Но проблема заключается в том, что, выделенный из корня куркумы, куркумин становится трудно усвояемым для организма.
Производители и здесь не сидят сложа руки. Они придумали несколько способов повысить биодоступность куркумина.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). В общем-то, ничего нового. Куркуму с черным перцем традиционно используют в аюрведических рецептах. В карри куркума тоже идет в связке с перцем. Эффективность черного перца была показана и в клинических испытаниях. Уровни куркумина в сыворотке крови у людей, получающих 2 г чистого вещества, были либо очень низкими, либо их вообще нельзя было обнаружить. А одновременное введение 20 мг пиперина с куркумином показали более высокие концентрации в течение 30 минут-1 часа: пиперин увеличил уровень куркумина в 20 раз. Пиперин является частью запатентованного Curcumin C3 Complex.
СПОСОБ ВТОРОЙ. Куркумин в виде комплекса с фосфадилхолином - природным поверхностно-активным веществом, которое растворяется как в воде, так и в масле.
Под торговой маркой MERIVA запатентовано соединение куркумина с фосфолипидами соевого лецитина. Согласно неопубликованному исследованию, 450 мг Meriva приравнивается к 4000 мг куркумина.
СПОСОБ ТРЕТИЙ. В Индии был разработан препарат BCM-95. В нём стандартный экстракт куркумина смешан с другим компонентом корней куркумы - эфирными маслами. Небольшое исследование показало, что биодоступность BCM-95 примерно в 7 раз выше, чем у обычного куркумина, и примерно в 6 раз больше, чем у комплекса куркумин-лецитин-пиперин.
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ. Дробление молекулы куркумина до нано-частиц. Эта методика запатентована в Theracurmin. Здесь куркумин уменьшили и микрокапсулировали эмульгирующим агентом. В результате исследование показало, что Theracurmin повысил уровень куркумина в крови участников в 27 раз, по сравнению с эквивалентным количеством обычного порошка. Другое исследование показало, что через 24 часа после приема Thercurmin его уровень в крови был в 4 раза выше, чем у Meriva и в 11 раз выше, чем у BCM-95.
СПОСОБ ПЯТЫЙ. Куркумин плохо растворим в воде, быстро выпадает в осадок и выводится из организма. Чтобы увеличить его растворимость и биодоступность, было разработано соединение куркумина с гидрофильным носителем - CurcuWin. На сегодня эта формула продемонстрировала наибольшую биодоступность. Исследование, проведенное разработчиком, показало, что CurcuWin увеличил уровни куркуминоидов в плазме крови на 4 490%, по сравнению со стандартным куркумином. Для сравнения: BCM-95 и Meriva увеличили общий уровень куркуминоидов в крови только на 30% и 690% соответственно, по сравнению с обычным куркумином.
В случаях, описанных в четвертом и пятом способе, участники исследований принимали указанные препараты с водой натощак. Возможно, абсорбция обычного куркумина была бы выше, если бы исследования проходили с использованием жирной пищи, поскольку обычный куркумин лучше усваивается в присутствии масел.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ. Некоторые производители добавляют к стандартизированному экстракту куркумина порошок куркумы - для синергического эффекта.
Существует разработка рецептуры мицелл в составе препарата куркумина (как у Solgar).
Некоторые производители смешивают куркумин с бромелайном - веществом, получаемым из стеблей ананаса. Бромелайн помогает при расстройстве пищеварения, которое иногда возникает при приёме добавок из куркумы, и облегчает её поглощение. Для этих же целей в препарат может быть добавлен имбирь и экстракты других растений.
В одном препарате может применяться комбинация нескольких способов. Я перечислила только основные и самые распространенные из них.
Какие практические выгоды мы можем получить от этих знаний?
Выбор того или иного препарата зависит от целей, для которых вы его берете.
В профилактических целях можно брать просто порошок куркумы и добавлять его в пищу. Он будет эффективен, несмотря на небольшое количество куркумина в составе, - синергический эффект компонентов цельного продукта еще никто не отменял. Усвояемость куркумина повысит термическая обработка куркумы, а также его одновременный прием с черным перцем и жирами (куркумин - жирорастворимое вещество, поэтому жиры улучшают его поглощение). Однако если вы склонны к образованию камней (в частности, оксалатов), порошок куркумы покупать не рекомендуется из-за высокого содержания в нем оксалатов. Лучше выбирать чистый Curcumin C3 Complex и BCM-95: они не содержат оксалатов или содержат их в незначительном количестве. Важно, чтобы в этих добавках не было других дополнительных ингредиентов.
Если вам нужен куркумин, который можно принимать одновременно с лекарственными препаратами - стоит присмотреться к стандартизированному экстракту куркумина без черного перца в составе: черный перец оказывает влияние на очень многие лекарственный препараты. В частности, значительно повышает уровень диклофенака, карбамазепина, увеличивает уровень метаболизма хлорзоксазона, теофиллина, рифампицина, буфуралола и других препаратов. Черный перец может также вызывать раздражение желудка и оказывать антитромбоцитарное действие (стоит исключить на время оперативных вмешательств).
Если вам нужен препарат с максимальной эффективностью, обратите внимание на CurcuWin и Theracurmin.
Во всех остальных случаях можно брать любой из препаратов, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг с любым из усилителей всасываемости.
***
Я разбила препараты куркумина на группы в соответствии с вышеперечисленными способами усиления всасываемости. В каждой группе расположила препараты от более дешевому - к более дорогому.
Исключила:
- нестандартизированные экстракты,
- узкоспециализированные препараты (обезболивающие, например - с босвелией или с корой белой ивы).Внимание: цена указана в долларах из расчета за 30 порций и 500 мг действующего вещества в порции (это последняя цифра в каждом препарате, выделенная жирным шрифтом).
СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ 95%Jarrow Formulas, Куркумин 95, 500 мг, 120 вегетарианских капсул - 120 порций - 500 мг - 22.88 - 5.72
Now Foods, Curcumin, 120 Veggie Caps - 120 порций - 665 мг - 31.86 - 5.99
Nature's Way, Стандартизированная куркума, 750 мг, 60 вегетарианских капсул - 60 порций - 750 мг - 19.84 - 6.61
Jarrow Formulas, Куркумин 95, 500 мг, 60 вегетарианских капсул - 60 порций - 500 мг - 14.56 - 7.28
Nature's Way, Стандартизированная куркума, 120 таблеток - 120 порций - 450 мг - 27.52 - 7.64
Savesta, Turmeric, 60 Veggie Caps - 30 порций - 1000 мг - 15.29 - 7.64
Thompson, Turmeric Curcumin, 300 mg, 60 Capsules - 60 порций - 300 мг - 9.8 - 8.17
Now Foods, Куркумин, 120 гелевых капсул - 120 порций - 475 мг - 31.86 - 8.38
Nature's Plus, Herbal Actives, Куркума, 400 мг, 60 растительных капсул - 60 порций - 400 мг - 21.63 - 13.52
Bluebonnet Nutrition, Standardized Turmeric Root Extract, 120 Veggie Caps - 120 порций - 400 мг - 45.56 - 14.24
Nature's Answer, Turmeric-3, 5,000 mg, 90 Veggie Caps - 90 порций - 200 мг - 17.84 - 14.87
Himalaya Herbal Healthcare, Turmeric, 60 Veggie Caps - 60 порций - 250 мг - 21.64 - 21.64
СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ 95% С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
California Gold Nutrition, Куркумин, комплекс С3, 500 мг, 120 растительных капсул - 120 порций - 500 мг - 25.95 - 6.49
Doctor's Best, Куркумин C3 с Биоперином, 1000 мг , 120 таблеток - 120 порций - 1000 мг - 56.25 - 7.03
Doctor's Best, Куркумин высокого усвоения, 500 мг, 120 капсул - 60 порций - 1000 мг - 32.63 - 8.16
Source Naturals, Экстракт куркумы, 100 таблеток + бромелайн - 100 порций - 350 мг - 24.85 - 10.65
Planetary Herbals, Экстракт куркумы полного спектра, 450 мг, 60 таблеток - 60 порций - 380 мг - 17.15 - 11.18
Oregon's Wild Harvest, Turmeric, 60 Veggie Caps - 20 порций - 825 мг - 22.46 - 28.14
СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ 95% С БРОМЕЛАЙНОМ (или с ИМБИРЕМ, или с РЕСВЕРАТРОЛОМ)
Nature's Life, Turmeric Ginger Joint Ease, 100 Capsules - 25 - 1300 мг - 15.51 - 7.16
Now Foods, Turmeric & Bromelain, 90 Veggie Caps - 45 порций - 600 мг - 17.83 - 9.91
Natural Factors, Куркума и бромелаин, 450 мг, 180 капсул - 180 порций - 300 мг - 44.77 - 12.44
Natural Factors, Куркума и бромелаин, 450 мг, 90 капсул - 90 порций - 300 мг - 23.77 - 13.21
ReserveAge Nutrition, Turmeric, with Trans-Resveratrol, 500 mg, 60 Veggie Caps - 30 порций - 500 мг - 26.99 - 26.99
MERIVA
Jarrow Formulas, Curcumin Phytosome, 500 mg, 60 Veggie Caps - 60 порций - 500 мг - 13.44 - 6.72
Doctor's Best, Curcumins Phytosome, Featuring Meriva, 500 mg, 60 Veggie Caps - 30 порций - 1000 мг - 14.06 - 7.03
Source Naturals, Комплекс с куркумой Meriva, 500 мг, 30 таблеток - 30 порций - 500 мг - 8.09 - 8.09
Planetary Herbals, Turmeric Gold, 500 mg, 60 Capsules - 60 порций - 500 мг - 16.73 - 8.37
Source Naturals, Meriva Turmeric Complex, 500 mg, 120 Capsules - 120 - 500 мг - 34.29 - 8.57
Source Naturals, Комплекс с куркумой Meriva, 500 мг, 30 капсул - 30 порций - 500 мг - 9.17 - 9.17
Now Foods, Curcumin Phytosome, 60 Veg Caps - 60 порций - 500 мг - 20.38 - 10.19
Wakunaga - Kyolic, Экстракт Выдержанного Чеснока и Куркумин, 100 Капсул - 50 порций - 1000 мг - 34.6 - 10.38
Thorne Research, Meriva 500-SF, 120 Veggie Caps - 60 порций - 1000 мг - 54.99 - 13.75
Thorne Research, Meriva 500 - SF, Soy Free, 60 Veggie Caps - 30 порций - 1000 мг - 29.35 - 14.68
Thorne Research, Meriva-SF, 120 Veggie Caps - 60 порций - 500 мг - 41.6 - 20.8
herbogolik.livejournal.com
Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Куркумин добывают путем экстрагирования порошка из корней спиртом или петролейным эфиром. Это вещество создает привкус и запах куркумы. Его аромат отдает камфорой, на вкус он горький, даже жгучий. Куркумин плохо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в виде спиртового раствора. Краситель разрушается при воздействии на него солнечного света, а также при ощелачивании.
Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет. Природное происхождение красителя завоевало признание и доверие всего мира. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы.
Жители Азии и Древней Индии широко применяли куркуму в хозяйстве, а также использовали ее для приготовления лекарственных средств.
Современные ученые доказали, что у куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные. В китайской медицине его применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека. Этот белок обладает противомикробным действием и помогает организму справиться с грибками, бактериями и вирусами уже при первом взаимодействии с ним.
Очень полезно употреблять это вещество при мигрени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и гастритах. По мнению ученых, оптимальной для лечения язвенных болезней и гастритов является ежедневная доза из расчета сто миллиграмм куркумина на один килограмм веса человека. Так, при весе 70 килограмм человеку следует употреблять около семи грамм куркумина в день. Действуя на уровне молекул, куркумин восстанавливает баланс энзимов, способных подавлять воспалительные процессы и ускорить заживление ран. Под действием этого природного красителя активизируется синтез коллагена, формируются новые кровеносные сосуды. Именно поэтому многие ученые считают, что при регулярном применении куркумин может заменить медицинские препараты, а также избавить от необходимости оперативного вмешательства.
Исследователи из Польши и Ирландии доказали, что куркумин убивает раковые клетки в желудке и пищеводе. Они установили, что данное соединение убивает клетки рака в течение суток после попадания в организм, а затем раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Захватывающие результаты исследований дали надежду ученым на создание на основе куркумина качественного природного противоракового препарата для лечения рака желудка и пищевода. Ученые выяснили, что это вещество на 60% замедляет рост раковой опухоли.
Активен куркумин и в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочной желез.
Куркумин помогает ускорить метаболизм, противостоять воздействию пестицидов. Это вещество обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает воспаление и боль при артрите, артрозе и ревматизме.
Этот природный антиоксидант способен нормализовать артериальное давление, приостановить развитие атеросклероза сосудов.
Куркумин является достаточно сильным антибиотиком. Ученые доказали, что молекулы красителя создают своего рода силовое поле устойчивости против различных инфекций. Молекулы внедряются в мембраны клеток, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам различных болезнетворных микроорганизмов.
Регулярное применение куркумина способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, а также подавляет адгезию тромбоцитов на стенках сосудов и предотвращает окисление липидов крови.
Краситель ускоряет потерю жира за счет торможения выработки жирных кислот и ускорения их окисления. Противовоспалительное действие этого флавоноида объясняется его способностью поглощать фермент СОХ-2.
Несомненна польза красителя при поражении сердца и кровеносных сосудов, при гипертонической болезни. Кроме того, куркумин обладает желчегонным эффектом, он способствует сокращению желчного пузыря.
Куркумин, как известно, лишь частично усваивается организмом человека. Для лучшей усвояемости лучше всего употреблять это вещество с оливковым, растительным маслом. Предпочтительнее использовать в пищу добавку куркумина, в состав которой входит пиперин – алкалоид черного перца. Пиперин увеличивает поглощение организмом красителя на две тысячи процентов.
В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина.
Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.
www.neboleem.net
Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.
Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.
Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.
Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.
Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.
Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.
Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.
Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.
Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.
Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.
Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.
Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.
Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.
Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.
В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.
Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.
Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.
Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.
Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.
Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.
Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.
Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.
Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.
Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.
Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.
Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.
Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.
В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.
«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.
Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат и бобы.
Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.
Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.
Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.
Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.
При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.
Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.
Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.
Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.
Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.
Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.
Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.
Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.
Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.
Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.
Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.
В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.
По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты - натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.
Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.
Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:
chem-polezno.com
Содержание статьи
Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.
Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.
Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.
Компоненты:
Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.
Используются только четыре:
Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.
Показания :
Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.
Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:
На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.
2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.
При начальных симптомах простуды нужно принимать:
Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.
В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.
3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.
Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.
Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.
4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.
Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.
Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.
Его делают по рецепту:
Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.
Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.
Сравнительная характеристика
Куркума | Шафран |
Получают из корня | Из цветков крокуса |
Значительно дешевле | Стоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную |
Приятный аромат, можно применять в больших объемах. | Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо. |
Более жёлтого цвета | Ближе к оранжевому, даже коричневому оттенку. |
В Индии | Производят в Пакистане и Турции |
Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.
Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.
Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.
Чтоб приготовить рис надо взять:
Как правильно приготовить?
Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.
Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.
Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.
Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.
flintman.ru
Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.
Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.
Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.
Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.
Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.
Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
produkt-pitaniya.ru
Куркумин является главной составляющей корня куркумы, который издавна применяется в кулинарии в качестве специи. Это вещество представляет собой известный биофлавоноид. Применяют ее довольно многие хозяйки, но мало кто знает, что этот желтый ароматный порошок не только улучшает вкус блюд, но и положительно влияет на здоровье.
Куркумин: свойства. О целительных свойствах куркумы знали еще в Древней Индии и Китае, поэтому ее применяли как противовоспалительное средство, средство, улучшающее работу печени, желчного пузыря и пищеварения, очищающее кровь и обладающее внутренним согревающим эффектом. Однако главным свойством куркумы является антиоксидантное. Почти все эти свойства обусловлены наличием в приправе вещества куркумина.
Отдельно Здоровая жизнь хочет сказать о том, что исследования куркумина говорят о том, что это вещество может помогать бороться с таким грозным врагом, как рак.
Куркума: правильный выбор. Полезные свойства куркумы может использовать каждая хозяйка. Для этого стоит ввести эту приправу в рацион. Но при этом стоит тщательно подходить к выбору куркумы, так как лечебные свойства будут лишь у 100% органического, сертифицированного продукта, без присутствия добавок и наполнителей.
Сертификация нужна для того, чтобы убедиться в применении производителем безопасных методов выращивания, сбора и производства порошка куркумы. Кроме этого учтите, что нужно применять именно натуральную куркуму, а не приправу карри, потому что в последней куркумина будет намного меньше.
Куркумин: употребление. Так как исследования куркумина еще продолжаются, то ученые пока не дают точных доз применения куркумина для профилактики и лечения. Не стоит увлекаться применением куркумина, так как при чрезмерных дозировках этот биофланоид плохо всасывается организмом. Пока ученые говорят об оптимальной дозе в 3-4 г куркумина трижды в день.
Смесь с куркумой. Можно применять смесь на основе куркумы. В сочетании с некоторыми продуктами куркумин лучше усваивается. Возьмите 1 ст. л. порошка и смешайте ее с 1-2 яичными желтками, затем присоедините 2 ч. л. кокосового масла. После этого полученную смесь тщательно взбейте в блендере.
Отвар куркумы. Этот отвар также способствует лучшему усвоению куркумина. Закипятите литр воды и добавьте туда 1 ст.л. натуральной куркумы, после чего кипятите раствор еще минут 10. Так вы получите 12% раствор, который надо выпить почти сразу же, как только он станет не горячим. Чем больше постоит отвар, тем меньше пользы в нем останется.
Куркумин против онкологии. Ученые исследуют куркуму именно по той причине, что она дала некоторые результаты в лечении онкозаболеваний. Интерес к ней появился после того, как было замечено, что в Индии, где систематически употребляют куркуму, онкологические заболевания встречаются в 10 раз реже.
Разные исследования показали, что куркумин выбирает раковые клетки и подавляет их. Однако было замечено, что на разные раковые клетки куркумин действует с разной степенью эффективности.
Но врачей удивляет и тот факт, что при этом куркумин не оказывает никакого отрицательного эффекта. Сам куркумин не трогает раковые клетки. Он помогает лучше работать генам, которые отвечают за подавление чужеродных клеток.
Куркумин способен не только лечить, но и служить профилактикой раковых опухолей. Куркумин не дает клеткам трансформироваться в опухоль из нормального состояния и уменьшает уже появившееся воспаление. Если раковые клетки уже появились, то куркумин может блокировать дополнительное кровоснабжение, которое помогает росту раковых клеток.
Как видите, куркумин имеет важные свойства, поэтому его полезно систематически добавлять в наш рацион.
Лечебные свойства куркумы:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Куркумин – это природный пищевой краситель, получаемый из корневищ и листьев куркумы. Вы наверняка слышали об этой восточной приправе из семейства имбирных, особенно если в вашей семье принято часто готовить плов. Куркума придает пище тот самый красивый желто-оранжевый оттенок, благодаря которому блюдо выглядит аппетитно. Кроме того, эта специя имеет горьковатый пряный привкус, поэтому ее активно используют во многих традиционных азиатских кухнях: китайской, японской, тайской, вьетнамской.
Краситель куркумин производят путем экстрагирования размолотого порошка из куркумы при участии спирта или эфира, поскольку куркума практически не растворяется в воде. Готовое красящее вещество обладает ярко выраженным камфорным ароматом и жгучим вкусом. Оно разрушается под действием щелочей и яркого солнечного света.
В пищевой промышленности куркумин известен под кратким названием Е100. Этот природный краситель используют при производстве сыра, маргарина, майонеза, сливочного масла и некоторых видов фруктового йогурта, например, персикового, поскольку в нем желтоватый оттенок смотрится адекватно. Добавляют куркумин и в готовые смеси приправ, а также в кондитерские изделия, косметику и даже в некоторые алкогольные напитки.
Популярность куркумина объясняется несколькими причинами:
Традиционная восточная медицина давно нашла применение куркумину. Его используют в качестве природного обезболивающего, противовоспалительного и тонизирующего средства. Каким образом куркумин справляется с воспалительными процессами? Он стимулирует выработку белка кателицидина в организме человека. Этот белок активно борется с микробами, бактериями и грибками, не давая им размножиться и спровоцировать полномасштабное заболевание.
Современные ученые опытным путем установили, что куркумин оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, поэтому его рекомендуют применять при гастритах и язве. Нужно правильно рассчитать дозу куркумина, исходя из массы вашего тела. Например, человеку с весом 70 кг следует употреблять 7 г красителя в сутки. Такая терапия должна проводиться под наблюдением врача не более одного месяца, после чего нужно сделать перерыв.
Совместные исследования ирландских и польских ученых доказали, что куркумин эффективен при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта, поджелудочной, предстательной и молочной желез. Регулярное употребление этого красителя замедляет рост раковой опухоли примерно на 60%. Прямое воздействие молекул куркумина на раковые клетки приводит к гибели последних, а также запускает циклический процесс самоуничтожения соседних клеток. В настоящее время ученые пытаются разработать лекарственную форму куркумина, способную воздействовать непосредственно на раковую опухоль.
Куркумин снижает воспаление и снимает сильные боли при ревматизме, артритах и артрозах. Этим веществом пропитывают марлевые повязки и накладывают на воспаленный сустав. Местное применение куркумина показано при различных кожных высыпаниях и гнойниках, а также для заживления ран. А употребление этого красителя внутрь снижает уровень холестерина в крови, стимулирует построение новых кровеносных сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Активному применению куркумина в медицине препятствует тот факт, что это вещество лишь частично усваивается организмом человека. Однако есть способы решения этой проблемы:
При разумном применении вреда куркумин не наносит, поскольку это абсолютно натуральное, природное вещество. Но не стоит забывать, что куркума, как и любая жгучая приправа, является сильным аллергеном. Если вы с детства склонным к аллергическим реакциям или страдаете астмой, стоит подойти с большой осторожностью к куркумину. Вам в принципе стоит избегать любых продуктов питания, содержащих красители, в том числе, природные.
Говоря о вреде куркумина, стоит отметить, что им не нужно злоупотреблять беременным женщинам. Считается, что избыток этого красителя в рационе будущей мамы может спровоцировать развитие диатеза у малыша. Это не доказано официальными медицинскими исследованиями, но если существует такой риск, то лучше перестраховаться. Питание беременной женщины должно быть натуральным и чистым. Любые пищевые добавки, какими бы безопасными они ни были, ей ни к чему.
vesvnorme.net