Дешевая-обувь.рф

Сахарозаменитель - вред или польза для здорового человека. Что лучше сахар или заменитель сахара


чем отличаются и что полезнее

Существует немало причин, по которым люди решают отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих. Однако полное исключение самого популярного источника сладости из рациона — задача практически невыполнимая.

Рассмотрим более подробно, что такое сахар и сахарозаменитель, и как сделать так, чтобы стремление к пользе не навредило организму.

Чем сахарозаменитель отличается от сахара?

Классический белый рафинад, который можно найти на каждой кухне, является моносахаридом. Его название — сахароза (источники: тростник и свекла).

Итак, сахароза – это:

  • углевод на 99%;
  • продукт, практически моментально попадающий в плазму крови, что дает резкий скачок уровня инсулина;
  • при чрезмерном употреблении способен вызывать ранее старение, ожирение, диабет, атеросклероз, рак, заболевания крови, сбои в работе иммунной системы и прочее;
  • практически бесполезный элемент нашего рациона (не содержит витаминов, минералов и пр.).

Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:

  1. истинные заменители, к которым относят фруктозу, ксилит, изомальтозу и некоторые другие виды. Все они имеют натуральное происхождение и достаточно высокую калорийность, то есть, не подходят худеющим. Зато они намного медленнее включаются в процесс метаболизма, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в организме;
  2. подсластители — продукты химической промышленности, калорийность которых равна нулю, а включение в процесс метаболизма полностью исключено. Самые популярные: аспартам, сахарин, сукралоза и стевиозид. Исследования доказывают, что употребление подобных продуктов в течение длительного времени может привести к серьезным негативным изменениям в организме.

Что же выбрать? Как правило, доктора рекомендуют либо использовать сахарозаменители, но ограниченно, либо чередовать их с подсластителями, чтобы уменьшить возможный вред последних.

Содержится ли в подсластителях сахар?

Он присутствует в заменителях, относящихся к первой группе, то есть – в истинных.

Так, фруктоза – это фруктовый сахар, который добывается из сладких плодов, а в процессе «переваривания» также превращается в сахарозу.

Изомальтозу можно встретить в меде и тростнике, по свойствам она похожа на фруктозу. Немного отличается от двух перечисленных вариантов ксилит. Ксилит имеет низкую калорийность, его безвредность для организма доказана исследованиями.

В больших дозах оказывает желчегонный и слабительный эффект. Подсластители, как правило, сахара в составе не имеют. Но их полезность – спорный вопрос. Химический суррогат может нанести здоровью вред, особенно, если не придерживаться строгих норм дозирования.

Не стоит слепо верить производителям тех или иных добавок или продуктов. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка чая или кофе с ложечкой привычного рафинада.

Соотношение пользы и вреда заменителей сахара

Основной плюс, который дает замена – безвредность для фигуры (важно для худеющих), а также отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови (важно для диабетиков).О

Вред до конца не изучен. Некоторые виды уже признаны токсичными. Приведем лишь несколько примеров. Широко применяемый аспартам может вызвать рак головного мозга, неврологические расстройства, проблемы с кожей и прочее.

Сукразит, который является одним из самых дешевых сахарозаменителей, обладает высокой токсичностью. Сахарин, повсеместно добавляемый в газировку и кондитерские изделия, запрещен во всем мире из-за его высокой канцерогенности.

Часто различного рода заменители (особенно синтетические) вызывают у человека сильнейший голод, ведь получая сладкое, которое не дает энергии, организм требует ее в двойном размере.

Многие из тех, кто отказался от обычного рафинада, полнеют еще быстрее. Причина проста: считая, что употребляет исключительно полезный продукт, человек позволяет себе «лишнее», получая ненужные калории.

Пользу получить можно, но только при строжайшем суточном дозировании, правильно подобранной диете, а также соблюдении общих рекомендаций лечащего доктора.

Какой полезнее?

Если вы хотите не только откорректировать фигуру и/или нормализовать сахар в крови, но и не навредить собственному организму, выбирайте натуральные заменители. Одним из лучших считается стевия.

Но это касается лишь того случая, когда стевии в составе – 100%, то есть нет никаких лишних добавок. Натуральный экстракт содержит минимум углеводов и калорий, при этом он в десятки раз слаще сахара.

Полезные эффекты, достигаемые при регулярном употреблении стевии:

Единственный минус продукта — специфический горьковатый привкус, но к нему вполне можно привыкнуть.

Какой аналог глюкозы лучше употреблять при сахарном диабете?

В идеале, этот вопрос нужно задать своему врачу. Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Итак, если нужна замена сахара при диабете, то лучше отдать предпочтение одному из следующих вариантов:

  1. стевия. Полезна вне зависимости от того, какой тип диабета присутствует;
  2. сорбит. Это прекрасная альтернатива сахарозе при диабете, поскольку употребление заменителя никак не влияет на выработку инсулина. Растворяется в жидкостях, может использоваться при консервации, прекрасно переносит термическую обработку. Дневная норма составляет 30 грамм;
  3. фруктоза. Употреблять ее полезно, но лишь в строго ограниченных количествах (до 40 грамм в сутки). Подходит для выпечки, консервации, в качестве добавки в блюда и напитки. Содержит достаточно много калорий, но полностью безопасна для здоровья.

Видео по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Что лучше сахар или сахарозаменитель? Ответ в видео:

Сбалансированная диета и правильно подобранная схема приема препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови – основа, которая дает шанс жить долго и полноценно, даже если вам поставлен диагноз диабет.

Употребление сахарозаменителей может оказать лишь косвенную поддержку организму, поэтому не стоит надеяться, что только полный отказ от рафинада поможет вам стать здоровым.

diabet24.guru

Сахар или сахарозаменитель: что выбрать, виды

Многих людей интересует вопрос про пользу и вред сахара и сахарозаменителей. Как правило, отказ от сахара необходим при определенных патологических процессах, которые происходят в организме человека. В таком случае доктор предписывает оптимальные добавки. При самостоятельном выборе сахарозаменителей важно тщательно изучить инструкцию, дабы не навредить собственному здоровью.

Польза сахара

По результатам исследования польских медиков было выявлено, что организм человека не способен здорово функционировать без сахара. Это объясняется тем, что для сахарозы характерна активизация кровообращения в головном и спинном мозге. Вследствие этого при полном отказе от сахара у человека могут проявиться нарушения склеротического характера. Среди полезных свойств сахарозы выделяют:

  • Предотвращение тромбозов. По мнению ученых, сахар снижает вероятность образования бляшек в кровеносных сосудах.
  • Профилактика артритов. Как правило, воспалительные процессы в суставах встречаются чаще у людей, которые отказываются от сладкого.
  • Налаживает функциональность печени и селезенки.
Вернуться к оглавлению

Вреден ли сахар?

Неконтролируемое потребление сахара вредно для человеческого организма. К негативным свойствам сахарозы относят:

  • Увеличение весовых показателей. Сахар отличается минимальным содержанием клетчатки, витаминных и минеральных комплексов. Однако при таком составе сахароза является калорийным продуктом, чрезмерное злоупотребление которого приводит к увеличению веса.
  • Негативное воздействие на поджелудочную железу. Такое происходит при употреблении большого количества сахара и малоподвижном образе жизни.
  • Отрицательное влияние на зубы, а именно провоцирует образование кариеса, разрушение зубов, зубного налета, микроскопическую пленку из бактерий, остатков еды и слюны.
Вернуться к оглавлению

Что выбрать сахар или сахарозаменители?

Сахароза вызывает очень сильный аппетит.

При выборе сахара или сахарозаменителя человеку необходимо понимать какой продукт будет полезнее для него с учетом индивидуальных особенностей. Важно знать, что некоторые синтетические добавки приносят большой вред человеческому организму. Однако натуральные сахарозаменители, наоборот, полезны для человека. В свою очередь, сахароза способствует резким выбросам в кровь инсулина, что вызывает сильный аппетит и оказывает негативное воздействие на организм человека в целом.

Вернуться к оглавлению

Польза сахарозменителей

При придерживании дозировки и способов применения сахарозаменители оказывают полезное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • уменьшают лишние весовые показатели;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови у человека;
  • снижают риски возникновения патологических процессов в зубах;
  • обладают консервирующими эффектами (определенные подсластители).
Вернуться к оглавлению

Вред подсластителей

Бесконтрольное потребление сахарозаменителей приносит вред человеческому организму. К негативным свойствам добавок относят:

  • Увеличение веса, которое наблюдается и при приеме привычного сахара. Часто после приема добавки у человека отмечается сильный аппетит, что чревато потреблением больших объемов еды.
  • Некоторые добавки негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.
  • Кальциевые и сульфамидные сахарозаменители возбуждают нервную систему и из-за этого противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям.
Лечащий врач подберет наиболее подходящий сахарозаменитель, ориентируясь на состояние здоровья больного.

Также важно понимать, что у определенных добавок есть конкретные противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию. При возникновении вопросов, рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, который подберет оптимальный сахарозаменитель для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей.

Вернуться к оглавлению

Виды сахарозаменителей

Натуральные (фруктоза, стевия, сорбит и другие) — изготавливаются из натуральных компонентов и из-за этого они лучше синтетических. Для них характерно полное усвоение в человеческом организме. Такие добавки отличаются калорийностью и усиленным сладким вкусом. Именно такие особенности обуславливают меньшее потребление натуральных подсластителей, нежели тростниковая или свекловичная сахароза.

Синтетические (сукразит, сахарин, аспартам и прочие) — производятся химическим способом и из-за этого такие добавки не способны усваиваться в человеческом организме. Искусственные сахарозаменители не несут в себе энергетическую ценность и имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому самостоятельное использование их не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Когда нужны вместо сахара?

Сахарозаменители показаны людям с избыточными весовыми показателями, с сахарным диабетом, при фиксировании истощения и обезвоживания у человека. Люди отказываются от рафинированного сахара при придерживании белкового и углеводного диетического питания. Стоит понимать, что в приеме сахарозаменителей важно учитывать правильные дозировки и показания. Игнорирование этих параметров, чревато ухудшением состояния здоровья.

etodiabet.ru

Сахарозаменители или сахар, что для организма лучше?

Пищевая промышленность развивается ускоренными темпами. Люди хотят быть стройными и технологи пищевого производства большинства компаний разрабатывают низкокалорийные продукты на любой вкус и кошелек. Но стоило потребителям обрадоваться и привыкнуть безнаказанно со стороны фигуры лакомиться сладкими напитками и тортами, как в СМИ один за другим появляются сообщения о вреде сахарозаменителей. На данный момент проведено достаточно много исследований о вреде и пользе (и такое бывает!) самых популярных подсластителей. В данной статье проведем краткий обзор каждого.

Сахар

Прекрасный вкусный сахар. Как же иногда наш организм просит сладенького и как жаль, что приходится себе отказывать в этом удовольствии. Чем же сахар так плох, что большинство стремящихся правильно питаться здоровых людей отказывают себе в этом удовольствии?

Ответ прост: помимо калорий, а их в 100 г сахара 400 ккал, съеденный сахар запускает в организме целый ряд гормональных реакций.

В данной статье подробно разбирать весь механизм гормонального ответа не будем, т.к. этот вопрос подробно рассмотрен в статьеГормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?

Фруктоза

Фруктоза используется в питании больных сахарным диабетом.

В отличие от глюкозы у нее иной путь превращений в организме. Фруктоза в большей степени задерживается печенью и поэтому меньше поступает в кровь. В процессе обменных реакций фруктоза переходит в глюкозу, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит более плавно и постепенно, не вызывая обострение диабета.

Использование же фруктозы в питании здоровых людей вызывает споры.

Плюсы этого подсластителя для больных диабетом становятся предметом споров для здоровых.

Повторимся: фруктоза в отличие от глюкозы (сахара) не вызывает гормонального отклика на еду.Другими словами, инсулин и вещества, сигнализирующие нам о том, что мы уже насытились, не вырабатываются. Здесь и коренится проблема, изучению которой посвящено несколько западных исследований.

Инсулиновые рецепторы в большом количестве имеются в областях мозга, которые регулируют потребление пищи и познавательные функции. К ним относятся память, умственная работоспособность и все то, что позволяет осуществлять процесс рационального познания мира и обеспечивает взаимодействие с ним.

В ряде исследований показана связь между заменой сахара фруктозой в продуктах питания и ухудшением когнитивных функций мозга.

Так в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) проводили эксперименты на крысах. В течение 6 недель животных держали на диете с повышенным содержанием фруктозы. При этом у подопытных снизилась способность усваивать информацию и они медленней находили единственный выход из лабиринта.

Также были проведены исследования и на людях, не страдающих диабетом в возрасте старше 45 лет. Исследования проводил в конце прошлого года доктор Синван Е (Xingwang Ye) с коллегами из университета Тафтса в Бостоне (США). Результаты исследований были опубликованы в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition) и показывали связь памяти и когнитивных способностей с потреблением сахара среди участников исследования.

Также проводились исследования мозга у людей страдающих инсулинорезистентностью (потерей чувствительности клеток к инсулину). Другими словами мозг людей с инсулинорезистентностью также не испытывает воздействия инсулина, как и у людей, заменивших сахар фруктозой. Показано, что у пожилых людей с потерей чувствительности к инсулину не только страдают память и другие когнитивные функции мозга, но и объем самого мозга уменьшается.

Исследований с молодыми людьми пока не проводилось. Вполне возможно, что для развития подобных негативных явлений требуются многие годы употребления фруктозы. Ведь 6 недель эксперимента над крысами эквивалентны годам человеческой жизни.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит по химическому строению являются многоатомными спиртами (полиолами). Иногда их еще называют сахарными спиртами. Сладость ксилита и сорбита по сравнению с сахарозой составляет 0,85 и 0,6 соответственно. Они практически полностью усваиваются организмом. Доказано, что ксилит положительно влияет на состояние зубов, увеличивает выделение желудочного сока и желчи.

Сахарин

Сахарин слаще сахарозы в 300-500 раз и обычно употребляется в виде натриевой соли, сладость которой в 500 раз больше сахарозы. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой. Сахарин быстро проходит через пищеварительный тракт и 98% его выходит с мочой. Безвредность сахарина требует дальнейшего изучения, в связи с чем ежедневное применение данного вещества нежелательно. На данный период сахарин активно используется в пищевом производстве. Его добавляют при изготовлении продуктов для больных диабетом, диетических сыров, напитков, жевательной резинки.

Цикломаты

Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы.

Циктоматы – соединения с приятным сладким вкусом,без привкуса горечи,стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде.

В основном используется цикломат натрия и цикломат кальция.

Аспартам

Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность и является безвредным. Аспартам не оказывает побочного действия на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Он удобен для подслащивания пищевых продуктов, которые не требуют тепловой обработки. Например, кремов, мороженого. В продуктах, которые подвергаются тепловой обработке, длительному хранению, его применение нецелесообразно из-за снижения степени сладости готового продукта.

На главную раздела "О продуктах и их составе"

На Главную

l-balance.com

вред или польза, что вреднее сахар или сахарозаменитель, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель - вред или польза - этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее - сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель - вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель - вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

 

womanadvice.ru

Заменители сахара польза или вред

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель — вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

Источник http://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii

Насколько полезны и безопасны всевозможные подсластители? Чем они друг от друга отличаются? Ходят слухи о всевозможных болезнях, причиной которых служат эти вещества. Ученые в разных странах проводят опыты по выявлению побочных эффектов.

Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).

Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.

Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса. Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.

Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители. Они вызывают на языке «импульс сладости», но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний. Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат). Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий. Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.

Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.

Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.

Сладкие перспективы

Специалисты считают, что будущее — за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов. Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.

Источник http://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred

Существует много мифов вокруг заменителей сахара. Некоторые считают их вредными, и стараются избегать в рационе. Другие вообще демонизируют подсластители, обвиняя их в токсичности и смертельной опасности для человека. Но что говорит нам наука? В этой статье я помогу Вам наконец-то разобраться в одном из самых противоречивых вопросов – вредны или нет сахарозаменители.

Начать стоит с причины появления мифов о вреде подсластителей.

Вреден ли заменитель сахара – исследуем мифы

В конце 60-70 годах прошлого века в США стали появляться первые искусственные подсластители. Пищевая промышленность, а точнее сахарное лобби, восприняло их появление, как угрозу. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам) имели низкую стоимость производства, и могли нанести серьезный ущерб сахарной монополии.

Исследования безопасности заменителей сахара не дали никаких результатов. По всем параметрам они были безопасны, и уже в ближайшее время могли заменить сахар во многих продуктах питания.

Тогда сахарные лоббисты проспонсировали собственные исследования. В них, как потом стало известно, мышей кормили дозами подсластителей, сравнимыми с их массой тела. Логично, что подопытные животные стали болеть. И представитель сахарной промышленности с облегчением и радостью стали трубить по всем СМИ, что подсластители вредны.

Большие финансовые возможности сахарных магнатов сделали свое дело. Аспартам и цикламат запретили, а на упаковках сахарина стали писать, что он вызывает рак мочевого пузыря. Почему его тоже не запретили? Дело в дозировках. Сахарин настолько безопасен, что, даже накормив им мышей в гигантских количествах, они все равно выжили. К примеру, суточная норма сукразита на основе сахарина в 50 раз больше, чем суточная норма цикламата.

Таким образом, появились первые мифы о вреде сахарозаменителей для организма.

Чем вреден заменитель сахара – ответ международных организаций

Как вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования.

Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.

В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.

Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.

На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.

Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.

Миф №2 – искусственный сахарозаменитель вреднее натурального

Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.

Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.

Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.

Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.

И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.

Все заменители сахара безвредные и безопасны

Многие при выборе сахарозаменителя пытаются найти самый безвредный. Но мы уже выяснили, что все заменители сахара безвредные. Тогда как же выбрать из всего разнообразия? Задайте себе следующие вопросы.

  • Зачем он мне? Если добавлять в чай или кофе, то лучше брать безуглеводные в таблетках – фитпарад, хуксол, сладис или чистую стевию или цикламат. Обратите внимание, чтобы они не теряли сладость при высоких температурах. Если для приготовления еды, то лучше используйте эритрит, ксилит, мальтит или фруктозу.
  • Много ли у меня денег? Если много, можете купить кокосовый сахар, всякие экзотические сиропы, эритрит или стевию. Если мало – покупайте аспартам, цикламат или сукразит.

Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе пользы и вреда заменителей сахара. Все подсластители безвредны. Их побочные эффекты начинаются после употребления больших доз. Хоть здоровый Вы человек, хоть диабетик, не стоит бояться и демонизировать такие удобные достижения науки. Благодаря безуглеводным подсластителям мы можем готовить вкусные безопасные блюда.

Не слушайте рекламу и псевдоученых, которые говорят Вам что есть. Основывайтесь только на научно подтвержденных фактах. Я стараюсь переводить статьи из научных журналов, статьи с переводами обычно появляются в разделе новостей. Поэтому пользуйтесь только проверенной информацией, и будьте здоровы.

Источник http://diabetdieta.ru/saxarozameniteli-podslastiteli-vred-ili-polza-dlya-organizma/

Думаю не ошибусь, если скажу,что сладости любят все, от мала до велика. Но к сожалению, не всем можно их есть, особенно тем, кто следят за своей фигурой и диабетикам. Альтернативой является заменитель сахара, но у него есть как достоинства, так и серьезные недостатки.

Заменитель сахара первоначально разрабатывался, как заменитель сахара для диабетиков, но со временем стал использоваться и для сладких газированных напитков, с пометкой «лайт», и для различных лакомств. Продается сахарозаменитель и в чистом виде — порошки, сиропы.

Заменитель сахара должен соответствовать трем критериям: — иметь сладкий вкус, не повышать уровень глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность.

Заменители сахара делятся на натуральные, производные из растений, и синтетические, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим их по порядку.

  • Фруктоза
  • Сорбит

zdorovo-zhivi.ru

вред или польза для здорового человека

Чём заменить сахар при диабете? «Сукразит» - польза и вред препарата, способы применения, дозировка. Что такое стевиозид, как его получают из растения стевии, характеристика состава вещества, его пользы и вреда, описание противопоказаний к применению, а также вариантов использования. Использование стевии в других видах производства, место произрастания травы. Что такое эритритол: его предназначение и использование в современном кондитерском производстве. Учет основных положительных и негативных характеристик продукта при формировании выбора сахарозаменителя. Оценить пользу и вред от подсластителя Рио Голд можно после детального изучения его состава. Он не влияет на уровень глюкозы в организме, но его сложно назвать полностью безопасным. Возможные варианты замены натурального сахара и как определиться с употреблением сахарозаменителя. Все подробности о пользе и вреде подсластителя сукралозы. Подробное описание пользы и вреда подстастителя Сладис, характеристика свойств и химического состава сахарозаменителя, описание противопоказаний и побочных эффектов. При подборе подсластителя для напитков и пищи обратите внимание на Фитпарад 7. Сахарозаменитель позволяет держать концентрацию сахара под контролем и не отказываться от сладостей. В продаже встречаются разные варианты подсластителей, практически все они выпускаются в таблетированной форме. Жидкий сахарозаменитель Милфорд найти сложнее, его добавляют в готовые блюда. Определение пользы и вреда мальтитола, возможность его использования при заболеваниях эндокринной системы. Характеристика аналогов мальтитола на российском фармакологическом рынке. Характеристика видов подсластителей, описание свойств природных и искусственных подсластителей, характеристика состава Хуксола, описание пользы и вреда сахарозаменителя Huxol, список аналогов Хуксола. Что такое сахаринат натрия, история его использования со времен открытия, польза и вред пищевой добавки е954, аналоги на российском и европейских рынках. Приемлемость применения при сахарном диабете и похудении. Подсластитель «Новасвит» при диабете: польза и вред, преимущества и недостатки, отзывы больных о продукте. Виды сахарозаменителей линейки «Novasweet» и противопоказания к ним. Что такое изомальт, его предназначение в кулинарном деле и история создания с рассмотрением основных качественных характеристик с негативной и позитивной стороны. Чем опасен аспартам и можно ли обойтись без него в современном мире - однозначный ответ можно будет дать после многолетних исследований и практических наблюдений. На данный момент стоит придерживаться официальной версии: аспартам – безопасен для здоровья. Прокрутка вверх

adiabet.ru

Что полезнее сахар или сахарозаменитель?

Издавна люди старались найти замену сахару. Сахар делает блюда вкусными и калорийными, в нем очень много углеводов, и он необходим для работы мозга. Однако избыток глюкозы – это сахарный диабет, проблемы с печенью и лишний вес. Диабетикам, а также при заболеваниях сердца нельзя кушать сахар и лучше всего воспользоваться сахарозаменителями. Но все мы знаем, что большинство сахарозаменителей, которые предлагают нам производители – это вредный химический продукт. Так ли это? Что полезнее сахар или сахарозаменитель?

Какие бывают сахарозаменители?

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Самыми дешевыми являются синтетические. Производители часто их добавляют в свою продукцию, так как они намного дешевле и слаще сахара. К синтетическим сахарозаменителям можно отнести сахарин, цикламат и ацесульфам. Эти продукты полностью выводятся из организма.

Натуральные заменители сахара – фруктоза, ксилит и сорбит. Они практически полностью состоят их углеводов и очень длительное время впитываются в организме. При их употреблении не происходит большого выделения инсулина, что особенно важно для диабетиков.

Натуральные заменители имеют такую же высокую калорийность, как и сахар, но чаще всего слаще его. Самым низкокалорийным заменителем считается сорбит, но он менее сладок, чем сахар. В синтетических заменителях сахара очень низкая калорийность и чаще всего она является нулевой. Они не повышают уровень глюкозы, и человек чаще переедает.

Но синтетические сахарозаменители могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой и дисбактериоз. В их состав входит большое количество консервантов, что негативно влияет на здоровье. Так, ацесульфам запрещен во многих странах мира. Такой же дешевый сахарин может привести к раку мочевого пузыря, а аспартам является причиной многих заболеваний организма.

Не смотря на то, что синтетические сахарозаменители имеют нулевую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса – от них лучше всего отказаться. Ведь они могут стать причиной более серьезных заболеваний, а именно рака. Именно поэтому лучше всего кушать натуральные заменители сахара, которые по калорийности можно приравнять к сахару.

Отличие натуральных заменителей от сахара – они не повышают уровень глюкозы. Если у вас нет проблем со здоровьем и вам не противопоказан сахар, не стоит его заменять заменителями. Ведь употребляя большое количество фруктозы, также можно потолстеть. Единственное отличие – она не будет поднимать уровень глюкозы в крови.

Глюкоза необходима для работы нервной системы и мозга. При её недостатке человек может столкнуться с рядом трудностей и проблем организма. Именно поэтому нецелесообразно отказываться от сахара, если у вас нет на это причин. Добавляя небольшое количество сахара в чай или кофе, невозможно потолстеть. Главное – не кушать большого количества кондитерских изделий и газированных напитков. Контролируя прием сладких продуктов, вы сможете уберечь себя от проблем с печенью и поджелудочной железой.

Реклама

chastnosti.com