Факторы питания влияющие на гликемический индекс:
Какого типа моносахариды в пище | Какого типа крахмалы содержатся в пище | Как приготавливалась пища | Присутствие других компонентов пищи |
Глюкоза | Амилоза (спиральная форма молекулы крахмала) | Степень распада крахмала в процессе приготовления | Жиры и белковая пища |
Фруктоза | Амилопектин (разветвленная форма молекулы крахмала) | Степень измельчения пищи | Пищевая клетчатка и не перевариваемые волокна |
Галактоза | Соотношение питательного компонента и не перевариваемых волокон | Форма блюда (жидкое или твердое) | Наличие непитательных веществ |
Резистентный крахмал (4 класса крахмала, с медленным усвоением) | Сохранность клеточной структуры продукта | Органические кислоты |
Необходимо также отметить, что гликемический индекс природных продуктов зависит от степени их зрелости, от их сахаристости и местности, где они произрастали. Поэтому подобные таблицы могут дать лишь ориентировочный показатель, который более правильно использовать для сравнения продуктов друг с другом.
За основу расчетов гликемического индекса была принята скорость усвоения глюкозы. После получения глюкозной нагрузки измеряется площадь под кривой количества сахара в крови, который берется с интервалом 20-30 мин. Площади кривой при применении глюкозы было присвоено 100 единиц. Остальные продукты,с эквивалентным количеством углеводов в своем составе, рассчитываются по отношению к ней.
Источник fat-down.ru
В то время, как большинство сладостей имеют относительно высокий гликемический индекс, съесть одну конфету с чашечкой чая — совсем не значит вызвать сильное повышение уровня глюкозы в крови. Почему? Да потому что гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его веса. Как и много где в нашей жизни, важно не только качество, но и количество.
На практике эта идея вылилась в понятие гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка продукта в общих чертах имеет тот же смысл, что и гликемический индекс, но с учетом размера порции продукта.
Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья .
Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы / 100
Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:
Таким образом, мы можем контролировать гликемическую реакцию организма, выбирая продукты с низким гликемическим индексом и/или ограничивая порцию употребляемых углеводов.
Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:
Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.
Источник secret-ingredient.ru
Гликемическая нагрузка при снижении веса (видео)
Оказывается, вполне! Ведь в зависимости от того, в каком виде мы употребляем тот или иной продукт, гликемический индекс, а значит, и гликемическая нагрузка могут меняться.
Промышленная обработка продукта может привести к увеличению ГИ (например, ГИ кукурузных хлопьев – 85, а кукурузы – 70, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ — 83, а вареный картофель – 70). Значит, предпочтительнее употреблять продукты в их натуральном виде.
Кулинарная обработка так же может приводить к увеличению ГИ. Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Так, вареная морковь имеет индекс 85, а сырая – 35. Если овощи всё же нуждаются в термической обработке, не рекомендуется их разваривать, т.к. при этом не разрушается клетчатка, что очень важно. Чем больше в пище клетчатки, тем ниже суммарный гликемический индекс. Кроме того, овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что именно кожица состоит из ценной клетчатки.
Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Для примера: ГИ мягких булочек — 95, белых батонов — 70, хлеба из муки грубого помола — 50, хлеба из цельной муки — 35, риса очищенного – 70, а неочищенного — 50. Так что если есть каши – то только из цельного зерна, а хлеб – из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия.
Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вот почему ГИ незрелых фруктов ниже, чему их спелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив в них, например, уксус (в заправку для салата или маринад).
Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Источник zdorovieinfo.ru
Диеты с низкой гликемической нагрузкой связывают с пониженным риском сердечных заболеваний. Одно из крупнейших исследований проводилось с участием 75 тысяч женщин на протяжении 10 лет. Оно показало, что именно гликемическая нагрузка является одним из определяющих факторов при выборе углеводов для питания, нежели чем просто деление на простые и сложные углеводы. Было выявлено, что люди, в чьей диете преобладают продукты с высокой гликемической нагрузкой, почти в два раза больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем те, кто отдает предпочтение продуктам с низкой гликемической нагрузкой.
Многие диетологи используют следующее деление для гликемической нагрузки (цифры суммируют все приемы пищи в течение дня):
Понятно, что в обычной жизни у нас нет под рукой таблиц с гликемическим индексом и нагрузкой. Если есть таблицы с индексом, нет таблиц с содержанием углеводов. А если есть таблицы с углеводами, то нет калькулятора. Поэтому стоит иметь в виду, что большинство фруктов и овощей содержат небольшое количество углеводов и поэтому имеют гликемическую нагрузку намного ниже, чем большинство крахмалистых углеводов (рис, макароны и хлеб).
Знание и контроль гликемической нагрузки может иметь большое влияние на наше здоровье. Я уже написала о снижении риска сердечных заболеваний. Также к плюсам диет с низкой гликемической нагрузкой относят:
Также есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых контроль употребления углеводов является просто ключевым фактором, но об этом в другой раз.
Источник secret-ingredient.ru
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
alldiabet.ru
Многие женщины в процессе похудения и поиска информации о полезных и вредных продуктах питания сталкиваются с такими терминами, как «гликемическая нагрузка» и «гликемический индекс». Какой смысл несут в себе эти словосочетания?
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Углеводы — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Для того чтобы обеспечить тело и мозг энергией, люди ежедневно потребляют продукты с высоким содержанием этих веществ. Углеводы делятся на медленные (крупы, овощи, бобовые) и быстрые (сладкое, мучное, газированные напитки). Но достаточно ли этого знания, чтобы похудеть? Всегда ли съесть фрукт полезнее для фигуры, чем шоколадную конфету? Почему некоторые продукты дают ощущение сытости на долгое время, а другие заставляют испытывать голод уже через 15 минут после приема пищи? Ответ прост — все дело в количестве сахара. Необходимо разобраться с понятиями «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка», чтобы объективно оценить влияние тех или иных продуктов на организм человека.
Гликемическая нагрузка — это число, которое показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови человека после употребления определенного количества того или иного продукта. Рассчитать гликемическую нагрузку можно в случае, когда известен гликемический индекс продукта и количество углеводов в порции. Гликемический индекс — это установленное (уже измеренное в лаборатории) значение, демонстрирующее влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. Принято считать, что гликемический индекс глюкозы в чистом виде равен 100. ГИ остальных продуктов сопоставляют с ГИ глюкозы, в зависимости от того, насколько быстро они усваиваются. Стоит помнить, что за один прием пищи организм способен усвоить не более 10 г продукта с ГИ 100, все остальное преобразуется в жир. Чем больше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают скачки сахара в организме, заставляя человека испытывать голод как только уровень глюкозы упадет.
Гликемическую нагрузку рассчитывают по формуле:
(ГИ продукта × количество углеводов в 100 г) : 100.
Таким образом, если известно, что ГИ ананаса 59, в 100 г которого содержится 11 г углеводов, то гликемическая нагрузка будет равна: (59×11):100 = 649:100 = 6,49.
Гликемический индекс простых углеводов всегда выше, чем у сложных. Термическая обработка также повышает ГИ. Так, ГИ вареной моркови будет значительно выше, чем ГИ сырой. Принято считать, что низкий ГИ — до 55, средний — от 55 до 69, высокий — более 70.
Гликемическая нагрузка зависит еще и от количества углеводов в 100 г продукта. Низкая ГН — до 10, средняя — от 11 до 20, высокая — более 20.
Если вашей целью является похудение или поддержание веса, а также здоровья, вам необходимо выбирать продукты с низкими и средними показателями и стараться ограничить продукты с высокими. Необязательно знать гликемический индекс и гликемическую нагрузку любимых продуктов, это всегда можно посмотреть в таблице.
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Название ГИ ГН
Авокадо | 15 | 1,35 |
Абрикосы | 20 | 2,2 |
Грейпфруты | 22 | 2,4 |
Сливы | 22 | 2,4 |
Лимоны | 29 | 2,6 |
Персики | 30 | 2,8 |
Мандарины | 40 | 3,2 |
Помело | 40 | 4 |
Яблоки | 30 | 4,2 |
Апельсины | 35 | 4,2 |
Груши | 34 | 5,1 |
Дыня | 65 | 5,2 |
Папайя | 55 | 5,5 |
Арбуз | 72 | 5,7 |
Виноград | 40 | 6,8 |
Манго | 55 | 7,3 |
Киви | 50 | 7,5 |
Ананасы | 66 | 8,6 |
Бананы | 65 | 15 |
Изюм | 65 | 42 |
Финики | 146 | 80,1 |
Название ГИ ГН
Грибы | 10 | 0,1 |
Салат листовой | 10 | 0,3 |
Помидоры | 10 | 0,4 |
Зеленый перец | 10 | 0,46 |
Цветная капуста | 10 | 0,5 |
Редис | 15 | 0,5 |
Кабачок | 15 | 0,5 |
Стручковая фасоль | 15 | 0,54 |
Баклажаны | 10 | 0,6 |
Огурцы | 20 | 0,7 |
Маслины | 15 | 0,9 |
Тыква | 75 | 3,1 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Фасоль | 40 | 4 |
Картофель | 65 | 10,4 |
Название ГИ
Хлеб бездрожжевой на закваске | 35 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Овсяная мука | 45 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Сушки простые | 50 |
Тесто бездрожжевое | 50 |
Макароны | 50 |
Тортилья (кукурузная) | 52 |
Пироги несладкие | 55 |
Тесто для пельменей | 55 |
Дрожжевое слоеное тесто | 55 |
Лаваш | 57 |
Сухарики ржаные | 58 |
Вареники с творогом | 60 |
Чиабатта | 60 |
Пельмени | 60 |
Спагетти | 60 |
Слоеное тесто | 60 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Лапша удон | 62 |
Кокосовая мука | 62 |
Хлеб черный | 63 |
Хлебцы ржаные | 65 |
Пироги сладкие | 65 |
Вареники с картошкой | 66 |
Тортилья пшеничная | 66 |
Блины | 70 |
Равиоли | 70 |
Маца | 70 |
Круассаны | 70 |
Сухарики пшеничные | 70 |
Лапша | 70 |
Бублики пшеничные | 72 |
Сухари | 74 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Мука ржаная сеяная | 75 |
Слоеные язычки с начинкой | 75 |
Сухари для панировки | 75 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 79 |
Батон | 80 |
Мука ржаная | 80 |
Песочное тесто с сахаром | 80 |
Хлеб белый | 85 |
Мука пшеничная | 85 |
Пирожки печеные | 88 |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 |
Кексы (маффины) | 90 |
Булочки для гамбургеров | 92 |
Рисовая лапша | 92 |
Хлеб солодовый | 95 |
Белый хлеб | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Пирожки жареные | 95 |
Французский длинный батон (багет) | 98 |
Сдоба | 98 |
Гренки жареные | 100 |
Пирожные и торты | 100 |
Синнабон | 100 |
Название ГИ
Отруби ржаные | 15 |
Отруби пшеничные | 25 |
Гречневая каша на воде | 40 |
Гречневая каша на молоке | 60 |
Перловая каша на воде | 45 |
Перловая каша на молоке | 75 |
Овсяная каша на воде | 40 |
Овсяная каша из хлопьев | 55 |
Овсяная каша на молоке | 80 |
Мюсли | 85 |
Пшенная каша на воде | 50 |
Пшенная каша на молоке | 70 |
Пшеница пророщенная | 15 |
Пшеничная каша на воде | 70 |
Пшеничная каша на молоке | 95 |
Манная каша на воде | 75 |
Манная каша на молоке | 98 |
Рис белый отварной | 85 |
Рис коричневый отварной | 50 |
Дикий черный рис вареный | 50 |
Нут | 30 |
Нут консервированный | 40 |
Горох маш | 25 |
Киноа крупа | 35 |
Амарант крупа | 40 |
Картофельные хлопья | 95 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукурузная каша | 66 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Миндальная мука | 30 |
Чечевица | 25 |
Чечевица вареная на воде | 30 |
Горох сухой | 25 |
Горошек (консервированный) | 45 |
Гороховая каша | 25 |
Фасоль | 35 |
Фасоль, вареная | 30 |
Фасоль, консервированная | 59 |
Название ГИ
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Треска | — |
Мидии | — |
Крабы | — |
Щука | — |
Камбала | — |
Речные раки | — |
Черепаха | — |
Омары | — |
Кальмары отварные (на пару) | — |
Хек | — |
Судак | — |
Креветка | — |
Минтай | — |
Сом | — |
Тиляпия | — |
Икра пробойная | 5 |
Осетровые | — |
Тунец на пару | — |
Лангусты | 5 |
Горбуша | — |
Карп | — |
Форель | — |
Кальмары жареные | 5 |
Балык, осетр, рыба, холодного копчения | — |
Тунец консервированный | — |
Устрицы | 10 |
Икра черная | 5 |
Лососевые | — |
Угорь | — |
Икра красная | 5 |
Анчоусы сушеные | 5 |
Паста из анчоусов | 10 |
Водоросль нори | 30 |
Печень трески | 5 |
Название ГИ
Куриный бульон | — |
Мясной бульон | — |
Лягушачьи лапки | — |
Почки говяжьи | — |
Куриные желудочки | — |
Телятина | — |
Почки свиные | — |
Молочный поросенок | — |
Печень свиная | 50 |
Мясо крокодила | — |
Куриная грудка | — |
Свиной стейк | |
Мозги говяжьи | — |
Печень говяжья | 50 |
Перепелка | — |
Печень куриная | — |
Свиная вырезка | — |
Свинина нежирная | — |
Куриный фарш | — |
Филе свиное | — |
Курятина (без кожи) | — |
Филе говяжье | — |
Куриные сердечки | — |
Язык говяжий | — |
Цыпленок | — |
Копченая курица | — |
Окорочка куриные | — |
Бефстроганов | 50 |
Говядина нежирная | — |
Курица жареная | — |
Язык свиной | — |
Баранина | — |
Паштет мясной | 50 |
Говяжья вырезка | — |
Бройлер | — |
Говяжий стейк | — |
Свиной фарш | — |
Куриные крылышки | — |
Говяжья грудинка | — |
Курица с кожей | — |
Ветчина | 10 |
Вяленое мясо | — |
Вареная колбаса | — |
Свинина | — |
Соевый фарш | 45 |
Индейка (нежирная) | — |
Свиные ребрышки | — |
Говядина (фарш) | 50 |
Пармская ветчина, прошутто | — |
Сосиски | — |
Паштет из печени | 60 |
Пельмени (4 шт.) | 60 |
Сардельки свиные | — |
Сосиски свиные | 28 |
Свиная рулька | — |
Копченая утка | — |
Котлеты | 50 |
Утка | — |
Гусь | — |
Колбаса сервелат | 10 |
Сырокопченая колбаса | — |
Буженина | — |
Свиная грудинка | — |
Соленое сало | — |
Копченое сало | — |
Шпик свиной | — |
Рацион, перегруженный продуктами с высоким глимическим индексом и гликемической нагрузкой, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Необходимо следить за показателями ГИ и ГН потребляемой пищи, ведь даже диетический йогурт может оказаться вредным. Употребление высокоуглеводной пищи в сочетании с белком и клетчаткой снижает риск скачков сахара в крови. С целью сохранения здоровья и хорошего настроения лучше всего выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой.
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка...
загрузка...
alldiabet.ru
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Гликемический индекс – это показатель насколько повысится уровень гликемии после употребления того или иного продукта. Когда уровень глюкозы в крови повышается, то начинает выделяться очень важный гормон инсулин. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает транспортировку его в жировые клетки. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность поправиться. Важно чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови и чем ниже ГИ, тем меньше глюкозы организм получает и усваивает.
В 1981 году ученый Дженкинс разработал способ расчёта и классификации гликемических индексов продуктов, присвоив глюкозе индекс от 0 до 100, но большим заблуждением является то, что достаточно знать лишь цифру. Более важным показателем является гликемическая нагрузка. Например, ГИ сдобной булочки с шоколадом = 65 и ГИ отварной свёклы = 65, но согласитесь, что вы не поправитесь от 1 кг отварной свёклы также как от булочек?! Именно по этой причине необходимо рассчитывать гликемическую нагрузку продукта, которая покажет концентрированность углеводного продукта.
ГН можно рассчитать по формуле ГН = (ГИ x углеводы)/100. Гликемический индекс умножаем на количество грамм углеводов в 100 граммах продукта и делим на 100.Что получается?!Булочка с шоколадом: ГИ - 65, углеводы – 45гГН: (65x45)/100 = 29,25гОтварная свёкла: ГИ – 65, углеводы – 10,5гГН: (65x10,5)/100 = 6,8г
Отсюда мы видим, что от 100 г булочек уровень глюкозы повысится в 2,5 раза больше, чем от 100 г отварной свёклы. ГН
Также стоит обратить внимание, что ГИ продуктов повышается после тепловой обработки (варка, тушение, жарка и т.д.), так как разрушается клетчатка, которая способствует медленному и равномерному повышению уровня глюкозы в крови, либо желатинируется содержащийся в продуктах крахмал. ГИ сырой моркови – 20, а ГИ отварной моркови – 50. То же самое касается измельченных продуктов, например муки: ГИ батона – 70, ГИ хлеба из цельнозерновой муки – 50. Однако существует вид обработки продуктов, замедляющий гидратацию крахмала – пастификация. Обычно этот способ применяют для твердых сортов пшеницы, вытягивая тесто через фильеру, благодаря чему образуется защитная пленка и в процессе варки желатинирование замедляется.
На прилавках магазинов можно встретить качественные спагетти, пенне и пластины для лазаньи, обработанные подобным образом. Кстати что касается макарон (амарантовые, полбяные) из диетических отделов, то в основном они имеют высокий ГИ и ГН. Дальнейший способ приготовления макаронных изделий также влияет на ГИ. Спагетти «аль денте» (слегка недоваренные) будут иметь ГИ – 45, а отваренные до полной готовности – 55. Или сырые овсяные хлопья имеют ГИ – 40, а готовая отварная овсяная каша – 60, и чтобы уменьшить ГИ каши можно запарить овсянку горячей водой, а не разваривать.
ГИ также зависит от уровня содержания кислоты в продукте. Чем больше кислоты, тем ниже ГИ, так как кислота замедляет процесс усвоения продукта. Таким образом, ГИ неспелой сливы – 25, а спелой – 35. Снизить ГИ продукта можно добавив немного кислоты, например, заправив салат яблочным уксусом или сбрызнув равиолли, пельмени или манты виноградным уксусом.
Более подробную таблицу Гликемических Индексов продуктов вы можете найти на сайте «Метода Монтиньяка»
tykvo.ru
Продукт | Гликемический индекс | Кол-во углеводов | Гликемическая нагрузка | Калорийность продукта |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
свекла | 64 | 10,8 | 6,9 | 49 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
blogozdorovie.ru
Главные параметры диабетического меню — гликемическая нагрузка (ГН) и индекс (ГИ). Эти величины зависят от вида употребляемых углеводов, их содержания в пище и скорости расщепления в организме. Рассчитывать индексы нужно, если у человека диабет и ему показана диета с минимальным количеством углеводов в меню, а также важен расчет гликемического профиля. Знание ГИ и ГН помогает женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и иметь стройную фигуру. Предлагается полная таблица с индексами по разным продуктам.
Гликемический или инсулиновый индекс — величина, определяющая влияние углеводного состава на скорость усвояемости пищи и колебания уровня глюкозы. Верхний предел инсулинового показателя — 100. От повышения величины гликемии скорость, с которой еда превращается в глюкозу и растет сахар в крови. Созданы таблицы с ГИ практически для каждого продукта.
ГИ | Наименование |
10—15 | Грибы, помидоры, баклажаны |
20—22 | Кабачки, редис, |
30—35 | Яблоки, апельсины, морковь |
40 | Мандарины, виноград, |
50—55 | Манго, киви, папайя, |
65—75 | Бананы, изюм, картофель, тыква |
146 | Финики |
ГИ | Наименование |
15—45 | Хлеб без дрожжей, хлебцы, овсянка и гречка на воде |
50—60 | Макароны, лаваш, пельмени, молочная гречка и овсянка, черный рис, пшенка на воде |
61—70 | Черный хлеб, сладкие пироги, блины, круассаны, молочная пшенка |
71—80 | Сухари, бублики, пончики, батон, ржаная мука, молочная овсянка, манка на воде |
81—90 | Белый хлеб, пирожки, кексы, мюсли, белый рис |
91—100 | Рисовая мука, жареные пирожки, багет, кондитерские изделия, молочная манка |
Количество потребляемой пищи с инсулиновым индексом 100 за раз должно быть не более 10 г.
Нередко беременные страдают гликемией.Гликемический профиль — наблюдение за уровнем сахара в течение дня. Для определения уровня сахара берут анализ крови перед едой. Через полтора часа после приема пищи тест повторяют. Часто наблюдается гликемия у беременных и диабетиков, проходящих инсулинотерапию. При диабете 1 типа допустимое значение уровня сахара — 10 ммоль/л, если в наличии диабет 2 типа, глюкоза на голодный желудок должна быть не больше 6,0 ммоль/л, в течение дня — не выше 8,25 ммоль/л.
Вернуться к оглавлениюКогда человек принимает пищу, гликемия поднимается. Гликемическая или углеводная нагрузка — понятие, отражающее, насколько повышается гликемия вследствие приема пищи и как долго она будет оставаться высокой. Для получения ГН надо знать инсулиновый индекс каждого ингредиента блюда и объем углеводов в еде. Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, применяется формула, в которой ГИ продукта x сумму углеводов в 100 г: 100 (ГИ глюкозы). Например, инсулиновый индекс грейпфрута — 22, объем в нем углеводов — 6,5. Таким образом, 22×6,5:100=143:100=1,43. То есть, гликемическая нагрузка грейпфрута равна 1,43. Для овощей и фруктов ГН уже рассчитана, как показывает таблица ниже.
ГН | Наименование |
0,1—1 | Салат, помидоры, перец зеленый, цветная капуста, редис, кабачки, фасоль, баклажаны, огурцы, маслины |
1—3 | Авокадо, абрикосы, сливы, лимоны, персики |
3,1—5 | Мандарины, помело, морковь, яблоки, апельсины, тыква |
5—7,5 | Арбуз, папайя, груши, виноград, киви |
8—15 | Бананы, ананасы |
Взаимосвязь гликемического индекса и гликемической нагрузки в том, что они оба в какой-то степени зависят от углеводов. Инсулиновый индекс меняется в зависимости от манипуляций, проводимых с пищей. К примеру, ГИ сырой морковки = 35, но после ее варки инсулиновый индекс вырастет до 85-ти. Из-за этого растет и гликемическая нагрузка. Равным образом на ГИ и ГН влияет и размер кусочков, которыми будет нарезан продукт.
Вернуться к оглавлениюИнсулиновый индекс зависит от того, сколько глюкозы в пище. В основном высокий ГИ имеют продукты, содержащие быстрые углеводы, которые усваиваются недолго, отчасти трансформируясь в глюкозу, а затем превращаясь в жировые отложения. Разделяют ГИ на 3 вида:
Гликемическая нагрузка увеличивается или уменьшается не только из-за инсулинового индекса, но и от состава по углеводам. Для аналогии можно брать арбуз и пончики. Индекс по гликемии у этих продуктов идентичный, но в арбузе содержится 8 углеводов, в то время, как в составе пончиков их 51. ГН арбуза равна 6 (75×8:100=600:100=6), а вот гликемическая нагрузка пончиков получается 38,25 (75×51:100=3825:100=38,25). Таким образом, ГН пончиков выше за счет большего содержания в них углеводов. ГН также как и ГИ, делится на 3 категории:
Для нормализации гликемии нужно считать и ГИ и ГН, так как гликемический индекс определяет свойства пищи по уровню углеводов, а гликемическая нагрузка указывает, сколько углеводов находится в продукте.
Вернуться к оглавлениюПродукты с высокими ГИ и ГН сильно влияют на состав крови. При росте уровня глюкозы поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин. Поэтому диабетикам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету и подсчитывать гликемическую нагрузку блюд. При диабете 2 типа нужно следить за характеристиками продуктов (ГИ, калорийность, количество углеводов). Людям с первым типом диабета следует регулярно вводить инсулин, чтобы высшая точка поглощения инсулина совпала с высшей точкой впитывания глюкозы. Разработана особая таблица, в которой указано, когда инсулин начинает действовать и от чего зависит его восприимчивость. С ее помощью можно выбрать когда и чем нужно питаться, чтобы норма сахара не повышалась.
Вернуться к оглавлениюКогда человеку необходимо похудеть, ему приходится отказываться от любимых продуктов, в том числе и сладостей. Например, нужно сбросить лишний вес необходимо по медицинским показаниям или человек болеет диабетом. В каждом из этих случаев важно знать, какая должна быть норма глюкозы в пище и как ее удержать. Употреблять продукты с большим ГИ лучше перед физическими упражнениями, ведь когда поднимается гликемия, организм вырабатывает больше инсулина и появляется энергия. То есть, если поесть сушеных фиников, ГИ которых 146, и не растрачивать полученную энергию тренировкой, то неиспользованный материал превратится в жировые отложения и осядет на теле. Поэтому при похудении лучше отдавать предпочтение пище с низкими ГИ и ГН, а также заниматься гимнастикой.
etodiabet.ru
Гликемическая нагрузка – это дополнительный показатель, к гликемическому индексу, который помогает более точному и взвешенному выбору продуктов питания.
Гликемическая нагрузка рассчитывается как произведение гликемического индекса (ГИ) продукта и количества углеводов (в граммах), содержащихся в 100 граммах этого продукта, с последующим делением на 100
В современной диетологии используются следующие значения для классификации уровня гликемической нагрузки:
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – меньше 10
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – между 11 и 20
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 20
Таким образом, следя за величиной гликемического индекса употребляемых продуктов и показателем гликемической нагрузки, можно достаточно легко контролировать и регулировать суммарные суточное значение гликемической нагрузки.
В среднем обычный рацион питания может иметь уровень гликемической нагрузки в пределах от 60 до 180.
Суммарный уровень гликемической нагрузки за сутки диетологи классифицируют по разному. На чилийском сайте о гликемическом индексе приводятся такие данные:
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ– до 143
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – от 143 до 164
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 165
В медицинском журнале Здоровая Украина И.И. Никберг, д.м.н., профессор из Сиднея приводит такие цифры:НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ– до 80
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – от 81 до 119
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУММАРНОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 120
Даются рекомендации людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом, и тем, кому требуется диетическое питание с пониженным содержанием углеводов, составлять суточный рацион питания таким образом, чтобы его суммарная гликемическая нагрузка не превышала пределов 80-100.
Таблица гликемической нагрузки
Метод Монтиньяка и величина порций
montinyak.ru
Как рассчитать гликемическую нагрузку готовых блюд
Гликемическая нагрузка (ГН) – это наиболее практичный способ применения Гликемического индекса (ГИ), когда вы на диете. Она легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса (в процентах) на количество чистых углеводов в отдельной порции. Гликемическая нагрузка дает относительное указание на то, насколько сильно определенная порция продукта может увеличить уровень сахара в крови.
ГН = ГИ/100×Чистые углеводы
Чистые углеводы равны суммарному количеству углеводов в продукте за вычетом диетической клетчатки.
Как правило, большинство экспертов по питанию считают, что гликемическая нагрузка ниже 10 является «низкой», а гликемическая нагрузка выше 20 — «высокой». Поскольку гликемическая нагрузка связана с воздействием пищи на уровень сахара в крови, низкие гликемические нагрузки часто рекомендуются для контроля уровня сахара в крови (диабетикам) и похудения (людям с ожирением и избыточным весом).
Примечание. Более подробную информацию о гликемическом индексе и гликемической нагрузке вы можете узнать на этой странице – Гликемический индекс: иной взгляд на контроль сахара в крови.
Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, вы должны сначала узнать гликемический индекс (ГИ) пищи, который определяют только с помощью человеческого тестирования. ГИ-тестирование является относительно дорогостоящим и очень трудоемким исследованием. Для этого необходимы испытуемые (люди), и в настоящее время эти тесты проводятся только ограниченным количеством исследовательских центров. Следовательно, данные ГИ доступны только для очень небольшого процента продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Самая передовая лаборатория тестирования ГИ базируется в Австралии, поэтому большая часть тестируемых в настоящее время продуктов имеет австралийское происхождение. Это еще больше ограничивает удобство использования данных, поскольку некоторые из тестируемых продуктов не имеют эквивалентных форм в других частях мира.
Хуже того, производители продуктов питания создают новые пищевые продукты намного быстрее, чем может быть проведено тестирование ГИ. Каждый год десятки тысяч новых упакованных продуктов питания выставляются на продуктовые полки, но только несколько сотен продуктов тестируются на ГИ. Из-за этого сомнительно, что мы когда-либо достигнем момента времени, когда гликемический индекс будет известен для всех продуктов.
В дополнение к этим ограничениям нет признанного метода точного определения ГИ различных блюд, кроме как протестировать воздействие конкретного блюда на людях в лабораторных условиях. Следствием этого является то, что шеф-повар или домашний повар не имеют практического способа определить гликемический индекс или гликемическую нагрузку любого из своих собственных творений.
Очевидно, что необходим способ оценки гликемической нагрузки, когда гликемический индекс неизвестен.
Проводя многомерный анализ существующих данных о гликемическом индексе продуктов, Nutrition Data смогли создать математическую формулу, которая оценивает гликемическую нагрузку, сравнивая уровни общеизвестных питательных веществ в пище. Эта формула не была предназначена для полной замены традиционных вычислений гликемической нагрузки, но она дает разумную оценку, когда гликемический индекс пищи неизвестен.
Ниже представлен график, в котором показано сравнение фактических и оцененных уровней гликемических нагрузок для более 200 распространенных углеводсодержащих продуктов.
На приведенном выше графике каждый синий ромб представляет собой измеренную гликемическую нагрузку для определенного продукта. Черная линия представляет собой оценочную гликемическую нагрузку (оГН), высчитанную посредством математической формулы Nutrition Data. Для этого исследования гликемические данные были взяты из международной таблицы показателей гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002 для тех продуктов, которые наиболее надежно могут быть сопоставлены с существующими записями в базе данных Nutrition Data. Для каждой пищи, рассматриваемой в этом исследовании, в «Nutrition Data» использовали 100 г порцию. Среднее значение ГН для пищевых продуктов в этом исследовании составляло 20,8, а полученная в результате формула оГН имела стандартную ошибку 5,5.
В обычный рацион питания входят много продуктов, для которых значения гликемического индекса еще не определены. Используя оГН (на английском Estimated Glycemic Load или сокращенно eGL) для оценки гликемических нагрузок этих продуктов, вы получаете более полное представление о потребляемой вами пище. Это дает возможность избежать негативных последствий ее употребления в результате неимения необходимой информации об их ГН.
Оцененные гликемические нагрузки появляются на страницах Nutrition Data (ND) и имеют формат, похожий на пример справа (если вы не поймете, как пользоваться поиском ND, смотрите пример здесь):
Поскольку гликемическая нагрузка зависит от размера порции, вы увидите изменение значения Estimated Glycemic Load (оГН), если вы измените размер порции (Serving size) в верхней части страницы.
Примечание. Для получения дополнительной информации о значениях гликемического индекса, полученных в Сиднейском университете, Австралия, см. GlycemicIndex.com.
Поделиться новостью в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru