Кружка парного молока ранним солнечным росистым утром в моем детстве олицетворяла гармонию с природой и пример здорового питания. Однако, в последнее время растет актуальность молочной темы — все-таки полезно ли оно или действительно так уж вредно, как утверждает, например, растительное сообщество.
В рамках своего продолжающегося исследования о том, что такое полезная еда, некоторое время не могла определиться со своим личным отношением к молочным или скорее кисломолочным продуктам (молоко не пью давно и возвращаться к нему нет желания), а вот вопрос деревенского творога и овечьего сыра немного меня волновал. В результате пришла к выводу, что бояться их лично мне не стоит. Хочу поделиться ходом мыслей и информацией, которая привела к таким выводам — может быть актуальна и для взрослых, и для детей, которых взрослые любят кормить молочными продуктами.
Предистория
По результатам последних исследований предшественники современных европейцев открыли для себя молочные продукты около 9 тысячелетий назад и с энтузиазмом начали употреблять их, как источник очень питательно насыщенных калорий (содержат 19(!) микроэлементов из необходимых человеку 22).
Возможность регулярного употребления молочных продуктов без побочных эффектов для здоровья стала своеобразным преимуществом для выживания в условиях сурового климата и дефицита растительности. Именно поэтому примерно 4 тысячелетия спустя в результате естественного отбора у большинства европейцев лактаза — фермент для переваривания молочного сахара (лактозы) стал сохраняться и по окончании периода грудного вскармливания.
При этом считается, что ферментированные молочные продукты — сыр, йогурт и т.д. наши предки достаточно успешно употребляли задолго до того, как научились переносить лактозу в молоке — из-за низкого её (лактозы) содержания в кисломолочных продуктах, а также за счет содержащихся в них дружественных бактерий — пребиотиков, которые выполняют часть работы по перевариванию за человека.
То есть, с одной стороны, польза молочных продуктов проверена тысячелетиями их успешного использования людьми в пищу. С другой стороны, в последнее время, существует много достаточно обоснованных теорий о значительной роли молока и молочных продуктов в развития ряда хронических заболеваний, включая известное “Китайское исследование”, где именно с молочного белка — казеина, Колин Кэмпбелл начал разоблачение животных продуктов, как вредных (иногда до летального исхода) для здоровья человека.
Споры вокруг молока
Действительно, сторонники обеих теорий приводят в защиту своих взглядов ряд подтверждающих их исследований. Вот несколько из них, которые мне показались любопытными:
О пользе:
Результаты европейского исследования на предмет связи употребления молочных продуктов с аллергиями и астмой у детей — у детей, в какой-то момент употреблявших фермерские молочные продукты ниже частота развития астмы и аллергии.
Одно из ряда исследований, опровергающих распространенную в растительном сообществе теорию о том, что молочные продукты способствуют развитию остеопороза путем нейтрализации образующейся из них кислой золы за счет заимствования из костной ткани ощелачивающих минералов, в том числе, кальция.
Свидетельства из практики глубоко уважаемого мной представителя функциональной медицины, а также история о том, как он сам преодолел тяжелое хроническое заболевание, с помощью, в том числе, диеты, богатой фермерскими молочными продуктами.
О вреде и специфике:
Помимо того, что молоко (чаще всего молочный белок — казеин) является одним из самых распространенных аллергенов, а в большинстве жителей планеты молоко также вызывает чувствительность, то есть лактозную непереносимость из-за отсутствия или недостаточного количества ферментов, расщепляющих содержащуюся в молоке лактозу.
Эта чувствительность может быть скрытой, замедленной, без очевидной связи симптомов с употреблением молочных продуктов, и часто проявляется в виде вялотекущих неспецифичных воспалительных процессов и таких сопровождающих её симптомов, как мигрени, кожные высыпания, экзема, заложенность, вздутие живота, газообразование, диарея, запоры и тд.
Опасность такой чувствительности именно в сопровождающих её скрытых воспалительных процессах, с которых по мнению многих ученых и экспертов и начинается развитие хронических заболеваний.
Выводы 20-летних наблюдений шведских исследователей больших групп мужчин и женщин — употребление большого количества молока коррелирует с повышенным риском смертности и переломов в обеих группах. При этом, выводы не распространяются на кисломолочные продукты.
Результаты достаточно легендарного исследования так называемого “Гарвардского Исследования Медицинских Сестер” показало, что регулярное употребления большого количества молока и других продуктов, богатых кальцием ассоциируется с повышенным количеством переломов.
Причины разногласий:
Разногласия, конечно же, не случайны, так как индивидуальная переносимость молока и, соответственно, целесообразность его употребления для каждого конкретного человека обусловлена рядом факторов:
Генетические факторы.
Как я уже упоминала выше, это относится, прежде всего, к отсутствия ферментов и соответственно лактозой непереносимости. Среди россиянин, как потомков северных европейцев, процент людей с лактозой непереносимостью всего 5% — очень низкий по сравнению, например, с жителями Юго-Восточной Азии, которые практически поголовно — на 98% ей страдают (правда, при этом прекрасно справляются без молока и молочных продуктов).
Изменения в питательном составе современных молочных продуктов.
Как и в случае с хлебом, о котором я не так давно писала вот здесь, повышение числа аллергических реакций и чувствительности к молочным продуктам связывают с современными изменениями в технологии их производства и питательном составе.
В молоке, даже в большей степени, чем в жировых тканях животных, скапливаются гормоны и антибиотики — практически неотъемлемые составляющие промышленного животноводства, а также другие токсические вещества — например, от загрязнения воздуха и воды, точно так же, как в случае с человеческим грудным молоком.
Тепловая обработка, то есть пастеризация и стерилизация, уничтожает ряд микроэлементов, которые в сыром молоке образуют некий питательный контекст, помогая усвоению друг друга, как, например: уменьшается количество цинка, железа и марганца, витамина С, биодоступность витамина В6, белка иммуноглобулина, который помогает усвоению витамина А. Тепловая обработка также убивает ферменты, которые значительно облегчают усвоение сложного молочного белка, а по мнению некоторых исследователей, являются необходимым условием его нормального усвоения.
Еще один процесс промышленной переработки молока — это его гомогенизация — равномерное распределение по жидкости жира, в процессе которого достаточно крупные глобулы жира под высоким давлением пропускаются через подобие фильтра и разбиваются на более мелкие фракции. Соответсвенно, сливки в таком молоке искать бесполезно и пытаться заквасить его тоже — такое молоко лишь станет прогорклым.
Значительно более серьезным последствием гомогенизации является образование липкой воскообразный субстанции, так называемого “calcium soap” (буквально: мыло с кальцием), которое образуется когда при разрыве оболочки жировых глобул жир соединяется с содержащимся в мембране кальцием. Эта субстанция мешает усвоению витаминов и минералов, раздражает стенки кишечника, и в долговременной перспективе среди прочего может привести к расстройству всасывания питательных веществ и/или повышенной проницаемости кишечника.
У коров, вскормленных на зерне вместо травы (для зерна желудочно-кишечный тракт коров не предназначен), гораздо ниже содержание в молоке так называемой конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей, среди прочего, противовоспалительное действие, а также ряда других незаменимых жирных кислот.
Коровье молоко не рекомендуется употреблять маленьким детям, по крайней мере, до года жизни из-за высокого содержания белка, который младенцам сложно переварить и связанного с этим риска развития аллергии или чувствительности к нему. Так же, возвращаясь к написанному выше, молоко не стоит употреблять, если к нему есть аллергия или чувствительность. Сложность распознания и аллергии и чувствительности заключается в том, что реакция может проявиться не сразу а спустя достаточно продолжительное время — до нескольких суток.
Почему важно знать об аллергии или чувствительности.
Обе реакции дают регулярную большую нагрузку на пищеварительную систему, а в случае с аллергией, и на иммунную — со временем эта нагрузка приводит к сбоям этих систем, а воспалительные процессы к развитию хронических заболеваний — от дисбактериоза до повышенной проницаемости кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и ряда аутоимунных заболеваний.
При этом, в случае с аллергией исключить молоко из рациона стоит практически навсегда, так как любую имунную реакцию организм запоминает навсегда — соответственно, каждый раз, выпив стакан молока, ваша имунная система будет производить в ответ антитела.
Чувствительность же — это метаболическая реакция, часто свидетельствующая о проблемах желудочно-кишечного тракта. Соответсвенно, если эти проблемы решить, продукты, к которым есть чувствительность, часто в каком-то объеме можно снова ввести в рацион.
Рассказ получился долгий, поэтому о том, как определить в домашних условиях есть ли именно у вас чувствительность или аллергия к молочным и не только продуктам, дорасскажу буквально на днях!
Будьте здоровы!
yulyabogdanova.com
Полезны ли молочные продукты для здоровья?
Целебные качества кисло-молочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисло-молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с туберкулезом. Даже привычный всем кефир впервые появился у нас как лекарство. Его производство было налажено по просьбе Всероссийского общества врачей. А первую партию этого напитка, изготовленную в 1908 году, направили в московскую больницу, ныне именуемую Боткинской.
Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Например, простокваша, ряженка, йогурт перевариваются всего за час Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза) и убивают их.
Но пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться. Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.
Чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, так как это может привести к нарушению кальциевого обмена и зашлакованности организма в связи с повышенной утилизацией белков. Кроме того, в них содержится много жиров — основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний. Норма потребления молочного жира для молодых людей составляет 50 г в день, а для пожилых людей составляет- 20-30 г. Советуемтуем вам выбирать кефир или йогурт с минимальным процентом жирности.
Творог и сыр — концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, поэтому их не рекомендуется включать в рацион чаще 2-3 раз в неделю. За одну трапезу можно съесть только 100-150 г творога или 100 г сыра. И лучше всего употреблять их с зеленью и овощами: свеклой, помидорами, огурцами и т. п.
На молочных заводах используют чистые культуры молочно-кислых бактерий, свои для каждого продукта. Молоко, в которое их вносят, предварительно пастеризуют, нагревая до температуры 85-95 °С, чтобы уничтожить содержащиеся в нем микроорганизмы.
Простоквашу, обычную получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши мечниковской добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку. Все виды простокваши обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Они полезны при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.
Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из томленой — выдержанной при высокой температуре — смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет, и сквашивают той же закваской, что и обычную простоквашу.
Йогурт по вкусу напоминает простоквашу, но отличается консистенцией. Изготовляют его из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ при помощи специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Помимо фруктовых добавок используют разнообразные загустители (крахмал и желатин). Разработана технология термиза-ции готового йогурта: его нагревают до 62-72 °С, что позволяет увеличить срок хранения до 30 суток. Вкус не изменяется, но полезные молочно-кислые бактерии погибают. Добавление слова «био» означает: йогурт ненагревали и храниться он может не более 2 недель.
Кефир — продукт смешанного, молочно-кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия. Местные жители полагали, что кефирный грибок — дар Аллаха, поэтому он не мог быть предметом купли-продажи или обмена (виновным грозило суровое наказание). По одной из версий, российским специалистам в начале XX века пришлось прибегнуть к услугам лучших детективов, чтобы получить закваску и организовать производство кефира.
Кефирные грибки по виду напоминают многократно уменьшенные головки цветной капусты. Между дольками и на поверхности грибков живет огромное количество микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков, палочек, а также дрожжей. Поэтому кефир содержит не только молочную кислоту, но и спирт, а кроме того, углекислый газ. В кефире, который производят для массового потребления, примерно 0,6 % спирта.
Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии. Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах. В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый односуточный обладает послабляющим действием, а крепкий трехсуточный — наоборот, закрепляющим.
Ацидофилин (ацидофильное молоко) получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками, которые выделяют из кишечника грудных детей. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.
Сметану, которую правильнее было бы назвать кисло-сливочным продуктом, готовят из сливок, добавляя закваску из молочно-кислых бактерий. Творог изготовляют из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. В нем много белка и кальция, поэтому творог, особенно обезжиренный, полезен для профилактики остеопороза.
Недавно появились кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобакериями. Последние составляют основной процент «населения» кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Однако бифидобактерии слабы и капризны, к тому же анаэробны, то есть развиваются без кислорода.
Поэтому было довольно сложно наладить производство бактериального концентрата, вносимого в кисло-молочную среду (в молоке они не размножаются). Кроме того, такие микроорганизмы очень быстро умирают, отсюда и крайне короткие сроки годности подобных продуктов. И биойогурты, и бифидокефиры, и бифидоряженки называют также функциональными продуктами. Это означает, что их лечебный эффект или благотворное воздействие на определенные функции организма научно доказаны.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com
Молоко длительного хранения ненатуральное? Правда ли, что от молочных продуктов полнеют? Что делать, если у вас непереносимость лактозы? Эти и другие вопросы мы задали экспертам Национального союза производителей молока, чтобы проверить 10 мифов о молочных продуктах.
Комментарии эксперта. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура, продолжительность обработки и фасовка в асептическую упаковку определяют длительные сроки хранения молока.
Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. Существует низкотемпературная (72±2)°С и высокотемпературная (77-100)°С пастеризация. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
Комментарии эксперта. Порча питьевого молока связана, в основном, с развитием двух групп микроорганизмов: молочнокислых (возбудителей молочнокислого брожения) и споровых. Молочнокислые бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, образующих в результате брожения молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым. Горький вкус вызывается продуктами разложения молочного белка под воздействием нежелательной (или несвойственной молоку) микрофлоры. Эти бактерии обладают способностью в той или иной степени разлагать белки молока, вследствие чего молоко приобретает горький вкус. Этот процесс может происходить с изменением консистенции и без изменений.
Именно из-за того, что в стерилизованном и ультрапастеризованном молоке после термической обработки отсутствуют кисломолочные бактерии, оно чаще всего в процессе скисания становится горьким, а не кислым. Кислым такое молоко может стать только в том случае, если молочнокислые бактерии попали в открытую упаковку из внешней среды. Вывод: если молоко при скисании стало горьким, это не значит, что оно было ненастоящим или с химическими добавками.
Комментарии эксперта. Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламентом на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Количество этих бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 С. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются «настоящими» – полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте.
Комментарии эксперта. Прежде чем говорить о количестве холестерина в молоке, начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос – в количестве.
Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина – 300 — 400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.
Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов – сливки жирностью 30%: в 100 г – 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 г, то много холестерина вы не получите.
Комментарии эксперта. Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.
Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Комментарии эксперта. Нет, это заблуждение. Совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Комментарии эксперта. Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Кроме того: Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.
Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители. Это могут быть свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они не только не вредны, но и полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико.
Есть список запрещенных на территории России добавок с индексом «Е», например: красители Е121, Е123, Е128 и консерванты Е216, Е217, Е240.
Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, – только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность.
Комментарии эксперта. Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция.
Таким образом, отказ от них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
Комментарии эксперта. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты.
Например, йогурты как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что людям с лактазной недостаточностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
Комментарии эксперта. Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения.
Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.
Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.
Таким образом, не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, – польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.
Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.
Источник: КП.RU
Реклама от Google
ainteres.ru
Польза молока была известна еще в древности – его пили, в нем купались, добавляли при приготовлении косметических продуктов. Но что медики думают о молочных продуктах сегодня? Многие называют молоко и творог – основным поставщиком кальция. Соответствует ли это утверждение действительности? Полезно ли пить молоко в больших количествах и в любом возрасте? Здесь приведено несколько заблуждений относительно пользы молочных продуктов.
Обезжиренные молочные продукты вовсе не диетический продукт. В таком молоке, как и в обычном, много «белых» углеводов, отличающихся сложной структурой. Это значит, что организм получает много калорий. Поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем дамам, которые стремятся похудеть. Молоко не разрешается пить и диабетикам. В общем, молоко изъято из рациона диабетиков, худеющих и тех, кто чувствителен к глюкозе.
То, что молочные продукты, поставляют в организм человека кальций, верно частично. Все зависит от того, чем кормят коров и коз. Если в траве мало кальция и в корме, то откуда же он возьмется в молоке, твороге, сметане, йогурте? Богаты кальцием твердые сыры. Их можно назвать полноценным источником кальция. Больше всего в сортах, выдержанных в течение 5-7 лет. Отличительные особенности сыра, богатого кальцием: сливочно-желтый цвет, крошковатая консистенция. Твердые сыры можно есть каждый день, но отдельно от хлеба (углеводы тормозят усвоение полезных веществ).
С возрастом происходит снижение в организме фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы). Результат: плохое усвоение питательных веществ. Требования к потреблению молока и молочных продуктов ужесточаются, начиная с 25 лет. До этого возраста можно пить и есть по желанию в любом количестве. С 25 до 35 лет рекомендуемая норма: 600 мл молока в день. С 35 лет до 45 - 400 мл в день. С 45 лет потребление нужно ограничить до 200 мл в день.
Молочные продукты (в большей степени молоко) помогают выводить из организма токсины и шлаки. Но кисломолочные продукты не рекомендуются тем, у кого в почках обнаружили «камни-фосфаты» или «песок». Из рациона в этом случае исключаются молочные продукты, а больной должен придерживать мясной диеты. При выявлении урат врачи рекомендуют придерживать молочной диеты.
Молоко, восстановленное из порошка, не так богато питательными веществами. Для максимального усвоения требуется разбавлять такое молоко водой или готовить из него какао. Восстановленное молоко рекомендуется тем, кто желает похудеть, ведь углеводы в нем выражены слабо.
Канадские исследователи установили, что кефир противопоказан при дисбактериозе. Продукты брожения только усиливают эффект дисбиоза. Страдающим этим заболеванием врачи советуют потреблять био-напитки, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Запрет касается и других грибковых продуктов (кваса).
В последнее время этот диетический постулат подвергся сомнению. Эндорфиноподобные вещества, которые содержатся в кефире, вызывают бессонницу, возбуждая нервную систему. Так что те, кто не может заснуть, должны вовсе отказаться от этого напитка. Остальным можно пить за 2 часа до сна. Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу.
Творог, действительно, полезен для костей, но не любой, а только маложирный. Только в таком случае усвоение фосфора и кальция будет полным. Жирность творога не должна превышать 15%. Это требование касается и других молочных продуктов.
Йогурты полезны, но не все. Биологическая ценность продукта уменьшается после пастеризации. Термизированный йогуртный продукт – это уже не йогурт, в нем нет полезных бактерий. Выявить полезный и бесполезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые хранятся месяцами, явно не полезны.
Регулярное потребление творога никак не сказывается на «крепости» зубов. Это касается и эмали, и десен. А вот улучшить состояние зубов может соевое молоко, введенное в ежедневный рацион.
www.raut.ru
Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.
Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?
В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.
Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты. Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.
И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.
Когда же и как именно была получена закваска, история умалчивает. На Кавказе даже есть даже легенды о происхождении кефира. И столетиями секрет его получения держался в тайне.В современности известны и технические моменты процесса сквашивания молока. В молоко добавляются полезные бактерии, и на выходе получается продукт, в котором свободной лактозы меньше, чем в молоке, поэтому молочные белки лучше усваиваются организмом.Какие из этого следуют выводы «за». Для начала, это натуральность и вековое признание благотворительного влияния на организм.
• Хорошее усваивание. Знакомые с детства кефир, ряженка, йогурт, простокваша, нежирный творог усваиваются всеми, а в небольших количествах их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Причем хорошо принимаются организмом все составляющие, а это и белок, и витамины, микроэлементы, аминокислоты, и даже молочный жир, который нам нужен, совсем немного.• Повышение иммунитета. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые оседают в кишечнике и усиливают иммунную защиту. Ацидофильный напиток в этом плане самый полезный. Его даже выдают в роддомах новорожденным детям. Согласитесь, это существенный плюс к подтверждению пользы.• Лёгкое слабительное действие. Именно поэтому кисломолочную продукцию относят к очищающей и рекомендуют при переедании, чувстве тяжести. Это как раз тот редкий случай, когда в рекламе говорят правду.• Нормализация работы кишечника. При дисбактериозах бифидо – и лактобактерии просто необходимы. Для кишечника такие продукты полезны и тем, что убирают метеоризм.• Нормализация обмена веществ. Знаете ли вы, какой кисломолочный продукт лучше всего нормализует обмен веществ? Простокваша! Особенно она ускоряет жировой обмен, поэтому её часто используют при похудении. Также для этого применяют йогурт и ряженку, они по типу относятся к простокваше.• Укрепление костей. Кальций становится при закваске тоже легкоусвояем.• Улучшение внешнего вида. Вы наверняка знаете, чем полезен для женщин регулярный прием стакана кефира на ночь. Помимо диетических качеств, кисломолочные напитки очищают кожу от прыщиков, высыпаний, улучшается состояние ногтей и волос, а также зубов. Хотите красивую улыбку, не забывайте про творог.• Альтернатива молоку пожилым людям. С возрастом перестает должным образом усваиваться казеин, фермент в молоке. Его накопление делает сосуды хрупкими, поэтому в пожилом возрасте желательно полностью заменить молоко на кисломолочную продукцию.
А вред всё-таки есть. Рассмотрим, в каких случаях употреблять кисломолочные продукты всё же не стоит:• При заболеваниях почек, ведь при них белок ограничивают.• При непереносимости лактозы употребление молока и его производных также ограничивают. Но бывает и так, что о своей непереносимости люди и не знают, поскольку она выражается в расстройстве пищеварения.• При гастрите, панкреатите или язве лучше не употреблять кефир, поскольку у него высокая кислотность.• Если продукт имеет жирность выше средней, особенно это касаемо сметаны или творога, его следует ограничить при проблемах с сердцем и сосудами. Холестерин, как мы знаем, откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов. Взрослым это чревато, а уж для лиц пожилого возраста – и подавно.• Сметану также не рекомендуется употреблять в пищу, когда нарушена работа печени или желчного пузыря. Это слишком жирный продукт, чтобы быть диетическим.• Если это сладкий питьевой йогурт или творожок. Полезного в таких продуктах мало, особенно если посмотреть на обилие добавок. Сплошные Е. Не пейте никогда, лучше мёду добавить, если сладкого хочется.
Кисломолочными продуктами легко отравиться, если подойти к выбору невнимательно. Это обратная сторона содержания в них живых бактерий. На чём же надо сделать акцент при покупке:1. Упаковка. Можно увидеть с первого взгляда, если продукт не свежий, даже если срок годности в порядке. Его могли просто перебить недобросовестные сотрудники магазина. Либо хранили в неподходящих условиях. Упаковка выглядит так, словно в неё накачали воздуха. Не рискуйте, даже если раздуто не сильно, иначе «привет, туалет».2. Смотрим срок годности и дату изготовления. Все блага мы можем получить только от свежих, самых свежих продуктов. Производство желательно должно быть местное. Если в сроке хранения указано больше месяца, не берем. Живые бактерии не хранятся так долго.3. Загустители. Зачастую в продукты, особенно в творог, добавляются загустители для увеличения веса. Обычно это крахмал. Зачем нам есть их крахмал? Выбираем без загустителей.4. Обилие красителей и консервантов. В идеале кисломолочные продукты нужно покупать без добавок. Только натуральные продукты несут пользу. А с добавками еще и навредить могут.5. Углеводы. В норме на 100мл в молочных продуктах содержание углевода составляет 3-4г. Если это число больше, то, скорее всего, был добавлен обычный сахар для улучшения вкуса.
Можно однозначно сказать, что кисломолочные продукты очень полезны, и употреблять их в пищу можно и нужно. Но во всём важна умеренность. Следите за ответными реакциями своего организма, и вы всегда поймёте, несет ли пользу вам тот или иной продукт.
Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсетях.
Подписывайтесь на обновления блога, у нас всегда интересно.
До встречи, всем пока! Ваша Светлана Морозова))
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
smotrivita.ru
Молоко – интересный продукт. Сахар, содержащийся в нем, называется лактозой и требует энзима или фермента под названием лактаза, чтобы всосаться в через стенки кишечника в кровяное русло. В младенческом возрасте у нас вырабатывается предостаточно лактазы, чтобы мы могли усваивать материнское молоко. Так исторически сложилось, что у некоторых народов молоко в рационе встречалось нечасто (например, у японцев и китайцев). Незадолго после того, как таких детей отлучат от груди, лактаза в их организме и вовсе перестанет вырабатываться, что ведет к тому, что целые нации живут с неспособностью усваивать лактозу из молока, что называют непереносимостью лактозы.
У народов, для которых молоко являлось неотъемлемой частью рациона (например, у европейцев), большинство взрослых могут спокойно продолжать производить лактазу на протяжении всей жизни, и от непереносимости лактозы будет страдать только около 5% популяции.
Способность вырабатывать лактазу и в зрелом возрасте, на самом деле, является наследственной генетической вариацией, которая получила такое распространение благодаря тому, что предоставляет преимущества при естественном отборе. Молоко – ценный источник белка, энергии, кальция, фосфатов, витаминов группы В и йода, что значит, что люди с этой мутацией обычно были здоровее и давали более крупное потомство, чем те, кто не мог переносить молоко, поэтому мутация стала встречаться чаще.
Среди симптомов непереносимости лактозы – метеоризм, вздутие и диарея, так что если после того, как вы попьете молока или съедите мороженное, вы ничего подобного не испытывается, с вами все в порядке.
Ферментирование. Существуют весомые доказательства в пользу того, что молоко является частью рациона человека на территории северной Европы уже больше 8000 лет, то есть с тех пор, как люди перешли от кочевого образа жизни к более структурированному. Так как 8000 лет назад большинство людей не слишком хорошо переносили молоко, они быстро поняли, что если молоко ферментировать и превратить в сыр или йогурт, его будет легче переваривать.
Это объясняется тем, что в результате этого процесса бактерии сами поглощают большую часть углеводов (т.е. лактозы) в молоке, и люди, которые не вырабатывают лактазы, все равно могут испытать на себе питательную пользу молока. Сегодня те, у кого обнаружена непереносимость лактозы, могут пить кефир, который изготавливается с помощью дрожжевой закваски, и, по мнению некоторых специалистов, оказывает пробиотический эффект на кишечник, не считая широкого спектра других полезных действий.
Таким образом, молочные продукты занимали центральное положение в рационе человека и сыграли важную роль в сохранении многих народов, а большинство европейцев и американцев прекрасно приспособлены для его переваривания. Так что если вам говорили, что человеку не предназначено есть молочные продукты, не верьте. Точно так же, неверно говорить, что от молока может возникнуть воспаление или повыситься кислотность желудка.
* Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
* мне нравится вкус молока, но моему телу после него не очень комфортно. вздутий нет, некий долгостой в желудке, как будто в Макдональдсе поел. я люблю все молочные продукты, но ем только
1) сыр сулугуни, который делает наш сумской частный предприниматель. этот сыр дней 7 может лежать в холодильнике, потом плесневеет. этот сыр моему телу очень нравится, в отличии от Шостинского (тоже Сумская область), который считается (по крайней мере, раньше считался) крутым сыром и его много экспортировалось в Россию.
2) сметана + закваска + немного творога + чуть сахара. фото - выше. детальней в посте * как я дома делаю йогурт. это не йогурт, но мне очень нравится. я потом рецептуры менял и так, и сяк. но там ничего сложного нет. суть в том, чтобы самому размножать эти бактерии.
раза три за последние три года раз я отказывался на пару месяцев от всех молочных продуктов. увидел, что мне с молочными продуктами лучше.
Кальций. Специалисты по питанию и диетологи часто утверждали, что из-за того, что молоко богато кальцием, оно полезно для поддержания достаточного количества кальция в костях. Однако же, пара последних крупных исследований по данной теме подвергают эту теорию сомнениям. Еще один систематический обзор имеющихся доказательств пришел к выводу, что не так важно, как много кальция поступает в организм из продуктов питания – риск переломов остается одинаковым.
Тем не менее, у народов, у которых молочная продукция играет минимальную роль в питании, частота переломов бедра (частого последствия низкой минеральной плотности коси) на 150% выше, чем у американцев или европейцев.
Когда речь идет о подобных исследованиях, следует помнить, что они рассматривают потребление кальция в зрелом возрасте. Мы же, напротив, знаем, что крепость костей определяется питанием в подростковом и детском возрасте. Когда мы обращаемся к экспериментам на детях с аллергией, к примеру, на коровье молоко, мы видим, что сила их костей значительно страдает из-за недостатка молока в питании, а устранение этой чувствительности благодаря лечению и возвращение, таким образом, молока в рацион, также помогает укрепить кости.
* в достаточном количестве кальций только в молочных и в морских продуктах. другая проблема в том, что он будет нормально усваиваться лишь при должном соотношении с фосфором и магнием, а именно - кальций : фосфор : магний = 1 : 1,5 : 0,7. кстати * Большой пост про Магний
Любопытно, что у детей с этой аллергией, даже если им находят иные источники кальция, крепость костей все равно страдает. Это указывает на то, что альтернативные источники кальция все равно не так хороши в укреплении детских костей.
В то время как употребление молока очень важно для здорового развития детских костей, то, как много вы его пьете во взрослом возрасте, не слишком влияет на риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах много других питательных веществ.
Исследования показали, что если молочные продукты заменить на продукты с таким же содержанием кальция (зеленолистными овощами или соевым молоком, обогащенным кальцием), рацион все равно будет менее богат белками, калием, магнием, фосфором, витаминами А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличным источником всех важнейших аминокислот, которые нужны для построения мышц и восстановления поврежденных тканей. Естественно, белки и микронутриенты можно получать и из других источников, но, естественно, сделать этого без тщательного планирования не выйдет.
Когда дело касается здоровья, суть состоит, скорее всего, в том, что там не нужны молочные продукты в питании (во взрослом возрасте), но оно является удобным источником важнейших питательных веществ, которые будет сложнее собрать из других продуктов питания. Там, где употребление молоко стало культурной нормой, мы приспособились его употреблять, и потому оно может быть очень полезным. (c) meditsina.com
* кстати, в твердом сыре - очень много триптофана, это незаменимая аминокислота. раз в 8 больше, чем я мясе или яйце.из триптофана вырабатывается 1) серотонин, нейромедиатор головного мозга, т.н. «гормон счастья». 2) мелатонин, важнейший гормон сна.
yablor.ru
Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.Классификация молочных продуктов:1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСпред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевКурт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевКисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевВопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевМолоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно,...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевО вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевМаргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевТофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевБрынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевМолоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевТворог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с...
Рубрика: Молочные продукты Нет комментариевСметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками....
foodandhealth.ru