Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.
Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.
Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.
Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.
Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.
Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр., откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.
Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин. То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д. Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.
Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.
При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употреблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.
Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным. Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.
Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.
Механизмов подавления сахаром естественного иммунитета множество. Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого и всасываемость полезных элементов и белков уменьшается, плюс — стенки кишечника — это место скопления лимфоидных элементов. Многие люди, кто по максимуму отказался от употребления сахара подтверждают тот факт, что их иммунитет значительно повысился. Немаловажную роль в снижении иммунитета играет то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Сахар является отличной питательной средой для грибков различных видов. Особенно для грибков вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.
Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз | Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом | Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)* |
0 | 14 | 0 |
6 | 10 | 25 |
12 | 60 | |
18 | 2 | 85 |
24 | 1 | 92 |
* Эффект длится до 12 часов. Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. По мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами.
Посчитайте, сколько чайных ложек сахара в день вы употребляете?
Знаете ли вы, что в 500 мл. Кока-колы содержится около 14 чайных ложечек сахара?
Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара. Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:
Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.Одной из основных жизненных констант человека является pH его крови, которое должно быть равно 7,43. При значении pH крови равном 7,1 человек умирает, то есть значение pH крови равное 7,43 обеспечивается организмом любой ценой, даже в ущерб другим органам и тканям. Когда организм любой ценой, в ущерб другим органам и системам органов борется с понижением водородного показателя крови, возникают болезни. И основной причиной этого является преобладание в рационе кислотной пищи. Ведь кислотная пища, проходя в кишечник, всасывается в кровь и начинает закислять ее. Одним из продуктов, максимально закисляющих кровь, как раз является сахар, именно поэтому многие люди, отказавшись от сахара, становятся гораздо менее подвержены разным заболеваниям, и просто забывают о своих хронических недугах.
Как и сахар, алкоголь получают из углеводов. Алкоголь обладает сходной с сахаром химической структурой и вызывает эффекты, подобные тем, какие вызывает сахар. Хотя химические формулы алкоголя и сахара сходны, и они обладают сходным действием, всё же сахар хуже, чем алкоголь, поскольку люди плохо осознают его деструктивное влияние. Сахар приводит к вырождению тела без участия нашего сознания. Дегенеративные изменения ежедневно происходят в телах тех людей, кто неосознанно употребляет избыточное количество сахара. Сахар скрывается за своей фальшивой сладостью. Это ложная сладость наркотика, который мы принимаем и который находится на наших столах, ведь на каждом кухонном столе стоит сахарница с сахаром.
Сахар — это первое, к чему развивается пристрастие у ребёнка, если мать употребляетсахар во время беременности (не только с чаем, но и в составе конфет, тортов, шоколада и т.п.), а затем даёт ему детское питание с сахаром. Дети привыкают к сахару ещё до того, как у них развивается собственный естественные вкус. Когда существует пристрастие к сахару, что наблюдается в большинстве семей, когда в доме присутствует алкоголь, который имеет аналогичное действие, тогда дети вырастают и видят, что взрослые не только принимают эти вещи, но и считают их безвредными. Это формирует склонность к алкоголю, к курению табака, к другим наркотикам. И в итоге это является дебилизирующим фактором.
Практически все блюда в фаст-фуде содержат огромное количество кукурузного сиропа (дешевого сахара): булки, котлеты, кетчуп и другие соусы, даже картошка-фри!
Мы видим очень печальную картину. Мы видим, что наши дети находятся на крючке сахара. Мы видим бесхребетность наших подростков и, одновременно, примитивную и чрезмерную сексуальную активность. Деградация и дегенерация тела и ума наших детей является следствием не только рок музыки, наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара.
Длительную привычку употребления сахара очень трудно сломать, поскольку это не просто привычка, а наркотическое пристрастие. Если вы «скорее умрёте, чем отдадите что-то», то у вас пристрастие. И это пристрастие к наркотику.
Если, к примеру, добавить сахар к живым ягодам в соотношении 60%: 40%, то полученный продукт, варенье, уже не забродит. Этот простой опыт показывает, чтосахар, являясь совершенно мертвым, уничтожает жизнь, с которой соприкасается. Никто не может выжить, питаясь одним сахаром. Даже пчелы не могут жить только на мёде. Они также едят пыльцу (протеин) и соль.
Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар — кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически — это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную.
На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина — это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество — сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма.
Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде
Сахар — фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают бешеной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.
Многим людям кажется, что жизнь без сахара — это конец света, т.к. сладкое очень важно в нашей жизни и для психики и для здоровья. Поэтому спешу обрадовать тех, кто стремится к здоровому образу питания: отказ от рафинированного сахара вовсе не означает отказа от сладкого совсем! Можно практически не ограничивать себя в сладком, если это натуральные сладости, например, могу посоветовать вам свои рецепты:
Информация скомпанована из разных источников, преимущественно перечисленных в этом обсуждении.
jivu.info
Рацион человека невозможно представить без сахара, он входит в состав повседневных и праздничных блюд. Во время стрессов люди инстинктивно едят много сладкого, это стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Полезные свойства сахара этим не ограничиваются: он нужен для питания мозга, служит источником энергии в организме. И хотя многим из нас известен вред сахара для организма человека, трудно представить, что этот продукт может стать белой смертью.
Дело в том, что нашему организму вполне хватает органического сахара, который он получает из повседневной пищи. Употребление рафинированного продукта, добытого из сахарного тростника или сахарной свёклы, должно быть строго ограничено. По составу это чистая сахароза — углевод, который в организме в считанные минуты становится источником энергии. Никаких витаминов и полезных микроэлементов сахароза не содержит. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара до 30-50 граммов в сутки, что составляет примерно 18 кг в год. Но во всех регионах Земли уровень его потребления гораздо больше. Интересно, что в XIX в. в Европе съедалось до 2 кг сахара в год. Сегодня средний европеец ежегодно потребляет до 40 кг сахарозы, житель России – около 60 кг, а среднестатистический американец – больше 70 кг. Почему же опасно есть много сладкого?
Содержание статьи
Тот факт, что потребление сладостей в 2-3 раза превышает допустимый уровень, вызывает тревогу у врачей и ученых. Появляются все новые исследования, в которых и польза, и вред сахара подтверждаются научными фактами и опытными данными. Сегодня исследован химический состав и калорийность основных видов сахара — белого, очищенного от примесей и коричневого, нерафинированного. Оба вида обладают высокой калорийностью – 387-399 ккал/100 г. Белый сахар, кроме сахарозы, не содержит никаких веществ, нужных организму, а коричневый имеет в составе довольно много магния и калия – полезных для сердца элементов; есть в нем также кальций и фосфор (см. таблицу).
Однако помимо сахарозы организм удовлетворяет свою потребность в простых сахарах за счет фруктозы из фруктов и овощей, лактозы из молока, глюкозы из меда, мальтозы из хлеба, крахмала из картофеля. Их количество тоже входит в суточную норму потребления (30-50 г). Продукты с содержанием этих сахаров имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, для организма они полезны гораздо больше, чем чистая сахароза. Как продукт малополезный, она может быть исключена из рациона без ущерба для организма.
Таблица. Калорийность и состав сахара
Пищевые свойства | Белый сахар | Коричневый сахар | |
«Голден Браун» — из Маврикия | «Гур» — из Индии | ||
Энергетическая ценностьКкал/100г | 399 | 398 | 396 |
Белки % | 0 | 0 | 0,68 |
Жиры % | 0 | 0 | 1 |
Углеводы % | 99,8 | 99,6 | 96 |
Ca (мг) | 3 | 15-22 | 63 |
Mg | — | 4-11 | 117 |
Zn | — | нет данных | 0,6 |
Na | 1 | нет данных | нет данных |
K | 3 | 40-100 | 331 |
Fe | — | 1,2-1,8 | 2 |
P | — | 3-4 | 22 |
Исследуя вопрос, чем вреден сахар для здоровья человека, ученые выделяются несколько факторов негативного влияния сладостей на организм.
ВидеоЛюбители сладкого склонны к ожирению, и этому способствуют процессы метаболизма, в которых участвует сахароза. Во-первых, она быстро превращается в глюкозу, усваивая которую, клетки начинают выделять энергию уже через 5-7 минут. Когда, поев сладкого, мы не утруждаем себя усиленной работой, не тратим энергию, излишки глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Загрузив печень, глюкоза начинает превращаться в жир, и этот процесс ускоряется при сочетании сахара с жирной пищей. Любовь к тортикам и шоколадкам приносит не только лишние килограммы, но и атеросклероз сосудов. Вторым фактором ожирения является, как ни странно, чувство голода, которое провоцирует сладкая пища. Она содержит много калорий, но не насыщает. После приема сладкого возникает скачок глюкозы в крови, на который мозг отвечает сигналом к выбросу инсулина. С помощью этого гормона глюкоза быстро усваивается клетками, её уровень так же резко снижается. Теперь в мозгу начинают работать клетки, контролирующие аппетит: возникает желание съесть что-нибудь, чтобы повысить уровень сахара. Скачки уровня глюкозы в крови после употребления различных лакомств вызывают не только переедание и ожирение. Они негативно действуют на поджелудочную железу, провоцируют сахарный диабет.
Обратите внимание. Для человека рафинированный сахар не является естественным продуктом, его усвоение требует в 3 раза больше инсулина, чем фруктоза и другие органические сахара.
Сахарозу организм вынужден перерабатывать в том количестве, в котором мы её съедаем, в то время как природные углеводы запакованы в клетчатку и высвобождаются из неё по мере необходимости.
Одной из основных причин старения кожи и появления морщин является избыток глюкозы в организме. К такому заключению пришли ученые в последнее десятилетие. В научных статьях был описан процесс гликации – разрушения белковых и жировых клеток молекулами глюкозы. Попав внутрь протеинов и липидов, её молекулы образуют фруктозамин, который накапливается внутри клеток, ломая их структуру. В первую очередь этот процесс отражается на кожном покрове. Глюкоза разрушает волокна коллагена и эластана, они перестают поддерживать кожу в тонусе — появляются морщины, отеки, портится цвет лица. Кожа сладкоежек стареет быстрее: сахар разрушает её изнутри.
ВидеоДиетологи предупреждают: чрезмерное потребление сладостей очень скоро оборачивается зависимостью от сахара и от углеводной пищи в целом. Первым потребителем «быстрых» углеводов является мозг, их частый прием создает в нем устойчивые центры удовольствия, которые формируют зависимость. Как только человек захочет отказаться от привычной дозы лакомства, в кровь выбрасываются гормоны, возникает потребность, которая сродни алкоголизму и наркомании, только в несколько раз сильнее, и подвержено ей гораздо больше людей.
Четыре признака сахарной наркомании:
Освободиться от тяги к сладкому можно лишь полностью отказавшись рафинированного сахара во всех видах пищи.
Без тиамина – витамина В1 – невозможно нормальное пищеварение и усвоение углеводов. Большое количество сладкой пищи увеличивает потребность в этом витамине во много раз. Но сама сахароза не содержит ничего, что способствовало бы её усвоению. Для её переработки витамин В1 заимствуется отовсюду: из мышц, внутренних органов, кожи. Избыток сахара создает в организме острую нехватку витаминов группы В, и это служит причиной расстройства пищеварения, развивается анемия с постоянным чувством усталости, болями в мышцах, ослаблением нервной системы. Органические сахара такого дефицита витаминов не создают, так как все необходимые ферменты организм берет из продуктов, с которыми они поступают. Из-за недостатка витаминов в первую очередь страдает сердце: развивается дистрофия миокарда вплоть до полного прекращения сердечной деятельности.
Усвоение рафинированного сахара происходит через 5-7 минут после еды: резкий скачок его содержания вызывает выброс инсулина, который способствует его быстрому превращению в жировые запасы. При повышении уровня глюкозы в крови человек ощущает прилив энергии: он возбужден, поднимается давление, усиливается кровообращение, возрастает активность нервной системы.
Если при этом не совершает умственная и физическая работа, нарастает внутреннее напряжение, стрессовое состояние. Когда излишки сахара будут выведены из крови, человек испытывает приступ гипогликемии: резкое падение тонуса, усталость, раздражение. Такие скачки активности и усталости сопровождают каждый прием сладкой пищи.
Практический совет: любители сладкого часто страдают от бессонницы. Скачки настроения от стресса к отчаянию порождают навязчивые мысли, мешают расслабиться и заснуть. Тем, кто хочет спокойно спать, надо избавиться от привычки лакомиться перед сном.
Для усвоения сахара организм затрачивает также много кальция – и это является главной причиной его дефицита в организме: разрушается эмаль на зубах, у пожилых людей становятся слабыми кости, развивается остеопороз. Достаточное поступление кальция не принесет организму пользу, если оно будет сопровождаться потреблением сладкой пищи или напитков.
ВидеоКак только повышается уровень глюкозы, падает способность иммунной системы к отражению внешних инфекций. После приема сладкой пищи у лейкоцитов снижается активность при уничтожении болезнетворных микробов. 1-2 банки кока- колы способны на несколько часов парализовать иммунитет: его сила снижается в 17 раз.
Обратите внимание: что при заболеваниях, которые сопровождаются постоянным избытком сахара, развиваются тяжелые осложнения, с которыми организм перестает бороться.
Злоупотребляя сладким, человека создает для своего организма круг трудноразрешимых проблем: ожирение, сердечные болезни, сахарный диабет. Чтобы не быть затянутым в этот круг и сохранить здоровье, надо предельно осторожно относиться к потреблению такого продукта, как рафинированный сахар.
diets.guru
Без сладкого, говорить о качественной жизни достаточно сложно. Это и не нужно, если нет серьезных проблем со здоровьем. Но совсем не обязательно в качестве подсластителя использовать обычный сахар, к которому мы привыкли. Можно отдать предпочтение натуральным заменителям сахара, в первую очередь, стевиозид.
Сам же сахар, неважно каким образом он добыт, из свеклы или тростника, негативно сказывается на здоровье человека, даже в небольших количествах. Среди отрицательных аспектов употребления сахара, можно выделить следующие:
Перечисленные пункты касаются здоровых людей. Больным вообще сахар в большинстве случаев противопоказан в любых количествах. Особенно это актуально для диабетиков. По этим причинам специалисты рекомендуют всем без исключения отказаться от опасного продукта в пользу качественного, натурального сахарозаменителя. Так в чем же еще преимущества замены сахара стевией?
В современных экономических условиях наличие спроса всегда рождает предложения. И препараты стевии в этом отношении не являются исключением. Однако далеко не все производители и продавцы предлагают действительно достойный внимания товар. Многие используют при производстве низкокачественное, слабо очищенное сырье. Это приводит к появлению горечи и неприятного привкуса в экстракте.
В нашей компании можно купить стевию по вполне демократичным ценам и только высокого качества. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы покупателей, а также специалистов. Продукция предлагаемого бренда завоевала первое место в номинации «Заменитель сахара» проводимого «DiaБренд».
В нашем интернет-магазине вы можете купить такие популярные продукты как:
Звоните! И вы не пожалеете о сделанном выборе.
stevia-stevioside.ru
Является ли сахар вредным? Влияет ли он так сильно на организм человека? Когда речь идет о добавленном сахаре, то ответ будет утвердительным. В свое время сахарные производители вели активную борьбу с целью изменить общественное мнение о влиянии сахара на здоровье человека, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что сахар воздействует почти на все органы нашего организма. Как вы понимаете — не в лучшую сторону.
Большинство людей винят жиры в возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой. Отчасти это так, если мы говорим о транс-жирах. Но действительным виновником является сахар.
В 2016 году ряд исследователей обнаружил свидетельства спонсирования производителями сахара фальшивого исследования, проведенного в Гарвардском университете в 1960-е годы. В обмен за вознаграждение, ученые из Гарвардского университета сделали акцент на предполагаемой роли жиров в заболеваниях сердца и умолчали о таковой роли у сахара.
В 2014 году исследователи показали с научной точки зрения, что потребление слишком большого количества добавленного сахара значительно увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, получающих от 17 до 21% калорий от добавленного сахара, выше на 38 % по сравнению с теми, кто получает только 8% калорий от потребления добавленного сахара.
Американская Ассоциация Сердца(American Heart Association) рекомендует следующие нормы сахара:
Неалкогольное ожирение печени является следующей причиной для уменьшения потребления сахара. В сладких напитках и обработанных пищевых продуктах в больших количествах содержится кукурузный сироп, содержащий фруктозу. Согласно данным исследования, проведенного в Сиднейском университете, неалкогольная жировая болезнь печени наблюдается у 17-33% американцев. Растущий процент этого заболевания коррелирует с ожирением, резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа. Большинство людей при этом не испытывают никаких симптомов.
Исследователи из Университета Тафтса в США пришли к выводу, что люди, выпивающие всего один подслащенный напиток в день, уже сталкиваются с повышенным риском неалкогольной жировой болезнью печени по сравнению с людьми, которые избегают подобных напитков.
Интересно, что в игре находится и микробиом — сообщество бактерий организма. Он служит промежуточным звеном между диетой и печенью. Ученые давно изучают связь между кишечником и бактериями с неалкогольной жировой болезнью печени. На сегодняшний день ясно одно — если сократить потребление добавленного сахара, то наблюдаются некоторые улучшения в ходе заболевания.
Плох ли сахар когда разговор заходит о кишечнике? Зная, что микроорганизмы кишечника представляют собой своеобразный метаболический «орган», некоторые исследователи считают, что сахар изменяет кишечную микрофлору, таким образом повышается кишечная пропускаемость и появляются соответствующие симптомы.
При наличии хронического воспаления в кишечнике, сахар может быть причиной переноса веществ из кишечника в кровоток. Это, в свою очередь, может вызвать ожирение, другие хронические заболевания и нарушение обмена веществ.
Удаление добавленного сахара из рациона является ключевой частью любого лечебного плана кишечника. Добавленный сахар является превосходной пищей для дрожжей и вредных бактерий, которые способны повредить стенки кишечника, приведя к повышенной кишечной проницаемости.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что каждые 150 ккал сахара в день (соответствует одному газированному напитку) увеличивают риск возникновения диабета 2-го типа на 1,1%. Причем подобное влияние сахара не зависит от сидячего образа жизни и потребления алкоголя.
Добавленный сахар увеличивает риск появления рака пищевода, в то время как добавленная фруктоза приводит к повышенному риску развития рака в тонком кишечнике. По некоторым данным добавленный сахар увеличивает и риск рака толстого кишечника.
Диетический сахар способен увеличить риск рака молочной железы и метастазирования в легкие. Исследование 2016 года, проведенное в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона Техасского Университета, обнаружило воздействие потребления большого количества сахара, типичное для «западной диеты», на ферментативный сигнальный путь 12-LOX (12-липоксигеназы) таким образом, что увеличивается риск рака молочной железы.
Исследователи точно определили роль фруктозы, которая является компонентом пищевого сахара, в возникновении метастазов в легкие при раке молочной железы.
Добавленные сахара могут под различные виды наименований на этикетке. Трудно сказать какой процент сахара является природным, а какой добавленным. Не стоит вестись и на уловки именитых производителей. Такие подсластители как тростниковый сок, свекловичный сахар, фруктовый сок, рисовый сироп и патока также являются сахаром. Чем выше в списке ингредиентов находятся данные компоненты, тем больший их процент включен в продукт.
Другие названия добавленного сахара:
cardio-net.ru
Чрезмерное потребление сахара является одной из ключевых проблеме всего современного мира. Люди употребляют в пищу избыточное количество сахара с продуктами: соки, кондитерские изделия и даже детское питание. Это приводит к росту заболеваемости сахарным диабетом и развитию ожирения. Так насколько же вреден сахар и как предупредить его негативное воздействие на организм.
Начать нужно с того, что сахар – это искусственный продукт, который создан самим человеком. Белый сахар наиболее опасен для человеческого здоровья ввиду прохождения этапа химической очистки. В каком бы виде не продавался сахар, он либо рафинированный, либо нерафинированный. Первый практически на 100% состоит из сахарозы в чистом виде. Второй принято считать более полезным, но и стоит он намного дороже, при этом всегда существует риск купить не продукт из тростника или кокоса, а его подделку.
Диетологи рекомендуют полностью исключить сахар из рациона, неважно, по какой технологии он произведен, а вместо него использовать мед. глюкозу( можно получать из сухофруктов). Особенно богатым на глюкозу считается виноград, ягоды, арбузы, хурма, бананы. Также это касается овощей – тыква, свекла, морковь. Если хочется сладкого, то конфеты и пирожные можно заменить медом, орехами и сухофруктами. В день диетологи рекомендуют потреблять:
30-50 грамм орехов;
40-50 грамм сухофруктов;
не больше двух столовых ложек меда. Мед более полезен при его употреблении в прикуску с другими продуктами, а не в растворенном в чае или воде виде.
Существует много мифов относительно пшеничной муки, круп, риса и картофеля: якобы в их составе присутствует скрытый сахар, который особенно вреден для организма и провоцирует набор лишнего веса. На самом деле данные продукты содержат медленные углеводы: полисахариды, целлюлоза, крахмал, гликоген. При определенной термической обработке данных продуктов питания медленные углеводы превращаются в быстрые (сахароза и глюкоза), а именно быстрые углеводы могут стремительно повышать содержание глюкозы в крови. Под данным процессом и подразумевают влияние «скрытого сахара».
Рис, так же как и прочие злаковые, теряет свои полезные свойства во время шлифовки: в таких случаях медленные углеводы переходят в категорию быстрых. Такой же процесс наблюдается и при дроблении овсяных хлопьев и выбеливании пшеничной муки. Поэтому для того чтобы получить максимум пользы от риса и картофеля, рекомендуют употреблять в пищу молодой картофель в запеченном виде и нешлифованный рис. Обычно белый шлифованный рис и картофель, очищенный от кожуры, в жареном или вареном виде содержат больше всего быстрых углеводов и способствуют быстрому набору избыточной массы.
Диетологи отмечают тот факт, что у сладкоежек развивается зависимость от сахара, которая сравнима с никотиновой и алкогольной. Постоянное потребление сахара с напитками и регулярное поедание печенья, конфет приводит к повышению уровня гормона инсулина. Происходит резкое падение уровня глюкозы, что проявляется ухудшением настроения, повышенной раздражительностью и усталостью, это приводит к развитию непреодолимого желания порадовать себя сладостями.
В случае постоянного соблюдения такой «диеты» начинает истощаться поджелудочная железа, нарушается углеводный, липидный и белковый обменные процессы. В комплексе с пониженной двигательной активностью человек начинает постепенно провоцировать развитие диабета второго типа. Это связано с тем, что инсулин не успевает секретироваться поджелудочной, и чрезмерное количество глюкозы начинает негативно воздействовать на организм. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальной отметке, диетологи рекомендуют принимать пищу и не голодать, а также отказаться от искусственных источников быстрых углеводов, особенно это касается сахара. Естественные ягоды, мед и фрукты намного вкуснее сахара, а уж об их пользе не стоит и говорить.
doctoroff.ru
Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого типа считается наиболее сильным, и что такое "белая смерть"? Как вред сахара проявляется по отношению к сердечнососудистой системе? Как сахар нарушает кровообращение и приводит к инфаркту или инсульту? Как сахар приводит к диабету первого и второго типа? Что такое липогенез? Почему чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению? Почему зависимость от сахара может способствовать появлению зависимости от реальных наркотиков?
Вред сахара. Рафинированный сахар – "белая смерть"!
Говоря о том, какой вред сахара может быть нанесён организму, сразу определимся – что мы будем иметь в виду, поскольку бытовое и химическое, или скорее, биохимическое понятия термина "сахар" разнятся между собой. То, что в жизни мы называем сахаром – является в химическом отношении углеводом сахарозой, относящимся к так называемым дисахаридам. Кроме того, существуют моносахариды – лактоза (которая содержится в молочных продуктах, так называемый молочный сахар), фруктоза (которая имеется почти во всех сладких плодах и ягодах, а также иногда применяется в пищу в виде диетического сахара) и глюкоза (так называемый виноградный сахар). Есть и полисахариды, например, клетчатка и крахмал.
В основном, речь далее пойдет именно о сахарозе – рафинированном, т.е. очищенном от добавок продукте, получаемом из сахарной свеклы или сахарного тростника. Вред сахара в рафинированном виде считается наиболее сильным и уже давно обсуждается медиками, кроме того, даже получил название "белая смерть". Оправдано ли такое название и чем конкретно вреден сахар?
Вред сахара. Диабет, инфаркт, инсульт.
Углеводы в организме выполняют в основном энергетическую функцию. Быстро расщепляясь, они доставляют энергию нуждающимся клеткам. Потому в смысле быстрого пополнения энергетических запасов при их нехватке в организме сахарам нет равных. Для того, чтобы из крови попасть в клетки, существует специальный "переносчик" – гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Однако в нашей жизни достаточно часто встречаются такие ситуации, когда вред сахара может оказаться весьма ощутимым. Это такие ситуации, когда мы поглощаем избыток пищевой энергии, не только с сахаром, но ещё с белками и жирами, и ресурсы эти превышают потребности организма. В этом случае избыточный, не нужный клеткам сахар остается циркулировать в крови, поддерживая постоянно высокий уровень в ней инсулина. Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин крови, как бы "привыкнув" к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.
Вред сахара может проявиться иначе, а именно в том, что постоянно высокий уровень инсулина в крови приведёт к снижению его выработки поджелудочной железой. Все наши эндокринные органы устроены таким образом, что если гормона много, например, мы принимаем его в виде лекарств, то свой "родной" гормон перестаёт вырабатываться. И тогда наступает истинная недостаточность инсулина – диабет первого типа. Хотя надо сказать, что чаще он возникает при повреждении железы, её травме или воспалении.
Когда ещё проявляется вред сахара? При постоянно высоком уровне глюкозы в крови (а сахароза расщепляется на глюкозу) повреждаются стенки кровеносных сосудов – артерий. Повреждённая же стенка служит "мишенью" для образования атеросклеротической бляшки – в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну, а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается "шапочкой" из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.
Вред сахара. Наркотическая зависимость от сахара приводит к ожирению.
Не так давно было установлено, что сахар вызывает своего рода привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин, один из так называемых гормонов счастья. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения. И поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая "наркотическая цепочка", характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему есть люди, которые буквально и дня не могут прожить без сладкого. И вот почему многие люди буквально "заедают печаль и стрессы" сладкими продуктами. Ну а вред сахара, наносимый регулярным употреблением большого количества сладкого, приводит к уже рассмотренным проблемам, которые проявляются в виде диабета, инфаркта или инсульта и рассматриваемого далее ожирения.
Вред сахара может проявиться в ожирении. Сахар очень калориен, 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. Только небольшая её часть расходуется клеткой, т.к. обычно мы ведём пассивный образ жизни, двигаемся мало и большое количество калорий нам не нужно. Поэтому под действием того же инсулина, неиспользованный сахар "превращается" в жир – этот процесс называется липогенезом – а сам жир откладывается под кожей и в брюшной полости, что крайне вредно для здоровья, как с точки зрения накопления в организме лишнего жира, так и вреда, наносимого избыточным весом сердечнососудистой и другим системам организма.
Кроме того, вред сахара может проявляться не только в том, что сам сахар превращается в жир и приводит к ожирению, но и в том, что сахар употребляется уже вместе с жиром, что ещё больше способствует его накоплению. Вред сахара, который проявляется от употребления его в чистом виде, например, в сладком чае, уступает по силе вредных эффектов сахару, принимаемому совместно с жиром, например, в виде торта или шоколада. Так как нужную энергию клетке быстрее и проще всего получить непосредственно из сахара, сам жир целиком откладывается в подкожной клетчатке или на внутренних органах, открывая дорогу, как уже упоминалось, целому ряду заболеваний и патологических состояний.
Но избыточная масса тела – это ещё не всё, что может поджидать "сладкоежек". Было установлено, что избыточное потребление сахара, включая описанную выше "наркотическую цепочку", приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара. Выяснилось, что люди, особенно, подростки, любящие сладкое, более подвержены появлению зависимости от настоящих наркотиков и различным зависимостям вообще. У таких людей на фоне постоянных "сахарных положительных эмоций" возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий. Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск заболевания наркоманией.
Будьте разумны и не ешьте много сладкого. Знайте меру! Помните также, что вред сахара проявляется и по отношению к эмали зубов. Если после приёма сладкой пищи зубы не очищаются от остатков сахара, то начинается процесс брожения, приводящий к повреждению эмали в виде кариеса. Хотя в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов. ( с)
socialego.mediasole.ru
Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.
Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.
К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?
Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.
Можно «разложить» их особенности следующим списком:
К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.
Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.
Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.
Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.
А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.
Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.
Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.
Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.
Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.
Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.
Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.
Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.
Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.
Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.
Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.
Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.
Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.
Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.
Первая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.
Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.
Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.
Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.
zdor.diabet-lechenie.ru