Сахароза – научное название столового сахара.
Сахара классифицируются как моносахариды или дисахариды.
Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и расщепляются на них во время пищеварения (1).
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Это природный углевод, который содержится во многих фруктах, овощах и злаках, но он также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки.
Столовый сахар и сахароза, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза менее сладкая по сравнению с фруктозой, но слаще глюкозы (2).
Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии вашего организма на основе углевода (1).
Моносахариды полностью состоят из сахара и поэтому не могут быть расщеплены на более простые соединения.
Это строительные блоки углеводов.
В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связана с другим простым сахаром с образованием либо полисахаридных крахмалов, либо дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).
Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в форме декстрозы, которая извлекается из кукурузного крахмала.
Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).
Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, такой, как глюкоза (1).
Она, естественно, содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Более того, ее обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктозу получают из сахарной свеклы, сахарного тростника и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкоза, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).
Из трех сахаров фруктоза обладает самым сладким вкусом, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (2).
Резюме:
Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза встречаются естественным образом во многих пищевых продуктах, но также добавляются к обрабатываемым продуктам.
Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.
Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту (4).
С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.
Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.
Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина (6).
Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки (7).
Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (8, 9).
Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии (9).
Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников (9).
Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (6, 10).
Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.
Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды (11).
Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.
Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.
Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (4).
Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше (4).
Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку (11).
Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.
Резюме:
Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.
Ваш организм превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы повышает нагрузку на вашу печень, что может привести к ряду метаболических проблем (11).
В нескольких исследованиях продемонстрировано вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (12, 13, 14).
В одном 10-недельном исследовании люди, которые пили подслащенные фруктозой напитки, увеличивали содержание жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил подслащенные глюкозой напитки (14).
Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения, фруктоза может быть наиболее вредной (15).
Более того, фруктоза, как было выявлено, увеличивает уровень гормона голода грелина и может заставить вас испытывать чувство голода после еды (16, 17).
Поскольку фруктоза метаболизируется в вашей печени, как и алкоголь, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может так же вызывать привыкание. Одно исследование показало, что она активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к увеличению тяги к сахару (18, 19).
Резюме:
Фруктоза была связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, резистентность к инсулину и жировую болезнь печени. Потребление фруктозы может также увеличить чувство голода и тяги к сахару.
Нет необходимости избегать сахаров, которые, естественно, присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые противостоят любым их негативным последствиям.
Пагубные последствия для здоровья, связанные с потреблением сахара, связаны с высоким содержанием добавленного сахара в типичном рационе питания современного человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5-10% от ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам следует снизить потребление сахара до менее 25-50 граммов (20).
К примеру, один газированный подслащенный напиток объемом 355 мл содержит около 30 граммов добавленного сахара, что уже может превышать ваш дневной лимит (21).
Более того, сахара не только добавляются в продукты, которые очевидно сладкие, например, газированные напитки, мороженое и конфеты. Сахар добавляется также в продукты, в которых вы можете не ожидать его встретить, например, в приправы, соусы и замороженные продукты.
Покупая обработанные продукты, всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы искать скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может иметь более 50 различных названий.
Самый эффективный способ уменьшить потребление сахара – это есть преимущественно цельные и необработанные продукты.
Резюме:
Потребление добавленных сахаров должно быть ограничено, но не стоит беспокоиться о тех, которые, естественным образом встречаются в продуктах питания. Рацион питания с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных пищевых продуктов – лучший способ избежать потребления добавленных сахаров.
foodismedicine.ru
В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?
Глюкоза — это моносахарид, который в большом количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а также соках. Особенно его много в винограде. Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.
ГлюкозаГлюкоза образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза. Но выделять из соответствующего дисахарида или посредством химических процессов, аналогичных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в промышленных масштабах нерентабельно. Поэтому в качестве сырья для производства глюкозы используются не фрукты, ягоды, листья или готовый сахар, а другие вещества — чаще всего целлюлоза и крахмал. Изучаемый нами продукт получается посредством гидролиза соответствующего типа сырья.
Чистая глюкоза выглядит как вещество белого цвета без запаха. У нее сладкий вкус (хотя она значительно уступает по данному свойству сахарозе), она хорошо растворяется в воде.
Глюкоза имеет большое значение для организма человека. Данное вещество — ценный источник энергии, которая нужна для метаболических процессов. Глюкоза может использоваться как эффективное лекарственное средство при расстройствах системы пищеварения.
Выше мы отметили, что вследствие расщепления сахарозы, которая является дисахаридом, образуется, в частности, моносахарид глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.
Рассмотрим ее особенности.
к содержанию ↑Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы. В большом количестве присутствует в меде, который примерно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в организме человека вследствие расщепления сахарозы.
Стоит отметить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, является изомером глюкозы. Это значит, что с точки зрения атомного состава, а также молекулярной массы оба вещества идентичны. Однако они отличаются по расположению атомов.
ФруктозаОдин из самых распространенных способов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая получается посредством изомеризации, в свою очередь, продуктов гидролиза крахмала.
Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, представляет собой прозрачные кристаллы. В воде растворяется также хорошо. Можно отметить, что температура плавления рассматриваемого вещества ниже, чем у глюкозы. Кроме того, фруктоза слаще — по данному свойству она сопоставима с сахарозой.
к содержанию ↑Несмотря на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно выделить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, к примеру, их вкусовых свойств, внешнего вида, способов получения в промышленности. Конечно, и общего у рассматриваемых веществ много.
Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а также зафиксировав большое количество общих их свойств, рассмотрим соответствующие критерии в небольшой таблице.
Глюкоза | Фруктоза |
Что общего между ними? | |
Фруктоза — изомер глюкозы | |
Глюкоза и фруктоза — моносахариды, входят в состав сахарозы, которая является дисахаридом | |
Оба вещества содержатся во фруктах, ягодах, соках | |
В чем разница между ними? | |
Менее сладкая | Более сладкая |
Белая | Бесцветная |
В промышленных масштабах получается посредством гидролиза целлюлозы, крахмала | В промышленных масштабах распространено получение фруктозы за счет гидролиза сахарозы, полученной из продуктов гидролиза крахмала |
thedifference.ru
Фруктоза и глюкоза — это две половинки молекулы сахарозы, которую поэтому и называют дисахаридом. Мнения ученых о сладости их расходятся, Одни считают, что если принять сладость сахарозы (свекловичного или тростникового сахара) за 100, то сладость глюкозы будет равна 74, а фруктозы — 173 (по Бистер-Вуду и Валину) или 100 и 150 (по данным Грютте). Другие полагают, что каждый из моносахаров менее сладок, чем исходный дисахарид, но в сумме они в полтора раза слаще его.
В единице веса почти вдвое больше молекул каждого из моносахароа, чем сахарозы, поэтому, например, 10 г фруктозы и кажутся слаще, чем такое же количество сахарозы. Но вся эта троица — углеводы с высоким энергетическим потенциалом (по данным ВОЗ, глюкоза 375, фруктоза 376 и сахароза 396 ккал в 100 г).
Диетологи отдают предпочтение фруктозе потому, что она примерно вдвое медленнее глюкозы поступает в кровь, а глюкоза всасывается в кровь через 5—10 минут после попадания в желудок.
За особенности химической структуры моносахариды названы гексозами (в составе их молекул по 6 атомов углерода и кислорода и 12 атомов водорода). В растворах и пищевых продуктах они находятся в малоактивных формах, а в организме под действием гормона поджелудочной железы инсулина гексозы переходят в активную форму, которая используется организмом в процессах дыхания, биосинтеза, энергетического обмена, брожения и др. При отсутствии или дефиците инсулина неактивные формы удаляются из крови с мочой (например, при диабете), независимо от степени насыщения крови и потребностей организма.
В крови относительно постоянный уровень сахара — глюкозы (у здоровых людей 90—120 мг %) поддерживается с помощью сложного нейроэндокринного механизма регуляции. Когда содержание его в крови понижается (приблизительно до 70 мг %), раздражаются нервные окончания в капиллярах, сигнал поступает в мозг и гипофиз выделяет гормоны, которые возбуждают средний слой надпочечников, а те выдают порцию адреналина, обладающего свойством вызывать быстрый распад гликогена в печени и мышцах. И уровень сахара в крови восстанавливается до нормы.
Если же содержание сахара в крови повышается, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, который способствует окислению глюкозы и ее быстрому сгоранию, а также синтезу из нее в печени гликогена. И снова уровень сахара в крови нормализуется. При диабете содержание сахара в крови может достигать 200—400 мг % и более (гипергликемия).
Как видите, без поджелудочной железы никакой сахар не усваивается. Надежда на то, что фруктозы, поскольку она более сладкая, вы съедите меньше, Кроме того, она медленнее поступает в кровь и быстрее выводится. До 70—80% ее задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови, В печени фруктоза легче превращается в гликоген, чем глюкоза, и активнее вовлекается в обменные процессы.
Консервирующими свойствами моносахара не обладают, особенно в малых количествах.
Сорбит содержится в морских водорослях, соке рябины (100 г — 354 ккал). В процессе метаболизма он вначале окисляется до фруктозы, и далее обмен идет по общей схеме усвоения углеводов.
В разрешенных количествах — 35 г в день — сорбит не вызывает подъема уровня сахара в крови здоровых людей и приводит к незначительному повышению его у больных диабетом. Он в два раза менее сладок, чем сахароза. По рецептурам, сорбит используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты. Ксилит получают из кукурузных кочерыжек, и обходится он вдвое дешевле, чем сорбит.
Ксилит в два раза слаще обычного сахара и по питательности примерно соответствует глюкозе (100 г — 367 ккал).
В экспериментах установлено, что ксилит быстро всасывается, проникает в ткани и усваивается, не влияя на процентное содержание сахара в крови. Кратковременный подъем его возможен, но быстро восстанавливается нормальный уровень. Считается, что ксилит не влияет на обменные процессы, но он не безразличен для организма, так как обладает желчегонным свойством. Оба заменителя в количестве уже 50 г в день вызывают расстройство пищеварения (оказывают послабляющее действие).
Допустимые суточные дозы этих заменителей — 35—40 г. Однако в таком количестве и натуральные сахара не принесут большого вреда здоровому человеку, особенно если потреблять не рафинированный сахар, а естественные продукты — плоды и ягоды, в которых достаточно витаминов и микроэлементов для усвоения и природных Сахаров, и углеводов хлеба, картофеля, белков мяса и других компонентов питания.
Мед, конечно, лучший источник простых Сахаров: в нем 80% углеводов (из них 36% глюкозы и 39% фруктозы), 17% воды, микроэлементы, витамины, ферменты, другие биологически активные соединения и даже 0,8% белка. При полном усвоении 100 г меда могут дать 308 ккал, но его собственных витаминов на это не хватиг B1 — 0,01 мг %, В2 — 0,03, B6 — 0,1, РР — 0,20 и С — 2 мг %, Считается, что в натуральном меде содержится в среднем по 25 мг % калия и натрия, 4 мг % кальция, 2 мг % магния и т. д, Разумеется, чем больше была сахарная подкормка пчел, тем больше в нем углеводов и меньше микроэлементов, витаминов, ферментов и т. п.
Думайте сами, сколько меда сможет усвоить ваш организм в зависимости от количества действительных источников витаминов в вашем рационе.
В желтом сахаре (сахар-сырец, или недоочйщенный сахар), по данным профессора И. И. Брехманв, от 89 до 98% сахарозы. Когда специалисты добивались современной очистки ее (песка до 99,8% и рафинада до 99,9%), то объясняли необходимость этого тем, что не чистая сахароза вызывает кариес, а именно остатки патоки. Теперь их возводят в панацею. В пленочке патоки, якобы обволакивающей каждый кристаллик, нашли около 200 химических соединений и даже микроколичества нескольких элементов, Но все это жалкие остатки от целебного корня свеклы. К тому же это всего лишь одно растение.
Может, вреда от желтого сахара чуть-чуть и поменьше, но пользы никакой предположить не могу. По-моему, самое полезное — не переедать сладкого и почаще есть свеклу в борщах, винегретах, тертую с разными добавками — хреном, лимоном, орехами, яблоками и т. п., как подскажет вам ваша фантазия. А организм спокойно выделит гексозы из полисахаридов — крахмала, клетчатки и других.
подготовила Татьяна Попова
kraszdrav.su
В качестве подопытного разберем такой распространенный на просторах СНГ фрукт как яблоко.
Пункт 1 : Витамины
Сравним с таким продуктом как картофель
Данные взяты с сайта http://health-diet.ru/Я бы не сказал, что витаминов ну прям очень много во фруктах.Да они есть и если сравнить с гречкой или овсянкой то в яблоке витамином и микроэлементов больше.Если сравнивать с рафинированные продуктами такими как мука и сахар то яблоко действительно содержит много всего полезного.
Пункт 2 : Энергия
Состав усредненный.Многое зависит от спелости сорта и тп.
Яблоки глюкоза 2,0 фруктоза 5,5 сахароза 1,5 крахмал 0,8Картофель глюкоза 0,6 фруктоза 0,1 сахароза 0,6 крахмал 15
Теперь самое интересное.Важно разобраться в том как и какой сахар влияет на наше тело.
Моносахарид- одна молекула (простая структура)Дисахарид - две молекулы (сложнее чем у моносахарида но в целом простая )Полисахарид - много молекул (сложная структура)
Глюкоза Глюкоза моносахарид является основным источникам питания в нашем организме.Основа-основ энергетического обеспечения.Глюкоза используется множеством клеток в нашем теле,запасается в виде гликогена в мышцах. Немного википедии:В организмечеловека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий.Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмалаГлюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у
do4a.com
За сладость большинства потребляемых нами продуктов мы должны быть благодарны именно этим двум сахарам (а также молекулам, которые образованы путем их соединения в пары. Какую роль играют глюкоза и фруктоза в обмене веществ нашего организма, чего хорошего и плохого можно ждать от этих углеводов?
Глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам - углеводам, которые являются звеньями для более сложных углеводных цепочек. Проще всего их представить себе в виде колечек (хотя у простых углеводов есть и линейная форма - существование в виде цепочки атомов, и циклическая - существование в виде кольца, в которое эта цепочка может соединяться. Соединяясь друг с другом или другими простыми углеводами, глюкоза и фруктоза могут образовывать дисахариды (молекулы, состоящие из двух простых звеньев), к которым относятся сахароза (глюкоза фруктоза) - свекловичный и тростниковый сахар, лактоза (глюкоза галактоза) - молочный сахар, мальтоза (глюкоза глюкоза) - солодовый сахар. Простые сахара и дисахариды имеют сладкий вкус, именно эти вещества обеспечивают сладость натуральных продуктов и большинства продуктов пищевой промышленности. При соединении в цепочку многих молекул простых сахаров получаются сложные углеводы, к которым относятся, например, запасающий углевод животных гликоген и запасающих углевод растений - крахмал. И та, и другая молекулы образованы тысячами молекул глюкозы. При усвоении углеводной пищи в нашем пищеварительном тракте все дисахариды и сложные углеводы разрезаются до своих строительных звеньев - простых сахаров, и всасываются в кровь именно в разбранном виде. Поэтому скорость усвоения различных источников углеводов разная: разрезание на звенья дисахарида происходит очень быстро, в то время, как разрезание, например, крахмала идет намного дольше из-за большого количества молекул глюкозы, входящих в его состав.
Глюкоза - основное топливо нашего организма. Именно из этого углевода мы преимущественно получаем энергию при нормальном питании, именно этот углевод запасают наши органы в виде гликогена. Уровень глюкозы в крови является важным параметром и организм поддерживает его на постоянном уровне при помощи специальных механизмов гормональной регуляции. Один из наиболее важных и известных всем ещё со школы - регуляция при помощи гормонов инсулина и глюкагона. При возрастании уровня глюкозы в результате потребления богатой глюкозой пищи выделяется инсулин, действие которого приводит к "Открыванию Ворот" различных клеток для глюкозы. Важно то, что печень (единственный орган, который хранит гликоген не для собственных потребностей, а для поддержания уровня глюкозы в крови постоянным при недостатке глюкозы, получаемой из пищи) забирает глюкозу из крови при её повышенной концентрации и выделении инсулина, в отличие от других органов, при необходимости питающихся глюкозой из крови при её нормальной концентрации. На что же тратится глюкоза? В первую очередь, она подвергается превращениям, приводящим к синтезу АТФ. Затем - на восстановление запасов гликогена печени и органов. В том случае, если обе предыдущие потребности удовлетворены (а потребность как в количестве АТФ, так и в количестве гликогена у организма, естетсвенно, совершенно конкретная и ограниченная и при её удовлетворении организм переключает реакции в сторону следующей неудовлетворенной потребности), глюкоза будет захватываться печенью и жировой тканью для дальнейших превращений в другие классы соединений, например, в жирные кислоты и далее - в жиры. Для синтеза жиров в жировой ткани обязательно требуется поступление туда глюкозы, а оно происходит только в присутствии инсулина. Поэтому резкое возрастание уровня инсулина - палка о двух концах. С одной стороны, оно обеспечивает эффективное восстановление растраченного гликогена (поэтому после, например, силовой тренировки, когда запасы гликогена мышц и печени растрачены, будет явлением положительным. То же касается утреннего приема пищи, потому что после ночного голодания гликоген печени порадочно растрачен на обеспечение потребностей мозга ночью. С другой стороны, в ситуациях, когда запасы гликогена восстановлены, возрастание уровня инсулина приведет в том числе к захвату глюкозы жировыми клетками и клетками печени с последующим синтезом жирных кислот, потому что её просто будет больше некуда деть. Поэтому стоит проводить четкую границу между "Простые Углеводы Нужно Употреблять с Умом" (что является верным) и "простые углеводы не нужно употреблять вообще никогда" (что является неверным, особенно в случае глюкозы. Что же происходит при падении уровня глюкозы? В таком случае выделяется гормон глюкагон, заставляющий печень расщеплять свой запас гликогена до глюкозы и выделять глюкозу в кровь. Таким образом, гликоген печени расходуется тогда, когда человек недополучает глюкозу из пищи. В отличие от печени, остальные органы тратят свой гликоген только на личные нужды - гликоген мышц расходуется только при мышечной работе. Чем интенсивнее работа, тем быстрее исчерпывается запас. Для эффективного восполнения запасов гликогена требуется быстрое поступление в пищеварительный тракт богатых глюкозой продуктов.
Фруктоза, как не трудно догадаться по названию - это основной сахар фруктов. На вкус она слаще глюкозы. Для того, чтобы включиться в ключевые обменные процессы нашего организма, фруктоза должна быть превращена в глюкозу. Поскольку в кровь она попадает ещё в своем первозданном виде, она не вызывает скачков инсулина и не поглощается инсулин - зависимыми тканями. Однако у этой красивой картины есть и обратная сторона - во-первых, в печени фруктоза прекрасно превращается в жирные кислоты. Причем фруктоза, в отличие от глюкозы, минует стадию, которая осуществляется ферментом, которому организм умеет говорить "стоп! ", Поэтому при Поступлении Фруктозы в Организм Человека, Который Питается Хорошо, она в Больших Количествах Уходит в"запасы" на животе. При замене глюкозы или сахара только фруктозой в рационе здорового человека вместо ожидаемого многими снижения количества жировой ткани все происходит наоброт. Во-вторых, для восстановления растраченного гликогена мышц фруктоза подходит гораздо хуже глюкозы, так как регуляция ферментов, осуществляющих синтез гликогена в мышцах, заставляет их использовать в первую очередь глюкозу, а не фруктозу. Отсюда вывод - при употреблении углеводов после тренировки желательно выбирать продукты с преимущественным содержанием именно глюкозы, но не фруктозы (помните, что обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу в количестве 50/50 и не является источником чистой глюкозы. Таким образом, с фруктозой необходимо быть аккуратным. Бесспорно, фрукты полезны и должны быть в рационе, однако не стоит заменять ими сладости в надежде на похудение - это не принесет ожидаемых плодов. Точно так же не стоит бояться глюкозы - в определенное время суток её употребление необходимо. Для того, чтобы узнать, какие сахара содержатся в том или ином сладком продукте, читайте этикетки и пользуйтесь информацией в интернете. Для большинства фруктов и сладостей найти содержание в них тех или иных простых углеводов не составит труда.
Подробнее читайте новости о питаниях для похудения по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/pitanie-dlya-pohudeniya
zdorovaya-eda.com
Глюкоза – это моносахарид, который синтезируется организмом из углеводов, белков и жиров, и является предпочтительным источником энергии необходимой для жизнедеятельности клеток организма.
Фруктоза – это также простой сахар, который естественным образом присутствует в определенных фруктах и некоторых овощах.
Термин «фруктоза» введен в употребление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и используется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах. Фруктоза является самым сладким из всех сахаров – она на 140% слаще столового сахара.
Термин «моносахарид» обозначает простейшую форму сахаров или углеводов. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами или моносахаридами и имеют одинаковую формулу C6h22O6, но различную молекулярную структуру.
Столовый сахар, который также называется сахарозой, содержит равные количества фруктозы и глюкозы.
Фруктоза присутствует в определенных фруктах, ягодах, корнеплодах и меде. Ее также можно получать из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Следует отметить, что фрукты зачастую содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Нельзя отрицать тот факт, что повышение потребления добавленных сахаров вместе с подвергнутой технологической обработке пищей увеличивает подверженность определенным проблемам со здоровьем. Наилучшей альтернативой сладкой, обработанной пище считаются фрукты, так как они содержат пищевую клетчатку и питательные вещества. Однако необходимо отметить, что фруктоза также присутствует в форме столового сахара во фруктовых соках, подслащенных напитках, безалкогольных прохладительных напитках и т.д. Богатыми источниками фруктозы являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, меласса (патока), кленовый сироп и т.д.
Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Некоторые из пищевых источников глюкозы – это сложные сахара и углеводы, цельные злаки, крупы, овощи, фрукты и т.д. В случае с кленовым сиропом, медом и инвертированным сахаром она формируется в результате гидролиза сахарозы.
В целом, все пищевые углеводы абсорбируются в кишечнике как моносахариды после того, как амилазы слюнных желез и поджелудочной железы воздействуют на крахмал и дисахариды.
Эти углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровоток. Глюкоза, присутствующая в крови, называется сахаром в крови или глюкозой в крови. Глюкоза преобразуется в энергию, а ее остатки сохраняются в виде гликогена в печени и клетках мышечной ткани для ежедневного использования, а также в жировых клетках и тканях для будущего использования. Следует отметить, что избытки любой формы сахара вредны для здоровья.
Глюкоза против фруктозы
Фруктоза, глюкоза и галактоза являются гексозами, т.е. моносахаридами, у которых каждый атом углерода связан с молекулой воды. Галактоза в отличие от фруктозы и глюкозы не встречается в природе естественным образом. Эти вещества имеют одинаковую молекулярную формулу, что означает, что они являются изомерами.
Тогда как глюкоза и галактоза – это альдозы (редуцирующие сахара), фруктоза – это кетоза (не редуцирующий сахар). Фруктоза вступает в реакцию с глюкозой, образуя дисахарид сахарозу. Тогда как циклическая структура глюкозы представляет собой шестичленное кольцо, фруктоза образует пятичленное кольцо. В случае с глюкозой атом углерода связан с атомом водорода одинарной связью и с атомом кислорода двойной связью. В случае с фруктозой атом углерода связан с атомом кислорода одинарной связью. Таким образом, молекулярная структура различается в отношении связи с атомом кислорода.
Источники глюкозы и фруктозы
Фруктозой богаты свежие фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, вишня, гранат, киви, ягоды, арбуз и т.д., а также сухофрукты, такие как изюм, сушеные фиги, персики, абрикосы и сливы. Некоторые овощи, являющиеся хорошими источниками фруктозы, включают артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту, лопух, корни и зелень цикория, листья одуванчика, бамию, горох, лук-шалот, лук, фенхель, чеснок, лук-порей, бобовые и т.д. Соусы, консервированные фрукты, мучные изделия, например печенье, содовые и другие напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой/фруктозой, медом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сиропом агавы и т.д. – это тоже источники фруктозы. Глюкоза, с другой стороны, присутствует в простых молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Она также содержится во фруктах и зерновых. Следует отметить, что продукты питания с добавленными сахарами содержат как глюкозу, так и фруктозу.
Метаболизм
Одно из основных различий между фруктозой и глюкозой заключается в способе их усвоения в организме. Тогда как для инициирования метаболизма глюкозы требуются ферменты глюкокиназа или гексокиназа, метаболизм фруктозы требует фруктокиназы.
Когда в организм попадают сложные углеводы, они преобразуются в тонком кишечнике в процессе пищеварения в глюкозу.
Глюкоза всасывается в кровь, и ее концентрация регулируется в основном инсулином, а также глюкагоном и адреналином. Глюкоза используется клетками и тканями как источник энергии. Инсулин представляет собой гормон, секретируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Именно инсулин позволяет клеткам всасывать глюкозу из крови. Если концентрация глюкозы в крови слишком высока, поджелудочная железа секретирует инсулин. Тогда как определенное количество глюкозы используется для получения энергии, ее остатки сохраняются в печени в форме гликогена для будущего использования.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени.
Энергию она высвобождает медленнее, чем глюкоза. Более того, фруктоза не вызывает секрецию инсулина, и не стимулирует выработку лептина, гормона, который помогает регулировать потребление и расход энергии. По данным Национального института здравоохранения, краткосрочные контролируемые исследования с введением препарата с пищей показали, что потребление пищевой фруктозы значительно повышает уровни триглицеридов (разновидности жира) после еды, однако не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. С другой стороны, пищевая глюкоза не влияет на уровни триглицеридов, но оказывает воздействие на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Это происходит в основном потому, что фруктоза метаболизируется по большей части в печени, тогда как глюкоза не выводится печенью, так как сначала всасывается в кровь, а затем сохраняется в печени. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что для проверки вышеописанных данных требуется проведение крупномасштабных исследований.
Риски для здоровья
У здоровых людей концентрация глюкозы составляет примерно 0,1%. Однако у людей больных диабетом уровни глюкозы в крови значительно выше. Хотя натуральная фруктоза считается немного полезнее для диабетиков, следует отметить, что ее не рекомендуется потреблять в больших количествах. Чрезмерное потребление фруктозы в форме добавки, такой например как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы и 45% глюкозы), вместе с прохладительными напитками, выпечкой и другими прошедшими технологическую обработку продуктами, связывают с желудочно-кишечными расстройствами, сопровождаемыми повышенным содержанием жиров в крови.
В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism в 2013 году, чрезмерное использование фруктозы было связано с метаболическим синдромом, который повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Так как производители не обязаны уточнять на этикетках своей продукции детали, касающиеся концентрации фруктозы, потребителям следует ограничивать потребление прошедших технологическую обработку продуктов с добавленными сахарами. Считается, что потребление в больших количествах подсластителей с высоким содержанием фруктозы может приводить к центральному ожирению, низким уровням ЛПВП или хорошего холестерина, высоким уровням ЛПНП или плохого холестерина, высоким уровням триглицеридов и плохому аппетиту (по причине понижения уровня лептина). В настоящее время проводятся исследования для подтверждения этих данных.
И в заключение: использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы началось в 70-х годах в основном по причине того, что он слаще глюкозы и потому требуется в гораздо меньших количествах. Кроме того, он дешевле. Однако любой избыток вреден, а тем более – избыток какой-либо формы добавленных сахаров, так как они предрасполагают к серьезным заболеваниям. Таким образом, лучший способ уменьшения риска ожирения и диабета – снижение потребления прошедших технологическую обработку продуктов и употребление цельных злаков и свежих фруктов и овощей.
Видео
Ссылка по теме: Злаковые продукты для диабетиков
Источник: buzzle.com
www.vitaminov.net
Содержание статьи:
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.
Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.
Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.
Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.
Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.
В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.
Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.
Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.
Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.
Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.
Насколько же они полезны или вредны для организма?
Полезные свойства сахара:
Вредные свойства сахара:
Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.
Вредные свойства фруктозы:
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.
diabethelp.org