Сразу же дадим ответ на этот вопрос. Нет, – это абсолютно разные продукты, отличающиеся исходным сырьем, химическими и физическими характеристиками, а также внешним видом.
Источник кокосового масла — мякоть кокоса, а пальмового – околоплодная часть самой масличной пальмы. Следует уточнить, что масличная и кокосовая пальма — это принципиально разные деревья: как по внешнему виду, так и по виду плодов. У пальмового и кокосового масла абсолютно разный цвет, запах, вкус и даже температура плавления.
Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.
Жиры кокосового масла отлично укрепляют иммунитет и не откладываются в организме в виде жира, Пальмовое же масло практически не усваивается и повышает уровень холестерина. Несмотря на широкое распространение пальмового масла, оно является менее полезным, чем кокосовое. Да и по качеству пальмовое масло значительно уступает.
В косметологии значительно большее распространение получило как раз кокосовое масло. Оно применяется для:
Оно является основой для многих средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.
Рекомендуем Вам ощутить действие нерафинированного кокосового масла Hillary VIRGIN COCONUT OIL. Этот продукт поможет вам избежать потери белка в структуре волосяных стержней, обеспечит им полноценное питание и предотвратит сечение кончиков.
etotebe.top
Рассылка Совершенство. Быть стройной
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня предлагаю вам обсудить статью, которая недавно попалась мне на глаза. Речь в ней идет о пальмовом и кокосовом маслах, которые с недавних пор очень усиленно навязывают нам различные «знатоки» как панацею от всех болезней.
Кокосовое и пальмовое масла - бомба замедленного действия!
Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбищеМ. Жванецкий
Вот Она! Эпоха продуктового изобилия, уже ставшая привычной для нас, для наших родителей, не говоря о детях, не знающих магического когда-то слова «дефецит». Мы привычно пробегаем по магазину, скидываем в свою корзину необходимое, вкусное и даже, иногда, полезное. А если срабатывает принцип «подешевело - налетай», то мы, едва глянув на срок годности покупаемого продукта, радостные спешим с добычей на кассу. Покупая экзотический товар, еще можем напрячься и прочитать его состав, а если неожиданно подешевело что то очень привычное, берем не задумываясь. А зря!
И вот вам пример: кокосовое и пальмовое масла всё чаще входят в состав наших продуктов. Таких как плавленые сыры, сгущенное молоко, сметана, сухие сливки, печенье, бисквиты, дрожжевое и песочное тесто. Отличительной особенностью этих масел является содержание насыщенных жиров, способных увеличивать сроки хранения продуктов, улучшать их вкус и цвет. Производителей они привлекают своей дешевизной, что является немалым плюсом и для потребителя.
Увы, на этом польза кокосового масла как и пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Растительное масло ценно наличием в его составе линолевой кислоты, относящейся к так называемым «незаменимым жирным кислотам», необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Чем выше в растительном масле процент данной кислоты, тем дороже и полезнее сорт масла.
В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом и кокосовом масле её всего лишь 5%, а полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Зато имеются жирные кислоты, способность которых повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения делают пальмовое и кокосовое масло неприемлемыми продуктами в питании человека любого возраста.
А вот свойства состава пальмового масла, введённые в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой.
Более того, и пальмовое, и кокосовое масла, являются сильнейшими канцерогенами, и многие страны отказались от их ввоза в качестве пищевого продукта, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии. Однако в России можно встретить людей, предлагающих нам пальмовое и кокосовое масла как панацею от всех болезней. Бытует мнение, что в этих маслах содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, для поддержания кожи в здоровом состоянии, а так же снижает риск новообразований в организме. Нам следует быть осторожными с такими предложениями. Ведь вред кокосового масла очевиден, как и пальмового. Очень часто на подобной псевдонаучной информации пытаются делать деньги.
Итак, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое и кокосовое масла.
Заботьтесь о своем здоровье и помните, что здоровье - это высшее и единственное благо, за которое каждый из нас отвечает сам.
Качественное похудение возможно только при соблюдении правил здорового питания и регулярных физических нагрузках. Верьте в себя!
Питание
18-30 лет: (0,0624 х вес в кг + 2,0357) х 240.
31-60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240.
Старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1;
при умеренной физической активности – на 1,3;
при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.
В итоге вы получите оптимальную суточную калорийность вашего рациона питания.
Внимание! Если после вычитания получилась цифра выше диапазона 100 – 1300, вам необходимо снижать калорийность не более чем на 500-600 ккал в неделю, постепенно доведя ее до 1100-1300 ккал (но не менее 1000 ккал). Помните: резкое ограничение калорийности, более чем на 500 ккал, может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Например, для снижения веса вам необходимо потреблять 1400 ккал в день. На долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1400 / 4 = 350 ккал), что составляет 39 г (350 / 9 (ккал в 1 г жира) = 38,8 г).
Например, ваш идеальный вес равен 70 кг, значит, количество белка составит 70 х 1 – 70 г белка, в том числе животного – около 40 г (70 / 100 х 55 = 38,5 г)
Приведенные классические показатели не являются аксиомой. Например, «жаворонку» необходим более плотный и калорийный завтрак, тогда как «совам», наивысшая работоспособность которых приходится на вечер, стоит увеличить ужин по своей калорийности до 25-30%. Процентное соотношение калорийности рациона может меняться в рабочие и выходные дни. То есть все очень индивидуально.
Физическая нагрузка
Чтобы программа снижения веса была успешной, нужно увеличить расход энергии, прежде всего за свет регулярных физических упражнений. Они также ускоряют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие, физическую форму, настроение.
Наиболее эффективны для снижения веса и в целом для здоровья спортивные занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, прыжки через скакалку, беговые лыжи. Физические упражнения не должны быть тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно. Начинайте заниматься понемногу – хотя бы три раза в неделю по 15 минут. Постепенно доведите ваши занятия до 30-40 минут ежедневно.
Занимаясь физическими упражнениями, не забывайте контролировать пульс. Пульс измеряется на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте на 4. Во время физических упражнений частота пульса должна составлять 70-90% от максимальной скорости сердечных сокращений. Если вы н е любите заниматься спортом, не стоит насиловать свой организм. Пусть вашей физической нагрузкой будут танцы или активная ходьба. Пусть будет что-то, что приносит вам удовольствие.
При физической нагрузке частота сердечных сокращений (max) = 220 – возраст. Нормальная частота составляет 60-85% от максимально допустимой. Идеальная 75%. Например, если вам 40 лет, то нормальная частота пульса при нагрузке находится в интервале от 108 до 153, идеальная – 135 ударов в минуту.
Предыдущие выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ
Доброго времени суток! Сегодня поговорим про пользу кокосового масла.
Добрый день качата, сегодня речь пойдет про кокосовое масло, мы узнаем, в чем его польза.
Масло полученное из кокосов, считается одним из лучших для заправки вашей пищи на кухне, для тех кто переходит на здоровое питание. Кокосовое масло улучшает пищеварение и обмен веществ. Также данное масло приятно пахнет и очень вкусное.
Не смотря на то, что и кокосовое и пальмовое масло получают от рода пальмовых, но кокосовое масло координально отличается от пальмового масла как вкусом, так и свойствами.
Пальмовое масло по своей консистенции напоминает больше растительный жир, по физическому состоянию жидкое и красное на цвет (природное состояние), но после обработки пальмовое масло очищается и становится твердым.
Кокосовое же представляет собой белую плотную массу.
Состоит кокосовое масло на 80% из насыщенных жиров, они близки по составу к животным жирам. Также уникальность данных жиров в том, что организм предпочитает использовать их в качестве энергии, а не запасать в жировую прослойку.
Лучше всего утром за 15 минут до еды 1-2чайные ложки, это позволит ускорить пищеварительные процессы.
Кокосовое масло достаточно дорогой продукт, но в качестве замены можно использовать кокосовый жир, добавляя его в обычное масло.
Кокосовое масло отличный продукт для тех кто решил похудеть, содержащиеся жирные кислоты организм использует в качестве энергии, а не для отложения в подкожный жир.
Также советую почитать:
На этом наша статья подошла к концу, спасибо за внимание, жду ваших вопросов.
С ув. Админчик.
bu4you.ru
Мой гастроэнтеролог сказала мне, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, где в составе есть кокосовое (пальмовое) масло.Объяснила она это таким образом: наш желудок может перерабатывать пищу только при температуре около 36-37 градусов, то есть когда мы едим что-то холодненькое, например, мороженное, то наш организм сначала подогревает этот продукт в себе, а потом перерабатывает.Однако сейчас почти во все мороженное, а также в шоколадные конфеты, добавляют кокосовое (пальмовое) масло - мотив у производителей прекрасный - оно добавляет этим вкусняшкам стойкости на тепле. Шоколадные конфеты не тают в руках, мороженое не стекает по палочке, когда мы едим его под 35-градусным солнышком. Однако, проблема в том, что кокосовое (пальмовое) масло необходимо нагреть до 41 градуса, чтобы оно перетравилось. Но, как мы знаем, 41 градус для нашего организма - это уже смертельный показатель. Поэтому бедный желудок не может нормально переработать этот продукт, масло попадает в пищеварительную систему, забивая ее и оседая в организме (тут я не могу так красиво сформулировать, как она, потому что было много терминов медицинских). Словом, вредно это очень. И строго настрого приказала мне всегда читать этикетку и никогда не покупать продукты, где в составе есть это самое кокосовое (пальмовое) масло.Почитав этикетки, я с удивлением обнаружила, что ПОЧТИ ВСЮДУ оно есть. Чуть ли не 1-2 марки не содержат его, во ВСЕХ остальных есть. В шоколадных конфетах я вообще не нашла продукцию без оного (я их не ем, просто из интереса смотрела упаковки).В связи с этим вопрос: это правда, что оно такое вредное? Как-то не хочеться верить, что ВСЕ производители такие безответственные скоты, простите на слове, что фактически нас травят. Может мой гастроэнтеролог ошибается?
health-diet.ru
На сегодняшний день, кокосовое масло считается самым ценным и полезным продуктом, география распространения которого постоянно увеличивается.
Этот продукт родом из Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланда) моментально распространился по всему миру. Примечательно, что без этого ингредиента невозможно представить традиционную индийскую кухню и столь популярную последнее время Аюверду.
И, конечно же, это эффективное косметическое средство, использование которого позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня множество косметических линий активно включают кокосово масло в рецептуру косметики по уходу за кожей тела и лица. Чудодейственные маски и эмульсии на основе кокосового масла можно создавать и в домашних условиях.
Косметический эффект от его применения колоссальный. Вам больше не понадобится закупать килограммами "чудодейственные средства" от известных марок. Достаточно просто посмотреть на состав этой продукции. Вы увидите, что единственный натуральный ингредиент в их составе - вода.
Косметология – это не единственная сфера, в которой востребовано кокосовое масло. Сюда следует отнести и сферу разработки медицинских препаратов и мазей, так как этот ингредиент способствует более быстрому заживлению ран.
Кокосовое масло обладает отличными пенообразующими свойствами, что делает его подходящим для использования при производстве мыла, стиральных порошков. Также используется для создания бытовых свечей, сгущенного молока, плавленых сырков и другой продукции.
Соответственно, преобретая кокосовое масло, Вы получаете и средство для ухода за кожей, и средство для ухода за волосами, и ингредиент для приготовления блюд.
Разбираемся, что такое пальмовое и пальмоядровое масла, не путаем с кокосовым
Если кокосовое масло не вызывает никаких вопросов, то пальмовое и тем более пальмоядровое масла для многих совершенно неизвестны и непонятны, хотя в Таиланде и других юго-восточных странах эти продукты столь же популярны, как и масло плодов кокосовой пальмы.
Итак, что же это за масла. Пальмовое и пальмоядровое масло имеют схожую технологию производства. Оба масла производятся из плодов масличной пальмы. С той лишь разницей, что пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, а пальмовое - из мясистой части плодов.
Чаще всего эти масла применяются в пищевой промышленности как более экономичный аналог кокосового масла. Их можно встретить в составе молочной или шоколадной продукции, а также в мыле, стиральных порошках и других подобных продуктах.
Польза и вред
- пальмоядровое масло в небольших количествах полезно для организма. Содержит: бета-каротин, токотриенолы (источник витамина Е), витамин К, помогает суставам, НЕ содержит транс-жиров. Считается, что оно полезно в количестве, содержащемся в продуктах (шоколад и пр), а вот отдельно его употреблять не следует.
- пальмовое масло вредно в любых количествах! Температура плавления пальмового масла - 38-40 С, что выше нормальной температуры человеческого тела. Поэтому в организме оно плохо перерабатывается, преобретая консистенцию пластилина, оседает на стенках сосудов и не выводится из организма человека, что со временем может пагубно сказаться на здоровье. Яркий пример - искусственные смеси для кормления детей, которые также производятся с добавлением пальмового масла. Считается, что в пальмовом масле содержится пальмовитая кислота - один их ингредиентов грудного молока. Да, это так. Но в грудном молоке также содержатся другие кислоты, которые помогают усваивать пальмовитую кислоту. Дело в том, что пальмовитая кислота соединяется с кальцием и препятствует его усвоению. У детей, которых кормят такими смесями, намного хуже усваивается кальций, а также появляются частые колики и нарушение стула. К тому же, в детские смеси с пальмовым маслом часто добавляют усилители вкуса. Ребенок к ним привыкает и уже требует именно этих смесей. А они медленно разрушают его организм.
В кокосовом масле также содержится пальмовитая кислота, но она нейтрализуется олеиновой - важнейшей кислотой для организма человека. Поэтому кокосовое масло значительно полезнее для употребления в пищу, чем пальмовое масло.
happy-klub.ru
subscribe.ru
По просьбам телезрителей.Про кокосовое потом. Сечас о пальмовом.
Что такое пальмовое масло. Различные сферы применения пальмового масла.
История производства красного пальмового масла, получаемого прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы, насчитывает более 5000 лет. Впервые в пищу пальмовое масло стали употреблять жители западного побережья Африки, затем это достаточно дешевое по себестоимости выработки растительное масло стало весьма популярным продуктом питания и в Древнем Египте. А позже уже в начале 18 века пальмовое масло было завезено мореплавателями в Европу, где по достоинству были оценены полезные свойства и вкусовые качества этого натурального растительного продукта.
В наше время пальмовое масло является наиболее распространенным видом растительного жира, производимого в мире (крупнейшие мировые экспортеры пальмового масла – Индонезия и Малайзия). Недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам пальмовое масло традиционно используют в своем рационе питания жители Юго-восточной Азии, Латинской Америки и некоторых стран Европы (Германии, Великобритании, Чехии, Дании и др.).
В процессе производства пальмового масла получают три фракции этого продукта, отличающиеся друг от друга по физическим свойствам и консистенции (пальмовый стеарин с температурой плавления 47-51 градус (применяемый в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях), классическое пальмовое масло с температурой плавления 37-40 градусов, оптимальное по свойствам для изготовления выпечки, и пальмовый олеин, являющийся идеальным вариантом растительного масла для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре (температура плавления 17-23 градуса).
Низкая стоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирнокислотный состав этого продукта, характеризующийся высокой концентрацией твердых глицеридов и сбалансированным содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, обуславливают широкое применение пальмового масла в масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. В частности, пальмовое масло представляет собой идеальное сырье для производства маргарина, так как в отличие от других растительных масел не требует трудоемкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека транс-жиры. В хлебопекарной промышленности пальмовое масло используют для улучшения текстуры хлебобулочных изделий и увеличения их срока годности. Кроме того, пальмовое масло традиционно является весьма распространенным ингредиентом в производстве лапши быстрого приготовления, плавленых сырков, сгущенного молока, сухих сливок, мороженого, спредов, разрыхлителей теста, а также разнообразно используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий (пальмовое масло находит применение при изготовлении пряников, печенья, вафель, пирожных, пудингов, а также добавляется в состав заменителей какао-масла, начинок и кремовых прослоек для тортов, конфет и вафель).
Благодаря разнозаживляющему и противоспалительному свойствам пальмовое масло также часто используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. Находит также применение одна из разновидностей пальмового масла (а точнее, одна из его фракций – пальмовый стеарин) в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов.
Качественное красное пальмовое масло из-за высокого содержания в составе каротиноидов имеет красно-оранжевый цвет, обладает приятным запахом и легким сладковатым ореховым привкусом. Стоит отметить, что при температуре выше 30 градусов классическое пальмовое масло - жидкое (как и большинство растительных масел), но при охлаждении этот натуральный продукт приобретает твердую или кремообразную консистенцию подобно сливочному маслу или маргарину.
Состав пальмового масла
Красное пальмовое масло является отличным источником столь необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества.
Количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах (именно высокая концентрация каротиноидов обуславливает насыщенный красно-оранжевый оттенок этого полезнейшего растительного продукта). Стоит отметить, что среди каротиноидов в составе пальмового масла присутствует лютеин, необходимый для полноценного формирования пигментного слоя макулы - желтого пятна сетчатки глаза, обеспечивающего высокую остроту зрения. Лютеин и его изомер зеаксантин, содержащиеся в необходимой концентрации в макуле, обеспечивают комплексную защиту сетчатки глаза от яркого света, воздействия ультрафиолета и разрушительного воздействия свободных радикалов, в значительной мере снижая риск развития такого серьезного офтальмологического заболевания как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки). О благотворном влиянии на органы зрения содержащегося в пальмовом масле лютеина вы можете подробнее узнать в статье «Биологически активная добавка «Лютеин 100%».Каротиноиды пальмового масла в организме человека под действием ферментов превращаются в природный антиоксидант - витамин А, который оказывает противовоспалительное действие, обладает мощным ранозаживляющим свойством (ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи и слизистых оболочек), стимулирует синтез коллагена, регулирует синтез кератина, нормализует работу сальных желез, играет важную роль в процессах синтеза стероидных гормонов, сперматогенеза, развития яйцеклеток и эмбрионального развития, принимает активное участие формировании костей и зубной эмали. Витамин А также необходим для полноценного функционирования иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови, и для обеспечения надежной защиты организма человека от онкологических и инфекционных заболеваний.
Другой мощный антиоксидант - витамин Е присутствует в пальмовом масле в двух формах (токоферольной – до 30%), и токотриенольной (до 70%). По содержанию токотриенолов, (превосходящих по своей антиоксидантной активности более чем в 45 раз токоферольную форму витамина Е) пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди большинства растительных масел (в ряду которых - подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и рапсовое).Витамин Е, также как и витамин А, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим (регенеративным) свойством, улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение организма человека, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, и принимает активное участие в формировании иммунитета. Необходимый для полноценной репродуктивной функции, играющий важную роль в процессе эмбрионального развития, в работе мышечной и нервной систем витамин Е оказывает благотворное влияние на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов (нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек), а также: снижает риск развития анемии, болезни Альцгеймера и заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии), регулирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию в норме гормонального баланса.Характерной особенностью пальмового масла является высокое содержание в нем насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (38-48%), обуславливающей заметное изменение консистенции пальмового масла в зависимости от температуры окружающей среды. Пальмитиновая кислота, как и другие жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих образование на стенках кровеносных сосудов отложений «плохого» холестерина, и тем самым способствует снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.Кроме того, в составе пальмового масла присутствуют полезнейшие для организма человека олеиновая (омега-9) – 36-40% и линолевая (Омега-6) – 5-10% ненасыщенные жирные кислоты, а также в незначительных количествах содержатся стеариновая, арахиновая, лауриновая, миристиновая кислоты и другие растительные липиды.
Комплекс мононенасыщенной Омега-9 и полиненасыщенной Омега-6 жирных кислот и способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем и восстановлению нормального гормонального баланса в организме человека, улучшает липидный обмен (препятствуя развитию ожирения), а также в значительной мере обуславливает разносторонее косметическое действие пальмового масла, оказывая благотворное воздействие на состояние кожи.Стоит отметить, что входящая в состав пальмового масла олеиновая кислота Омега-9 согласно последним данным научных исследований весьма эффективна в составе профилактики рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Подробнее о полезном воздействии олеиновой кислоты на организм человека вы можете узнать в статье «Смесь оливкового и тыквенного масел».
Уникальность биохимического состава пальмового масла в значительной мере обусловлена присутствием в нем витаминоподобного вещества - сильнейшего природного антиоксиданта кофермента Q10 (убихинона), являющегося мощным катализатором важнейших процессов энергетического обмена. В организме человека кофермент Q10 в основном сконцентрирован в сердечной мышце (миокарде). И именно поэтому, когда с возрастом количество кофермента Q-10 в человеческом организме уменьшается, в значительной степени возрастает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, кардиомиопатии, миокардиодистрофии и др.). Дефицит кофермента Q10 в организме человека также приводит к ряду других заболеваний, среди которых - синдром хронической усталости, мышечная дистрофия, заболевания легких и печени, аллергические и онкологические заболевания.
Лечебно-профилактические свойства пальмового масла
Польза пальмового масла для сердца и сосудов. Комплекс, состоящий из витаминов А и Е, пальмитиновой, линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9) кислот и кофермента Q10 оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе). Именно поэтому регулярное употребление в пищу пальмового масла является эффективной профилактикой таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, воспалительные заболевания сердца и сосудов, инфаркт, инсульт и др.
Целесообразность применения пальмового масла при заболеваниях органов зрения. Входящий в состав пальмового масла каротиноид лютеин в значительной степени снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки. Витамин А, образующийся в организме человека из содержащихся в пальмовом масле каротиноидов, играет важную роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, необходимого для полноценного восприятия глазом различных цветов, а также «ответственного» за высокую остроту зрения при пониженной освещенности. Восполняя в организме человека дефицит витамина А, пальмовое масло также способствует улучшению функционального состояния таких структур глаза, как конъюктива и роговица. Cодержащийся в пальмовом масле витамин Е играет важную роль в защите хрусталика глаза от помутнения (катаракты), а также способствует снижению внутриглазного давления и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы глаза. Таким образом, введение в рацион питания пальмового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких офтальмологических заболеваний, как гемералопия («куриная слепота»), макулодистрофия, блефарит, конъюктивит, ксерофтальмия, синдром усталых глаз, глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия.
Пальмовое масло способствует улучшению работы пищеварительной системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в пальмовом масле витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и фосфолипидов оказывает благотворное действие на функциональное состояние органов пищеварения (улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений, оказывает ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника и желудка, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы). В связи с этим регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется:В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением (cодержащийся в пальмовом масле витамин Е способствует уменьшению потребности в инсулине при инсулинозависимом диабете, а также снижает риск возникновения такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Входящий в состав пальмового масла витамин А способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют нормализации липидного обмена).При заболеваниях бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям
В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии (витамины А и Е, которыми богато пальмовое масло, в значительной мере повышают уровень гемоглобина в крови)
Женщинам – в период беременности и кормления грудью, в климактерический и предменструальный период, а также - при заболеваниях женской половой сферы (пальмовое масло является богатым источником веществ, благотворно влияющих на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы (среди таких веществ – витамины А и Е, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты). Входящие в состав пальмового масла каротиноиды, витамин Е и ненасыщенные кислоты, необходимые для полноценного эмбрионального развития, в значительной степени улучшают вкус и качество материнского молока. Содержащиеся в пальмовом масле витамин А и магний в значительной мере снижают риск развития характерного для периода менопаузы остеопороза. Нормализующее баланс эстрогенов, а также оказывающее выраженное противовоспалительное действие пальмовое масло может также принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии заболеваний груди, яичников, шейки матки и других заболеваниях женской половой системы.В качестве компонента детского питания (содержащиеся в пальмовом масле фосфолипиды являются основным «строительным материалом» для клеток нервов, мозга и органов зрения ребенка. Витамины А и Е, линолевая Омега-6 жирная кислота также необходимы для растущего детского организма (для укрепления иммунитета, для нормального роста, для правильного формирования зубов и опорно-двигательного аппарата ребенка).
Для улучшения памяти и умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости
В составе комплексного лечения переломов, заболеваний костей, суставов и позвоночника
Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний
А также, сочетание наружного применения и внутреннего употребления пальмового масла наиболее эффективно при:Заболеваниях кожи (себорейная экзема, гиперкератоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, трофические язвы и др.) или травматических повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, пролежни и др.)
Некоторых гинекологических заболеваниях (пропитанные пальмовым маслом вагинальные тампоны часто применяют при эрозии шейки матки, кольпите, кандидозе, эндоцервиците, атрофическом вагините и др.)
Запорах, геморрое, анальных трещинах (в таких случаях весьма эффективны ректальные тампоны и микроклизмы с пальмовым маслом)
Пародонтозе, пародонтите и других заболеваниях десен (для лечения таких заболеваний применяют марлевые салфетки, пропитанные пальмовым маслом)
Трещинах на сосках у кормящей грудью женщины (смазывание пальмовым маслом трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их быстрому заживлению).
Введение в рацион питания пальмового масла также принесет ощутимую пользу:В период реабилитации после курса лучевой и химиотерапииЛюдям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
Применение пальмового масла в кулинарии
Пальмовое масло издавна находит широкое кулинарное применение у жителей Юго-восточной Азии и Европы. Этим полезным растительным продуктом заправляют салаты, гарниры, на пальмовом масле готовят супы, овощи, мясо и рыбу, а также это уникальное по своим кулинарным свойствам масло часто используют при изготовлении домашней выпечки (пальмовое масло при добавлении в тесто значительно улучшает текстуру и вкусовые качества песочного печенья, тортов, пирожных, кексов, булочек и других хлебобулочных и кондитерских изделий). Обладающее нежным вкусом и тонким ореховым ароматом пальмовое масло может также успешно использоваться в качестве полноценного заменителя сливочного масла в приготовлении таких традиционных блюд русской кухни как каша, борщ, блины, оладьи.
Неоспоримое кулинарное достоинство пальмового масла состоит в том, что оно является идеальным растительным маслом для жарения и приготовления блюд во фритюре (этот натуральный продукт превосходно выдерживает нагревание до высокой температуры, не горит и не чадит при жарении, а кроме того, что немаловажно, не придает обжариваемым овощам, мясу или рыбе какой-либо неприятный запах или привкус). Однако, стоит отметить, что любое блюдо, приготовленное с помощью термической обработки с применением пальмового масла, следует употреблять сразу после приготовления (при охлаждении до комнатной температуры пальмовое масло затвердевает, и остывшее блюдо в связи с этим выглядит отнюдь не аппетитно).Также к списку кулинарных достоинств пальмового масла можно добавить его высокую устойчивость к окислению.
Применение пальмового масла в косметологии
Благодаря высокому содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.
Тонизирующее, смягчающее, придающее коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.
При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).
Пальмовое масло также полезно добавлять в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 55 градусов).
Пальмовое масло можно также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).Регулярное косметическое применение пальмового масла также рекомендуется для предотвращения ломкости и расслоения ногтей, для улучшения роста и состояния волос, а также для устранения чрезмерной сальности кожи головы.
Способ применения
Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства пальмового масла» пальмовое масло рекомендуется принимать:взрослым – по 1 ст. ложке утром до завтракадетям - по 1 ч. ложке утром до завтрака
Если же вариант употребления пальмового масла натощак не подходит, можно также употреблять это растительное масло во время еды или сразу после приема пищи.Детям, находящимся на искусственном вскармливании, пальмовое масло полезно давать по 0,5 ч. ложке ежедневно (однако перед введением в рацион питания малыша этого растительного продукта необходима консультация с врачом-педиатром).О преимуществах и различных способах кулинарного и косметического использования пальмового масла вы можете подробно узнать в подразделах этой статьи «Применение пальмового масла в косметологии» и «Применение пальмового масла в кулинарии».
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим аллергическими заболеваниями, перед началом употребления в пищу пальмового масла следует проконсультироваться с врачом.Условия хранения
Пальмовое масло следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от света месте. При температуре ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 oC его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 oC).
[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]
Делай хорошо, плохо само получится.
fatal-energy.com
Насколько кокосовое масло полезно для нас?
Листая страницы в инете, мы неоднократно сталкиваемся с информацией, что (Coconut oil) является суперпродуктом. При легком нанесении на нашу кожу под видом маски оно способствует клеточным и восстановительным реакциям и росту тканей, а когда мы добавим это «чудо» в запеченный пирог, то он автоматически записывается в диетические ряды.
На этой легенде успешно поднимаются известные нам компании, от имени которых производятся шампуни и крема. Если взглянуть на стоимость самого кокосового продукта, то она достаточно невысокая, но когда его добавляют средства по уходу, то они стоят на порядок дороже. В большей степени, польза Coconut oil явно преувеличивается.
Ценные особенности экзотического масла
Посмотрев на этот продукт через призму биологических исследований, то будет выявлено, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот животного типа.
Простыми словами, Coconut oil — это растительный вариант и «заменитель» животного жира.
Известно, что представленные жиры строго необходимы для нормального метаболизма и обмена веществ, включая синтез гормонов и регуляцию содержания витаминных запасов. Как правило, насыщенные кислоты попадают к нам в организм в качестве подарка, завернутого в большую «упаковку» под названием — холестерин, а это способствует развитию сосудистых болезней. К счастью, это вовсе не касается кокосового масла.
Кокосовое масло и метаболизм
Согласно исследованиям, было определено, что именно кокосовое масло имеет уникальное свойство всасывания в полости кишечника, а это говорит о том, что оно долго не задерживается (как это происходит с другими жирами) и расходуется организмом. В итоге — быстрое усвоение и максимальная польза без примесей. Наше тело будет охотно пользоваться энергией, полученной из Coconut oil, но явно не сможет сохранять насыщенный жир для того, чтобы отложить его в запас.
Жарим на Coconut oil?
Известно, что масло кокоса очень стойкое к термическим разрушениям, поэтому до 178 градусов оно не меняет своих свойств. Помним, что растительное масло вовсе лучше не использовать в ежедневном рационе, а оливковый аналог имеет свойство терять полезные вещества из-за воздействия высокой температуры (его лучше добавлять в листья салата).
Итак, преимущества мы назвали, теперь пора перейти к негативным сторонам. Несмотря на положительные стороны, не стоит забывать, что Coconut oil — продукт калорийный, а это моментально разрушает миф о «диетичности». И, как любой питптельный продукт, он способствует набору лишнего веса.
Волосы и кожа будут рады кокосовому маслу?
Если вы когда-нибудь отдыхали в Тае или других азиатских странах, наверняка, вам предлагали услуги массажистов. Так вот, в своей практике они применяют как раз масло кокоса. Но, на «жарких» территориях оно используется вовсе не из-за полезных свойств, а по причине его дешевизны.
Да, многие будут утверждать, что Coconut oil моментально впитывается в слои кожи, увлажняя её, но это не дает право считать его универсальным средством ухода.
Пальмовое и Coconut oil
Если вы думаете, что кокосовый и пальмовый маслянистый продукт — это одно и то же, то это мнение ошибочное. Эти два продукта отличаются по составу, цвету, запаху, а также некоторым свойствам. Вроде логично, кокос — пальма, но не в этом случае. Coconut oil, как мы уже говорили, является хорошим аналогом животных продуктов, а пальмовое масло имеет много общего с оливковым из-за содержания омега-9. В целом, даже усвоение пальмового масла походит более длинный путь, чем кокосовый аналог, и это связано со структурой (наличие более длинных цепочек углеводов).
Вредно ли пальмовое масло для здоровья?
Содержание большого количества трансжиров способствует нарушению метаболизма и здоровья в целом (особенно это касается случаев, когда пальмовое масло — частый в рационе продукт). К сожалению, оно содержится во многих современных товарах, начиная от выпечки, и заканчивая мороженным.
Если взять во внимание конкретно пальмовое масло, то там вы не найдете трансжиров, поскольку они там чудесным образом появляются во время обработки на фабрике. Если вы понюхаете свежее выжатое пальмовое масло, то вы почувствуете, насколько это неприятное вещество на запах и вкус. Чтобы использовать его в пищевых продуктах, масло тщательно обрабатывают и очищают от лишнего цвета и запаха.
woman.rambler.ru