Витамины очень важны для организма человека. Они помогают человеку быть здоровым и сильным. В данной статье мы рассмотрим, как взаимодействует с другими веществами и для чего витамин А нужен нашему организму. Он бледно-желтого цвета и был открыт одним из первых, еще в далеком 1920 году.
Витамин A (ретинол) — жирорастворимый элемент, антиоксидант, он улучшает зрение, укрепляет кости и способствует правильной работе иммунной системы. С ним ваши волосы выглядят здоровыми, а кожа всегда в отличном состоянии.
Массой полезных свойств обладает витамин А. Для чего нужен нам этот витамин рассмотрим далее. Присутствие в организме ретинола играет важную роль в росте костей и зубов, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, влияет на образование новых клеток, а самое главное — замедляет старение человека.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержатся полезные вещества, которые лучше растворяются в кишечнике и для чего витамин А нужен каждому человеку. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ещё больше интересного
Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.
Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.
Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.
Вам будет интересно: Вредны ли трансжиры: что это такое и есть ли правда в мифах об этом продукте?
Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.
Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.
В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:
Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.
Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.
Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.
Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.
Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.
К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.
Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.
Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.
Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.
Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.
Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.
Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.
При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.
Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления. поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!
Вам будет интересно: Какая в Сабвей калорийность блюд? Можно есть фастфуд и не толстеть!
Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином, а также сильным антиоксидантом. Он стал первым из открытых витаминов и впервые был выделен из моркови. В связи с этим от английского слова carrot (морковь) группа витамина А получила свое название — каротиноиды. Каротиноиды присутствуют во многих растениях, а при попадании в организм под действием жиров в пищевом тракте превращаются в витамин А. Он в свою очередь сохраняется в организме на достаточно длительное время, поэтому не требует постоянного пополнения.
Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, функции клеточных и субклеточных мембран, помогает нормальному обмену веществ, влияет на формирование костей и зубов. Общеизвестно, что каротин хорошо влияет на зрение, помогает защитить организм от простудных заболеваний, а беременные принимают его для нормального развития эмбриона.
Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новых клеток, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и лечении заболеваний кожи, ран и ожогов.
Как антиоксидант витамин А применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Его употребление препятствует появлению опухолей и метастазов после операции. Также доказано, что нормальное содержание витамина А в организме помогает продлить жизнь людям больным СПИДом.
Так как ретинол медленно усваивается организмом и сохраняется в нем надолго, то его длительный прием стоит дополнять употреблением витамина Е, который способствует лучшему усвоению витамина А.
Источниками витамина А являются такие растения, как морковь, тыква, зеленый лук и зелень петрушки, сладкий перец, яблоки, дыня, арбуз, соя, горох, персики. Среди животных продуктов ретинол содержится в рыбьем жире, маргарине, печени, икре, яичном белке.
Для чего нужен витамин А
Не получили ответ на свой вопрос?Спросите нашего эксперта:
Все эксперты в этой области
Добавить комментарий к статье
Новые советы от КакПросто
Как избежать ошибок при переходе на вегетарианство
Переход на вегетарианство может быть весьма тернист, а человеку, окрыленному идеей, трудно первое время сориентироваться.
Забыли пароль?Еще не зарегистрированы?
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
Источники: http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/dlja-chego-vitamin-a, http://takioki.ru/vitamin-a-retinola-atsetat/, http://www.kakprosto.ru/kak-243181-dlya-chego-nuzhen-vitamin
vitaminis.ru
Витамины и минералы крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них в работе органов и систем начинаются различные сбои. Это приводит к возникновению всевозможных заболеваний.
Многие вещества не вырабатываются в организме человека, их можно получить только из продуктов питания. Поэтому необходимо постоянно следить за своим рационом и его разнообразием. Также важно знать, сколько именно того или иного вещества нужно получать ежедневно.
Одним из самых необходимых для организма является витамин А. Вещества, которые относятся к этой группе, называются каратиноиды, их общее количество – более 500.
Самыми известными из них являются ретинол и бета-каротин. Первый содержится в продуктах животного происхождения, а второй – в растительных. Необходимо разобраться, чем полезен витамин А для организма человека и к каким последствиям может привести его недостаток или переизбыток.
А – витамин жирорастворимый. Это значит, что для его расщепления необходимы жиры. В противном случае лишь небольшая часть вещества усваивается. За счёт этого он имеет свойство не сразу выводиться из организма, а накапливаться в нём. Этот факт имеет свои плюсы и минусы. Например, необязательно ежедневно включать в своё меню продукты, в которых есть этот витамин. Но с другой стороны, важно знать, для чего полезен витамин А, ведь если употреблять его систематически и в больших количествах, то переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья.
Витамин А, в первую очередь, важен для нормального протекания восстановительных, окислительных процессов в организме, а также синтеза белка. Он является одним из мощных антиоксидантов, способствует сохранению молодости практически всех органов.
Каратиноиды также нормализуют процессы метаболизма и влияют на поддержание на одном уровне веса тела. Их количество в организме напрямую сказывается на состоянии иммунной системы. Они препятствуют развитию инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, бета-каротин крайне необходим для детского организма, поскольку требуется для формирования костей, зубов.
Также всем известна польза витамина А для зрения. Особенно его нужно употреблять тем, кто плохо видит в темноте. Это заболевание называется «куриная слепота». Кроме того, витамин А препятствует пересыханию слизистых оболочек глаз. Он сводит к минимуму развитие слепоты и возникновение катаракты. Также он способствует улучшению зрения в общем.
Бета-каротин помогает бороться с развитием и возникновением онкозаболеваний и всевозможных новообразований. Он препятствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, витамин оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, дыхания и т. п.
Женщинам важно знать, что количество каратинов в организме напрямую отражается на внешнем виде. Витамин А влияет на состояние кожи, волос, ногтей, из-за чего он часто входит в состав всевозможных косметических средств. Бета-каротин обеспечивает упругость и эластичность кожи, крепость ногтей и блеск волос.
Также этот витамин значительно снижает возможность появления различных высыпаний и раздражений. Кроме того, он ускоряет процесс регенерации и заживления ран, повреждений на коже, уменьшает морщины, способствует выработке коллагена и устраняет сухость покровов. Чтобы избежать таких косметических дефектов, необходимо просто употреблять в пищу несколько недель подряд богатые витамином А продукты. В итоге вы увидите, что состояние кожи и волос заметно улучшилось.
Норма витамина А в сутки для взрослого здорового человека составляет около 800 – 1000 мкг. При различных заболеваниях это количество может быть увеличено втрое. Детям ежедневно нужно употреблять от 300 до 1000 мкг. Этот параметр зависит от возраста ребёнка, пола и его активности.
Витамин А необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма в целом, а также отдельных его систем и органов. Однако, он относится к разряду тех веществ, переизбыток которых, так же, как и недостаток, может привести к серьёзным последствиям для здоровья. По этой причине крайне важно не допускать ни того, ни другого отклонения.
Недостаток витамина А в организме можно определить по некоторым характерным симптомам:
При наличии любого из этих признаков необходимо увеличить в рационе количество продуктов с хорошим содержанием ретинола и бета-каротина.
Передозировка же характеризуется следующим:
Также при избытке в организме данного вещества появляется тошнота, слабость, увеличивается печень. При употреблении большого количества растительной пищи, богатой бета-каротином, кожа может приобрести оранжевый оттенок.
Беременным женщинам нужно быть осторожными с этим витамином и не допускать его переизбытка в организме. Передозировка может вызвать выкидыш или возникновение различных пороков и нарушений в развитии плода, привести к всевозможным патологиям.
Больше всего витамина А сосредоточено в рыбьем жире, печени, молоке. Однако, так как польза этих продуктов вызывает большие сомнения, следует обратить внимание на растительную пищу, в которой содержится бета-каротин. Наибольшее его количество находится в моркови, батате, тыкве, шпинате. Этот витамин практически не теряется во время термической обработки. Поэтому овощи можно непродолжительное время запекать, варить, если в этом есть необходимость. Бета-каротин в них сохранится в полном объёме.
Нужно не забывать, что витамин А усваивается только при наличии жира, из-за чего овощи необходимо заправлять растительным маслом. Также следует учитывать, что ретинол не усваивается в полном объёме при дефиците в организме цинка, витаминов Е и В4. Рекомендуется принимать их вместе и следить за наличием в рационе всех важных веществ.
legkopolezno.ru
Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.
Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.
Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, инфекции мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.
В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:
В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:
Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.
Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.
Польза для лица:
Польза для волос:
Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.
Чем полезен для кожи:
Польза для ногтей:
Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.
Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.
Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:
Если в организме не хватает витамина А, сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.
Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.
К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.
womanadvice.ru
Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?
Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.
Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.
Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).
А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).
Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.
Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.
Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.
Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).
Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.
С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.
Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.
Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.
Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.
Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.
В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).
Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.
Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.
Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.
Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.
Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.
Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.
И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.
Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.
С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.
Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.
1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.
Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.
Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).
2. Необходим для лучшего усвоения белков.
3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.
В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.
4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.
Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.
Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.
Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.
Fruit and vegetable variety.Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.
В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.
Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.
azbuka-vitaminov.ru
Витамин А входит в группу каротиноидов и является жирорастворимым. Данный витамин был открыт первым, из-за чего и получил название «витамина А», в соответствии с первой буквой алфавита.
Его международное название – ретинол, впервые он выделен из моркови. В группе витаминов А можно выделить следующие соединения:
Из самых эффективных свойств витамина А особенно выделяют антиоксидантные и антигипоксантные свойства, они позволяют активизировать защитную функцию организма от воздействий внешней среды, а также помогают бороться со старением организма.
Витамин А широко известен своим воздействием на болезни глаз и кожи. Однако, его польза для всего организма намного обширнее, чем можно себе представить. Так, ретинол:
Для людей разного возраста суточная норма потребления витамина А различна:
Только в случае показаний к применению дополнительного количества витамина А можно начать применять меры по восполнению ретинола в организме. Так как витамин А является жирорастворимым, он имеет способность накапливаться в организме, что может привести к негативным последствиям.
Нехватка витамина А может появиться по различным причинам. Кроме употребления продуктов с недостаточным количеством ретинола, есть еще несколько факторов, влияющих на разрушение витамина в организме:
Дефицит витамина А можно определить по следующим симптомам:
Ретинол может быть в организме как в недостаточном количестве, так и в избыточном. Благодаря тому, что витамин А – жирорастворимое вещество, он накапливается в печени и способен нанести существенный вред организму. К наиболее частым признакам передозировки витамина А относят:
В период вынашивания ребенка женщине требуется особо следить за нормой витамина А. Очень часто именно во время беременности наблюдается недостаток ретинола. Для чего же необходим витамин А будущим мамам:
Не менее важным будет следить за нормой витамина А в организме у женщины и в послеродовой период. После рождения ребенка требуется быстрое восстановление сил и здоровья, в чем витамин А станет большим помощником.
Норма концентрации витамина А в организме человека составляет 0,3 – 0,8 мкг/мл. Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Исследование содержания витамина А помогает оценить сбалансированность питания, а также диагностировать как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией). Материал для исследования — венозная кровь.
Как подготовиться к анализу
Сейчас на рынке представлено множество мультивитаминных комплексов с витамином А. Они различаются не только дозировкой, но и по цене, а также по форме выпуска. Какой лучше купить взрослому человеку, а какой эффективнее для детей, подскажет врач, мы же рассмотрим следующие варианты:
Три-Ви Плюс
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Ретинола Ацетат
Витамин А в капсулах, назначается при:
Аекол, Аевит
Ретинола ацетат, ретинола пальмитат
Ко всем препаратам с витамином А приложена подробная инструкция по применению, однако решение о приеме ретинола должно приниматься только совместно со специалистом.
Ретинол можно принимать не только в виде аптечных витаминов или получать из БАДов, но и черпать из обычных продуктов питания, которые богаты витамином А. В продуктах животного происхождения находится истинный витамин А, а в состав продуктов растительного происхождения входит провитамин витамина А – бета-каротин, который преобразуется в витамин А нашим организмом после употребления.
Как сохранить витамин А: разрушается ли он при термообработке
Очень часто термообработка негативно влияет на содержание тех или иных витаминов и микроэлементов в продуктах питания. То же происходит и с пищей, богатой витамином А:
Для того, чтобы не использовать витамин А впустую, а также не нанести вред своему здоровью, важно знать, что принимать вместе с витамином А, с чем он лучше усваивается, а с чем его употреблять категорически нельзя:
Витамины и микроэлементы
Жиры
Так как витамин А принимает участие во многих процессах организма, а также отвечает за устойчивость к инфекционным заболеваниям, стоит всегда следить за его нормой в организме, а также регулярно включать в рацион продукты, содержащие витамин А.
Медикаментозные средства
Алкоголь
happy-womens.com
Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.
Этот витамин был открыт не первым, но литера А, ставящая этот витамин верхним в списке, абсолютно заслужена. Действие витамина настолько всеобъемлюще, что он по праву называется необходимым элементом нашего организма. Витамин А участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он выступает необходимым элементом при росте новых клеток, обеспечении работы зрительного анализатора и фоторецепции, а также помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки глаза и нужен для правильного восприятия светового потока глазом. Витамин А необходим для работы иммунной системы, для повышении защитной функции слизистых оболочек. Наличие витамина А позволяет организму успешно сопротивляться большому списку болезней: от простуд и гриппа до болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Витамин А помогает быстрее справляться с корью и оспой и даже продлевает жизнь больным СПИДом.
Можно сказать, что присутствие витамина А - это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором. Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжёлым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счёт повышенной стойкости тканей.
Витамин А необходим для нормальной работы лёгких, профилактики и лечения язв и колитов желудка и кишечника, для полноценного и правильного питания и развития эмбриона. Кроме этого он нужен для уменьшения или исключения риска осложнений во время беременности, например, малого веса будущего новорожденного. Витамин А участвует в образовании спермы и стероидных гормонов. Витамин А как один мощнейших антиоксидантов используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть, повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами (например, бета-каротином) защищают клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит продлевают молодость и сохраняют здоровье. Бета-каротин, кроме «радикального» противодействия, ещё и помогает сердцу и артериям, за счёт чего больные стенокардией чувствуют себя значительно лучше. Бета-каротин встречается в моркови, а вот другие провитамины - лютеин с зеаксентином, содержащиеся в помидорах, защищают глаза, не давая развиваться катаракте, и во многих случаях помогают избежать слепоты. Ну а ликопин, ещё один элемент провитамин, содержащийся в помидорах, прекрасно защищает сосуды от отложений, не допуская атеросклероза. Он же незаменимое профилактическое средство против рака молочных желёз и простаты.
Такой внушительный список действия витамина А просто обязан привлечь внимание каждого, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней. Не будем забывать, что неважных витаминов не бывает, и только в комплексе они выступают мощным фронтом, удерживая защитные силы организма на том уровне, где он сам прекрасно справляется с большинством болезней и даже вылечивается от довольно серьёзных заболеваний. То есть, для поддержания здоровья человеку просто требуется полноценное питание с включением различных витаминов. Чем разнообразней наш рацион, чем больше свежих овощей и фруктов, тем крепче наше здоровье.
Витамин А жирорастворим. Это значит, что для успешного усваивания необходимы жиры. Это могут быть растительные масла, животный или рыбий жир. Сам витамин синтезируется в человеческом организме из провитаминов, содержащихся в растительной и животной пище. Впервые витамин А был получен из моркови (англ. - carrot) и поэтому большая группа веществ носит наименование каротиноиды. Это провитамины, то есть, необходимый материал для синтеза собственно витамина А. Каротиноиды содержатся в овощах, водорослях, грибах и преобразуются в витамин А в печени человека с помощью специфических окислительных процессов. Самым известным каротиноидом можно назвать бета-каротин, который содержится в моркови и некоторых других ярко окрашенных овощах. Список продуктов, содержащих необходимое сырьё для синтеза витамина А, довольно велик, и нет нужды ограничивать себя в выборе продуктов.
Самыми лучшими источниками витамина А можно считать рыбий жир (19 мг на 100 г), печень (15 мг), сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Кроме этого, необходимые элементы для синтеза витамина А (провитамины) имеются в твороге, сыре, сметане, красной моркови (9 мг), тыкве, красном сладком перце (10 мг), брокколи, шпинате, петрушке, сое, горохе, зелёном луке (6 мг), щавеле (8 мг). Чуть меньше нужных элементов в персиках, яблоках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, облепихе, шиповнике, черешне, кайенском перце, хмеле, фенхеле, овсе, крапиве, мяте перечной, шалфее и листьях фиалки.
Особое внимание на вышеперечисленные продукты стоит обратить тем, кто часто болеет простудами или перенёс инфекционные болезни (корь, дизентерию, бронхит, воспаление лёгких), у кого возникают воспаления глаз, например конъюнктивит, пигментный ринит, людям с хроническими болезнями, язвами желудка и кишечника, сердечникам и страдающим кожными болезнями.
Витамин А хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что привычные способы приготовления незначительно снижают содержание витаминов. Для наилучшего растворения витаминов, особенно из растительных источников, необходимы жиры. То есть, салаты из свежих овощей обязательно заправляйте растительным маслом, при жарке моркови и других овощей используйте достаточное количество масла. Помните, что витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е. Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Это означает, что продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи, а упаковывать продукты следует в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры для овощей. Старайтесь покупать свежие овощи, помните, что путь от грядки до полки в магазине занимает от 10 до 30 дней.
Витамин А научились синтезировать и выпускать в таблетках, но не научились защищаться от передозировок искусственными препаратами кроме как отпуском витамина А по рецепту врача. Существуют комплексы витаминов импортного производства (в основном, США), в каждом драже которого может содержаться суточная норма витамина А и многих других. При употреблении 2-3 драже может возникнуть отравление. В случае с натуральными источниками передозировка витамина А исключена.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Алексей Бородин
kedem.ru
Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.
Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.
Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять.
Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:
Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:
Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.
Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.
Содержание каротина в продуктах питания:
Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.
Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.
Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире.
Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача.
Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:
При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.
Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже.
Витамин А следует принимать ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.
Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.
Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.
В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:
В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.
Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.
Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?
Как же лечится передозировка?
Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:
Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.
Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.
При контроле за своим питанием, внимании к начавшимся проявляться симптомам возможного заболевания, а также своевременном обращении к врачу в случае необходимости, Вы сумеете сохранить своё здоровье, а витамин А поможет Вам долго оставаться молодыми и здоровыми.
vitaminodin.ru