Очень полезен для желудка (восстанавливает микрофлору) , нормализует давление. А с похмелья-кайф. Держать в трехлитровой банке, промывать аккуратно раз в 10 дней, подкармливать чаем (заваренным) и сахаром. Раз в три дня где-то.
Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе. Как выглядит чайный гриб Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы. Полезные свойства чайного гриба При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D. Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни. Чайный гриб и магия Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб. Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности. Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди. Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи. Рецепт приготовления чайного гриба Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу. Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки. [ссылка появится после проверки модератором] ttp://[ссылка появится после проверки модератором] http://womancentr.ru/grib12.htm
touch.otvet.mail.ru
Кто такой — чайный гриб
Зооглеи и их история
Зооглеями называют клетки бактерий, которые пребывают в особом состоянии — оболочки их покрываются слизью, соединяя бактерии в подобие студенистой пленки.
Считается, что их появление имело приспособительный характер — слизистая консистенция позволяет бактериям легко получать питательные вещества из той жидкости, в которой они обитают.
Учеными изучены и описаны множество зооглей, относящихся к разным видам. Так, например, существует разделение зооглей по их внешнему виду — они могут иметь брыжеечную, пальцевидную, коралловидную и другую форму.
Как получают уксус
Как известно, уксус — это продукт брожения. Поместив открытую бутылку вина в теплое место, через некоторое время из скисшего напитка можно получить уксус. С давних времен эту кислую жидкость готовили из виноградных и фруктовых вин, яблочного сидра, атакже фруктовых настоев. Уксуснокислые бактерии, которые в изобилии содержатся в окружающем воздухе, проникают в прокисающую или бродящую жидкость. В результате их активности и при участии ряда ферментов спирт в таком сырье начинает взаимодействовать с кислородом. В итоге образуется вода и уксусная кислота. Для того чтобы процесс проходил быстрее, в напитки изначально можно добавить уксуснокислые бактерии. На поверхности бродящей жидкости через некоторое время появляется пенистое образование или слизистая субстанция, получившая название уксусная матка (уксусная пленка). Через 2–3 дня эту матку можно вынуть из жидкости и поместить в другую порцию сырья для приготовления уксуса. Она не только заметно ускорит процесс брожения, но и придаст получившемуся продукту особый аромат и вкус. При производстве большого количества уксуса такие уксусные матки культивируют, помещая их в специальные кюветы из дерева. Известны случаи, когда масса уксусной пленки составляла больше 100 кг. Уксус, производимый разными известными фирмами, обладает своим собственным запахом и вкусом, который придает ему использование особой уксусной матки. Такие «фирменные» матки считаются большой ценностью, их берегут, создавая для их содержания особые условия.
Ученые, изучающие свойства образований, подобных уксусной пленке, относят их к зооглеям. В эту группу живых существ входят и тибетский молочный гриб, и индийский морской рис и. чайный гриб. Однако если уксусная матка считается стихийной зооглеей, образующейся на напитках самостоятельно, то и тибетский, и индийский, и чайный грибы называют зооглеями культивированными. Оценив целебные и питательные свойства получаемых с их помощью напитков, люди с давних времен выращивают эти «грибы», сохраняя их и передавая из поколения в поколение. Все зооглеи объединяет одно общее свойство — каждая из них содержит уксуснокислые бактерии. Но в остальном эти образования имеют множество отличающих их друг от друга качеств. Зооглеи разных видов обладают разным строением, вкусом и свойствами.
Ученые исследуют чайный гриб
Исторически сложилось так, что чайный гриб оказался известен русскому народу раньше, чем другие зооглеи — тибетский молочный гриб и индийский морской рис. Широкое использование получаемого с его помощью чудесного напитка заинтересовало химиков, биологов и врачей.
В XIX веке мода на чайный квас стремительно распространилась по России, из уст в уста передавались истории о чудесных исцелениях, произошедших с помощью этого напитка.
Однако далеко не все врачи были склонны безоговорочно доверять здоровье своих пациентов этому новому средству. Поэтому среди них появились исследователи, занимавшиеся пристальным изучением чайного гриба, а также сходных с ним образований — тибетского молочного гриба и индийского морского риса.
Исследовавший эти зооглеи врач из Гданьска Штильман пытался изучить эти грибы как можно подробней, чтобы выявить все их положительные и отрицательные качества, а также, по возможности, ответить на вопросы об их происхождении.
Он полагал, что чайный гриб отличается от морского риса более толстой пленкой. При этом он склонялся к мнению о том, что частицы индийского морского риса являются своеобразными «зернами» чайного гриба, и в процессе выращивания превратятся именно в него. К этой группе исследователь присоединил и тибетский молочный гриб, посчитав его промежуточной фазой развития зооглеи.
Однако работа ученого не была доведена до конца, так как представители Медицинской академии наук сочли изучение чайного гриба бесперспективным направлением и отказались финансировать исследования.
Но интерес к изучению этих загадочных культур появился у исследователей другой страны — в первой четверти XX столетия ученые из Швейцарии Блюмер, Мейер и Порхет подтвердили различие чайного гриба и индийского морского риса. В своих работах они опирались на выявления отличительных свойств в строении пленки этих зооглей и в их внешнем виде, доказывая принадлежность этих «грибов» к разным видам.
Именно тогда ряд ученых пришли к выводу о том, что эти культуры не должны относиться к царству грибов. Обнаружив в качестве одного из их главных действующих компонентов уксуснокислые бактерии, исследователи связали тибетский молочный гриб, индийский морской рис и чайный гриб с уже известной зооглеей — уксусной маткой.
Исследования швейцарцев были продолжены в России. Известный биолог А. А. Бачинская опытным путем доказала, что все эти три культуры несомненно должны относиться к зооглеям. По ее мнению, все они появились в природе сами собой, подобно тому, как на напитках появляется слизь. А широкому распространению этих зооглей способствовали насекомые, переносившие их частички на хоботках и лапках.
Однако Бачинская совершила ошибку, снова объединив индийский рис, тибетский молочный гриб и чайный гриб и утверждая, что все они обладают идентичными целебными свойствами.
Окончательно развел все эти три зооглеи, выявив уникальные свойства каждой из них, химик из Польши — Юзеф Болшич. Он подробно описал внутреннее и внешнее строение каждой из этих культур, а также их различные целебные свойства. Его последователь натуропат Томаш Громак пытался углубить изучение лечебных качеств каждой из этих зооглей, однако государство отказалось финансировать эти исследования.
Однако в России интерес к чайному грибу не утих и в XX веке, и именно в нашей стране ученые исследовали эту зооглею наиболее полно.
В России названия чайного гриба с течением времени сильно менялись: его называли маньчжурским и морским грибом, японской губкой, волжской маткой, чайный квасом. В Германии он получил наименование «чудесный гриб», во Франции — «фанго», в Испании — «хонго». На латыни имя чайного гриба звучит как «kombucha orientalis», а в англоязычных странах — «combucha tea». Древнее китайское название этой зооглеи «кам-бу-ха» («ха» в переводе с китайского означает «чай»), а в Японии его до сих пор называют «комбуча». Официальное научное наименование этой зооглеи «Meduso myces Gisevii Lindau».
Применение чайного гриба в официальной медицине
В середине XX века чайный настой активно применялся при лечении стоматитов, дизентерии и диспепсии у детей. Крупные ожоговые центры Москвы и Санкт-Петербурга использовали его при лечении ожогов. А исследователи органических кислот из Германии начали предпринимать попытки выделить из этой зооглеи вещества, способные помочь организму в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Следующая глава >
med.wikireading.ru
Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.
В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли здоровье.
Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».
Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.
Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.
Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.
Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Комбуча является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Польза чайного гриба для организма обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.
Мнение, что напиток с использованием комбучи абсолютно безопасен и полезен практически для каждого, ошибочно. Он имеет и противопоказания. Одно из них связано со способом его выращивания.
Ведь гриб этот очень любит сахар. Собственно, нормальный его рост предполагает наличие жидкости, обычно это слабо заваренный чай, с содержанием до 9% сахара. Такая концентрация неприемлема для людей, страдающих сахарным диабетом. Так что им как раз чайный гриб и противопоказан.
Различные грибковые заболевания, а также ожирение, могут по той же причине (наличие большого количества сахара), стать противопоказанием в применении данного продукта.
Стоит осторожничать с настоем и людям, имеющим не вполне здоровый желудочно-кишечный тракт. Кислотная составляющая гриба может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка. Может дать о себе знать и язва двенадцатиперстной кишки.
Еще одна особенность комбучи – содержание спирта, пусть и небольшое, служит предостережением для тех, кто принимает лекарственные средства. Ведь многие из них с алкоголем абсолютно несовместимы и сочетание их с напитком, который еще называют чайным квасом, могут привести к неприятным последствиям.
Нельзя, например, совмещать напиток с некоторыми видами антибиотиков. Особенно с, так называемой, группой фторхинолонов (нолицин, ципролет, другие).
Не стоит употреблять с этим продуктом и привычные многим препараты — анальгин и парацетамол. Сочетание этих лекарственных средств с содержащимся в комбуче алкоголем может привести к разрушению костного мозга. Вредит такая гремучая смесь и печени. Отрицательно воздействует сочетание некоторых компонентов медузомицета и названных лекарств на нервную систему.
Совмещение крепкого настоя японского гриба, это еще одно название продукта, с противогрибковыми препаратами, чаще всего, вызывает головную боль. Снотворные средства и транквилизаторы становятся в компании с чайным квасом более токсичными.
Не стоит принимать настоянный именно на зеленом чае гриб, когда понижено давление.
Сегодня не так просто найти знакомого, готового поделиться частичкой гриба для размножения, как было раньше. Занятие немного кропотливое, требующее выдержки, но результат вам непременно принесет огромную пользу.
Ингредиенты
Приготовление
Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.
Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать. Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике. Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.
Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать. Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.
Кроме того, регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.
Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением. Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.
Полезные свойства напитка служат в качестве сильнейшего антибиотика. Ферментированный чай противоборствует ряду патогенных микроорганизмов и используется в терапевтических целях. Показания к применению чая бывают следующими:
Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.
Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.
Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.
Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.
Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, в результате чего происходит также избавление от лишнего веса. Чтобы получить видимый эффект, необходимо пить 3 стакана настоя каждый день за час до еды. Но похудеть только при помощи этого напитка не получится. Этот способ работает в комбинации с другими средствами.
Чтобы похудеть на чайном грибе, необходимо провести, как минимум, 3-х месячный курс. При этом по прошествии каждого месяца нужно устраивать перерыв на одну неделю.
Можно готовить настой на чаях для похудения, что поможет усилить эффект.
Очень полезным и вкусным получается напиток из чайного гриба, приготовленный на травяных отварах. Можно использовать крапиву, листья черной смородины, брусники, малины, крапивы, шиповник, тысячелистник. Для приготовления отваров на 1 литр воды насыпают 2 столовые ложки смеси.
rezulitat.ru
Чайный гриб используют не только для приготовления напитка, который прекрасно утоляет жажду, или для лечения различных заболеваний. Находит он применение и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся лимонадов и ненатуральных соков.
Приготовление уксуса на основе чайного гриба: гриб помещают в раствор не слишком крепкого чая в котором предварительно был разбавлен сахар (сахарный сироп) и оставляют его на 2—3 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение 30-40 минут. Неэмалированную посуду желательно не использовать, так как некоторые металлы могут вступить в реакцию с уксусом. Затем настой охлаждают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный уксус наливают в бутылки, куда можно добавить несколько кристалликов цитриновой (лимонной) кислоты. Бутылки плотно закупоривают и ставят в прохладное место. Используют по мере необходимости.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста для гашения соды. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный напиток и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.
Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.
Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.
Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.
Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.
Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.
Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.
Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.
Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.
Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.
Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.
Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.
Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.
МАРИНАДЫ
1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.
2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.
3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.
Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.
ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.
Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.
Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.
Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.
Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.
Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.
Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7" ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок—3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.
ЛИМОНАД
На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.
НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД
Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.
combucha.ru
Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.
Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто
wikigrib.ru
чай, сахар и желательно яблочный уксус. Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб. Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится. В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит. Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела. Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема. Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете. Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет. Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет. Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.
Спитой чай + сахар+ теплое место, неделя и увидите гриб.
Выращивание гриба из плодов шиповника Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца. Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто,
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА. Итак, само приготовление чайного гриба не требует никаких изысков и сложностей. Достаточно всего в одном деле повести себя немного неряхой. Да-да, не удивляйтесь, в обычной стеклянной банке с обычным чайным раствором через месяцок – другой появится сей организм. Если же вы хотите, чтобы процесс пошел быстрее, то нужно раствор этот подсластить, тогда процесс размножения бактерий станет очень активным. Начнется эволюция чайного гриба с образования простой тонкой пленочки на поверхности раствора. Ваша задача тут – выдержать и не вылить его в унитаз. Со временем пленка будет становиться все больше и толще, пока, наконец, не предстанет перед нами в обычном и привычном нам виде медузы. После того, как детеныш гриба достаточно окреп, нужно пересадить его в другую банку, побольше для постоянного места жительства. Только перед пересадкой нужно будет ополоснуть его яблочным уксусом, это поможет создать необходимый микроклимат в его новой среде, которая поможет ему выжить. Закрывать банку крышкой не стоит, нужно, чтобы гриб «дышал», поэтому достаточно будет накрыть его марлей, свернутой в несколько слоев. Готовый квас будет уже через 3-4 дня, если вы проделываете эту процедуру летом, и через 5-7 – если зимой. Кроме того нужно помнить, что обязательно хотя бы раз в месяц (зимой достаточно раза в месяц, а летом – желательно каждые полторы-две недели) промывать сам гриб под проточной водой. Чайный гриб требует ухода. Желательно иногда делать «генеральную уборку», это значит полностью менять раствор, в котором он содержался, и тщательно промывать под проточной водой, а потом и кипятком саму банку, где он содержится. Потом гриб помещается в новый раствор, а для быстрого процесса брожения можно добавить около 10 процентов от общей массы жидкости старого раствора. Если же вы недосмотрели за грибом и дали ему перестоять, не поливая, не промывая и не ухаживая за ним, то вскоре на нем появится темная пленка, и как следствие – он погибнет
touch.otvet.mail.ru
Фев07
Автор: Наталья Гончарова; / Просмотров: 2196Приветствую вас, дорогие читатели! Чайный гриб полезные свойства которого помогают нам справиться со многими болезнями, вобрал в себя немалый спектр уникальных лечебных свойств. Действительно ведь помимо грибов-паразитов, существуют и полезные грибы, такие как чайный гриб, чага, рейши и другие. Давайте детальнее выясним, что он собой представляет, как его выращивать, ухаживать, заваривать, чем он полезен и кому не рекомендован к употреблению.
Чайный гриб, морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза, либо просто в быту «гриб» — это уксуснокислые бактерии и симбиоз дрожжей, т.е. в одном микроорганизме сочетаются дрожжевые и кислые бактерии.
Распространен черный гриб и популярен по всему миру за счет целого спектра уникальных качеств – его лечебная сила поддерживает организм, помогает предотвращать и лечить различные заболевания. Последние исследования учёных выявили, что в чайном грибе в огромном количестве содержится активное полезное вещество, как глюконовая кислота, которая существенно активирует обмен веществ и в значительной степени повышает работоспособность мышц.
В народе больше известен не сам чайный гриб, а приготовленный из него настой — приятный освежающий напиток, который по вкусу напоминает квас. Поэтому его часто еще называют, как «чайный квас». Живое существо медузомицет (чайных гриб), названо так из-за внешнего сходства с войлочной медузой. Поскольку его тело внешне сверху выглядит как гладкая объемная жёлто-серая пленка в несколько слизистых слоёв с небольшими снизу свисающими бесчисленными нитевидными отростками, подобными щупальцам медузы. Гриб плавает на поверхности раствора, например, сока или чая, а главную работу по приготовлению лечебной настойки, делают непосредственно сами висящие тяжи. Получившаяся питательная жидкость преобразуется в целебный состав, который и применяется в лечении. Вкус чайного гриба кисло-сладкий и немного газированный, т.к. дрожжевые бактерии постепенно сбраживают сахар, превращая его в спирт, а углекислые микроорганизмы преобразуют жидкость в уксус.
Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.
Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.
Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.
Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.
Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.
Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.
Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.
Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав.
Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье.
При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.
В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).
Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.
Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.
Нарушив технологический процесс, в настое могут образоваться сине-зеленые водоросли, плавающие в растворе или покрывающие стенки банки. Это возникает при понижении температуры более чем 18°C, высоком pH (около 8,0–9,0) питательной среды или попадании на тару прямых солнечных лучей. В таком случае нужно гриб промыть и заменить жидкость.
Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор.
Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.
Полезные вещества медузы с древности были известны в восточных странах. Сегодня же он уже культивирован по всему миру, а современная медицина признала его полезные вещества и рекомендует к употреблению в виде настойки для оздоровительных и профилактических целей. Естественно, подобные выводы обоснованы — учеными проводились основательные научные исследования, оценивались мнения и выносились решения.
Настои на основе «медузы», как в народе называют чайный гриб, содержат белки, сахара, угольные и органические кислоты, полисахариды, винный спирт, ароматические вещества, ферменты, витамины C, P, группы B, B1. Также в чайном грибе найдены микроэлементы (цинк, кальций, йод), вещества аналогичные аскорбиновой кислоте и обнаружены бактерии, которые обладают антибиотическими свойствами.
Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:
Кроме того, сегодня уже доказано, что живительный настой чайного гриба помогает излечить заболевания печени, желчного пузыря, острую дизентерию, геморрой, дифтерию, скарлатину, брюшной тиф, гастрит, конъюнктивит. Еще лечебный настой обладает весьма полезным качеством – способен убирать похмельный синдром, т.к. в организме происходит нейтрализация токсинов алкогольных напитков.
Не секрет, что натуральные продукты в ухаживании за кожей тела и лица всегда предпочтительнее искусственных промышленных средств, которые зачастую вызывают аллергию из-за находящихся в них синтетических компонентов. Чайный гриб с давних времен считался эликсиром в лечении многих заболеваний. Не так давно его выращивала практически каждая советская семья. А в сегодняшние дни о его полезных веществах знают не только приверженцы народной медицины, но целебные свойства подтверждены и современными научными и клиническими исследованиями.
Чайный гриб – это превосходный медикамент для ухода за телом, волосами, ногтями и кожей. Полезные его свойства позволяют полностью заменить мыло, особенно при раздраженной коже и шелушениях. Также медуза станет активным природным компонентом для приготовления травяной целебной ванны.
Чайный гриб незаменим при прыщах, угрях и жирной кожи лица. Его настой следует использовать как лосьона для очищения, который питает и тонизирует ткани. Для приготовления такого лосьона в воду добавляется настой чая, заваренного с лепестками лаванды, шалфея или ромашки.
Лечебные свойства медузы применяют для дезодорирования подмышек и стоп, но настой должен обязательно быть месячной давности. Раствор чайного гриба добавляют в жидкость для приготовления ножных ванночек, он снимает усталость и убирает отечность стоп и лодыжек. Такие ванночки для рук смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки и укрепляют ногти.
Раствор чайного гриба активно применяется для восстановления волос. Причем с проблемами, такими как сальность кожи головы, замедленный рост и выпадение волос, ослабленное питание волосяных луковиц, он справляется не хуже промышленной косметики, как бальзамы и маски. Для этого настой добавляют как один из компонентов в маски, компрессы и ополаскиватели.
Чайный гриб – отличная альтернатива диетам. Благодаря содержанию в нем ферментов, которые активно расщепляют белки, жиры и углеводы, он является хорошим и уникальным средством способствующим потере веса и похудению. Напиток резкой потери веса не вызывает, а действует плавно и медленно, выводя токсины и шлаки, стимулируя обмен веществ и «растворяет» жировые отложения. Однако положительные результаты могут быть достигнуты лишь при соблюдении правильного и полезного питания (см. какие продукты нужно есть для похудения).
Чтобы избавиться из лишних килограммов, нужно ежедневно выпивать по 6 стаканов чайного гриба, разбивая его на 3 приема: по 200 мл за час до приема еды и 200 мл через 2 часа после. Эффект такого приема следующий – жидкость перед едой уменьшает количество съеденной пищи и подготавливает органы пищеварения к новому приему еды. Лечения проводится 3 месяца, с недельным интервалом после каждого месяца.
Для достижения лучшего эффекта и увеличения скорости распада жиров, настой можно готовить на чаях и травяных сборах, предназначенных для похудения. Например, эффективнее и быстрее действует медузы в сочетании с кукурузными рыльцами, плодами фенхеля, одуванчиком и корой крушины.
В результате научных исследований чайного гриба, негативного его воздействия на человеческий организм не выявлено. Его применение для здоровья абсолютно безвредно. Настои из него могут употреблять как взрослые, так и дети, а также женщины во время лактации (кормящие мамы).
Однако следует отметить, что применение чайного гриба безопасно только при соблюдении правил гигиены и приготовления настоя с применением свежей воды. Также, несмотря на огромный спектр полезных его качеств, чайный гриб нежелательно употреблять при ряде состояний, поскольку он обладает насыщенным химическим составом. Настой не рекомендуется пить:
А в целом он абсолютно для нас безопасен. Поэтому принимая во внимание полезные его вещества, все же можно рекомендовать его к применению, как расслабляющее снадобье, придающее сил и поднимающее настроение.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! Все может быть лекарством, а может быть и ядом. Главное все правильно делать. Теперь вы точно знаете, что такое чайный гриб полезные свойства и как правильно его употреблять с пользой. Еще увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.
Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети
P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!
trawolta.ru