Дешевая-обувь.рф

Гормон счастья и шоколад — две вещи нераздельные. Какой гормон вырабатывает шоколад


как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.
Серотонин нужен не только для улучшения настроения. Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

wikifood.online

Гормон счастья и шоколад

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Шоколад... При одном этом слове хочется закрыть глаза и произнести единственное, что приходит на ум: «Ммм...». Да, большинство женщин неравнодушно к этому продукту. И не зря! Шоколад не только вкусен и полезен. Также он является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

  • Шоколад способствует выработке так называемых гормонов счастья — именно поэтому, стоит нам только «пригубить» любимое шоколадное лакомство, наше настроение гарантированно улучшается.

У гормона счастья привкус шоколада

Гормон счастья и шоколад тесно связаны друг с другом. В шоколаде содержится около 300 элементов. Влияние всех этих элементов на организм доподлинно не известно, но главное то, что шоколад способствует вбросу в кровь такого гормона как серотонин, «гормона счастья».

Серотонин на самом деле является нейромедиатором в головном мозгу, его вырабатывает шишковидная железа из такого вещества как триптофан. И именно эта аминокислота триптофан содержится в шоколаде. Также в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека. Если оценить химический состав шоколада, то тут просто одни полезные вещества: калий, магний, сера, фосфор, кальций, а также железо, медь, цинк и витамины группы В.

Шоколад вместо солнца

На самом деле шоколад запускает не одну реакцию, а целый механизм в нашем организме. Попадая в наш желудок, сласть начинает расщепляться на различные составляющие. Одним из таких составляющих является глюкоза, которая поднимает уровень сахара в крови, что дает сигнал выработке инсулина, который, по цепочке, командует аминокислотам синтезировать необходимые белки. Именно поэтому вырабатывается триптофан, а затем — серотонин. Чем его больше в организме, тем мы радостнее, бодрее и добрее. Также шоколад содержит такой активный элемент как фенилэтиламин, который является натуральным антидепрессантом. Но только перебарщивать с ним не надо, хорошего — в меру.

Никогда не замечали, что шоколада хочется в основном осенью и зимой? Когда за окном серость и сырость, наступает легкая хандра, и рука так и тянется к плитке шоколада. Почему? Есть ответ. Выработке серотонина жизненно необходим солнечный свет, поэтому, когда его недостает, гормон счастья «впадает в спячку», и ваш организм стремится восполнить его серотонином извне, т.е. шоколадом.

При правильной выработке «гормона счастья» вы чувствуете прилив сил, просыпаетесь всегда «с той ноги», открыты для общения, стойко выносите стрессовые ситуации и мыслите быстро и креативно. Недавно ученые пришли ко мнению, что вырабатываемый при употреблении шоколада серотонин играет роль полового стимулятора. А это означает, что шоколад является практически афродизиаком.

Доказано, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки. В таком случае, как только на душе становится тоскливо, вы взволнованы, переживаете из-за чего-то, не отказывайте себе в небольшой радости — малой дозе серотонина по-научному, и «гормоне счастья» - по-простому. Пусть у вас все будет в шоколаде!

www.woman.ru

Шоколад гормон счастья

Существует ли на свете такой же простой и доступный источник наслаждения, как кусочек ароматного шоколада? Учеными доказано, что ощущение тающего на языке лакомства одно из самых сильных по уровню испытываемого удовольствия.

Может, именно поэтому такое количество людей впадают в самую настоящую зависимость от шоколада? Стоит разобраться в причинах такого явления, это действительно интересно.

Прежде всего развеем миф о содержащемся в шоколаде гормоне счастья, на самом деле непосредственно шоколад такого гормона не содержит, но все же наслаждение и ощущение радости он действительно вызывает. Весь секрет в том, что это лакомство содержит в себе около трехсот элементов, среди которых есть аминокислота триптофан. Именно при участии триптофана в головном мозге вырабатывается серотонин, который и является тем самым «гормоном счастья», и чем большее количество в нашем организме серотонина, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Более того, шоколад содержит вещества теобромин и кофеин, которые являются природными психостимуляторами, следовательно, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и мозговая деятельность в целом.

Теперь, когда известны терапевтические свойства сладкого лакомства, остается ли удивляться тому, что многие находятся практически в погоне за шоколадом? Особенно тяга к сладкому возрастает осенью и зимой, когда так необходимы положительные эмоции и солнце, поскольку солнечный свет стимулирует в организме человека выработку серотонина, и если уж этот источник «гормона счастья» становится недоступным, то организм ищет другой способ его получить. Здесь можно даже говорить о зависимости от шоколада, некоторые сравнивают ее с никотиновой или алкогольной зависимостью, но все же научно доказанных фактов такой зависимости не выявлено.

Вообще, негативного в зависимости от шоколада ничего нет, при условии, конечно, употребления сладости в разумных пределах. Шоколад является источником хорошего настроения и удовольствия от жизни, достаточно всего сорока граммов этого лакомства, чтобы весь день чувствовать прилив сил, и ощущать себя бодрым и счастливым, и даже самая ненавистная работа покажется не такой скучной и неинтересной. От кусочка шоколада даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, трудный день покажется не таким уж и тяжелым, может, поэтому сладкоежки и шокоманы такие добродушные и располагающие к себе?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Гормон счастья и шоколад

07 июля 2015

Просмотров: 4964

Гормон счастья в шоколаде — это совсем не вымысел, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятен. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обвертке, мысленно уже представляет ее необычайно изумительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашечки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием неких химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.

Эти маленькие невидимые частицы способствуют приливу положительных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.

Гормон счастья и радости, их функции

Эндорфины руководят почти всеми процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.

Одним из способов повысить количественное содержание данных гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «бесполезные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.

Самая главная функция аминокислоты — это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Некая часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.

Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:

  • восстановлению клеточной силы и потенциала;
  • регулировке биополя и ауры человека;
  • регенерацию мягких и хрящевых тканей;
  • омолаживанию кожи лица;
  • повышению и сохранению иммунитета.

Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в каждодневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму побыстрее выработать гормон радости. К ним относят:

  • красную рыбу;
  • икру черную и красную;
  • арахис, кешью;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко.

Шоколад: гормон счастья и радости

На первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. Какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркт миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливающую функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.

Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусен и полезен. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чаях. Поэтому так часто еще в детстве мама старалась нас напоить вкусненьким какао.

В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. У них пропадает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.

Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продлить его ощущение вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.

http:

Так пускай же маленький кусочек этого лакомства приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Шоколад — гормон счастья? | Мир шоколада

Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Успокоение? Эйфорию? Или даже счастье? Почему шоколад не теряет своей популярности в течение вот уже трех тысячелетий? Почему радостные воспоминания из детства связаны с шоколадными конфетами?

 Благоприятное воздействие шоколада на человеческий организм было замечено давно. И все новые и новые исследования ученых подтверждают это. Доказано, что шоколад поднимает настроение, успокаивает. При получении этого сладкого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины – так называемые «гормоны счастья». Не злоупотребляя шоколадом, можно побороть даже депрессию.

Конечно же, это не значит, что нужно есть его килограммами. Чрезмерное количество может навредить даже здоровому организму. Рекомендуемая порция — один шоколадный батончик в день.

По достоверным историческим данным, дочь одного из испанских королей, Анна Австрийская, после замужества использовала привозимый ей с родной страны шоколад как средство от ностальгии и чувства одиночества. Одним из главных качеств этого замечательного продукта является для милых дам еще и то, что от него не поправляются. Поэтому шоколад встречается во многих диетах. Естественно, имеется в виду черный горький шоколад с содержанием не менее 70% какао-бобов.

 В связи с большим содержанием в шоколаде полезных и питательных веществ, он пополняет наш организм силой и энергией. Благодаря этим свойствам, шоколад входит в рацион спортсменов, космонавтов и полярников.

 Как вы думаете, откуда и почему стало принято дарить женщинам шоколад и шоколадные конфеты? Заметьте, еще ни один мужчина не дарил даме коробку ирисок или карамелек. Секрет прост – издавна шоколад считается очень действенным афродизиаком. Иными словами, он возбуждает наш организм и влияет на наше сексуальное поведение. Даже всем известная мадам де Помпадур считала, что страсть невозможно разжечь, не употребив чашечку горячего шоколада. А недавние исследования подтверждают этот факт – шоколад имеет свойство приводить в возбужденное состояние наш организм в четыре раза сильнее самых страстных поцелуев. Следовательно, мужчины, которые угощают женщин шоколадом, обеспечивают себе внимание противоположного пола.

 Говорят, счастье ничем не измеришь. А вот ученые подсчитали – на каждого человека приходится употребление 5,5 кг шоколадного «гормона счастья» в год. Удивительные свойства шоколада доказаны. Но и без исследований мы понимаем – когда во рту тает очередная плитка шоколада, положительные эмоции обеспечены.

chocolatelife.ru

Как шоколад стимулирует гормон счастья?

Тел. +7 (495) 357-03-97 Тел. 8 (800) 333-69-71

Новогодние подарки оптом и в розницу в Москве

Всем хочется чувствовать себя счастливым. Для этого каждому нужно что-то свое. Но есть один ингредиент, который сможет подарить любому жителю планеты хорошее приподнятое настроение. А именно речь идет о шоколаде. Этот продукт произвел фурор в Европе еще в 16 веке. Тогда люди не задумывались насколько лакомство полезно. В то время шоколад был доступен не каждому и являлся деликатесом. Но спустя время многие люди ощутили вкус божественного кондитерского подарка и заметили, что он может выступать простым и доступным источником хорошего настроения. Ощущая на языке шоколадный вкус можно испытать один из самых сильных видов удовольствия.

Мифический гормон счастья

На самом деле как такового гормона счастья в шоколаде нет. Но лакомство наполнено другими, не менее полезными элементами, а именно:
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами;
  • триптофаном.
Именно последний элемент влияет на выработку в мозге серотонина. Он собственно и является всеми известным «гормоном счастья». Чем больше человек получает серотина, тем счастливее становится. Также шоколад содержит огромное количество теобромина и кофеина. Ученые доказали, что они являются природными психостимуляторами. Поэтому советуют употреблять излюбленное лакомство при упадочном настроении, плохой работоспособности и пониженной мозговой деятельности. Кроме того шоколад является отличным афродизиаком. Поэтому, съев пару плиток, вы обеспечите себя от наступления депрессии и умножите свою работоспособность.

Существует ли зависимость от шоколада?

Для многих шоколад является главным десертом. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные лакомства. Особенно это актуально осенью или зимой, когда уменьшается количество солнечного света, влияющего на выработку серотонина. Тогда необходимо искать способы пополнить «гормон счастья» искусственным образом. И здесь шоколад выступает идеальным «заменителем».

 Довольно часто встречается настоящая шоколадная зависимость. Человек становится настоящим фанатом данного десерта. Медики утверждают, что в этом нет ничего плохого при условии, что употребление происходит в пределах нормы. Большая тяга к шоколаду может возникнуть во время высокой мозговой активности (накануне экзаменов, сдачи диплома или годовых отчетов). И здесь нет ничего плохого, ведь организм тратит много энергии и ему нужно ее пополнять. К тому же этот сладкий подарок повышает настроение и позволяет быстрее решать сложные задачи.

Возврат к списку

ko-snegiri.ru

мифы и правда о «шоколадном» счастье

Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.

Биохимия и шоколад

Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.

В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.

Три гормона радости

Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).

  • Допамин

    Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

    Формула фенилэтиламина

    Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.

    Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.

    Формула анандамида

    Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.

  • Серотонин

    Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.

  • Эндорфины

    Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.

Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.

Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!

Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.

Что говорят психологи

Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!

Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.

chocoprofi.ru