С точки зрения биохимика моносахариды - это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм углеводов.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Подробнее о классификации углеводов можно посмотреть в статье Биологическая роль углеводов. В данной статье рассмотрим какова биологическая роль моносахаридов.
Для любителей биохимии приведём классификацию моносахаридов.
Моносахариды делятся:
- на стереоизомеры по конформации асиметричных атомов углерода – L- и D – формы;
- в зависимости от конформации НО-группы первого атома углерода – a и b-формы;
- в зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы – кетозы и альдозы.
Производными моносахаридов являются:
- урановые кислоты – глюкуроновая, галактуроновая, аскорбиновая кислоты. Очень часто они входят в состав протеогликанов;
- аминосахара – глюкозамин, галактозамин. Ряд антибиотиков (эритромицин, карбомицин) содержат в своём составе аминосахара;
- сиаловые кислоты. Входят в состав протеогликанов и гликолипидов;
- гликозиды – примером служат сердечные гликозиды, антибиотик стрептомицин.
Биологическая роль глюкозы.
Глюкоза является альдозой и гексозой.
1. Глюкоза входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы.
2. Является единственным источником энергии для нервной ткани, активно используется мышцами и эритроцитами. В течение суток у человека массой 70 кг головной мозг потребляет около 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы – 35 г, эритроциты – 30 г.
Окисление 1 молекулы глюкозы в анаэробных условиях (без присутствия кислорода) даёт организму 2 молекулы АТФ, а при аэробных условиях (в присутствии кислорода) – в общей сложности 38 молекул АТФ.
Именно поэтому при снижении концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) отмечаются слабость, вялость, заторможенность. При критической гипогликемии происходит потеря сознания, развивается коматозное состояние.
3. При достаточно большом количестве в клетке глюкоза запасается в виде гликогена.
4. В гепатоцитах (клетках печени) и адипоцитах (клетках жировой ткани) глюкоза участвует в синтезе триацилглицеролов и в гепатоцитах в синтезе холестерина.
5. Опеределённое количество глюкозы участвует в образовании рибозо-5-фосфата и НАДФН (пентозофосфатный путь).
6. Глюкоза используется для синтеза гликозаминов и затем структурных или иных гетерополисахаридов.
Постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы инсулина и глюкагона.
Глюкоза поступает в организм при расщеплении в кишечнике продуктов содержащих крахмал, сахарозу, лактозу или мальтозу, с мёдом, фруктами, ягодами и рядом овощей, в которых она находится в свободном виде. Значительное количество глюкозы содержится в абрикосах, арбузах, баклажанах, бананах, виногораде, землянике, вишне, белокочанной капусте, малине, облепихе, хурме, черешне, тыкве.
Биологическая роль фруктозы.
Фруктоза по биохимическому строению является кетозой и гексозой.
1. Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех натуральных сахаров. Для достижения одинакового вкусового эффекта её нужно в 2 раза меньше, чем глюкозы или сахарозы.
2. Большая часть фруктозы при поступлении в организм быстро усваивается тканями без участия инсулина, другая часть превращается в глюкозу. Продукты, содержащие фруктозу, при определённых условиях, могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом. Больным ожирением они противопоказаны, так как способствуют более быстрому и интенсивному набору веса, чем продукты, содержащие глюкозу. Поэтому людям с повышенной массой тела такими пищевыми веществами злоупотреблять не следует.
3. Соединяясь с железом, фруктоза образует хелатные соединения, которые намного лучше всасываются чем обычные соединения железа других продуктов, поэтому при анемии очень эффективно добавлять в свой рацион пищевые вещества, богатые фруктозой. В данной ситуации её также можно использовать и в чистом виде.
Большое количество фруктозы содержится в айве, арбузе, бананах, грушах, вишне, винограде, мёде, малине, облепихе, болгарском перце, хурме, чёрной смородине, черешне, яблоках.
Биологическая роль галактозы.
Галактоза принадлежит к альдозам и гексозам.
1. Галактоза является составной частью лактозы - дисахарида молока.
2. Большая часть галактозы превращается в печени в глюкозу, и наоборот, глюкоза способна превращаться в галактозу.
Доброго здоровья!
Общение для души
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Google+
sebulfin.com
Широко встречаемый в природе в различных плодах, моносахарид фруктоза, имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Часть её функций схожа с функциями глюкозы, а именно - участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, и на этом её роль не заканчивается. Именно она является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов.
Кроме того, существуют различия и в процессе усвоения этих двух моносахаридов. Так, при некоторых заболеваниях значение фруктозы значительно увеличивается, поскольку её процессы усвоения отличаются от усвоения той же глюкозы. Например, при диабете очень важна роль фруктозы в регулировании концентрации сахара, поскольку до 70% этого вещества, попав в организм, усваивается в кишечнике. Затем, поступая в кровь, быстро из неё выводится, усваиваясь либо тканями без участия инсулина, либо оседая в печени и превращаясь в гликоген, тем самым, не перенасыщая кровь сахаром, а в случае необходимости трансформируется в глюкозу. Поэтому, после её приёма повышение сахара в крови почти не наблюдается, как и не происходит высвобождение гормонов кишечника, которые стимулируют выработку инсулина. Именно поэтому продукты, содержащие глюкозу, имеют огромное значение в питании диабетиков, при отсутствии сопутствующих заболеваний.
Однако функция фруктозы, связанная с усвоением её без участия инсулина и без высвобождения гормонов кишечника, делает этот моносахарид крайне нежелательным элементом для больных ожирением. Данной категории людей необходимо использовать продукты, содержащие другие моносахариды. В противном случае, из-за нарушения метаболизма, фруктоза сыграет негативную роль, катализируя процесс повышения массы тела, поскольку не производится лептин, для появления которого необходим инсулин, а значит, нет белка, ограничивающего запас и производство жира.
Ещё одна биологическая роль фруктозы заключается в образовании хелатных соединений (совместно с железом), которые лучше других усваиваются организмом. Используя эту функцию данного моносахарида, его рекомендуют включать в продукты питания, страдающим анемией как в чистом виде (разнообразные фрукты, мёд, арбузы), так и в качестве пищевой добавки.
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
просмотров - 733
УГЛЕВОДЫ
Биологическая роль. Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль.
1. Углеводы являются хорошим энергетическим материалом.
2. Пластическая функция углеводов невелика, однако они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма.
3. Регуляторная функция углеводов состоит в том, что они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров (при нарушении обмена углеводов (сахарный диабет) развивается ацидоз).
4. Углеводы придают пище чувство сладкого вкуса, тонизируют ЦНС.
5. Углеводы обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку).
6. Роль углеводов в защитных реакциях (особенно в печени): глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, растворимые в воде f удаляются с мочой).
Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные.
К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся поли-сахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).
Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию. Это свойство с успехом используют спортсмены, чтобы поддержать высокую, но кратковременную работоспособность (например, при беге на короткие дистанции).
Глюкоза — важнейшая структурная единица, из которой построены полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Глюкоза входит в состав дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы. Она быстро всасывается в кровь и при больших физических нагрузках используется как источник энергии. Глюкоза принимает участие в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц (особенно сердечной мышцы). Глюкоза легко превращается в жиры в организме, особенно при ее избыточном поступлении с пищей.
Источники глюкозы: фрукты и ягоды (виноград, хурма, бананы, яблоки, персики и т.д.), а также пчелиный мед, где глюкозы содержится до 37%.
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает, не вызывая перенасыщения крови сахаром. Это свойство фруктозы используется при заболевании сахарным диабетом. Фруктоза значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Отмечается ее лучшая переносимость по сравнению с другими сахарами. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы, в 3 раза слаще глюкозы.
В случае если принять сладость сахарозы за 100, то сладость фруктозы составит 173, глюкозы — 74, ксило-зы — 40, инвертного сахара— 130, мальтозы — 32,5, галактозы — 32,1, лактозы — 16. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве, что имеет большое значение для пищевых рационов ограниченной калорийности.
Источники фруктозы: фрукты и я годы (хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, арбузы, дыня), пчелиный мед. В арбузе, дыне, яблоке, груше, черной смородине фруктоза преобладает над глюкозой.
УГЛЕВОДЫ Биологическая роль. Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. 1. Углеводы являются хорошим энергетическим материалом. 2. Пластическая функция углеводов невелика, однако они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма. 3.... [читать подробенее]
oplib.ru
Фруктоза - это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид - инулин.
Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.
Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы. Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.
Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.
Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.
Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.
Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка.
moydietolog.ru
Фруктоза – один из основных источников углеводов, являющийся важным природным сахаром. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, поэтому может быть основным источником углеводов для больных, страдающих сахарным диабетом.
Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени фруктоза используется также для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, для здоровых людей полностью заменять сахар фруктозой не рекомендуется.
Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.
Медики считают, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д., ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фруктоза не имеет привкуса, безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов, таких как малокалорийное питание, продукты для больных диабетом, здоровая пища.
Фруктоза является одним из наиболее распространенных видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из важнейших природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.
sites.google.com
Фруктоза и галактоза наряду с глюкозой используются для получения энергии или синтеза веществ: гликогена, ТГ, ГАГ, лактозы и др.
Метаболизм фруктозы
Значительное количество фруктозы, образующееся при расщеплении сахарозы, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Часть фруктозы поступает в печень.
Метаболизм фруктозы в клетке начинается с реакции фосфорилирования:
1.Фруктокиназа(АТФ: фруктоза-1-фосфотрансфераза) фосфорилирует только фруктозу, имеет к ней высокое сродство. Содержится в печени, почках, кишечнике. Инсулин не влияет на ее активность.
2. Альдолаза В(фруктозо: ГА-лиаза) есть в печени, расщепляет фруктозо-1ф (фруктозо-1,6ф) до глицеринового альдегида (ГА) и диоксиацетонфосфата (ДАФ).
3.Триозокиназа(АТФ: ГА-3-фосфотрансфераза). Много в печени.
ДАФ и ГА, полученные из фруктозы, включаются в печени главным образом в глюконеогенез. Часть ДАФ может восстанавливаться до глицерол-3-ф и участвовать в синтезе ТГ.
Нарушения метаболизма фруктозы
Причиной нарушения метаболизма фруктозы является дефект ферментов.
Доброкачественная эссенциальная фруктозурия связана с недостаточностью фруктокиназы,клинически не проявляется. Фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой, где её можно обнаружить лабораторными методами. Частота 1:130 000.
Наследственная непереносимость фруктозычастая патология, возникает при генетически дефектеальдолазы В(аутосомно-рецессивная форма). Она проявляется, когда в рацион добавляют фрукты, соки, сахарозу. После приёма пищи, содержащей фруктозу возникаетрвота, боли в животе, диарея, гипогликемия и даже кома и судороги. У маленьких детей и подростков развиваютсяхронические нарушения функций печени и почек. Болезнь сопровождаетсянакоплением фруктозо-1-ф,который ингибирует активность фосфоглюкомутазы, поэтому происходит торможение распада гликогена и развиваетсягипогликемия. Как следствие, ускоряется мобилизация липидов, окисление жирных кислот и синтез кетоновых тел. Повышение кетоновых тел может привести к метаболическому ацидозу.
Результатом торможения гликогенолиза и гликолиза является снижение синтеза АТФ. Кроме того, накопление фосфорилированной фруктозы ведёт к нарушению обмена неорганического фосфата и гипофосфатемии. Для пополнения внутриклеточного фосфата ускоряется распад адениловых нуклеотидов. Продукты распада этих нуклеотидов включаются в катаболизм, проходя стадии образования гипоксантина, ксантина и, наконец, мочевой кислоты. Повышение количества мочевой кислоты и снижение экскреции уратов в условиях метаболического ацидоза проявляются в видегиперурикемии. Следствием гиперурикемии может быть подагра даже в молодом возрасте.
Метаболизм галактозы
Галактоза образуется в кишечнике в результате гидролиза лактозы. Превращение галактозы в глюкозу происходит в печени в реакции эпимеризации в виде УДФ-производного.
Галактокиназа(АТФ: галактозо-1-фосфотрансфераза) фосфорилирует галактозу.
Галактозо-1ф-уридилтрансферазазамещает галактозой остаток глюкозы в УДФ-глюкозе с образованием УДФ-галактозы.
Эпимераза(УДФ-галактозо-УДФ-глюкозо-изомераза) — НАД-зависимый фермент, катализирует эпимеризацию ОН группы по С4углеродному атому, обеспечивая взаимопревращения галактозы и глюкозы в составе УДФ.
Образованная глюкозо-1-ф может включаться в: 1) синтез гликогена; 2) превращение в свободную глюкозу; 3) катаболизм, сопряжённый с синтезом АТФ, и т.д.
Нарушения метаболизма галактозы
Галактоземияобусловленна наследственным дефектом любого из трёх ферментов, включающих галактозу в метаболизм глюкозы.
Галактоземия, вызванная недостаточностью галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы (ГАЛТ) имеет несколько форм, проявляется рано, и особенно опасна для детей, так как материнское молоко, содержит лактозу. Ранние симптомы дефекта ГАЛТ:рвота, диарея, дегидратация, уменьшение массы тела, желтуха. В крови, моче и тканях повышается концентрация галактозы и галактозо-1-ф. В тканях глаза (в хрусталике) галактоза восстанавливается альдоредуктазой (НАДФ) с образованием галактитола (дульцита). Галактитол накапливается в стекловидном теле и связывает большое количество воды, чрезмерная гидратация хрусталика приводит к развитию катаракты, которая наблюдается уже через несколько дней после рождения. Галактозо-1-ф ингибирует активность ферментов углеводного обмена (фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).
Галактозо-1ф оказывает токсическое действие на гепатоциты: возникают гепатомегалия, жировая дистрофия. Галактитол и галактозо-1-ф вызывают почечную недостаточность. Отмечают нарушения в клетках полушарий головного мозга и мозжечка, в тяжёлых случаях — отёк мозга, задержку умственного развития, возможен летальный исход.
Некоторые дефекты в строении ГАЛТ приводят лишь к частичной потере активности фермента. Поскольку в норме ГАЛТ присутствует в организме в избытке, то снижение его активности до 50%, а иногда и ниже может клинически не проявляться.
Лечение заключается в удалении галактозы из рациона.
Педфак. Особенности катаболизма моносахаридов у новорожденных и детей.
У детей активен УДФ-глюкоза ↔ УДФ-галактоза путь. У взрослых этот путь неактивен. У новорожденных низкая активность ПФШ. При рождении у ребенка происходит переключение катаболизма глюкозы с анаэробного на аэробный путь. Вначале преобладает использование липидов.
studfiles.net
Сладкие продукты необходимы организму человека. Без сахара организм будет находиться в постоянной депрессии. Но существуют противопоказания к употреблению сахарозы, тогда на помощь приходит альтернативная фруктоза. Она содержится во многих продуктах питания, приносит пользу человеку. Какие физические свойства фруктозы?
Фруктоза находится в плодах фруктов, меде, орехах
Важной частью энергетического обмена в организме человека и животных являются сахариды, как простые, так и сложные. Часть из них, в том числе фруктоза, относятся к простым, моносахаридам. Вещество не встречается в чистом виде, а является составной частью растительных полисахаридов. Сахар, полученный из тростника, состоит наполовину из фруктозы и глюкозы, поэтому и относится к дисахаридам.
Обнаружен изомер фруктозы в плодах, фруктах, меде, нектаре. В яблоках и грушах больше вещества, чем в других плодах. Много его и в орехах. Выделяют вещество из биологических жидкостей жвачных животных, человека. Уровень изомера плодового сахара выше в крови детей и эмбриона, чем взрослого человека. Его можно обнаружить в околоплодных водах. Без фруктозы, содержащейся в сперме и семенных пузырьках, энергетически ослаблены сперматозоиды. Соединения фруктозы с фосфором встречаются во всех клетках живых организмов.
Выделение чистой фруктозы впервые произошло из меда в 1847 году. Искусственный синтез сахара произведен русским химиком Бутлеровым с использованием муравьиной кислоты.
Фруктоза не повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете
Как относящийся к группе углеводов фруктовый сахар, фруктоза, состоит из соединения водорода с кислородом. Отсюда и сладкий вкус изомера.
В чистом виде фруктоза слаще сахарозы в 1,5 раза, а с глюкозой разница – в 3 раза. По формуле фруктозы – С6Н12О6 – видно, что в составе изомера находится углерод. Как моносахарид фруктоза близка с глюкозой.
Оба простых вещества можно выделить из тростникового и свекольного сахара. По свойствам виды простого сахара и дисахариды сходны. Отличаются они механизмом усвоения организмом человека. Кроме того фруктоза быстро разлагается в щелочных и кислых растворах, что не скажешь о глюкозе.
Благодаря низкому гликемическому индексу в 30 единиц у тех, кто употребляет фруктозу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому ее используют как заменитель сладкого продукта. При медленном всасывании фруктового сахара расщепление его происходит быстрее с образованием жиров и глюкозы. При этом не вырабатывается инсулин, лептин. Сколько бы ни съедено продуктов с фруктозой насыщения человек не ощущает. Поэтому трудно соблюсти норму потребления моносахара.
Выделенный в чистом виде фруктовый сахар советуют включать меню людям с сахарным диабетом. К тому же вещество оказывает щадящее воздействие на функцию клеток поджелудочной железы.
Говоря о килокалориях, которые содержатся в сладких продуктах, то в сахаре их больше, чем фруктозе.
Строение | Бесцветные кристаллы в виде игл и листочков |
Температура плавления | 102-104 градуса |
Соединения | С кислотами при нагреванни преобразуется в левулиновую кислоту. Под действием щелочей изомер превращается в Д-глюкозу с разрывом углеродных связей. С известью образует нерастворимое соединение. |
Растворимость | Легко растворяется в воде, ацетоне, растворе эфира и спирта, хуже — чистом спирте. |
Вязкость раствора | 78,9 % |
Энергетическая ценность | 380 кКал в 100 граммах натурального продукта, в искусственно синтезированном – 399. |
Знание физических свойств фруктозы позволяет активно использовать вещество в пищевой промышленности, для производства лекарств, биодобавок.
Формула фруктозы
С изучением механизма воздействия фруктозы на организм человека ученые пришли к выводу о пользе потребления ее диабетиками вместо сахара, который ведет к гликемии. В организме плодовый сахар разлагается быстро, и инсулин в этом случае не нужен. Но полностью переходить диабетикам на фруктозу не стоит, ведь излишнее ее употребление может вызвать развитие ацидоза, закисления организма. Увлекаться фруктозой не надо в случае резкого снижения уровня глюкозы в организме. Это чревато гипогликемической комой.
Избыточное потребление сахара всегда ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому при разумной замене дисахарида фруктозой существует ряд полезных моментов:
С заменой сахара на фруктозу проводят профилактику распространения кариеса зубов. Этот вид моносахарида останавливает развитие желтого налета на эмали, щадит пульпу зуба.
Заменять полностью глюкозу фруктозой нельзя, это навредит здоровью
Благодаря усилению обменных процессов в организме, быстрому выведению токсинов и шлаков под воздействием моносахарида, его применяют в терапии алкогольных отравлений, вводя внутривенно.
Фруктозу активно используют в диетах для похудения, ведь калорий из нее получают меньше. Но неразумное включение фруктового сахара в питание приводит к тому, что, не получая насыщения, организм начинает давать сбои.
Человек, заменивший полностью сахар фруктозой, становится нервным, раздражительным. И не стоит забывать, что изомер моносахара оседает в печени, приводя к ожирению органа.
Поэтому для худеющих лучше от чистой фруктозы перейти к употреблению ее в составе плодов сада. Полезно съедать по горсточке изюма, кураги. Достаточно и одного финика, чтобы удовлетворить желание в сладком.
Для женщин в период беременности фруктоза может стать спасением от токсикоза.
Употребление плодового сахара нормализует работу эндокринных систем, мочевыделительных органов, предупреждая отложение мочевой кислоты в них. Кроме того моносахарид поможет устранить резкие скачки давления. Но заменять сахар фруктозой беременным можно только с разрешения врача.
Детям плодовый сахар подается в баночках с детским питанием, где производители включают продукт с разрешения педиатров в разумных пределах. Самим родителям стоит приобретать сладости для детей с фруктозой, но давать их на сытый желудок, после еды. Иначе ребенок будет потреблять их неограниченно и у него наступит ожирение. Особенно это относится к газированным напиткам. Активно включают в их состав подсластитель в виде кукурузного сиропа.
Заменять сахар на фруктозу надо разумно, так как постоянное употребление моносахарида приведет к:
Только знание нормы потребления фруктозы избавит от патологических изменений в организме. Достаточно в день 30 грамм продукта, чтобы энергия поступала равномерно, а плодовый сахар усвоился. У маленьких детей фруктоза усвоится полностью при норме 1 грамм на килограмм веса ребенка. Лучше употреблять фруктовый сахар вместе с глюкозой.
Наследственная непереносимость фруктозы проявляется с первых дней жизни ребенка. Проявляется она после введения сладкого изомера гипогликемией, рвотой, диспепсией. При тяжелых состояниях возможно увеличение печени, проявления желтухи.
Для людей с плохой переносимостью фруктозы следует избегать продуктов с высоким содержанием моносахарида, а употреблять плоды с маленьким количеством сладкого вещества – бананы, клубнику.
Моносахарид играет большую роль в лечении диабета, поэтому он является компонентом лекарственных средств для этой группы населения. Для младенцев с непереносимостью глюкозы и галактозы питательные смеси с плодовым сахаром являются спасением.
Пищевая промышленность активно использует фруктозу для изготовления сладких продуктов питания: джемов, зефира, пастилы, мороженого. В напитках встречается фруктоза вместе с глюкозой в разном процентном соотношении.
Фруктозу используют для ароматизации средств индивидуальной гигиены, бытовой химии. Фруктовой добавкой придают мылу неповторимый аромат.
Для создания питательных субстратов, как основе выращивания кормовых дрожжевых грибков, нужна фруктоза. Она помогает микроорганизмам быстрее размножаться. Микробиологи используют моносахарид в кормовой промышленности.
В чистом виде встречается только искусственный сладкий продукт фруктоза, но человек получает ее из фруктов, меда постоянно. Что представляет собой фруктоза, где она встречается в природе, какую пользу или вред приносит организму человека – об этом можно узнать из статьи.
Подробнее о фруктозе можно узнать из видео:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com