Дешевая-обувь.рф

Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании. Что испанцы едят на завтрак


Испанский завтрак – с какой еды любят начинать свой день настоящие испанцы

Завтрак в Испании – это самый легкий прием пищи, который заряжает хорошим настроением на весь день. Испанцы не относят себя к «жаворонкам», они идут на работу часам к девяти. Именно в это время кафе открывают свои двери. Так что едят на завтрак в Испании?

ТОП-5 блюд, которые испанцы едят на завтрак

Местные жители считают, что завтрак должен помочь проснуться и продержаться до следующего, более существенного, приема пищи, который обычно приходится на 11 часов и называется… «второй завтрак».

Любимые утренние напитки испанцев, помогающие взбодриться, – это крепкий эспрессо с молоком, апельсиновый сок и горячий шоколад. Впрочем, у горячего шоколада есть другая важная роль, но об этом речь пойдет чуть ниже. Завтрак испанцев дополняет свежая выпечка, а также различные бутерброды.

Чуррос – любимое печенье испанцев

Самый знаменитый компонент завтрака в Испании – это печенье чуррос из заварного теста с корицей. Для его приготовления полужидкое тесто выдавливают в горячее масло в виде палочек, петелек, колечек или сердечек и обжаривают до золотистого цвета.

Чуррос испанцы обычно едят с горячим шоколадом, в который и макают печенье. В стране горячий шоколад делают густым и ароматным, так что макать в него выпечку – одно удовольствие! Такой вкусный и очень популярный завтрак подают почти во всех испанских заведениях, стоимость порции чуррос – около 3-4 €.

Кекс «Магдалена»

Испанский завтрак часто включает в себя и восхитительные кексы «Магдалена». Раньше «Магдалена» представляла собой пирог в форме раковины, но сейчас этот испанский десерт чаще выпекают в виде небольших кексов. Эта традиционная выпечка со свежим цитрусовым вкусом отлично сочетается с кофе, апельсиновым соком и горячим шоколадом. Стоимость кекса в Испании – примерно 1,5 €.

Сладкие булочки Ensaimadas

Булочки Ensaimadas – это предмет гордости испанских кондитеров. Рецепт был придуман еще в XVII веке и с тех пор бережно передается от одного поколения к другому. Булочка имеет форму улитки, а сверху посыпана сахарной пудрой. Важный ингредиент испанского рецепта – свиной жир, благодаря которому Ensaimadas получаются особенно воздушными и нежными, но и достаточно калорийными. Булочки бывают с фруктовой или кремовой начинкой, а бывают и без добавок.

В кондитерских по всей Испании небольшие булочки можно приобрести по цене 2-3 €. Если вы хотите привезти домой вкусный гостинец, то большая коробка Ensaimadas – это отличный вариант.

Торрихас

Еще одно популярное блюдо испанского завтрака – торрихас. Напоминает оно хорошо знакомые нам гренки, которые хозяйки нередко делают из вчерашнего хлеба, но торрихас отличается большим разнообразием и оригинальной подачей.

Способ приготовления простой: ломтики хлеба вымачивают в молоке с корицей и цедрой лимона, а потом обжаривают с добавлением взбитого яйца. Традиционно в Испании тосты поливают сахарным сиропом, а иногда еще добавляют вино или ликер. Есть рецепты, в которых хлеб вымачивают в вине или апельсиновом соке.

Испанцы едят торрихас не только с сиропом. Есть вариации с мороженым, медом, шоколадом. Некоторые заведения предлагают соленые тосты. Стоимость порции торрихас примерно 2-3 €.

Pan con tomate – хлеб с помидорами

Тот, кто не любит начинать свой день со сладкого, но хочет позавтракать по-испански, может заказать блюдо под названием pan con tomate. Это своеобразный бутерброд, который испанцы делают из поджаренного тоста, смазанного оливковым маслом и измельченным помидором, а также приправленным солью и перцем. Тонкий ломтик хамона сделает этот бутерброд более питательным.

Когда-то в Испании таким образом завтракали пастухи, а сейчас блюдо включили в меню многие местные заведения. Стоимость бутерброда с хамоном примерно 9 €, а с базиликом и моцареллой – около 8 €.

5 уютных мест для вкусного завтрака в Мадриде

Испанцы начинают свой день легко и вкусно. Маленькие и большие кафе открывают двери в 8.00-9.00 часов, предлагая позавтракать в уютных залах и на открытых террасах. К этому времени испанские повара успевают приготовить свежую выпечку и ароматный хлеб для тостов. На улицах Мадрида много кафе с хорошей кухней, но есть такие, которые особенно полюбились туристам.

La Rollerie (Calle Atocha, 20)

Живописное и нешумное кафе La Rollerie открывается в 8.00. Тут можно попробовать все, что едят испанцы на завтрак: великолепные испанские чуррос с горячим шоколадом, свежую выпечку, всевозможные бутерброды, разные виды яичницы. Цены в кафе невысокие: кофе обойдется 1,50-1,70 €, сок – 2,70 €, круассан с шоколадом 1,60 €, сэндвич с овощами – 4,50 €.

La Casa de las torrijas (Сalle de la Paz, 4)

Название кафе переводится на русский язык как «Дом торрихас» и говорит само за себя – тут угощают чудесными торрихас. Ассортимент достаточно велик – в кафе смогут отлично позавтракать не только сладкоежки. Например, здесь очень вкусно готовят тосты с морепродуктами, хамоном и другими добавками. Порция испанских торрихас стоит 2,50 €, чашечка кофе – 1,50 €.

Motteau (Calle San Pedro, 9)

По-домашнему уютное Motteau покоряет с первого взгляда. От обилия выпечки разбегаются глаза, а стильный интерьер, свежие цветы на столах и красивая посуда усиливают впечатление. Вежливый персонал поможет выбрать то, что понравится именно вам. Лакомясь ароматными свежеиспеченными шедеврами, можно наблюдать за тем, как они появляются на свет. Это будет один из самых ярких завтраков в Испании.

Цены в кафе умеренные: чашечка кофе 1,80-2 €, чай – 2,30 €, горячий шоколад – 3 €, сок – 3-4 €, выпечка 3-4,50 €.

Plenti (Costanilla Desamparados, 13 | esquina calle Moratín)

Испанское кафе, в котором варят восхитительный кофе, делают разнообразные бутерброды и пекут воздушные десерты. Если вам понравится здесь ранним утром, то будет повод прийти и немного позже: здесь подают еще и очень вкусный поздний завтрак. Стоимость тостов и бутербродов – 2-4 €, напитков – 1,50 € (кофе)- 3,80 € (соки).

La General (Calle Planeta, 3 | Esquina con Avda. General, 24)

Современный и не пафосный интерьер, разнообразное меню и доброжелательное обслуживание. Официанты хорошо говорят по-английски и охотно помогут определиться с выбором. Широкий ассортимент свежей выпечки и бутербродов, большие порции и атмосфера подлинной Испании. Тут Вам непременно захочется не только позавтракать, но и со вкусом пообедать.

Цены средние: кофе – 1,20-2,80 €, выпечка – 2,50-4,50 €, тосты и сэндвичи – 7,70-8,80 €.

24.09.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании

Что едят испанцы или особенности национальной кухни. Ничто так не кормит испанцев, как море. Оно и понятно, климат такой жаркий, что хорошо растут только апельсины. А перемещаясь по стране диву даешься, как живет народ с такой неплодородной землей? Нет, конечно все у них есть : и огурцы и помидоры, и много много испанского вина, но речь то идет о мясе.

А испанцев хлебом не корми, дай только собраться, посидеть, обязательно поесть и выпить. Каких праздников у них только нет и сиеста, это чтобы в обед не работать под палящим солнцем и фиеста, на которой нам довелось побывать, но почему-то ни фотографий ни воспоминаний не осталось…

Что же едят испанцы и чем кормит Испания своих сыновей? Как ни крути, но блюдо занимающее первое место в испанском гастрономическом рейтинге действительно мясное. Это хамон.

Содержание статьи:

1.Хамон

На эту тему у нас есть отдельная статья (Хамон — традиционная испанская закуска), добавлю лишь то, что целый окорок стоит прилично, даже для испанца – 70-80 евро, и покупать уже разделанный и упакованный хамон испанцы не станут, это как для нашего человека купить уже замаринованный шашлык, хотя сравнение уже с натяжкой. Отсюда и вытекает любовь к дешевым морепродуктам.

Впрочем второе место в рейтинге занимает паэлья.

2.Паэлья

Классический рецепт паэльи не предусматривает никаких крабов и креветок, в классическом рецепте, главный кролик, но не менее распространена и паэлья из морепродуктов. Подробнее вы можете прочесть в нашей статье: Паэлья — испанское блюдо из риса.

3.Морепродукты

Вы не смейтесь, что рейтинг, который так многообещающе начинался, так бездарно завершился на третьем пункте, просто реальность такова, что на третьем месте размещаются все без исключения морепродукты, которые вы не только когда-то ели, но и вообще знаете или уже давно забыли и всю эту морскую живность испанцы поглощают тоннами и с неуменьшающимся удовольствием.

Чопитосы

Это каракатицы, обжаренные в панировке. Ах как это вкусно и жирно, да их много не съешь, но вечером, сидя в прибрежном ресторане, слушая шум прибоя сидеть пить испанское дешевое пиво, закусывая его чопитосами и ноздрями втягивать соленый морской воздух перемешанный с легким алкогольным опьянением.

Улитки и мидии

Любят испанцы и все, что можно высосать, мидиями, конечно, нашего брата уже не удивить, но ведь даже улитки идут в дело. А и на вкус то они не какое-нибудь экзотическое блюдо, а очень даже съедобно и вкусно.

Рыба и осьминоги

Ну а как же без рыбы то? Хотя надо признать, что ее не так сильно любят, как хамон, видимо вкус вяленого мяса как-то ближе, поэтому если и рыба то тунец и обязательно копченый, а вкусный зараза.

Ракообразные

Ох эти ракообразные. И крабы и креветки, эти вообще как семечки – и в панировке и на паэлье и так без ничего и к вину и к пиву, а сколько видов! И королевские и тигровые и обычные. А еще мы угощали испанцев раками, купленными в русском магазине – да, в каждом испанском городе или деревне есть такой магазин, конечно он открыт нашими с вами соотечественниками, уехавшими за лучшей жизнь в конце 90х, начале 2000х. Так вот не понравились наши раки искушенной испанской публике, грязное мясо, сказали они. Да и правильно, зачем есть раков, когда на прилавках магазинов крабы да омары.

Морской ёж

Любят испанцы деликатесы. Морской еж самый настоящий деликатес. Его не купишь в супермаркете, мы искали. Да и промысел их, кажется запрещен, по крайней мере был запрещен на валенсианском побережье точно. А русскому человеку не понятен их вкус. Представьте себе кабачковую икру только пожирнее и сделано это не из кабачка, а добыто из маленького черного клубочка с иголками.

Тапас

Отдельное место стоит уделить закуске. Тапас это закуска, не какая то конкретная, а вообще вся. Закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву это тапас. Здесь и панированные креветки и малюски и бутерброды с колбасой и еще много много всего, но главное это все маленькое, так сказать на один укус. И что-бы получить тапас его не надо заказывать. Все что нужно, это прийти в бар и заказать кружку пива и вам к пиву принесут тапас. Закажите еще одну кружку пива и вы снова получите вкусную закуску, но уже другую, закажите третью кружку пива и тапас снова будет другой. В вас просто не влезет столько пива, чтобы тапас наконец-то повторился!

Что едят испанцы

Не грустите, если вас воротит от осьминога и у вас аллергия на мидии, даже здесь, в маленьком городке на побережье Средиземного моря с населением 30 тысяч человек есть Burger King и вы всегда сможете съесть привычный гамбургер, или зайти в китайский ресторан и попробовать утку по-пекински или зайти в немецкий ресторан или в итальянский или еще какой, но больше всего меня радовало, когда ранним утром часов в 11-12 можно было спуститься в кафе, на первом этаже дома, в котором мы жили и заказать кофе с круасаном, который будет хрустящим, теплым с нежной ветчиной внутри и расплавленным сыром, а кофе будет только что приготовленный и ароматный и даже здесь в центре этого городка витает морской воздух и слышатся отголоски криков веселых детей, резвящихся на пляже.

Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru

Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.

Booking.com

Навигация по записям

traveligo.ru

Вкусная Жизнь: рецепты - завтрак, обед, ужин, традиции в испании

Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пирожного или  оладий, булочка или тоста с кофе или  натуральным соком. На обед — между 14 и 15 часами — подают закуску или суп, яйца или рыбу, мясное блюдо с  овощным гарниром и десерт. Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для  себя время.  Обед обычно состоит из трех блюд: закуски,  второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завершает маленькая чашечка кофе. Обеденное время с 14 до 17 часов. В это время закрываются почти все магазины, офисы, фирмы.  Заканчиваются уроки в университетах и школах. Наступает время   обеда, время, когда за столом  собирается вся семья.  Эта традиция бережно хранится и поддерживается почти в каждой семье. Обед готовит тот, кто раньше приходит домой. Испанским мужчинам очень нравится готовить, и делают  они это очень успешно. Стол накрывается скатертью, раздаются приборы. За столом собирается вся  семья.  Первое блюдо, как правило, салат из свежих овощей, который является собственным произведением  каждой испанской хозяйки. Второе блюдо - в зависимости от времени года. Весной и летом  - это  рыба, морепродукты или блюдо из мяса птицы или кролика. Блюда из свинины и телятины  чаще подаются  в холодное время года. Мужчины до обеда успевают выпить баночку прохладного  пива с легкой закуской - тапас. На стол обязательно ставят графин с холодной водой, так как пищу принято запивать. Ставят на стол  и другие напитки: к мясу подают  красное вино, а к рыбе - белое, охлажденное. Женщины пьют безалкогольное пиво или "летнее вино", для детей кока-кола или фанта.  Заканчивают обед приемом  сладкого (флан, мороженое, заварной крем) или фруктов.  В Испании  согласно правилам дорожного  движения, допускается немного алкоголя. Это примерно 2 бокала пива или 1 бокал красного вина. После обеда наступает время сиесты - дневного отдыха. Перед уходом на работу во второй половине  дня, часов в 17, выпивается   чашечка черного кофе (cafe solo) или кофе с молоком (cafe con  leche). Но в большинстве случаев испанцы кофе пьют в баре или кафетерии, такие уж они – испанцы.  Каждый снова уходит по своим делам. Возвращаются домой в рабочие дни обычно в 9 вечера. Ужинают в Испании, по нашим меркам, очень поздно — около 22 часов. Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь  около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца  за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле). Из всех средиземноморских стран в Испании, как нигде, придают наибольшее значение  приготовлению ужина. Карта меню в ресторанах предлагает всего несколько блюд на обед, зато на ужин  можно выбирать из бесчисленного множества блюд и закусок. Если на обед испанцы не тратят много времени,  но за ужином никто не спешит. Т.к. перерыв между скромным обедом и ужином слишком продолжителен, поэтому на склоне дня подаются  разнообразные закуски 'на один зуб', называемые тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие  ломтики ветчины или морские рачки, зажаренные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом  (испанское десертное вино), которое и у себя на родине стоит намного дороже. Тапас, называемые  также пинчос, не тождественны закускам, которые подаются в начале ужина. Они обычно подаются по  французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардины, чесночная колбаса, моллюски, тунец или салат с тунцом, коктейль из крабов, дыня. Следующим блюдом, как правило, служит суп-крем, например, манный суп-крем с миндалем. В жаркое  время года подается и андалузский сильно охлажденный гаспачо из протертых помидоров, огурца,  оливкового масла и пряностей. Гаспачо - овощной суп Существует множество разновидностей этого знаменитого испанского супа, но традиционный рецепт его  приготовления – из Андалузии. По традиции гаспачо подается в деревянных мисках, и едят его  деревянными ложками. В жару гаспачо просто незаменим. Очень популярен также рыбный суп боулависа, который получил  распространение из района вокруг Сан-Себастьяна и весьма напоминает марсельский рыбный суп  буйабес, равно как и вкусный суп из моллюсков. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы, особенно популярен чесночный суп. Как и в  Италии, после супа здесь тоже нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных  изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. В качестве  закуски или второго блюда испанцы любят кушанья из раков. При достаточном количестве свежей рыбы  излюбленной закуской считается сушеная треска. Потребление сушеной рыбы испанцы переняли от  норвежских мореплавателей, которые сушили рыбу про запас или на продажу. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной,  свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы.  Куриное мясо входит в состав знаменитой паэлье. Одно из национальных мясных блюд пучеро готовится  из окорока, нута (бараньего гороха) и чесночной колбасы чоризо. К этому блюду подают клецки из  шпика, окорока, чеснока, посыпанные зеленью' петрушки. В Испании чаще всего на гарнир подают рис,  а также картофель. Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. Испанцы любят слишком сладкие, на наш  вкус, пироги с начинкой из миндального крема, что, вероятнее всего, они унаследовали от своих  мавританских предков. Сыр в конце трапезы подается лишь изредка. В целом еда в  Испании недорогая, цены ниже среднеевропейских стран. Испанцы пятую часть жизни проводят в барах. В городах и  небольших населенных пунктах столько баров, что на каждых 130 человек населения приходится один  бар. И очень популярная испанская фраза "vamos a salir esta noche" (давай выйдем этим вечером)  означает сходить в бар. И правда, в испанские бары хочется сходить.

vkus.name

Разница в культуре питания испанцев и русских

Ни для кого не секрет, что испанская и русская культуры имеют множество различий. Если говорить о культуре питания, то в Испании мы встречаем картину, совершенно непривычную для нас с вами: режим и традиции приема пищи в этой стране кардинально отличаются от российских.

Культура питания в Испании. Фото: Ewan Munro

Вы, конечно же, неоднократно слышали о средиземноморской диете, которая столь популярна в Испании, и которая вряд ли прижилась бы в нашей стране. Но это далеко не все, что отличает нас от испанцев в вопросе приема пищи! Испанцы традиционно и повсеместно питаются 5 раз в день, тогда как в России мы завтракаем, обедаем, ужинаем — и на этом всё. Более того, для испанцев приём пищи значит вовсе не то же самое, что для нас — в Испании каждая трапеза является не просто необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности, но и носит социальный характер. Культура приема пищи в Испании всегда сопряжена с культурой общения. Трапеза у испанцев — это своеобразный повод встретиться и поболтать с друзьями, собраться за одним столом всей семьей, обсудить новости последнего часа с коллегами по работе, посплетничать с подругами, порассуждать о футболе со знакомыми, — всё это и многое другое сопровождает ежедневный прием пищи каждого испанца. Трапезничать в одиночестве? Нет, в Испании такое невозможно!

Кроме того, у испанцев существует великолепная и очень веселая традиция, которая называется «ir de tapas». По вечерам испанцы встречаются с друзьями, чтобы устроить совместный тапас-поход, во время которого они заходят не в один, а в несколько тапас-баров. Таким образом, получается некая гастрономическая прогулка, которая популярна среди множества испанцев и носит яркий социальный характер. Весь сок тапас-похода не в том, чтобы просто утолить голод, а чтобы встретиться с друзьями и близкими в приятной атмосфере бара. Интересно заметить, что закуски тапас подаются на общей тарелке для всей группой собравшихся, что делает трапезу ещё более тёплой и семейной. К таким гастрономическим прогулками побуждает, конечно же, и климат Испании, позволяющий беспрепятственно осуществлять тапас-походы в течение всего года.

А теперь поговорим о том, какого расписания придерживаются испанцы в приёме пищи?

Завтрак / Desayuno 8:00

Как и россияне, испанцы завтракают рано утром. Но, в отличие от нас, испанцы начинают новый день с чашечки кофе. У нас же, как правило, завтрак включает более сытный рацион: каши, соки, яичницу, тосты и т.д.

Традиционными во время испанского завтрака являются чуррос (churros) — вид испанской выпечки из заварного теста. Чуррос традиционно во время завтрака макают в чашку с горячим шоколадом и запивают кофе с молоком.

Чуррос с горячим шоколадом. Фото: luosimagazine.blospot

Во время завтрака также весьма популярно есть тосты с оливковым маслом и томатами, которые подаются с соком или кофе с молоком.

Тосты с оливковым маслом и томатами. Фото: Pizzeriaalgasol

Поздний завтрак / Almuerzo 11:00

Именно поздний завтрак, который у испанцев традиционно проходит в 11 утра, аналогичен нашему обычному завтраку в 8 утра. То есть поздний завтрак у испанцев включает более сытную пищу, чем просто кофе и чуррос.

Множество компаний устраивают для своих служащих официальный получасовой перерыв для позднего завтрака. Завтракают испанцы бутербродами, тостами или пирожками с начинкой (empanadas).

Эмпанадас. Фото: Audensfood

Обед / Comida 14:00

Обед у испанцев проходит в промежутке между 14:00 и 17:00. В офисах это часовой обеденный перерыв, а в магазинах, работающих до 20:00, это трехчасовая пауза на сиесту. Если вы приезжаете в Испанию на отдых, имейте в виду, что практически все магазины, кроме сетевых, каждый будний день закрываются на перерыв в 14:00 и открываются только в 17:00.

Какие блюда популярны среди испанцев на обед? К числу таких блюд относится, прежде всего, паэлья. Именно поэтому туристам настоятельно рекомендуется есть паэлью только днём — в обеденные часы, — когда это блюдо подается с пылу, с жару. Вечером паэлья может быть приготовлена только в самых проходных местах специально для туристов, что не является нормой для самих испанцев.

Для тех, кто обедает вне работы или дома, практически все рестораны и кафе предлагают дневное меню, которое всегда будет включать первое и второе блюдо, десерт, хлеб и напиток. Один из самых стандартных видов дневного меню, который можно встретить в любом ресторане, включает в себя овощной салат (ensalada de casa), паэлью и такие десерты, как тирамису, флан, мороженое или фрукты.

К числу популярных блюд дневного рациона Испании относятся также супы-пюре и бульоны (caldos), закуски тапас, блюда из риса, рыбные и мясные блюда, а также различные вариации с морепродуктами и овощами. Летом традиционно обедать холодным томатным супом гаспачо.

Важно отметить, что каждый регион Испании имеет свои кулинарные особенности и традиции. Южные прибрежные регионы характеризуются приготовлением еды на основе средиземноморской диеты, в рацион которой входят рис, бобовые, овощи, фрукты и морепродукты. Северные испанские регионы отличаются традициями приготовления более сытной пищи, такой как пироги, мясные блюда, супы, блюда из рыбы и морепродуктов океана. А исторической родиной классической паэльи, распространенной в наши дни по всей Испании, является Валенсия.

Важными составляющими испанской гастрономии являются оливки, оливковое масло, морепродукты, рис и хамон. Традиционным и повсеместным является чесночный соус али-оли, который часто подают вместе с некоторыми тапас.

Полдник / Merienda 18:00

В Испании легкий прием пищи между обедом и ужином весьма распространен. Для нас полдник — это прямая ассоциация с детством и детским садом, когда примерно в 16:00 всем нам давали молоко и печенье.

Для испанцев полдник является в некотором роде продолжением обеда. Испанцы часто работают до позднего вечера, имея перерыв с 14:00 до 17:00, и завершая рабочий день в 20:00, поэтому им не кажется лишним устроить себе ещё один перерыв для приема легкой пищи в виде позднего завтрака.

Ужин / Cena 22:00

Когда все другие страны, живущие в том же часовом поясе, что и Испания, уже готовятся ко сну и укладывают детей в постели, испанцы только собираются ужинать. Ужин традиционно проходит в кругу семьи дома за просмотром любимых телевизионных передач любо в ресторанах или тапас-барах.

Как мы уже говорили, вечером испанцы любят устраивать тапас-походы, но это чаще происходит в пятницу, в праздничные или выходные дни. Что же касается будничного ужина, то традиционным также является тапас или другие блюда, но скорее в одном ресторане или кафе. Для ужина с закусками тапас в испанском языке существует глагол tapear.

При заказе того или иного вида тапас, обыкновенно просят половину порции (media racíon) или стандартную порцию (racíon). Стандартная полная порция часто бывает рассчитана не на одного человека, поэтому во время отдыха в Испании желательно уточнять, какого размера тапас вам подадут. Ужин тапас принято сопровождать такими напитками, как пиво, сангрия или вино.

Тапас. Фото: spanish-food.org

Самыми популярными видами испанских закусок тапас являются следующие:

Aceitunas: оливки, которые могут подаваться в качестве комплимента от заведения, если вы заказываете напиток.

Calamares: кальмары в кляре — довольно распространенный вид тапас, который подается с долькой лимона.

Croquetas: крокеты из хамона, курицы, тунца и пр. Это своеобразные фрикадельки в кляре с начинкой на выбор. Крокеты часто подаются с соусом али-оли.

Gambas al ajilo: тигровые креветки с чесноком.

Patatas Bravas: отварной картофель, обжаренный в оливковом масле и нарезанный крупными кубиками. Картофель подается с острым соусом и чесночным соусом али-оли.

Tortilla: испанская тортилья представляет собой картофельный омлет с луком, приготовленный на оливковом масле.

Plato de jamón y queso: тарелка с сыром и хамоном. Закуска в виде нарезки хамона и сыра.

Ensaladilla rusa: русский салат. Одна из самых популярных закусок тапас, аналогичная русскому салату оливье, но содержащая мясо тунца.

Испанская кухня не оставит равнодушным никого, если знать, что, когда и где следует дегустировать. Желаем вам наслаждения испанской кухней и гастрономией во время следующей поездки в Испанию, а также максимального погружения в культуру питания этой страны!

www.muchosol.ru

Испанский завтрак - лучшие рецепты

Итак, наше гастрономическое путешествие продолжается, и сегодня мы узнаем, какой едой начинают свой день темпераментные испанцы! Завтрак в Испании несколько похож на итальянский, так как ничего существенного на столе коренного жителя мы не обнаружим. Утром испанцы, как правило, довольствуются чашечкой кофе или шоколада со всевозможной десертной выпечкой: блинчики, пирожные, тосты.

Испания – это удивительная страна, где темперамент сочетается с послеобеденной обязательной сиестой, где по правилам дорожного движения не возбраняется среди дня пропустить бокал – другой легкого вина или пару кружек пива.

Таким же легким и необременительным будет испанский  завтрак. В гостинице, как правило, подают тортилью – традиционный испанский омлет. Его приготовление отличается от известного нам, поэтому остановимся на нем подробнее.

к содержанию ↑

Тортилья на завтрак

В классическом рецепте обязательно присутствует картофель, а особый вкус и колорит придает оливковое масло, поэтому лучше всего готовить именно на нем!

Ингредиенты

  • Картофель – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зерна кукурузы (свежие или замороженные) – 50 г
  • Помидоры – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок зубчик – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень свежая – по желанию
  • Оливковое масло – 1 ст.л

Приготовление

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем тонкими круглыми ломтиками (2 – 3 мм). Отправляем жариться на разогретую сковороду в оливковом масле. Держим до полуготовности – дольки должны стать мягче.
  2. Мешаем 2 – 3 раза. Если чаще, они могут начать крошиться и ломаться, а нам нужны красивые кусочки.
  3. Перец чистим, нарезаем кубиками примерно см на см, ссыпаем в сковороду с картофелем вместе с мелкорубленным чесноком, солим, приправляем, мешаем.
  4. Пока овощи поджариваются, занимаемся помидором. Его можно при желании почистить, для этого обдаем овощ кипятком, сделав крестообразный надрез на спинке, а можно оставить так.
  5. Режем его на круглые ломтики, которые затем разрезаем еще на 4 части. Отправляем к остальным овощам.
  6. Теперь займемся яйцами: взбиваем их венчиком с солью и, если хочется, добавляем шинкованную свежую зелень.
  7. Теперь картошка и остальные овощи почти доготовились и можно смело вливать яичную смесь! Отправляем сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 — 6 минут.
  8. Если же пластиковая ручка не позволяет, просто обжариваем тортилью на открытом огне. Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем ее широкой лопаткой на другую.

Традиционная испанская тортилья готова!

Безусловно, это сытный и питательный завтрак, как раз то, что нужно перед долгим туристическим днем в солнечной Испании. К тому же плюс такого блюда в том, что овощную составляющую кроме картофеля можно варьировать по собственному желанию, добавляя стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и т.п.

Но что делать, если вы привыкли есть с утра что-то более легкое или сладкое. Не беда! Ведь как мы помним, настоящий завтрак в Испании как раз такой – простой и быстрый.

к содержанию ↑

Сладкие чуррос

Как их только не называют: печенья, пончики или крендельки, на самом деле чуррос делаются из заварного теста и подаются присыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. В маленькой кастрюльке кипятим стакан воды с щепоткой соли.
  2. Засыпаем туда порционно муку и размешиваем сначала венчиком, а потом миксером. Главное, чтобы не осталось комочков! Оставляем остывать.
  3. Как только тесто станет комнатной температуры закладываем его в кондитерский шприц, подбираем насадку-«звездочку» и выдавливаем палочки или крендели. Если выдавить не получается или у вас нет шприца, можно раскатывать прямо руками. Диаметр должен быть примерно 1 см.
  4. Наливаем в глубокую сковороду или жаровню масла примерно на палец. Разогреваем его до появления маленьких пузырьков и выкладываем сырое печенье. Жарим его с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Вынимаем каждое печенье шумовкой и выкладываем на полотенце или салфетку – надо, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Затем, перекладываем все на блюдо и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Можно смешать ее с корицей и какао.

В Испании чуррос подаются на завтрак с большой порцией горячего шоколада. Его наливают в пиалу, чтобы проще было обмакивать печенье.

к содержанию ↑

Шоколад по-испански на завтрак

Приготовить лакомство можно следующим образом. Подойдет любой вид твердого шоколада – это может быть плитка, стружка или специальные кондитерские «капли». Главное, мы должны быть уверены в его качестве. Дело в том, что ненатуральная шоколадная «плитка» практически не топится и напитка из нее не получится.

Процент содержания какао выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений, но так как в состав рецепта входит молоко, мы рекомендуем использовать горький шоколад с  концентарцией 55 — 72%.

Ну, а если же вы добавите в напиток 85 или 99% плитку шоколада, то такой десерт можно будет употреблять даже диабетикам, так как в нем совсем не будет сахара! Получится настоящий тонизирующий эликсир.

Ингредиенты

  • Шоколад – 100 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1/3 стакана
  • Специи (корица, ваниль, красный перец) – по желанию

Приготовление

  1. Ставим на огонь небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду. Добавляем в нее поломанный шоколад или высыпаем стружку. Пока шоколад топится, все время его помешиваем, чтобы не осталось комочков, и масса была однородной.
  2. Когда он полностью растворится и перемешается с водой, добавляем молоко, снова мешаем и доводим до кипения.
  3. Наливаем получившийся горячий шоколад в пиалу – все!

Полезное и необыкновенное дополнение к испанским чуррос на завтрак готово! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Пресные лепешки на завтрак

Вместо чуррос с шоколадом в Испании можно есть на завтрак пресные лепешки со свежими фруктами. Готовятся они из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки!

Лепешки получаются мягкими и прекрасно сочетаются с насыщенным, сладким шоколадом. А кроме того, что очень важно для утренней трапезы на скорую руку – их можно приготовить с вечера!

Ингредиенты

  • Мука – 1 ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л

Приготовление

  1. Добавляем в просеянную муку соль, теплое молоко, яйцо и масло. Как следует все перемешиваем.
  2. Консистенция теста должна быть такой же, как на пельмени, поэтому если замечаем, что оно жидковато, добавляем еще муки.
  3. Скатываем тесто в шар и отбиваем об стол в течение нескольких минут, чтобы оно стало полностью однородным.
  4. Затем отламываем от теста кусочки и раскатываем их, чтобы лепешки получились толщиной всего 2 – 3 мм и 10 см диаметром.
  5. Обжариваем их сразу же с двух сторон, горячими смазываем сливочным или растительным маслом и складываем стопкой. Это важно, чтобы лепешки пропитались и стали мягкими и сочными.

Их можно есть сразу же, а можно оставить до утра. Пресные лепешки сочетаются и со сладким шоколадом, и с чашечкой ароматного кофе. Хорошо подать к ним свежую клубнику, порезанный ломтиками киви или апельсин.

Как видите, друзья, завтрак в Испании состоит из вкусных  и очень простых в приготовлении блюд, которые несложно повторить на собственной кухне!

tvoi-povarenok.ru

Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия

Представляем вашему вниманию последнюю подборку здоровых завтраков разных стран. Сегодня мы расскажем о традиционном завтраке по-испански, о том, что такое правильный завтрак для мексиканцев и о самом полезном завтраке по-итальянски.

Здоровые завтраки в разных странах мира (часть 3)

Как мы уже говорили ранее, сегодня большинством учёных доказана польза утреннего приёма пищи — завтрака. Известно, что те, кто не пропускает завтрак, гораздо меньше страдают от стрессов. Кроме этого, полноценный завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает работу мозга, повышает внимательность, придаёт силу и выносливость для занятий спортом.

По словам диетологов, норма завтрака составляет 25% от нормы всех питательных веществ, которые поступают в организм в течение всего дня. Ранее проведённые исследования показали, что отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм многих необходимых питательных веществ, которые практически невозможно будет компенсировать в течение дня. Если отказ от завтрака для вас стал нормой жизни, то помните, что это непременно будет иметь отрицательные последствия для вашего здоровья.

Если вам сложно начать завтрак с приёма пищи, выпейте стакан воды или сока — овощного или фруктового. Это поможет «запустить» желудок, а организм быстрее проснётся и будет готов к приёму пищи. Составляя меню здорового завтрака, включите в него такие полезные продукты, как творог или сыр, а булочку или белый хлеб замените чёрным хлебом.

В странах Европы основными продуктами здорового завтрака считаются сыр, яйца и сливочное масло. А вот в Испании и Мексике завтрак имеет свои особенности. С них и начнём.

Завтрак по-испански

Самый распространённый, благодаря простоте, и любимый многими испанцами завтрак состоит из свежезапечённых (в тостере или духовке) кусочков хлеба, оливкового масла, пасты из помидоров, кофе или апельсинового сока. Стоит отметить, что испанский хлеб, хотя и производится сегодня в высокотехнологичных городских пекарнях, но на вкус — он самый настоящий домашний хлеб, ароматный и очень полезный.

Завтрак по-испански — тортилья — картофельная запеканка с овощами или рыбой. Фото: skyscanner.ru

За завтраком кусочки хлеба натирают чесноком, обмакивают в пасту из помидоров и поливают сверху ароматным оливковым маслом, запивая чёрным кофе. Известно, что оливковое масло является мощнейшим антиоксидантом и важной составляющей средиземноморской диеты — одной из самых полезных и сбалансированных систем питания.

Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Эти овощи — обязательная составляющая большинства испанских блюд.

Второй вариант завтрака по-испански — тортилья — картофельная запеканка с овощами или рыбой. Такая лепёшка, нечто среднее между запеканкой и омлетом, — довольно плотный завтрак в представлении испанцев. 

Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Они — обязательная составляющая большинства испанских блюд. Фото: Mario Tama/Getty Images

Завтрак по-мексикански

На завтрак мексиканцы также предпочитают тортилью, однако, в отличие от испанцев, готовят её из кукурузы. Традиционный мексиканский завтрак — это кукурузные лепёшки, фасоль с перцем чили или острым соусом. Также на завтрак готовят яичницу и пюре из жареных бобов. К завтраку могут подаваться сальса — соус и начос — кукурузные чипсы. Сальса — традиционный мексиканский соус, готовится из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (вид физалиса). В соус добавляют перец чили, чёрный перец, кориандр, лук, чеснок.

 Как и американцы, мексиканцы уверены, что одним из самых питательных и полезных завтраков является яичница. Здесь её подают с острым соусом, бобами, той же тортильей и перцем чили.

Завтрак по-мексикански: тортильяс. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty Images

Кроме этих сытных блюд, для завтрака мексиканцы выбирают кукурузные лепёшки с чёрными бобами, сыр, ветчину и яйца. Благодаря такому завтраку, организм получает все необходимые питательные вещества, а вы — чувствуете прилив энергии в течение всего дня.

Несмотря на такое многообразие завтраков, в каждом регионе Мексике есть свои особенности в их приготовлении. Но обязательной составляющей десертной части завтрака являются тропические фрукты или свежий сок. А вот чай — как один из самых распространённых утренних напитков — в Мексике почему-то не прижился: здесь вместо листьев чая заваривают ромашку. 

Разнообразие мексиканских соусов чили. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty Images  

Завтрак по-итальянски

Для завтрака итальянцы выбирают самую лёгкую еду — кофе с молоком и поджаренный тост с кусочком сыра. К такому скромному завтраку может добавляться овсянка и йогурт, а на десерт — фрукты.

Однако такой приём пищи устраивает не всех итальянцев. Те из них, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются:

  • большая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
  • оливковое масло холодной выжимки.
  • умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса.
  • сыры с низким процентом жирности.
Большинство итальянцев всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты. Фото: David Silverman/Getty Images

Мы рассказали о самых распространённых завтраках жителей разных стран. Надеемся, что это было не только интересно, но и полезно: ведь некоторые варианты утреннего меню можно использовать и для своего завтрака, чтобы сделать его разнообразнее и намного полезнее. Составьте свой вариант здорового завтрака, который бы заряжал вас энергией на весь день и каждый день дарил отличное настроение!

www.epochtimes.com.ua

10 блюд, которые необходимо попробовать в Испании - Интересно об Испании

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо Хлеб с помидором (Pan con tomate). «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате».  Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска Крокеты (Croquetas), что переводится без изысков «крокеты».  Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов.  По сути своей крокеты  - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega). Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании.  Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство Кальсотс (Calcots). Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо Papas arrugadas, представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца,  либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – Cocido madrileño.  Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде.  Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах,  но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп Гаспачо (Gaspacho). В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам  с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими Паэлья (Paella valenciana). Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому,  именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили Тапас (Tapas). Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – Картофельная тортилья (Tortilla de patatas). Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

ourspain.ru