Дешевая-обувь.рф

Почему нельзя пить сырое молоко? Можно ли пить сырое коровье молоко


Можно ли пить сырое молоко?

Древнегреческие философы называли молоко «белой кровью», имея в виду его полезные свойства. Сырое молоко содержит множество витаминов, микроэлементов, и его польза неоспорима. Кипяченое же молоко уже при нагревании до 60 градусов теряет свои полезные свойства, «белковина» свертывается, альбумины разлагаются, казеиновая оболочка жировых капель молока разрушается. В желудке кипяченое молоко уже не подвергается брожению и образуется слизь, затапливающая весь организм. Дети еще не потеряли своей природной чувствительности к качеству натуральных продуктов и поэтому дружно «ненавидят» кипяченое молоко с пенкой за редким исключением, а вот сырое пьют с удовольствием.

Многие взрослые, обрастая грузом познаний, тоже пили бы сырое молоко, но опасаются болезни под названием «бруцеллез». И действительно, есть чего бояться. В последнее время некоторые из нас пугаются при одном упоминании о птичьем гриппе, а вот о бруцеллезе уже почти позабыли, а ведь болезнь эта инфекционная, очень опасная и ведущая во многих случаях к инвалидности. Бруцеллёз иначе называется мальтийской лихорадкой или болезнью Банга. Вызывается бруцеллез вирусами бруцеллы, проникающей в наш организм вместе с молоком больных животных: коров, коз, овец. Часты случаи заражения этой инфекцией свиней и даже северных оленей. Характерный признак, встречающийся у заболевших животных — самопроизвольные выкидыши. Раньше бруцеллез был очень распространенным заболеванием, сегодня же им ежегодно заболевает от 450 до 750 человек. Самыми неблагоприятными районами в этом отношении признаны Ставропольский край и республика Дагестан. Человек может заразиться при уходе за больными домашними животными или употребляя в пищу инфицированные продукты: плохо прожаренное мясо, мало выдержанный сыр-брынзу, сырое молоко. Вирус проникает в организм через пищевой тракт, через трещинки и повреждения на коже или слизистой оболочке, разносится по лимфатическим путям и кровеносным сосудам ко всем органам, поражает нервную, сердечно-сосудистую систему, а также суставный аппарат. В суставах возникают хрящевые образования размером с чечевицу, они вызывают боль, отеки. Болят и ломят кости, мышцы, поясница, температура тела постепенно повышается (в течение 3-7 дней) до 39 градусов, в дальнейшем принимая волнообразный характер. Человек потеет, его лихорадит, проявляются все признаки аллергического миокардита, возможны ангина, фарингит, сухой бронхит. Нервная система расстраивается, больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми.

По своему течению бруцеллез бывает острым (длится 2 месяца), подострым (от 2 до 5 месяцев) и хроническим, который длится годами. При этом разрушаются и изнашиваются органы и ткани, человек теряет трудоспособность, может стать инвалидом. Смертность — не более 2%. Часто даже продолжительное лечение антибиотиками оказывается неэффективным, а вакцины защищают лишь в ограниченной степени. У мужчин бруцеллёз может осложняться орхитами, эпидидимитами, у женщин возможны аднекситы, эндометриты, мастит, выкидыши.

Такой болезнью, как бруцеллез, заразиться совсем не хочется, но и отказываться от полезнейшего молока трудно. Придется, искать компромисс. Сырое молоко можно покупать у знакомых продавцов, у которых домашние животные точно здоровы, прошли вакцинацию, или молочные продукты прошли санэпидемическую проверку. В тех районах, где выявлены случаи заболевания животных бруцеллезом, молоко следует обязательно кипятить. Соблюдая эти меры предосторожности, можно не опасаться болезни, самим пить и детям давать сырое молоко, «белую кровь» здоровья.

ozdorovey.ru

Почему нельзя пить сырое молоко?

  • Многое зависит от региона. В мом Южном нельзя ,так как очень высока инфицированность коров бациллами бруцеллза, лихорадки Ку, брюшного тифа, вирусами вирусного гепатита А. Люди действительно заболевают после употребления сырого молока, бывали даже quot;молочныеquot; эпидемии бруцеллза, брюшного тифа, высокая заболеваемость лихорадкой Ку. Причм, наши эпидемиологи настоятельно рекомендуют не просто вскипятить молоко(quot;подошлоquot; и выключить), а кипятить на медленном огне, чтобы убить всех возбудителей. Возможно, в других регионах нет подобной заболеваемости, тогда можно пить.

  • В некипяченом молоке могут быть опасные бактерии. Пить его можно только если Вы знаете, что корова здорова, ей обмывают вымя с мылом перед дойкой, посуда для молока чистая. В иных случаях лучше перестраховаться и прокипятить.

  • Кто сказал, что вообще нельзя пить сырое молоко?

    Верно сказано, если корова своя или соседская, чистая, здоровая, то пейте на здоровье. И мои дети пили, даже прямо с колхозной фермы.

    Однако, не стоит забывать, что токсоплазмоз или сальмонеллез может быть и у коров.

    Потому все таки предпочтительнее молоко пастеризованное. Хоть оно и хуже по качеству.

    А с фермы может и стоит перекипятить.

  • Если это молоко от своей собственной коровы или от коровы, о которой Вы точно знаете, что она не больна, то можно пить и сырое. А вот покупая молоко у незнакомых деревенских жителей, надо его кипятить. Мало ли чем может быть больна их корова. Или они просто недостаточно соблюдают гигиену.

    Можно вспомнить случай с актрисой Екатериной Савиновой, которая на съмках фильма часто покупала парное молоко у местных жителей. Через некоторое время выяснилось, что она заразилась бруцеллзом. Причм, диагноз не смогли поставить сразу, выяснилось это, когда болезнь уже далеко зашла. Актриса покончила с собой, бросилась под поезд.

    Так что лучше не рисковать.

  • Если вы имеете в виду настоящее деревенское молоко то лично я не испытывал его вредного воздействия на мой организм! Единственное что парное (только что из под коровы) я с детства не любил а охлажднное обажаю! А молоко которое стоит в пакетах на прилавке магазина я не отношу не к сырому не к кипячному! Хотя живя в городе мне приходится его пить!

  • Пил всю жизнь. Пока жив. Не рекомендуют врачи - якобы можно подхватить микробы и вирусы.. С таким же успехом можно рекомендовать не кормит младенца грудью - там тоже молоко сырое. А Малышеву послушать - так вообще жить вредно.

    Главное - знать откуда молоко. Если колхозное, тогда да - там не только микробы, там куски земли могут попасть. А от своей коровы, при хорошей хозяйке, да еще парное - одна польза.

  • Кому-то можно , кому-то нельзя. Вс от организма зависит. многие говорят, что со временем пропадает специальный фермент в организме, который расщепляет белок, который находится в составе молока. а кто-то говорит, что напротив, в детстве не было, а с возрастом появилось. Вс индивидуально. Я недавно статью писала, по этой теме, поэтому тяжело в нескольких предложениях объяснить))

  • Вряд ли с этим утверждением согласятся люди постоянно употребляющие сырое, парное молоко и не страдающие от этого никакими расстройствами пищеварения. Да и среди врачей единого мнения поэтому вопросу нет. В некоторых странах употреблять сырое молоко даже запрещали, но в других напротив рекомендуют пить больше парного молока. Действительно, не зная от какой коровы и от какого фермера вам досталось это молоко пить его рискованно, ведь разные болезнетворные бактерии легко могут попасть в молоко как от коровы, так от рук фермера, доярки, даже из посуду, в которой содержалось неизвестно что. К тому же в сыром молоке могут казаться возбудители даже туберкулеза и сальмонеллеза. Так что не зная происхождения молока, сырым его лучше не пить. Зная - нет ничего более вкусного чем парное молоко.

  • Не рекомендуют пить сырое молоко, из за того что в нем может содержаться большое количество микробов и яиц всякой гадости. Происходит это из за плохих гигиенических процедур перед тем как начать доить корову. То есть плохо моют вымя, руки, посуду.

  • info-4all.ru

    Чем можно заразиться от молока?

    Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.

    В молоке и молочных продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. Хорошая новость в том, что большинство этих микроорганизмов уничтожаются в ходе пастеризации, поэтому заражение от молока на самом деле неверная формулировка. Однако нет дыма без огня.

    Как коровье молоко становится опасным для человека?

    С кормом в организм коровы, а затем и в ее молоко могут попасть патогенные для человека микробы.

    Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.

    Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.

    Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке

    • Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
    • Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
    • Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
    • Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
    • E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
    • Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
    • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
    • Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
    • Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
    • Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.

    А коровье бешенство передается с молоком?

    Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.

    К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.

    Как предотвратить заражение от молока?

    Через некипяченое молоко можно заразиться рядом инфекционных заболеваний.
    1. Не пейте сырое молоко.
    2. Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.
    3. Нигде и никогда, особенно за рубежом, не ешьте сырые молочные продукты.
    Загрузка...

    Посмотрите популярные статьи

    myfamilydoctor.ru

    Полезно ли пить сырое молоко? Опасности которые таит в себе некипяченое молоко

    Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Среди них наряду с молочнокислыми бактериями могут быть и болезнетворные микробы.

    Микробы попадают в молоко различными путями. Немытое вымя коровы, кожа животного, руки доильщицы, недостаточно чистая посуда, вода, которой она ополаскивается — все может послужить источником загрязнения молока.

    Иногда микробов заносят в молоко больные люди или бациллоносители, то есть люди, перенесшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф и некоторые другие) и продолжающие выделять возбудителей этих заболеваний.

    Некоторыми заразными болезнями, например туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, болеют не только животные, но и люди. Человек может заразиться, употребляя в пищу некипяченое молоко, отобранное от больных животных.

    Микробы, попавшие в молоко, при благоприятных условиях, например при комнатной температуре, очень быстро размножаются. В связи с этим хранить молоко надо в холодном помещении, потому что при температуре плюс 4 градуса рост микробов приостанавливается.

    Разливное молоко не следует пить сырым. Его необходимо кипятить. Даже молоко, полученное в своем хозяйстве от здорового животного, лучше пить кипяченым. Молоко можно считать прокипяченным, если хоть раз поднялась пена.

    Возбудители брюшного тифа, дизентерии и некоторых других болезней погибают не только при кипячении, но и при пастеризации. Так называется способ обеззараживания молока, когда его нагревают до температуры около 65 градусов и держат при этой температуре в течение 30 минут или, нагрев до 90 градусов, выдерживают молоко в течение 1 — 2 минут. Пастеризованное молоко, продаваемое обычно в закрытых бутылках различной емкости, можно пить некипяченым. Оно сохраняет вкус сырого молока.

    Простоквашу, творог и другие молочно-кислые продукты иногда готовят из сырого молока путем само сквашивания. Этого делать не следует, так как болезнетворные микробы в таких продуктах хорошо выживают. Известно, например, что в кислом молоке брюшнотифозная палочка сохраняется до 5 — 8, а туберкулезная палочка — до 14 — 18 дней. Дизентерийная палочка живет в простокваше до 7, а в твороге до 9 дней.

    При само сквашивании молоко скисает под действием не только полезных молочнокислых бактерий, а любых случайных микробов. Простокваша может вызвать желудочно-кишечное заболевание. Для приготовления молочно-кислых продуктов следует пользоваться кипяченым или пастеризованным молоком и специальными заквасками, которые продаются в аптеках.

    Похожие статьи:

    • 24.07.2011 Массаж при ОРВИ Массаж биологически активных точек способствует лечению и профилактике респираторных заболеваний,...
    • 08.09.2011 Не так страшна миома, как УЗИ показывает Мария – успешная 35–я женщина. Все у нее сложилось как надо: замечательный супруг, любящие сыновь...
    • 19.10.2011 О важности ортопедических методов в стоматологии К любым ортопедическим процедурам (то есть, ко всем видам протезирования зубов) нужно относиться ...
    • 15.10.2011 Здоровое питание и продукты, приводящие к ожирению По статистике, даже после достижения желаемого веса в результате долгой и изнуряющей диеты в 90 п...
    • 19.10.2011 Душ впечатлений Душ впечатлений – представляет собой водный аттракцион, который позволяет ощутить необыкновенные ...
    • 15.10.2011 Кратковременный дневной сон полезен для памяти и общего состояния человека Немецкие ученые опять убеждают нас в том, что спать на работе полезно. Олаф Лаль из Дюссельдорфск...
    • 02.11.2011 Как повысить иммунитет Сегодня представляю Вашему вниманию несколько способов повышения иммунитета, среди которых натура...
    • 15.10.2011 Летняя жара — полезные советы о том, как перенести жару С наступлением лета приходит невыносимая жара. Бороться или спорить с природой невозможно, но в т...

    womanpost.ru

    все о пользе и его вреде для здоровья человека

    Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Все мы с детства привыкли слышать, что молоко пить полезно, на эту тему мне даже вспоминается песенка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».

    Но вот действительно ли оно обладает всеми теми свойствами, что ему любят приписывать? Сегодняшний пост поможет вам найти ответ на вопрос «Можно ли пить молоко?».

    Какую пользу дает молоко?

    Говоря о пользе этого популярного продукта, следует уточнить, что я имею ввиду именно сырое молоко животных, в частности коровье или козье. Преимущества сырого молока заключаются в том, что оно содержит множество полезных бактерий, которые оказывают очень благоприятное влияние на пищеварение и работу иммунной системы.

    Именно сырое, свежее молоко имеет аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамин С, омега-3 жирные кислоты, живые ферменты и еще множество других питательных веществ, которые разрушаются при пастеризации молочного продукта.

    Покупая ценный напиток, вы должны быть уверены в том, что животное питалось травой, не пичкалось антибиотиками и гормонами, только в таком случае продукт может называться целебным. Счастливым должно быть животное, чтобы давать благостное молоко, у него не должно быть страха, что его в скором времени убьют или отнимут родное дитя.

    Вы, наверное, не раз сталкивались с информацией о том, что молоко полезно употреблять детям, а взрослые в нем не нуждаются, более того, у взрослых оно может вызывать неприятные ощущения в животе и даже диарею. Отчасти это правда, такое случается и с детьми тоже, попросту аллергия на продукт или же легкая непереносимость.

    Также рекомендую отказаться от употребления всех молочных продуктов тем людям, которые страдают от излишнего скопления слизи в органах дыхания.

    Что говорит Аюрведа?

    Я вам еще не рассказывала, что всерьез занимаюсь изучением Аюрведы. Знания, которые дает мне эта древняя наука очень помогают в лечении недугов. Из аюрведы я узнала, что сырое молоко относится к благостным продуктам питания, а вот пастеризованное к невежественным, попросту говоря, оно мертвое.

    По Аюрведе взрослым молочку следует употреблять со специями, особенно тем, кто ее плохо переваривает. Но честно говоря, не вижу смыла пить молочный напиток даже со специями, если организм его отвергает. Также этот продукт является отдельными приемом пищи, его нельзя с чем-либо совмещать, то есть традиционный омлет и молочная каша – далеко не идеальная пища для взрослого человека.

    Еще один закон Аюрведы гласит, что молоко – лунный продукт, значит его можно пить рано утром и поздно вечером, поэкспериментируйте, и вы поймете, насколько легко оно вам пойдет, особенно это касается женщин, так как они тоже лунные создания.

    Единственное, Аюрведа не рекомендует употреблять молочный продукт людям с лишним весом типа Капха, но нет, не из-за жира. Просто людей, чрезмерно упитанных, молочные продукты делают еще более тяжелыми.

    Дети от года могут пить молоко так как им хочется, для них полезны молочные каши и не устанавливаются строгие ограничения в количестве. Малыши очень близки к природе и если их кормить правильной пищей, то они будут очень хорошо чувствовать свое тело и понимать, что ему требуется и в каком объеме.

    Если вы боитесь употреблять сырое молоко и тем более давать его детям, тогда можете добавлять в него щепотку куркумы просто для подстраховки.

    Куркума – антибактериальная специя и к тому же помогает бороться с простудными заболеваниями. Я специально даю детям молочко с куркумой от кашля, пьют с удовольствием, так как цвет у него красивый получается – золотой!

    С возрастом способность усваивать молочный напиток снижается, и человек может начать часто болеть, поэтому не поддавайтесь влиянию никакой рекламы, убирайте молоко, если чувствуете, что оно несет болезни.

    Аллергия на молочное?

    Статистические данные показывают, что дети, которые пьют сырое молоко имеют низкую вероятность развития аллергии. Многие люди утверждают, что питьё свежего молока коровы заметно улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы, органов дыхания, иммунной системы. А что касаемо аллергии, так она и вовсе снижается.

    Моя дочь не получала молоко 9 месяцев из-за аллергии, мы следовали принципам палео диеты. Позже, когда аллергия на продукты снизилась, в том числе на молочные, я ввела в рацион дочери сырое молоко, и оно к нашей радости пошло на ура. Вот уже более 6 месяцев она пьёт этот вкусный напиток 1-2 раза в неделю без вреда для здоровья.

    Интересные статьи по теме:

    Что происходит при пастеризации?

    При нагревании питательные вещества в молочном продукте однозначно уничтожаются, более того, погибшие бактерии, как раз становятся причиной аллергии у большинства людей.

    Также при пастеризации лактаза, фермент, который помогает переваривать молочный сахар, распадается. Получается, что люди с непереносимостью лактозы могут пить сырое молоко, но не пастеризованное.

    При пастеризации жиры окисляются, белки разрушаются, питательных веществ не остается, а тот самый витамин Д, что указан в составе продукта на упаковке, на самом деле синтетический, и нашим телом он не усваивается.

    Я думаю, ответ на вопрос «можно ли пить молоко» получился исчерпывающий, делайте свои выводы, решайте сами, пить вам молоко или нет, наблюдайте за тем, как реагирует на него ваше тело, слушайте его язык.

    Мы покупаем молоко у фермера каждую неделю по 5-7 литров. Первые пару дней дети по-немногу пьют его или добавляют в кашу, а потом я уже делаю из остатков сыр «Панир» или домашний кефир.

    Дорогие друзья! Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ею с друзьями, просто нажав на кнопки социальных сетей, пускай большее количество людей владеет информацией. Всего вам хорошего!

    С уважением, Нина Домнина.

    female-magazine.net

    Сырое молоко в вопросах и ответах | Новости

    27 Мая 2016

    Сырое молоко в вопросах и ответах

    Перевод статьи  http://www.cdc.gov/foodsafety/rawmilk/raw-milk-questions-and-answers.html

    Сырое молоко

    Что такое сырое молоко?

    Сырым называют молоко, не подвергавшееся никакой температурной обработке после дойки.

    Чем опасно сырое молоко?

    Сырое молоко может содержать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные очень серьезно навредить вашему здоровью. Конечно, те же самые бактерии могут быть в другой еде, например, в сыром мясе, немытых овощах и пр., но в сыром молоке они будут содержаться с гораздо большей вероятностью. Болезни, вызванные микробами из сырого молока, чаще всего вызывают многодневную диарею, спазмы желудка, рвоту. Реже они приводят к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже летальному исходу. Многие люди считают, что свежее парное молоко укрепит их здоровье, но вместо этого оно может уложить их на больничную койку на несколько недель и заставить бороться за свою жизнь с опасными инфекциями, вызванными бактериями и вирусами, содержащимися в сыром молоке. Примеры таких заболеваний - синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич, а также гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности и инсульту.

    Заразиться вполне можно и от проверенного молока, которое вы покупали раньше множество раз

    Множество опасных микроорганизмов периодически находят в сыром молоке, например:

    • бактерии: Бруцеллы (возбудитель бруцеллеза), Листерии (возбудитель листеризоза), Кампилобактер (возбудитель кампилобактериоза), Mycobacterium bovis (возбудитель туберкулеза), Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза), бактерии группы кишечной палочки
    • паразиты: Лямблии
    • вирусы: Норовирус
    У каждого зараженного человека симптомы могут быть разными, в зависимости от самого заболевания, его развития, а также собственного иммунитета человека.

    Кто больше всех подвержен риску поражения заболеваниями, вызванными употреблением сырого молока?

    В группе риска, прежде всего, находятся:

    • маленькие дети
    • пожилые люди
    • беременные женщины
    • люди с ослабленным иммунитетом (например, люди, больные раком, люди, перенесшие операцию по пересадке органов, ВИЧ-инфицированные). 
    Но важно помнить, что независимо от возраста и силы иммунитета, даже полностью здоровые люди могут заболеть при употреблении сырого молока, зараженного в большом количестве вредными микроорганизмами.

    Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?

    Да. Сырое молоко может вызывать серьезные инфекции. Сырое молоко и продукты из него (сыры, йогурты) может быть заражено бактериями, вызывающими заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В США с 1998 по 2011 год ЦКЗ (Центр по контролю заболеваний) зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Их результатами стало: 2 384 заболевших, 284 госпитализированных, 2 умерших. Большинство заболевших были поражены кишечной палочкой, кампилобактериозом, сальмонеллезом, листериозом. Важно отметить, что значительная часть всех этих заболеваний приходится на детей. Поскольку далеко не все люди с симптомами расстройства желудка и отравления обращаются за медицинской помощью, реальные цифры заболеваемости от употребления сырого молока могут оказаться в разы большими.

    Разве сырые продукты не полезнее подвергшихся термической обработке?

    Множество людей верят, что чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Однако некоторые типы обработки просто необходимы, чтобы защитить здоровье. Например, мясо, рыбу и птицу никто не употребляет в сыром виде, только термически обработанными. Точно так же, молоко при пастеризации нагревают в течение времени, достаточном для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут содержаться. При этом большинство питательных веществ и витаминов остается в пастеризованном молоке. Может ли употребление сырого молока вылечить или предотвратить такие болезни, как астма, аллергия, сердечные заболевания, рак? Нет. Для здоровья человека у сырого молока нет совершенно никаких преимуществ перед пастеризованным молоком. Процесс пастеризации никогда не был причиной заболеваний, аллергии или отклонений в развитии человека.

    У меня есть знакомые, которые годами пьют сырое молоко и ни разу от него не болели. Почему?

    Присутствие вредных микроорганизмов в молоке непредсказуемо. Количество болезнетворных бактерий может в течение продолжительного времени быть слишком незначительным, чтобы вызвать болезнь, а затем внезапно вырасти и вызвать серьезное заболевание у того же человека. Даже если вы доверяете фермеру или магазину, сырое молоко никогда не будет гарантированно безопасным. Употребление сырого молока - это всегда риск получить серьезное заболевание.

    Пастеризация

    Что такое пастеризация и что она делает с молоком?

    Пастеризация - это нагрев молока до определенной температуры и в течение определенного времени, которые достаточны для того, чтобы убить все содержащиеся в молоке болезнетворные микроорганизмы. Наиболее распространенный способ пастеризации - нагрев молока до высоких температур (но не до кипения) в течение нескольких секунд, за которые успевают погибнуть вредные микробы. Этот способ был изобретен в то время, когда миллионы людей регулярно заболевали и умирали от таких недугов, как туберкулез, скарлатина, тиф и других инфекций, попадавших в организм человека из сырого молока. Таким образом, пастеризация сберегла здоровье и жизни миллионов человек. В сыром молоке содержатся различные бактерии, многие из которых очень полезны, но некоторые - опасны. Если вы думаете, что пить сырое молоко необходимо, потому что оно содержит полезные для здоровья бактерии, вам необходимо знать, что это не так, и что вы вместо пользы можете нанести вред своему здоровью, употребляя сырое молоко. Полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, можно получить также из других продуктов, которые не представляют такой угрозы для здоровья: например, пробиотики часто добавляют в кефир или йогурт, изготовленные из пастеризованного молока. Изменяет ли пастеризация полезные свойства молока? Нет. Множество исследований показало, что пастеризация не изменяет полезные свойства молока. Единственное, что она делает - убивает бактерии, содержащиеся в сыром молоке. Все витамины и микроэлементы остаются в пастеризованном молоке.

    Правда ли, что сырое молоко содержит больше ферментов и питательных веществ, чем пастеризованное?

    Действительно, пастеризация нейтрализует некоторые ферменты, содержащиеся в сыром молоке, но эти ферменты не представляют пользы для человеческого здоровья. Количество некоторых питательных веществ в пастеризованном молоке снижается, однако надо заметить, что молоко и так не считается основным источником этих веществ (например, в пастеризованном молоке меньше витамина C, чем в сыром, но и в сыром его содержание довольно мало).

    Производство молока

    Как получается, что в молоко проникают вредные микроорганизмы?

    Молоко может быть заражено несколькими способами:

    • непосредственный контакт молока и экскрементов животного (коровы, козы, овцы)
    • если вымя животного поражено инфекцией (например, мастит)
    • если молоко взято от больного животного (например, туберкулезом крупного рогатого скота)
    • от бактерий, живущих на коже животных
    • микробы могут проникнуть из окружающей среды (при недостаточно чистом помещении, оборудовании или инвентаре для дойки)
    • микробы могут быть занесены в молоко насекомыми или грызунами при недостаточном контроле за его хранением
    • перекрестное загрязнение от человеческой одежды и обуви

    Пастеризация - это единственный способ избавить молоко от бактерий, представляющих угрозу здоровью людей.

    Нет ли у молока механизма, предотвращающего проникновение вредных бактерий?Нет. Болезнетворные микроорганизмы могут быть устранены из молока только двумя способами: пастеризация или добавления химикатов.

    Но мой знакомый фермер регулярно тестирует молоко на наличие бактерий. Разве оно не безопасно? Даже отрицательные тесты не дают 100% гарантии, что сырое молоко безопасно для питья. Люди часто заражаются от сырого молока, взятого с ферм, чьи хозяева регулярно тестируют молоко и уверены в его безопасности.

    Не является ли молоко от коров, которых кормят травой, более безопасным, чем от животных, питающихся зерновым кормом?

    Нет. Наличие опасных микробов в молоке не зависит от того, каким кормом питаются животные. Я слышал, что некоторые производители молока выращивают и содержат своих животных в очень гуманных условиях и очень тщательно заботятся об их чистоте и здоровье. Они производят "безопасное" сырое молоко и продукты из него (йогурты, сыры). Могут ли такие условия помочь в предотвращении поражения молока вредными микробами?

    Соблюдение правил личной гигиены может уменьшить, но не сократить полностью риск заражения молока. Молочная ферма, в целом, - это благоприятная среда для различных болезнетворных микробов. Независимо от того, какие меры предосторожности предпринимают фермеры, и даже если все тесты на микробы у их молока отрицательные, они не могут полностью гарантировать, что это молоко и продукты из него не содержат опасных микроорганизмов.

    Такие бактерии, как кишечная палочка, кампилобактер, сальмонелла, могут проникать в молоко во время доения. Животные, являющиеся переносчиками этих бактерий, как правило, физически полностью здоровы. Но разве я могу заразиться от сырого молока или молочных продуктов из него, если коровы или козы полностью здоровы, чистые, питаются травой, а дойка и сбор молока осуществляются в очень чистых условиях?

    Да, можете. Даже здоровые животные могут являться переносчиками болезнетворных бактерий. Бактерии могут также попасть в молоко при дойке или упаковке. Небольшое количество бактерий в парном молоке может сильно увеличиться по прошествии всего пары часов, перед тем, как кто-нибудь его выпьет. Методы сбора молока улучшаются ежегодно, но они до сих пор не могут отменить пастеризацию для обеспечения безопасности молока. Сырое молоко, поставляемое "сертифицированными", "натуральными" и "местными" фермами не имеет гарантий в безопасности.

    Послесловие от переводчика

    Посетители нашего сайта часто задают вопрос - можно ли делать сыр из сырого молока? Можно, в таких случаях отвечаю я, но полностью на ваш страх и риск. И мало кто осознает, что риск этот есть, и он вполне реальный. Пусть эта статья выглядит немного запугивающей, но необходимо осознать, что в ней говорится правда: вы не можете быть на 100% уверены в безопасности сырого молока. Проблема также в том, что содержащиеся в малых количествах в сыром молоке патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, начинают активно увеличиваться в числе, как только это молоко становится сыром, поскольку при приготовлении сыра специально создаются благоприятные условия для роста бактерий. И необходимо минимум 60 (а лучше 90) дней созревания сыра, чтобы большинство этих вредных бактерий погибло. А это тот срок, на котором вы уже не почувствуете по вкусу сыра, было ли молоко изначально сырым или пастеризованным. Сыры с меньшим сроком созревания делать из сырого молока просто опасно для здоровья. Особенно стоит задуматься об этом, когда вы делаете сыры на продажу или просто угощаете ими своих друзей и родных - они вряд ли скажут вам "спасибо", потеряв несколько недель, лежа в инфекционном отделении или просто проведя пару дней в обнимку с унитазом.

    Итак, какие доводы часто приводятся в пользу изготовления сыра из сырого молока:

    • Сырое молоко лучше сворачивается сычужным ферментом, чем пастеризованное, получается сгусток лучшего качества.Это, действительно, так. Однако при производстве сыра из пастеризованного молока с добавлением безвредного уплотнителя, - хлорида кальция, качество сгустка не является проблемой.
    • Сыр из сырого молока имеет более насыщенный вкус, чем из пастеризованного.Это утверждение, прежде всего, относится к сырам с коротким сроком созревания. Однако такие сыры представляют собой потенциальную угрозу здоровью, поскольку могут содержать в больших количествах болезнетворные микроорганизмы, количество которых постепенно снижается и доходит до безопасного уровня только после 60 дней созревания. Различия же во вкусе выдержанных сыров из сырого и пастеризованного молока ничтожно малы.
    • Проводить пастеризацию самостоятельно довольно хлопотно и отнимает время. Гораздо удобнее делать сыр прямо из сырого молока.Сыроделие - это, в принципе, занятие, которое отнимает много времени, требует внимания и не терпит небрежности. Стоит рассматривать пастеризацию как часть процесса. Гораздо больше времени может отнять восстановление здоровья после болезни, подхваченной от сырого молока. Также для сыра можно покупать уже пастеризованное молоко - да, оно стоит дороже, но зато экономит время и силы.
    • Сыр из сырого молока может созреть без дополнительного внесения заквасок.Чтобы обеспечить нужные вкус и консистенцию сыра, необходимо внесение бактериальных заквасок и в сырое молоко. Если этого не делать, органолептические характеристики будущего сыра окажутся непредсказуемыми.
    • Сыр из сырого молока полезнее, содержит больше витаминов, чем из пастеризованного.Это миф. Пастеризация не влияет на питательные свойства молока и лишь незначительно снижает содержание в нем некоторых витаминов.
    • Оригинальные французские, швейцарские, итальянские сыры столетиями делаются из сырого молока. И все их едят, и никто не болеет.Во-первых, большинство этих сыров традиционно имеют довольно длительные сроки созревания: от двух-трех месяцев. Этого достаточно, чтобы количество потенциально содержащихся в таком сыре патогенных микроорганизмов уменьшилось до безопасного уровня. Сыры свежие и с короткими сроками созревания сейчас производятся в подавляющем большинстве из пастеризованного молока. Естественно, этого не происходило до того, как изобрели пастеризацию, что приводило к заболеваниям множества людей.

    В завершение хочется сказать, что российское законодательство запрещает производство молочной продукции, в том числе и сыров, из сырого молока. Конечно, если вы делаете сыр для себя, этот закон не может вам помешать варить его из сырого молока. Однако спросите себя, действительно ли вы готовы рискнуть здоровьем ради экономии закваски или получаса времени, потраченного на пастеризацию?

    Последнее обновление - 01.09.2016 [09:05]

    cheese-home.com

    Чем опасно парное молоко? - Здоровье Mail.Ru

    Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.  

    Натуральное ≠ полезное

    Никто не пропагандирует употребление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты. 

    Даже овощи и фрукты, часто употребляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу. 

    Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла. 

    Какое молоко безопасно?

    Особенно рискованно употреблять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию –  при 98°C в течение нескольких секунд). 

    Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.  

    Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское». 

    Молоко — это не только кальций…

    Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употреблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

    Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.

    Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

    Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

    Функциональное молоко: чем отличается от обычного?

    Чтобы решить проблему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до действительно полезных продуктов. 

    Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья. 

    При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!

    Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.  

    Также молоко не могут потреблять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.

    Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их. 

    Сырое или обработанное?

    К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%. 

    Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее. 

    Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потребления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.

    Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    health.mail.ru