Дешевая-обувь.рф

Пищевое кокосовое масло: в чём польза продукта и как его употреблять. Можно ли есть кокосовое масло


Рассказываем про кокосовое масло, его калорийность, в чём

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продукта входят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

Виды

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

• Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

• Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

• Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

• Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

• Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

zhenskoe-mnenie.ru

15 полезных свойств и противопоказания

Кокосовое масло – это масло, добытое из кокосовых орехов, а вернее из их мякоти, еще ее называют копрой. Производят его горячим и холодным способом прессования. При горячем способе масло немного теряет полезные свойства, более ценным считается холодный отжим – при нем сохраняются все полезные вещества, содержимые в кокосе. Самыми ценными составляющими кокоса считаются полинасыщеные жирные кислоты: лайриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая и другие. Они крайне необходимы человеческому организму, потому что он не в состоянии их самостоятельно синтезировать и должен их получать извне. В составе масла содержится кальций, фосфор, витамины группы А, С и Е, которые обеспечивают здоровье, красоту и молодость организма.

Кокосовое масло приобрело популярность и стало широко применяться в медицине, в косметологии и кулинарии. Его стали употреблять в пищу и нашли применение даже в домашнем хозяйстве: им полируют деревянную мебель. Натуральное кокосовое масло считается пищевыми и успешно используется для жарки продуктов.

Благодаря множеству лечебных свойств кокосовый продукт широко используется в народной медицине. Для того чтобы правильно применять кокосовое масло как внутрь, так и наружно, и получить от него максимальную пользу в питании нужно знать все о пользе и возможном вреде продукта.

  • Польза кокосового масла для волос

    Красивые волосы

    Кокосовое масло – один из самых эффективных натуральных продуктов, который используется для восстановления поврежденных волос и их питания. Масло стимулирует рост волос, обеспечивает их питание и здоровый блеск. В Индии оно считается лучшим и широко распространенным средством по уходу за волосами. Жители теплых стран регулярно наносят кокосовое масло на свои волосы после мытья – это очень полезно для ослабленных и пересушенных под горячим солнцем волос. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавляет от перхоти и сухости. Кокосовое масло используется в уходе за волосами как в домашних условиях, так и в косметологической промышленности: его широко применяют в производстве многочисленных кондиционеров от перхоти и кремов. Кокосовое масло обычно применяют наружно.

  • Предотвращает развитие диабета

    Профилактика диабета

    Кокосовое масло снижает уровень сахара в крови путем увеличения выработки инсулина. Согласно мнению ученых среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, предотвращают развитие диабета 2 типа. Они легко всасываются в клетки и также быстро преобразуются в энергию. Таким образом, они повышают чувствительность к инсулину. Кокосовое масло – это единственный жир, который диабетики могут употреблять без страха и при этом принести огромную пользу своему организму.

  • Помогает бороться с болезнями сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Существует предположение, что кокосовое масло наносит вред сердечно-сосудистой системе по причине большого количества насыщенных жиров. На самом деле это не так. Кокосовый продукт содержит около 50% лауриновой кислоты, которая помогает организму бороться с различными сердечными недугами путем снижения уровня холестерина и, соответственно, артериального давления в крови. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, как правило, не опасны, в отличие от остальных жиров. Кокосовое масло не увеличивает количество липопротеинов низкой плотности, предотвращает закупорку артерий, а также возникновение и развитие атеросклероза.

  • Уменьшает воспаление и борется с артритом

    Помощь при артрите

    Большое содержание антиоксидантов в кокосовом масле позволяет уменьшать любые воспаления, а для развивающегося артрита это самое эффективное средство. Ко всему прочему, масло также работает и как болеутоляющее средство.

  • Польза кокосового масла для кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Кокосовое масло очень полезно, особенно в качестве массажного масла для кожи. Оно работает как высокоэффективный увлажняющий крем для всех видов кожи. Кокосовое масло – это незаменимое средство для предотвращения сухости и шелушения кожи. Кроме того, оно предотвращает образование морщин, а следовательно и обвисание кожи, омолаживая организм как изнутри, так и снаружи. Кокосовое масло помогает бороться со многими проблемами кожи: псориазом, дерматитом, экземой. Косметологи всего мира его используют в качестве базового ингредиента для создания многих средств по уходу за телом. Кокосовое масло помогает избежать преждевременного старения и внешних изменений, поэтому оно очень полезно для кожи лица из-за своих мощных антиоксидантных свойств.

  • Помогает в снижении веса

    Снижение веса

    Кокосовое масло – чрезвычайно эффективное средство для снижения веса, благодаря тем же жирным кислотам. Оно способствует хорошей работе и здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы. Кроме того, кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме, устраняя нагрузку на поджелудочную железу и, сжигая большее количество энергии, помогает людям с избыточным весом похудеть. Не зря ведь люди, проживающие в экзотических странах, где ежедневно используют кокосовое масло, не страдают от избыточного веса или ожирения.

  • Борется с вирусами

    Антимикробное свойство

    Благодаря лауриновым и каприновым кислотам кокосовое масло помогает организму бороться с вирусами ВИЧ и герпеса. Исследователи фактически доказали что кокосовое масло также способствует лечению таких болезней, как корь и гепатит С.

  • Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку в его состав входят антимикробные липиды, лауриновая, каприновая, а также каприловая кислоты, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными, а также противовирусными свойствами. В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, согласно исследованиям является хорошим средством для борьбы с вирусами и бактериями, способными спровоцировать такие заболевания как герпес, грипп и даже ВИЧ. Кокосовое масло хорошо подходит для борьбы с вредными бактериями листерий, а также хеликобактер пилори и такими опасными простейшими, как лямблии.

  • Улучшает пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Кокосовое масло помогает улучшить работу пищеварительной системы и, следовательно, помогает предотвратить многочисленные заболевания желудка и пищеварительной системы, в том числе и синдром раздраженного кишечника. В кокосовом масле содержатся насыщенные жиры, которые благодаря своим антимикробным свойствам помогают бороться с многочисленными бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Кроме того продукт помогает питательным веществам, витаминам, минералам и аминокислотам лучше усваиваться.

  • Помогает в лечении женских заболеваний

    Польза для женского здоровья

    Кокосовое масло благодаря своим антивирусным и антисептическим свойствам вполне пригодно для лечения женских заболеваний. Оно способно вылечить молочницу, снять любые воспаления, вызванные кандидами, как внешне, так и внутри влагалища.

  • Помогает избавиться от почечной инфекции и защищает печень

    Улучшение работы Печени

    Кокосовое масло лечит мочеполовые заболевания, а также помогает избавиться от проблем с почками. Масло, содержащее все природные антисептические, антивирусные и антибиотические компоненты, пагубно влияет на бактерии и убивает их, не нарушая липидного покрытия. Многие врачи применяют кокосовую воду, чтобы избавить пациента от камней в почках. Многочисленные научные исследования разных стран показывают, что кокосовое масло служит хорошей защитой печени от повреждений и различных опасных заболеваний. Кокосовая вода увлажняет пораженные болевые участки и поддерживает процесс заживления ран.

  • Профилактика и лечение рака

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Кокосовое масло обладает лечебными свойствами, которые помогают ему в борьбе с раком. Даже просто уничтожая бактерии хеликобактер пилори, которые значительно повышают вероятность развития рака желудка, масло уже предотвращает болезнь. Но в данном случае кокосовое масло нужно принимать внутрь только с назначения лечащего врача.

  • Избавляет от пигментных пятен

    Лечение кожных заболеваний

    Исследования многих ученых показали, что частое использование кокосового масла может помочь предотвратить, а также уменьшить пигментацию кожи. Это достигается благодаря антиоксидантными свойствами кокосового масла и путем окисления полиненасыщенных жиров, а также белков, успешно борющихся со свободными радикалами. Применять кокосовое масло от пигментных пятен достаточно просто: делается простой массаж с небольшим количеством кокосового масла на пораженных участках несколько раз в день до тех пор, пока пятна не исчезнут.

  • От болезни Альцгеймера

    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Новые направления в исследованиях кокосового масла доказывают его эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Триглицериды средней цепочки и жиры кокосового масла, вошедшие в новый препарат, разработанный врачом из Флориды, замедляют развитие этой страшной и разрушительной болезни, а некоторые симптомы просто обращает вспять.

  • Борется с пневмонией

    Помощь при кашле

    В ходе исследований, проводимых врачами, обнаружено, что дети с пневмонией, которым было предоставлено кокосовое масло в дополнение к лечению антибиотиками, восстанавливаются более быстрыми темпами, чем те, которые получили только антибиотики. Масло помогает очистить дыхание, снижает лихорадку, а также повышает оксигенацию крови.

  • Кокосовое масло пригодно для еды. Пищевым продуктом успешно пользуются в кулинарии: как рафинированным, так и нерафинированным. На нерафинированном очень ароматном масле готовят в основном десертные блюда, такие как блинчики, сырники, маффины и другие. Готовить на нем полностью безопасно, так как при нагревании масло сохраняет все свои ценные свойства и при этом не выделяет канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Рафинированное масло не имеет запаха и на нем уже жарят все остальные продукты, включая мясо, овощи, кондитерку и так далее. Масло добавляют в каши, супы, салаты, всевозможные соусы, пюре и начинки, с ним делают вкусные бутерброды и канопе, десерты и торты. Для аромата добавляют в чай, кофе или какао, используют для приготовления спреда и маргарина.

    Общепризнанные полезные качества кокосового масла, безусловно, неоспоримый факт ценности продукта. Но неудачно проведенные около 30 лет назад исследования поставили под сомнение репутацию масла, и только теперь была установлена истина. Вредными для человеческого организма считаются гидрогенизированные (искусственные) масла, но ни в коем случае не натуральные. Если масло не подвергалось никакой термической обработке и не имеет никаких посторонних примесей, оно считается полностью безопасным и даже очень полезным. А любое гидрогенизированное масло считается вредным, в том числе и кокосовое.

    chem-polezno.com

    Кокосовое масло в рационе – польза или вред?

    Масло кокоса – экзотический продукт, который совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел зарекомендовать себя. Его используют при проблемах с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а также в диетических и профилактических целях. Как выбрать подходящее масло и действительно ли оно абсолютно безвредно для организма?

    Виды кокосового масла и их различия

    Кокосовое масло является самодостаточным продуктом и не требует добавления отдушек, красителей и ароматизаторов. Использовать масло можно в различных целях: оно подойдет не только для приготовления блюд, но и зачастую применимо в косметологии, медицине и даже в быту (например, им нередко смазывают плети дверей) – все это благодаря чудодейственному эффекту и высокому коэффициенту полезности.

    Кокосовое масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, которая также называется копрой. Существует два метода отжима: горячий и холодный. Второй способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае продукт не проходит через термическую обработку и сохраняет все полезные качества. Тем не менее в производстве редко пользуются этим методом, так как с помощью него можно отжать лишь 10% всего масла, извлекаемого из копры.

    Кокосовое масло имеет специфический запах, который разительно отличается от всех ароматизаторов, отчего может быть слишком резким для обывателя. В таком случае следует приобретать рафинированное масло. Оно лишено части своих свойств, но в то же время имеет более мягкий и приятный аромат.

    Что касается нерафинированного варианта, то, несмотря на сохранение многих веществ, нагревать масло и жарить на нем можно только до 130-140 градусов, что не подходит для некоторых блюд.

    Сорта

    Существует четыре основных сорта кокосового масла:
    1. Виргинское. Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших.
    2. Органическое. Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов. Считается, что так оно получается наиболее натуральным.
    3. Органическое виргинское. Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом на рынке.
    4. Extra Virgin. Сорт – маркетинговая уловка. В отличие от оливкового масла, у кокосового нет жестких стандартов качества, благодаря соблюдению которых продукт может получить заветную маркировку, а значит, она сама – трюк для привлечения неискушенных покупателей.

    Пищевая ценность и польза кокосового масла

    В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

    Кокосовое масло на 99 г состоит из жиров, среди которых (ориентировочно):
    • Лауриновая кислота – 50 г
    • Пальмитиновая кислота – 10 г
    • Миристиновая кислота – 10 г
    • Каприловая кислота – 10 г
    • Олеиновая кислота – 9 г
    • Каприновая кислота – 5 г
    • Стеариновая кислота – 5 г

    Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.

    Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.

    Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

    Польза кокосового масла:

    • Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
    • Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
    • Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
    • Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
    • Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
    • Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
    • Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.

    Вред кокосового масла

    Как и любой продукт, кокосовое масло обладает своими недостатками:

    • Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
    • При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.

     

    Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.

    Как выбрать и хранить кокосовое масло?

    Кокосовое масло продается на прилавках всех крупных магазинов, но выбрать действительно натуральное нелегко.

    Секреты выбора кокосового масла:
    • Во-первых, никогда нельзя брать продукт с маркировкой «Extra Virgin». Как было сказано выше, это лишь уловка маркетологов, поэтому ничего естественного в бутылке с такой надписью не будет.
    • Жидкость необязательно должна быть прозрачной – наоборот, чаще всего настоящее масло представляет собой густую белую субстанцию с кремовым оттенком или же сформировавшиеся куски, напоминающие мыло. Это нормальное состояние продукта, а полностью жидким он станет после нагревания до 26°С и выше.
    • Цвет содержимого должен быть однородным.

    Хранить кокосовое масло несложно: поскольку оно имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения, достаточно поставить бутылку с содержимым в темное и желательно прохладное место или в холодильник – так продукт не испортится как минимум в течение года. Еще один важный момент: после каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы внутрь не проник воздух – его действие является разрушительным для кокосового масла.

    Кокосовое масло в рационе

    Кокосовое масло в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:
    • Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно. Вводить масло в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
    • Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
    • Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день, либо вообще отказаться от него ввиду высокой концентрации жиров. А вот сама мякоть кокоса допускается в качестве лакомства время от времени – в ней содержатся клетчатка и фолаты (витамин В9), при этом количество углеводов в ней не превышает 6%.
    • Как и было сказано выше, масло кокосового ореха противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

    Кокосовое масло широко применяется в кулинарии:

    • Оно может служить подсластителем или ароматизатором для выпечки, быть заправкой для салатов, заменять подсолнечное и оливковое масло при жарке.
    • Также продукт может быть добавкой в кофе или чай, различные коктейли и даже заменить обычное масло в приготовлении попкорна!
    • При диете масло кокоса добавляют в каши – так получается полезное и питательное блюдо, придающее энергии на весь день.

     

    Польза кокосового масла действительно неоценима, но излишне усердствовать при его употреблении также не стоит. Всегда нужно помнить, что хорошего должно быть в меру, и это касается любых полезных продуктов!

    specialfood.ru

    свойства, польза продукта, правила применения

    Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

    Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

    Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

    Из чего состоит кокосовое масло?

    • Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
    • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
    • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
    • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

    Область применения

    Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

    Полезные свойства

    Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

    В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

    Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

    Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

    Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

    Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

    Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

    Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

    Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

    Польза для кожи

    Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

    Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

    Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

    Применение для волос

    Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает появление перхоти. Пряди становятся блестящими и сильными.

    Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

    Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

    Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

    Заменить дорогое профессиональное масло для кончиков может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

    Масло для ногтей

    Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

    Применение для обретения стройности

    Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

    Противопоказания и негативное действие

    Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

    Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

    Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

    Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

    legkopolezno.ru

    состав и калорийность, виды, как хранить и применять, польза и вред, чем заменить, отзывы

    В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

    Содержание статьи

    Состав кокосового масла

    Кокосовое масло — органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

    Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

    Недостаток этого метода — в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

    В составе присутствуют следующие кислоты:

    • миристиновая;
    • лауриновая;
    • олеиновая;
    • каприловая;
    • капроновая;
    • линолевая;
    • каприновая;
    • стеариновая;
    • пальмитиновая.

    Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

    Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

    В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

    Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

    У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

    Калорийность и БЖУ кокосового масла

    Калорийность продукта на 100 г — 899 Ккал, количество белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,9 г.

    Как хранить кокосовое масло

    Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

    Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

    Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

    Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

    В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

    Польза и вред для организма кокосового масла

    Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

    • укрепление костной ткани — это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
    • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • устранение высокого давления;
    • нормализация функционирования эндокринной системы;
    • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
    • устранение проблем с пищеварением.

    Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

    • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
    • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма — не более 2 ч.л.

    Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.

    Как применять кокосовое масло в пищу

    Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

    В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

    Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

    Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

    Для жарки

    Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

    5 лучших рецептов с кокосовым маслом

    Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

    Картофель кокосовый в духовке

    Вам понадобится:

    • картофель — 0,5 кг;
    • кокосовая стружка — 5 г;
    • соль и приправы — по вкусу;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • кокосовое масло — 100 г;
    • листья карри — 10 штук;
    • жирное молоко — 2 стакана.

    Как приготовить:

    1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
    2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
    3. Порежьте лук.
    4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
    5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
    6. Накройте форму фольгой.
    7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
    8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

    Пирожные с лимоном

    Вам понадобится:

    • кокосовое масло — 40 г;
    • яйцо — 5 штук;
    • кленовый сироп — 60 г;
    • мука — 0,1 кг;
    • кокосовая стружка — 0,2 кг;
    • лимон — 2 штуки;
    • соль — по вкусу;
    • сахарный песок — 80 г.

    Как приготовить:

    1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
    2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
    3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
    5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
    6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
    7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

    Суп из тыквы с кокосовым маслом

    Вам понадобится:

    • кокосовое молоко — 350 г;
    • вода — 350 мл;
    • тыква — 0,5 кг;
    • соль и приправы — по вкусу;
    • кокосовое масло — 20 г;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Как приготовить:

    1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
    4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
    5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
    6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
    7. По желанию добавьте зелень.

    Грибной плов с маслом кокоса

    Вам понадобится:

    • шампиньоны — 0,3 кг;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • кокосовое масло — 50 г;
    • пропаренный рис — 200 г;
    • приправа с куркумой для плова — 5 г.

    Как приготовить:

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
    2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
    3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
    4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
    5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.

    Салат с маслом кокоса

    Вам понадобится:

    • томаты — 0,3 кг;
    • авокадо — 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • огурцы — 0,2 кг;
    • салатный лук — 1 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • брынза — 0,1 кг;
    • кокосовое масло — 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук — тонкими полукольцами.
    2. Измельчите зелень.
    3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

    Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

    Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

    Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.

    Отзывы о пищевом кокосовом масле

    Светлана, 36 лет

    О пользе кокосового масла знаю не понаслышке. Использую его для ухода за телом и волосами. Недавно узнала, что его можно добавлять в пищу. Теперь заправляю им салаты, жарю на нем мясо. Для этих целей выбрала рафинированный продукт.

    Юлия, 45 лет

    Редко верю рекламным роликам. На днях увидела рекламу, в которой хвалили кокосовое масло. Не знаю почему, но решила его попробовать. Готовила торт и добавила в его состав чайную ложку продукта. Признаюсь честно, выпечка получилась ну очень вкусной! Хотя до этого неоднократно готовила такой торт, результаты были хуже. Теперь буду экспериментировать с другими продуктами.

    Анна, 25 лет

    Люблю диетические продукты, но не всегда нравится их вкус. Поэтому добавляю в приготовленные салаты ложку кокосового масла, больше нельзя, так как начинает увеличиваться вес. И знаете, благодаря маслу салаты становятся ароматнее и вкуснее.

    Виктория, 18 лет

    Учусь на пекаря. Мастер по секрету нам рассказала, что для приготовления хорошего теста необходимо в него добавлять кокосовое масло. Решила проверить ее совет в действии, когда готовила пирожки на праздник. Добавила в состав несколько ложек масла. Аромат у пирожков был превосходный, и во рту они таяли.

    Елена, 45 лет

    Мои гости часто спрашивают, что я добавляю в блюда. Ведь они всегда получаются вкусными, ароматными. Мой секрет прост — кокосовое масло. Применяю его в салатах, во время жарки мяса, а также когда готовлю кондитерские изделия.

    Противопоказания для употребления кокосового масла

    Натуральное пищевое кокосовое масло не имеет серьезных противопоказаний к использованию. Единственное противопоказание к его применению — наличие аллергии на компоненты, входящие в состав продукта.

    Использование кокосового масла в аюрведе

    В аюрведе масло из кокосовой копры считается самым оптимальным для уравновешивания Питты — огненной энергии пищеварения. Оно охлаждает, успокаивает, освежает чувства и ум.

    При внутреннем употреблении оно способствует:

    • профилактике преждевременного старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
    • укреплению иммунитета, т.к. в нем присутствуют липиды с антимикробными свойствами и полезные микроэлементы;
    • предотвращению болезней почек и желчного пузыря;
    • препятствию образования варикоза;
    • устранению кариеса;
    • выводу токсинов из организма.

    Что запомнить

    1. Суточная норма приема кокосового масла — не более 2 ч.л.
    2. В составе кокосового масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
    3. Для жарки продуктов идеально подойдет рафинированное масло, для десертов — нерафинированное.

    anukapohudei.ru

    прием в пищу, для жарки и для похудения

    Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно поправить здоровье и даже похудеть!

    Состав и свойства продукта

    Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для приготовления различных блюд в странах Азии (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

    Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим. 

    Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

    • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
    • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
    • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
    • оставшийся 1 % - это вода.
    Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г). Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

    Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

    1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
    2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
    3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про очищение печени читайте на сайте).
    4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
    5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
    6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
    7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
    Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

    Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

    В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

    Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат. При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

    Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

    • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
    • добавлять в выпечку вместо маргарина;
    • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
    • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
    Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды. Рекомендуем ознакомиться: Трансжиры - их виды и вред

    Похудение с помощью кокосового масла

    Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек.

    Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

    1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал. 
    2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты. 
    3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня. 
    4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь. 
    5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты. 
    6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее. 
    Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг. Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про рыбий жир.

    bodycamp.ru

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВОГО МАСЛА | Лучшее из Тайланда!

    Многие слышали, что кокосовое масло смягчает кожу. Некоторые знают, что оно укрепляет волосы. Еще меньшему числу известно, что если наносить кокосовое масло на кожу перед принятием солнечных ванн, то загар ляжет ровно, а кожа надолго приобретет красивый шоколадный оттенок. Но это только малая часть того, на что способно масло кокоса. Правда интересно, как еще его можно использовать и что это даст? Тогда внимательно читаем дальше!

    Все, что будет написано ниже, будет говориться только о натуральном кокосовом масле холодного отжима!

    «Правильное» кокосовое масло должно застывать при температуре воздуха ниже 24 градусов.  Если у вас застывшее масло – перед применением нагрейте его на водяной бане до 37°С, так как затвердевшая масса не усваивается кожей.

    Если ваше масло не застывает, то нужной нам кокосовой составляющей в нем немного, а все остальное – дополнительные ингредиенты: может быть, масло виноградной косточки или миндальное масло, в лучшем случае. А чаще всего  нефтепродукты: белое масло, минеральное масло, жидкий парафин.  Такой состав на волосы наносить я бы не рекомендовала, тем более принимать внутрь!

    Многие туристы видят пол-литровые бутыли с рисунком кокоса за смешные деньги и радуются, как дети, что так дешево нашли искомое, но от кокосового масла там только запах. Натуральное кокосовое масло холодного отжима и хорошего качества дешево стоить не может! Мне внушает доверие наличие значка GMP («Good Manufacturing Practice», «надлежащая производственная практика»), и для приема внутрь я бы рекомендовала масло именно с этим значком стандарта качества.

    В Таиланде есть несколько фирм, выпускающих кокосовое масло со значком GMP. Я не говорю, что другие масла плохие, просто внутрь я бы их не употребляла по идейным соображениям.

    Еще лучше если на баночке с маслом стоят значки сертификата Халяль, USDA organic и bioagri cert, в этом случае даже наличие GMP не требуется.  Справа вы видите фото правильного масла, которе спокойно можно принимать внутрь. Подробнее о качестве кокосового масла Вы можете прочитать в статье «Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? «

    Если на масле указана область применения, например pulling oil (масло для полоскания рта), такое масло тоже нельзя пить, оно более низкого качества.

    Вкратце, чем полезно кокосовое масло:

    • Укрепляет иммунную систему.
    • Помогает справиться с вирусами и бактериями, вызывающими заболевания гриппом или гепатитом.
    • Эффективно для борьбы с цитомегаловирусом и ВИЧ.
    • Снижает уровень холестерина в организме.
    • Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.
    • Защищает от внезапного инфаркта или инсульта.
    • Обладает антиканцерогенными свойствами.
    • Балансирует уровень сахара в крови.
    • Помогает снизить вес. Жиры, содержащиеся в масле кокосового ореха, легко сжигаются и не задерживаются в организме. Масло также ускоряет обмен веществ, делая организм более крепким и выносливым.
    • Укрепляет десны и зубы.
    • Помогает справиться с простудой и гриппом.
    • Оздоравливает предстательную железу и исцеляет псориаз.
    • Предупреждает онкологию и нормализует работу щитовидной железы.
    • Нормализует выработку гормонов, останавливающих старение организма.
    • Нормализует менструальный цикл и помогает при гипогликемии.
    • Очищает кровеносные сосуды.
    • Массаж кожи головы кокосовым маслом помогает справиться со стрессом и беспокойством.
    • Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло помогает предотвратить преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
    • Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Способствует лучшей усвояемости питательных веществ, включая минералы кальция и магния.
    • Укрепляет зубы и кости.
    • Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря.
    • Помогает при онкологии ЖКТ и болезни Крона

     

    Дальнейшая информация взята из англоязычного медицинского пособия, я постараюсь перевести наиболее доступно. Картинки тоже оттуда.

    Влияние кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

    Давайте рассмотрим наш организм схематически:

    Длинные цепочки жирных кислот.  Любой тип масла содержит длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Исключение составляет только кокосовое масло. ДЦЖК тяжелы для усваивания организмом, они не расщепляются ферментами и не разрушаются при пережевывании пищи, а организм не может полноценно их усвоить. В результате страдает сосудистая система: твердеют сосуды и образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Кровеносные сосуды блокируются, а это приводит к высокому уровню липопротеинов низкой плотности и повышенному давлению. Закончиться это может болезнями сердца и инсультом. Эти же жирные кислоты обволакивают клетки организма и оседают во внутренних органах, что приводит к ожирению и заболеваниям щитовидной железы, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

    Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК).  Кокосовое масло содержит большое количество СЦЖК (63%) и лауриновую кислоту, нейтрализующую ДЦЖК. Эти жирные кислоты очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. Множество полезных веществ, содержащихся в кокосовом масле, способствуют снижению веса и производству липопротеинов высокой плотности. Его употребление очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

    Все жиры и масла растительного и животного происхождения содержат 3 типа жирных кислот:

    1) Насыщенные жирные кислоты — у них плотная молекула, не имеющая просветов и зазоров, которые пропускали бы воздух или тепло.

    2) Мононенасыщенные жирные кислоты — имеют свободные двойные молекулы, их действие на организм приводит к накоплению в организме транс-жиров.

    3) Полиненасыщеные жирные кислоты — имеют целые группы двойных молекул. Они провоцируют появление свободных радикалов и транс-жиров в организме.

    Свободные радикалы разрушают молекулярные связи и провоцируют появление морщин. Они же впоследствии становятся причиной целого букета хронических заболеваний – от ишемической болезни сердца и повышенного кровяного давления до катаракты и болезни Альцгеймера. В некоторых случаях могут привести к диабету и онкологии или вызвать ряд других заболеваний.

    Транс-жиры очень тяжелые для расщепления и усвоения, они накапливаются в кровеносных сосудах и откладываются в различных частях организма. Это приводит к образованию свободных радикалов. Такие жиры являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся прежде всего в фаст-фуде — гамбургерах или картофеле фри, а также в безобидных на первый взгляд кофейных сливках и маргарине и в ставших привычными в ежедневном употреблении разрыхлителях и чипсах.

    Кокосовое масло не содержит холестерина. Это единственное масло, которое содержит 92% насыщенных жирных кислот, то есть не допускает образование свободных радикалов и транс-жиров. Кокосовое масло устойчиво к разрушению и имеет большой срок годности. Оно не теряет своих полезных свойств от действия света или воздуха, а также в процессе тепловой обработки. Более того, оно содержит большое количество антиоксидантов. Это лучшее масло для сохранения и восстановления здоровья.

    СЦЖК и лауриновая  кислота сохраняют молодость, продлевая жизнь. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту такого же типа, как в материнском молоке. Эта кислота защищает младенцев до 6 месяцев, когда иммунная система малыша еще не сформировалась. Она убивает вирусы и вредоносные бактерии, обезвреживает грибки и простейших. Кокосовое масло повышает уровень лауриновой кислоты в материнском молоке с 3% до 18%.

    Лечение полосканием рта маслом.  Почти каждый вид болезни зарождается в ротовой полости, потому что там идеальные условия для размножения и развития бактерий и микробов. Они проникают в кровь через десна, пробираются в зубы, разрушая их, или вместе со слюной и едой проникают в желудок. Вирусы и бактерии также атакуют наш организм через рот. Чистка зубов помогает избавиться только от 10% вирусов и бактерий (если чистить зубы обычной зубной пастой). Если же полоскать зубы на ночь и с утра кокосовым маслом (эта процедура еще называется «сосание масла», и те, кто знаком с йогой и культурой Индии, наверняка слышал про эту методику), вы не только очистите ротовую полость от всякой «радости», но и повысите иммунные свойства, укрепив защитную мембрану. Кокосовое масло укрепляет не только десны, но и зубы.

    Регулярно полоща рот кокосовым маслом, вы можете укрепить свою иммунную систему и решить проблемы кожи (акне и аллергии), избавиться от синуситов и мигрени, забыть о бессоннице, излечиться от бронхитов и гипоглекимии. Вас перестанут беспокоить проблемы, связанные с заболеваниями ротовой полости и неприятным запахом изо рта, уйдут любые язвы на слизистой и воспаления десен. Со временем вы забудете о походах к стоматологу: регулярное использование кокосового масла не дает образовываться зубному камню и развиваться болезням зубов, а также снижает их гиперчувствительность и надежно защищает от цинги и кандидозов ротовой полости.

    Действие на кожу. Кокосовое масло убивает грибки и лечит стригущий лишай, устраняет хлоазму (гиперпигментацию) и дерматиты. Помогает при герпесе и прочих кожных заболеваниях. Питает и увлажняет кожу и защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Разглаживает морщины и высветляет веснушки и пятна. Помогает при склеродермии и псориазе, размягчает огрубевшую кожу на стопах и ногах. Устраняет перхоть и укрепляет волосы. В целом, это полноценный комплексный уход за кожей и волосами.

    Как сбросить вес с помощью кокосового масла. После полоскания рта кокосовым маслом выпейте 1 стакан теплой воды с 2 столовыми ложками кокосового масла. Вы можете пить кокосовое масло перед каждым приемом пищи для помощи пищеварению, превращения жиров в энергию и потери веса.

    «Женские секреты». Некоторые женщины испытывают проблемы с молочницей, которая вызвана бурным развитием грибков и микроорганизмов, приводящих к дисбактериозу. Спринцевание кокосовым маслом поможет нормализовать микрофлору и снимет воспаление и неприятные ощущения. Можно использовать как смазку при половом акте. Кроме того, кокосовое масло помогает справится с потницей и потертостями в интимных зонах и, в отличие от гинекологических антибиотиков, не имеет побочных эффектов.

    Как применять кокосовое масло

    • Проснувшись, не принимая еду и воду и не чистя зубы, прополощите ротовую полость 1 столовой ложкой кокосового масла 15-20 минут. После сплевывания масла почистите зубы и язык.
    • Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла, смешанного с теплой водой, или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
    • Если вы хотите похудеть — принимайте кокосовое масло за 20 минут перед каждым приемом пищи, но не больше 3-3,5 столовых ложек в день.
    • Если вы пьете масло в первый раз, прием стоит начать с половины чайной ложки и постепенно увеличивать. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше 1 столовой ложки кокосового масла в день.
    • После очистки зубов перед сном снова пополощите рот 15-20 минут.
    • Вы можете натирать тело кокосовым маслом для питания и увлажнения кожи.
    • Для питания и восстановления волос нанесите на 30 минут кокосовое масло на кожу головы и на все волосы до кончиков, потом смойте шампунем.

     

    Кокосовое масло — это не лекарство, а лечебная еда. Добавляя его в свой дневной рацион и используя в качестве косметического средства, вы сможете предотвратить необходимость применять в дальнейшем любые медицинские химические препараты.

    Будьте Здоровы!

    bestfromthai.ru