Завтракать нужно обязательно. Если утром не поесть, на протяжении всего времени до обеда Вас будет мучить чувство голода. В связи с этим возникнет тяга что-нибудь перекусить, и это не хорошо для здоровья, ведь такого рода перекуски явля ются причиной ожирения.
Во Франции, почти все особи женского пола никогда не перекусывают между основными приемами пищи, и придерживаются правильного питания. И заметьте, француженки практически не толстеют.
В этой статье Вы узнаете — почему нужно завтракать, и что есть на завтрак?
{loadposition kont1}
А Вы знаете что если с утра не позавтракать, то уровень содержания сахара в крови заметно снизится, появится чувство голода, и в обед это чувство даст о себе знать, в результате мы будем есть много, и скорее всего, употреблять пищу с большим содержанием углеводом. К чему все это может привести? Правильно, к набору лишних килограммов. Вот вам и ответ на вопрос «почему необходимо завтракать?».
Важно не забывать о завтраке и находить на него время. Но есть с утра первое, что в спешке попадется под руку не рекомендуется. И все же, что есть на завтрак? Многие на завтрак едят бутерброды или жарят яичницу с колбасой (сосисками), и это не самая полезная и подходящая пища для здоровья. Завтрак должен быть питательным, легким и самое главное полезным, в связи с этим следует грамотно отнестись к созданию утреннего меню.
Специалисты в области питания рекомендуют съедать за завтраком около 1/3 части от общего дневного рациона пищи. И тогда Ваш организм будет исправно и правильно работать на протяжении всего дня. Утром, за 10 минут до завтрака рекомендуется выпивать стакан прохладной воды. По вкусу, в воду можно добавить чайную ложку меда или немного лимонного сока.
{loadposition kont2}
Многие из нас привыкли съедать на завтрак несколько яиц в варенном или жаренном виде. Специалисты не рекомендуют употреблять яйца в пищу каждый день, так как в них содержится много жиров.
Если Вы все еще думаете о том, что есть на завтрак, вспомните об овсяных хлопьях. Одним из самых популярных, и подметим, самых полезных завтраков является блюдо из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья содержат в себе углеводы, минеральные вещества и клетчатку — все это безусловно необходимо нашему организму для поддержания здоровья. Одна тарелка овсяных хлопьев с утра придаст организму заряд энергии, а желудок насытится. Итак, мы с Вами выяснили что овсяные хлопья (можно с молоком) — это очень полезный и питательный завтрак.
Если Вы большой любить варенья или джемов, можете завтракать хлебом с этими вкусностями. Хлеб желательно есть ржаной, он считается полезнее. Не лишним будет закусить одной-другой ложка меда. Полезными на завтрак, да и вообще, считаются молочные продукты, особенно сыр и йогурт.
{loadposition kont3}
Самым полезным напитком на завтрак является апельсиновый сок. Обратите внимание на то, что именно сок апельсина никак не прибавит Вам лишнего веса, зато придаст организму необходимую энергию. Любителям чая и кофе, рекомендуем заменить эти горячие напитки на каркаде или зеленый чай. Каркаде — цветочный чай, производимый из лепестков гибискуса. В каркаде содержится немало витамина C. И еще, этот полезный цветочный чай отлично укрепляет сосуды и нормализует давление. Давайте вспомним про какао. Почему-то какао пьют очень редко, а ведь оно обладает множеством полезных для нашего здоровья веществ, и на продолжительное время заряжает организм энергией.
В нашей статье — что есть на завтрак, приведены общие рекомендации. Утреннее меню Вы можете составить для себя сами. Главное правило — не перегружать с утра организм тяжелой и жирной пищей. Завтрак должен быть легким и заряжать организм энергией.
{loadposition blok}
zdorovaya-life.ru
Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности".
Многие из нас не представляют себе утро без чашечки крепкого ароматного кофе, и как зомби, с закрытыми глазами отправляются на кухню, чтобы сварить этот бодрящий напиток (или, не дай бог, приготовить растворимый «аналог»). А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой.
Стоит ли пить кофе на завтрак?
Но не многие знают, что диетологи всего мира единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием. Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать? Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!
С каких ещё напитков не стоит начинать своё утро? Вы удивитесь, но я скажу, что с апельсинового или грейпфрутового фрешей. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла.
Кстати, и с кефира и йогурта день начинать не стоит! Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, запивайте омлет или яичницу.
Что же предпочесть из напитков на завтрак? Чай, при этом всё равно какой – чёрный, зелёный, мате, каркаде…Любой, главное, чтобы был любимый.
Какао - суперполезный утренний напиток. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний, какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Но забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! Пейте натуральный полезный напиток.
Ну и, конечно, сок! Почему сок? Да потому что в наш стремительный век нам зачастую некогда сжевать яблоко или грушу, приготовить себе салат из свежих овощей, а потому наши соотечественники «не добирают» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления овощей и фруктов. Вот тут на выручку и приходят пакетированные или бутилированные фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки. Я рекомендую своим пациентам овощные, их можно пить в любое время, но и к фруктовым неосветленным, с мякотью и без сахара и консервантов отношусь положительно. Такие соки в эпоху «недобора» свежих овощей и фруктов помогут восполнить недостаток пектинов, витаминов и минералов и частично клетчатки. Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. И лишь немногие фирмы могут позволить себе «роскошь» делать соки из натурального сырья, из свежих даров садов и полей.
Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.
Поэтому такие соки стоит включать в свой рацион, а удобные маленькие упаковки можно смело давать детям с собой в школу вместе с «тормозком».
feelgood.ua
Полезные напитки на завтрак обязательно должны иметь в себе много витаминов, минералов и много других полезных компонентов. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и жизнерадостным, необходимо правильно приготовить свой завтрак. Ведь утром наш организм насыщается не только калориями, но и витаминами, микроэлементами на весь день. Сегодня мы расскажем вам, какие именно необходимо готовить коктейли на завтрак, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым.
Завтрак – важнейшая составляющая дневного рациона. От того чем вы «заправитесь» утром, напрямую зависит работа организма, а значит, самочувствие, настроение и работоспособность в течение всего дня.
10 лучших завтраков для активного дня
Пренебрегать завтраком нельзя, даже если вы сидите на жесточайшей диете. Он «пробуждает» организм после ночного сна, в результате чего активизируются обменные процессы, клетки насыщаются энергией.
Особенно важен правильный завтрак для тех, кто привык начинать утро с зарядки или пробежки. Приготовить вкусный и полезный завтрак – просто. Главное – умение правильно сбалансировать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Итак десятка лучших продуктов и вариантов завтрака.
Пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая и т.п. Польза горячей каши по утрам неоспорима. Вспомните, знаменитого пушкинского героя – Балду. Все, что было нужно ему для активного дня — вареная полба (полудикий сорт пшеницы). Каши имеют высокую питательную ценность, они насыщают организм растительными белками, медленными углеводами. В кашах содержится большое количество витаминов группы B, калия, железа, цинка.
Чтобы сэкономить время варки, с вечера замочите крупу в холодной воде. Время приготовления сократится с 1 часа до 15 минут.
Этот продукт появился у нас относительно недавно, но уже снискал огромную популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкие, быстрые завтраки.
Как и зерновые каши, мюсли усваиваются медленно, постепенно высвобождая энергию и поддерживая стабильный уровень глюкозы в течение длительного времени. Мюсли богаты клетчаткой, крахмалом и растительным белком.
Приготовить смесь несложно: достаточно смешать несколько сортов зерновых хлопьев, добавить по вкусу семечки, орехи и сухофрукты и пересыпать готовые мюсли в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Можно предварительно обжарить хлопья и семечки с медом. Чтобы приготовить полезный завтрак достаточно высыпать мюсли в чашку, залить холодным или теплым молоком (кефиром, нежирным йогуртом, фруктовым соком), добавить по вкусу свежих фруктов, пару ложечек меда или джема.
Кальций и фосфор содержатся в нем в идеальных для усвоения пропорциях. Творог содержит большое количество белка и незаменимую α-аминокислоту – метионин, а также вещества, улучшающие усвоение витамина В12.
Для полноценного завтрака достаточно порции в 100-150 граммов. Если нет проблем с лишним весом, выбирайте творог жирностью от 9% и выше, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов: А и Е.
При желании в творог можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, изюм, курагу, сушеные финики, орехи и мед.
Любителям специй рекомендуем попробовать творог, смешанный с мелко нарубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа, и посыпанный тертым сыром.
Цельное молоко в чистом виде не слишком удачный вариант завтрака, а вот молочные коктейли, супы и кисломолочные продукты – совсем иное дело!
Молочные продукты ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка и кальция, а еще один важный компонент — витамин В2 (рибофлавин), активно участвует в энергообмене, превращая жиры и углеводы в полезную энергию.
Кисломолочные продукты, помимо огромных запасов кальция, фосфора и витамина D3, содержат полезные пребиотики – вещества, улучшающие пищеварение и поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Чтобы кисломолочный завтрак не привел к дефициту углеводов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с добавлением орехов, сушеных или свежих фруктов.
Во многих странах принято начинать день с горячей домашней выпечки. Американцы пекут оладьи, французы не мыслят себе утра без горячего круассана или хрустящего багета с тонким слоем сливочного масла и джема. И действительно, когда, если не утром, можно безопасно для фигуры порадовать себя калорийной выпечкой? Съев на завтрак пару аппетитных блинчиков с медом, можно не беспокоиться о прибавке веса – полученные калории непременно сгорят за день.
Выпечка – отличный источник «медленных» углеводов. Ощущение сытости будет долгим, а уровень глюкозы крови – стабильным. Главное – не переусердствовать с порцией! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники, оладьи и печенья из овсяных хлопьев, маффины – выбирайте рецепт по своему вкусу и не забудьте приправить тесто ароматной ванилью, корицей или гвоздикой.
Считаются высококалорийной пищей, а потому лучшее время для их употребления – утро. Для тех, кто занимается спортом, яйца – незаменимый источник белка и витаминов группы В. Известно, что яйцо содержит в среднем до 7 граммов белка, поэтому употребление яиц на завтрак помогает сохранить и нарастить мышечную массу, что особенно важно при силовых тренировках.
Несмотря на отсутствие в яйцах большого количества жиров, этот продукт содержит в себе практически все жирорастворимые витамины: A, D, E, K.
На завтрак яйца можно употреблять в любом виде: запеченные, сваренные всмятку и вкрутую, в виде омлетов и яичницы. Нейтральный вкус яиц позволяет сочетать их с любыми продуктами: зеленью, сыром, мясом, грибами, фасолью, свежими овощами и даже крупами (в составе запеканок).
В небольших количествах полезно всем, а спортсменам – особенно. В мясе содержится большое количество железа, а оно является основным сырьем в процессе образования гемоглобина – важнейшего белка, транспортирующего кислород к органам и тканям. Употребление мяса на завтрак позволяет улучшить кровообращение, а значит, доставку питательных веществ к мышцам и их быстрое восстановление после тренировки.
Важно помнить: мясо – тяжелый продукт, а потому не стоит злоупотреблять им на завтрак. Отдавайте предпочтение отварной курной грудке и нежирной говядине, тем самым вы обеспечите себе необходимое количество цинка, железа и витаминов группы B. Не стоит начинать утро с жареного мяса, а также жирных его сортов: баранины и свинины.
Содержат большое количество клетчатки, необходимой нам для слаженной работы пищеварительной системы.
Свежие фрукты и овощи относят к легкоусвояемым углеводам. И действительно, в их составе присутствует фруктоза, которая довольно быстро расщепляется. При этом, как ни удивительно, многие свежие овощи и фрукты способны хорошо утолять голод, заряжая организм достаточным количеством энергии.
Лучшие фрукты для завтрака: яблоки, инжир и бананы. Но завтрак не должен состоять только лишь из одних плодов. Желательно дополнить трапезу другими продуктами или использовать фрукты как основную составляющую в коктейлях или смузи.
Такие овощи как морковь, огурцы, томаты можно употреблять сырыми в составе салатов. Картофель, баклажаны, кабачки, сельдерей, брокколи, цветная капуста и другие овощи полезней в запеченном или тушеном виде.
Кладезь белка, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В.
Включите в свой завтрак небольшое количество красной рыбы: лососины, горбуши, форели или семги в отварном или запеченном виде. Содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 улучшают деятельность нервной системы, в том числе, мозга, что очень важно, если вам предстоит рабочий день, полный стрессов.
Еще один неплохой вариант завтрака – салат с рыбой или морепродуктами (креветками, мидиями), заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Полноценный завтрак немыслим без жидкости. Чтобы взбодриться, мы чаще всего мы отдаем предпочтение крепкому чаю или кофе. Однако медики давно предостерегают: такой завтрак может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе, к тому же кофе – стимулятор короткого действия, и после пары часов бодрости неизменно наступает спад активности. А уж если по утрам вы занимаетесь спортом, кофе на завтрак – табу, иначе не избежать проблем с сердцем и повышением артериального давления.
Диетологи советуют начинать утро со стакана чистой воды. После всех водных процедур можно позволить себе стакан фреша, а вот с основным блюдом лучше повременить до возвращения с пробежки.
Хороший вариант напитка для завтрака – зеленый или травяной чай (кроме успокаивающих чаев из мяты и мелиссы), молочный коктейль, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
Если вы серьезно занимаетесь бегом, перед выходом на утреннюю пробежку не лишним будет порция гейнера или напитка, богатого ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными цепочками). Спортивные напитки обеспечат мышцы достаточным количеством «топлива», что особенно важно для стайеров и бегунов на длинные дистанции.
geekrunner.org
Часто мы убегаем на работу или учебу, забывая про завтрак. Может это действительно не такой уж важный прием пищи. Ведь есть еще обед и ужин. Да и вообще имеет ли какое-то значение, какие продукты мы съедим. Об этом подробнее расскажем в статье.
Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.
Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.
Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.Все дело в том, что полезный завтрак...
В более ранних статьях разбирались темы:
Овсяные хлопья насытят организм углеводами и минеральными веществами. Мюсли с молоком обеспечат питание до обеда.Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.Яйца – содержат много белка, способствующего насыщению, и витамина А. Правда, из-за повышенного содержания жира в полезные завтраки их следует включать примерно 2-3 раза в неделю.Варенье, конфитюр, джем – сами по себе эти продукты служат мощным источником энергии, способствуют умственной деятельности. Правда, в их составе отсутствует белок, минералы и витамины. Это означает, что джем, варенье или конфитюр нужно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами (например, с хлебом).Фрукты – не надолго, но все же, дают чувство насыщения, содержат витамины и микроэлементы, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Первое место по праву занимает апельсиновый сок - он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро.
Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.Кофе – без сахара и со сливками он принесет организму исключительно пользу, зарядив вас энергией и бодростью на весь день.Чай – этот напиток бодрит не хуже крепкого кофе, но он не всем подходит. Включайте в полезный завтрак зеленый чай или каркаде – хуже точно не будет.Молочные продукты – помогают наладить обменные процессы в организме, вследствие чего улучшается наше настроение и самочувствие. Правда, действительно полезный завтрак не может состоять только из йогурта или молока. Старайтесь, чтобы молочные продукты сочетались с другими блюдами (например, с кашей или творогом).Какао – «рекордсмен» по пользе, которую он приносит человеческому организму. Витамины, белок, минералы – вот, что вы получите вместе с одной чашечкой ароматного какао. То, что нужно для прекрасного начала дня!
Еще статьи про питание:
Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
fitmania.by
Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.
У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.
Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.
В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.
Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:
Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.
При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.
Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.
Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.
Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.
Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.
Что можно есть на завтрак с углеводами:
Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.
Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.
Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.
Что можно есть на завтрак с белками
Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.
С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.
Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:
В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.
Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?
Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.
Вконтакте
Google+
pitaniepp.ru
С детства нам родители говорили, что завтрак нужно обязательно съесть весь, ведь он заряжает нас энергией и силами на весь предстоящий день. Но с возрастом мы понимаем, что все зависит от наших привычек и настроения по утрам. Одни едят кашу, другие – пьют только кофе, а кто-то вообще отказывается от завтрака. Что же на самом деле лучше есть на завтрак, чтобы быть здоровым, веселым и активным человеком?
Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, направленных на определение роли завтрака в жизни человека, становится очевидным, что люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, больше подвержены депрессивным состояниям, стрессам и частым простудам.
Многие люди отказываются от завтрака по причине борьбы с лишним весом, однако они занимаются самообманом. Дело в том, что недополучив калории утром, они пополнят свой организм питательными веществами за обедом или ужином, что еще хуже для их фигуры. Оптимальное время для завтрака – через полчаса после пробуждения, за это время успеет проснуться и ваш организм.
Люди, которые знают, что их впереди ждут чрезмерные нервные или физические нагрузки, особое внимание должны уделить своему завтраку. Если вам предстоит тяжелый день, и морально, и физически, включите в утренний рацион продукты из этого списка:
При нервной и физической работе организм быстро сжигает полученные калории, и не получая новые, желудок занимается «перевариванием» самого себя. Такой процесс доставляет неприятные ощущения – тошноту, головные боли, головокружения, кроме того, такое состояние приводит к развитию многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто именно из-за голодания развивается гастрит и язва желудка.
Завтрак человека, регулярно посещающего спортивный зал, должен существенно отличаться от утренней трапезы тех людей, которые борются с лишним весом. При желании похудеть многие отказывают себе в сладостях, а их иногда так хочется! Именно за завтраком вы можете побаловать себя маленьким кусочком тортика или пирожного, тогда хорошее настроение на весь день вам обеспечено. Конечно, такая еда не подходит спортсменам, им лучше съесть пару штук вареных яиц или овсяную кашу с сухофруктами и ложечкой меда – и сытно, и полезно!
Чтобы получить максимальную пользу от питания, оно должно быть сбалансированным, не является исключением и утренняя трапеза. Однако кроме сбалансированности к завтраку предъявляется еще одно важное требование – он должен быть полезным и калорийным, только так съеденные продукты зарядят организм бодростью и энергией. Если говорить о калорийности, то тут не стоит переусердствовать, переедание пользы не принесет. Перегрузка желудка пищей может вызвать усиленный процесс пищеварения, активируя приток крови к органам желудочно-кишечного тракта. Это вызывает не только дискомфорт, но и сонливость и вялость – то, от чего по утрам пытается избавиться практически каждый человек.
Большинство диетологов придерживаются мнения о том, что завтрак должен состоять из злаков, ведь они дают положительный заряд энергией на целый день. Также утренний прием пищи может состоять из молочных продуктов, богатых белками и минералами, фруктов – источников витаминов и других полезных веществ.
Очень полезным утром будет стакан апельсинового сока, он даст нам богатый запас витаминов и микроэлементов, необходимых для продуктивной деятельности в течение дня. Если нет в доме апельсинового фреша, замените его любым другим свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Введите в утреннее меню кусочек цельнозернового или ржаного хлеба, он обогатит организм минеральными солями, витаминами группы B, клетчаткой и углеводами, которые так необходимы для поддержания жизненного тонуса в течение всего дня. Съев небольшой кусочек хлеба, вы принесете себе много пользы, при этом не наберете лишнего веса, ведь этот продукт является компонентом многих диетических систем питания.
О пользе фруктов лишний раз не стоит говорить, они полезны всегда, но есть их нужно отдельно от остальных продуктов, желательно за 20 минут до основного приема пищи. Зимой и весной, когда свежие фрукты в дефиците, их можно заменить сухофруктами – ешьте курагу, чернослив, инжир, изюм, сушеные яблоки и груши. Их можно добавить в овсяную кашу, улучшив ее вкус.
Позаботьтесь о том, чтобы хоть раз в неделю вы ели на завтрак такие продукты, как:
Удивительным продуктом является сыр, в нем содержится много белка, который легко усваивается нашим организмом и приносит ему много пользы. Если говорить о содержании в нем белка и кальция, то сыр нельзя сравнивать ни с каким молочным продуктом, ему в этом нет равных. Выбирая этот продукт к своему столу, отдавайте предпочтение зрелым, вылежанным и острым сортам сыра.
Организм ребенка постоянно растет, поэтому он нуждается в регулярном пополнении запасов питательных веществ и витаминов. Детское меню обязательно должно включать в себя продукты, богатые белком, сложными углеводами и клетчаткой. В течение дня малыш должен есть такую пищу:
Лучше всего для детского завтрака подходит молочная каша – овсяная, гречневая, рисовая, манная. Если ваш ребенок любит ягоды или сушеные фрукты, добавьте их в кашу. Ребенку на завтрак можно приготовить сырники и подать их со сметаной или омлет с овощами. Меню завтрака может включать в себя такие напитки, как кисель, какао, фруктовые или овощные соки.
Ребенку можно дать и бутерброд, но речь, безусловно, идет о полезных закусках. Можно сделать бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами, твердым сыром и нежирным мясом. Всем людям – и детям, и взрослым, придерживающимся правильного питания, стоит забыть о вредных бутербродах с колбасой, маргарином или майонезом.
Следите за своим питанием, правильно завтракайте, и вы будете активным и полным жизненной энергии человеком!
bezboleznej.ru