Про углеводы часто вспоминают с содроганием, считая, что они являются причиной лишнего веса и различных заболеваний. Если не злоупотреблять ими, ничего подобного не случится. Наоборот, роль углеводов в организме человека заключается в том, чтобы обеспечить его необходимой подзарядкой. Человек, не получающий их в достаточном количестве, выглядит болезненно и устало.
Углеводами принято называть соединения, образованные атомами углерода, кислорода и водорода. К ним относят крахмалосодержащие и сахаристые вещества. Каждый из них выполняет свою функцию. Ведь в их молекулах присутствуют разные элементы. Принято также классифицировать углеводы как:
В первую группу входят:
Их сладкий вкус в продуктах невозможно не заметить. Они стремительно растворяются в воде. Человеку эти вещества способны быстро дать энергию, т. к. усваиваются легко.
Во второй группе находятся крахмал, клетчатка, гликоген и пектин.
Поступая в организм человека в основном из растительной пищи, углеводы не только позволяют высвободить из неё энергию. Их значение огромно! Существуют и другие немаловажные функции, которые выполняют углеводы организме человека:
Чтобы углеводы помогали, а не вредили организму человека, необходимо употреблять их в ограниченном количестве.
Основная проблема, которую может получить человек при злоупотреблении углеводами, – нарушение обмена веществ. Он запускает уже другие нежелательные последствия, в частности:
Повышение уровня глюкозы в составе крови запускает ряд негативных изменений. В частности, увеличивается вероятность склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Сами сосуды становятся хрупкими, что обостряет проблемы с сердцем и повышает риск инсульта или инфаркта.
В ротовой полости глюкоза и фруктоза в сочетании с кислотами способны создавать среду для развития патогенной микрофлоры. В итоге разрушается эмаль зубов, развивается кариес, а цвет становится непривлекательным.
Для того чтобы сбалансировать собственное питание, рекомендуется придерживаться следующих норм потребления углеводов:
Пищевых волокон или клетчатки должно быть не менее 20 г, чтобы самоочищение кишечника работало хорошо.
Следует помнить, что существует вероятность аллергической реакции на продукты питания, богатые углеводами. Поэтому нужно перед включением их в рацион малыша исключить возможность индивидуальной непереносимости. Делать это лучше в утренние часы.
Богатые углеводами продукты не следует употреблять в вечернее время, когда замедляются обменные процессы в организме. К тому же энергия, которую они позволят выделить, останется невостребованной. Это не касается людей, работающих в ночное время или по сменам. Для них нужно составлять индивидуальный режим питания.
Полезно знать, что для некоторых сладких продуктов имеет значение не только объём сахаров в 100 г продукта, но и количество влаги. Вода легко выводится из организма, оставляя в работе моносахариды. Если её в продукте много, то может оказаться, что глюкозы и других сахаров человек получает больше, чем нужно.
Одно яблоко, съеденное в течение дня, которое якобы способно обеспечить нужным количеством клетчатки, не поможет организму. Необходимо до 5 несладких фруктов, чтобы достичь нормального уровня суточного потребления.
Нельзя выбирать только крахмалосодержащие углеводы или моносахара. Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, баланс между ними должен быть примерно 1:1,5 в пользу первых (каш, хлеба и т. д.).
Если не запивать водой или жидкостью продукты, в которых много подобных элементов, то риск их превращения в жиры в случае превышения нормы потребления снижается. Поэтому пить лучше через час после еды.
Свежевыжатые соки стоит употреблять в разбавленном виде, чтобы не давать нагрузку на внутренние системы и одновременно уменьшить калорийность продукта.
Вывод прост: если к употреблению углеводов подойти грамотно, их употребление принесёт организму только пользу!
legkopolezno.ru
И снова здравствуйте, дорогие посетители портала о здоровье «ATIS-LIFE.RU». Продолжаем рубрику питание, и сегодня речь пойдет об углеводах. В этой статье Вы узнаете о том, что такое углеводы, какие бывают виды углеводов, а также какую роль они играют в человеческом организме.
В статье про основы питания мы уже упоминали об углеводах, как о макронутриентах, которые являются наиболее важным источником энергии для жизнедеятельности клеток нашего тела. Да и, вообще, если взять рацион среднестатистического человека, то именно углеводы занимают большую часть его рациона.
Углеводы — это целый класс химических соединений, которые относятся к органическим и имеют общую структурную формулу Сm (h3O) n, где значения «m» и «n» всегда должны быть больше «трех».
Иными словами, в молекуле углеводов на каждый атом углерода приходится молекула воды. Например, формула глюкозы будет выглядеть так: C6h22O6.
В природе углеводы встречаются фактически во всех видов организмов:
Если отдельно рассматривать растительные организмы, то в них на углеводы приходится 80-90 процентов из расчета на сухое вещество клетки, то есть, у растений углеводы являются одним из основных структурных материалов. В животных организмах цифра будет гораздо ниже — от 1 до 5 процентов. Ну и в микроорганизмах, соответственно, на углеводы приходится примерно 12-30 процентов.
Термин "углеводы" для данного класса органических веществ предложил известный отечественный ученый немецко-балтийского происхождения Карл Шмидт в 1844 году.
В зависимости от молекулярной сложности углевода или, если быть точнее, от количества структурных единиц (сахаридов) различают 3 класса углеводов:
Моносахаридами называют простые углеводы, которые содержат всего одну структурную единицу. Моносахариды также часто называют «простыми сахарами».
По сути моносахариды представляют собой кристаллические вещества, которые неплохо растворяются в воде, а если их попробовать на вкус, то они окажутся очень даже сладкими!
К важнейшим представителям моносахаридов относятся:
По сути олигосахариды являются сахароподобными веществами, особенностью которых является относительно небольшая молекулярная масса, а также неплохая растворимость в воде. Как правило, олигосахариды сладки на вкус.
Число структурных единиц, входящих в состав олигосахаридов составляет от «2» до «10» сахаридов.
Самые распространенные из них — дисахариды (две структурные единицы). К ним относятся прежде всего:
Полисахариды представляют собой сложные высокомолекулярные вещества, которые состоят из более, чем 10 остатков моносахаридов.
Количество структурных единиц, входящих в состав моносахаридов может составлять сотни и даже тысячи моносахаридов. Давайте рассмотрим важнейшие из полисахаридов:
Углеводы, как правило, обеспечивают до 50-80 процентов потребности организма в энергии. При окислении одного грамма глюкозы выделяется 17,6 килоджоулей энергии, что эквивалентно 4,1 килокалориям.
Помимо покрытия текущих энергетических затрат клеток нашего тела, углеводы также выполняют запасающую функцию. В человеческом теле глюкоза, образованная в процессе гидролиза углеводов, принимаемых с пищей, откладывается на запас в виде сложного полисахарида — гликогена. У растений глюкоза депонируется в виде растительного полисахарида — крахмала, а у грибов — также, как и у нас, в виде гликогена.
Некоторые клетки нашего организма используют глюкозу в качестве главного энергетического материала (например, мозг). Когда таким клеткам нужна энергия, а человек давно не ел углеводов с пищей, происходит следующее: гликоген, хранящийся в печени, отдает свою глюкозу в кровь, тем самым, повышая сахар в крови.
Некоторые сложные углеводистые соединения выполняют защитную функцию. Например, такое вещество, как гепарин, участвует в предотвращении свертываемости крови.
В организме грибов, растений и микроорганизмов углеводы также выполняют структурную функцию — то есть, являются стройматериалом для их клеток. У людей же улеводы особо не являются строительным материалом. Разве что некоторые углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (рибоза — РНК, дезоксирибоза — ДНК) и других веществ.
Также огромную роль для работы желудочно-кишечного тракта играют неперевариваемые углеводы — клетчатка. Про клетчатку я, вообще, напишу отдельную статью в ближайшее время.
В этой статье мы вкратце рассмотрели углеводы и их роль в человеческом организме. В следующем выпуске я расскажу Вам про такой важный показатель пищевой ценности углеводов, как гликемический индекс.
atis-life.ru
Важность белков и жиров для нашего организма очевидна (об этом я говорила ранее). А углеводы? Поговорим о них, о значении и функциях углеводов для организма, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.
Ведь часто именно углеводы обвиняют в избыточном весе, а порой мы слышим, что углеводы — это источник энергии. Думаю, есть повод в этом разобраться.
Основных функций углеводов не так много — всего три, но они очень важны для человека, судите сами:
Как видим, углеводы оказывают большое значение для организма человека. Теперь разберём основные виды и группы углеводов.
Крахмал и сахар – это «горючее» для мускульной работы и источник физической активности, то есть основной источник пищевой энергии.
Но их избыток, не используемый в качестве энергии, преобразуется организмом в жиры и запасается в наименее подвижных частях тела, что надо учитывать людям склонным к полноте, людям, у которых физическая нагрузка минимальна. Следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов.
Еще одним плюсом продуктов, относящихся к группе сложных углеводов, является то, что в них содержится клетчатка. В пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, потому не имеет прямого питательного значения. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, способствуя передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе развивается атония кишечника и как следствие – запоры.
Благодаря клетчатке даже сладкие фрукты не повышают резко сахар в крови, как, например, из тех же фруктов, приготовленные соки, так как в соке клетчатки уже нет. Именно поэтому больным сахарным диабетом разрешается, в умеренных, конечно, дозах употреблять свежие фрукты и овощи.
Так же в продуктах из группы сложных углеводов содержится пектин, благодаря которому выводится лишний холестерин из организма, улучшает перистальтику кишечника, и вообще пектин называют натуральным «чистильщиком организма».
Вот что пишет известный физиолог Шелтон:
«Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка – они содержат смеси чистых, питательных, настоящих пищевых элементов. Вместе с орехами, зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека».
Хотя роль углеводов в организме человека очень важна, их потребление необходимо нормировать. Суточная норма потребления углеводов должна быть в 4 — 5 раз больше нормы белков и жиров. Нормальным употреблением считается 300 гр. в день. Можно увеличить до 500 гр. только при интенсивных физических и умственных нагрузках. При этом легкоусвояемых углеводов должно быть не более 20% от общего объёма.
Потребление углеводов сверх норм является одним из факторов, способствующих ожирению. Излишняя перегрузка желудочно-кишечного тракта углеводистой пищей, вызывает ощущение тяжести, затрудняет пропитывание пищи желудочным соком и ферментами, ухудшает усвояемость. Однако нельзя и допускать значительного снижения установленных норм углеводов во избежание гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, расстройством памяти, головной болью.
P.S. К сожалению, наши производители добавляют сахар практически во все продукты. Так как для увеличения срока хранения добавляются консерванты, которые не добавляют вкуса продуктам, для улучшения вкуса добавляется сахар. То же происходит и с обезжиренными продуктами.
Я не призываю вас отказываться от продуктов фабричного изготовления, просто помните об этом, когда думаете, что вы мало употребляете легкоусвояемых углеводов, так не пьете сладкий чай, кофе и т. п.
Я рассказала вам о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.
Дополнительно посмотрите видео.
Думаю, это полезно знать!Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 2 065)
elena-kasatova.ru
Чтобы прекрасно чувствовать себя и быть энергичным, необходимо правильно питаться. В рацион должны поступать белки, жиры и углеводы. При нехватке каких-либо компонентов человек ощущает дискомфорт, вялость, слабость и недомогание.
Обеспечить нормальную жизнедеятельность позволяют углеводы. Для чего нужны они? Эти вещества являются источником энергии. Поскольку они перерабатываются в глюкозу, организм становится более активным и бодрым. При этом следует знать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью.
Углеводы – органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода. В организме в виде гликогена скапливается около 2-3% этих компонентов. Кровь содержит глюкозу в количестве 5 г. Чем тренированней человек, тем больше гликогена он может накапливать.
Тело человека способно синтезировать углеводы, но в совсем небольшом количестве, поэтому основная их часть поступает с едой. Эти компоненты есть в растительных продуктах. К примеру, в злаках их около 80%. А сахар содержит 99,98% таких веществ. Энергией обеспечивают организм именно углеводы. Для чего нужны они еще? Они являются важными и необходимыми для работы многих органов.
Прежде чем узнать, сколько нужно употреблять углеводов, следует ознакомиться с их видами. Эти компоненты являются питательным веществом для головного мозга и обеспечивают энергетические потребности всех людей.
Углеводы бывают:
К простым видам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. Такие вещества быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Врачи многим людям рекомендуют максимально ограничить легко усваиваемые углеводы в рационе. Это означает, что нужно в меньших количествах употреблять сахар, мед, сладости.
Сложные углеводы – это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многими диетологами рекомендуется организовывать свое меню так, чтобы оно на 60% состояло из углеводов. Вещества нужны для правильного обмена белков и жиров. Для чего нужны углеводы сложного вида? Вместе с белками они выполняют синтез гормонов и ферментов, что важно для работы всего организма.
Важное значение имеют пищевые волокна, которые практически не перевариваются в кишечнике и не относятся к источнику энергии. Но эти трудоусвояемые углеводы, являются важными в процессе пищеварения. Благодаря им стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение.
Крахмал переваривается медленно, но на длительный период повышает сахар в крови. Он тоже нужен организму, но в умеренном количестве. Вещество, поступающее с рисом, манной крупой, картофелем, хлебом, переваривается быстрее по сравнению с тем, которое есть в пшене, гречке, перловке.
Гликоген, который имеет название животного крахмала, скапливается в клетках мышц и печени. Он находится в животных продуктах. Компонент создает энергетический резерв, который в любое время способен восполнить нехватку глюкозы в организме.
Чувство сытости придают сложные углеводы. Для чего нужны они? С ними человек долгое время не хочет есть. После поступления этих веществ в организм проходит много времени, прежде чем они перерабатываются в глюкозу. В эту категорию входит целлюлоза, крахмал, гликоген. Такие вещества есть в овощах, крупах, макаронах.
Простые углеводы нужны для легкого насыщения, но через некоторое время всё равно появится чувство голода. Когда такие компоненты есть в организме, они быстро преобразуются в глюкозу. Поскольку организм борется со скачками сахара, то выводит его излишки в жировые отложения. Поэтому человек быстро полнеет. Такие компоненты содержатся в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, кукурузе, белом рисе.
Каждый человек должен употреблять углеводы. Для чего нужны они, можно понять из их основных функций:
Такие функции необходимы для поддержания здоровья человека. Но как и любые другие компоненты, углеводы надо употреблять в меру. Это позволит не допустить появление заболеваний.
Человек должен питаться продуктами с содержанием этих органических компонентов, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. Углеводы нужны для работы иммунной системы, уменьшения риска простуд. Они поддерживают организм, защищают от свертываемости крови.
Вместе с белками они влияют на образование гормонов, ферментов, различных соединений. Эти органические компоненты входят в синтез РНК, ДНК, АТФ. От них зависит 70% энергетической активности мозга.
Простые углеводы есть в сахаре, конфетах, шоколаде, сухофруктах. Они присутствуют в выпечке – вафлях, тортах, булочках. Хлеб, макароны тоже являются источниками этого вещества. Если в продукте есть сахар и мука, то они относятся к быстрым углеводам. Их из питания исключают худеющие и спортсмены.
Сложные углеводы содержатся в крупах – гречке, рисе, геркулесе и в бобовых – в горохе, фасоли, чечевице. Они находятся в цельнозерновом хлебе. Эти компоненты обязательно должны входить в рацион, так как они считаются источником энергии для мозга и мышц. Умеренное количество углеводов есть в бананах, винограде, хурме. Чем кислее ягода или фрукт, тем меньше в нем таких веществ. К углеводной пище относят картофель, соки. Минимум таких веществ в твороге, молоке, сыре. Если питаться такими продуктами в меру, то они не нанесут вред здоровью.
При нехватке углеводов нарушается обмен жиров и белков, поэтому в организме скапливаются вредные компоненты. Из-за этого pH-баланс меняется на кислотную среду. Как определить, что в организме не хватает этих веществ? Симптомы могут проявляться в виде сонливости, вялости, голода, головных болей и тошноты. Чтобы улучшить свое состояние, необходимо включить в питание углеводы. Это увеличит количество сахара в крови, улучшит самочувствие.
Встречаются случаи избытка углеводов. Это приводит к ожирению, увеличения инсулина в крови. Если постоянно съедать много такой пищи, то может появиться скрытый диабет. Врачи утверждают, что избыток углеводов становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы. Людям с диабетом не следует употреблять много такой пищи, чтобы не допустить осложнений. Именно поэтому важно знать, сколько нужно съедать углеводов.
Диетологи считают, что эти компоненты должны быть равны 45-55% от всех калорий в день. Сколько грамм углеводов нужно в день? Требуется не меньше 130 грамм. Эту норму нужно соблюдать, чтобы не допустить появления заболеваний.
Сколько грамм углеводов нужно при малоподвижном образе жизни? Врачи рекомендуют по 4 г на 1 кг массы тела. Такие нормы нужно выполнять мужчинам и женщинам. Более активным людям требуется 5-6 г на 1 кг массы, а подвижным – 6-7 г. К последней группе относят людей, которые хотя бы 3 раза в неделю занимаются спортом.
Спортсменам надо съедать 8-10 г углеводов на 1 кг веса. Поскольку у таких людей интенсивные силовые тренировки, то объем органических компонентов быстро сгорает. Если следовать этим простым правилам, то можно надолго уберечь себя от ряда заболеваний.
Быть бодрым и здоровым помогает правильный рацион. Питание должно быть разнообразным. Необходимы не только углеводы, но и белки, жиры. Если хочется сладостей, то лучше выбрать полезные продукты, например, мед, сухофрукты, свежие фрукты. Это будет лучше кондитерских изделий.
Чтобы исключить ненужные перекусы, в меню следует включать сложные углеводы. Диетологи рекомендуют в день употреблять 20% простых и 80% сложных компонентов. На голодный желудок не следует есть простые углеводы, например, бананы и виноград. Из-за таких перекусов быстро появляется чувство голода, поэтому человек будет употреблять больше калорий.
fb.ru
Содержание статьи
Углеводы – это важнейший компонент клеток органов и тканей, основной источник обеспечения их энергией. Наиболее важны они для людей, занимающихся спортом. Мир углеводов разнообразен и неоднозначен. Многие «обвиняют» их в быстром наборе веса, другие, наоборот, употребляют их в пищу для похудения. Кто же прав?Углеводы – это сложные химические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Первые открытые наукой углеводы описывали формулой: Cx(h3O)y, как будто атомы углерода скреплены с несколькими атомами воды (отсюда и название). Сейчас доказано, что в молекуле углеводов атомы углерода соединены по отдельности с водородом, гидроксильной (ОН) и карбоксильной (С=O) группами. Однако прежнее название прочно прижилось.
В зависимости от количества атомов углерода, входящих в состав молекулы выделяют следующие группы углеводов:
Значение углеводов сложно переоценить, они выполняют следующие функции:
Метаболизм (обмен) углеводов в человеческом организме – сложный многостадийный процесс:
В цепочке углеводных превращений особое место занимает простой сахар – глюкоза. Нормальный обмен глюкозы в организме происходит с помощью специального гормона поджелудочной железы – инсулина. Он регулирует уровень сахара в крови человека за счёт уменьшения распада гликогена в печени и ускорения его синтеза в мышцах. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки.
Нехватка инсулина нарушает углеводный обмен организма, приводит к развитию заболевания под названием сахарный диабет.
Потребность организма в углеводах напрямую зависит от степени его физической активности и составляет 250–600 г. Людям, регулярно нагружающим свой организм тренировками, нужно употреблять в сутки 500–600 г углеводов и придерживаться следующих рекомендаций:
Правильное употребление углеводов предполагает сбалансированное употребление «быстрых» и «медленных» углеводов. Для удобства составления индивидуального меню и характеристики продуктов с «углеводной точки зрения» был введён показатель – гликемический индекс, его часто обозначают аббревиатурой ГИ. Он показывает, как быстро изменится уровень глюкозы в крови после определённого продукта.
Чем выше количественное значение этого уровня, тем больше вырабатывается инсулина, который помимо обмена глюкозы в организме выполняет функцию накопления жировых запасов. Чем чаще и сильнее происходят колебания глюкозы в крови, тем меньше шансов у организма запасти углеводы в мышцах.
Медленные, сложные углеводы характеризуются низким и средним ГИ, быстрые (простые) углеводы – высоким.
Низкий ГИ у капусты, бобовых, яблок, абрикосов, слив, грейпфрутов, персиков, яблок.
Средний ГИ имеют овсяная крупа и печенье из неё, ананасы, зелёный горошек, рис, пшено, макароны, гречка.
Продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, виноград, бананы, мёд, сухофрукты, картофель, морковь, белый хлеб.
Для наращивания мышечной массы следует придерживаться следующих советов:
У многих углеводы ассоциируются исключительно со сладостями, а, следовательно, и с лишним весом. Однако существует несложный способ направить углеводы на похудение. Речь не идёт о так называемых углеводных диетах, все же ограничение в белке и полезных жирах может негативно сказаться на здоровье организма. Поэтому такие кардинальные диеты возможны только после индивидуальной консультации с врачом.
Самостоятельно можно и нужно корректировать свой рацион. Однако делать это нужно правильно и прежде всего следует отказаться от быстрых углеводов. Занимающимся спортом разрешается съедать немного продуктов с высоким ГИ (их суточная дозировка не должна превышать 1 г на килограмм веса). Продукты с низким и/или средним гликемическим индексом нужно употреблять из расчёта: 2 г углеводов на 1 кг веса.
Нельзя отказывать себе в какой-то группе продуктов. Углеводы обязательно должны поступать из круп, овощей, фруктов, хлеба.
Углеводы должны быть важнейшей частью рациона любого человека, особенно если он занимается физическими нагрузками. Ведь они – основной источник энергии! Планируйте свой рацион правильно. Будьте энергичны и красивы!
Загрузка... О важности углеводов в питании спортсменаУглеводы – это важнейший компонент клеток органов и тканей, основной источник обеспечения их энергией. Наиболее важны они для людей, занимающихся спортом. Мир углеводов разнообразен и неоднозначен. Многие «обвиняют» их в быстром наборе веса, другие, наоборот, употребляют их в пищу для похудения. Кто же прав? Содержание статьиЧто такое углеводы?Классификация углеводовЗначение углеводов для организмаМетаболизм углеводовУглеводы и инсулинНормы ...
Оценка читателей: 4.88 ( 2 голосов) 0athleticbody.ru
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света.
С пищей поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахариды) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие важные соединения.
Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, которые только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако эти полисахариды составляют основу пищевых волокон и играют важную роль в питании. Содержатся углеводы в основном в продуктах растительного происхождения.
Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.
Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и другие. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего в результате заболеваний кишечника) недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу и возникает непереносимость молочных продуктов.
В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.
Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), пиве.
Крахмал составляет 80% и более от всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель.
Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба.
Сложный углевод клетчатка не переваривается в организме человека, но стимулирует работу кишечника, создает условия для развития полезных бактерий. В продуктах питания она должна присутствовать обязательно (содержится в овощах, фруктах, пшеничных отрубях).
Пектины стимулируют пищеварение и способствуют выведению вредных веществ. Особенно много их в яблоках, сливе, крыжовнике, клюкве.
Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете их количество все же не должно быть ниже 100 г.
Избыток углеводов может приводить к ожирению. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин.
Но сам сахар и содержащие его продукты не вызывают сахарный диабет, а только могут быть факторами риска развития уже возникшего заболевания.
fiz-ra.com
Жизнедеятельность организма связана с непрерывной затратой большого количества энергии. Значительная часть ее расходуется на физическую работу и образование тепла, которое сохраняет температуру тела на относительно постоянном уровне (около 37 градусов). Много энергии требуется для деятельности органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д. И, наконец, она используется для так называемых пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, рост организма, образование пищеварительных соков и других жидкостей, нужных для правильного обмена веществ.
Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ — белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах. Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70—75 процентов необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов. Их участие в энергетических затратах не превышает обычно 25—30 процентов общего количества используемой энергии.
В некоторых случаях, чаще всего в результате недостаточного поступления углеводов с пищей, в тканях начинается усиленное использование белков и жиров. Хотя это и восполняет потребность организма, в энергии, такая компенсация мало благоприятна. В подобных случаях значительно повышается потребность в белках и жирах, а это резко увеличивает количество продуктов их расщепления — таких, как аммиак, кетоновые тела, которые вредны для организма. Чтобы предотвратить столь нежелательное явление, необходимо своевременно обеспечивать организм углеводами.
Углеводы относятся к так называемым органическим веществам. Их молекула состоит из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Водород и кислород содержатся в этих молекулах обычно в таком же соотношении, как и в молекулах воды. Иначе говоря, у большинства углеводов на каждые два атома водорода приходится один атом кислорода (Н2О). Отсюда и возникло самое название — «углеводы», обозначающее, что у этих веществ каждый атом углерода как бы соединен с одной молекулой воды.
Не так давно было обнаружено, что в некоторых углеводах имеется и другое соотношение между водородом и кислородом. Подобные соединения возникают в процессе синтеза более сложных углеводов и почти не играют роли в питании. Однако, несмотря на открытие нового типа связей между атомами в этой группе органических соединений, название «углеводы» настолько утвердилось, что сохраняется в науке до последнего времени.
Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы или полисахариды (от греческого слова «поли» — много) состоят из большого количества молекул простых углеводов, которые иначе называют моносахаридами («монос» — по-гречески один). Полисахариды могут быть расщеплены на составляющие их моносахариды. Моносахариды же при дальнейшем расщеплении превращаются в вещества, уже не относящиеся к углеводам.
Моносахариды отличаются друг от друга рядом свойств, которые определяются особенностями химического строения их молекул. Самым существенным является то, что различные моносахариды содержат разное количество атомов углерода.
Наибольшее распространение имеют моносахариды, содержащие в каждой молекуле шесть атомов углерода. Они называются гексозами («гекс» — по гречески шесть). Значительно реже встречаются моносахариды, каждая молекула которых содержит пять атомов углерода. Такие называются пентозами («пенте» — пять). Моносахариды, молекулы которых содержат меньше пяти углеродных атомов, встречаются чрезвычайно редко и в питании играют незначительную роль.
Но даже в тех случаях, когда молекулы углеводов содержат одно и то же количество атомов углерода, водорода и кислорода, их свойства могут все же значительно отличаться друг от друга. Объясняется это тем, что атомы водорода и кислорода не всегда одинаково располагаются вокруг атомов углерода. Среди моносахаридов, имеющих в своем составе шесть атомов углерода, наибольшее распространение имеют: глюкоза — виноградный сахар, фруктоза — плодовый сахар и галактоза, входящая в состав сахара молока.
Отдельные моносахариды, соединяясь друг с другом, образуют более или менее сложные углеводы. Из двух молекул образуются так называемые дисахариды («ди» — по-гречески дважды). Если в соединение вступают три молекулы, возникают трисахариды. Наконец, из большого числа моносахаридов складываются полисахариды. Эти сложные соединения также имеют различные свойства, которые зависят не только от количества моносахаридов, но и от расположения атомов внутри их.
Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, однако степень его неодинакова. Самым сладким является моносахарид фруктоза. Если ее сладость принять за 100 единиц, то сладость глюкозы будет равной 42, а галактозы — только 18 единицам. Из дисахаридов наиболее сладкая сахароза, которая представляет соединение глюкозы с фруктозой. Это соединение не что иное, как обыкновенный сахар. Его сладость равна 58 единицам.
Широко распространены в природе и полисахариды. Чаще всего — это сложные соединения из нескольких сотен молекул глюкозы. К их числу относятся, в частности, крахмал — углевод, содержащийся в клетках растений, гликоген — углевод животных тканей и клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток. Ни один из полисахаридов не обладает сладким вкусом.
Моносахариды и полисахариды являются основным источником энергии в организме. А так как вся энергия выделяется в виде тепла, то измерив его количество, можно судить об энергетических затратах организма.
Единицами измерения тепла, как известно, являются малые и большие калории. Малой калорией называют такое количество тепла, которое в состоянии нагреть на 1 градус 1 миллилитр воды. Большая калория равна 1 ООО малым калориям. Она соответствует такому количеству тепла, которое может нагреть на 1 градус 1 литр воды. Тепло, выделяемое организмом, измеряют в больших калориях, или, как их иначе называют, в килокалориях.
Известно, что вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, подвергаются в организме человека сложным изменениям. Под действием пищеварительных соков и в результате многих химических реакций эти вещества превращаются, в конце концов, в составные части клеток организма, заменяя в них распадающиеся молекулы. Так осуществляется обмен веществ, без которого невозможна жизнь. В течение этого сложного процесса часть органических веществ пищи окисляется, как бы «сгорает», а в итоге выделяется определенное количество тепла.
Специальными исследованиями было установлено, что при полном окислении в организме 1 грамма углеводов, а также 1 грамма белков выделяется 4,1 килокалории, при полном окислении 1 грамма жиров — 9,3 килокалории. Таким образом, зная количество белков, жиров и углеводов, которое было окислено в организме, можно определять его энергетические затраты.
Даже в условиях так называемого относительного покоя, например во время сна, организм расходует значительные количества энергии: в среднем в час 1 килокалорию на 1 килограмм веса тела. При физической работе объем затрачиваемой энергии резко увеличивается. Даже при спокойном сидении расход энергии в час увеличивается до 1,45 килокалории, а при спокойном стоянии без всякого напряжения — до 1,5—1,6 килокалории.
Многочисленные исследования позволили установить, что в зависимости от выполняемой работы трудящихся можно разделить на группы, сходные по количеству затрачиваемой за сутки энергии.
К первой группе относятся лица, занятые преимущественно умственным трудом. Их суточные энергетические затраты составляют 3 ООО—3 200 килокалорий. Во вторую группу входят работники профессий, связанных главным образом с механизированным трудом. Их энергетические затраты 3 200—3 500 килокалорий. К третьей группе относятся лица, чей труд в основном не механизирован. Их энергетические затраты достигают 3 500—4 000 килокалорий. Наконец, четвертая группа — это работники тяжелого немеханизированного труда. Их энергетические затраты равны 4 000—5 000 килокалорий.
Соответственно энергетическим затратам было рассчитано количество углеводов, которое должно содержаться в суточных рационах питания. При этом было учтено и то количество энергии, которое доставляют организму белки и жиры, содержащиеся в тех же пищевых продуктах. Расчеты показали, что содержание углеводов в суточных рационах может колебаться в довольно больших пределах— от 430 до 700 граммов. При более значительных энергетических затратах (например, во время спортивных состязаний), достигающих 6 000—8 000 килокалорий в сутки, количество углеводов в рационе может возрасти до 800 и даже 900 граммов. Таким образом, по количественному содержанию углеводы занимают основное место в пище.
Имеет ли значение, какие углеводы входят в состав пищи? Должно ли существовать какое-либо соотношение между полисахаридами и моносахаридами? Допустимо ли, наконец, более или менее значительное отклонение от рекомендуемых норм содержания углеводов в суточных рационах питания?
На все эти вопросы сейчас получены вполне определенные ответы.
Тщательные научные наблюдения показали, что из всех углеводов, содержащихся в пище, только моносахариды быстро всасываются из кишечника в кровь и, следовательно, могут быть использованы организмом. Дисахариды же, а тем более полисахариды должны предварительно подвергнуться расщеплению в пищеварительном аппарате. Только после того, как они распадутся на моносахариды, их могут использовать клетки организма.
А может быть целесообразнее питаться одними моносахаридами, которые не надо переваривать и, стало быть, не надо затруднять желудок и кишечник расщеплением полисахаридов? Такое предположение оказалось неверным. Было установлено, что при избыточном количестве моносахаридов, съеденном в течение короткого времени организм человека не успевает их полностью использовать. В этом случае избыток моносахаридов окисляется, а выделяющееся при этом излишнее тепло бесполезно уходит в окружающее пространство.
Полисахариды же, которые перевариваются медленно, в течение нескольких часов постепенно распадаются на молекулы моносахаридов, благодаря чему планомерно всасываются в кровь. В этом случае поступающие с пищей углеводы используются целиком.
Каждый человек в большей или меньшей степени ощущает потребность в сладком. Удовлетворить ее можно, лишь вводя в организм моносахариды и дисахариды. Только эти углеводы имеют сладкий вкус. Поэтому в общем количестве поступающих с пищей углеводов около 20—30 процентов должны составлять моносахариды и дисахариды. Часть из них целесообразно вводить в виде фруктов и ягод.
Источником углеводов в пище человека являются в основном продукты растительного происхождения. Из других продуктов можно указать лишь молоко, содержащее относительно небольшое количество углеводов ( около 4,5 процента). Полисахарид гликоген, имеющийся в печени ( около 2 — 3 процентов) и мышцах ( около 0,5 процента ), после убоя животных почти полностью расщепляется, в связи с чем в пищу почти не поступает. 70 — 80 процентов потребляемого количества углеводов человек получает в виде полисахарида — крахмала. Большие количества крахмала содержатся в зернах пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, а также в клубнях картофеля.
Следует придерживаться раздельного питания. Для этого существует таблица раздельного питания.
С продуктами растительного происхождения в организм поступает и другой полисахарид — клетчата. Однако она в пищеварительном аппарате не переваривается, поэтому не всасывается в кровь и целиком выводится из организма.
Вместе с тем клетчатка необходима человеку, ибо способствует движениям кишечника — так называемой перистальтике. Это важно для хорошего пищеварения и удаления из кишечника веществ, которые не могут всосаться в кровеносное русло. Следует, однако, иметь в виду, что чрезмерное потребление клетчатки, например при избыточном питании продуктами растительного происхождения, может оказать и отрицательное влияние. В таких случаях перистальтика настолько усиливается, что из организма начинают удаляться в непереваренном виде и необходимые ему вещества. Поэтому надо следить, чтобы количество продуктов растительного происхождения не превышало в рационе 50 процентов.
Введение с пищей некоторого по сравнению с нормами избытка углеводов не оказывает на здорового человека неблагоприятного влияния. Этот избыток легко окисляется и быстро устраняется из организма. Однако часть его может превращаться в жир. Поэтому надо помнить, что у людей, склонных к ожирению, регулярное потребление излишнего количества углеводов будет способствовать накоплению жира.
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)
Углеводы в организме человека, 5.0 out of 5 based on 1 ratingvinterese.ru