Сливочное масло – продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести и относительно недавно появившийся на полках магазинов спред. Но не все потребители знают, чем на самом деле он отличается от масла и какую пользу (или вред) может нанести здоровью.
Спред (англ. spread) – продукт, состоящий из животных и растительных жиров.
Масло – продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок и/или коровьего молока.
к содержанию ↑Только на первый взгляд может показаться, что спред и сливочное масло похожи. На самом деле два этих продукта имеют много отличий. Первое и самое главное – ингредиенты, которые входят в их состав. Настоящее сливочное масло делают только из сливок и молока. Спред может содержать растительные жиры. Их количество варьируется в зависимости от вида спреда и производителя.
В спреде содержится меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров, чем в масле.
Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.
Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.
Масло не имеет такого интенсивного запаха, как спред. Изготовители часто маскируют «аромат» растительных жиров различными ароматизаторами, поэтому запах такого спреда можно уловить даже через упаковку.
Если оставить в теплом месте спред, то его поверхность станет блестящей и на ней появятся мелкие капли влаги. Масло тает равномерно, на его поверхности влаги не образуется.
На пачке спреда обязательно должно быть написано слово «спред». На пачке масла пишется «сливочное масло» и указывается его разновидность (крестьянское, к примеру).
Качественное сливочное масло стоит на порядок дороже своего сливочно-растительного собрата.
к содержанию ↑thedifference.ru
Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть», «соль – белый яд». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.
Содержание статьи
Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского», лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу?» или «ради какой выгоды?».
Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.
Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.
Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.
Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.
Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.
Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.
Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.
Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.
А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.
Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать». Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.
Нормативами отличается три вида спредов:
ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс—изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.
Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.
Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.
При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.
В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.
Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.
Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.
Большое содержание транс-жиров приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодию.
Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.
Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.
К сожалению, сейчас в магазине сложно купить масло, даже если это слово присутствует на этикетке.
Кроме всяческих уловок с названиями, когда производители именуют свою продукцию «Волотовское масло», и прочее «Деревенское подворье», встречается, и нередко, продукция, названная именно сливочным маслом, на самом деле являющееся спредом.
Как отличить настоящее сливочное масло от спреда? Выбор дорогих продуктов, известных брендов, тщательное чтение состава и маркировка ГОСТ не спасает.
Отличить натуральный сливочный вкус от пальмовой подделки, можно только купив упаковку и попробовав содержимое ее дома. Да и то, если вы знаете, какой вкус имеет настоящее масло.
Видео: Что мы мажем на хлеб?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Здоровое питание является одной из самых знаменитых современных тем. В различное время последователи пригодной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы супротив самых различных знакомых пищевых продуктов: «сахар – белая гибель», «соль – белый яд». Теперь на копье поборников положительного питания поднято знамя борьбы супротив холестерина.
Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в охрану Росция Америйского», лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу?» либо «ради какой выгоды?».
Кроме поиска злоумышленника, способ дозволяет увидеть спрятанные механизмы манипулирования сознанием. И, допустимо, смочь защититься от них.
Как вы думаете, отчего так энергично обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и уроне сливочного масла? Так как изготавливать реальное сливочное масло дорого.
Производство молочных продуктов само по себе безрезультатно, если нет начального сырья – молока. Оглавление коров экономически невыгодно.
Повсеместно сократилось число ферм огромного рогатого скота – данный процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство фактически пришло в регресс. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила дозволяет жутко сократить расходы на производство, то перенести коров значительно труднее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира нереально без особой обработки, что еще огромнее удорожает процесс.
Но для чего коровы, если есть удивительная наука химия.
Современная химическая промышленность разрешает синтезировать не только масло. А дабы народ не беспокоился, ему надобно знаменито, применяя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши прародители – желтый толстый яд, тот, что содержит холестерин.
Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же верно, как и организмом коров, а, значит, является абсолютно привычным и даже надобным веществом – Природа чай не идиотка, дабы вырабатывать что-то бессмысленное и пагубное для организма.
Страшный, гнусный и жуткий холестерин служит для обеспечения устойчивости мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина немыслимо типичное функционирование иммунной и стабильной работы нервозной систем.
А когда народ наестся недорогих продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится ярус половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда чай народ от этого бесплодия дозволено лечить! Медикаментозно, продавая веру стать родителями за немалые деньги, либо предлагая ЭКО за еще огромные. А еще дозволено лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне дрянно работающей иммунной системы.
Название спред случилось от глагола to spread, что обозначает «намазывать». Для британцев оно относится ко каждому, что дозволено намазывать на хлеб либо крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось наименование жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен особый ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические данные производства топленых смесей и спредов.
Нормативами отличается три вида спредов:
ГОСТ регламентирует оглавление в жировых продуктах транс—изомеров толстых кислот – их не должно быть огромнее 8%.
Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.
Организм не может обойтись без толстых кислот в своем функционировании. Он их отчасти вырабатывает сам, а отчасти получает из пищи. Организм использует толстые кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Толстые кислоты бывают интенсивными либо ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В интенсивной толстой кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются свободными.
При этом молекулы могут иметь различную конфигурацию присоединения водородных атомов.
В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.
Такой же состав, но с иной конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.
Для организма значимо, дабы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут положительно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические конструкции.
Большое оглавление транс-жиров приводит к становлению онкологических, душевно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, бесплодию.
Количество транс-жиров, безусловно, регламентируется, но, во-первых хоть в числе 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, помимо трансизомеров толстых кислот, чай есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, изредка изготовители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем большими буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но значительно значимей, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.
Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует больших производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только естественные сливки и банку, в которой сливки необходимо некоторое время трясти, как в шейкере.
К сожалению, теперь в магазине трудно приобрести масло, даже если это слово присутствует на этикетке.
Кроме всяческих уловок с наименованиями, когда изготовители именуют свою продукцию «Волотовское масло», и другое «Сельское подворье», встречается, и частенько, продукция, названная именно сливочным маслом, на самом деле являющееся спредом.
Как отличить реальное сливочное масло от спреда? Выбор дорогих продуктов, вестимых брендов, тщательное чтение состава и маркировка ГОСТ не выручает.
Отличить естественный сливочный вкус от пальмовой подделки, дозволено только купив упаковку и испробовав содержимое ее дома. Да и то, если вы знаете, какой вкус имеет реальное масло.
murim.ru
Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.
Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).
В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.
В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.
Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.
Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.
Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.
Спреды делятся на три подвида:
Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.
Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.
Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.
К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.
В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.
Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.
zdravbud.net
В последнее время на прилавках магазинов появился новый продукт – спред. Многие не знают, что такое спред, и поэтому подозрительно относятся к этому продукту. Однако на Западе он пользуется большим спросом. Его употребляют в больших количествах, чем масло сливочное. Чтобы прояснить ситуацию, поговорим о том, что такое спред и как отличить сливочное масло от спреда.
Слово «спред» пришло к нам из английского языка. Оно переводится как «растягивание» или «размазывание». Такое название получил продукт, который содержит заменитель молочного жира, легко намазывается и обладает пластичной консистенцией.
Существует ошибочное мнение, что спред — это маргарин или масло низкого качества. Сливочное масло состоит только из животных жиров. В отличие от него, новый продукт состоит из нескольких видов этого составляющего. Сперд — это комбинированный продукт, в состав которого входят растительные жиры (кокосовое, пальмовое и другое растительное масло) и животные. Например, доля продуктов животного происхождения в маргарине минимальная.
Особое внимание уделяется контролю за составом этого продукта. Применение химических веществ в нем строго контролируется. Поэтому употребление маргарина наносит больший вред организму.
А теперь более подробно о том, что такое спред, каковы его свойства и в чем его разница от сливочного масла.
Холестерина в нем содержится намного меньше. Это его отличает от масла сливочного. Поэтому он больше подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Низкая калорийность также является положительным качеством спреда. Комбинированный состав позволяет насытить организм различными полезными веществами.
Срок годности этого продукта значительный, что тоже является положительным качеством. Спред можно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки. К тому же при жарке он не горит.
Если говорить о минусах этого продукта, то они все-таки есть. Это, прежде всего, наличие транс-жиров, полученных искусственными способами. В результате этого процесса масло растительное перерабатывается в более твердую структуру. Эти ингредиенты влияют на состояние стенок артерий, что является причиной заболевания сердца, сахарного диабета, онкологических болезней и других. Поэтому их доля не должна быть выше 8%. Но, к сожалению, даже большинство марок сливочного масла содержит эти компоненты.
Жирность спреда не должна быть менее 39 процентов.
Этот продукт подразделяют на несколько видов.
Первый вид — это спреды, в которых доля молочных жиров составляет 50%. Они по своему составу близки к сливочному маслу.
Второй вид — это продукты, содержащие от 15 до 49% молочных компонентов.
И наконец, последний вид спреда более напоминает маргарин, так как в нем нет молочных продуктов.
Спред не является вредным продуктом. К тому же многие люди в последнее время предпочитают покупать именно его. Поэтому они должны обладать полной информацией о том, что такое спред.
Некоторые производители часто выдают его за масло сливочное, указывая это название на упаковке. Этого не должно быть. На упаковке производитель должен указывать количество растительных и молочных жиров, содержащихся в данном продукте. Если молочных компонентов в спреде нет, то производитель указывает это. Этот продукт не должен выдаваться за качественный.
Качество спреда зависит и от вида растительных компонентов, которые использовались для его производства. Пальмовое и кокосовое масла не содержат транс-жиров и более предпочтительны. Второй вид — это сочетание этих продуктов и переработанного растительного масла. Спред может также содержать искусственные молочные компоненты. Несмотря на это, доля транс-жиров в них минимальная.
Используя данную информацию, можно выбрать действительно качественный спред, если вы отдали предпочтение именно этому продукту.
Оцените эту статью
kuhnya-na-zdorove.ru
На протяжении многих столетий в разных странах мира сливочное масло является неотъемлемой частью завтрака. Однако стоит заметить, что сейчас натуральное сливочное масло традиционной жирности не приветствуется сторонниками здорового питания. Да и в супермаркетах все реже можно купить действительно настоящее масло. Относительно недавно появился такой продукт как спред. Так как ГОСТ по стандартам спредов появился не очень всего несколько лет назад для потребителей это не очень знакомый продукт. Некоторые видят разницу только в цене и потому относятся к сперду очень насторожено. А производители в свою очередь стараются по возможности не указывать это название на упаковке.
И все-таки стоит выяснить, насколько обоснованы опасения потребителя на счет спреда. Для начала выясним, что такое спред. На самом деле спред можно назвать комбинированным сливочным маслом, то есть в его состав входит определенное количество животных жиров в сочетании с растительными. Существуют определенные стандарты содержания этих жиров с спреде. Так следует заметить, что спреды бывают разных видов. По видам сперды делятся в зависимости от процентного соотношения животных и растительных жиров:
В принципе спред – это тот же маргарин. Почему-то в нашей стране в отличии от зарубежных легкое масло или как вы уже поняли маргарин стоил так же как и сливочное масло. Последнее время, правда, разница в цене все-таки появилась. Приходит мысль, что пару лет назад с нас брали деньги только за красивую упаковку, в которую упаковывали спред. На данный момент существует ни мало спедов действительно хорошего качества. По сути хороший, качественный спред может быть отличным вариантом, для людей, сидящих на диете и просто придерживающихся здорового питания.
Если вы решили, что спред вполне пригоден для вашего питания, то вы должны знать, на что обратить внимание при его выборе.
Прежде всего, на упаковке должно быть написанное, что данный продукт является именно спредом и должно быть указанно процентное соотношение жиров. Не стоит покупать продукт с ароматизаторами – это всего лишь способ замаскировать неприятный запах.
Особое внимание стоит обратить на содержание такой формы жировых кислот как трансизомеры. Этого вещества не должно быть больше чем 5 %. Совсем не большое количество трансизомеров содержат смеси из пальмового или кокосового масла.
Итак, если вы стараетесь избегать в питании потребления лишнего холестерина, то спред то что вам нужно. Однако, перед тем как выбрать подходящий продукт потрудитесь изучить маркировки на упаковке и только после этого покупайте.
acbproject.com
В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.
Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.
В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте - их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов - именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.
Спредом часто называют "смесь" маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом - 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ.Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы.
www.anews.com