Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?
Чем полезна гречка?
Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.
В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.
Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.
Полезна ли овсянка на самом деле?
Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам. Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.
Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно, можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.
Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.
Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.
Реклама
chastnosti.com
Каши — незаменимый элемент здорового питания. Да, они содержат углеводы, которые вроде как надо ограничить для похудения, но это не вредные простые углеводы, откладывающиеся в виде жира, а полезные сложные, обеспечивающие организм энергией на длительный срок. Безусловными лидерами по количеству полезных свойств являются овсянка и гречка. А вот какая из них самая лучшая — попробуем разобраться прямо сейчас.
Гречневую диету обожают многие российские звезды. Так, в свое время она помогла впечатляюще похудеть Ларисе Долиной и певице Лолите. Гречка — продукт настолько сбалансированный, что в отличие от овощей или любого другого продукта на ней можно сидеть достаточно долго и при этом не чувствовать себя голодным и ущемленным.
В 100 граммах гречки содержится порядка 13 граммов белка, 57 граммов углеводов и около 3 граммов жиров. Еще 14% составляет вода, а порядка 12% — пищевые волокна, улучшающие пищеварение. При этом содержание сахаров составляет всего около 2%.
Гречку называют «царицей» круп по количеству входящих в ее состав микро- и макроэлементов, витаминов и минералов — в ней содержатся железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, а также витамины Р, Е, А, РР и большая часть витаминов группы B — В1, В2, В6, В8, В9.
Кроме того, в составе гречки есть два очень важных элемента — холин и селен. Первый обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системы и разных отделов головного мозга, а второй предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
Что же касается пользы в плане похудения, гречневая каша очистит кишечник от шлаков и токсинов и ускорит обмен веществ, а ведь именно он является обязательным фактором для запуска процессов жиросжигания. Кроме того, как мы уже сказали выше, гречка является достаточно сытным и сбалансированным продуктом, чтобы провести на гречневой диете достаточно длительный срок.
Для похудения стоит выбирать только цельнозерновую овсянку — она богата витаминами группы В, Е и К, медью, железом, фосфором, цинком, марганецем и калием. В 100 граммах овсянки содержится примерно столько же белков, сколько и в гречке — около 12 граммов, а также немного больше жиров и углеводов — 6 и 65 граммов соответственно.
В овсянке гораздо больше клетчатки, чем в гречке, но важнее даже не клетчатка, а такое полезное вещество, как бета-глюкан, которое называют растворимой клетчаткой. Разбухая, бета-глюкан превращается в вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин.
Как и гречневая каша, овсянка тоже способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По количеству и разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов гречка превосходит овсянку, однако каждая из каш содержит свой уникальный набор полезных веществ, поэтому лучшим вариантом будет чередовать эти крупы.
Если же вы выбираете продукт для монодиеты, то чуть выгоднее выглядит для этих целей гречка — она достаточно сытна, но при этом содержит меньше калорий, а снижение калорийности рациона позволит вам сжечь больше жира. В целом же что гречневая, что овсяная каша хороши и эффективны в деле похудения, поэтому исходить в первую очередь следует из собственных вкусовых предпочтений.
fitnessguide.pro
Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.
Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.
Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.
Состав гречки:
Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.
Диета на гречке требует дополнения каши нежирным кефиром. Готовить кашу необходимо специальным образом: не варить, а заливать крупу на ночь кипятком в соотношении один стакан гречки к двум стаканам жидкости. Можно запаривать гречку на кефире. Дневной рацион состоит только из гречки и кефира. На кефирно-гречневой диете разрешается пить несладкий зеленый чай.Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.Состав овсянки:
Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.
Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:
Обе диеты – и на гречке, и на овсе, очень эффективны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Перейти к содержимому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.diet
Каши - это полезные пища, их употреблять рекомендуется каждый день. Но какая же каша полезней: гречка или овсянка.
Однозначно, гречка - это крупа - просто рекордсмен по полезных веществах и витаминах, ни в одной другой каше нет сколько микроэлементов. К тому гречка богата на аминокислоты, железо, кальций, фолиевую кислоту. Гречка давно признана самой полезной среди каш.
Еще одним несомненным достоинством гречки является ее низкокалорийность, ведь на гречке просто невозможно набрать вес. Наверно, диета на гречневой каше поэтому и считаются одной из самых эффективных.
Чтобы в гречке остались все полезные микроэлементы, ее рекомендуют на варить, а просто залить кипятком на ночь и оставить до утра, в такой каше витамины сохранятся почти в полном объеме, при варке, к сожалению, многие элементы уничтожаются.
Если у вас анемия, упадок сил, то гречневая каша станет идеальным завтраком для поднятия настроения и насыщения всего организма необходимой энергией.
Правда есть одно но: если у вас язва или гастрит, гречку нужно кушать не часто.
Овсяная каша - заметно уступает по полезности и наличии микроэлементов гречке, к тому же эта каша не имеет таких вкусовые качества, как гречка. Особенно, если в нее не добавлять ни масла, ни сахара - то овсянка на вкус не очень, к тому же еще и скользкая.
Но зато овсянка просто как бальзам для больного желудка, эта каша обладает обволакивающими свойствами и если ее употреблять на завтрак хотя бы три раза в неделю - желудочно-кишечный тракт заметно улучшит свою работу.
Такую кашу на завтрак врачи рекомендуют людям у которых такие заболевания как: гастрит, язва, дисбактериоз.
Желательно, варить настоящую овсяную кашу, а не хлопья быстрого приготовления, они не обладают такими свойствами.
И гречневая и овсяная каша по-своему полезны для правильной работы организма, поэтому нужно их включать в свой рацион. А чтобы одна каша не наскучила можно их чередовать, тогда и польза будет и вкус не приестся.
Интересное о кашах, как приготовить, рецепты:
vovet.ru
Все современные люди, так или иначе, следят за своим здоровьем. Кто-то посещает спортивные залы, кто-то бегает по утрам, а кто-то правильно питается. Последние часто задаются вопросом что полезней. Специально для них Food-and-Food рассказывает о полезных качествах самых обыкновенных продуктов, сравнивая их между собой. Итак, в этот раз выясним что полезнее гречка или овсянка.
Прежде чем делать какие-либо выводы относительно нашего основного вопроса необходимо выяснить какими полезными свойствами и химическим составом обладают эти продукты. Пожалуй, начнем с гречки.
Гречиха обыкновенная начала свое распространение с Северной Индии, где она появилась впервые, к XV веку до н. э. она расползлась по странам Азии, после чего попала и в Европу. В Россию же продукт попал из Византийской империи примерно в XII веке.
Среди ее сортов большей популярностью пользуются гречиха обыкновенная и татарская. У обычной гречки стенки семян тоньше, чем у татарской, пожалуй, это самая существенная разница между этими сортами. Благодаря богатому химическому составу, содержащим железо, йод, фосфор, магний, легко и сложно усвояемые углеводы, витамины групп В, РР и Е, гречиха может сохранять ощущение сытости на долгое время. Гречка опережает все ей подобные крупяные злаки по содержанию белка, это кроветворное растение, помогающее бороться с анемией. При всех этих плюсах приятным «бонусом» является не прихотливость гречки к почве и к другим факторам произрастания, кроме того, она легко вытесняет сорняки с поля самостоятельно.
Основным отрицательным эффектом этого продукта является способность обострения некоторых болезней при гречневой диете, если питаться только гречкой. Среди них можно найти сахарный диабет, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Интересным фактом является то, что гречиха главное медоносное растение в некоторых регионах России.
Теперь поговорим про овсянку. Овсяную крупу изготавливают из овса с помощью пропаривания, шелушения и шлифования зерен. Овсяную крупу выпускают по разным типам, например, пропаренные и сплющенные зерна называют Геркулесом. В химический состав овсянки входит железо, цинк, магний, калий, витамины В, РР и Е, а также другие микроэлементы. Она способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря бета-глюкану. Конечно же, не стоит забывать про клетчатку, которая способствует работе кишечника и очищает его, кроме того, она способствует поддержанию нормального уровня с сахар в сочетании с бета-глюканом. Учеными подсчитано, что содержание алюминия в овсянке выше, чем в любом другом продукте.
Овсянку не рекомендуют есть при почечной и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении овсяной каши кости могут становиться ломкими и хрупкими, ведь из-за повышенного накопления фитиновой кислоты в организме может инициироваться процесс вымывания кальция из костей.
Совет от Food-and-Food:
Не стоит питаться овсяной крупой быстрого приготовления, ведь она ни приносит никакой пользы в Ваш организм, даже наоборот может навредить ему.
Итак, мы подробно изучили свойства данных оппонентов, поэтому пора делать вывод, что полезнее гречка или овсянка. Проведя тщательный анализ мы не ожидали, что выбор будет столь сложным, но все же мы решили, что овсянка полезней, чем гречка, т. к. овсянка снижает уровень холестерина в крови, а на современной практике врачи все чаще сталкиваются с сахарным диабетом.
food-and-food.com
Узнайте, какие крупы самые эффективные для похудения, а также чем они полезны для Вашего здоровья ― ТОП-5. Среди множества ежедневных целей есть одна и для некоторых приоритетная ― сделать стройнее свою фигуру, похудеть. Как это воплотить в жизнь знают все. Но дело в том, что из всего многообразия способов нужен самый нетрудоемкий, экономичный по времени, приятный и дешёвый.
Конечно, при соблюдении диеты и регулярных спортивных нагрузках тело приобретет здоровье, гибкость и рельефность надолго. Но не всегда в определенный момент бывает свободное время, достаточно финансовых средств, нет проблем со здоровьем. Как раз для тех, кто временно скован ограничениями, кто не спешит сбросить пару лишних килограмм пусть быстро, но ненадолго, для тех, кто хочет приятно худеть и предлагается одно простое условие: включить в свой пищевой рацион крупы.
С детства нас приучают, что кушать кашу ― это полезно. Правильно, ведь крупы, из которых готовится это блюдо, очень ценный продукт. Ценность его в содержащихся микроэлементах, витаминах и клетчатке, которые дают нам энергию и здоровье для жизни. Но мало кто знает, что клетчатка помогает нам справиться с жировыми отложениями и выводит токсины, холестерин и жиры из организма. А именно эти свойства круп и помогают нам худеть.
Крупы полезны для похудения. Условие одно ― их разнообразие. Потому что каждая крупа несет в себе свой «набор полезности» и особенно влияет на наш организм. Хорошо, что каши могут сочетаться с любым продуктом: мясом, овощами, ягодами, фруктами и пр. Блюдо из крупы может быть, как самостоятельным, так и в качестве гарнира. Можно даже приготовить весьма вкусный десерт. И всё это усвоится на все 100 %, в отличие от экзотических блюд и импортных продуктов для похудения.
Одна из полезных круп для похудения ― овсянка. Такая популярная и такая известная. Англичане, например, традиционно едят эту кашу на завтрак. Овсяная каша. кроме клетчатки, богата витаминами Е, РР, группы В, среди минеральных элементов ― кальций, железо, фосфор, цинк и магний. Кроме пользы своему здоровью, вы прибавите стройности телу. Не рекомендуется овсянку переедать, или кушать в больших количествах за день, обогащенная жирами, она не только поспособствует похудению, но наоборот ― добавит лишний килограмм.
Геркулес и овсянка друг от друга отличаются. Если первый ― это хлопья, то второй продукт – неочищенные зерна. Усваиваются они также по разному. В хлопьях очень много быстрых углеводов. Они имеют свойство быстро усваиваться и повышать сахар в крови. При этом появляется или усиливается чувство голода.
Овсяные зерна или крупа, продукт не прошедший термической обработки, готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества. Важно различать эти две крупы и по количеству клетчатки. Так как Геркулес ― хлопья очищенные от оболочки, то в них клетчатки меньше, и наоборот, в неочищенных зернах её намного больше.
Поэтому овсянка в зернах полезнее для похудения. Овсяная диета ― не только вкусно, но и полезно для здоровья!
Не менее, чем овсянка популярна гречневая крупа. Она содержит и белок и сложные углеводы, что делает эту крупу уникальной. В приготовлении каша из этой крупы проста, и полезна в употреблении. Небольшая порция гречки может обеспечить вас питательными веществами и энергией, создаст чувство сытости надолго. Что содержится в гречневой каше: железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови, фосфор и магний, которые полезны нервной системе, кальций. Витамины ― Р, РР и группы В.
Эта крупа полезна для похудения и для здоровья. Для тех, кто выбирает активный образ жизни плюс диета, гречка обеспечит энергией и продолжительным ощущением сытости, белок ― строительный материал, который поможет мышцам создать рельеф тела, железо, которое поможет крови донести больше питательных веществ во все органы.
К достоинствам гречневой крупы относят её экологичность. Этот злак выращивается без применения химикатов, удобряющих почву и стимулирующих активный рост и плодовитость. Каша из гречки абсолютно безопасна, а гречневая диета ― залог успеха вашей фигуры.
Ещё одна из полезных круп для похудения ― ячневая. Ни сантиметра, ни килограмма в вашем теле от поедания такой каши не прибавится. Хоть этот продукт так же содержит углеводы, но свойства крупы, ускоряя метаболизм, предотвращают отложение жиров.
Очень рекомендуется ячневая каша на завтрак, так как долгое чувство сытости после съеденной порции, освободит от нежелательных перекусов на протяжении дня и удержит от переедания.
Кроме похудения, эта крупа полезна для организма витаминами из группы: В, D, E, PP. Кроме них содержатся в крупе минералы: фосфор, калий ― для поддержания работы сердца, марганец и кальций.
Ячневую кашу можно кушать диабетикам, т.к. она не повышает уровень сахара в крови, а наоборот ― понижает. Это значит, что больным сахарным диабетом эта крупа так же поможет в процессе похудения.
Есть много людей, у которых работа сидячая. Кроме избыточного веса у них появляются запоры и некоторые проблемы в работе кишечника. В этом случае теплая ячневая каша ― лекарство.
Пшеничная каша, пожалуй, самое ценное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Пшеница самая низкокалорийная из всех круп и обязательно должна присутствовать на столе желающего быть стройнее. Помогает похудеть пшеничная крупа ещё и тем, что регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела.
Вывод можно сделать простой: регулярное потребление пшеничной каши улучшит пищеварение, избавит от жиров и холестерина, улучшит состояние волос, ногтей, кожи. Как и многие крупы, пшеничная крупа имеет в составе клетчатку, которая выведет токсины в т.ч. остатки лекарственных препаратов после курса лечения, повысит иммунитет, приостановит процесс старения.
Пшено своими свойствами похоже на пшеничную крупу. Оно так же выводит токсины, антибиотики и жировые клетки из организма. В его составе присутствуют витамины группы РР, В и Е. Минералы: магний, калий, фосфор, сера. При выборе крупы обратите внимание на цвет: чем ярче желтый, тем больше полезных свойств. Если питаться некоторое время только пшенной кашей, то можно сбросить лишние 5 килограмм веса довольно быстро. Если торопиться некуда, то включайте эту крупу в свою диету для похудения на кашах.
Всего свойства пяти круп описывается выше. А это значит, что если добавить диетическую (без молока и сахара) манную кашу и добавить один разгрузочный (например, кефирный) день, то на неделю вам готово меню. Сбросить таким способом вполне реально до восьми килограмм.
Если такой быстрый результат вам не нужен, то придерживайтесь своего обычного рациона, но непременным ежедневным блюдом должна быть еда из крупы. Для тех, кто без физических нагрузок хочет усилить эффект похудения от диеты на кашах, рекомендуется добавлять в приготовление блюд меньше соли и сахарного песка. Лучше убрать сливочное масло или заменить его на более полезное для похудения, например, льняное. Если хотите приготовить кашу молочную, то берите молоко не более 2,5 %.
Говорят, что со временем человек ко всему привыкает, кто знает, может и ваш способ похудеть станет для вас привычным делом. А это значит, что приобретая здоровые привычки, вы приобретете здоровье в целом.
vmirelady.ru
Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.
Обсудим самые полезные каши.
В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:
• быстрые углеводы, крахмал,
• клетчатка (сложные углеводы),
• растительные белки и аминокислоты.
• витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),
Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.
• Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.
В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.
В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.
• Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.
В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.
Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.
• Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.
Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.
«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.
В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.
• Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.
Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.
• Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.
Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
• Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.
Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.
• Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.
Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.
Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.
В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.
Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.
В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.
Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.
Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.
zhenskoe-mnenie.ru