Утром чай, в обед газета — и всё жиры, жиры…
Автора не помню
Невзирая на катастрофическую нехватку времени, я всё же пишу.Прошу прощения за длительное молчание, но жизнь — она странная штука, и не всегда ты можешь распоряжаться сам собой…
Итак
Продолжаем наш курс «Биохимия для чайников».И с полным, уже, пониманием, что же такое белки, функции коих объяснены здесь, здесь и здесь, и с полным пониманием для чего белки нужны организму — переходим к жирам.
По мнению большинства учёных, проблема сумасшедшего роста количества всякого рода заболеваний (и растущее год от года всё быстрее) состоит в том, что мы порабощены (фальшивой) рекламой, продвигающей всего лишь нужный для продажи товар, но нисколько не заботящейся о нашем здоровье. Мы заложники жажды наживы огромных продуктовых и фармацевтических компаний.
Нас пугают, что еды на земле мало, что всем не хватит. Так почему же тогда мы имеем перепроизводство всяческих товаров, в том числе и продуктовых? По какой такой причине нужно добавлять в них консерванты и прочую химозу, ежели нам и так их не хватает? Разве могут они при тотальной нехватке, которой нас запугивают, залёживаться на прилавках? По логике — не должны…
Вместо нормального белка нас пытаются пичкать соей и целлюлозой, говоря, что это полезнее, чем мясо… Вместо нормального жира нам подсовывают всё что угодно. Да мало того, ещё и массово пропагандируется, что натуральный жир это плохо, что натуральный жир это вредно, что жир это фактически дьявол во плоти, пичкая нас транс-жирами и прочей дрянью…
Но вернёмся к биохимии
Жиры — это второй (первый это белок, как мы знаем уже) по значимости для организма компонент питания, который после осуществления белком всех функций приступает к не менее важной работе.
Итак, какая функция жира в организме первая и самая важная? Попробуйте угадать
Думаю, что основная масса людей скажет теплопродукция и будут отчасти правы, конечно, но это лишь третья по значимости функция жиров. Кто-то скажет запас энергии, кто-то скажет мембранная…. И все будут правы, но лишь отчасти.
Главная и наипервейшая функция жиров в организме – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. Жир — это сурфактант. В первую и наиважнейшую голову!
В жизни не догадаешься, что за страшный зверь такой этот сурфактант, но тем не менее.
Причём, раньше на первое место ставилась функция мембран. Все учебники по биохимии в главе о жирах начинались с фразы: мембранная функция жиров… Но с развитием нашей науки и появлением новых исследовательских возможностей выяснилось, что мембранная функция лишь на втором месте, а первая, «структурная» функция жиров – именно сурфактантная.
И странно совершенно, что до сих пор об этом даже не все врачи знают…Новая тойота или бентли вышли, весь мир, включая грудничков, об этом знает, звезда какая-нибудь на сцене каблук сломала или любовника себе очередного завела — весь мир в едином порыве скандирует: — урааа… А какие страдания теперь у всех в связи с новостью о разводе Питта и Джоли, не знает этого только слепо-глухо-немой, пожалуй (и то вряд ли) – мировая трагедия… Какие там жиры….
А тут установлена главнейшая функция жиров, происходит революция в осознании функции основных питательных веществ и их важности, а кто об этом знает…. Никто… Тишина. Не нужно никому собственное здоровье (врачам то оно точно не нужно, им надо чтоб мы все болели).
Но вернёмся к главной функции жиров. Что же это за звэрь такой сурфактант?
Да, мне могут сказать, что сурфактант этот вырабатывается эндогенно самим организмом.Цитата из учебника: Липиды сурфактанта синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме микросомальной фракции альвеолоцитов 2-го типа и транспортируются через комплекс Гольджи и пластинчатые тельца в просвет альвеол.Вот такой вот умняк.
Однако, суть современных исследований в том, что выработка сурфактанта существенно снижается с возрастом, а при тотальном дефиците поступающего в организм экзогенно (извне) жира (натурального животного), может прекратиться вовсе. Обнаружена прямая связь между количеством поступающего жира в организм человека и количеством вырабатываемого этим организмом сурфактанта.Установлено, что СВДС (Синдрома Внезапной Детской Смертности) и РДС (Респираторный Дистресс-Синдром новорожденных) связаны именно с полным отсутствием сурфактанта в организме младенца.
Как вы думаете, сколько может прожить человек без кислорода? Без пищи очень много, я, к примеру, могу не есть два с лишним месяца (а официальный мировой рекорд на данный момент — 248 дней голодания, неофициальный – 411 дней), без воды, наука говорит, человек может прожить 7 дней, но есть прецеденты что 15 и даже 27 дней. Без любви и ласки мы можем жить вообще всю жизнь, без руководящей роли партии прекрасно живут многие поколения…Но вот без кислорода человеческое существо не может жить вообще! Клетка мозга без кислорода может существовать лишь 1 минуту, две-три минуты — это в случае наличия каких-то внутренних резервов, и это уже граница между жизнью и смертью. Три минуты это в лучшем случае. Другие клетки могут прожить и чуть подольше (сердце, например, может продержаться минут 20), но зачем нам, простите, организм без мозга, мы же с вами не просто набор костей и мышц…
Мы не собаки, не птички, и не черви, для Хомо Сапиенса граница выживания – это граница выживания клеток мозга.
Отсюда правило: Основная жизненно-важная функция жиров — это обеспечение бесперебойного поступления в наш организм главного газа жизни – КИСЛОРОДА.
Так вот, кислородом организм насыщается именно благодаря сурфактанту, то есть жирам. Благодаря сурфактанту кислород проникает во все, без исключения, клетки нашего тела.
Все знают, что у нас есть бронхи и все знают, хоть приблизительно, как бронхи устроены. Сначала идёт трахея, потом два главных бронхиальных ответвления, потом они «ветвятся» сильнее и каждое микроскопическое ответвление заканчивается бронхиолой. В свою очередь каждая бронхиола заканчивается маленьким пузырьком, называющимся альвеолой.
Строение альвеолы
С наружной части альвеола оплетена капиллярами, и капилляры эти приносят венозную кровь богатую СО₂. Во время выдоха из крови в альвеолу поступает СО₂. Во время вдоха в альвеолу приходит кислород, а кровь (гемоглобин) «хватает» этот кислород и, становясь артериальной, разносит его уже по всему телу. Это всё мы знаем со школы. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в альвеолярной части бронхов. Очень простой механизм, осуществляющийся автоматически. Руководит этим процессом специальный центр мозга, называемый дыхательный центр.
Мы обо всём этом можем и не знать, но организм наш гениальный знает всё, и чтобы не происходили в нём перебои поступления кислорода (ну мало ли что) обеспечивает себе гарантию постоянного поступления кислорода. И этой гарантией как раз и является сурфактант. Это вещество, нанесённое на внутреннюю часть альвеолы, нечто вроде смазки. Тончайшая плёнка (мономолекулярный слой, говоря научно), обволакивающая альвеолу с внутренней стороны.
Строение альвеолы. Воздушнокровяной барьер (схема по В.Г. Елисееву, Ю.И. Афанасьеву, Е.Ф. Котовскому): 1 — альвеолы; 2 — респираторные эпителиальные клетки — альвеолоциты I типа; 3 — базальная мембрана эпителия; 4 — эндотелиоцит кровеносного капилляра; 5 — базальная мембрана эндотелиоцита; 6 — межальвеолярная соединительная ткань; 7 — эластические волокна, оплетающие альвеолу
Сурфактант имеет два ключевых качества.
Первое качество: он не даёт альвеоле спадаться, даже когда мы делаем выдох (выталкиваем из себя СО₂).
И второе, удивительное качество: он ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита, примерно в 70-100 раз!
Процесс дыхания (механическая его часть) осуществляется благодаря мышцам, а процесс переноса кислорода, благодаря сурфактанту. И даже если мы, выполняя механическую часть, вроде как дышим, то при отсутствии сурфактанта у нас не работает перенос кислорода к клеткам.Соответственно, самым «слабым звеном» в этой цепи является наличие или отсутствие сурфактанта в альвеолах!Капилляры есть всегда, мышцы работают всегда, всё остальное тоже сформировано и работает, и лишь наличие сурфактанта (микроскопической жировой прослоечки в альвеоле) является определяющим фактором, получат наши клетки достаточно кислорода или нет!
Правило из учебника: Человек может получать кислород только (ключевое слово) через альвеолярное звено.
Никаким другим путём или местом мы усвоить кислород не можем!
Дышать кожей или жабрами, всасывать кислород желудком или печенью, или прямой кишкой, мы, к сожалению, не можем при всём своём желании, как бы не старались, даже если захотим и потратим всю свою жизнь на тренировки… 40-50 или 70 лет упорных тренировок не смогут научить нас дышать прямой кишкой, не эволюционировали мы пока в поподышащих… увы, ни в кожедышащих, ни в желудкодышащих…
Многие сейчас, очень многие, не буду говорить нехорошее слово кто, построили целый огромный бизнес на кислородных коктейлях и кислородной косметике и т.п. Нам говорят: «выпейте кислородный коктейль, и будет вам счастье», или «намажьтесь кислородным кремом и …».
Всё это фикция и выкачивание из нас денег! Потому что каждая клетка нашего организма получает кислород только с артериальной кровью, которая насыщается оным только в одном единственном месте – альвеолах… И как бы нас не уверяли те самые «бизнесмены» что мы коже- или желудкодышащие существа, это не есть правда…
Если организм не имеет в достатке сурфактанта, то происходят два непоправимых процесса, альвеола спадается, и количество переносимого кислорода становится меньше (соответственно, клетки его недополучают).Ну и что страшного, — скажете вы, — у нас этих альвеол миллионы, пусть себе спадаются, не успеем мы помереть от этого…
Так-то оно, конечно, так. Но!Большинство ныне живущих на планете Хомо Сапиенсов, как выяснено в современных исследованиях всё теми же учёными, находятся в состоянии гипоксии.*Гипоксия — это состояние кислородного дефицита в тканях организма.
Если гипоксия хроническая – она уже называется ишемия (все, думаю, слышали, слово ишемия, но знать не знали, почему же она случается).Ишемическая болезнь сердца или ишемия мозга обозначает, что ткани этих органов недополучают кислорода очень и очень долго, не минуту-две, а годы, и вследствие этого образуется некроз этих тканей. Причин тому может быть несколько, но самым уязвимым звеном в этой цепочке являются альвеолы и наличие в них сурфактанта.
Сейчас очень распространённое явление среди беременных — гипоксия плода, страшное дело, скажу я вам. Мамаше и самой-то не хватает кислорода, потому что жиров она не ест, это же плохо и вредно, какой уж тут ребёночек внутри.Чуть ли не каждому новорожденному сейчас ставят диагноз — гипоксическая энцефалопатия. Ужас! Но жиры это плохо, продолжают нас уверять… Последние 30 лет подсаживают нас на низкожировые диеты, поперепугали всех мифическим холестерином (а проблема холестерина это проблема белкового переноса, как мы уже знаем, нарушенная транспортная его функция) и вдалбывают, буквальным образом, сокращение приёма жиров. Фашисты!А мы ведь не знаем, что и как работает, мы ведь верим…Нам говорят: молоко жирное — низяя, мы воду крашеную покупаем вместо молока. Нам говорят жир — плохо, мы вместо масла сливочного ацкие маргарины покупаем, якобы «лайт». Нам говорят: сало – нееее, отрава страшная; мясо жирное – тьфу на вас, мы же не убийцы, мы веганы…
Год-два на обезжиренных продуктах «лайт» и вы уже в очереди за ишемией.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
И это печально. Многие бы и рады знать, но взять то эти знания негде. Уже почти 20 лет, как открыли эту главную функцию жиров (кажется американские учёные, если мне память не изменяет), а нигде и никто нас об этом не оповещает, продуктов «обезжиренных» плодится всё больше и больше, свиньи и те уже тощие как газели, ни капельки жира в них…
Ну и как же мы может быть здоровыми? Когда белка нам не хватает, кислорода нам не хватает…кошмар какой-то, а не жизнь. При этом пропаганда всё твердит и твердит жиры — вредно, белки — вредно… жрите сою и целлюлозу с сахаром — и мы вас полюбим (а вернее ваш кошелёк)…
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОСНОВНЫМИ ЗАКОНАМИ ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИИ ПОВЫШАЕТ СТАТИСТИКУ ПО ТЕМ ПРОБЛЕМАМ, КОТОРЫЕ МЫ ЯКОБЫ ИСКЛЮЧАЕМ.Исключили жиры, получили тотальную гипоксию и ишемию, исключили животные белки, получили тотальные дисфункции организма и эпидемии рака.
Гипоксические симптомы я опишу потом, но самые основные и распространённые – сонливость, вялость, хроническая усталость, заторможенность мыслительных процессов в гипоксически-ишемизированном мозгу… А нам сказки рассказывают про стрессы, всякие вегето-сосудистые дистонии выдумывают.
А я считаю, чем вялее, безынициативнее и тугодуместее население, тем легче им манипулировать.«ЭТИ» всё знают и целенаправленно нас уничтожают.
Давайте разберёмся, откуда же берётся этот сурфактант.
Сурфактант — это на 95% жир и 5% специфического белка. У всяких зверушек и у человека 5% белковой составляющей отличаются, а жировая составляющая совершенно одинакова.
Как я уже говорила, открыли сурфактант около 20-ти лет тому назад, проводилось по этому поводу множество исследований, изучений и экспериментов. И выяснилось, что сурфактант этот ну никак не хочет синтезироваться, несмотря на всю свою простоту. Ну, то есть синтезировать его возможно, но только он абсолютно не работает в организме и не попадает туда, куда должен попадать.
Стали экспериментировать с сурфактантом животных и выяснили, что самый лучший (и подходящий для лечения людей с гипоксией) сурфактант, всем сурфактантам сурфактант, сурфактантище – как вы думаете у кого? У морских млекопитающих, то бишь у китов.И опять вспоминаем японцев, которые плевать хотели на мировое сообщество, кричащее им, что на китов охотиться запрещено. Добывали и добывать будут (99% мирового китового промысла принадлежит Японии).
А добывают они китов, собственно, из-за этого самого китового сурфактанта. Не знаю, до сих пор ли они раздают жир бесплатно населению или нет, но ещё 15 лет назад это было (15-30 грамм каждому).Благодаря китовому сурфактанту (не только ему одному, конечно, но и всей политике рационального питания) японцы за 10-15 лет вылезли из послевоенного состояния вымирания (когда нечего было есть вообще и люди мёрли от лучевой болезни, ибо Япония единственная страна которую победили, разбомбив атомными бомбами, и всё отобрали, в надежде, что сами вымрут).
Они разработали и приняли к действию государственную программу по оздоровлению нации. Страна, которую уничтожили почти полностью, которая вымирала, к 70-му году прошлого века дала экономическое чудо мирового масштаба.Где у нас сейчас Япония – впереди планеты всей, и по показателям здоровья (отсутствия болезней), и по показателям продолжительности жизни, и по росту уже догнали среднего европейца, не говоря уже о технических их достижениях!
Кстати сказать — японцы так же были первыми, кто начал применять технологию обогащения питания, попросту говоря, это они изобрели БАДы, аж в 48 году прошлого века. Морские водоросли, гинко-билоба (самый мощный на планете антиоксидант) – это их «изобретения».
А мы все такие умные и даже знаем кое-что о белках, о витаминах и микроэлементах, о прекрасных и волшебных биодобавках, но скажите мне, нужно ли всё это будет организму, и будет ли оно работать, если нет кислорода…Главный газ нашей жизни — кислород.И даже когда сформированы все структуры правильно, то в гипоксических условиях не работает ничто, ни синтез белка, ни иммунные функции, ни транспортные, ни усвоение тех же витаминов и микроэлементов.
Все правильные и здоровые клетки нашего организма требуют кислорода для своих биохимических реакций. Пока нет достаточного количества кислорода, не восстановится никогда обмен веществ (какие бы «разгоняльщики» обмена вы не употребляли). А нет обмена веществ, нет корректной работы организма.Без кислорода, как уже нам известно, работает, размножается и прекрасно существует только один вид клеток – раковые. Они питаются одной только глюкозой и все их реакции анаэробные (бескислородные)… Вот так.
Отсюда очередное правило – Главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород!Чем больше кислорода, тем выше скорость и активность биохимических реакций. Любых. Меньше кислорода – ниже активность биохимических реакций и, следовательно, ниже уровень обмена веществ.
И на фоне неимоверной пропаганды «обезжиренного» образа жизни нам продают сурфактанты (уже в виде лекарств) за бешеные деньги, 300-500 долларов стоит 50мг флакончик (это 0,05 грамма, а в человеческом организме должно быть для правильной работы 30-40 грамм сурфактанта). И применяют его, естественно, уже в крайних предсмертных случаях. Продают нам жировые (из жира животных) эмульсии для внутривенного вливания.Вместо того чтобы развивать пропаганду правильного здорового питания!
Потому что при должном кормлении собственного организма, всё необходимое он вырабатывает САМ!
Если мы правильно питаемся, эта функция у нас в организме поддерживается автоматически.Но это только ЕСЛИ!Если мы не сидим на веганской диете, если мы пьём нормальное жирное молоко и йогурты, если мы едим жирный творог и сыр, если едим яйца и сливочное масло, жирное мясо и жирную рыбу, вопреки пропаганде. Всё это работает только ЕСЛИ!
Вспомним даже народные средства. Испокон веков, чем лечили любые заболевания дыхательной системы? Правильно – жиром! Топлёное молоко пили с большим количеством сливочного масла, намазывали наружно барсучьи, медвежьи и прочие жиры. Противно, невкусно, однако действенно! По себе знаю, вечно я кашляла так, что соседские кукушки из часов все в лес поулетали, и поили меня этим делом постоянно, и мазали жиром без остановки. Помогало.
Всегда задаюсь вопросом, откуда народная мудрость знает всё то, что учёные открывают вот только-только…
Если мы станем говорить о жизненно важных функциях, мы должны говорить – что без достаточного снабжения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии гипоксии. По поводу дефицита белка мы уже в курсе, вот теперь ещё и в курсе дефицита кислородного.
Те, кто задыхается в душном помещении, кто начинает зевать и чувствует сонливость в метро или закрытых помещениях, знайте – это гипоксия. И, как правило, это женщины, запуганные мыслью «ожирение это жиры» и сидящие на всяких диких диетах. Мужчины же менее подвержены гипоксии, потому что, что бы мы им там не пели, жир они не отдадут никогда, свой килограмм майонеза на бутерброд с салом они всегда положат.
С сурфактантом вроде всё. Другие функции жиров в следующих постах…
Продолжение следует…
Часть первая, Часть вторая, Часть третья
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
yulivanchey.com
Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идет в три этапа.
Гидролиз жира до глицерина и жирных кислот (липолиз).
Превращение глицерина (вступает в ГБФ-путь) и жирных кислот (подвергаются -окислению) в ацетил-КоА.
Общий путь — цикл трикарбоновых кислот.
Процесс липолиза известен как мобилизация жира. Мобилизация жира — это реакция гидролиза жира до глицерина и жирных кислот.
Это ферментативный процесс. Осуществляют его два фермента:
липаза жировой ткани;
моноглицеридлипаза.
Ключевым ферментом является липаза жировой ткани. Она регулируется гормонами, поэтому часто ее называют гормончувствительная липаза. Это небольшой белок (мол. масса 82-88 кДа) находится в жировых клетках. Существует в двух формах: фосфорилированной — активной и дефосфорилированной — неактивной. Фосфорилирование липазы происходит под действием протеинкиназы А. Липаза жировой ткани — является цАМФ-зависимым ферментом. Гормоны, увеличивающие концентрацию цАМФ, усиливают липолиз.
Все гормоны, влияющие на мобилизацию жира, можно разделить на 2 группы.
Гормоны прямого действия (адреналин, соматотропный гормон гипофиза, инсулин).
Гормоны косвенного действия (глюкокортикостероиды, половые гормоны, лептин).
Адреналин.
Мембраны адипоцитов содержат адренорецепторы двух типов (и). Взаимодействие адреналина с рецепторами обоих типов вызывает изменение концентрации цАМФ. Однако, это влияние разнонаправленное.
адренорецептор связан с ингибирующим G-белком (Gi), свызывающим понижение активности аденилатциклазы. Это приводит к уменьшению концентрации цАМФ, и, в конечном счете, торможению липолиза.
адренорецептор связан со стимулирующим G-белком (Gs) — эффектом будет стимуляция липолиза. Соотношение — и -адренорецепторов зависит от индивидуальных особенностей организма. Это касается как организма в целом, так и распределения этих рецепторов в разных частях тела — поэтому в процессе липолиза разные части тела у разных людей "худеют" неодинаково. Однако в целом у человека преобладают -адренорецепторы, поэтому суммарное действие адреналина приводит к активации липолиза.
Соматотропный гормон — стимулирует липолиз, воздействуя через аденилатциклазную систему.
Действие инсулина связано с повышением активности внутриклеточной фосфодиэстеразы, что приводит к снижению концентрации цАМФ и угнетению липолиза. Таким образом, инсулин усиливает синтез жира и уменьшает скорость его мобилизации.
Глюкокортикостероиды: рецепторы к этим гормонам присутствуют в адипоцитах и содержат в своем составе белки теплового шока. После взаимодействия гормона с рецептором белки теплового шока отделяются, а сам комплекс транспортируется в ядро клетки, где влияет на синтез белков адипоцита. Конкретные механизмы влияния не до конца выяснены и находятся в стадии изучения. В итоге глюкокортикостероиды оказывают двоякое действие: на фоне мышечной работы они стимулируют липолиз, а в состоянии покоя — ингибируют его. Установлено, что при развитии опухоли коры надпочечников или при введении высоких доз препаратов глюкокортикостероидов, наблюдается рост жировых запасов на лице и в верхней части туловища (синдром Иценко-Кушинга).
Половые гормоны: точный механизм их воздействия на жировой обмен пока не выяснен, но известно, что действуют эти гормонов связано со стимуляцией синтеза определенных белков. Действие половых гормонов однонаправленное: стимуляция распада жира. Ярким примером является действие тестостерона. Кастрация приводит к увеличению запасов жира.
Лептин (от лат. Leptos — тонкий, худой). По химической природе — полипептид, синтезируется в адипоцитах. Лептин — гормон жировой ткани (поэтому жировую ткань можно отнести к эндокринным). Рецепторы к лептину расположены в гипоталамусе и в тканях репродуктивной системы. Лептин снижает выработку нейропептида Y, который вызывает повышение аппетита и усиливает синтез жира (точные механизмы воздействия пока неясны). Лептин также стимулирует выработку разобщающих белков бурого жира. Суммарный эффект лептина: снижение аппетита и усиление липолиза. Концентрация лептина в крови пропорциональна количеству жировых клеток. Поэтому, можно считать, что лептин передает в головной мозг информацию о количестве жира в организме. Лептин также усиливает репродуктивную функцию человека. В настоящее время ведутся работы над созданием рекомбинантного лептина для лечения ожирения.
Продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты выходят из жировой клетки, попадают в кровь и поступают в клетки других тканей. Глицерин как вещество гидрофильное растворяется в плазме крови. Жирные кислоты — гидрофобные вещества. Поэтому для транспорта в кровяном русле для них необходимы переносчики. Транспорт жирных кислот обеспечивают белки плазмы крови альбумины, образующие с ними комплексы. Такие комплексы образуются путем формирования слабых типов связей: гидрофобного взаимодействия радикалов жирных кислот и ионных связей СООН-групп жирных кислот с радикалами лизина молекулы альбумина. Следовательно, жирные кислоты в составе комплекса являются химически свободными. Жирные кислоты, находящиеся в комплексе с альбуминами, обозначаются термином неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК). Уровень НЭЖК в крови — показатель степени мобилизации жира: чем больше в плазме крови НЭЖК, тем интенсивнее идет липолиз.
Липолиз происходит в ходе мышечной работы и при голодании, что сопоровождается повышением концентрации НЭЖК в крови. Глицерин и жирные кислоты в этой ситуации выступают как источники энергии.
Пути метаболизма глицерина.
Глицерин может быть повторно использован для синтеза жира или других липидов.
Глицерин может вступить в обмен углеводов.
В любом случае в первую очередь происходит активация глицерина.
Она похожа на активацию углеводов.
Распад глицерина по пути к углеводам.
Если глицерин распадается по пути к углеводам, то происходит дегидрирование.
Митохондриальная фосфоглицериндегидрогеназа содержит в качестве небелковой части ФАД, а цитоплазматическая — НАД. В митохондриях отщепляемый водород переносится по укороченной цепи митохондриального окисления, и образуется 2 молекулы АТФ (фосфоглицерин (ФГА) — субстрат укороченной цепи).
Для фосфоглицеринового альдегида существует два варианта дальнейших превращений.
ФГА может окисляться в ГБФ-пути до СО2 и Н2О с образованием 21 молекулы АТФ.
ФГА может вступить в реакции гликонеогенеза с образованием углеводов — глюкозы или гликогена.
Пути использования жирных кислот. Жирные кислоты могут вступать в реакции только после активации. Активация жирных кислот принципиально отличается от активации углеводов.
Реакция начинается с переноса от АТФ не фосфата, а АМФ, с образованием промежуточного продукта — ациладенилата. Затем с участием HS-KoA отщепляется АМФ, и образуется активная форма любой жирной кислоты — АЦИЛ-КоА.
Образовавшийся АМФ не может превратиться в АТФ. Поэтому протекает еще одна реакция, и тоже — с затратой АТФ: АМФ + АТФ —> 2 АДФ.
Как видно, распад 1 АТФ до АМФ энергетически равен распаду 2-х АТФ до 2-х АДФ. Поэтому затраты энергии на активацию жирной кислоты составляют 2 АТФ на одну молекулу жирной кислоты.
Для активной жирной кислоты, как и для глицерина, возможны два пути метаболических превращений.
Синтез жира или других липидов.
Катаболизм до Ацетил-КоА. Этот процесс называют бета-окисление жирных кислот.
Далее по теме:
www.medkurs.ru
1.Триглицериды синтезируются вклетках различных органов и тканей в качестве резервных питательных веществ, однако их синтез с наибольшей интенсивностью протекает в клетках печени и в клетках жировой ткани. Для синтеза необходимы высшие жирные кислоты и глицерол. Высшие жирные кислоты или поступают в клетки из плазмы крови, или же синтезируются в них из ацетил-КоА. Глицерол может поступать в клетки из плазмы крови, однако основным источником глицерола для синтеза триглицеридов и фосфолипидов в клетках служит фосфодигидроксиацетон - промежуточный продукт расщепления глюкозы.
Высшие жирные кислоты участвуют в биосинтезе триглицеридов в виде своих активированных производных - ацил-КоА. Необходимый для синтеза 3-фосфоглицерол образуется или путем восстановления фосфодигидроксиацетона ( реакция катализируется глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой за счет обратимости ее действия ), или за счет фосфорилирования свободного глицерола (реакция катализируется АТФ-зависимой глицеролкиназой).
После образования 3-фосфоглицерола за счет двух последовательных реакций ацилирования образуется фосфатидная кислота. От нее гидролитическим путем отщепляется остаток фосфорной кислоты с образованием диглицерида, а затем с помощью еще одной реакции ацилирования завершается синтез триацилглицерина.
Синтез резервных триацилглицеринов идет в основном в период абсорбции продуктов пищеварения и поступления их во внутреннюю среду организма. В постабсорбционном периоде идет мобилизация резервных триглицеридов. Они расщепляются в клетках под действием ферментов липаз.
2 вопрос. Мобилизация жиров из жировой ткани
Адипоциты (место депонирования жиров) располагаются в основном под кожей, образуя подкожный жировой слой, и в брюшной полости, образуя большой и.малый сальники. Мобилизация жиров, т.е. гидролиз до глицерола и жирных кислот, происходит в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе. Гидролиз внутриклеточного жира осуществляется под действием фермента гормончувствительной липазы - ТАГ-липазы. Этот фермент отщепляет одну жирную кислоту у первого углеродного атома глицерола с образованием диацилглицерола, а затем другие липазы гидролизуют его до глицерола и жирных кислот, которые поступают в кровь. Глицерол как водорастворимое вещество транспортируется кровью в свободном виде, а жирные кислоты (гидрофобные молекулы) в комплексе с белком плазмы - альбумином.
Вопрос№3
Регуляция процессов синтеза и «мобилизации» триглицеридов, их биологическая роль.
Какой процесс будет преобладать:
В абсорбированный период при увеличении соотношения инсулин/глюкагон в печени активируется синтез жиров.
В жировой ткани
индуцируется синтез ЛП-липазы в адипоцитах и осуществляется ее экспонирование на поверхность эндотелия → увеличивается поступление жирных кислот (жк) в адипоциты.
инсулин активирует белки-переносчики глюкогзы-ГЛЮТ-4
поступление глюкозы в адипоциты и гликолиз активируются.
(в результате) образуются все необходимые компоненты для синтеза жк: глицерол-3-фосфат, активные формы жк
В печени
инсулин, действуя на различные механизмы, активирует ферменты путем дефосфолирирования и индуцирует их синтез.
увеличивается активность и синтез ферментов ─ регуляторные ферменты гликолиза :пировутдегидрогеназный комплекс, ферменты, участвующие в синтезе жк из ацнтил-КоА ─ участвующих в превращении части глюкозы в жиры.
(результат) увеличение синтеза жиров и секреция их в кровь в составе ЛПОНП.
ЛПОНП доставляют жиры в капилляры жировой ткани, где действие ЛП-липазы обеспечивает быстрое поступление жк в адипоциты, где они депонируются в составе триацилглицеринов.
Биологическое значение:
- запасание жиров в жировой ткани – основная форма депонирования источников энергии в организме человека.
Стимулируется:
глюкагоном и адреналином
в меньшей степени другими гормонами: соматотропином,кортизолом
В постабсорбированный период:
при голодании глюкагон, действуя на адипоциты через аденилциклазную систему
активирует протеинкиназуА
которая фосфолирирует → активирует гормончувствительную липазу
что инициирует липолиз
и выделение жк и глицерина в кровь.
1. при физической нагрузке адреналин, который действует на аденилциклазную систему через:
Ɓ-рецепторы (адренергичнские), которые при выскокой концентрации в крови приводят к липолитическому действию.
А-рецепторы, которые связаны с ингибирущим G-белком, который инактивирует аденилциклазную систему, при низких концентрациях в крови –антилиполитическое действие.
4. В крови триацилглицеролы, входящие в состав зрелых хиломикронов, гидролизуются ферментом липопротеинлипазой. ЛП-липаза связана с гепарансульфатом (гетерополисахоридом), находящимся на поверхности эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов. ЛП-липаза гидролизует молекулы жиров до 3 молекул ЖК. На поверхности ХМ различают 2 фактора, необходимых для активности ЛП-липазы – АпоС-II и фосфолипиды. АпоС-II активирует этот фермент, а фосфолипаза участвует в связывание этого фермента с поверхностью ХМ.
ЛП-липазы синтезируются в разных клетках многих тканей, но они все отличаются по значению. Поэтому гидролиз ЛП-липазы происходит в абсорбированный период. ЖК поступают в адипоциты и используются для синтеза жиров. В постабсорбированном состоянии, когда количество жиров в крови снижается, ЛП-липаза продолжает синтезировать жиры в составе ЛПОНП, которые присутствуют в крови в небольшом количестве, и ЖК используются в этой ткани как источник энергии. Даже при низкой концентрации жиров в крови.
studfiles.net
Жиры — сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры (рис. 83) животного происхождения имеют твёрдую консистенцию (исключение составляет жидкий рыбий жир). Жиры растительного происхождения, которые часто называются маслами, как правило, имеют жидкую консистенцию (за исключением пальмового масла).
Биологические функции жиров следующие:
Рис. 83. Модель молекулы жира (тристеарата) |
Рис. 84. Двугорбый верблюд (бактриан) |
Рис. 85. Масличные растения: а — маслина европейская; б — подсолнечник |
Рис. 86. Морские львы |
doklad-referat.ru
Энергетическая - при сгорании 1 гр жира выделяется 39кДж, причем, это самый энергоемкий источник энергии, особенно для спортсменов, тренирующих выносливость. Кроме того, энергия, полученная при окислении жиров, используется не только во время работы, но и обеспечивает восстановительные процессы во время отдыха.
Теплоизоляционная (у полярных животных и растений)
Защитная (амортизационная) - жиры предохраняют внутренние органы от механических повреждений и фиксируют их.
Строительная - жиры выполняют роль структурного компонента мембран; особенно богата ими нервная ткань.
Гормональная - выполняют регуляторную функцию, являясь основой стероидных гормонов. Кроме того, жиры являются растворителями многих неполярных соединений.
По содержанию в организме все жиры можно разделить на две большие группы : резервный жир ипротоплазматический.
Резервный жир
Находится в подкожно-жировой клетчатке, брызжейке, сальнике, капсуле почек и других внутренних органов. Жировая (адипозная) ткань выполняет функцию депо, т.е. поглощает липиды из крови и высвобождает их при необходимости (при повышении энергозатрат). Клетки, содержащие жиры называются адипоциты. Они имеют сферическую форму, большую часть их заполняет липидная капля. Состав резервного жира может меняться в широких пределах в зависимости от характера питания, функционального состояния, физической активности. В норме он составляет 10-15% от веса тела, при ожирении - 30% и более.
Протоплазматический жир
Входит в состав плазматических мембран, (особенно много его содержится в мембранах нервных клеток), является основой гормонов стероидной природы. Его процентное содержание и соотношение между различными липидными фракциями очень устойчиво, постоянно, жестко регулируется и не изменяется даже при голодании.
Изучение структуры и свойств жироподобных соединений (липоидов) представляет известные трудности, так как до сих пор нет их четкой классификации и детали строения многих из них неизвестны. Можно ограничиться выделением следующих больших групп липидов:
ГЛИЦЕРИДЫ (нейтральный жир) - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. В зависимости от того, сколько молекул высших жирных кислот связалось с молекулой глицерина, бывают моно-, ди-, три-глицериды. Выделяют также простые и смешанные глицериды в зависимости от того одинаковые или разные жирные кислоты присоединяются к глицерину. Это наиболее часто встречающаяся группа жиров, выполняет запасающую, энергетическую функцию. И в животных и в растительных клетках находятся в цитоплазме в виде капель. Особенно много триглицеридов содержится в специализированных клетках соединительной ткани - адипоцитах. У полярных животных триглицериды кроме запасающей функции выполняют еще теплоизоляционную функцию.
Достаточно много триглицеридов содержится в крови, особенно у спортсменов, тренирующих выносливость и покрывающих до 70% их энергозатрат.
Схема образования триглицерида представлена ниже:
Жирные кислоты
Это длинноцепочечные органические кислоты, содержащие одну полярную карбоксильную группу и углеводородный радикал, в состав которого может входить от 3 до 24 атомов углерода. За счет наличия углеводородного радикала большинство жирных кислот не растворимы в воде.
Жирные кислоты являются структурным компонентом нескольких классов липидов. В состав липидов входят насыщенные ( не содержат двойных связей) и ненасыщенные (содержат двойные связи) жирные кислоты, и те и другие состоят, как правило, из четного числа атомов углерода.
Насыщенные жирные кислоты (твердые)
Масляная
С3Н7СООН
СН3-(СН2)2-СООН
Пальмитиновая
С15Н31СООН
СН3-(СН2)14-СООН
Стеариновая
С17Н35СООН
СН3-(СН2)16-СООН
Ненасыщенные (жидкие)
Олеиновая
С17Н33СООН
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
Линолевая
С17Н31СООН
СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН
Линоленовая
С17Н29СООН
СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН- (СН2)7-СООН
Особое значение для организма имеют полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая. В организме они не синтезируются и при их отсутствии в пище отмечается нарушение обмена холестерина, дерматит и другие патологии.
К природным жирам относятся оливковое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, сливочное масло, которые содержат жирные кислоты разной длины и степени насыщенности. Чем больше двойных связей в молекулах жирных кислот, тем более жидким будет природный жир (оливковое масло - триолеин), чем меньше двойных связей - тем более твердым (говяжье сало - тристеарин).
Из растительных масел (например, из кукурузного) производят растительные маргарины путем восстановления (насыщения водородом) двойных связей в молекулах жирных кислот.
При взаимодействии двойных связей с кислородом воздуха происходит прогоркание масла (появляется неприятный запах и вкус).
В основе масляных красок лежит льняное масло. Жирные кислоты, входящие в его состав на воздухе подвергаются самоокислению по двойным связям, в результате чего на поверхности картин образуется прочное смолистое покрытие.
studfiles.net
Первые два этапа переваривания липидов, эмульгирование и гидролиз, происходят практически одновременно. Вместе с этим, продукты гидролиза не удаляются, а оставаясь в составе липидных капелек, облегчают дальнейшее эмульгирование и работу ферментов.
У взрослых в ротовой полости переваривание липидов не идет, хотя длительное пережевывание пищи способствует частичному эмульгированию жиров.
Собственная липаза желудка у взрослого не играет существенной роли в переваривании липидов из-за ее небольшого количества и того, что ее оптимум рН 4,5-5,5. Также влияет отсутствие эмульгированных жиров в обычной пище (кроме молока).
Тем не менее, у взрослых теплая среда и перистальтика желудка вызывает некоторое эмульгирование жиров. При этом даже низко активная липаза расщепляет незначительные количества жира, что важно для дальнейшего переваривания жиров в кишечнике, т.к. наличие хотя бы минимального количества свободных жирных кислот облегчает эмульгирование жиров в двенадцатиперстной кишке и стимулирует секрецию панкреатической липазы.
Под влиянием перистальтики ЖКТ и составных компонентов желчи пищевой жир эмульгируется. Образующиеся лизофосфолипиды также являются хорошим поверхностно-активным веществом, поэтому они способствуют эмульгированию пищевых жиров и образованию мицелл. Размер капель такой жировой эмульсии не превышает 0,5 мкм.
Гидролиз эфиров ХС осуществляет холестерол-эстераза панкреатического сока.
Роль колипазы в действии липазы |
Переваривание ТАГ в кишечнике осуществляется под воздействием панкреатической липазы с оптимумом рН 8,0-9,0. В кишечник она поступает в виде пролипазы, для проявления ее активности требуется колипаза, которая помогает липазе расположиться на поверхности липидной капли.
Колипаза, в свою очередь, активируется трипсином и затем образует с липазой комплекс в соотношении 1:1. Панкреатическая липаза отщепляет жирные кислоты, связанные с С1 и С3 атомами углерода глицерола. В результате ее работы остается 2-моноацилглицерол (2-МАГ). 2-МАГ всасываются или превращаются моноглицерол-изомеразой в 1-МАГ. Последний гидролизуется до глицерола и жирной кислоты. Примерно 3/4 ТАГ после гидролиза остаются в форме 2-МАГ и только 1/4 часть ТАГ гидролизуется полностью.
Полный ферментативный гидролиз триацилглицеролаВ панкреатическом соке также имеется активируемая трипсином фосфолипаза А2, отщепляющая в фосфолипидах жирную кислоту от С2, также обнаружена активность фосфолипазы С и лизофосфолипазы.
Действие фосфолипазы А2 и лизофосфолипазы на примере фосфатидилхолинаВ кишечном соке также имеется активность фосфолипазы А2 и фосфолипазы С.
Для работы всех указанных гидролитических ферментов в кишечнике необходимы ионы Са2+, способствующие удалению жирных кислот из зоны катализа.
Точки действия фосфолипазВ результате воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол, формирующие структуры мицеллярного типа (размер около 5 нм). Свободный глицерол всасывается прямо в кровь.
Схематичное изображение переваривания липидовПолученные мицеллы достигают эапителия кишечника и их составляющие диффундируют в клетки и попадают в гладкую эндоплазматическую сеть. Желчные кислоты почти не всасываются и остаются в просвете кишечника.
Вы можете спросить или оставить свое мнение.
biokhimija.ru
Мы продолжаем рассматривать тему обменных процессов. Пора перейти к более тонкой настройке питания атлета. Понимание всех нюансов метаболизма – ключ к спортивным достижениям. Тонкая настройка позволит вам отойти от классических диетических формул и подстроить питание индивидуально под сосбвенные потребности, достигая максимально быстрых и стойких результатов в тренировках и соревнованиях. Итак, изучим самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.
Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.
Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:
С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов — в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.
Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.
Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:
По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об омега-3) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.
Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.
В чем их особенность: они распадаются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок, на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям — либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.
Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:
Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.
Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.
Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:
В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).
Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.
В большинстве случаев организм способен самостоятельно превращать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы выделяются спирты и свободные радикалы.
Употребление произвольных жиров:
Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.
А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету об обмене липидов в организме:
Пункт 1. Классическое питание, не приспособленное под спортивные нужды, содержит множество простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод: радикально уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.
Пункт 2. Под воздействием термической обработки полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод: заменить жареную пищу на печеную. Основным источником жиров должны стать растительные масла — заправляйте ими салаты.
Пункт 3. Не употребляйте жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина жиры практически без воздействия транспортных белков в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. В дальнейшем даже при жиросжигательных процессах они будут выделять этиловый спирт, а это — дополнительный удар по метаболизму.
А теперь о пользе жиров:
Для достижения правильного баланса нужно ограничить общее потребление калорий из жиров до 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае транспортировочные аминокислоты, которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Омега- 3 : Омега-6 |
Шпинат (в готовом виде) | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Шпинат | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Форель свежая | 1.058 | 0.114 | 1 : 0.11 |
Устрицы | 0.840 | 0.041 | 1 : 0.04 |
Тунец свежий | 0.144 — 1.554 | 0.010 — 0.058 | 1 : 0.005 – 1 : 0.40 |
Треска тихоокеанская | 0.111 | 0.008 | 1 : 0.04 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1.514 | 0.115 | 1 : 0.08 |
Скумбрия атлантическая свежая | 1.580 | 0.1111 | 1 : 0. 08 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 1.418 | 0.1111 | 1 : 0.08 |
Свекольная ботва. припущенная | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Сардины атлантические | 1.480 | 0.110 | 1 : 0.08 |
Рыба-меч | 0.815 | 0.040 | 1 : 0.04 |
Рапсовое жидкий жир в виде масла | 14.504 | 11.148 | 1 : 1.8 |
Пальмовое жидкий жир в виде масла | 11.100 | 0.100 | 1 : 45 |
Палтус свежий | 0.5511 | 0.048 | 1 : 0.05 |
Оливковое жидкий жир в виде масла | 11.854 | 0.851 | 1 : 14 |
Атлантический угорь свежий | 0.554 | 0.1115 | 1 : 0.40 |
Атлантический гребешок | 0.4115 | 0.004 | 1 : 0.01 |
Морские моллюски | 0.4115 | 0.041 | 1 : 0.08 |
Жидкий жир в виде масла макадамии | 1.400 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла льняного семени | 11.801 | 54.400 | 1 : 0.1 |
Жидкий жир в виде масла лесного ореха | 10.101 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла авокадо | 11.541 | 0.1158 | 1 : 14 |
Лосось консервированный | 1.414 | 0.151 | 1 : 0.11 |
Лосось атлантический. выращенный на ферме | 1.505 | 0.1181 | 1 : 0.411 |
Лосось атлантический атлантический | 1.585 | 0.181 | 1 : 0.05 |
Листовые элементы репы. припущенные | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы одуванчика. припущенные | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы мангольда в тушёном виде | — | 0.0 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы красного салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовая капуста коллард. тушеная | — | 0.1 | 0.1 |
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) | 4.505 | 0.1111 | 1 : 111 |
Креветки | 0.501 | 0.018 | 1 : 0.05 |
Кокосовое жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0 | Нет Омега-3 |
Кейл. припущенный | — | 0.1 | 0.1 |
Камбала | 0.554 | 0.008 | 1 : 0.1 |
Какао жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0.100 | 1 : 18 |
Икра чёрная и красная | 5.8811 | 0.081 | 1 : 0.01 |
Горчичные листовые элементы. припущенные | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Бостонский салат в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Итак, рекомендация всех времён и народов «есть меньше жирного» верна лишь отчасти. Некоторые жирные кислоты просто незаменимы и должны обязательно входить в рацион спортсмена. Чтобы правильно понять, как атлету употреблять жиры, приведём такую историю:
Молодой атлет подходит к тренеру и спрашивает: как правильно есть жиры? Тренер отвечает: не ешь жиры. После этого, атлет понимает, что жиры вредны для организма и учится планировать свое питание без липидов. Затем он находит лазейки, при которых использование липидов оправдано. Он учится составлять идеальный план питания с вариативными жирами. И когда он сам становится тренером, а к нему подходит молодой атлет и спрашивает, как правильно есть жиры, он тоже отвечает: не ешь жиры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp
Оцените материалcross.expert