Дешевая-обувь.рф

В каких продуктах питания содержатся витамины группы B. В каких продуктах есть витамины в и а


Витамины В (1-12) - в каких продуктах содержится, список и таблица

Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

Содержание страницы

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

Витамины В в продуктах фото

Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Витамин группы ВПродукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

  • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

Будьте всегда здоровы!

cosmetic-oil.com

В каких продуктах содержится витамин B: растительные источники группы B

Витамины группы В – жизненно необходимые компоненты, принимающие участие во всех обменных процессах. Недостаток этих веществ не лучшим образом отражается на состоянии человека. Компенсировать недостаток органических веществ удастся, если иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин B.

B1

Витамин B1 или тиамин – незаменимый участник практически всех метаболических процессов, оказывающий воздействие на клеточном уровне. Этот компонент нужен для того, чтобы способствовать превращению жиров, белков и углеводов в энергию.

Тиамин обеспечивает функциональную активность головного мозга. Если этот витамин B содержится в организме человека в нужном количестве, то органы пищеварительного тракта и миокарда будут всегда в нормальном тонусе, когнитивные функции и процесс запоминания улучшатся. Кроме того, за тиамином закреплена функция передачи информации на генном уровне.

В сутки человек должен потреблять 1–3 мг этого витамина, это зависит от возраста, образа жизни и физической нагрузки.

Продукты, в которых содержится витамин B1, имеют растительное происхождение:

  • Оболочка злаковых. В пищу полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, отруби, семена подсолнечника, сезама. Овсяные хлопья тоже могут похвастаться достаточным содержанием тиамина.
  • В рационе обязательно должны бывать гречневая каша, зелень листовая, фасоль, горох, картофель, ржаной хлеб грубого помола, сухофрукты, орехи.

Если в рационе недостаточно этого вещества, то человек может заболеть болезнью бери-бери, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Для лечения применяют специальную диету, обогащённую тиамином. Зная, в чём содержится витамин B1, удастся миновать нежелательных последствий. Таблица с точным содержанием этого вещества есть в Интернете.

B2

Рибофлавин нужен для острого зрения, гладкой кожи, он способствует выработке гемоглобина и контролирует обменные процессы в организме. Давайте узнаем, в каких продуктах находится этот элемент:

  • Очень много витамина В2 содержится в миндале, чуть поменьше – в крупах. При систематическом употреблении гречневой, овсяной, рисовой каш беспокоиться о том, что может возникнуть недостаток рибофлавина, не стоит.
  • В некотором количестве есть витамин в овощах. Особенно следует отметить овощи зелёного цвета, белокочанную капусту, болгарский перец, томаты. При термической обработке происходит частичное разрушение рибофлавина, поэтому употребление овощей должно осуществляться преимущественно в сыром виде. Из фруктов рекордсменами по количеству витамина являются абрикосы.
  • Не стоит игнорировать зелень, бобовые и грибы. Эти продукты, содержащие витамин B2, тоже могут обогатить организм этим важным элементом.

Не стоит переживать из-за случайной передозировки рибофлавина. Одной из его особенностей является лёгкое выведение из организма с мочой.

B3

Витамин B3 имеет много названий. Он известен как витамин PP, ниацин и никотиновая кислота. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и устойчивой психики. При недостатке этого вещества может развиться деменция и другие психические заболевания.

Хорошо, что это вещество содержится во многих продуктах питания, например:

  • Зелёные овощи, томаты, финики, щавель являются хорошими источниками B
  • Орехи (арахис), бобовые, кукурузная мука, гречка и пророщенные зёрна очень вкусны и полезны.
  • Кроме того, ниацин способен синтезироваться микрофлорой кишечника.

Переизбыток никотиновой кислоты в человеческом организме способен привести к серьёзным отклонениям в здоровье. В частности, могут возникнуть нарушения в функционировании печени, головокружения, тошнота, ощущение жара, покраснения, сухость кожи. Но зная, в каких продуктах содержится витамин B3, можно контролировать содержание этого элемента в пище и не допустить переизбытка.

B5

Пантотеновая кислота входит в состав многих продуктов, но при термической обработке продуктов теряется до 50 % этого вещества. Это нужно учитывать при приготовлении блюд. Этот витамин необходим для хорошего обменного процесса, он участвует в синтезе необходимых жирных кислот, ускоряет заживление ран и регулирует перистальтику кишечника. Какие продукты содержат это вещество?

  • Зелёные листовые овощи, горох, чеснок, цветная капуста.
  • Орехи (фундук), гречневая и овсяные крупы, пророщенное зерно.
  • Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Это вещество не сохраняется, если продукты консервируются или подвергаются воздействию щелочей и кислот. Потерю пантотеновой кислоты провоцирует употребление спиртных напитков, кофе, снотворного.

B6

Пиридоксин необходим организму для синтеза гемоглобина, регуляции нервной системы, он действует как регулятор обменных процессов.

Собственно, заметить недостаток этого витамина в организме достаточно просто: повышенная утомляемость, депрессия, выпадение волос, онемение рук, ног и судороги, трещинки в уголках рта.

Чтобы не подвергаться этим состояниям, проследите за полноценным рационом питания. Пиридоксин есть во многих продуктах питания. Особенно много этого витамина в овощах и фруктах:

  • Ешьте помидоры, капусту (белокочанную и цветную), картофель, морковку и шпинат.
  • Этот элемент содержат клубника, черешня, все цитрусовые, персики, бананы.
  • Орехи: грецкие и фундук.
  • Пророщенные зёрна пшеницы, крупы и бобовые тоже могут похвастать высоким содержанием В6.

Увеличенные дозы пиридоксина в еде способствует снятию предменструального синдрома у женщин. Однако увлекаться этим витамином не стоит, так как переизбыток способен привести к повреждению нервной системы.

B7

Он же биотин или витамин H. Этот элемент необходим для нормального функционирования всех систем организма, он «заведует» распределением жировой прослойки и ростом человека.

Недостаток биотина вызывает вялость и апатию, сухость и бледность кожи, ослабление и выпадение волос, депрессию и сонливость. При разнообразном питании этот витамин поступает из пищи, но может синтезироваться в кишечнике. Таблица содержания биотина совсем не большая:

  • Наиболее большое количество сосредоточено в сое и арахисе.
  • Цветная капуста, томаты, шпинат, грибы.

Диеты, приём антибиотиков и алкоголя являются причинами гиповитаминоза.

B9

Фолиевую кислоту часто прописывают беременным женщинам для нормального развития плода. Однако этот витамин важен для всех, так как B9 участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует росту скелета и укреплению иммунитета, участвует в выработке сперматозоидов.

Продукты, богатые витамином, найдутся в каждом доме, но больше всего этого элемента в:

  • Бобовых (соя, арахис), орехах и цветной капусте.
  • Чуть меньше – в помидорах, шпинате, свёкле, капусте, грибах.
  • Также фолиевая кислота содержится в пшене, гречке, муке грубого помола.

Некоторое количество витамина способна синтезировать микрофлора кишечника, поэтому важно позаботиться о здоровье этого органа. В9 способен накапливаться в организме, резервных запасов обычно достаточно, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты на протяжении 6 месяцев.

B12

Группа витаминов B имеет ещё один уникальный элемент – цианокобаламин. Он интересен тем, что синтезируется исключительно бактериями, которые живут в кишечнике любого живого существа. Кроме того, этот элемент могут воспроизводить сине-зелёные водоросли рода Спирулина. Недостаток этого витамина может вызвать различные анемии и депрессию.

Для успешного усвоения витамин B12 должен соединиться с мукопротеином, который вырабатывает желудок. После этого элемент попадает в кишечник, где происходит его всасывание в кровь и дальнейшее распространение по всему организму.

Для достижения максимального эффекта витамины группы B должны употребляться комплексно. Зная, где содержится витамин B, совсем не сложно составить таблицу здоровых продуктов. Помните, что составить ежедневный рацион нужно таким образом, чтобы все подвиды элемента успешно попадали в организм.

legkopolezno.ru

В каких продуктах содержится витамин B – Витамин B. Всё про витамины

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиамин

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка чаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холин

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Витамины в продуктах таблица

Сохранить здоровье и продлить молодость поможет ежедневное употребление витаминов. Они прекрасно справляются с болезнями, поддерживают иммунитет и благотворно влияют на кожу. Чтобы получить все витамины естественным путем, необходимо знать, в каких натуральных продуктах они находятся.

Продукты содержащие витамин А

Этот витамин играет первостепенную роль в повышении иммунитета, хорошей работе репродуктивной системы и сохранении зрения. Витамин А включает бета-каротин, который нормализует работу сетчатки, роговицы и оболочек глаза.

Высокая концентрация данного витамина находится в сладком картофеле, говяжьей печени, молоке, шпинате, рыбе, моркови и яйцах.

Продукты содержащие витамин В1

Тиамин помогает организму трансформировать углеводы в энергию, поддерживать работу головного мозга и нервной системы должным образом.

Сухие дрожжи - один из лучших источников витамина В1. Также он содержится в орехах кедра и соевых бобах.

В каких продуктах есть витамин В2

Рибофлавин - витамин-антиоксидант, который помогает бороться с болезнями, создавать энергию и производить эритроциты.

Говяжья печень является отличным источником естественного рибофлавина. Также этот витамин находится в различных витаминизированных кашах.

Какие продукты богаты витамином В6

Это общий термин для шести разных соединений, которые имеют аналогичные эффекты на организм. Они способствуют улучшению метаболизма, помогают формировать гемоглобин (часть красных кровяных клеток), стабилизировать уровень сахара и вырабатывать антитела для борьбы с болезнями.

Содержится витамин В6 в рыбе, птице, говяжьей печени, бобах, нуте и гарбанзо.

Продукты содержащие витамин В9

Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, так как помогает избежать врожденных пороков у детей. Для всех остальных людей она полезна тем, что способствует образованию новых тканей и участвует в формировании белков.

Витамин В9 содержится в свежих зеленых овощах, орехах, фруктах, молочных продуктах и говяжьей печени. Этот витамин также добавляют в хлеб и мучные изделия.

Продукты, в которых содержится витамин В12

Он является жизненно важным для здоровой работы нервной системы, формирования ДНК и эритроцитов. Это помогает защититься от анемии, которая неизменно вызывает усталость и слабость.

Лучшим источником В12 являются животные продукты. Мидии имеют наибольшую концентрацию этого витамина. Также он находится в лососе, говяжьей печени, тунце и форели.

Продукты содержащие витамин С

Витамин С является ценным антиоксидантом и необходимым ингредиентом в таких ключевых процессах в организме, как метаболизм белков и синтез нейротрансмиттеров.

Большинство людей думают, что цитрусовые являются главными поставщиками витамина С, но сладкий перец содержит максимальное количество этого витамина. Другие хорошие источники: киви, брокколи, дыня и капуста брюссельская.

В каких продуктах есть витамин D

Данный витамин тело человека вырабатывает самостоятельно, когда кожа подвергается солнечному воздействию. Он также помогает стимулировать поглощение кальция, рост костей и клеток, повышает иммунитет и уменьшает воспаления.

Одними из немногих источников витамина D являются жирные виды рыб, печень трески, молоко, йогурт и зерновые завтраки.

Продукты содержащие витамин Е

Это мощный антиоксидант, который оберегает клетки от свободных радикалов. Эта защита очень важна для иммунитета, здоровой функции кровеносных сосудов и свертывания крови.

В масле зародышей пшеницы витамина Е больше, чем во всех других источниках питания. Также этот витамин можно получить из семян подсолнечника или миндаля.

Продукты содержащие витамин К

Данный витамин является важным ингредиентом в коагуляции и свертывании крови. Без него организм будет не в состоянии остановить кровотечение при ранах или порезах.

Зеленые листовые овощи являются первоклассными источниками этого витамина. Им также богаты репа, горчица и свекла.

Продукты содержащие витамин РР

Никотиновая кислота играет значительную роль в преобразовании еды в энергию. Она также помогает нормальному функционированию пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

Самым лучшим поставщиком витамина РР являются сухие дрожжи, говядина, арахис и куриная печень.

glamoor.net

В чем содержится витамин В – еда для нашего здоровья

Что такое витамины? Это особые органические низкомолекулярные соединения, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают из пищи. Витамины необходимы для нормального протекания биологических процессов в организмах.

Витамины образуются в процессе биосинтеза в тканях растений и животных.

Роль витаминов в организме усилить степень использования питательных веществ, обеспечить основные химические реакции в организме.

При недостатке витаминов в питании организму грозят тяжелые расстройства. Витаминная недостаточность может быть незаметна внешне, но в результате витаминной недостаточности падают адаптивные свойства организма, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Жизненно важны для организма витамины группы В. Витамины В организму просто необходим, чтобы поддержать нормальный уровень здоровья.

В чем содержится витамин В?

Витамин В1 содержится в некоторых сортах мяса (печень, почки, нежирная свинина), в ржаном и цельнозерновом хлебе, во многих крупах (например, пшенной, овсяной, гречневой), в бобовых, в картофеле. Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти, хорошо влияет на пищеварение.

Необходим для выработки ферментов, отвечающих за усвоение пищи. Необходим для нормального процесса синтеза белков и жиров.

Витамин В2 содержится в мясных субпродуктах (печени, почках), в сыре и твороге, в бобовых, крупе, шпинате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Витамин В2 сильный антиоксидант, препятствует разрушительной деятельности свободных радикалов.

Обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Совместно с витамином А участвует в обеспечении нормального процесса зрения.

А еще в чем содержится витамин В?

Витамин B 3 (также его называют ниацин, витамин РР) содержится в ржаном и цельнозерновом хлебе, многих крупах (гречневая, пшенная, овсяная), в рыбе, в орехах, в овощах, а также в мясе и сушеных грибах. Витамин В 3 необходим для метаболизма белков в организме. Оказывает влияние на процесс образования эритроцитов. Улучшает процессы кровоснабжения.

Витамин В5 можно найти в субпродуктах (печени и почках) и в обычном мясе, в бобовых, мясе, в птице и рыбе, в цветной капусте и помидорах, в яичном желтке.

Витамин В5 необходим нашему организму для образования коэнзима А, который участвует во многих биохимических процессах организма. Коэнзим А позволяет организму получать энергию из пищи, а также помогает процессу нейтрализации токсинов в печени.

Витамин В6 содержится в мясе, субпродуктах 9печени и почках), в рыбе, бобовых, в крупах, а также в дыне, картофеле, перце, гранате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Участвует в формировании около ста жизненно необходимых ферментов, которые участвуют в химических процессах организма.

Необходим для выработки гормона счастья серотонина, который, в свою очередь, контролирует нормальное течение эмоций, аппетит и сон человека.

Также серотонин помогает регулировать воздействие на человеческий организм половых гормонов.

Еще в чем содержится витамин В? Продолжим наш список.

Витамин B9 (известен под названием фолиевая кислота) содержится в печени, особенно много его в печени трески, в ржаном и цельнозерновом хлебе, в бобовых, зелени (петрушка, шпинат, салат). Фолиевая кислота в нашем организме участвует в кроветворных процессах организма.

Витамин В12 - содержится в мясе, сыре и продуктах моря. Участвует в белковых процессах, необходим для регенерации тканей и обеспечении нормальной работы нервной системы.

В чем содержится витамин В, в каких продуктах их особенно много?

Витамин в орехах.

 В каких именно орехах содержится витамин В?

Грецкий орех содержит витамины В1, В2, В3.

Фундук содержит витамины В1, В2, В3.

Кешью богат витаминами В1, В2.

Кедровый орех содержит почти всю группу витаминов группы В.

Арахис содержит витамины В1, В2, В3.

Витамин в орехах содержится в легкоусвояемой форме, что делает орехи важной частью нашего рациона.

fb.ru

В каких продуктах содержится витамин в?

Всем известно, что огромную роль в здоровье организма человека играют не только минеральные вещества, но и витамины недостаток или избыток их может быть одинаково вреден. Витамин С отвечает за защитные свойства организма, витамины А и Е – за красоту кожи, ногтей, витамин D за правильное усвоение организмом кальция и крепость костей. И так далее – перечислять можно долго.

А вот за что отвечает витамин B? И вообще – что это за вещество? В каких продуктах содержится витамин B?

Вообще, витамин B – это название целой группы витаминов, среди которых рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая, кобаламин, биотин. Переоценить их значение в организме очень сложно.

Перечисленные витамины принимают участие во всех процессах в клетках организма. И без них определенные реакции просто невозможны. Витамины группы В важны для получения глюкозы, а значит, для получения организмом энергии. Также , врачи говорят – если человек впадает в депрессию или у него часто плохое настроение –возможно, это симптом недостатка витаминов группы В. Ведь эти витамины важны для корректной работы нервной системы человека. Плюс, наряду с витаминами Аи Е, это – важный компонент здоровых ногтей, кожи и волос. Недостаток витаминов группы В – то  угроза здоровью глаз и печени.

И для того, чтобы знать, как восполнить недостаток тех или иных витаминов нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В, D или C и в каких количествах. В каких продуктах витамин е, безусловно, также важно.

Безусловно, в наше время есть множество витаминных комплексов, в том числе и с витаминами группы В. Но доказано, что такие витамины усваиваются организмом гораздо хуже, чем естественные, то есть получаемые из пищи.

 Знать в каких продуктах содержится витамин B крайне важно, чтобы поддерживать себя в тонусе и работоспособном состоянии, а также, чтобы противостоять болезням.

 Наиболее богаты этим важнейшим веществом такие продукты, как печень, орехи, рыба, рис, молоко, мясо, яйца, зеленые овощи, фрукты.

Так, чтобы восполнить нехватку тиамина, витамина, отвечающего за реакции образования энергии в организме, нужно употреблять в пищу такие продукты, как крупы, красное мясо, яичный желток, ягоды, дрожжи, картофель, хлеб и орехи. Избыток этого витамины ничем не грозит, поскольку свободно выводится из организмы через почки. А недостаток грозит повышенной утомляемостью, мышечной атрофией, слабостью. Как правило, этого витамина жутко недостает алкоголикам. У здоровых людей его дефицит наблюдается редко.

В каких продуктах содержиться витамин В – рибофлавин? Этот элемент отвечает за здоровье слизистых, кожи.

Запасы рибофлавина пополняются за счет употребления в пищу зерновых, мяса, яиц, сыра, гороха и молока.

Важно знать в каких продуктах содержится витамин В 6 или пиридоксин.

Перебарщивать с ним не стоит – это чревато повреждением нервов.

Он содержится в рыбе, масле, крупах, бобовых и печени. Пиридоксин встречается еще в огромном количестве продуктов и в довольно больших количествах, поэтому его дефицит характерен для тех, кто сознательно «выводит» его из организма и нарушает его всасывание, например, злоупотребляет алкоголем.

В каких продуктах содержится витамин В 12? Это витамин, который весьма важен для здоровой нервной системы. Он не встречается в пище растительного происхождения, а синтезируется бактериями. Искать его следует в животных продуктах – печени, яичных желтках, мясе.

Фолиевая кислота или по-другому - витамин В9. Она очень важна для усвоения железа организмом, а значит, для повышения уровня гемоглобина в крови. А, следовательно, для сопротивляемости организма. И знать, в каких продуктах содержится витамин В 9 тоже нужно. А это, как и в предыдущих случаях, почти во всех растительных продуктах.

fb.ru

Витамины- их роль для организма, в каких продуктах они содержатся.

Витамины.
   Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. За исключением никотиновой кислоты, витамины не синтезируются организмом человека и поступают главным образом вместе с пищей.    Некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника. При наличии кишечного дисбактериоза, существенно нарушается нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, а также всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне.    Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.    Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые.К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая  кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.    В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.Наверх
Витамин А (каротин, ретинол)
   Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.    Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних, удаление возрастных пятен, при наружном применении помогает в лечении прыщей, фурункулов и т.д.    Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком. Предохраняет витамин С от окисления.
Содержание витамина А в продуктах:
Печень говяжьяМасло сливочноеМороженное сливочноеМолоко сгущенное с сахаромПечень трески
БрынзаСырМолоко стерилизованное СливкиМорковь
Содержание каротина в продуктах:
ОблепихаШиповник свежийУкропПерец сладкий зеленыйДыняОгурцы грунтовые
ЗемляникаТворог жирныйЯблоки зимниеПерец сладкий красныйПерсикиРябина садовая
АпельсиныТоматы грунтовые Сок томатныйКапуста краснокочаннаяТыкваПечень говяжья
ПетрушкаШиповник сухойСыр плавленыйКапуста белокочаннаяБрынза Мороженое сливочное
СливкиОгурцы соленыеМорковь желтаяКапуста кольрабиЧеремша Масло сливочное
СырОрехи грецкиеЯйцо куриноеКапуста брюссельскаяАрбузГорошек зеленый
Витамин В1 (тиамин)
   Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.    Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.    Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В.. Легко разрушается при тепловой обработке.
Содержание витамина В1 в продуктах:
ГорохКрупа гречневаяПочкиФундукКрупа ячневаяБифидолакт
Макароны в.с.Масло сливочноеЛегкиеЧеснокМука ржаная обойнаяПерец красный
Мясо кроликаМолоко сгущенноеДрожжиСердцеХлеб столовый подовыйЯйцо куриное
Крупа маннаяМука пшеничная 1 с.КакаоПеченьМука ржаная сеянаяСухари сливочные
Печенье сухарноеХлеб ржаной формовойЧайТрескаСосиски, колбаса варенаяКрупа пшеничная
Молоко сухоеХлеб пшеничный зерновойМозгиШпинатПерец зеленый сладкийКрупа овсяная
Крупа «Геркулес»Капуста брюссельскаяКурыПомидорыКапуста кольраби и краснокочаннаяОрехи грецкие
Горошек зеленыйБулка сдобная, батонГовядинаБаранинаМука пшеничная, в.с.Свинина жирная
Морковь краснаяКофе в зернахСтавридаКартофельХлеб пшеничный в.с.Крупа перловая

Наверх

Витамин В2 (рибофлавин)
   Рибофлавин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.    Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.    Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.
Содержание витамина В2 в продуктах:
ПеченьМолоко сухое цельноеКефир, ацидофилинГорошек зеленыйДрожжиСвинина жирная
ЛегкоеКакао-порошокХлеб столовый подовыйГовядинаБаранинаСтаврида
СметанаКрупа ячневаяХлеб пшеничный, в.с.МайонезТыкваСыры твердые
ЧайМолоко сухое обезжиренноеМакароны, в.с.БаклажаныМясо кроликаСыр плавленый
ГорохРедис, огурцыКапуста брюссельскаяТрескаОрехи грецкиеБрынза
СалатСвекла, помидорыГрибы белые свежиеКрупа "Геркулес"Лук зеленыйМолоко сгущенное
ПерсикиРепа, капуста, дыняМука ржаная сеянаяПеченье, сухариЯйцо куриноеШпик свиной
ПочкиПерец сладкий зеленыйХлеб пшеничный зерновойАбрикосыМолоко коровьеКрупа овсяная
ШпинатПерец сладкий красныйМука пшеничнаяКофе в зернахПростоквашаБулка сдобная
МорковьМука ржаная обойнаяКрупа гречневаяСок томатныйЛук репчатыйПечень трески
СердцеХлеб ржаной формовойЗемляника садоваяБифидолактТоматная пастаКапуста цветная
МозгиМасло сливочноеКрупа перловаяКартофельСливкиФундук
ТворогЧеснокКрупа манная, пшенная, рисоваяЯблоки, арбуз, груши, грейпфрутыКурыВиноград, апельсины
Витамин В6 (пиридоксин)
   Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.    Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.    Разрушается от тепловой обработки.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Орехи грецкиеЧеснокПерец сладкий зеленыйИзюмКрупа "Геркулес"Мясо кролика
Крупа пшеннаяКальмарХлеб пшеничный зерновойТыкваКартофельХлеб ржаной
Хлеб пшеничный, в.с.БаранинаКапуста краснокочаннаяГорохКрупа гречневаяПеченье, сухари
Перец сладкий красныйТрескаМука ржаная обойнаяФундукГорошек зеленыйСыр "Рокфор"
Мука ржаная сеянаяДрожжиКапуста белокочаннаяТворогПечень говяжьяПочки говяжьи
Булка сдобнаяСыр "Чеддер"Хлеб столовый подовыйСтавридаСыр "Пошехонский"Сок томатный
Свинина жирнаяКрупа ячневаяМолоко сгущенное без сах.ГовядинаКрупа овсянаяКрупа рисовая
Печень трескиЯйцо куриноеМолоко сгущенное с сах.БаранинаМакароны, в.с.Мозги говяжьи
Лук репчатыйКрупа маннаяПодберезовики свежиеКурыСыр плавленыйКрупа перловая
Капуста кольрабиЛук зеленыйМука пшеничная, в.с.СалатКапуста брюссельскаяКапуста цветная
Сердце говяжьеБифидолактСыр "Голландский"МорковьКакао-порошокПомидоры
Паста томатнаяРедисХлеб пшеничный, 1 с.РепаБаклажаныШпинат

Наверх

Витамин В12 (цианкобаламин)
   Цианкобаламин -единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.    Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.
Содержание витамина В12 в продуктах:
ПеченьМясо кроликаГовядина, 2 кат.БифидолактБрынзаЯйцо куриное
СердцеМолоко коровьеМолоко сгущенное с сах.Говядина, 1 кат.ТворогАцидофилин
МозгиСыр "Голландский"Молоко сгущенное стерил.ТрескаКефирПростокваша
ПочкиСыр "Российский"Сыр "Рокфор"СливкиСметанаМасло сливочное
ЛегкоеСыр "Чеддер"Куры, 1 кат.   
Фолиевая кислота
   Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.    Функции: Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах:
Печень говяжьяПечень трескиШпинатОрехи грецкиеФундукСердце
ПочкиМука ржаная обойнаяСалатСыр "Прибалтийский"Какао-порошокКрупа пшеничная
Творог жирныйГрибы белые свежиеПерецМука пшеничная, 1 с.Сыр "Рокфор"Мука ржаная сеяная
Булка сдобнаяКапуста брюссельская и кольрабиБрынзаКрупа гречневая, ячневаяМолоко сухоеКрупа перловая
Шпик свинойХлеб ржаной и пшеничный зерновойБатонМука пшеничная, в.с.Крупа овсянаяСыр "Российский"
Хлеб пшеничныйПеченье, сухари, макароны в.с.ТыкваКапуста цветнаяЛук зеленыйСыр плавленый
БаклажаныКрупа "Геркулес" и маннаяГорохКрупа рисоваяПомидорыЗемляника садовая
Лук репчатыйКапуста белокочаннаяТрескаГорошек зеленыйСтавридаМасло сливочное
Яйцо куриноеМорковь краснаяКураМолоко коровьеАпельсиныМясо кролика
ПростоквашаСок томатныйДыняКолбаса варенаяСосискиГовядина
БаранинаКартофельКефирСметанаРедисМозги
СвеклаАрбуз, персикиРепаОгурцыСливкиВиноград
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)
   Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.    Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухиеМолоко сгущенноеЯйцо куриноеСыр "Чеддер"Сметана
Молоко сухое цельноеМасло сливочноеБифидолактМолоко коровьеСливки

Наверх

Витамин Е (токоферол)
   Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.    Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницыМасло подсолнечноеМасло хлопковоеМасло сливочноеКукурузаЗерна овса
Проросшие зерна кукурузыМасло кукурузноеБобовыеСельдьОвощиТреска
Масло соевоеГовядинаПшеницаПалтусМолокоРожь
Витамин Н (биотин)
   Биотин - водорастворимый витамин, серосодержащий, может синтезироваться в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.    Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:
Хлеб пшеничный зерновойМозги говяжьиСок виноградныйСливкиПечень говяжьяВиноград
Капуста краснокочаннаяКрупа рисоваяМолоко сгущенноеГорохЛук репчатыйПерсики
Хлеб столовый подовыйБулка сдобнаяЗемляника садоваяБатонЛук зеленыйПомидоры
Мука ржаная, пшеничнаяПаста томатнаяСыр "Голландский"СалатСок яблочныйАбрикосы
Мороженое сливочноеМакароны, в.с.Масло сливочноеГрушиМолоко коровьеГовядина
Крупа овсяная и "Геркулес"Молоко сухоеПюре яблочноеКураКапуста квашенаяАпельсины
Капуста белокочаннаяСыр "Чеддер"Капуста цветнаяЯблокиЛегкое говяжьеАцидофилин
Хлеб пшеничный, в.с.Сыр "Рокфор"Мука пшеничная, 1с.ОгурцыГорошек зеленыйКартофель
Сыр плавленыйПеченьеПростоквашаКефирТрескаСухари
СметанаШпинатБрынзаТворогМорковь 

Наверх

Витамин К (викасол)
   Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.    Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.
Содержание витамина К в продуктах:
Горошек зеленыйПечень говяжьяКартофельЯйцо куриноеТелятинаШпинат
Капуста цветнаяМолоко коровьеЗемляникаСоевые бобыГовядинаТоматы
ПетрушкаКукурузаМорковьТрескаШиповник 
Витамин С (аскорбиновая кислота)
   Аскорбиновая кислота- водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.    Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.
Содержание витамина С в растительных продуктах:
Перец красный сладкийШиповник сухойГрибы белые сушеныеУкропЛук репчатыйАпельсины
Перец зеленый сладкийШиповник свежийГрибы белые свежиеХренЛисички свежиеЗемляника
Капуста брюссельскаяСмородина чернаяТоматы грунтовыеСалатКапуста цветнаяПатиссоны
Капуста краснокочаннаяЛук зеленый, пероГорошек зеленыйРедисМорковь краснаяБрусника
Капуста белокочаннаяПетрушка, зеленьФасоль стручковаяРедькаГрейпфруты ЛимоныКрыжовник
Рябина садовая краснаяОблепихаШпинатЩавельЯблокиЧеремша
МандариныМалинаВишняДыняКабачкиКартофель

Наверх

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)
   Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.    Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.
Содержание витамина Р в растительных продуктах:
Капуста белокочаннаяЛимоныЩавельКрыжовникПетрушкаКартофель
Смородина чернаяМалинаШпинатАпельсиныУкропМорковь красная>
Шиповник сухойБрусникаВишняЗемляникаЗеленьЯблоки
Витамин РР (никотинамид)
   Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.    Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.
Содержание витамина РР в продуктах:
Крупа гречневаяСосискиХлеб столовый подовыйКофе в зернахТрескаПаста томатная
Крупа перловаяБрынзаХлеб ржаной формовойГрецкие орехиЧеснокКрупа пшеничная
Колбаса варенаяСливкиХлеб пшеничный зерновойСок яблочныйСухариМозги говяжьи
Колбаса полукопченаяСалатХлеб пшеничный, в.с.Лук зеленыйТворогКрупа рисовая
Капуста белокочаннаяТыкваМука пшеничная,ржаная в.с.Лук репчатыйСметанаМясо кролика
Капуста квашенаяРедькаПочки и сердце говяжьиГрибы белые свежиеДрожжиКрупа "Геркулес"
Крупа манная, овсянаяОгурцыПерец сладкий красныйМороженое сливочноеГорохКапуста цветная
Молоко сгущенноеСвеклаПерец сладкий зеленыйВаренье сливовоеРедисМасло сливочное
Свинина жирнаяКефирПечень трескиГорошек зеленыйФундукБифидолакт
Печень говяжьяАрбузМолоко сухое цельноеКакао-порошокДыняКрупа ячневая
Капуста кольрабиГрушиСок виноградныйМолоко коровьеКурыГрейпфрут
Пюре яблочноеБатонМакароны, в.с.Шпик свинойСырСок томатный
АпельсиныЯблокиЯйцо куриноеПростоквашаШпинатСтаврида
ПомидорыГовядинаВиноградБаклажаныКартофельКлубника
БаранинаПерсикиАбрикосыКальмарМорковьПеченье
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол)
   Пантотеновая кислота, Пантенол- водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.    Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает побочные эффекты многих антибиотиков.
Содержание витамина В 5 в продуктах:
Завязь пшеницыЗеленые овощиПивные дрожжиЦыплятаСердцеПечень
Цельное зерноОтрубиПочкиМясоОрехи 

Наверх

Витамин В15 (пангамовая кислота)
   Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.    Функции: увеличивает продолжительность жизни клеток, уменьшает тягу к спиртному, ускоряет восстановление сил при усталости, снижает уровень холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.
Содержание витамина В15 в продуктах:
пивные дрожжитыквенные семечкицельное зерносемечки кунжута
Витамин F (жирные кислоты)
   Жирные кислоты - жирорастворимый витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи.Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.    Функции: предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.
Содержание витамина F в продуктах:
Растительное масло из завязи пшеницыРастительное масло из подсолнечникаРастительное масло из арахисаМиндаль
Растительное масло из льняного семениРастительное масло из соевых бобовГрецкие орехи Авокадо

Наверх

Инозит
   Инозит - водорастворимый липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга.    Функции: помогает снизить уровень холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.
Содержание инозита в продуктах:
ПеченьГовяжьи мозгиДыняИзюмКапуста
Пивные дрожжиГовяжье сердцеГрейпфрутыАрахис 
ПАБК (парааминобензойная кислота)
   Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами.    Функции: способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин.
Содержание ПАБК в продуктах:
ПеченьПочкиРисЗавязь пшеницы
Пивные дрожжиНеочищенное зерноОтруби 

Наверх

Холин
   Холин - вещество из семейства В. Является жировым эмульгатором и липотропным веществом. Действует вместе с инозитом, способствуя утилизации жиров и холестерина.    Функции: помогает контролировать накопление холестерина, способствует решению проблемы памяти в старческом возрасте, улучшает работу печени, помогает ей выводить яды и лекарства из организма, обладает успокаивающим эффектом.
Содержание холина в продуктах:
ЖелтокСердцеПшеничные зародышиДрожжи
МозгиПеченьЗеленые листовые овощи 

Витамины сами по себе важны, но без микроэлементов они не могут усваиваться.

Copyright © 2005-2010 Все права защищены. Использование информации с письменного разрешения VITASH..
 

vitash.narod.ru