Дешевая-обувь.рф

Быстрые углеводы во благо — пособие для любителей спорта и сладкого. Список быстрых углеводов


Быстрые углеводы: список продуктов - таблица для похудения

Чтобы человек чувствовал себя в течение дня бодрым и не набирал лишний вес, потребуется умеренно потреблять быстрые углеводы. Список продуктов – таблица для похудения показывает то, что для правильного рациона питания необязательно полностью отказываться от привычной и вкусной еды. Важно грамотно подходить к собственному питанию, и тогда вы будете чувствовать себя легко, бодро, энергично, выглядеть стройно, и подтянуто и при этом не голодать.

 

Углеводы необходимы человеческому мозгу для нормальной работы. Без них печень не будет адекватно функционировать. Главная задача углеводов – помочь нашему телу переработать жиры и усвоить белки.

 

Лучше всего кушать углеводную пищу на завтрак и обед. Первая половина дня – это идеальное время для приема быстрых углеводов. В это время они лучше усваиваются, а организм заряжается энергией на целый день. На полдник и ужин подготовьте белковую пищу.

 

 

Какие бывают углеводы?

 

В зависимости от скорости рассасывания, углеводы различают на быстрые и медленные. Быстрые, или как их еще называют, простые – это соединение молекул моносахаридов. Эти вещества отлично растворяются в воде, на вкус сладковаты и обладают высоким уровнем гликемического индекса.

 

Этот показатель отвечает за влияние продуктов на количество сахара в крови. Чем он ниже, тем медленнее увеличивается количество сахара в организме в момент употребления продукта. И тем больше будет глюкозы в крови после того, как человек поест.

 

Вместе с повышением уровня сахара в крови, ощущается прилив сил. Как только глюкоза «падает», ощущается вялость и чувство голода. Сложные углеводы медленно повышают уровень сахара. Однако и снижение идет медленно. Поэтому чувство сытости остается надолго и человек еще долгий период времени остается работоспособным.

 

 

Быстрые углеводы ускоряют процесс повышения уровня сахара в организме. Поэтому съеденный сникерс уже через десять минут дает заряд сил и бодрости. Но уже через час-другой этот заряд энергии иссякает. И затем снова хочется кушать.

 

Повышенный уровень сахара в крови снижает выброс инсулина, который вырабатывает наш организм. Если человек ест медленные углеводы (например, свеклу или гречку), гормон выделяется согласно плану, без стресса для тела. Простые углеводы заставляют организм выделять инсулин в больших количествах в аварийном режиме. Поэтому наше тело быстро перегоняет неожиданно появившуюся глюкозу в жир.

 

Как влияют простые и сложные углеводы на организм на биологическом уровне?

 

Необходимость для организма в потреблении углеводов определяется объемом энергетических трат. К примеру, в среднем потребность для людей, не ведущих активный образ жизни, – до полкилограмма в день. Если есть слишком много углеводов, можно набрать лишний вес. При этом важную роль играет грамотное соотношение легкоусвояемых и медленноусвояемых углеводов. К первым причисляют сахара, ко вторым – крахмал и гликоген. Если в организм поступает очень много сахаров, то они не перерабатываются в гликоген. Избыток сахаров перерабатывается в триглицериды, которые стимулируют рост жировой ткани.

 

Крахмал и гликоген медленно распадаются в организме, постепенно активизируя выработку сахара. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение медленным углеводам. От общего числа потребляемых углеводов медленные должны составлять 90%. При этом переработанные продукты, например, пища на основе белой муки, сахар, сладкие хлопья обладают относительно минимальной пищевой ценностью.

 

 

При потреблении этих продуктов в пищу можно получить много калорий. Гораздо больше, чем человеческий организм в силах переработать. Как известно, обилие такой пищи трансформируется в жир. Кроме того, быстрые углеводы категорически противопоказаны людям, которые придерживаются углеводной диеты. Медленные углеводы усваиваются дольше простых, они являются источником энергии. Благодаря сложным углеводам появляется ощущение сытости. Поэтому они относятся к диетической пище.

 

Например, если есть на завтрак булочку с кофе, через час вы снова почувствуете голод. Если же заменить такой прием пищи на хлопья с молоком или кашу, вы до обеда не захотите есть и будете чувствовать себя бодрее.

 

 

Быстрые углеводы и тренировки: вред или польза?

 

Простые углеводы не слишком полезны для человеческого организма. Лучше их потреблять в пищу по возможности реже. Но в некоторых случаях они положительно влияют на определенных этапах набора мышечной массы.

 

Иногда нужно быстро поднять уровень сахара в крови. Например, если имела место быть интенсивная тренировка натощак либо был перерыв длительностью более шести часов между приемами пищи. Тогда быстрые углеводы полезны.

 

Например, увеличение уровня глюкозы стимулирует выброс инсулина в организме. В свою очередь инсулин прокачивает кровь в мышцах в момент интенсивного восстановления между активными тренировками. В этом случае инсулин действует на мышцы как гормон-анаболик. В результате его влияния мышцы быстрее восстанавливаются. При сильных физических тренировках много быстрых углеводов позволяют сжечь и окислить жирные кислоты, в результате чего можно снизить вес и похудеть.

 

 

Можно ли полностью отказаться от простых углеводов и кому это нужно?

 

Спортсменам, а также тем, кто сидит на жесткой диете, советуют полностью отказаться от быстрых углеводов. Однако запрет на углеводную пищу – это временная мера, которая ни в коем случае не должна стать постоянным правилом. Сладости дают силы для физической активности и энергию для ума. В период диеты диетологи рекомендуют заменить простые углеводы сложными. Когда диета закончится, советуют относиться к принятию в пищу быстрых углеводов продумано и рационально, снизив их потребление до разумных рамок.

 

Что делать с углеводами, если нужно набрать массу?

 

Спортсменам для набора мышечной массы быстрые углеводы нужно принимать в пищу после тренировки, а медленные – до физических упражнений. Быстрые углеводы помогают мышцам восстановиться после чрезмерных нагрузок и восстановить гликоген. Тренеры рекомендуют после упражнений в зале подпитать мышцы быстрыми углеводами. Чем быстрее мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка. Медленные углеводы заряжают тело энергией для физических упражнений, поэтому их нужно употреблять перед тренировкой.

 

 

Если нужно сбросить вес, когда употреблять в пищу быстрые углеводы?

 

Если тренировка происходит с целью похудеть и сбросить вес, прием пищи следует перенести на три-четыре часа после упражнений. Если не есть после похода в зал или интенсивного бега, выделяются катаболические гормоны. Они сжигают жиры и немного мышечной ткани – этот процесс нормален для похудения.

 

Завершите прием еды, богатой на углеводы до 16:00. Ни в коем случае не потребляйте углеводы перед сном. Съеденные на ночь простые углеводы на утро отложатся на ваших боках и животе в виде подкожного жира. Они не успеют сгореть до наступления ночи. Чтобы не толстеть, кушайте продукты, содержащие быстрые углеводы только в первой половине дня и то в малых количествах. Углеводная пища на ужин допустима только в случае, если вы планируете на вечер активную физическую нагрузку.

 

 

Как кушать быстрые углеводы, чтобы это не вредило фигуре?

 

Чтобы эти вещества не увеличивали объем фигуры, соблюдайте основные правила их потребления:

  1. Нужное время. Если вы ярая сладкоежка, кушайте сладкое только до обеда. Утром организму легче справиться с сахаром, поэтому десерт – это блюдо для первой половины дня. Вечером сладость отложится в виде лишнего веса.
  2. Грамотное сочетание. Белок, пектин, клетчатка заставляют сахар всасываться медленнее. Поэтому любимые сладости можно заменить более безопасными для фигуры. Например, лучше есть мармелад, зефир, печено яблоко, творожный десерт чем заварные пирожные или бисквитный торт.

 

Чтобы отражение в зеркале вас радовало, запомните всего два правила.

 

Какие продукты богаты быстрыми углеводами, или к чему нужно подходить с осторожностью?

 

Есть продукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, безопасными и диетическими. Вместе с тем, они содержат эти быстрые углеводы, которые помогают восстанавливать мышцы, думать и толстеть.

 

Речь идет о таких продуктах:

  • некоторые фрукты с малым количеством клетчатки: дыни, арбузы, хурма, виноград;
  • фреши из фруктов;
  • сухофрукты;
  • соки, газировка;
  • мед;
  • продукты из пшеницы мягких сортов;
  • сдоба;
  • сладости.

 

 

Что удивительно, так это тот факт, что много быстрых углеводов в сухофруктах. В них гораздо больше сахара, чем в свежих фруктах. В процессе готовки сухофрукты могут обработать сахарным сиропом, поэтому ими лучше не увлекаться. Особенно это касается людей, которые страдают сахарным диабетом.

 

Стоит отметить, что сахарозаменители и стевию не относят к быстрым углеводам. Они сладкие за счет гликозиды. Это вещество растительного происхождения, который стимулирует повышение уровня сахара в крови.

 

Кроме того, на быстрые углеводы богаты продукты:

  • виноград;
  • картошка;
  • белый хлеб;
  • варенья, повидло и джемы;
  • белый шлифованный рис;
  • тростниковый и свекольный сахар;
  • шоколад.

 

 

Какую еду употреблять в пищу?

 

Изделия из круп и зерна кушайте до обеда. Они одаряют организм чувством сытости и энергии. В это время телу проще переработать углевод. Ягоды и фрукты ешьте до шести часов вечера. Иначе даже полезные на первый взгляд продукты прочно отложатся на вашей фигуре в виде складочек и лишнего веса.

 

Помните, что вредные продукты можно просто заменить полезными. Чтобы соблюдать диету, не нужно голодать. Ешьте печеный на гриле картофель вместо жареного. Питательный батончик замените пшеничной кашей или овсяным печеньем. После активных физических тренировок можно выпить специализированный коктейль с разумно рассчитанным содержанием углеводов, белков и жиров.

 

На перекусах конфеты замените орехами. Взвешенно подходите к какаосодержащим продуктам и изделиям из шоколада. Если не удается полностью отказаться от сладкого, лучше всего купить горький шоколад с содержанием какао 70%. От печенья, газировки, шоколада лучше вовсе отказаться. Они не несут пользы, кроме как играют роль экстренной помощи в случаях, когда срочно нужна подпитка.

 

 

Если вы хотите похудеть, отдайте предпочтение медленным углеводам. Употребляйте пищу, богатую на углеводы в первой половине дня. Во второй – ешьте продукты, содержащие белки и витамины. Если вы планируете активную тренировку, сложные углеводы лучше съесть за пару часов до начала занятий. После тренировки будут уместны быстрые углеводы, например, очень горький шоколад, свежевыжатый сок, фрукты. В этом случае простые углеводы помогут быстрее восстановиться мышцам после активных занятий спортом.

 

Видео

 

delaem-figuru.ru

Быстрые углеводы - список продуктов, таблица простых углеводов

Простые, или быстрые углеводы – это молекулярные соединения моно либо дисахаридов, которые по своей сути являются основным энергетическим источником в человеческом организме. К группе продуктов питания, содержащих в своем составе быстрые углеводы, относятся различные кондитерские вкусности, хлебобулочная продукция, фрукты и другие.

Все сторонники диет, стремящиеся к снижению веса и корректировке своей фигуры, знают, что все диетические рационы питания исключают употребление сахара и всяческой углеводной пищи либо сводят ее к минимуму. Но, без них у человека начинают развиваться такие явления в организме, как слабость, раздражительность, сонливость, все, что свидетельствует о голодании мышечных волокон и структур головного мозга, которые очень нуждаются в потреблении углеводов. Так стоит ли отказываться от углеводной пищи и как это может отразиться на дальнейшем состоянии организма, обо всем этом поговорим в представленном обзоре. А в этой статье представлена уникальная таблица, содержащая основной список продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы и их гликемический индекс.

Содержание статьи

Что называется простыми углеводами

Все группы сахаридов подразделяются на сложные (медленные) и простые (быстрые), название которых связывается со скоростью процессов их расщепления и преобразования в глюкозу. Самые вредные из них, по мнению большинства ведущих диетологов страны, считаются легко усваиваемые углеводы. Они содержат наибольшую концентрацию калорийности, которая чревата ожирением. Но, в тоже время дефицит именно этих сахаридов провоцирует упадок сил и усугубляет общее самочувствие человека.

Короткие углеводные молекулы способствуют:

  • быстрому восстановлению утраченной энергии;
  • улучшению умственной деятельности;
  • повышению интенсивной работоспособности всех отделов головного мозга;
  • обеспечивают полноценную переработку жиров и белковых соединений.

Кроме всего этого, быстрые сахариды поддерживают работоспособность печени на оптимальном уровне.Быстрыми эти сахариды называются потому, как имеют простую структуру и являются быстроусваиваемыми.

На заметку: Существует две разновидности быстрых углеводов, это моносахариды, состоящие из одной молекулы, в виде галактозы, глюкозы, фруктозы и маннозы, а также дисахариды, или двумолекулярные соединения, в виде сахарозы, рафинозы, лактозы и мальтозы. Такие углеводные соединения являются необходимыми компонентами питания для спортсменов, так как они посредством повышения концентрации гормона инсулина обеспечивают сохранность мышечных волокон во время интенсивных тренировок.

Быстрые углеводы также добавляют в состав геймеров, которые разработаны для наращивания мышечной массы. Их употребляют после интенсивных тренировок, а также применяют при соблюдении диеты, направленной на повышение веса тела. При потреблении продуктов с быстрыми углеводами происходит резкое увеличение концентрации сахара в крови, что провоцирует усиление кровообращения и тонизацию мышечных волокон. Плитка черного шоколада, сладкий батончик, или пара печенюшек – это что-то вроде «скорой помощи» для моментального повышения концентрации сахара в крови и восстановления утраченных сил в организме.

Видео

Взаимосвязь гликемического индекса с простыми углеводами

Гликемическим индексом называется показатель скорости процессов по расщеплению углеводов. Поэтому он имеет с ними тесную взаимосвязь. Чем выше скорость расщепления сахаридов, тем выше будет показатель ГИ.

По этому показателю все продукты подразделяются на три основные подгруппы:

  • где индекс ниже 40 и соединения полипептидов имеют низкую скорость всасывания и расщепления. Такие продукты менее опасны и могут употребляться довольно часто. К ним относятся: бобовые культуры, рожь, цельная пшеница, соя. Среди фруктовых культур — яблоки, лимон, груши, персик, апельсин, вишня. Из числа овощей: кабачок, лук, шпинат, капуста и перец. А также натуральный йогурт без добавления сахара, сыр и молоко;
  • с индексом от 40 до 55, где отмечается средний уровень скорости процессов усвоения и расщепления. Такие продукты не рекомендуются для ежедневного употребления, а при соблюдении диеты, их лучше вообще исключить из рациона питания. К числу таких продуктов относятся: рис, макаронные изделия из высших сортов муки, овсянка и хлеб из ржаной муки. А также гречневая крупа, кукуруза, свекла, киви, все сорта винограда и зеленый горох;
  • продукты с индексом, превышающим показатель 55, к числу которых относятся те самые быстрые углеводы. Их вовсе не обязательно полностью исключать из рациона, но и употреблять лучше как можно реже и в умеренном количестве, но какие продукты и что относится к быстрым углеводам, рассмотрим немного ниже.

Параметры гликемического индекса очень важно принимать во внимание при таком диагнозе, как сахарный диабет, при котором норма сахаридов устанавливается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента и концентрации сахара в крови.

Видео

Что относится к простым углеводам

Простые углеводы содержатся в продуктах мучного производства, а также в составе кондитерских сладостей: в шоколаде, халве и конфетах. Немало их и в сладких фруктовых культурах, таких как арбузы, финики, тыквы, и т.д. а также они содержатся в составе:

  • картофеля;
  • шлифованного риса;
  • пшена;
  • кукурузной крупы.

Рекомендуется употреблять только полезные простые соединения сахаридов, которые содержатся во фруктах, зерновых кашах и овощах. Все алкаголесодержащие напитки также относятся к группе быстрых сахаридов. Рассмотрим основные категории углеводной пищи.

Фруктовые культуры

Сладкие фрукты способствуют быстрому восстановлению утраченной энергии, более того, кроме фруктозы в их состав входят полезные комплексы витаминов и микроэлементов. Важно помнить одно, что не рекомендуется кушать сухофрукты в составе сахарного сиропа, так как уровень калорийности из-за содержания сахара, повышается в несколько раз.От такой еды будет только вред и никакой пользы для организма.

Магазинные соки из овощей и фруктов, крупы

Такой вид продуктов менее полезен, чем свежевыжатый домашний сок, но по крайней мере, они довольно быстро способствуют утолению чувства голода. А крупы в составе каш способствуют быстрому восстановлению сил, что будет более полезным, чем конфеты и шоколадки. Если требуется набор веса, то свой выбор лучше остановить на каше из пропаренного риса, кукурузной крупы либо овсянки. Превосходным готовым завтраком считаются мюсли. Они легкие и очень полезные.

Овощные культуры и молочная продукция

Наибольшая концентрация простых сахаридов находится в овощных культурах, имеющих желтый, красный и оранжевый окрас. Поэтому не стоит злоупотреблять картофелем, свеклой и морковью. Лучше свое предпочтение отдать овощам с зеленым окрасом. Не рекомендуется к употреблению приобретать и магазинные йогурты с содержанием сахарного песка. Лучше в дома изготовить свой йогурт из натурального молока и небольшого количества свежих ягод.

Таблица продуктов, содержащих быстрые углеводы

Рассмотрим подробнее список быстрых углеводов с показателями гликемического индекса:

Гликемический индекс Наименование продуктов
146 Финик
136 Хлеба из белой муки
115 Алкоголь
103 Арбузы, торты и пирожное
100 Сахарный песок
90 Пчелиный мед и рисовая крупа шлифованная
89 Брюква
88 Высший сорт муки
85 Вареная морковка, кукурузные хлопья, зелень сельдерея
84 Репа
80 Сгущенка, бобовые культуры
75 Манная крупа, кабачок и тыква
71 Пшенка
70 Молочные плитки шоколада и мороженное
65 Инжир, все разновидности изюма, дыни, черный хлеб, свежие ананасы, курага
64 Рисовая крупа не прошедшая обработку шлифовкой, вареная свекла и виноград
63 Свежая морковка и вареная картошка
61 Свиная вырезка
60 Майонез, банан
56 20 процентная сметана
55 хурма

 Норма потребления простых сахаридов

Продукты, содержащие в своем составе быстроусвояемые сахариды, не стоит полностью исключать из рациона питания.

Обратите внимание: Нормой потребления простых сахаридов и сложных, считается два грамма на один килограмм веса человека, причем простые сахариды не должны быть менее третьей части от общего полученного количества.

Для спортсменов рекомендуется употреблять углеводные продукты, не менее 3 грамм на килограмм веса, чтобы максимально эффективно набирать мышечную массу. А тем, кто худеет, норма потребления сокращается до половины грамма на килограмм веса. Злоупотребление продуктами, имеющими гликемический индекс выше 55, может привести к повышению концентрации вредного холестерина и сахара в крови, развитию атеросклероза, сахарного диабета, кариеса и ожирения. При полном исключении быстрых углеводов развивается нарушение работоспособности пищеварительной системы органов, а также появляется апатия и хроническая усталость.

Видео

Ошибочные мнения диетологов

В интернете публикуется множество статей с ложной информацией о том, что ведущие диетологи страны рекомендуют полностью исключить употребление коротких углеводов, а насытить рацион питания только медленными, аргументируя это утверждение тем, что такие углеводы проходят медленный процесс расщепления, поэтому уровень сахара в составе крови будет поддерживаться на постоянном уровне. Что является очень важным, в виду того, что резкий подъем глюкозы чреват понижением тестостеронов на 25 процентов. Но, как при таком утверждении быть спортсменам? Ведь мышечная масса увеличивается при условии высокой концентрации сахара в составе крови, а если они после тренировок не будут восстанавливать потраченные силы, то в организме начнут активизироваться процессы по саморазрушению мышечных волокон.

Обратите внимание: Это говорит о том, что совсем исключать из рациона питания короткие углеводы не стоит, их просто нужно комбинировать с медленными.

Также существует мнение о том, что картофель способствует ожирению. Частично, это утверждение считается верным, но только при условии злоупотребления этим продуктом в жареном виде. Поэтому, полностью убирать из рациона картофель не следует. Основной залог успешного похудения кроется в правильном питании и регулярных занятиях спортом.

diets.guru

список продуктов (таблица), польза и вред

Одна из самых интересных тем и обсуждаемых современного спорта – влияние сладостей на организм атлета. Сегодня речь пойдет о так называемых «быстрых углеводах». Почему их не рекомендуют спортсменам? Почему кроссфит-атлеты во время тренировок не используют их как элемент питания? И самое главное, почему в отличие от представителей других дисциплин быстрыми углеводами «балуются» марафонские бегуны, среди которых не часто встретишь полных людей?

На эти и другие, не менее интересные и важные вопросы, вы получите ответы, прочитав нашу статью.

Общие сведения

Рассматривая тему метаболизма углеводов в организме, мы часто касались вопроса простых (быстрых) и сложных (медленных) углеводов. Пришло время рассказать об этом подробнее.

Основная разница между простыми и сложными углеводами заключается в скорости их усвоения. Быстрые углеводы – это простейшие полимеры сахарозы и глюкозы. Во организме они расщепляются до простейших элементов, которые будут транспортировать в нашей крови энергию. Главное отличие быстрых углеводов от медленных – скорость инсулиновой реакции. Быстро попадающие в кровь соединения глюкозы занимают то место в тканях и клетках, которое отведено под кислород. Поэтому, когда в организме возникает переизбыток углеводов (сахара), кровь густеет, количество кислорода в ней уменьшается. Для организма это сигнал, что кровь нужно разжижить и освободить место для кислорода.

Это делается двумя основными способами:

  1. Инсулиновая реакция.
  2. Липидная реакция.

Инсулиновая реакция ведет к тому, что сахар в крови связывается в молекулы гликогена. Сам инсулин – это «дырокол» для клеток нашего организма. Он дырявит клетки, а образовавшиеся пустоты заполняет молекулами гликогена — полисахарид из остатков глюкозы, связанных в цепь.

Однако этот процесс возможен только в том случае, если печень не испытывает перегрузки. В случае, когда организм в избытке получает быстрые углеводы, печень не всегда способна их все переварить. Запускается резервный механизм, помогающий обработать медленные и быстрые углеводы — липидообразование. В этом случае печень выделяет алкалоиды, которые завершают структуру углеводов, превращая их в триглицериды.

Описанные выше процессы касаются не только простых, но и сложных углеводов. Разница заключается лишь в том, что общая пищеварительная система переваривает разные углеводы с разной скоростью. Если употреблять исключительно медленные углеводы, то инсулиновая реакция запускается гораздо позже. Ввиду небольшого количества сахара в крови организм использует его напрямую, как топливо, и в крови остается место под кислород. В случае с быстрыми углеводами, инсулиновая реакция проходит со сбоем, и практически весь переизбыток трансформируется исключительно в триглицериды.

Значение быстрых углеводов

Обсудим вопрос, который интересует нас больше всего: быстрые углеводы — что это для спортсмена? Несмотря на тот факт, что многие скептически относятся к употреблению сладкого, быстрым углеводам есть место в профессиональном спорте. Однако нужно четко понимать, чем простые углеводы отличаются от сложных, и как это правильно использовать в спорте.

Простые углеводы отлично подходят для утоления гликогенового окна, которое возникает сразу после окончания тренировки.

В то же время быстрые углеводы используются и для контроля уровня дофамина. Избыток энергии на наш организм влияет ничуть не слабее, чем кофеиносодержащие напитки. Быстрые углеводы помогают улучшить эмоциональный фон. Не случайно многих людей после серьезных нервных потрясений тянет к любым эндорфиновым и дофаминовым стимуляторам (алкоголю, никотину, сладостям).

В плане сладкое гораздо наиболее приемлемо для восстановления эмоционального фона. Нельзя забывать и о том факте, что если успеть растратить всю энергию, которая была получена в процессе поглощения сладостей, никакого вреда от них вы не получите. Именно поэтому спортсмены, чей спорт связан с длительной выносливостью, употребляют углеводные смеси прямо во время тренировки или соревнований. Простейший пример: атлеты марафонцы и многие кроссфитеры, которые не придерживаясь строгих диет, вовсе не отказывают себе в сладком.

Гликемический индекс

Чтобы точно представлять влияние простых углеводов на организм спортсмена, необходимо обратиться к понятию гликемического индекса продуктов. Сложность углевода определяется именно этим фактором и не зависит от самого продукта и структуры глюкозы в нем. ГИ показывает, насколько быстро организм расщепляет входящие в состав продукта элементы до простейшей глюкозы. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, то это, как правило, сладкое или мучное.

Наименование продукта Индекс
Щербет 60
Шоколад черный (70% какао) 22
Шоколад молочный 70
Фруктоза 20
Твикс 62
Сок яблочный, без сахара 40
Сок грейпфрута, без сахара 47
Сок виноградный, без сахара 47
Сок апельсиновый, свежеотжатый без сахара 40
Сок апельсиновый, готовый 66
Сок ананасовый, без сахара 46
Сахароза 69
Сахар 70
Пиво 220
Мед 90
Марс, сникерс (батончики) 70
Мармелад, джем с сахаром 70
Мармелад ягодный без сахара 40
Лактоза 46
Крем с добавлением пшеничной муки 66
Кока-кола, фанта, спрайт 70
Кактусовый джем 92
Глюкоза 96
M&Ms 46

Кроме того, нельзя забывать, что даже сложные углеводы могут перевариваться нашим организмом в ускоренном варианте.

Простейший пример — хорошо пережеванная пища. Если долгое время пережевывать картошку или хлеб, рано или поздно человек почувствует сладкий привкус. А это значит, что сложные полисахариды (крахмалистые продукты), под воздействием слюны и мелкого измельчения трансформируются до простейших сахаридов.

Список продуктов — таблица содержания простых углеводов

Мы постарались собрать наиболее полную таблицу со списком продуктов с содержанием простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ.

Название продукта

Гликемический индекс

Содержание углеводов на 100 г продукта

Финики 146 72,1
Батон (белый хлеб) 136 53,4
Алкоголь 115 от 0 до 53
Пиво 3,0 % 115 3,5
Кукурузный сироп 115 76,8
Арбуз спелый 103 7,5
Выпечка, торты, пирожные и фастфуд 103 69,6
Кока-кола и газированные напитки 102 11,7
Сахар 100 99,8
Тост из белого хлеба 100 46,7
Гренки из батона 100 63,5
Пастернак 97 9,2
Рисовая лапша 95 83,2
Картофель фри, жареный или запеченный 95 26,6
Крахмал 95 83,5
Абрикосы консервированные 91 67,1
Персики консервированные 91 68,6
Лапша рисовая 91 83,2
Рис шлифованный 90 76
Мед 90 80,3
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 90 74,2
Брюква 89 7,7
Булочка для гамбургера 88 50,1
Мука пшеничная в/с 88 73,2
Морковь отварная 85 5,2
Хлеб белый 85 от 50 до 54
Хлопья кукурузные 85 71,2
Сельдерей 85 3,1
Репа 84 5,9
Крекеры соленые 80 67,1
Мюсли с орехами и изюмом 80 64,6
Молоко сгущенное 80 56,3
Рис белый шлифованный 80 78,6
Бобы 80 8,7
Леденцовая карамель 80 97
Кукуруза отварная 77 22,5
Кабачки 75 5,4
Патиссоны 75 4,8
Тыква 75 4,9
Хлебцы пшеничные диетические 75 46,3
Крупа манная 75 73,3
Пирожное с кремом 75 75,2
Кабачковая икра 75 8,1
Мука рисовая 75 80,2
Сухари 74 71,3
Соки цитрусовые 74 8,1
Пшено и пшенная крупа 71 75,3
Компоты 70 14,3
Коричневый сахар (тростниковый) 70 96,2
Мука и крупа кукурузная 70 73,5
Манная каша 70 73,3
Шоколад молочный, мармелад, зефир 70 от 67,1 до 82,6
Шоколадные конфеты и батончики 70 73
Консервированные фрукты 70 от 68,2 до 74,9
Мороженое 70 23,2
Сырок творожный глазированный 70 9,5
Просо 70 70,1
Свежий ананас 66 13,1
Хлопья овсяные 66 67,5
Хлеб черный 65 49,8
Дыня 65 8,2
Изюм 65 71,3
Инжир 65 13,9
Кукуруза консервированная 65 22,7
Горошек консервированный 65 6,5
Соки пакетированные с сахаром 65 15,2
Курага 65 65,8
Рис нешлифованный 64 72,1
Виноград 64 17,1
Свекла отварная 64 8,8
Картофель отварной 63 16,3
Морковь свежая 63 7,2
Вырезка свиная 61 5,7
Бананы 60 22,6
Кофе или чай с сахаром 60 7,3
Компот из сухофруктов 60 14,5
Майонез 60 2,6
Сыр плавленный 58 2,9
Папайя 58 13,1
Йогурт сладкий, фруктовый 57 8,5
Сметана, 20 % 56 3,4
Хурма 50 33,5
Манго 50 14,4

Углеводы и тренировки

Рассматривая быстрые углеводы как часть плана питания, следует усвоить главное: прием большого количества быстрых углеводов для тех, кто не занимается спортом, чреват набором лишней жировой массы.

Что касается спортсменов, то и для них есть несколько оговорок:

  1. Если употреблять углеводы незадолго до начала тренировочного комплекса, никакого вреда они не нанесут, так как вся энергия уйдет на двигательные процессы.
  2. Углеводы вызывают гипоксию, что приводит к скорейшему наполнению и пампингу.
  3. Быстрые углеводы практически не нагружают ЖКТ, что позволяет употреблять их незадолго до начала тренировки.

И самое главное: быстрые углеводы отлично закрывают углеводное окно. Именно поэтому определенная часть мальтозы находиться в гейнерах. Кроме того, быстрые углеводы отлично «дырявят» клетки, что помогает ускорить всасывание в кровь таких важных аминокислот из белков, как таурин и креатин фосфат, который в противном случае просто не усваивается нашим организмом.

Польза и вред

Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:

Польза Вред и противопоказания
Быстрое восполнение энергетического фона Возможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции
Дофаминовая стимуляция Противопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы.
Повышение работоспособности Противопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета
Восстановление эмоционального фона Склонность к ожирению
Возможность закрыть углеводное окно с минимальными потерями Краткосрочная гипоксия всех тканей
Использование сахара в крови для двигательной активности Чрезмерная нагрузка на клетки печени
Стимулирование работы мозга в краткосрочный период Невозможность соблюдать дефицит калорий
Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питания Искусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме

Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.

Итоги

Несмотря на предвзятое отношение многих кроссфит-атлетов к быстрым углеводам, эти вещества далеко не всегда наносят организму спортсмена вред. Принимаемые в небольших порциях и в определенное время, быстрые углеводы значительно повышают энергетический уровень. Например, 50 г глюкозы перед самой тренировкой замедлит расщепление внутреннего гликогена, что позволит добавить в комплекс дополнительных 1-2 повторения.

В то же время их не рекомендуется употреблять при следовании жестким диетам. Всё дело в гликемическом индексе и скорости насыщения. Именно из-за того, что быстрые углеводы быстро вызывают инсулиновую реакцию, чувство насыщения проходит за 20-40 минут, что заставляет атлета снова чувствовать голод и повышать свой энергетический уровень.

Вывод: если вы любите сладости, но хотите достичь серьезных результатов в кроссфите и других видах атлетизма, вам не обязательно отказываться от быстрых углеводов. Достаточно понимать, как они действуют на организм, и использовать их свойства, достигая неимоверных результатов в прогрессии нагрузок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

список продуктов, таблица для похудения

Быстрые углеводы – это ключевой источник энергии для человеческого организма. Продуктами содержащими быстрые углеводы являются: кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия, фрукты и овощи. Стремление похудеть заставляет полностью отказаться от такой вредной пищи. Однако поклонники безуглеводных диет для похудения прекрасно знакомы со слабостью, раздражительностью, сонливостью и другими симптомами «голодания» мозга и мышц, которым жизненно необходимы углеводы. Стоит ли отказываться от углеводных продуктов?

Польза от употребления простых углеводов

Зачем нужны организму быстрые углеводы и в чем их польза? Основная роль вещества состоит в насыщении человека энергией. Углеводы дают нам около 60% поступающей в организм энергии, остаток приходится на жиры и белки. Кроме того, простые углеводы нужны для обеспечения работы нервной системы, сердца, мозга и обмена веществ. Непосредственно с участием быстрых углеводов синтезируется такое сложное соединение, как гликоген, которое служит для нам важным энергетическим источником.

Однако углеводы подразделяются на 2 вида, степень полезности которых существенно отличается: быстрые (простые) и медленные (сложные). Как определить, какие из них медленные, а какие быстрые? Чтобы вычислить скорость расщепления веществ, нужно обратиться к гликемическому индексу продуктов. Высокий показатель характерен для вредной пищи, низкий – для более полезной еды.

К быстрым углеводам относятся моносахариды – галактоза, фруктоза, глюкоза. За сколько усваиваются такие компоненты? Поступая в организм человека моносахариды сразу же расщепляются, превращаясь в энергию. Инсулин моментально нормализует подскакивающий уровень сахара в крови и спустя короткий промежуток времени мозг снова требует новой порции углеводов. Поскольку углеводные продукты, в отличие от богатых белком, не способны нейтрализовать желудочную соляную кислоту, то фантомное чувство голода возрастает.

Читайте, что такое сложные углеводы и в каких продуктах они есть.

Быстрые углеводы содержатся в любых сладостях: сахаре, конфетах, меде, сухофруктах, некоторых свежих овощах и фруктах. Чем вредны углеводные продукты питания? Основной вред такой пищи обусловлен ее чрезмерным употреблением. Когда организм уже насыщен энергией, остаток быстрых углеводов он откладывает «про запас» в качестве подкожных жиров. Результатом являются лишние килограммы, образовавшиеся на боках, бедрах, животе, ягодицах.

 

Дневная норма

Употреблять углеводы показано каждому человеку, вне зависимости от веса, возраста и полового признака. Не имея в организме достаточного количества данного вещества становится невозможным нормальный обмен веществ, стабильная деятельность мозга и физическая активность. Однако дневная норма потребляемых быстрых углеводов для каждого человека должна быть индивидуальной. Если вы ведете достаточно пассивный образ жизни «дом-работа-дом», не занимаете спортом и не стремитесь похудеть, суточный объем углеводов должен составлять 50-70% всего рациона, остальные 30-50% остаются под белки и жиры.

Когда можно есть быстрые углеводы, если нужно похудеть? Потребление углеводной пищи рекомендуется завершить до 16 часов и ни в коем случае не кушать ее на ночь. Простые углеводы, съеденные перед сном сразу же откладываются подкожным жиром, поскольку не успевают перегореть до наступления ночи. Чтобы не набирать лишнего веса, кушать продукты с высоким содержанием быстрых углеводов лучше в первой части дня небольшими порциями. Однако, если вечером у вас активный режим (проходит тренировка или предстоит пробежка), допускается употребление углеводной пищи на ужин.

Во время жесткой диеты или для сушки тела у спортсменов предполагается абсолютный отказ от быстрых углеводов. Исключение углеводной пищи из рациона носит временный характер и не должен быть нормой жизни, поскольку сладкое дает нам энергию для умственной и физической деятельности. Чем заменить быстрые углеводы в период диеты? Диетологи рекомендуют на время похудения дополнить рацион сложными углеводами. По окончании диеты стоит относится к потреблению быстрых углеводов рационально, сократив их количество до разумных пределов.

Поскольку считается, что углеводные продукты задерживают жидкость в организме, потребляя их, стоит поддерживать водный баланс. И наоборот, отказываясь от такой пищи, можно сокращать количество потребляемой жидкости.

Значение перед и после тренировки для похудения

Для набора веса (мышечной массы) спортсменам следует употреблять сложные углеводы до тренировки, а быстрые – после. Функция простых углеводов заключается в помощи организму восстановиться после физической активности и восполнить количество мышечного гликогена. Мышцы обязательно нужно подпитывать быстрыми углеводами. От скорости восстановления мышечной массы зависит степень интенсивности следующей тренировки.

В течение 3-4 часов после занятия нужно съесть как минимум 100 грамм простых углеводов, а на протяжение суток – около 600 грамм. Идеальным вариантом послетренировочного питания являются рис и бананы.

Как усваиваются быстрые углеводы после тренировки для похудения? Если цель – сбросить вес, то лучше перенести прием пищи на 3-4 часа после тренировки. Если ничего не кушать после занятий, в организме случится всплеск катаболических гормонов, что повлечет сжигание жиров и небольшого количества мышечной ткани – это нормальный процесс.

Что относится к быстрым углеводам - список продуктов

К быстрым углеводам относится пища, которая быстро всасывается организмом. В чем содержатся вещества? Приведем список продуктов, усвоение которых происходит моментально:

  • Сладости (шоколад, конфеты, булочки, печенье, торты, варенье, сахарная вата, мед, др.).
  • Сладкие напитки, алкоголь.
  • Фрукты, ягоды (виноград, бананы, яблоки, арбуз, финики, др.).
  • Орехи, семечки.
  • Овощи (картофель, тыква, свекла, репа).
  • Макароны, белый хлеб, шлифованный рис.

Таблица продуктов, содержащих быстрые углеводы

Ниже приведена таблица быстрых углеводов с показателем ГИ (гликемического индекса). Он обозначает скорость всасывания чистой глюкозы и роста уровня сахара в крови.

Наименование Показатель ГИ Наименование Показатель ГИ
Абрикосы 20 Молоко 32
Апельсины 35 Морская капуста 23
Брокколи 10 Огурцы 20
Вино 30 Оливки 15
Зеленый горошек 35 Орехи 15
Гречка 40 Пиво 45
Грейпфрут 22 Помидоры 10
Дрожжи 35 Рис дикий 35
Инжир 35 Свекла 30
Капуста белокочанная 10 Сельдерей корневой 35
Квас 30 Семечки подсолнечные 35
Кефир 25 Сливочное мороженое (на фруктозе) 35
Колбаса 34 Смородина черная 15
Кукуруза 35 Сосиски 28
Курага 30 Томатный сок 15
Лук репчатый 10 Томатный соус без сахара 35
Льняное семя 35 фасоль 35
Мак 35 Чернослив 25
Макароны из твердых сортов пшеницы 38 Чеснок 30
Маракуйя 30 Шоколад горький 20
Маслины 15 Яблоки 30

 

Открытия ученных об углеводах

Как воздействует на здоровье и фигуру человека углеводная пища? Согласно новым открытиям ученых, привычные факты и знания об углеводах в нашем рационе ставятся под сомнение. Посмотрев видео, вы узнаете много нового о роли углеводных продуктов для жизни человека.

wjone.ru

Быстрые Углеводы Список Продуктов

Углеводы составляют важную часть нашего рациона. Без них человеческий мозг будет не в состоянии работать, а функции печени не смогут выполняться в полной мере. Главной задачей углеводов является помощь организму в переработке и усвоении жиров и белков. Употреблять их в пищу лучше всего в первой половине дня, в это время организм лучше усваивает и заряжается бодростью и силами на весь день. Другими словами, высокоуглеводную пищу желательно кушать на завтрак и обед, а в полдник и ужин употреблять больше белковой.

Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс и не несут большой пользы. Их не стоит употреблять каждый день. В идеале стоит есть сладости только на праздники. Если вы хотите помочь своему организму и похудеть, то питайтесь таким способом. Сладкая пища сильно влияет на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Уровень сахара в крови изменяется очень резко, а перепады его сильны, вместе с такими скачками прыгает и настроение, что не очень хорошо.

Быстрые углеводы – что это?

Углеводы, в зависимости от скорости расщепления, подразделяют на медленные и быстрые. Быстрые (простые) представляют собой соединения молекул моносахаридов, они хорошо растворяются в воде, обладают сладким привкусом и высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – число, показывающее влияние различных продуктов питания на уровень сахара в организме. Чем ниже индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови при употреблении продукта, и тем выше будет показатель одномоментного уровня сахара после приема пищи. Быстрые углеводы не несут особой пользы для организма, употреблять их желательно как можно реже. Однако в некоторых они могут оказать необходимый положительный эффект на некоторых этапах набора массы тела.

Так, повышение уровня глюкозы провоцирует инсулиновые всплески, которые стимулируют «прокачку» крови в мышцах на фазе активного восстановления между тренировками. Инсулин в данном случае воздействует на мышечную ткань в качестве анаболического гормона и способствует усилению процессов восстановления мышц. А в условиях интенсивных физических нагрузок небольшое количество быстрых углеводов способствует максимальному сгоранию и окислению жирных кислот, что способствует похудению и снижению веса.

Продукты содержащие быстрые углеводы

Если есть такая возможность, от этих продуктов лучше вообще отказаться – исключить из своего рациона питания. Если же нет такой возможности, рекомендуется реже употреблять их в пищу. К быстрым углеводам также относится алкоголь.

  • сладости;
  • крахмал;
  • сахар;
  • сладкие напитки;
  • супы быстрого приготовления;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • картофель.

Полный список продуктов с их гликемическим индексом можно посмотреть в таблице:

Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ
Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Рисовый и пшеничный сироп 100 Сироп глюкозы 100
Крахмал 100 Глюкоза 100
Мальтодекстрин 95 Запеченный картофель 95
Рисовая мука 95 Картофельный крахмал 95
Жареный картофель, картофель фри 95 Клейкий рис 90
Картофель быстрого приготовления 90 Хлеб белый без глютена 90
Корень сельдерея 85 Кукурузные хлопья 85
Маранта 85 Морковь приготовленная 85
Пшеничная мука очищенная 85 Кукурузный крахмал 85
Репа 85 Рисовый пудинг 85
Рисовое молоко 85 Пастернак 85
Попкорн несладкий 85 Булочки для гамбургеров 85
Белый хлеб для завтраков 85 Тапиока (крупа) 85
Рисовые галеты, воздушный рис 85 Рис быстрого приготовления 85
Тыква 75 Картофельное пюре 80
Арбуз 75 Лазанья 75
Гофры сладкие (вафли) 75 Пончики 75
Рис с молоком 75 Воздушный амарант 70
Баранки и бублики 70 Белый хлеб, багет 70
Платаны (бананы) 70 Шоколадный батончик 70
Сухое печенье Бисконти 70 Бриошь 70
Кукурузная каша, мамалыга 70 Бисквит 70
Газированные напитки, кола, содовые 70 Круассаны 70
Гноччи 70 Чипсы 70
Финики 70 Кукурузная мука 70
Пшено 70 Лапша 70
Просо 70 Патока 70
Кукурузная крупа 70 Рисовый хлеб 70
Равиоли 70 Ризотто 70
Белый рис 70 Отварной картофель 70
Коричневый сахар 70 Кормовая свекла, брюква 70
Смесь злаков для завтрака 70 Белый сахар 70
Консервированный ананас 65 Кукурузные лепешки Такос 70
Ждем с сахаром 65 Свекла отварная 65
Обдирная мука 65 Каштановая мука 65
Сок из сахарного тростника 65 Куску 65
Желе из айвы 65 Ямс 65
Мюсли с сахаром и медом 65 Хлебное дерево 65
Мармелад с сахаром 65 Кукурузные зерна 65
Шоколадная булочка 65 Шоколадные батончики Сникерс, Марс, Натс и т.д. 65
Картофель в мундире 65 Хлеб ржаной 30% 65
Дрожжевой пеклеванный хлеб 65 Рисовая лапша 65
Сорбет с сахаром 65 Хлеб муки грубого помола 65
Изюм 65 Кленовый сироп 65
Тамаринд сладкий 65 Картофель в мундире, приготовленный на пару 65
Консервированные абрикосы в сиропе 60 Спелый банан 60
Мука грубого помола 60 Мороженое сливочное с сахаром 60
Каштан 60 Дыня 60
Майонез 60 Перловая крупа 60
Сухие молочно-шоколадные напитки 60 Овсяная каша 60
Мед 60 Хлеб на молоке 60
Пицца 60 Рис длиннозерновой 60
Камаргский рис 60 Жасминовый рис 60
Шоколадный порошок с сахаром 60 Зерно Булгур (приготовленный) 55
Песочное печенье 55 Сок винограда без добавления сахара 55
Сок манго без сахара 55 Маниока горькая 55
Сладкая маниока 55 Шоколадная паста Nutella 55
Кетчуп 55 Горчица (с сахаром) 55
Папайя 55 Консервированные персики в сиропе 55
Красный рис 55 Суши 55
Тальятелли 55 Сироп цикория 55
Спагетти 55

Важное предостережение

Несмотря на относительную бесполезность, исключать углеводы полностью из рациона нельзя, существует большой риск впасть в депрессию. В сутки их желательно употреблять минимум 120 грамм, это то количество, которое необходимо мозгу для полноценной работы.

Интересные статьи

girldesire.ru

список продуктов в таблице, вред и польза

Важно понимать, что углеводы бывают двух видов – простые (быстро усваиваемые) и сложные (медленные). Таблицу со списком продуктов вы найдёте ниже в этой статье.

Полноценный рацион питания должен содержать белки, жиры и углеводы. В их гармоничном сочетании заключается секрет хорошего самочувствия и стройной фигуры. Часто женщины, которые страдают от избыточного веса, решают исключить углеводы из меню для похудения. Полный отказ от этого нутриента повлечет непоправимый вред для здорового функционирования организма.

Первые имеют простую формулу, они быстро расщепляются и перерабатываются в глюкозу. Вторые преобразуются в сахар долго, плавно и не вызывают резких скачков. Диетологи отмечают, что негативными свойствами обладают нутриенты 1 типа. Потреблять их надо правильно, умеренно и в определенное время, тогда можно существенно снизить отрицательное воздействие веществ.

Зачем учитывать гликемический индекс

Часто в СМИ, статьях, журналах можно услышать о таком понятии, как гликемический индекс продуктов. Что это такое, и как ГИ связан с нутриентами, известно не всем. Гликемический индекс является условным показателем скорости распада углеводов. Чем выше ГИ, тем быстрее растворяется сахарид и всасывается организмом в виде глюкозы. Продукты с быстрыми углеводами можно разделить на две группы ГИ:

  • От 40 единиц ГИ до 55. Кушать такую пищу надо в умеренных количествах. Если вы сели на диету, от них лучше отказаться.
  • Выше 55. В эту категорию входят наиболее вредные продукты, которые надо постараться исключить из рациона.

Продукты питания с ГИ до 40 единиц относятся к сложным сахаридам. Они расщепляются постепенно и попадают в кровь не сразу. Употреблять долгие углеводы в пищу лучше всего каждый день, они улучшают работу мозга, печени и сердечно-сосудистой системы.

Гликемический индекс продуктов надо учитывать при сахарном диабете 1 или 2 типа. Допустимую норму сахаридов в каждом конкретном случае индивидуально устанавливает врач. Также со специалистом надо проконсультироваться о перечне продуктов, которые должны присутствовать в рационе. Даже если вы не страдаете этим серьезным заболеванием, простыми углеводами следует баловать себя очень редко. Систематическое употребление их в пищу дает сильную нагрузку на эндокринную систему, негативно отражается на работе поджелудочной железы, замедляет метаболические процессы.

Список продуктов

Разобраться в каких продуктах содержится данный нутриент несложно. В большинстве случаев они имеют сладкий вкус, а также приготовлены из муки высшего сорта. Кондитерские и мучные изделия – яркий пример быстроуглеводной пищи. Но их питательность обманчива, они быстро растворяются и человеку снова хочется есть, что провоцирует набор веса.

В чем же еще содержатся быстрые сахариды? Шоколад, мед и сахар, белый хлеб и булочки, алкоголь, сладкие фрукты, картофель, соки, манная крупа, мороженое и т. д. – все эти продукты очень быстро насыщают организм глюкозой и вызывают гликемический всплеск.

Чтобы было проще понять, что собой представляют быстрые углеводы, мы представляем ориентировочный список продуктов в таблице с ГИ.

Когда сахариды полезны

Задумываясь над тем, чем вредны углеводы, ответ приходит сам собой – высоким содержанием сахара и его способностью быстро попадать в кровь. Но не все и не всегда сахариды являются вредными. Существуют ситуации, когда организм нуждается в быстром восстановлении энергии.

Нутриент дарит организму силы после интенсивных нагрузок, а также изнуряющей работы, как физической, так и интеллектуальной. Они помогают в переработке белковых соединений и жиров. Также они участвуют в важных биологических и физиологических процессах, а именно:

  • улучшают работу печени;
  • помогают справиться с нагрузками и стрессом, и предотвратить депрессивные состояния;
  • нейтрализуют токсины и выводят шлаки;
  • стимулируют работу мозга;
  • участвуют в построении клеточного каркаса и др.

Быстрые сахариды необходимы бодибилдерам и спортсменам, которые занимаются силовыми видами тренинга. После тренировки в первые часы открывается так называемое «углеводное окно», любые вещества, которые человек предложит организму, будут приняты, как благо.

Какие продукты лучше всего употребить после изнуряющей тренировки? Это могут быть бананы, тосты, сухофрукты или углеводы, имеющие более сложную структуру — каши, например, гречка или овсянка, макароны (лучше твердых сортов), фрукты, содержащие также клетчатку, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Норма и переизбыток

Каждый, кто следит за своей фигурой, должен контролировать ежедневный уровень БЖУ (белков, жиров и углеводов). Многочисленные исследования в данной сфере позволили установить, что на долю сахаридов в рационе человека приходится 60% или 100 грамм. Где быстрым углеводам принадлежит только 35 грамм.

Превышая эту норму каждый день, мы рискуем собственным здоровьем. Избыток быстрых углеводов приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, закупоривающих сосуды, а также влечет:

  • проблемы с пищеварением;
  • изменение кислотно-щелочного баланса;
  • повышение уровня артериального давления;
  • нарушение процессов обмена;
  • появление оттеков и целлюлита;
  • проблемы с зубами и т. д.

Негативное влияние нутриента на организм можно снизить, если грамотно совмещать продукты с белками. Протеин замедляет расщепление сахаридов и препятствует резкому перепаду уровня сахара в организме. Категорически запрещено сочетание «углеводы + жиры», т. к. ничего кроме увеличения жировой прослойки оно не даст.

Фрукты и сухофрукты нужно кушать отдельно, можно использовать их в качестве перекуса. Помните о времени суток, простые углеводы, съеденные до обеда, не сильно навредят организму, а вот шоколадка или порция мороженого перед сном – серьезная ошибка в режиме правильного питания.

Если вы хотите продлить молодость, красоту и здоровье своего организма, внимательно и ответственно продумывайте рацион на каждый день. Помните, что у любимых, но не совсем полезных продуктов, есть более полезные аналоги. Правильное питание – это не сложно, но с его помощью можно сохранить фигуру стройной и подтянутой без лишних усилий.

fitnessi.ru

Быстрые и медленные углеводы – что это такое? Быстрые углеводы - список продуктов, таблица для похудения

К числу важнейших компонентов, входящих в состав различных продуктов питания, относятся углеводы. Именно эти органические соединения обеспечивают выработку глюкозы – главной «пищи» для мозга. Они позволяют человеку регулировать уровень инсулина, контролировать свой вес, обеспечивая нормализацию обмена веществ. При этом ученые выделяют быстрые и медленные углеводы, отличающиеся механизмом своего воздействия на организм человека.

Чем отличаются различные типы углеводов?

Каждому человеку необходимо ежедневно потреблять до 60% углеводов. Эти соединения, расщепляясь, образуют глюкозу. Данный источник энергии необходим каждому из нас для полноценной жизнедеятельности.

Проведя ряд исследований, ученые доказали, что часть углеводов способствует скачкообразному, быстрому повышению-снижению уровня глюкозы в крови. Эти соединения были названы простыми или быстрыми. А вторые, потребление которых гарантирует получение длительного ощущения насыщения и незначительное повышение уровня глюкозы на продолжительный срок, – медленными или сложными. При расщеплении этих веществ происходит постепенная выработка инсулина в небольших количествах. Углеводы постепенно всасываются кишечником, обеспечивая длительное чувство сытости.

Если вы стремитесь откорректировать свой вес и наладить правильное питание, предлагаем вам упрощенный перечень продуктов, содержащих сложные и простые углеводы, а также пищевые волокна, способствующие очищению организма. Для быстрого набора массы тела, восстановления после болезней или поддержания организма во время изнурительных тренировок, сессии вам понадобятся быстрые (простые) углеводы. А для коррекции массы тела и избавления организма от зашлакованности – сложные, плюс пищевые волокна.

Читайте также:

Чем чревато потребление большого количества простых углеводов?

Итак, быстрые углеводы - что это такое и чем они опасны? Для переработки этих органических соединений организм вырабатывает большое количество гормона поджелудочной железы – инсулина. Он обеспечивает быструю переработку поступившего источника энергии – глюкозы. Ее уровень падает, а с ним уходит и чувство насыщения. В результате, потребляя продукты с простыми углеводами, мы едим гораздо чаще, стремясь избавиться от голода.

Большое количество инсулина, выработанное организмом, обеспечивает переработку глюкозы в жиры, и наоборот. В то же время процесс их расщепления замедляется в несколько раз. А это значит, что любители продуктов, содержащих быстрые углеводы, больше подвержены риску ожирения. Еще одна опасность – постепенная выработка невосприимчивости к инсулину и развитие заболевания под названием диабет 2 типа.

Содержащая быстрые углеводы список продуктов таблица, приведенная ниже, поможет вам самостоятельно разработать диету для диабетиков. Также, учитывая качество углеводов, можно снизить риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт, онкология.

Откорректировать свое питание, добившись уменьшения порций и избавившись от чувства голода, людям с избытком веса и другими проблемами поможет знание гликемического индекса различных продуктов.

Связь углеводов и гликемического индекса, перечень продуктов с быстрыми углеводами

 

Гликемический индекс, или ГИ – это показатель, позволяющий специалистам отслеживать колебания уровня глюкозы в крови. Это значение изменяется в зависимости от состава меню конкретного человека.

Попросту говоря, гликемический индекс – это скорость усвоения углеводов. Чем больше это значение, тем меньше пользы получает ваш организм от выбранных продуктов питания. А это значит, что при разработке индивидуального меню, способствующего поддержанию оптимальной массы тела, вам следует руководствоваться следующими соображениями:

  • продукты с быстрыми углеводами и высоким гликемическим индексом – от 60 и более -  способствуют резкому всплеску энергии, запас которой быстро иссякает;
  • они обеспечивают кратковременное насыщение;
  • при регулярном потреблении таких продуктов масса вашего тела будет расти, а избавление от лишних килограммов станет весьма проблематичным.

Во избежание таких проблем продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие быстрые углеводы, стоит употреблять перед экзаменами, сложными собеседованиями, тренировками или соревнованиями. Именно в эти моменты вашему организму нужно максимальное количество энергии. В то же время продукты с низким гликемическим индексом, в которых сосредоточены медленные углеводы, гарантируют вам длительное ощущение насыщения. Включив их в основу своего меню, вы в несколько раз снизите риск набора лишнего веса.

Давайте изучим содержащий быстрые углеводы список продуктов - таблица поможет в решении этой задачи! Проанализировав эти данные, вы сможете регулировать уровень выработки глюкозы  – источника энергии, а также контролировать колебания собственного веса и настроения.

Читайте также: Продукты с низким гликемическим индексом

Как выбрать продукты с медленными углеводами?

Итак, приведенная выше и содержащая быстрые углеводы список продуктов таблица поможет разобраться, какие продукты стоит исключить из своего меню или ограничить их потребление. Взамен стоит определить для себя оптимальный перечень продуктов, содержащих медленные углеводы, гарантирующих длительное насыщение, хорошее самочувствие и поддержание отличной физической формы. Их гликемический индекс не должен превышать отметку «40». Только при выполнении этого условия вам удастся успешно откорректировать свой вес и снизить риск развития сахарного диабета. В решении этой задачи вам поможет следующая таблица.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Ответ на этот вопрос представлен в вышеприведенных таблицах. Изучите перечисляющий быстрые углеводы список продуктов – ваша таблица для похудения не должна содержать приведенные в нем наименования. При желании вы можете кушать их только с утра, когда организму нужна хорошая «встряска», позволяющая ему проснуться. А на ужин следует выбирать продукты с низким содержанием жиров и ГИ, богатые белками.

Разработка схемы питания с оптимальным балансом углеводов

Быстрые углеводы необходимы человеку, ежедневно выдерживающему большие физические нагрузки. Именно они обеспечивают поддержание оптимального уровня гликогена в мышцах. При разработке схемы спортивного питания следует учесть, что за 4 часа разрешено потреблять порядка 100 гр быстрых углеводов, в течение 24 часов это значение возрастает до 600 гр.  Если же вы ведете малоактивный образ жизни, потребляйте до 300 гр углеводов в сутки.

Среднестатистическому человеку достаточно 65% сложных углеводов и 35% - простых. Для офисных работников первое значение равно 75-80%. Физически активному человеку следует употреблять простые углеводы максимум за 3 часа перед тренировкой и через 4 часа после нее.

Читайте также:

Всем, кого интересует содержащий быстрые углеводы список продуктов, таблицы, приведенные в статье, помогут разработать индивидуальный график здорового питания. Регулируйте уровень своей активности, избавляйтесь от лишнего веса и снижайте риск развития опасных заболеваний. И все это благодаря правильно подобранному меню и в частности - пониманию разницы между быстрыми и медленными углеводами.

ladyspecial.ru