Дешевая-обувь.рф

Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь :). Кошерное это что


Что такое кошерная пища?

Оказывается, кулинарные традиции рождаются не в дорогих ресторанах для людей с изысканным вкусом, а творятся руками самой Матушки Природы. Именно она выбирает за нас вкусовые предпочтения – если земля богатая, приносит хорошие урожаи, значит, и пища будет разнообразной, если же земля приносит скудные урожаи, то и кухня будет незамысловатой.

По такому же принципу и сложились кухни народов мира, относительно их географического местонахождения и некоторых исторических событий. На сегодняшний день, не считая того, что манго и киви можно купить даже на северном полюсе, впрочем, как и осетровую икру и морошку можно приобрести на юге, понятие национальных кухонь все еще не исчезло.

И все же есть один исключительный народ — евреи, которые, даже живя в разных странах нашей планеры, придерживаются своей национальной кухни, которая была продиктована им не Матушкой Природой, а Священным писанием.

Кошерная пища – именно такое название носит еда евреев, что в переводе с иврита означает «пригодная пища, правильна, полезная». Так что же такое кошерная еда? Чем рецепты этой кухни отличаются от нашей? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Правила кашрута

Кошерная пища представляет собой еду, которая разрешена кашрутом. Что такое кашрут, спросите вы? Кашрутом называется перечень предписаний, которые оговаривают не только разрешенные продукты питания, но и методику, и способ их приготовления.

Кошерная и не кошерная пища.

Это значит, что люди должны придерживаться определенных правил во время приготовления того или иного кошерного продукта. Приметно то, что само слово «кошерный» можно применить не только по отношению к продуктам питания, но и к самому человеку, случаю, предмету и т.п. В общем, ко всему тому, что считается правильным и положительным.

О том, как выглядит кошерная еда написано в Священно Писании, то есть в Библии. К примеру, о мясе сказано примерно так: «животные с раздвоенными копытами и жующие жвачку». Это означает то, что в рационе должно быть только мясо парнокопытного скота.

Знать перечень пищи, рецепты ее приготовления мало, необходимо соблюдать все правила забоя животных, чтобы не испортить конечные продукт. Если говорить о растительной пище, то она вся считается кошерной.

Многие люди, которые зачастую летают на самолете, могут усомниться в том, что во время авиаперелета им могут предложить такое меню. Можем вас заверить, аэрофлот предоставляет такие услуги. И если при покупке билета на аэрофлоте вам не предложили выбрать тип пищи, то необходимо зайти на официальный сайт авиакомпании и указать тот вид кухни, который бы вы хотели кушать в самолете.

Кошерная и не кошерная части коровы.

Как правило, аэрофлот формирует готовые блюда за 5 часов до вылета, а в самолете они оказываются непосредственно перед самым вылетом. Поэтому если вы желаете выбрать определенные вид кухни, то следует задуматься об этом заранее, а не тогда, когда вы уже сидите в самолете.

Правда, иногда бывает и такое явление, когда люди, находящиеся уже в самолете, резко меняют тип своей пищи. В этом случае служащие на аэрофлоте вынуждены в кратчайшие сроки менять блюдо, которые было приготовлено для гостя ранее.

Если же вы придерживаетесь правил кашрута, да еще и имеете свои вкусовые предпочтения, то это нужно обязательно обговаривать на аэрофлоте, либо же оставить комментарии, во время бронирования билета на аэрофлоте, а точнее на его официальном сайте. Если же этого не сделать, то во время перелета вам предложат стандартное меню, которое аэрофлот предлагает всем.

Кошерное мясо

Давайте сперва разберемся с видами мяса, которые считается кошерным. Мы уже с вами выяснили, что в еврейской кухне должно использоваться мясо парнокопытного скота, но вместе с тем необходимо выбирать еще и травоядное животное.

Давайте напряжем наши извилины и попытаемся вспомнить животных, которые подходят под эти описания:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лось;
  • газель;
  • горные козлы;
  • жираф.

Мясо свиньи запрещено кашрутом, потому как это животное, хоть и имеет копыта, но все же оно не полностью травоядно. Вдобавок ко всему, мясо пойманного на охоте или же больного животного, не является кошерным.

В кошерные рецепты приготовления не входят такие мясные продукты как седалищный нерв и сало, собственно как и вторая половина тела. Для наглядности возьмем такое животное как коза – мясо, которое начинается от вымени, не разрешается вводить в рацион. По таким же принципам питаются и мусульмане.

Кошерная птица

В национальной кухне евреев можно встретить только домашнюю птицу, которая, кстати, была забита специальным человеком и то, только после того как ему разрешит это сделать община. К кошерным видам птиц относятся: куры, гуси, утки, перепелки, индейки, голуби и т.д.

Что же касается продуктов, которые можно получить от птиц (речь идет о яйцах), то в рецепты блюд можно добавлять только продукты от кошерных птиц. В том случае, если в яйце был обнаружен кровяной сгусток, то оно ни в коем случае не годиться для приготовления блюд кошерной кухни.

Кошерная рыба

Согласно правил кашрута, в меню должна присутствовать рыба, которая имеет плавники и чешую. На первый взгляд, можно подумать, что под это описание подходит абсолютно вся рыба, но как бы не так.

Осетр, акула, угорь, сом, кита, дельфин нельзя использовать в кошерном меню, поскольку эти виды рыб не имеют чешуи. Вдобавок, в меню кошера не должны входить рецепты, в состав которых входит мясо ракообразных и моллюсков.

Как правильно сочетать продукты питания в кошерном рационе?

Все рецепты кошерного меню должны соответствовать правилам кашрута. Кашрут разделяет все продукты питания на три типа: мясные, молочные и нейтральные.

Мясные продукты питания ни в коем случает нельзя совмещать с молочными. А вот к блюдам из нейтральных продуктов можно добавлять и мясо, и молочные изделия. Категорически запрещено употреблять молочную продукция сразу после мясной.

Временной промежуток между этими видами продуктов должен быть как минимум два часа. Под запретом также и блюда, которые сочетают в себе оба этих продукта. Рыба же относится к нейтральным продуктам, но и в традиционной кухне, она не совмещается с мясом.

Кашрут диктует настолько строгие законы, что даже на кухне все шкафчики распределены строго по типам пищи, то есть отдельно полки и инструменты для молочных продуктов, отдельно для мясных, ну и соответственно, отдельно для нейтральных. Что ту говорить, если даже на кухне присутствуют сразу несколько раковин для мойки разных продуктов.

И если сейчас вы просто ошеломлены такой информацией, то спустя несколько минут вы поймете, что, в принципе, нет ничего удивительного. Вот вспомните, что на кухнях ресторанов также отдельные мойки, ножи, разделочные доски и прочие кухонные принадлежности. А все это делается исключительно с целью поддержания гигиены.

Дополнительные особенности

Чтобы следовать правилам кашрута, необходимо соблюдать принципы правильного убоя и разделки животного:

  1. Забоем должен заниматься только специально обученный человек.
  2. Так как животное было подвержено убою при помощи ножа, необходимо выпустить из него всю кровь. Для этого следует замочить, просолить и промыть водой.
  3. При наличии каких-либо признаков болезни животного, мясо сразу же признают не кошерным.

И подводя итог, хотелось бы отметить, что «кошерная пища» — это попросту один из методов улучшения питания человека, благодаря которому можно обезопасить организм от всевозможных отравлений, расстройств, научить его правилам питания.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

lediznaet.ru

Кошерное питание: что это такое

Что значит «кошерная еда»?

Тора – религиозная иудейская книга, содержит в себе предписания, как должен питаться иудей. Дозволенная еда, согласно этим предписаниям, называется «кашруту», что значит «пригодный».

Что входит в кошерное питание?

  • Мясо должно принадлежать одновременно непарнокопытному и жвачному скоту, которое обязательно должно быть травоядным. Например, свинья - парнокопытное и всеядное животное, значит, ее мясо строго запрещено для иудеев.
  • Молоко кошерных животных.
  • Яйца нехищных птиц (отличительная черта – наличие тупого и острого конца).
  • Рыба, имеющая плавники и чешую. Таким образом, запрещено к употреблению мясо сома или акулы, например.

Запреты и правила

Запрещено включение в рацион хищной птицы, грызунов, насекомых, моллюсков, раков.

В Шабат (седьмой день недели) запрещено зажигать огонь, поэтому в этот день едят только холодные закуски или приготовленные на медленном огне блюда.

Также в праздник Песах запрещено употреблять хлеб и прочие изделия из пяти злаков, смешанных с водой, проще говоря – муки.

Закон, прописанный в Торе, «не варить козленка в молоке его матери» означает, что мясные и молочные продукты нельзя вместе готовить, более того, запрещается употреблять их одновременно. С момента последней трапезы должно пройти от 3 до 6 часов, чтобы было дозволено съесть кисло-молочный продукт.

Яйца со сгустками крови считаются не кошерными, так как согласно вере, душа это кровь и пока кровь есть в животном/зародыше, его есть нельзя. Это касается мяса, рыбы и птицы. Интересно, что для употребления в пищу годится только передняя часть туши, так как в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет. Отделить его от мяса крайне затруднительно, поэтому было решено отказаться от этой части целиком.

Существуют определенные правила забоя – шхита. Специально обученного для забоя человека называют шойхет. К соблюдению всех норм относятся очень чутко, так как невыполнение хотя бы одного условия делает еду не кошерной.

Каковы правила?

Во-первых ни одно животное не должно видеть, как забивают другое. Во-вторых, оно не должно нервничать, поэтому рука шойхета должна быть твердой, а нож – максимально острым, чтобы облегчить смерть. Во время забоя нужно пресекать любые попытки скота или птицы пошевелиться, иначе животное будет испытывать боль. Резать нужно в определенном месте, оно находится на шее.

Животное должно быть здоровым, поэтому сразу после забоя происходит вскрытие и идет осмотр внутренних органов. Чтобы при жизни поддерживать здоровье скота, запрещено применять гормоны, антибиотики, активаторы роста и прочее. Это касается и растительной пищи.

Далее дают стечь всей крови, могут положить в соль, чтобы она впитала в себя остатки крови, или прогнать ее путем выдавливания. Как уже сказано выше, если в мясе будет содержаться хоть один сгусток крови, это сделает его непригодным в пищу.

При этом в Швейцарии, Швеции, Дании и Нидерландах шхита запрещена законом о защите животных как негуманный метод забоя скота.

Также существует ограничение на употребление вина. Вино в иудаизме – сакральный напиток, на столе его можно увидеть лишь по субботам, в честь праздников либо семейных церемоний. Кошерным считается вино строго еврейского происхождения.

Кошерная еда в разных сферах жизни

Кошер требует строгого контроля за производством, поэтому на всех кошерных продуктах можно увидеть знак сертификации. В странах, где иудаизм очень распространен, существуют кафе и рестораны, включающие в свое меню кошерные блюда. Также многие авиалинии предусматривают кошерное питание. Например «Аэрофлот» предоставляет пассажирам кошерное питание бесплатно, надо всего лишь подать заявку за 36 часов до вылета.

Кошер и халяль

Халяль означает «дозволенный Аллахом», придерживается правила «дозволено все, что не запрещено в Исламе». Чаще всего халяльную пищу употребляют мусульмане.

Между халялем и кошером есть много различий, но в чем-то они схожи. Например, в запрете на свинину. Однако, некоторые вещи, которые для халяля считаются допустимыми, запретны для кошера. Все кошерные продукты являются халяльными, но не все халяльные – кошерными.

В чем польза кошерных продуктов?

В последнее время, как и в вегетарианстве, все больше людей переходят на кошерную еду, даже если их религия того не требует. Дело в том, что кошерные продукты экологически-чистые и безопасные, так как проходят сертификацию, при которой соблюдаются все технические и гигиенические требования. Кошерное питание – гарантия того, что Вы едите мясо здорового животного, не испытавшего сильный стресс перед смертью (гормоны страха также влияют на вкус и пользу мяса). Также данный вид питания сбалансирован и организован, поэтому многие переходят на него, чтобы сохранить, поправить или укрепить свое здоровье.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Органические продукты питания

Диета и философия

 

helperia.ru

Кошерная еда

Иудейские законы, касающиеся допустимых продуктов питания и приготовления пищи называются кашрут – множественное число от ивритского слова кошерный (כשר), что означает надлежащий или подходящий. Кошерная еда – это еда, которая считается правильной и одобренной для потребления религиозными евреями.  

Еврейские диетические законы довольно сложны. Продукты должны быть приготовленны в соответствии со строгими принципами и прямым надзором раввината. Особенно жесткому контролю подвержено мясо. Производство кошерного мяса тщательно контролируется, от момента ритуального убоя животного, разделки и подготовки мяса на продажу для общественного потребления.

Ресторан может подавать кошерные продукты, но для того, чтобы он был признан кошерным в глазах религиозной общины, нужно заработать репутацию благодаря упорному труду и последовательности в соблюдении диетических норм и правил. Кошерный ресторан должен подавать кошерную еду!

Написаны тома о предмете в целом и в частности, какие пищевые продукты считаются кошерными, а какие нет. Фрукты и овощи, выращенные естественным путем, всегда считались кошерными. Это распространяется и на зерно, и на другие переработанные продукты растительного происхождения.

Когда дело доходит до мяса, морепродуктов и молока, начинают возникать проблемы. Ветхий Завет позволяет приверженцам Закона Моисеева есть определенных животных и морских существ. Такие животные, как свиньи, считаются нечистыми, и их не разрешается использовать в пищу в любой форме. Животные, которые питаются падалью и охотятся на других животных, также запрещены. Рыбы, имеющие плавники и чешую, разрешены, но морские хищники, такие как акула, запрещены. Моллюски и ракообразные также запрещены, как и амфибии и рептилии.

Молочные продукты от разрешенных животных, таких как коровы, козы и овцы, приемлемы, но еврейские законы требуют, чтобы мясо и молочные продукты хранились отдельно. Нельзя подавать мясо вместе с молочными продуктами, им недопустимо находится даже на одном столе. Такое разделение молочных и мясных продуктов представляет собой интересную задачу для ресторанов, которые хотят быть кошерными.

Мясо должно быть заготовлено, как описано выше, и может разделываться только  кошерными мясниками. Все обработанные и изготовленные продукты должны соответствовать высоким требованиям раввината, исключается любой контакт пищи с некошерными продуктами.

Особая маркировка используется для продуктов, которые сертифицированы как кошерные, а также имеют товарный знак с пометкой «К» или с пометкой «О», что означает одобрение  еврейского ортодоксального союза. На своем сайте союз дает подробную информацию о кошерных продуктах.

Ресторан считается кошерным, если он сертифицирован раввинами, которые специализируются на этих вопросах. Кошерный ресторан, как ожидается, следует рациону питания правоверных евреев, и предлагает только кошерные продукты. Периодические проверки ресторанов необходимы, чтобы убедиться, что ресторан придерживается стандартов приготовления и хранения пищи, технического обслуживания, оборудования и чистоты.

Из-за правил разделения мясных и молочных продуктов, кошерный ресторан имеет право выбирать подавать одно или другое. Кошерное заведение может принять решение подавать только молочные блюда, ограничивая себя от подачи мясных.

Фрукты, овощи, злаки и хлеб, как правило, считаются нейтральными. Кошерные рестораны также могут выбрать третий вариант - обслуживая только вегетарианцев. Ресторан, который не подает ни молочных, ни мясных блюд считается кошерным по определению. 

Существует много причин, по которым евреи и неевреи предпочитают есть кошерную еду.  Для них кошерные продукты являются продуктами более  высоких стандартов. Кошерная еда не содержит вредных наполнителей и мясных субпродуктов. Для потребителей этой специфической кухни, кошерные рестораны относятся к более высокому стандарту приготовления пищи и обслуживания.

www.restobaza.com

Кошерная пища

Кашрут - это система диетарных ограничений, одна из отличительных черт иудаизма. Включает запрет употребления мяса определенных видов животных, особый способ убоя скота, разделение мясной и молочной пищи, запрет хлеба в Песах и другие правила.

Запрет употребления определенных видов животных

Все животные делятся на четыре категории:

Млекопитающие

Из них разрешены в пищу только жвачные и парнокопытные (например, коровы, овцы, козы, олени). Все остальные – запрещены. Свинья обладает только одним из требуемых признаков. Это парнокопытное животное, но не жвачное, поэтому оно некошерное.

Птицы

Тора не указывает признаков непригодных к употреблению птиц, а приводит их список. Как правило, разрешены домашние птицы – курица, утка, гусь, индейка. Дикие и в особенности хищные птицы – запрещены.

Обитатели вод

Из живущих в воде разрешены только рыбы, имеющие чешую и плавники. Таким образом, сом, угорь, акула, а также раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие водные жители без чешуи – некошерны.

Нечисть ("шерец")

В эту категорию включены змеи, лягушки, улитки и прочие рептилии, земноводные, черви и насекомые. Все они запрещены к употреблению, за исключением определенного рода саранчи.

Дополнительное правило кашрута гласит: из чистого – чистое, из нечистого – нечистое. То есть, если животное запрещено в пищу, то и его продукты (молоко, яйца, икра) также запрещены. Например, кумыс (кобылье молоко) запрещен, поскольку лошадь – некошерное животное. Аналогичным образом запрещена черная икра, поскольку осетр не имеет чешуи. Единственным исключением является мед. Он кошерен, хотя является продуктом переработки пчел, относящихся к запрещенной категории "шерец".

Кошерный убой скота ("шхита")

Недостаточно взять мясо кошерного животного. Необходимо еще, чтобы оно было убито надлежащим образом. В иудаизме убой животных производится исключительно рассечением горла одним ударом ножа, чтобы животное умерло мгновенно и без страданий, а также, чтобы стекло как можно больше крови. Тора категорически запрещает употреблять кровь, "ибо кровь – это душа", поэтому с целью удаления остатков крови мясо замачивается, просаливается и затем тщательно промывается. Это правило касается только мяса животных и птиц, но не рыбы.

Запрет смешения мясного с молочным

Основан на трижды повторяющемся в Торе требовании "не варить козленка в молоке его матери". Речь идет не только о запрете излюбленных в России бутербродов с маслом и колбасой и мясного борща со сметаной, но и об использовании двух раздельных комплектов посуды, а также о перерыве между употреблением мяса и молока от трех до шести часов (в соответствии с традициями разных еврейских общин).

Имеется также третья категория продуктов парве (ни мясо, ни молоко) – овощи, фрукты, рыба, грибы – их можно смело употреблять и с тем, и с другим.

Дополнительные ограничения

Имеются также ограничения на употребление вина. Поскольку в иудаизме оно обладает сакральным предназначением и используется для освящения субботы, праздников и семейных церемоний, разрешается употреблять исключительно вина еврейского изготовления, начиная со сбора винограда и вплоть до закупорки бутылок.

Помимо этих основных правил, дополнительные ограничения действуют в неделю праздника Песах. В эти дни запрещено употреблять хлеб и другие продукты (печенья, макароны, каши и прочее), изготовленные из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), входивших в контакт с водой.

В современном Израиле большинство продуктовых магазинов, кафе и ресторанов имеют специальные сертификаты о кашруте, выдаваемые главным раввинатом и местными религиозными советами. За соблюдением правил в них следят особые контролеры ("машгиах кашрут").

По мнению некоторых религиозных авторитетов (например, Рамбама), соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для физического здоровья человека. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Григорий Котляр Раввин реформистского направления в иудаизме. Руководит подготовкой к гиюру в Израильском Движении Прогрессивного Иудаизма.

loveisrael.ru

Кошерные продукты

Термин «кошерные продукты» пришел к нам из Израиля. Жизнь верующих евреев строго регламентируется специальной совокупностью правил и законов – так называемой Галахой. Галаха определяет все устои их семейной, религиозной, и общественной жизни. Понятие «кашрут» означает, насколько что-либо пригодно и дозволено с точки зрения Галахи.

Законы кашрута строго диктуют верующим евреям, что именно они должны есть, из чего должна быть приготовлена эта еда, и как её следует хранить. Иными словами, за качеством настоящих кошерных продуктов ведется очень жесткий контроль. Кто его осуществляет? 170 еврейских организаций (в числе которых – раввинаты и отдельные раввины), каждая из которых содержит свою печать. Все кошерные продукты обязательно будут иметь одну из этих печатей.

Что значит кошерная еда?

Кошерная еда подразделяется на три группы:

  • мясные продукты, или «басар»;
  • молочные продукты, или «халяв»;
  • нейтральные продукты, или «парвэ».

Мясные продукты

«Басар» - это то мясо, которое было получено от кошерных животных. Кошерными считаются травоядные жвачные животные, которые живут на суше, и копыта которых раздвоены. Иными словами – овцы, коровы, козы, газели, лоси, жирафы… В Торе указываются животные, которые обладают только одним признаком кошерности. Это – кролики, верблюды и даманы (животные, питающиеся травой, но не имеющие раздвоенных копыт), и свинья – имеющая раздвоенные копыта, но не жующая траву.

Чтобы быть включенным в список кошерных продуктов, мясо должно обладать еще одним свойством, а именно - отсутствием крови. Кашрут не позволяет употребление крови в каком бы то ни было виде, так как еда с кровью будит в человеке жестокость. Не разрешается также есть яйца, в которых имеются сгустки крови.

Что касается птицы, каких-либо признаков относительно них кашрут не обозначает, но в Торе перечисляются те птицы, мясо которых есть нельзя. Это – пеликан, сова, орел, сокол и ястреб. Другими словами, в список кошерных продуктов может быть включена только домашняя птица (утки, индейки, гуси, куры), а также голуби.

Кошерные яйца обязательно должны иметь неодинаковые концы (один должен быть заостренным, другой – более круглым). Яйца, оба конца которых являются тупыми или острыми, считаются непригодными к еде, так как обычно такие яйца несут хищные птицы или птицы, которые питаются падалью.

Кошерная рыба отличается двумя признаками: у неё должна быть чешуя и плавники. Остальные представители морей и океанов (крабы, креветки, раки, осьминоги, устрицы, угри и т.п) не могут считаться кошерными продуктами, поскольку не обладают ни тем, ни другим. Змеи, черви и насекомые также считаются некошерными.

Молочные продукты

В отношении молочных продуктов («халяв»), действует следующий принцип: молоко, которое было получено от кошерных животных, считается чистым – а значит, может считаться кошерной едой. Молоко же, полученное от некошерных животных, считается нечистым – и, таким образом, не может считаться кошерной едой.

Нейтральные продукты

Овощи и фрукты («парвэ») можно причислять к кошерным продуктам только в том случае, если они не червивы, и если они не соприкасались с некошерными продуктами. Например, помидор, смазанный свиным жиром, есть запрещается.

Кошерные продукты очень распространены, в основном, на израильском рынке. Однако в последние годы тенденция неуклонно меняется. Население развитых стран придает все больше значения здоровому питанию – а значит, и качеству той еды, которая попадает на стол потребителя. С этой точки зрения кошерные продукты могут служить своеобразным гарантом надежного качества. В список кошерных продуктов включается самая разнообразная продукция – от алкогольных напитков и кондитерских изделий до детского питания и сухих супов.

Однако, обратите внимание на следующую информацию. Надпись «кошер» должна обязательно сопровождаться именем раввината (или раввина), под контролем которого был изготовлен данный продукт. В противном случае – при наличии одной только надписи – продукт считаться кошерным не может.

 

womanadvice.ru

Кошерно - это вкусно? - Мнения

Один мой товарищ, любитель разнообразного экстрима, открыл закон природы, который он назвал "законом Миклухо-Маклая". Закон этот формулируется так: "В незнакомом месте ешь то, что едят местные жители". Приятель утверждает, что закон этот так же незыблем, как закон Архимеда или же правило буравчика.

Какую только необычную еду он не пробовал в дальних странах! Иной раз приходилось преодолевать подступающую к горлу тошноту, но закон Миклухо-Маклая ни разу его не подводил. На здоровье товарищ до сих пор не жалуется.

Так что, побывав в Израиле, одну из особенностей страны, кашрут, он принял без удивления, и даже с некоторым удовлетворением. А поскольку "прогулки" по самым экзотическим краям сделали из него стихийного этнографа и антрополога (потому-то и закон – Миклухо-Маклая!) он даже попытался по-научному разъяснить некоторые особенности еврейской кухни.

Пищевые пристрастия, а значит и запреты, существуют у всех народов мира. Кашрут – это система разрешений и запретов, определяемых еврейской религией. Запретов не только пищевых. Однако разговор о кашруте, как правило, возникает вокруг еды.

Главный пищевой запрет у евреев, так же как и у их соседей-арабов – запрет на употребление свинины. Запрету тому можно отыскать несколько объяснений. Одно из них, самое распространенное: свиное мясо легко поражается мелкими червячками-трихинеллами. Съев такое мясо, человек сам себя заражает паразитами, от которых потом очень сложно избавиться. Другое объяснение: свиной жир в жарком климате усваивается организмом хуже, чем, например, бараний. К тому же для такого усвоения требуется много воды. Именно этого резона придерживался мой приятель-экстремал.

Антропологи дают свое объяснение: дикий кабан был тотемным животным у пастухов, кочевавших по пустыне, общих предков евреев и арабов. Покровителем племени, воплощением духа умерших предков. Естественно, что тотемное животное не убивали и в еду не употребляли.

Среди богов ближневосточного пантеона дикий кабан символизировал бога Таммуза, периодически умирающего и воскресающего. Смерть Таммуза приходилась на день зимнего солнцестояния в конце декабря, а его возрождение отмечали в день весеннего равноденствия. Именно этого бога поминал в первой главе "Мастера и Маргариты" высокообразованный и несчастный Михаил Александрович Берлиоз.

На самом деле все эти объяснения весьма спорные, а человеку религиозному – даже излишние. Раз Бог сказал, надо выполнять, а не объяснять.

Запрет на употребление свинины и у евреев, и у мусульман понимается очень широко. Например, нельзя использовать изделия из свиной кожи. Благодаря этому обстоятельству хитрые венецианцы в 828 году вывезли из Александрии мощи покровителя своего города, святого Марка. Тело этого старого еврея они пронесли на корабль в корзине, прикрыв его сверху свиными тушами и шкурами. Естественно, что таможенники – все правоверные мусульмане – даже пальцем не коснулись богомерзкого груза.

В Священном писании перечисляются признаки, по которым мясо животных может или же не может употребляться в пищу. Кошерное животное должно быть жвачным и парнокопытным. Таким образом, говядину, баранину и козлятину употреблять в пищу можно. Из диких животных кошерными являются олени, лоси, горные козлы и даже жирафы. А вот верблюдов и кроликов с зайцами евреи есть не будут – жвачные они, но не парнокопытные. Пресловутая свинья же, наоборот, парнокопытное, но не жвачное.

Мясо хищных птиц некошерно. Это тоже можно объяснить. Например тем, что они питаются падалью. Но – повторю еще раз – для религиозного человека объяснения никакой роли не играют. Работает принцип: сказано Богом – исполняем. Проблем же с потреблением правильно умерщвленных кур, перепелов, уток, гусей и голубей нет.

Только что было упомянуто еще одно очень важное требование кашрута. Кроме того, что убиваемые животные должны быть абсолютно здоровы, их следует еще и правильно забить. "Правильно" значит, что расставание с жизнью должно происходить с минимальными мучениями. Обычно животному острейшим ножом перерезают артерии, и оно очень быстро умирает от потери крови, как бы засыпает. Кошерный забой животного требует большого умения, и в еврейских общинах этим занимаются специально обученные люди – шохеты.

Вследствие строгих правил, предъявлявшихся к правильному забою животных, европейские средневековые молодецкие забавы, вроде охоты или же корриды, не прижились среди евреев. Да и с точки зрения правоверных мусульман, мясо животных, убитых таким диким способом, также не пригодно в пищу. Кстати, употребление крови тоже запрещено под любым видом. Никакой кровяной колбасы! И никакого бифштекса с кровью! Мясо животных тщательно обескровливается. По мнению некоторых гурманов, от этого оно становится менее вкусным.

Что касается рыб, есть можно только тех, что имеют чешую и плавники. Поэтому некошерны акула, угрь, осетр. Кстати, по последней причине черную, осетровую, икру в Израиле можно купить только в специальных "некошерных" магазинах. Красную же икру продают и подают везде.

Прочие морские обитатели хотя и вкусны, но абсолютно некошерны. Для еврейской кухни не существуют раки, крабы, устрицы, кальмары и прочие каракатицы. Правда, кошерные суши – объективная реальность, данная нам в очень неплохих вкусовых ощущениях.

А вот все насекомые несъедобны (кроме саранчи). Единственное некошерное насекомое, продукт которого разрешен к потреблению – пчелы.

Есть в еврейской кухне еще одна особенность, которую простые люди принимают как данность, а ученые и богословы пытаются своими методами объяснить необъяснимое. Запрещено смешение молочных и мясных продуктов. Бутербродик с маслом и колбаской – для евреев такой же кулинарный нонсенс, как говядина под сливочным соусом. Разделение блюд на мясные и молочные – очень строгое. Те, кто бывал в израильских гостиницах, наверное, помнят, что завтраки там всегда молочные, а обеды и ужины – мясные. Между приемом молочных и мясных блюд должно пройти около часа.

В связи с принятым у евреев раздельным приемом мясных и молочных блюд издавна возникала проблема с изготовлением твердых сыров. Традиционно молоко для твердых сыров сквашивали с помощью сычужного фермента, получаемого из желудка коров или телят. Кашрут запрещает такое смешение молочного и мясного продуктов. Следовательно, никаких сыров? Ничего подобного! Сейчас в Израиле производят много сыров, используя для сквашивания молока искусственно производимый фермент реннин. Впрочем, гурманствующие снобы (или же снобствующие гурманы?) уверенно заявляют, что равнять эти сыры с французскими бесполезно.

Есть продукты не мясные и не молочные – фрукты, например. Называются они "парве". Такую пищу можно есть когда угодно и без запретов.

Мусульмане строгого разделения молочных и мясных блюд не придерживаются. Зато у них другой запрет – на спиртное. У евреев же вино почитаемо. Наступление субботы или праздников отмечают среди прочего и бокалом вина, над которым произносят специальное благословение. Кстати, вино тоже должно быть кошерным.

Среди еврейских пищевых запретов стоит упомянуть еще недельный запрет на дрожжевой хлеб в весенний праздник Песах.

А сейчас, рассказав вкратце о правилах кашрута, которых с давних времен придерживаются евреи, заметим, что вопрос, вынесенный в заголовок статьи, некорректен. Введение ограничений на употребление тех или иных продуктов не влияет на вкус приготовляемых блюд. Израильская кухня, являющаяся частью кухни средиземноморской, без всякого сомнения, обильна и вкусна. Очень много овощей, фруктов и пряностей. Широко употребляется хумус ("турецкий горох"), признанный фаворит ближневосточной кухни.

Многие из репатриировавшихся в Израиль "русских" евреев тоскуют по свинине и по салу. Тоску эту легко разгоняют вкусные и разнообразные кошерные мясные блюда. А еще жаркий климат и другой питьевой режим. Дерябнуть рюмку водки и закусить сальцем в холодный морозный день – большое удовольствие. Но по здешней жаре об этом и подумать тошно. Ничего не поделаешь, закон Миклухо-Маклая, как было сказано, незыблем! Нарушать его – себе дороже.

Таким образом, сообщение о кошерности или некошерности заведения общественного питания ничего не скажет о том, вкусно ли здесь накормят. Скорее всего, это извещение о том, чем здесь потчевать не станут.

Марк Блау

mnenia.zahav.ru