Какова суточная норма витамина А (ретинола) для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она?
Когда возрастает потребность в витамине А? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье.
Младенцы (до 6 месяцев) | 0,4 | 400 | 1333 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 0,5 | 500 | 1667 |
Дети (1 – 3 года) | 0,3 | 300 | 1000 |
Дети (4 – 8 лет) | 0,4 | 400 | 1333 |
Дети (9 – 13 лет) | 0,6 | 600 | 2000 |
Мужчины (от 14 лет и старше) | 1 | 1000 | 3300 |
Женщины (от 14 и старше) | 0,8 | 800 | 2667 |
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) | 0,4 – 0,7 | 400 – 700 | 1333 – 2333 |
Женщины (в период беременности) | 0,2 — 0,8 | 200 — 800 | 667 — 2667 |
Женщины (во время кормления грудью) | 0,4 — 1,2 | 400 — 1200 | 1333 — 4000 |
Пожилые люди | 0,8 | 800 | 2667 |
Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.
Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные.
Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ:
Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А).
Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов.
А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.
Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!
Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие).
А 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).
Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания.
Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А.
Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…
azbuka-vitaminov.ru
Приведу небольшую справку:
Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.
Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.
Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!
Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).
Когда повышается потребность в витамине А?
Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…
Автор: Екатерина Сулоева
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории «Все про витамины»
О существовании суточной нормы витаминов, которую для нас заботливо рассчитали врачи, знают все. Вот только с современным ритмом жизни и питанием человеку крайне сложно удерживать этот хрупкий баланс. Поскольку витамины участвуют в важнейших химических реакциях, недостаток или избыток их губительно влияет на организм. Ознакомившись с общей информацией относительно витаминов. вы повышаете свои шансы поддерживать здоровье на стабильно высоком уровне.
Суточная норма витаминов для человека: витамин С
Благодаря витамину С организм вырабатывает коллаген, который поддерживает молодость и упругость кожи и тканей. Он необходим для крепких сосудов и связок, и принимать его следует регулярно, поскольку от стрессов, токсинов и нервного напряжения он разрушается. Из-за нехватки этого витамина тормозится рост мышечной массы. Суточная норма — 70 мг.
Аскорбновую кислоту можно легко получать с продуктами питания, если включить в рацион цитрусы, ягоды, болгарский перец, шпинат, киви.
Суточная норма витаминов и минералов: витамины группы В
Сюда входят витамины В1 (нужен для здоровья ЦНС, сердца и печени — 1,7 мг в сутки), В2 (для строительства новых клеток – 2мг), В3 (для пищеварения — 20 мг), В5 (для нормального жирового обмена — 5 мг), В6 (для иммунитета и ЦНС — 2 мг). Также в эту группу входят витамин В8 (для печени — 500 мг), В9 (для образования молекул белка — 400 мкг), В12 (для костного мозга — 3 мкг).
Получать витамины группы В можно из гречки, дрожжей, орехов, бобовых, яиц, печени, мяса, птицы, сыра, морепродуктов.
Суточная норма потребления витамина А
Это один из самых важных витаминов для женщин, ведь он делает кожу гладкой и упругой, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье глаз. Для того, чтобы организ не страдал от его недостатка, достаточно ежедневно получать всего 1 мг.
Витамин А, или ретинол, можно получать с пищей из желтков яиц, сливок, жирных сыров, рыбьей печени, а также всех оранжевых овощей и фруктов – абрикосов, моркови, манго, тыквы и т.д.
Суточная норма витаминов группы D
Все витамины группы D участвуют в обмене фосфора и кальция. помогают им усваиваться. Они особенно важны для растущего организма, поскольку участвуют в формировании скелета. Кроме этого, они задействованы в работе половых и щитовидных желез. Для здоровья достаточно всего лишь 5 мкг в сутки.
Получать витамины группы D можно из рыбьего жира, жирных сортов рыб, сливочного масса, яичного желтка. Самое удивительное – наш организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света. Поэтому альтернативой приему препаратов может послужить солярий.
Суточная норма витамина К
Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови, и главным симптомом дефицита являются периодические кровотечения из носа. Для здоровья взрослому человеку нужно 120 мг.
Витамин К содержится в таких продуктах, как орехи, шпинат, капуста, салат, печень.
Суточная норма витамина Е
Без витамина Е не усваиваются витамины других групп, и к тому же, он необходим для сохранения молодости тела, поскольку невероятно важен для всех тканей. Именно он препятствует гибели клеток и позволяет оставаться молодыми и здоровыми. Всего 15 мг достаточно для здоровья.
Витамин Е можно получать их таких продуктов, как злаковые, яйца, орехи, пророщенные зерна и растительные масла.
Суточная норма витамина Н
Этот витамин имеет второе название – биотин, и очень популярен у женщин. Его употребление укрепляет волосы и ногти, делает кожу более здоровой и гладкой. Кроме этого, он необходим для здоровья слизистых оболочек, предотвращает угри и комедоны. Достаточно всего 50 мкг.
Получать его с пищей можно из печени, молока, орехов, дрожжей, бобовых и цветной капусты.
Таблица суточной нормы витаминов для женщин:
Таблица суточной нормы витаминов для взрослого человека:
Название ретинол, витамин A получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).
Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры. Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.
Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин A является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.
Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.
Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин A транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.
Назначать препараты, содержащие витамин A детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:
Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.
Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине A, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.
Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина A приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.
Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.
Диагностические симптомы гиповитаминоза:
Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.
Видео из интернет
Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином A, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.
Сколько витаминов в день вам нужно?
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.
Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=34, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitaminov, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/a
vitaminis.ru
Приведу небольшую справку:
Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.
Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.
Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!
Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).
Когда повышается потребность в витамине А?
Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…
Автор: Екатерина Сулоева
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!
Похожие статьи категории «Все про витамины»
Всем необходимо знать суточную норму витамина А. так как он очень необходим для клеток нашей кожи, эпителиальных элементов и слизистых. Также данный витамин участвует в процессах цветного и сумеречного зрения, влияет на энергетический обмен, тканевое дыхание.
Для человека источником этого витамина являются животные и растительные продукты. У животных витамин А откладывается преимущественно в печени, поэтому самое большое содержание его в таких продуктах: печень свиная, говяжья, тресковая более 3 мг.
В организм человека он попадает в виде собственно витамина А, либо каротина, который превращается в А, происходит этот процесс в печени и кишечной стенке. Каротин содержится в растительных продуктах (преимущественно). При кулинарной обработке он неплохо сохраняется, т.е. теряется не более 30% (при условии, что крышка будет закрыта, либо готовка без доступа кислорода).
Бытует мнение, что из шпината или любой другой зелени каротин усваивается намного лучше, чем из красных и оранжевых овощей (морковь, перец красный). Для всасывания в кишечнике данного витамина и каротина необходимы желчные кислоты и жиры. При дефиците в рационе жиров, белков, витамина Е сильно снижается усвоение каротина и данного витамина. Конечно же, не малую роль в степени усвоения его играет кулинарная обработка и вид используемого продукта. Правильная варка, измельчение продуктов, добавление жира повышают его всасывание, а значит и усвоение. Например, из измельчённой моркови усваивается 50% витамина, а из крупнокусковой 20%. При добавлении жира усвоение увеличивается на 10%.
Суточная норма витамина А для взрослого человека и подростка составляет 1,5 мг. а для детей чуть меньше 0,5 (до года), 1 мг (от года до 6 лет) Активность каротина немного меньше, чем самого витамина А. Поэтому при подсчете количество каротина делят на 6, чтобы перевести его в витамин А.
Продукты содержащие витамин А
Данный витамин растворим в жире, при длительном отсутствии его в организме происходит поражение эпителиальных элементов, может нарушиться зрение (куриная слепота), либо произойти высыхание конъюнктивы глазного яблока. Кожа становится сухой и шелушащейся. Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Употреблять больше свежих овощей, зелени, но не забывать про жир (масло), т.к. лучшее усвоение происходит при присутствии жира, т.к. он является жирорастворимым витамином.
Из моркови выжать сок, затем размешать его с водой (250 мл) и процедить (по желанию), добавить сок лимона и мед (по вкусу), иногда в напиток добавляют соль. Затем мелко шинкуем укропчик и кидаем в наш сок. При подаче можно добавить листочек мяты (по желанию). Получится очень вкусный и главное витаминный сок. Попробуйте и вы!
Витамин А. известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.
Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.
Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества – их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.
Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.
Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота — заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.
Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.
Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом витамина Е. который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.
Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=34, http://izlechimovse.ru/sutochnaya-norma-vitamina-a, http://findfood.ru/component/vitamin-a
vitaminis.ru
Название ретинол, витамин A получил из-за его необходимости для функционирования ретины (сетчатки глаза).
Существует в двух формах: каротин (растительная форма) и ретинол (готовый витамин). Не растворяется в воде, поэтому для усваивания в организме необходимы минеральные вещества и жиры. Образование в организме происходит в результате процесса окислительного распада бета-каротина.
Ретинол необходим для иммунитета и является важным элементом в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его применение повышает защитную функцию слизистых оболочек организма, увеличивает активность лейкоцитов и некоторых других процессов иммунитета. Витамин A является защитой от гриппа и простуды, инфекций пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей.
Витамин А был открыт первым из витаминной группы каротиноидов, ещё в 1913 году. Известно около пятисот каротиноидов: к ним относятся альфа, бета и гамма-каротины, лютеин, зеаксантин и ликопен.
Витаминные препараты назначаются местно (наружно), внутримышечно и внутрь. Ретинол следует употреблять совместно с витамином E, который способствует его защите от окислительных процессов. Цинк играет критически важную роль в усвоении ретинола, а недостаток данного элемента приводит к препятствию синтеза белка, при помощи которого витамин A транспортируется в кровяное русло через стенку кишечника.
Назначать препараты, содержащие витамин A детям следует с осторожностью. Важно придерживаться необходимого количества ретинола в зависимости от возраста ребёнка:
Тяжёлый физический труд, свойственный большинству мужчин, резко увеличивает потребность в витаминах данной группы, поэтому их количество для мужского пола значительно превышает средние показатели и составляет 1000 мкг в сутки для всех возрастных групп.
Приём оральных контрацептивов для женщин уменьшает потребность в витамине A, так как в данных лекарственных препаратах содержится некоторое количество данных элементов.
Недостаток ретинола характерен для людей, которые употребляют в пищу мало жиров и животного белка. Недостаток витамина A приводит к слепоте, особенно в детском возрасте. Также ребёнок, испытывающий дефицит ретинола подвержен воздействию на организм инфекционных заболеваний, имеющих вирусную природу.
Причинами недостатка ретинола является несбалансированное питание, особенно в зимний и весенний период. Ограничение употребления жиров также способствует развитию гиповитаминоза витамина A в организме.
Диагностические симптомы гиповитаминоза:
Недостаток витамина A приводит к изменению практически во всех органах и системах в организме. Раннее старение, сухость волос, кишечные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта, раковые новообразования, анемия, клеточный иммунодефицит, замедленный рост и нарушение в развитии, бессонница и истощения являются последствиями дефицита витамина A.
Видео из интернет
Известны случаи смертельного исхода при сильной передозировке витамином A, превышение количества суточной нормы ретинола вызывает остеопороз и серьёзные пороки в развитии плода. Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно употреблять препараты, содержащие данный витамин, особенно во время беременности.
kakievitaminy.ru
Витамин А, известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.
Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.
Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества – их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.
Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.
Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота - заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.
Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.
Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом витамина Е, который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.
findfood.ru
Витамин А. известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.
Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.
Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества – их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.
Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.
Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота — заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.
Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.
Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом витамина Е. который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.
О существовании суточной нормы витаминов, которую для нас заботливо рассчитали врачи, знают все. Вот только с современным ритмом жизни и питанием человеку крайне сложно удерживать этот хрупкий баланс. Поскольку витамины участвуют в важнейших химических реакциях, недостаток или избыток их губительно влияет на организм. Ознакомившись с общей информацией относительно витаминов. вы повышаете свои шансы поддерживать здоровье на стабильно высоком уровне.
Суточная норма витаминов для человека: витамин С
Благодаря витамину С организм вырабатывает коллаген, который поддерживает молодость и упругость кожи и тканей. Он необходим для крепких сосудов и связок, и принимать его следует регулярно, поскольку от стрессов, токсинов и нервного напряжения он разрушается. Из-за нехватки этого витамина тормозится рост мышечной массы. Суточная норма — 70 мг.
Аскорбновую кислоту можно легко получать с продуктами питания, если включить в рацион цитрусы, ягоды, болгарский перец, шпинат, киви.
Суточная норма витаминов и минералов: витамины группы В
Сюда входят витамины В1 (нужен для здоровья ЦНС, сердца и печени — 1,7 мг в сутки), В2 (для строительства новых клеток – 2мг), В3 (для пищеварения — 20 мг), В5 (для нормального жирового обмена — 5 мг), В6 (для иммунитета и ЦНС — 2 мг). Также в эту группу входят витамин В8 (для печени — 500 мг), В9 (для образования молекул белка — 400 мкг), В12 (для костного мозга — 3 мкг).
Получать витамины группы В можно из гречки, дрожжей, орехов, бобовых, яиц, печени, мяса, птицы, сыра, морепродуктов.
Суточная норма потребления витамина А
Это один из самых важных витаминов для женщин, ведь он делает кожу гладкой и упругой, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье глаз. Для того, чтобы организ не страдал от его недостатка, достаточно ежедневно получать всего 1 мг.
Витамин А, или ретинол, можно получать с пищей из желтков яиц, сливок, жирных сыров, рыбьей печени, а также всех оранжевых овощей и фруктов – абрикосов, моркови, манго, тыквы и т.д.
Суточная норма витаминов группы D
Все витамины группы D участвуют в обмене фосфора и кальция. помогают им усваиваться. Они особенно важны для растущего организма, поскольку участвуют в формировании скелета. Кроме этого, они задействованы в работе половых и щитовидных желез. Для здоровья достаточно всего лишь 5 мкг в сутки.
Получать витамины группы D можно из рыбьего жира, жирных сортов рыб, сливочного масса, яичного желтка. Самое удивительное – наш организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света. Поэтому альтернативой приему препаратов может послужить солярий.
Суточная норма витамина К
Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови, и главным симптомом дефицита являются периодические кровотечения из носа. Для здоровья взрослому человеку нужно 120 мг.
Витамин К содержится в таких продуктах, как орехи, шпинат, капуста, салат, печень.
Суточная норма витамина Е
Без витамина Е не усваиваются витамины других групп, и к тому же, он необходим для сохранения молодости тела, поскольку невероятно важен для всех тканей. Именно он препятствует гибели клеток и позволяет оставаться молодыми и здоровыми. Всего 15 мг достаточно для здоровья.
Витамин Е можно получать их таких продуктов, как злаковые, яйца, орехи, пророщенные зерна и растительные масла.
Суточная норма витамина Н
Этот витамин имеет второе название – биотин, и очень популярен у женщин. Его употребление укрепляет волосы и ногти, делает кожу более здоровой и гладкой. Кроме этого, он необходим для здоровья слизистых оболочек, предотвращает угри и комедоны. Достаточно всего 50 мкг.
Получать его с пищей можно из печени, молока, орехов, дрожжей, бобовых и цветной капусты.
Таблица суточной нормы витаминов для женщин:
Таблица суточной нормы витаминов для взрослого человека:
Микроэлементы и витамины представляют собой важнейшие вещества, которые участвуют в нормальном развитии живого организма, способствуют росту здоровых клеток, повышают иммунитет и защитные функции, а также приводят в норму белково-жировой и водно-солевой баланс.
Часть питательных веществ тесно связана с выработкой половых гормонов, а также репродуктивными функциями организма, некоторые принимают участие при рождении новых кровяных телец, производят строительный белок для тканей, предохраняют центральную нервную систему человека. Каждый человек должен ежедневно употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Ведь некоторые из них, необходимые организму, самостоятельно синтезировать в крови не могут, а физиологические процессы их не рождают.
Чтобы суточная норма витаминов поступала, каждый человек выбирает себе свой вариант. Одни покупают витаминные комплексы, а другие корректирует собственное ежедневное меню, чтобы с помощью продуктов пополнять запасы витаминов и микроэлементов в собственном организме.
Основная часть микронутриентов делится сегодня на две главные категории. Отличительные черты между ними заключаются в природной концентрации в теле человека, а также нуждаются в определенных процентах восполнения.
Стоит отметить, что каждый витамин напрямую связан с синтезом важнейших для жизни микроэлементов. К примеру, если в вашем организме наблюдается недостаток витамина D, то плохо будет усваиваться кальций, начнется гиповитаминоз токоферола, концентрация магния может быть снижена и прочее. Итак, микронутриенты делятся на такие группы:
Стоит сразу оговорить, что в результате гипервитаминоза человек может столкнуться с такими же серьезными последствиями для организма, как и при гиповитаминозе. Очень важно соблюдать необходимые пропорции в детском возрасте, и чтобы была норма. Именно на стадии взросления в каждом организме закладываются важнейшие функции организма, а в результате переизбытка либо недостатка витаминов возможно развитие серьезных последствий для человека.
Таблица дозировки витаминов и минералов для детей (норма):
Таблица суточного потребления витаминов для взрослых (норма):
Недостаток какого-либо витамина в организме взрослого человека вызывает более лояльные последствия, нежели в ситуации с ребенком, но в результате острого авитаминоза даже здоровый человек может столкнуться с серьезными дисфункциями внутренних органов, а также всевозможными хроническими заболеваниями.
Чем старше становится человек, тем более низкой становится концентрация витаминов, а естественное их усваивание в какой-то момент становится затруднительным. По этой причине некоторым пожилым людям врачи назначают специальные высокие терапевтические дозы некоторых веществ для употребления, чтобы предупредить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и прочее.
Взрослые лица (мужчины и женщины)
Лица пожилого и старческого возраста
Ретинол и бета-каротин (витамин А)
Тиамин (витамин В1)
Рибофлавин (витамин В2)
Ниацин (витамин В 3 или РР)
Цианокобаламин (витамин В12)
Пиридоксин (витамин В6)
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Холекальциферол (витамин D)
Токоферол (витамин Е)
Филлохинон (витамин К)
Биотин (витамин Н)
Фолиевая кислота (витамин В9)
Пантотеновая кислота (витамин В4)
Регулировать собственное употребление витаминов можно при помощи коррекции ежедневного рациона питания. Начинать прием специальных витаминных комплексов и их аналогов следует лишь при крайней необходимости. Обычно назначают их специалисты в период беременности и лактации, а также после аварий, сложных перенесенных заболеваний, полосных операций, сложных психологических потрясений и обильных потерь крови. Самостоятельно не стоит начинать принимать витаминные комплексы. Только терапевт сможет прописать вам необходимый курс приема при такой необходимости, предварительно изучив ваш анамнез болезни.
Источники: http://findfood.ru/component/vitamin-a, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitaminov, http://diabetsovet.ru/diety/tablica-sutochnoj-normy-vitaminov-dlya-cheloveka.html
vitaminis.ru
Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин – другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.
У ретинола есть уникальное свойство – он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.
Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.
Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;
Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.
Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.
При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.
Читайте также
Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.
Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.
Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.
Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.
При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.
Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.
Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.
Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.
Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.
Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.
Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.
Витамин А рекомендуется употреблять вместе с витамином Е, так как он защищает ретинол от окисления, помогает ему усваиваться. В свою очередь, антиоксидантные свойства витамина E (токоферола) повышаются.
Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.
Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.
Врачи рекомендуют получить ретинол из продуктов питания, а к витаминным комплексам и синтетическим формам обращаться только по назначению врача в случае крайней необходимости.
www.sportobzor.ru