Дешевая-обувь.рф

Глютамин побочные эффекты, Все о спортивном питании. Глютамин противопоказания и побочные действия


Вред глютамина и возможные побочные эффекты

Глютамин является достаточно популярной добавкой в бодибилдинге и, несмотря на  его сомнительную эффективность, многие спортсмены употребляют его в достаточно больших дозах. В данной статье мы расскажем вам о том, что известно ученым относительно вреда глютамина, а также возможных побочных эффектах при его приеме в больших количествах.

Главные мысли:

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Повышенные дозы протеина в рационе не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% от общей калорийности. С некоторой вероятностью это же можно сказать и о глютамине

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок) 

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрация остаются в пределах нормы

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем. Научных подтверждений этому нет

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

Продукт метаболизма глютамина - глутамат - окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья. Наука не подтверждает опасность глутамата для здоровья

Глютамин в дозах 50-60 г/сут нетоксичен

Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая

Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

В начале отметим, что существует большое количество научных работ об эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов. Но даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивные добавки, как правило, употребляются хронически, на протяжении очень долгого времени, иногда - всей жизни. Когда мы говорим о спортивном питании, то самым актуальным является понимание именно долговременных эффектов его применения, а не кратковременных.

О чем это говорит? О том, что однозначного ответа на вопрос "вреден ли глютамин?" - нет у ученых и, тем более, спортсменов. Всё о чем пойдет речь ниже - предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами. Истина, как всегда, будет где-то рядом.

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Рекомендуем:

Если ты начал задаваться вопрос вреда глютамина, интересоваться побочными эффектами, значит решил попробовать на себе. Верно?

Познакомься для начала с тем, что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть - попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот (о которых наука располагает большим объемом данных). С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Что нам известно?

По некоторым отчетам большие дозы протеина могут приводить к рвоте и даже смерти, а также повреждению нервной системы плода, при употреблении беременными женщинами (девушки, не экспериментируйте с протеином для похудения во время беременности).

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые - неврологические отклонения.

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих отклонений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из экспериментов исследователи изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Протеин в очень больших дозах вреден. А что насчёт глютамина?

Мы уже рассматривали данные вопрос в нашем материал о вреде протеина. В целом, на основании научных исследований, общий вывод такой:

Важно : Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Повышенные дозы протеина не представляют вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности

Что это нам дает?

Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. Возьмем для примера калорийность рациона 2500 кКал. 40% общей калорийности составит 1000 кКал. Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка. Если взять для примера молочный белок, то получим 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Некоторые аминокислоты в очень больших дозах вредны. А что насчёт глютамина?

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может "переработать" и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

1 Прямые побочные эффекты

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13. Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к ущемлению других аминокислот и связанным с этим побочным эффектам.

4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения метаболизма определенных систем.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.

Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (что может приводить к росту холестерина в крови) и иммунную систему (он управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в диете может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам; это особенно важно, так как на примере других аминокислот было показано влияние больших доз на эти системы.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам (например, стимуляция клеточного роста и деления гормоном роста, а дальше - развитию злокачественных раковых опухолей).

Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

6 Неврологические побочные эффекты

9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.

Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18. Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина,  очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными мифами. Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19. Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана. Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса. Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина - глутамат - окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Выводы о возможном вреде глютамина

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании - неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Итого

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в виде добавки, а лучше отдавать предпочтение качественным протеинам. Наша рекомендация основана на отзывах врачей и ученых относительно преимуществ протеина над аминокислотами.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

Глютамин побочные эффекты. Спортивные советы ZonaSporta

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).

Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.

Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.

Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. - Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Из заключения:

Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS - Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Из заключения:

Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH - Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.

Из заключения:

Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS - The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.

Из заключения:

При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.

Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).

Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина

Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.

Ученые также определили наилучшее количество препарата, которое формирует положительный азотистый баланс. Речь идет о дозировке в  2-6 мг препарата на 1 кг массы спортсмена.

При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации.  К примеру:

Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.

Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно. 

Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

zonasporta.com.ua

Глютамин побочные эффекты | Все о спортивном питании

Глютамин относится к категории условно незаменимых аминокислот. В природе глютамин находится в составе белка. Глютамин в первую очередь влияет на эффективный синтез мышечного протеина, но прямого действия на прирост мышечной массы не имеет.

Иное предназначение глютамина это поддержка иммунной системы, влияние на гормон роста и выработка энергии наряду с глюкозой.

Глютамин достаточно распространенная аминокислота, которая содержится в таких продуктах питания как:

  • рыба;
  • яйца;
  • курятина, говядина;
  • молочные продукты;
  • капуста, петрушка;
  • бобовые;
  • шпинат и др.

Мышцы состоят на 60% из глютамина, что еще раз подчеркивает важность данной добавки в спортивном питании.

Прямыми показаниями к применению глютамина являются истощение нервной системы, снижение умственной активности, дистрофические изменения в мышцах вследствие перенесенной травмы или перенесенных тяжелых заболеваний, сильные физические нагрузки, заболевания соединительной ткани, профилактика онкологических заболеваний.

Глютамин побочные действия

В любом случае, прежде чем начать принимать глютамин, стоит обратиться за консультацией к врачу, так как не всегда прием данного препарата может быть целесообразным.

Противопоказаниям к применению глютамина есть — индивидуальная непереносимость компонентов глютамина, некоторые хронические заболевания печени и почек, гиперчувствительность, лихорадочный синдром, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения, повышенная нервная возбудимость и бурно протекающие психотические реакции, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение.

Побочные действия препарата проявляются:

  • разнообразными аллергическими реакциями
  • рвотой
  • тошнотой
  • диареей
  • болью в животе
  • повышенной нервной возбудимостью

При очень длительном применении возможно развитие анемии, лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Прием глютамина должен назначать врач, поскольку в период приема препарата необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

Как принимать глютамин читайте в нашей статье «Как принимать глютамин»

Читайте также:

(Visited 229 times, 1 visits today)

food-profi.ru

Глютамин (глутамин), польза и вред, продукты-источники глютамина

Любому школьнику известен тот факт, что основным строительным материалом для человеческого тела является белок. Он в свою очередь состоит из микроскопических «блоков», называемых аминокислотами. Для нормальной жизнедеятельности каждый из нас должен регулярно с пищей получать эти важные компоненты, потому как одни из данной группы хотя и вырабатываются в клетках тела, но в мизерных количествах, а другие не образуются вовсе. Нынешняя статья расскажет о глютамине (иначе – глутамине) – ярком представителе аминокислотного ряда.

Общая информация о соединении

Наш герой относится к категории условно незаменимых аминокислот. Он накапливается в мышечной ткани, которая больше чем на половину состоит из глютамина. В избытке интересующая нас аминокислота содержится и в крови. Она синтезируется самим организмом. Данный процесс протекает в самых разных органах и частях тела: например, в уже упомянутых мышцах, в печени и т.д. С химической точки зрения глютамин есть не что иное, как амид моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, из которой он возникает по причине прямого аминирования, происходящего под влиянием глутаминсинтетазы. Это достаточно распространенное в природе соединение, присутствующие во многих продуктах питания растительного и животного происхождения.

Полезные свойства глютамина

На долю глютамина во внутренней среде человеческого тела приходится множество функций. Данная аминокислота играет роль транспортировщика азота к органам и тканям, стимулятора анаболизма и угнетателя катаболизма. Это своеобразный корм для иммунитета, позволяющий защитным силам организма быть всегда на высоте и отражать любые нападки со стороны болезнетворных бактерий и вирусов. Глютамин успешно регулирует синтез протеинов и помогает мышцам повышать свою природную способность накапливать гликоген в несколько раз. Данная аминокислота делает человека более выносливым и устойчивым к разного рода физическим нагрузкам, благодаря ей усталость не наступает как можно дольше либо вполне сносна. За счет глютамина можно достаточно быстро нарастить мышечную массу. Кроме того, условно незаменимая аминокислота является источником колоссальной энергии, по объемам сопоставимой разве что с таковой, даруемой телу углеводами.

Все вышеперечисленное имеет особое значение для атлетов. Люди, регулярно и с конкретной целью занимающиеся спортом, способны достичь больших высот, прибегнув к услугам глютамина. Для достижения максимально возможного положительного эффекта им понадобится не только налегать на продукты, богатые условно незаменимой аминокислотой, но и, что гораздо важнее, осуществлять прием вещества в виде спортивной пищевой добавки. Глютамин выпускается в форме таблеток, батончиков, входит в составе протеиновых коктейлей. Каждый найдет вариант, приемлемый именно для него.

Способен глютамин и основательно поправить расстроенное здоровье простого смертного, не имеющего отношения к занятиям физической культурой. Он полезен при нервном истощении, иммунодефицитных состояниях, снижении уровня активности мозга. Эта аминокислота может буквально поставить на ноги лиц, перенесших тяжелые травмы и продолжительные серьезные заболевания, особенно вызвавшие изменения в мышцах дистрофического характера. В ее компетенции - налаживание функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Многие исследователи утверждают, что глютамин лечит недуги соединительной ткани. Есть мнение, что прием аминокислоты предотвращает наступление рака. Большую пользу глютамин приносит юному организму, поскольку повышает уровень гормонов роста, а также людям, больным СПИДом и ВИЧ. И абсолютно точно доказан жиросжигающий эффект аминокислоты: всего 1 месяц регулярного приема пищевой добавки, в основе которой находится интересующее нас с вами соединение, реально лишиться более, чем трех килограммов лишнего веса.

Вред и противопоказания глютамина

Протеиновый «кирпичик», столь важный для нормального существования и функционирования живого организма, не так безобиден, как кажется. Есть у него и не слишком приятные стороны.

Во-первых, глютамин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Правда, справедлив данный факт лишь для доз аминокислоты, превышающих норму – в этом случае природное соединение способно спровоцировать сильное желудочное или кишечное расстройство и даже боли. Здесь же следует отметить повышенную нагрузку на печень и почки.

Во-вторых, глютамин не рекомендуется принимать лицам с определенными заболеваниями. Противопоказаниями к целенаправленному употреблению условно незаменимой аминокислоты служат язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадка, ожирение высокой степени, излишняя нервная возбудимость, хронические недуги почек и печени, бессонница, пониженная интенсивность кроветворения. Под запретом глютамин для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость вещества и гиперчувствительность.

В-третьих, если верить некоторым ученым, то прием глютамина может сопровождаться большим количеством побочных эффектов. К ним относятся тошнота, вплоть до рвоты; боли в животе, понос, аллергия. Если употреблять аминокислоту внутрь слишком долго, вероятно возникновение трещин на губах, устойчивое снижение гемоглобина в крови, развитие лейкопении.

Особенности приема глютамина

Крайне важно соблюдать нормы потребления интересующего нас вещества аминокислотного ряда, рекомендуемые специалистами. Суточная доза глютамина для обычного человека варьируется от 4-х до 8-ми г. Что произойдет при превышении нормы? Аминокислота усвоится организмом не полностью, и это вызовет неприятные последствия.

Если вы занимаетесь силовым видом спорта, то вам лучше всего принимать около 10-ти г глютамина в день. Интенсивные профессиональные тренировки требуют повышения указанной дозы до 15-20 г. Бодибилдерам показано до 40 г аминокислоты в сутки.

Потреблять глютамин лучше в три приема: утром, сразу же по окончании очередного занятия и на сон грядущий. В те дни, когда тренировка не предусмотрена, потребление глютамина рекомендуется осуществлять в обеденное время и также перед отходом ко сну. Добавку нужно запивать большим количеством жидкости. Наилучшее усвоение вещества происходит, если принимать его натощак, то есть не менее чем через два часа после или за пару часов до еды. Спустя где-то полчаса приступайте к приему других спортивных добавок. Очень хорошо глютамин сочетается с креатином, однако принимать эти два соединения надо исключительно раздельно.

Продукты-источники глютамина

Глютамином богаты многие виды пищи. Более всего это относится к продуктам животного происхождения. Лидерами по содержанию глютамина в данной категории являются говядина, жирный творог, куриные яйца, твердые сыры. Насыщены аминокислотой также свинина, рыба (треска, морской окунь, судак), мясо птицы, молоко, кефир, баранина.

Среди растительных продуктов питания по количеству глютамина рекордсменами считаются бобовые культуры (соя, зеленый горошек), злаки (кукуруза, пшеница, рожь), овощи и корнеплоды (шпинат, помидоры, свекла, морковь).

Включайте перечисленные натуральные лакомства в свой рацион и таковой своих близких как можно чаще – тогда ваш организм не испытает дефицита глютамина.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Глютамин - Польза и вред

Есть ли польза в глютамине, и может ли данная добавка принести вред? Данный вопрос волнует всех людей, которые имеют непосредственное отношение к бодибилдингу. На самом деле все заключается в том, что данный компонент имеет достаточно много противоречий. Давайте попробуем разобраться.

Польза

Первое о чем стоит сказать, так это о том, что глютамин значительно повышает показатель устойчивости организма в процессе тренировки. Если говорить понятным языком, то во время занятий, спортсмен не так устает и способен выдержать максимум нагрузок. Несомненно, для людей профессионально занимающихся бодибилдингом это более чем важно. Ведь чем больший эффект будет получен в процессе тренировки, тем лучше в итоге будет результат.

Глютамин – это аминокислота, которая помогает организму нарастить мышечную массу. Помимо этого, компонент существенно укрепляет человеческий иммунитет. Глютамин имеется в составе многих продуктов питания.

Посредством приема глютамина возможно увеличение массы мышц. Для бодибилдеров это весьма важно. Все тренировки, в общем-то и базируются на наращивании мышечной массы.

Так же стоит сказать, что данная аминокислота оказывает влияние на общую активность человека. Глютамин в нормальной дозировке поможет спортсмену добиться успеха и поставить свой новый личный рекорд.

Получается, что такая аминокислота как глютамин оказывает помощь в наращивании мышц, а так же делает тренировки более продуктивными и продолжительными.

Вред и противопоказания

В самом начале стоит сказать, что глютамин достаточно сильно влияет на ЖКТ, вернее раздражает его. Таким образом, слишком большая доза (более 20 грамм за один прием) может вызвать расстройство желудка.

В нормальной дозировке, добавка не наносит никакого вреда для здоровья человека. Но, конечно же, как и любой препарат, глютамин имеет свои противопоказания и побочные действия. Речь тут так же идет о передозировке. Помимо расстройства ЖКТ при повышенном приеме препарата, на почки и печень может быть оказана слишком большая нагрузка. Более никаких противопоказаний или побочных эффектов при приеме добавки выявлено не было.

В заключении можно сделать вывод о том, что если принимать глютамин в умеренных дозах, то совершенно никакого вреда для собственного здоровья нанесено не будет. Тут, как и в принципе во всем должна быть мера. Запомните: перебарщивая с дозой, вы не просто не получите желаемого эффекта, но только навредите вашему организму.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Глютамин побочные эффекты, Все о спортивном питании

Отзыв оставлен --Irka-- авг 21, 2012

Польза глютамина велика во всех сферах нашего здоровья. Во-первых - это здоровый кишечник! Я сражаюсь с кандидой и он помогает мне в этом! Первым значимым эффектом стало уменьшение тяги к сладкому. Раньше не помогало ничего! Сейчас пью одну капсулу в день с утра дополнительно к АМК-коктейлю, (чтобы не нарушать баланс аминокислот) и ежедневно замечаю его эффект. Во-вторых он поддерживает наш иммунитет. Я давно уже не болею))) И в-третьих это счастье для спортсменов! Супруг занимается тяжелой атлетикой, глютамин помогает ему быстрее восстанавливаться после тренировки и легче наращивать мышечную массу. Я довольна. Нельзя использовать глютамин при заболеваниях почек тяжелых, запущенном циррозе, синдроме Гейне.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен Клиент iHerb май 13, 2015

В плане обещанного повышения иммунитета не чего не заметил. Исследования и заключения ученых разделяются. Хотя производители называют ее чуть ли не супер добавкой. Считаю, что эту аминокислоту стоит брать с обычными комплексными аминокислотами. Однако при употреблении 2-3 капсул перед тренировками чувствуется некоторая энергия, в этом со мной солидарны некоторые спортсмены, кто употребляет его. Так же спорно по поводу улучшения пищеварения. Те деньги, которые просят за этот глютамин производители не оправданна. Комплексные аминокислоты принесут большую пользу. Если мой отзыв был Вам интересен, нажмите, пожалуйста, внизу "YES".

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

БРАТЬ или не БРАТЬ!))) вот в чём вопрос)

Отзыв оставлен Клиент iHerb май 06, 2015

Когда-то я сама взяла эту аминокислоту, узнав что повышает иммунитет! Занимаюсь профессионально спортом, поэтому решила что стоит, особенно на "сушке" при малом рационе питания! пропила, чувствовала себя хорошо! Затем спросила своего тренера, вообще стоит ли пить его, вместе с бцаа, он явно был против, и говорил что это просто маркетинг, есть лишние деньги плати, НО я его не послушала и заказала ещё, потому что на себе чувствую пользу глютамина, меньше хочется сладкого (хотя перед соревнованиями я даю себе отчёт, что его нельзя, но иногда просто не выносимо!), пью перед сном, легче засыпать)) Пью в связке с БЦАА, и витаминами Opti-women и чувствую себя супер энергичной и здоровой. как только закончились оптивумен заболела, пока ждала посылку!!(( Если мой отзыв был Вам интересен, нажмите, пожалуйста, внизу "YES". Красоты вам и удачных покупок!

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен AlexBY сен 27, 2014

Глутамин – это одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении белков в организме человека. Эта аминокислота является заменимой. Это значит, что она может синтезироваться самим организмом. Но во время усиленных физических нагрузок, болезней и стрессов (поднятие тяжестей - тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глутамина, что организм с этим не справляется. В таких случаях на помощь и приходят препараты глутамина. Глутамин участвует в образовании антиоксидантов и, таким образом, играет ключевую роль во многих процессах детоксикации печени. Он защищает организм от ядовитых веществ и стресса, возникающих при тренировках. Кроме того, глутамин оказывает благотворное влияние на слизистую органов желудочно-кишечного тракта. Глутамин необходим для нормального синтеза протеина в мышцах. Глутамин (как и другие аминокислоты) является структурным элементом мышечной ткани, то есть без высокой концентрации глутамина в мышцах невозможен рост мускулатуры. Также глутамин увеличивает уровень гормона роста в крови. Глутамин усиливает производство ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и, благодаря этому, имеет успокаивающее действие и способствует концентрации, особенно при стрессах и изнурении. Риск инфекционного заболевания верхних дыхательных путей после интенсивных физических нагрузок на 60 % сокращается в результате приема добавки глутамина.Так как дополнительный глутамин стимулирует иммунную систему, в области медицины получен положительный опыт при лечении серьезных заболеваний, повреждений и инфекций, а также при лечении травматологических больных и заражения крови. Для улучшения восстановления после тяжелых силовых тренировок принимаю БСАА в связке с глутамином (сразу после тренировки и утром на следующий день). Все работает эффективность, состояние гораздо лучше.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

выгодный объем и порция в 1 капсуле

Отзыв оставлен NatNat мар 23, 2015

Из всех капсулированных глютаминов - этот самый выгодный. В 1 капсуле 1 грамм, тогда как на хербе обычна дозировка в 500 мг. Для чего нужен мне глютамин в такой высокой дозировке: я пью его в случае простудных заболеваний по 5-20 грамм в день (в зависимости от тяжести протекания болезни). Дело в том, что во время болезни резко падает содержание глютамина в лейкоцитах, нарушается активность этих клеток. «Голодные клетки» не способны работать.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

На мне работает отлично

Отзыв оставлен anna-lvovna мар 24, 2016

Покупаю уже третью, кажется, банку. Прекрасно снимает перетрень и ломоту в мышцах. Настроение от него тоже как-то поднимается, энергии прибавляется. Могу тренироваться хоть каждый день, но на остальную жизнь тоже силы остаются, включая и умственные нагрузки. До этой волшебной желтой баночки было или это, или то. Вместе они как-то совсем не сочетались. Так что на мне работает на пять с плюсом. Как видно, дал организму как раз то, что ему так не доставало.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Восстановление заметно улучшилось

Отзыв оставлен Клиент iHerb авг 23, 2013

Пью после тренировок и пробежек, восстановление - отличное, мышцы не болят, отличное самочувствие. Раньше - после тренировки было ощущение простуды, иммунитет кряхтел и не вытягивал, с началом приема - общее состояние заметно улучшилось.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Хорошая добавка после тренировок!

Отзыв оставлен Dynam1te33 ноя 26, 2014

А так же хороший защитник нашей иммунной системы! Следует пить не меньше 8 грамм. если вы занимаетесь в зале, а кто пьёт для иммунитета достаточно и 5 грамм.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен Клиент iHerb ноя 16, 2014

Мне нравится, пью после тренировки. Когда не пила болели мышцы, а сейчас не болят.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отличный для востановления.

Отзыв оставлен Клиент iHerb апр 29, 2014

Пью после тренеровок по 5 капсул, тренеруюсь два раза в день. Востанавливаться стал быстрее и чуствую себя на много лучше. И со здоровьем помогает раньше чаще болел сейчас все в норме.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Назад
Рейтинг
  • Все (316)
  • Английский (226)
  • Испанский (4)
  • Японский (13)
  • Корейский (25)
  • Русский (27)
  • Упрощенный китайский (13)
  • Арабский (4)
  • Французский (1)
  • Португальский (3)

Скачайте наше приложение для Android и делайте покупки в iHerb где бы вы ни находились!

Материалы: http://ru.iherb.com/r/Now-Foods-L-Glutamine-Double-Strength-1000-mg-120-Capsules/301/

vekoff.ru

Для чего нужна аминокислота L-глютамин: как правильно принимать

Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.

Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов

Свойства глютамина

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:

  • для укрепления иммунитета;
  • для активизации пищеварительных процессов;
  • для регулирования обменных процессов;
  • для исключения разрушений мышц;
  • для насыщения клеток мышц молекулами азота;
  • для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
  • для выработки в организме гормонов роста;
  • для подавления катаболического эффекта;
  • для приведения в норму уровня сахара в крови;
  • для улучшения работоспособности мозга;
  • для нейтрализации и выведения аммиака.

Глютамин — энергия для роста мышц

Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.

Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.

Продукты питания с аминокислотой

Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:

  • твердый и плавленый сыр;
  • творог и сливочное масло;
  • судак и морской окунь;
  • говядина, печень телячья и мясо птицы;
  • соя, горох и гречка;
  • шпинат, петрушка, капуста;
  • яйца и пшеничный хлеб.

Продукты питания, обладающие аминокислотами

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие продукты содержат большое количество глютамина?
  • Выбираем самые эффективные глютамины

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.

Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.

Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.

Способ применения и дозы для обычных людей:

  • взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
  • дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.

Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин также позволяет быстрее достичь результаты и прекрасной половине

Глютамин в бодибилдинге следует употреблять с учетом состояния здоровья. Чтобы исключить негативные последствия, каждому атлету следует определить и рассчитать дозу для себя, не превышая стандартную дозировку — 4-8 граммов в день.

Важно знать! Увеличивать порцию глютамина нет смысла. Это не даст повышенного эффекта, поскольку его избыток будет выведен из организма вместе с мочой. При употреблении за один прием более 20 г вещества в ЖКТ может возникнуть раздражение.

Атлету рекомендуется употреблять глютамин первый раз до силовых упражнений, а второй раз — до ночного сна. Если в этот день тренировка не планируется и организм восстанавливается после высоких нагрузок, тогда первый прием переносится на обеденное время.

Видео: Зачем принимать глютамин?

Самый лучший эффект от аминокислоты можно получить бодибилдеру при съедании ее на тощий желудок. Чтобы вещество не стало другой кислотой в результате химического синтеза, и не снизилась польза от приема продукта, только через полчаса (не раньше!) можно будет выпить протеиновый коктейль или съесть еду.

Эффект от аминокислоты при росте мышечной массы

На сушке атлеты принимают глютамин, поскольку он может приглушить чувство голода и способствовать сжиганию собственных запасов организма. Глютамин можно с успехом сочетать со спортивным питанием. Креатин и протеин при грамотной комбинации с глютамином обеспечит организму необходимое количество белков и углеводов даже при нарушении графика питания.

Если принимать аминокислоту перед сном, то в состоянии покоя начнется процесс выработки гормона роста, важного при наращивании мышечной массы.

Какая еще польза от глютамина

Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:

Выведение из организма молочной кислоты

При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.

Быстрое избавление от переутомления

Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.

Повышение иммунитета

В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.

Побочные эффекты

Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.

При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:

  • аллергические высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе и стул станет излишне жидким;
  • повысится возбудимость;

Длительное применение приведет:

  • к анемии, лейкопении;
  • к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
  • к трещинам на губах.

Противопоказания

Нельзя использовать глютамин в спорте и для похудения, если проводилось ранее лечение, связанное с заболеваниями: печени и ЖКТ, иммунной и нервной системы. Должны остерегаться аллергики, лица, страдающие повышенной возбудимостью, гиперчувствительностью и слабым кроветворением в костный мозг.

Выводы. Аргинин улучшает общее состояние атлета, способствует раскрытию потенциала и эффективному росту мышечной массы. Обычным людям аргинин повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всего организма.

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

fitnessmir.ru