9 февраля 2015 года, 14:32
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.
Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:
— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?
— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?
— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?
У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.
Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.
Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».
До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.
Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.
Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
medportal.ru
Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.
Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.
Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.
При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.
Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!
Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.
Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.
Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.
Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.
И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.
umnaja.ru
Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные – и даже удивительные – выводы о его свойствах.
Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.
Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.
При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.
Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!
Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.
Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.
Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget – кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.
Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.
И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.
umnaja.ru
В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.
Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.
Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?
Содержание материала
Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы
Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.
Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.
Основными веществами являются следующие:
Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…
Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.
Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:
Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/
Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:
Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.
Вредно ли такое пальмовое масло для человека?К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:
Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…
Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.
Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:
Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:
А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…
Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.
Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.
Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.
Сферы применения следующие:
В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.
Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.
Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.
А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.
Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.
poleznoevrednoe.ru
Пальмовое масло появилось в России не так давно. Многими «экспертами» оно почти сразу было объявлено вредным и чуть ли не опасным. Но если детально разобраться, что же это за масло такое, из чего оно состоит, то можно сделать вполне точные — и даже удивительные — выводы о его свойствах.
Где и почему его используют?
Пальмовое масло обладает интересным химическим составом, а его невысокая себестоимость позволила этому продукту стать одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. В основном пальмовое масло используют в пищевой промышленности и косметологии.
Этот натуральный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, а потому может храниться весьма продолжительное время, и, соответственно, приготовленные из него кондитерские изделия даже без добавления химических консервантов долго остаются свежими на вкус.
При этом надо отметить еще, что пальмовое масло бывает совершенно разным. Так, его делают из мякоти («красное пальмовое масло») либо из ядер семян (пальмоядровое масло) спелых плодов масличной пальмы. При этом разные фракции масел отличаются друг от друга качеством, температурой плавления и областями применения.
Удивительные свойства и химический состав
Все виды пальмового масла имеют весьма насыщенный состав. Прежде всего, они содержат каротиноиды; особенно их много в «красном пальмовом масле». В сочетании с витаминами А, В4 и микроэлементами фосфора и железа, которые также присутствуют во всех фракциях (правда, в разном количестве), пальмовое масло улучшает зрение. Его даже можно назвать профилактическим средством против такого заболевания, как катаракта!
Еще этот продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы вообще крайне редко встречаются в растениях, а между тем это полезное биологическое вещество блокирует появление в клетках человеческих органов свободных радикалов, которые, в свою очередь, нацелены на развитие онкологических заболеваний.
Также любое пальмовое масло содержит витамин К, препятствующий окостенению хрящей и отложению солей на стенках сосудов. Полиненасыщенные кислоты и пальмитиновая кислота служат барьером к образованию в них холестериновых бляшек, а также оказывают защитные действия относительно сальных желез, препятствуя их воспалению.
Пальмовый олеин в большом количестве содержит в себе Nativ Ttarget — кофермент Q10, который при наружном применении является лучшим омолаживающим средством для кожи, а при частом употреблении внутрь обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и вообще занимает центральное место в протекании химических процессов в человеческом организме.
Также пальмовое масло богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и используются исключительно для выработки энергии. Поэтому тем людям, которые в принципе не могут потреблять жиры, а также атлетам и всем, кто строго следит за своей фигурой, вообще рекомендуется заменить в своем рационе подсолнечное масло на пальмовое.
И это далеко не все свойства данного продукта, чье название в составе многих пищевых изделий вызывает привычное возмущение у ряда потребителей.
Сообщение Пальмовое масло: так ли оно вредно появились сначала на Умная.
Читайте также
woman.rambler.ru
Пальмовое масло вредно для здоровья! Именно об этом постоянно говорят медики, предупреждая нас, простых потребителей, о том, чтобы мы не использовали в пищу продукты, содержащие его в своём составе. Но как же быть, если сейчас большая часть продуктов изготавливается в применением масла данного вида? Выходит, не нужно есть вообще? Или переходить исключительно на натуральную пищу? И вредно ли пальмовое масло в действительности?
Для начала стоит разобраться, что оно вообще представляет из себя. Итак, для создания пальмового масла применяется вид особой гвинейской пальмы. Такое масло состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, что позволяет ему быть единственным растительным маслом, имеющим состав, практически идентичный составу животного жира.
Основное применение пальмового масла – производство, например, в качестве смазки для оборудования на металлургических заводах. Однако с некоторых пор пальмовое масло стало постоянным гостем на наших кухнях: оно входит в состав большей части продуктов, которые можно найти в любом магазине. Этот ингредиент добавляется во многие мучные и кондитерские изделия, в шоколад, мороженое, сгущенное молоко, картошку фри и практически во все продукты быстрого приготовления. Кроме того, оно часто бывает основным компонентом маргарина, спреда или «лёгкого» масла.
Основное (и, пожалуй, единственное) положительное качество пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём растительные жирные кислоты позволяют значительно увеличить срок хранения продуктов, в состав которых оно входит. Также такое масло имеет очень невысокую цену. Именно эти факторы делают такой ингредиент незаменимым для большинства производителей. Однако в остальном – да, можно с уверенностью заявить, что пальмовое масло вредно.
Пальмовое масло является достаточно тугоплавким продуктом, то есть для его таянья требуется намного более высокая температура, чем для других продуктов и более высокая, чем имеет тело человека. Таким образом, такое масло в желудке не тает, а остаётся, принимая вид липкой массы, которая напоминает оконную смазку.
Однако большинство наверняка слышали, что польза растительных жиров давно доказана врачами. Дело в том, что утверждение это относится исключительно к маслам, которые состоят из ненасыщенных жиров. Помимо прочего, в полезных растительных маслах содержится до семидесяти пяти процентов линолевой кислоты, содержание которой в пальмовом масле практически равно нулю. Наиболее полезными являются оливковое и кукурузное растительные масла, в то время как пальмовое масло практически не содержит в себе никаких веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому пальмовое масло вредно для здоровья.
Насыщенные жиры, из которых состоит такое масло, способствуют повышению уровню холестерина, негативное действие которого давно доказано: он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца и атеросклероз. Помимо прочего пальмовое масло вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей.
Теперь, когда стало понятно, чем вредно пальмовое масло, следует подумать, как ограничить его употребление в пищу. Выход только один: обращать внимание на этикетки и упаковки при покупке товаров. Если пальмовое масло занимает в составе продукта одно из первых мест, следует не задумываясь ставить его обратно на полку. Конечно, продукты, полученные с применением пальмового масла, однозначно будут дешевле более полезных «собратьев», однако не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких, ведь его не купишь ни за какие деньги.
fb.ru
Врач-эндокринолог разъяснил Sobesednik.ru, почему пальмовое масло не так опасно, как о нем говорят.
Сначала о том, что это такое. Пальмовое масло – это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и испокон веков используется в питании в странах Азии и Ближнего Востока – это всего лишь один из видов растительного масла. Правда, в отличие от оливкового, льняного или подсолнечного, которые считаются полезными для здоровья, с пальмовым все не так просто. Плюс растительных масел в том, что они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а животные жиры – много вредных насыщенных.
Однако ВОЗ, например, рекомендует ограничивать пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов – равно как и сливочное масло или жирное мясо. С чего вдруг?
– По факту пальмовое масло действительно является растительным, а по сути, то есть по содержанию насыщенных жирных кислот, стоит в одном ряду со свиным салом, бараньим и говяжьим жиром, сливочным маслом, – объясняет кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. – Незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле мало. При этом температура его плавления выше, чем животного жира. Получается, что пальмовое масло уступает по качеству не только растительным маслам, но и сливочному.
Теперь о том, зачем его вообще добавляют не только в мыло и шампуни, но и в молочку. В принципе иногда это делается для того, чтобы продукт стал диетическим и подходил для людей с высоким холестерином – животные жиры им приходится ограничивать. Пример – спреды. Если в такие заменители масла добавляется оливковое или подсолнечное масло, вопросов нет, но в пальмовом полезных сердечникам ненасыщенных жиров все-таки мало.
Однако чаще пальмовое масло в молочных продуктах оказывается, увы, из соображений экономии – оно дешевое. «Пальма» удешевляет производство на 20–40 процентов. Ее находили в молочке и до введения продуктовых санкций (например «Союзмолоко» в 2013-м провело исследование, которое показало «пальму» в половине сливочного масла и 60 процентах сыров, продающихся в магазинах). Однако за последний год импорт пальмового масла вырос на треть – тоже, разумеется, не случайно.
Специалисты говорят, что все жиросодержащие продукты промышленного производства теоретически могут содержать «пальму» – не только сыры и масло, но и конфеты, выпечка, готовые соусы, мясные полуфабрикаты и пр. Это не запрещено, если потребитель предупрежден. Но редкий производитель в этом признается – пальмовое масло может прятаться в составе за словосочетанием «растительное масло» или «жир растительный гидрогенизированный». Отсюда два совета от доктора Фадеевой:
– Не ешьте только эти продукты в течение всего дня, пусть они будут в рационе в небольшом количестве. И обращайте внимание на этикетку – в случае с молочными продуктами, например, на надпись «ГОСТ». Продукция по ТУ часто идет с добавлением «растительного жира», который в реальности может быть пальмовым маслом. К слову, недовольство пальмовым маслом связано во многом со слухами, что к нам поставляется самый дешевый, плохо очищенный продукт, который в странах-производителях используется с техническими целями. Думаю, что известные марки все же контролируют качество своей продукции.
sobesednik.ru