L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.
Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.
Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.
Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.
Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.
Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.
L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).
Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.
Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.
Токсичность витамина B11 не известна.
Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.
Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Ацетил-L-карнитин — это аминокислота — относительно новая форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа, участвующая в метаболических процессах — используется как сжигатель жира и источник энергии в профессиональном и любительском фитнесе, спортивной подготовке, синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. При этом из двух видов аминокислот — L-карнитина и ацетил-L-карнитина — ацетил-L-карнитин считается наиболее совершенным.Обе формы карнитина имеют одинаковый механизм поглощения в кишечнике, улучшающийся натрием. Но ацетил-L-карнитин имеет низкую концентрацию в крови после приема пищи, в результате становится более гидролизованным.У пожилых людей в результате принятия ацетил-L-карнитина может улучшиться память и устная речь. Потребность в ацетил-L-карнитине увеличивается при повышенной умственной деятельности, тяжелых физических и эмоциональных нагрузках.
В спортивной подготовке и для потери веса
Ацетил-L-карнитин более эффективен в том, что повышает выносливость, силовые показатели, сохраняет мышечную массу, регулирует метаболизм, сжигает жир, оказывает защитное действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.Ацетил-L-карнитин служит естественным фактором распада жировой ткани. Его основной функцией является — перенос жирных кислот в область их внутриклеточного расщепления. В ту часть, которая контролирует разложение белков, углеводов и жиров.В присутствии ацетил-L-карнитина происходит окисление жиров, что является очень важным моментом. Так жиры передают организму содержащуюся в них энергию. Что повышает общий уровень физического и умственного тонуса человека.К тому же, при дефиците в организме ацетил-L-карнитина человек испытывает хроническую усталость, перебои в работе сердца, раздражительность, непереносимость любых физических нагрузок.Отсутствие ацетил-L-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров, и именно его недостаток в некоторых случаях служит причиной избыточного веса и ожирения.
Ацетил-L-карнитин наделен регенерирующими свойствами, является одним из лучших средств против старения, также принимается для стимуляции когнитивных функций. У здоровых людей ацетил-L-карнитин улучшает кратковременную и долговременную память, живость ума и способность к обучению, время реакции, зрительно-моторную координацию, показатели выполнения интеллектуальных тестов, применяется для выхода из состояния умственного переутомления, улучшает сон, препятствует процессам старения головного мозга, улучшает настроение, внимание и память в пожилом возрасте. Ацетил-L-карнитин препятствует возрастному снижению уровня тестостерона у мужчин. Защищает от повреждения нейроны зрительного нерва и зрительной коры головного мозга, при инсультах головного мозга способствует восстановлению, улучшает объем внимания. Способен выводить из мозга чистые токсины, поврежденные жировые клетки, избавиться от липофусцина (старческих пятен) и укрепить рецепторы и нейроны. Удаление липофусцина помогает защитить мозг от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Эффект ацетил-L-карнитина:
• перерабатывает жир в энергию;• активирует процесс сжигания жира;• стимулирует питание сердечной мышцы;• повышает работоспособность;• насыщает кислородом клетки;• стимулирует иммунитет;• разрушает жировые отложения и препятствует образованию новых;• понижает уровень холестерина в крови;• повышает естественный уровень АТФ;• сохраняет длительный эффект.Прием ацетил-L-карнитина нужен:
• профессиональным спортсменам и любителям;• тем, чье питание плохо сбалансировано;• полным людям для более легкого и быстрого похудения;• здоровым людям, занятым умственным трудом для улучшения работы мозга и концентрации внимания;• людям после 40 лет для предотвращения процессов старения;• тем, у кого ослаблен иммунитет или недавно перенесено серьезное заболевание;• пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия и снижения памяти;• тем, кто перенес стресс;• тем, кто имеет вредные привычки.
vitamir.ru
Доброго времени суток, постоянные читатели блога и случайные прохожие! Многие люди с избыточным весом хотя бы раз в жизни задумывались о снижении веса и как это сделать минимальными усилиями с помощью жиросжигающих средств.
Получайте инструкцию по применению Л-карнитина (L-карнитина), является ли жиросжигателем, как принимать для похудения, что лучше выбрать: жидкий, в капсулах или порошке.
Если возникнут вопросы, то вы всегда сможете задать их в комментариях к статье, которые находятся в конце статьи.
Вы также узнаете о противопоказаниях и побочных свойствах, применении у беременных и кормящих, а также прочитаете мой отзыв и нем.
И еще в конце статьи вы найдете информацию о самых последних исследованиях этого вещества, которые меня, мягко сказать, не очень порадовали.
Карнитин или L-Карнитин, или Л Карнитин, или Левокарнитин широко используется, как спортивное питание с целью сжигания жиров. Но это не единственное показание, при котором применяется карнитин. Его еще называют витамин В11 (Вt), но он не является витамином.
В статье «Эффективные таблетки для похудения эффективны?» я рассказывала о различных таблетках, которые якобы действуют без соблюдения диеты и физической нагрузки. Карнитин к ним не относится и я дальше расскажу почему.
Расскажу кратко об этом веществе. Карнитин является витаминоподобным веществом, относящееся к витаминам группы В, которое в отличие от витаминов синтезируется в организме человека. Существует 2 формы этого вещества: L-карнитин и D-карнитин. С целью похудения используют L-карнитин, D-карнитин опасен и вреден для организма, потому что является полной противоположностью. Поэтому речь пойдет именно о левокарнитине.
Синтезируется L-карнитин в печени и почках из двух незаменимых аминокислот (метионин и лизин), а потом разносится по другим органам. В организме человека постоянно присутствует в мышцах и печени. Механизм действия этого вещества основан на утилизации жирных кислот, т. е. переносит жиры в клетку, где они сгорают в митохондриях («доменные печи» клетки), с высвобождением энергии.
Но в основном карнитин поступает в организм с пищей, в основном с мясом и молочными продуктами, в растениях его содержится незначительное количество. Когда имеется дефицит поступления этого вещества, включается компенсаторный механизм синтеза в печени и почках. Но этот процесс зависим от многих других веществ, таких как:
Если по какой-нибудь причине не хватает одного из компонентов, то синтез карнитина печенью совершенно невозможен. Такая ситуация может сложится у людей, которые не употребляют мясо и молочные продукты или получающие недостаточное количество факторов для самостоятельного синтеза. В такую категорию могут входить вегетарианцы.
Я думаю, именно поэтому некоторые вегетарианцы могут полнеть, просто у них дефицит карнитина и жирные кислоты не окисляются в клетках, а откладываются в жировых депо. В этом случае им нужно вводить отдельно препараты на основе L-карнитина, это могут быть и спортивное питание, и различные БАД (о них чуть позже).
Кроме влияния на липидный обмен у эль-карнитина есть еще и другие свойства и эффекты. Сейчас я перечислю основные из них, а дальше расскажу о каждом более подробно:
Основная функция левокарнитина — это «сжигание жира». Обратите внимание, что я написала в кавычках. Это значит, что я хочу показать, что l-карнитин не совсем жиросжигатель, т. е. он только помогает в механизме жиросжигания.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что это вещество не расщепляет жировые клетки, не способствует выходу жирных кислот в кровь, он только способствует проникновению жирных кислот, которые находятся уже в крови во внутрь клеток различных органов (мышц, головного мозга, сердца, легких и др.), поскольку этот механизм очень ограничен в отсутствие карнитина. А как эти жирные кислоты попадают в кровь из жировой клетки — это уже другой вопрос, но об этом я расскажу дальше.
Но в процессе утилизации жирных кислот в митохондриях участвует не только карнитин. Он способствует только попаданию ЖК внутрь мышечной клетки, а ведь жир должен дойти да митохондрии и пройти сквозь ее двойную мембрану. Вот здесь то и нужен второе вещество, которое работает с Л-карнитином в тандеме — коэнзим Q10 или убихинол. Иногда в схему вводят еще липоевую кислоту.
Чтобы жиросжигание не останавливалось, а продолжало необходимо адекватная концентрация этого вещества, концентрация которого с возрастом уменьшается. Поэтому я рекомендую принимать их совместно или одновременно.
Но должна предупредить, что в относительно спокойном состоянии, этот карнитин практически не дает эффекта. Самый хороший эффект получается, когда его прием совпадает с физическими нагрузками. Я же говорила, что нужно как-то выгнать жирные кислоты из жировой клетки, а сделать это можно только с помощью физических нагрузок.
Физические нагрузки при этом должны быть адекватные, а не 20-30 минут. Дело в том, что жирные кислоты выходят из депо, только тогда, когда исчерпаны запасы гликогена. Именно тогда на производство энергии начинают расходоваться жиры. Это происходит через 30-40 минут от начала аэробной тренировки. Таким образом после начала сжигания жиров нужно отработать еще минимум 30 минут.
В итоге получается такая картина. К мышечной клетке на тележке подвозят жирные кислоты, а карнитин, как машинист, активно подбрасывает их в топку (мышечную клетку или клетку любого другого органа) бронепоезда. Кислоты сгорают, а в результате получается энергия, которая идет на раскачку поезда (мышц, сердца, мозга).
к содержаниюУвеличение умственной и физической энергии — это также приятный эффект левокарнитина. Учеными при исследовании этого вещества замечено, что при использовании 2 г карнитина в день на протяжении 6 месяцев улучшаются показатели умственной и физической активности. Повышается выносливость к любым физическим и умственным нагрузкам.
Употребляя карнитин перед физическими нагрузками, можно добиться повышения выносливости, что даст возможность поработать более интенсивно, а это в свою очередь эффективно сожжет еще больше жирных кислот.
Оказывает нейротрофическое действие и восстанавливает структуру нервной ткани.
к содержаниюАнаболическое действие этого вещества также большой плюс в спорте и фитнессе. Замечено, что L-карнитин способен увеличивать мышечную массу, конечно, не так мощно, как это делают тестостерон, гормон роста, инсулин и другие подобные препараты. Но в процессе так называемой сушки у спортсменов он не даст растаять мышечной массе, а уйдет только жировой запас, т. е. подкожный жир уходит, а мышцы остаются в прежнем объеме.
к содержаниюДетоксикационный эффект заключается в том, что Л-карнитин поддерживает работу печени и способствует обезвреживанию в ней органических кислот и ксенобиотиков, а также помогает работе различных ферментов. Кроме этого, левокарнитин является антидотом при отравлении вальпроевой кислотой.
к содержаниюВоздействие на сердечно-сосудистую систему также не остается незамеченным. Этот эффект оказывается за счет снижения уровня холестерина, что препятствует прогрессированию атеросклероза и развитию грозных заболеваний таких, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Но в настоящее время этот эффект оспаривается, читайте дальше и вы поймете почему. Кроме этого, карнитин улучшает метаболизм сердечной мышцы, которая, как известно, питается на 70 % жирными кислотами. Поэтому в развитых странах карнитин широко применяется в схемах и курсах лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме всех перечисленных эффектов левокарнитин оказывает антиоксидантное, нейропротекторное действие, повышает иммунитет и устойчивость к стрессам, препятствует развитию остеопороза.
В некоторых руководствах Л-карнитин рекомендован в качестве дополнительного лечения заболеваний сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, тиреотоксикоза, анорексии, также это вещество назначается детям, начиная с грудного возраста, особенно недоношенным и ослабленным, с нарушениями сердечной проводимости, с плохой прибавкой в росте и массе.
к содержаниюИтак, о пользе и возможном вреде этого вещества вы уже узнали. Возможно вы уже приняли решение начать активно потреблять его, поэтому остается выбрать в каком виде вы желаете делать. Где же содержится это «чудо-вещество»?
L-карнитин в большом количестве находится в красном мясе: говядине, баранине, свинине, оленине, лососине, кабанине и пр. Кроме этого он содержится и в других продуктах. Для вашего удобства я выкладываю сравнительную таблицу, где указано количество карнитина на 100 г продуктов. Но нужно учитывать такой факт, что при термической обработке часть карнитина теряется.
Получать с пищей карнитин, конечно хорошо, но сколько же нужно съесть мяса, чтобы получить адекватную дозу для занятий спортом? Кстати, забыла сказать, что в обычной жизни суточная потребность в этот веществе примерно 300 мг, а при занятиях спортом доза возрастает в разы и доходит до 2000 мг в сутки и более. Поэтому рекомендуется применять L-карнитин дополнительно в виде спортивного питания или БАД.
к содержаниюЭль-карнитин выпускается в нескольких видах химических соединений. Какие у низ свойства и в чем состоит разница между ними? Попробуем разобраться. Я буду очень признательна, если найдя неточность в тексте, вы направите меня по верному пути и поправите.
Итак, биологическое вещество представлено на рынке следующими соединениями:
На сегодня является самой биологически активной формой и с высокой биодоступностью, несмотря на то, что позже появился ацетилкарнитин и пытался его вытеснить.
Попадая в пищеварительный тракт, он легко расщепляется на чистый карнитин и винную кислоту. Усваиваются они по отдельности. Именно его чаще всего рекомендуют для помощи в снижении веса.
Вы можете приобрести такие варианты:
Чтобы получить скидку используйте специальный код FMM868 при оформлении покупки.
к содержаниюУ данного соединения значительно отстает биодоступность. Ее получают при соединении фумаровой кислоты и чистого левокарнитина. Данная соль обладает меньшим липотропным эффектом, однако преимуществом вещества остается влияние на работу сердца и сосудов.
к содержаниюАцетилкарнитин изобретен сравнительно недавно. К обычному карнитину прикреплена ацетильная группа. Таким образом производители думали улучшить биодоступность и усвояемость. Но к сожалению этого не произошло — это минус. Но у этого соединения отличная способность проникать через гематоэнцефалический барьер к головному мозгу — это плюс.
В результате у ацетил Л-карнитина выраженный эффект стимуляции метаболических процессов мозга, улучшение памяти, мышления и профилактики ментальных возрастных нарушений и синдрома хронической усталости.
Лучшими представителями этой группы карнитина являются:
Используйте скидочный код FMM868 при оформлении заказа, чтобы сделать покупку дешевле.
к содержаниюЭто эфир карнитина, который чаще всего выпускается в связи с аминокислотой глицином. Получается некий комплекс — Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК). Основной функцией, кроме участия в липидном обмене, является усиление синтеза оксида азота (NO). Это очень важное вещество, которое вырабатывается в клетках сосудов и оказывающее сосудорасширяющее действие.
Это очень важно для людей с сердечно-сосудистой патологией, страдающих ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, перемежающей хромотой, эректильной дисфункцией и пр. Также это вещество показало свои антиоксидантные свойства, усиливает синтез тестостерона и влияет на качество спермы, снижает уровень молочной кислоты после тренировки, а также повышает выносливость.
Совместно с ацетил Л-карнитином врачи используют в лечении синдрома хронической усталости.
Вы можете использовать вот эти варианты:
Если вам понравились эти продукты, то используйте код FMM868, чтобы сделать их еще дешевле.
к содержаниюСпортсмены такой карнитин называют базой или классическим карнитином. По биодоступности не уступает карнитину тартрат. Вы это можете увидеть на картинке ниже.
Несмотря на это чистый карнитин немного дешевле. Вы можете сравнить цены и выбрать, который вам больше нравится.
Я предлагаю вам такие варианты:
к содержаниюЧто это за соединение такое? Давно, где-то 50 лет назад, впервые получили новое вещество — карнитин и самой первой его формой была именно хлоридная. На сегодняшний день она утратила былую популярность. В состав данного соединения входит не только Л-изомер карнитина, но и его Д-форма.
Таким образом, это DL-карнитина хлорид использовался успешно в лечении неврологических заболеваний. Однако в спорте не нашел своего применения, а все из-за своего D-изомера в составе.
Это вещество выпускается и поныне исключительно для лечебных целей в неврологии. Форма выпуска — 10 % растворы для внутривенного и внутримышечного введения по 5 мл.
к содержаниюЯ рекомендую покупать спортивное питание в специализированных магазинах или у серьезных фирм, выпускающих БАД. Оптимальными считаются дозы от 500 до 3000 мг карнитина в день, дозу обычно делят на 2-3 приема. Увеличивать дозу больше 3000 мг не имеет смысла, поскольку это не увеличивает его эффективность. Как правило, рекомендуют прием препарата за 30 минут до тренировки и сразу после.
Какого-то определенного курса приема не существует, такая схема приема подразумевает длительный прием, пока не достигнете желаемого результата и не похудеете.
к содержаниюОсновным условием приема добавки является физическая активность и спорт. Вы отправите свои деньги прямиком в унитаз, если станете пить его без тренировок. Вспомните его основное действие, если нужно вернитесь назад и перечитайте снова.
После приема левокарнитина некоторые ощущают прилив сил, проводят тренировку с еще большей производительностью. Отрицательным моментом является повышение аппетита, который трудно обуздать. Но не у всех это наблюдается.
к содержаниюНа сегодня существуют следующие формы выпуска карнитина:
Если сравнивать по эффективности вещества, то нет разницы в какой форме покупать, если производитель широко известен и давно на рынке спортивного питания. Все упирается в удобство пользования, кому как нравится.
Обычно жидкие формы содержат не только основной карнитин но и всякие витамины, минералы или другие полезные вещества. Поэтому решать вам, что вам больше подойдет, а пока не попробуете не узнаете. Многие предпочитают 100 % чистый карнитин без добавок и примесей.
к содержаниюНа сегодня весь карнитин добывается синтетическим путем. Крупные фабрики производят данное вещество, а затем продают его различным фирмам, выпускающим баночки с БАД. Таких фабрик в мире очень много, среди которых входит Китая, Индия и пр. Выбирать лучший БАД, нужно не по названиям или конечным фирмам, а по изначальной фирме, которая поставляет сырье.
Во всем мире самыми лучшими поставщиками Л-карнитина являются:
Все добавки, которые я рекомендовала выше содержат высококачественный карнитин и вы можете смело их заказывать. Качественный продукт никогда не будет дешевым. Более дешевые аналоги никогда не будут работать так, как это делает чистый Л-карнитин. Ищите на упаковке фирменные знаки на указание источника сырья. Ниже на картинке вы видите мой карнитин от Now Foods и фирменный знак «Carnipure»
к содержаниюСо времен открытия левокарнитина было проведено множество исследований, причем в некоторых доза была преднамеренно завышена в сотни раз, но вреда от применения не было выявлено. Карнитин не накапливается в организме, излишки активно выделяются из организма с мочой и калом. Его безопасность подтверждается тем фактом, что его используют в педиатрии для лечения недоношенных детей, о чем я говорила выше.
Что же касается побочных эффектов, то они столь маловероятны и незначительны, что польза от карнитина намного превосходит его недостатки. Итак, поскольку в ходе приема L-карнитина высвобождается много энергии, то возможно развитие проблемы с засыпанием. Чтобы этого избежать рекомендуется принимать в первой половине дня, тем более, что в это время его действие наиболее эффективно.
Очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость в виде тошноты, головной боли или нарушения стула. В этом случае требуется отмена препарата и самочувствие снова улучшится.
Это вещество не вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами и другими жиросжигателями или спортивным питанием, поэтому его можно употреблять в любой комбинации. Дополнительные добавки могут вызывать аллергию.
Как видите L-карнитин весьма безобидный препарат, с минимумом побочных эффектов, а потому теоретически может применяться у любого человека.
к содержаниюНу как вам карнитин? Все что было написано выше, вы можете прочитать и на других сайтах спортивной тематики. А сейчас я расскажу вам нечто противоречащее всеобщему мнению. Создается ощущение, что это идеальный препарат, но позвольте я внесу небольшую ложку дегтя в эту прекрасную, пахучую бочку меда. Когда я готовилась к написанию этой статьи, я наткнулась на статью об последнем исследовании, которое датируется апрелем 2013 года.
Исследование проводилось в США, в больнице Кливленда. Руководитель исследования — доктор Стивен Синтра. Дело в том, что ученые установили, что карнитин не так безобиден, как его представляют. Целью исследования было установить безопасность в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему, а точнее на атерогенез или развитие атеросклероза. В исследовании участвовали подопытные мыши, а не реальные люди.
Так вот, они установили, что карнитин, не важно, как попавший в организм: с пищей или в виде добавок, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, но…. Но не само вещество вызывает изменения в клетках коронарных сосудов и сосудов головного мозга. На самом деле виновниками являются некоторые виды бактерий, которые мирно живут в человеческом кишечнике.
Они переваривают L-карнитин с образованием активного метаболита — Триметиламин N-оксид (ТМАО). ТМАО является мощным токсином, который разрушает стенки сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, как это происходит при дисфункции эндотелия сосудов. Далее было предложено решение, которое так похоже на американцев, назначать антибиотики, которые бы решали проблему с бактериями, но пока этот вопрос обсуждается и требует новых исследований.
В исследовании участвовали также и вегетарианцы, которые не едят мяса, но им давали карнитин, как добавку к пище. Оказалось, что концентрация ТМАО у них намного ниже, вероятно это связано, что в связи с особенностями их питания у них мало тех самых бактерий, чем у всеядных людей.
Таким образом, получается, что отрицательный эффект от карнитина связан с количеством определенных видов бактерий. Если это настолько плохо, то какие-либо отрицательные свойства можно найти во многих продуктах питания: глютен вызывает целиакию, клетчатка — вздутие, развитие воспалительных заболеваний кишечника и рак, молоко — аллергию и сахарный диабет у детей. Так что же тогда делать, чем питаться?
Когда доктора Стивена Синтра спросили о его режиме питания, он ответил: «Я также буду продолжать прием L-тироксина в дозе 400 мг в сутки и ацетил-L-карнитина в дозе 1000 мг в сутки. А также я 2-3 раза в неделю буду наслаждаться порцией вкусного бифштекса из говядины или баранины».
Все исследование было направлено на выяснение влияния хронического употребления карнитина, когда человек годами ест много красного мяса или пьет добавки, содержащие L-карнитин. Я же в своей статье затронула тему не общего оздоровления или лечения каких-либо заболеваний, а применение карнитина при похудании и занятиях спортом, т. е. когда препарат принимается кратковременно.
Поверьте атеросклеротические бляшки образуются не за один день, и даже не за год, поэтому при приеме коротких курсов ухудшения состояния быть не должно. Тем более, что ТМАО образуется только когда карнитин присутствует в организме, во время его отсутствия сосудам нечего бояться, по крайней мере карнитина :).
В статье я рассказала и показала все за и против использования левокарнитина, а решение за начало использования лежит полностью на вас. Я только выскажу свое мнение, если не возражаете. Я двумя руками за использование короткими курсами при совместном занятии физическими упражнениями.
к содержаниюТеперь хочу поделиться собственным опытом. Пару недель назад я купила жидкий L-карнитин в отдельных флакончиках, вы можете видеть его на фото. В одном флаконе 2700 мг карнитина. В инструкции написано, что принимать по 1/3 каждый день утром, но я принимаю по другому. А принимаю по 1/2 флакона за 30-60 минут до тренировки.
Ощущений я практически не испытываю, разве только увеличилась выносливость и пропала сонливость, которая меня мучила после обеда. Еще заметила такой приятный эффект — практически не болят мышцы после тренировок на следующий день, хотя раньше при увеличении весов все очень сильно болело. Такое ощущение, что организм очень быстро восстанавливается и набирается новой энергии. Я искала описание этого эффекта и нашла, что действительно карнитин уменьшает боли, за счет улучшения кровоснабжения и лучшего вывода токсинов из усталых мышц. Этот эффект мне очень нравится.
По вкусу приятный, с апельсиновым вкусом, отдает витамином С (есть в составе). В остальном пока сказать не могу. Сделала замеры: вес 57 кг, объем талии 74 см, объем бедер 94 см, объем ноги в бедре 54 см. Занимаюсь по 3 силовой и 2 аэробной нагрузке в неделю. Цель убрать жир с живота и бедер, весить около 54-55 кг, и в объемах уменьшиться хотя бы на 4 см. Следующие замеры сделаю через 1 месяц употребления.
Итог через 4 недели. Потеряла немного веса. Стала 55,8 кг. Обхват талии стал 71 см, обхват бедер 93 см, объем ноги в бедре остался прежним — 54 см. На фотографиях выше вы можете это увидеть. Напомню, что при этом я придерживалась диеты без хлеба (заменяла на натуральные хлебцы) и макарон, а также у меня были регулярные тренировки (3 силовых в неделю, 1-2 аэробных в неделю). Считаю, что за месяц это хороший результат, по крайней мере он есть какой-то.
Теперь я хочу продолжить принимать карнитин перед тренировками, а также пересмотреть наличие или отсутствие важных витаминов и минералов в своем рационе, добавить белка и оливкового масла.
А на этом у меня все. Помните одну важную вещь в отношении карнитина, если вы пьете с целью похудения, то без соблюдения правильного питания (без переедания, голодания или низкоуглеводной диеты) и адекватных физических нагрузок он практически не снижает вес, в остальном вы получите эффект. Также нужно помнить, что прием должен быть совместно с коэнзимом Q10. Расскажите о вашем опыте приема карнитина, нам будет всем очень интересно и познавательно.
Жмите на кнопки социальных сетей, если понравилась статья. Подписывайтесь на новости с блога. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
Похожие публикации
saxarvnorme.ru
L-карнитин, применение которого очень популярно в спортивном питании, оказывает положительное влияние не только на рост мышц. При помощи этого вещества можно и «сделать» себе красивую фигуру, и добиться позитивных сдвигов в состоянии здоровья.
Даже если у Вас нет дефицита L-карнитина, его небольшие дозировки, принимаемые в составе пищевых добавок, окажут самое благоприятное воздействие на Ваше самочувствие.
Печень 100 мгМясо (говядина) 95 мгМясо (свинина) 29 мгПтица 4 мгМолоко 3,3 мгЯйца 0,01Арахисовое масло 0,083
Некоторые и не подозревают, что L-карнитин является витамином. Строго говоря, это не витамин, однако некоторые исследователи относят его к витаминоподобным веществам.
Он известен под альтернативным названием витамин гамма, или витамин В11. Его применение оказывает заметное оздоровительное действие.
Химически молекула карнитина напоминает аминокислоту. В чистом виде вещество выглядит в виде белых кристаллов.
L-карнитин присутствует в составе пищи животного происхождения: мясе, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, вещество может вырабатываться внутри организма.
По разным данным потребность в витамине гамма составляет от 0,2 мг до 2,5 г. Единого мнения на этот счет пока нет. Дело в том, что карнитин в некотором количестве образуется в организме человека, а его нехватка обычно не приводит к таким резким нарушениям в состоянии здоровья, как недостаток других витаминов.
Возросшая потребность в этом веществе особенно явно прослеживается у спортсменов и людей, которые регулярно переносят высокие нагрузки.
L-карнитина в составе пищи не очень много, однако усваивается он хорошо. В организме человека накапливается в печени, мышцах и сердце.
Функции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.
• Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела.• Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость.• Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза.• Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.
• Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание.• Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям.• Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран.• Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены.• Повышает аппетит.• Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект.• Улучшает работу сердечной мышцы.
Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.
Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.
Дозировки L-карнитина, поступающего в Ваш организм, слишком малы, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:
• Усталость, повышенная утомляемость, низкая устойчивость к обычным физическим нагрузкам;• Неприятные ощущения, боли, судороги в мышцах после нагрузки на них;• Ощущение постоянного напряжения, дрожи в руках и ногах;• Отсутствие результата от спортивных тренировок.
Даже при интенсивном применении L-карнитина с пищей и БАДами добиться его избытка невозможно. Если в организм поступает больше карнитина, чем нужно, излишек просто не усваивается.
L-карнитину не страшны высокие температуры, однако замораживание пагубно сказывается на его содержании. Особенно много карнитина теряется в том случае, если продукты замораживают и размораживают по несколько раз.
Ведущие причины недостатка карнитина - это:
• Рацион питания, лишенный животных продуктов.• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.
В нашем магазине представлено несколько разновидностей L-карнитина различной дозировки и разных ценовых категорий. Многочисленные БАДы от отечественных и зарубежных производителей доступны Вам в любой момент.
Чтобы купить L-карнитин, добавьте выбранный Вами препарат в корзину и оформите приобретение через сайт (следуйте подсказкам, и это удастся сделать очень просто и быстро). Также можете напрямую обратиться к нашим менеджерам по телефону. Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Ацетил-L-Карнитин L-Карнитин
www.transferfaktory.ru
Некоторые производители витаминных комплексов начали включать в состав своих продуктов такой компонент, как L-карнитин. Что это, попытка продать обычные витамины гораздо дороже с помощью новомодного ингредиента? Либо же включение данной составляющей может действительно привнести в действие витаминного комплекса положительные качества? Да и вообще, если эта составляющая, тогда может просто стоит купить L-карнитин, в качестве отдельного продукта спортивного питания, а не искать его в витаминах? С этими вопросами решили раз и навсегда разобраться журналисты сайта Vitaminov.net.
Для того, чтобы понять цель, с которой данный компонент появляется в составе витаминных комплексов, нужно разобраться с его природой. В принципе, все станет на свои места, когда вы узнаете, что L-карнитин или левокарнитин, который все ассоциируют лишь с жиросжигателем, на самом деле является витаминоподобным веществом, родственным группе B. Несмотря на то, что данное вещество витамином не является, но имеет свое название – Витамин B11 или Витамин Bt. В число витаминов, он не попал, потому что организм его синтезирует самостоятельно в почках и печени, при использовании других витаминов, железа и нескольких ферментов. Если бы L-карнитин был включен в состав комплекса витаминов с таким названием, думаю, ни у кого не возникло бы ни малейшего вопроса, зачем он тут.
Жиросжигающий. Наиболее известная и, можно сказать, главная функция карнитина – транспорт жирных кислот в митохондрии, которые расщепляют их с выделением энергии. Чтобы увеличить транспортный поток жирных кислот и принимается l-карнитин.
Иммунитет и общий тонус. Проведен целый ряд исследований, итогом которых стал вердикт, что регулярный прием карнитина улучшает иммунитет, умственную и физическую активность человека. К примеру, в 2007 году в Италии было проведено исследование, в ходе которого подопытные получали суточную дозу карнитина в размере 2 грамм в течении 6 месяцев. В следствие чего, отмечалось повышение выносливости, прилив сил и энергии, а также снижение уровня жира в организме.
Очистка сосудов и сердца от холестерина. Доведены возможности L-карнитина снижать уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе, что помогает предотвратить инсульты и инфаркты.
Рост мышц. Об этой функции L-карнитина исследователи узнали во время изучения данных о жиросжигающих функциях вещества. Выяснилось, что во время длительного приема препарата, не только снижается процент жира в организме, но и замечается прирост сухой мышечной массы.
Другие. Складывается впечатление, что у L-карнитина просто неиссякаемое количество положительных качеств. Разные исследования говорят о его антигипоксическом и антиоксидантном качествах, детоксикации организма и стимуляции регенерации тканей. Но стоит отметить, что многие функции еще плохо изучены и неизвестна их эффективность.
Справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что не все исследования подтверждают бесспорный, положительный эффект по всем вышеуказанным направлениям. Есть и исследования с негативными результатами. К примеру, совсем недавно в США препарат провалил исследование на эффективность в жиросжигании.
Важно отметить под конец, что уровень карнитина гомеостатичен, следовательно, переизбыток вещества без проблем выводится организмом. Это говорит о том, что передозировки быть попросту не может.
Источник: atlet.ua
www.vitaminov.net
L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.
L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.
Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.
Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.
L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.
Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.
То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.
Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.
Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.
Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.
Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.
Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.
Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.
Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.
Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Общая характеристика L-Карнитина
Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.
L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".
L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.
Открытие
Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.
Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина
L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.
Продукты питания богатые витамином L-Карнитин
Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина L-Карнитина среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина
Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.Суточная потребность витамина L-Карнитина
У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.
Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.
Гиповитаминоз витамина L-Карнитина
Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин L-Карнитин самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина L-Карнитина являются продукты животного происхождения.
Почему возникает дефицит L-Карнитина
Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.
Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.
Существует два типа карнитинового дефицита:
Гипервитаминоз витамина L-Карнитина
В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина L-Карнитина, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.
Показания к применению витамина L-Карнитина
Применение левокарнитина показано для:
Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.
Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин L-Карнитин может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.
Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).
Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина L-Карнитина.
Баланс витамина L-Карнитина в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.
Дозировки витамина L-Карнитина
Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.
Взаимодействие витамина L-Карнитина с другими соединениями и витаминами
Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина L-Карнитина с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина L-Карнитина.
При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина L-Карнитина в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.
Прием витамина L-Карнитина совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты L-Карнитина защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин L-Карнитин, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.
novoston.com