом сырье плюс синтезируются под влиянием крахмала – постоянного компонента питательного напитка.
Аскорбиновая кислота, обнаруженная в продукте, активизирует иммунную систему. Напиток положительно влияет и на состояние костей, и даже на функцию репродуктивных органов независимо от пола человека.
Следует отметить, что кисель приобретает дополнительные целебные качества в зависимости от конкретных фруктовых и ягодных экстрактов, входящих в его состав. Так, вишневый кисель очищает организм от шлаков и токсинов, рябиновый напиток лечит недуги желчного пузыря и печени, черничное лакомство улучшает зрение и омолаживает кожу, яблочный десерт повышает уровень гемоглобина в крови и способствует хорошему пищеварению и т.д. Разнообразие вкусов густого напитка поможет подобрать лакомство кому угодно, даже любителю кулинарных изысков.
Может ли кисель нести угрозу для здоровья? Может, если употреблять его в пищу безудержно, не зная меры. Такой подход чреват не похудением, а набором лишних килограммов. Не стоит особенно налегать на лакомство киселем диабетикам, так как в этом случае им обеспечен резкий скачок уровня глюкозы в крови. Напитки-полуфабрикаты в силах вызвать аллергическую реакцию.
Итак, максимальную пользу можно получить от употребления в пищу десерта из натуральных ингредиентов. Возьмите себе на заметку несколько несложных рецептов приготовления вкусного и питательного киселя.
Овсяный кисель. Возьмите ? пачки овсяных хлопьев, поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и оставьте смесь на пару суток в теплом месте, чтобы получить закваску. По истечении отмеченного срока процедите овсяную основу, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Затем разлейте чуть остывший напиток по мелким емкостям и поставьте в холодильник. Там кисель должен застыть. Есть его можно всем в холодном виде с добавлением молока.
Кисель с черемухой. Вам понадобится: свежие или сухие ягоды черемухи и обыкновенная вода в объеме 300 мл. Сырье заливают жидкостью, варят в течение 10 минут на медленном огне при закрытой крышке, затем процеживают. После в смесь доливают ? стакана раствора, состоящего из теплой кипяченой воды, 1 ст.л. крахмала и такого же количества сахара. Кисель перемешивают и оставляют для запустения. Он является отличным борцом с сердечными недугами.
При язвенной болезни рекомендуется пить кисель из ягод шиповника. Готовят его так: сухие измельченные ягоды заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь и после закипания варят 15 минут. В стакане кипяченой теплой жидкости разводят 2 ст.л крахмала и сахар по вкусу, выливают полученный раствор в отвар-основу, перемешивают и снимают с плиты.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Изначально кисель не являлся ни напитком, ни десертом: еще в начале прошлого столетия его варили из злаковых культур (чаще всего овса) на воде или молоке, а потому для многих он был простым в приготовлении, весьма питательным и недорогим блюдом, которое было разрешено употреблять даже во время поста. И лишь в прошлом веке для киселя стали использовать ягоды и фрукты – однако рецептура и основные ингредиенты остались приблизительно такими же.
Ягодно-плодовые кисели стали готовить только с прошлого векаВ состав киселя в любом случае входят два ингредиента – сахар (кроме злаковых диетических киселей) и крахмал, который выполняет функцию загустителя. При этом продукт можно приготовить самостоятельно из свежих ингредиентов, либо приобрести полуфабрикат в пачках, который достаточно развести и поварить некоторое время в кипящей воде.
Вред
Несмотря на очевидную пользу и прекрасные вкусовые качества киселя, далеко не всем можно пить его в неограниченных количествах. Желательно ограничить потребление или вовсе отказаться от продукта в следующих случаях:
Кисель содержит немало углеводов, а потому обладает высоким гликемическим индексом и может способствовать увеличению массы тела.
Тем, кто страдает этим заболеванием в любой форме, кисель противопоказан – опять же из-за высокого содержания сахара. Однако продукт, приготовленный из овсяной крупы, в этом случае не приносит вреда.
Магазинные полуфабрикаты могут вызывать различные реакции – за счет содержания в них консервантов и красителей. Точно узнать, какие именно добавки есть в порошковом киселе можно не всегда, поэтому при их употреблении в неограниченных количествах могут быть незначительные проявления аллергии.
Польза
Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:
Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.
загрузка...
Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:
Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Так, особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:
Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал и рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке - лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют "бальзамом" для желудка и кишечника.
Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.
Клюквенный кисель – прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
Яблочный кисель – показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.
Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Вишневый кисель – помогает выводить из организма токсины.
Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам Новость!загрузка...
Рекомендации
Настоящий ягодный или фруктовый кисель не нуждается в искусственных консервантах, так как аскорбиновая кислота из фруктов и ягод обладает сама по себе хорошим консервирующими свойствами. Поэтому в составе натурального киселя, который полезен для здоровья не должно быть синтетической лимонной кислоты (Е330). Она пагубно действует на слизистую оболочку желудка, и разрушает эмаль зубов, что впоследствии приводит к её эррозии.
Цвет у качественного натурального киселя из ягод должен быть не слишком ярким. В противном случае вы рискуете употребить кисель с искусственными красителями, такими как Е-122, Е-124 или Е-132.
При умеренном употреблении правильно приготовленный кисель является полезным продуктом, который улучшает пищеварение и течение других жизненно важных процессов в организме.
Так как кисель имеет лечебным свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за 2 часа до еды
Собственноручно приготовленный из свежих ингредиентов кисель считается более полезным и безопасным.
Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно успешно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.
Также сегодня актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином – полезным природным загустителем, которые содержит совсем немного углеводов.
Натуральный загуститель пектин отличный заменитель крахмала
Энергетическая ценность киселя обеспечивается содержанием в нем крахмала и сахара – основных источников углеводов. Ни один из видов киселя не содержит ни жиров, ни белка. Единственное исключение – молочные кисели, где калорийность напрямую зависит от используемого для их приготовления продукта. Так, энергетическая ценность напитка на снятом молоке составляет приблизительно 79 кКал, а если кисель приготовлен на молоке цельном – то около 117 кКал.
Для тщательно следящих за своим весом весьма подходящим продуктом покажется овсяный кисель – и не только из-за своей очевидной пользы. Его калорийность очень легко запомнить: она составляет 100 кКал на 100 граммов.
Кисели из фруктов и ягод самые низкокалорийныеСамым низкокалорийным считается плодово-ягодный кисель, чья энергетическая ценность в зависимости от ингредиентов составляет 53-59 кКал на 100 граммов.
vredpolza.ru
Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.
Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется сахар. В первую очередь напиток ценен тем, что:
Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза овсяного киселя без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.
Черничный кисель рекомендуют принимать тем, у кого имеются проблемы со зрением.
Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.
В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.
Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.
Кисель способен принести организму не только пользу, но и вред. Напиток представляет опасность для людей с:
Однако, противопоказания киселя для первых двух групп людей легко устранить, если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный или природный загуститель пектин, содержащий совсем небольшое количество углеводов.
Кроме того, отказаться от сахара или заменить его фруктозой, а также любым другим натуральным подсластителем.
В любом случае можно найти выход из положения и лакомиться любимым напитком без вреда для здоровья. Удачи!
polzavred.ru