Дешевая-обувь.рф

Полезные и вредные свойства кофеина. Кофеин это что


Кофеин: действие на организм, свойства и польза

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 процент.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин вызывает подагру.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 процентов больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 процентов.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 процентов меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 процентов меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более крепкая ДНК. А вот в Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более крепкая и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз. 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить нейронные воспаления, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 процентов. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 процентов меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии боле 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более, что есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.

Содержание кофеина в продуктах может варьироваться от 160 (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктахКофеРазновидностьКоличество (мл)Кофеин (мг)ЧайДругие напиткиДругие продукты
Заварной20090-200
Заварной без кофеина2002-12
Эспрессо3045-74
Эспрессо без кофеина300-15
Растворимый20025-170
Растворимый без кофеина2002-12
Кофе с молоком20060-170
Черный20014-70
Черный без кофеина2000-12
Зеленый20025-43
RedBull25080
Coca Cola35070
Diet Cola35065
Pepsi35038
Какао1504
Горячий шоколад305
Черный шоколад3020
Молочный шоколад306

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

 

foodandhealth.ru

Кофеин - это... Что такое Кофеин?

Общие Физические свойства Термические свойства Классификация Безопасность
Кофеин
Систематическое наименование 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион
Традиционные названия 1,3,7-триметилксантин, кофеин, теин
Эмпирическая формула C8h20N4O2
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Молярная масса 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Температура плавления 234 °C
Температура сублимации 180 °C
Рег. номер CAS 58-08-2
SMILES C[n]1cnc2N(C)C(=O)N(C)C(=O)c12
ЛД50 192 мг/кг

Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин[1]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.

Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм, в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть[2]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Химическое строение

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде (при рН>9), даёт кофеидин C7h22N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.

Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

Физические свойства

Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 C°

Получение

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Кофейные зерна

История открытия

В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.

Фармакологические свойства

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Применение

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин также используется как мочегонное средство.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше). [3].

Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина[4]. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, способа приготовления и других факторов[5]. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы[5][6]. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л[7][8]. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе[8]. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка[7]. В США декофеинизирование означает, что продукт состоит из кофеина на 2,5% или менее[9].

Противопоказания

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

См. также

Примечания

  1. ↑ Caffeine. PubChem public chemical database. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 26 июля 2011.
  2. ↑ Peters, Josef M. (1967). «Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature». The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs (7): 131–141.
  3. ↑ [1], http://www.energyfiend.com
  4. ↑ Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications  (англ.). www.erowid.org. Проверено 8 января 2012.
  5. ↑ 1 2 Melican, Nigel CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality  (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  6. ↑ Goodwin, Lindsey Factors Influencing Caffeine Levels in Tea  (англ.). About.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  7. ↑ 1 2 Goodwin, Lindsey How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks?  (англ.). About.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  8. ↑ 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ» Кофеин чая: заблуждения и реальность  (рус.). tea4you.com. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.
  9. ↑ Линн, Рики 15 фактов о кофеине  (рус.). i-tea.com.ua. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 8 января 2012.

Источники

Ссылки

dic.academic.ru

Кофеин: формула, препараты, показания, свойства

Кофеин, формула которого будет представлена вашему вниманию в статье, является веществом, которое содержится в довольно многих продуктах питания, употребляемых нами практически каждый день. Зелёный чай, кофе, чёрный чай, "Кока-Кола", шоколад, какао - все эти популярные напитки и продукты содержат в себе довольно большое его количество. Именно поэтому об этом веществе и его воздействии на организм следует знать как можно больше.

В данной статье мы рассмотрим, что такое кофеин, все его свойства и особенности. Поэтому если вы уже давно хотели подробнее узнать о нём, тогда данная статья сможет вам помочь.

Кофеин. Формула кофеина

Многие из нас часто употребляют кофеин (с продуктами, напитками). А что это такое на самом деле? Если говорить научным языком, то кофеин - это алкалоид пуринового ряда, являющийся психостимулятором. В природе чаще всего встречается в некоторых растениях, среди которых гуарана, кофейное дерево, чай, какао, кола, мате и некоторые другие.

Весьма занятный факт, кофеин вырабатывается вышеперечисленными растениями для того, чтобы защититься от насекомых-вредителей, которые поедают их листья и стебли. Также он служит растениям для привлечения насекомых опылителей.

Химическая формула кофеина выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂.

Что касательно физических свойств чистого кофеина, то он представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, не обладающее цветом и не имеющее запаха. В некоторых случаях кофеин, формула которого представлена вашему вниманию в статье, может быть белого цвета.

Как был открыт кофеин

Что такое кофеин, вам уже известно. А кем и когда он был открыт? Открыл кофеин известный химик по имени Фердинанд Рунге. Произошло это событие в 1819 году. Само название "кофеин" также придумал Рунге.

Несмотря на то что был открыт ещё в 1819 году известный нам всем кофеин, формула его и структура были в совершенстве изучены только в конце XIX века. Сделал это Герман Фишер, который также провёл первый синтез вещества. Во многом благодаря этому, в 1902 году этот немецкий учёный получил самую значимую награду в научном мире, то есть Нобелевскую Премию.

Воздействие кофеина на организм человека

При попадании кофеина в организм человека или животного он начинает стимулировать центральную нервную систему, способствует ускорению работы сердца и, как следствие, пульса, также расширяет кровеносные сосуды и имеет некоторые другие эффекты.

Столь сильное воздействие этого вещества на организм человека привело к широкому использованию кофеина в медицинских целях. Его часто можно встретить в составе многих препаратов от головной боли, также он часто используется как стимулятор сердечной деятельности. Ещё кофеин помогает устранить сонливость и повысить умственную деятельность, возможно, именно поэтому утро рабочего дня для многих людей начинается с чашечки кофе.

Использование кофеина

Кофеин, свойства которого были изучены уже очень давно, нашёл применение во многих сферах, прежде всего, он активно используется в пищевой отрасли, особенно это касается производства газированных и энергетических напитков. Также он активно используется в медицине. Как уже говорилось выше, кофеин входит в состав всевозможных медицинских препаратов различного действия.

Большой успех кофеин имеет и в спортивной медицине. Многие спортсмены принимают как чистый кофеин в таблетках, так и кофеиносодержащие препараты. В этом направлении он ценен, в первую очередь, благодаря своему стимулирующему воздействию, что может положительно сказываться на спортивных результатах. Кроме того, кофеин помогает лучше сжигать жир, что также используется как во многих препаратах спортивной фармакологии, так и во многих средствах для похудения.

Также нельзя не отметить и то, что кофеин способен стать отличным обезболивающим. Как показывают исследования, при лечении хронических головных болей использование этого вещества позволяет сделать эффективность обезболивающих препаратов на 40% выше.

Иногда кофеин используется для нужд специальных подразделений и армий. Например, в рацион американской армии включены специальные кофеиносодержащие жевательные резинки. Следует отметить, что они используются не только в армии США, а также доступы и в свободной продаже. Считается, что такая жевательная резинка способствует активизации организма, повышению сердечной деятельности, отлично справляется с сонливостью и обладает другими эффектами, свойственными для кофеина.

Содержание кофеина в продуктах

Кофе и чай являются традиционными напитками. Многих интересует вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе? Прежде чем ответить на него, следует отметить, что содержание кофеина в кофе зависит не только от вида зерен, но также и от степени их обжарки. Например, в одной чаше заварного напитка содержится примерно 100 – 200 мг кофеина, тогда как в одной чашке растворимого - эта цифра может составлять 25 – 170 мг.

Так где больше кофеина, в чае или кофе? Ответ очевиден. В любом случае, в кофе кофеина больше, чем в чае. Так, например, одна чашка чёрного чая содержит примерно 15 – 70 мг кофеина, зелёного - 25 - 45 мг кофеина, тогда как в чашке кофе, как упоминалось выше, - 25-170 мг.

Следует помнить, что кофеин содержится не только в чае и кофе, его хватает во многих других напитках. Особенно богата им всем известная "Кока-Кола". Также кофеин встречается в шоколаде и, как следствие, во всех продуктах питания, в которых есть шоколад.

Кофеин: безопасная доза

Несмотря на большое количество положительных эффектов, которыми обладает такое вещество как кофеин, он однозначно имеет свою предельно допустимую норму. Как говорят многие медицинские исследования, безопасная дневная доза кофеина - 400 миллиграмм в день.

Много это или мало? Лучше всего показать на конкретных примерах. 400 миллиграмм кофеина - это примерно 3-4 чашки растворимого кофе объёмом в 0,25 л, или же 12-15 чашек зеленого чая того же объёма. Или же примерно 5 литров "Кока-Колы". Поэтому, если вы выпиваете в день больше чая, "Колы" или кофе, вам обязательно стоит пересмотреть свой рацион.

От кофеина можно даже умереть, если принять в день более 10 грамм этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое 10 грамм кофеина, представьте себе 120 банок обычного энергетика, например такого как "Ред Бул", именно столько необходимо выпить, чтобы получить смертельную дозу этого вещества.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление кофеина, то есть более 400 миллиграмм в день, может привести к целому ряду не самых приятных последствий. Например, среди них могут быть проблемы с сердцем, ухудшение настроения и некоторые другие эффекты. Особенно чрезмерная доза кофеина опасна для беременных и кормящих женщин, для которых максимально допустимое количество кофеина в день составляет 200 миллиграмм.

Когда кофеин лучше не использовать

Так как кофеин является довольно мощным психостимулятором и сам по себе обладает большим количеством различных эффектов, существует группа людей, которым лучше воздержаться от употребления этого вещества и продуктов его содержащих. Среди таких людей особенно следует отметить страдающих бессонницей, атеросклерозом, болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, а также при повышенной возбудимости.

Как уже говорилось выше, кофеин активно используется в медицинской сфере, так как имеет немало различных эффектов и свойств, позволяющих справиться с многими нарушениями. Одним из самых популярных кофеиносодержащих препаратов является "Кофеин-бензоат натрия", инструкция по применению которого будет нами рассмотрена далее. Он способен помочь при различных проблемах и заболеваниях.

Фармакологические действия. По своему фармакологическому воздействию препарат "Кофени-бензоат натрия" полностью аналогичен кофеину.

Применение. Используется данный препарат при таких нарушениях, как недостаточность сердечно-сосудистой системы, угнетение ЦНС, а также при отравлении всевозможными наркотическими веществами. Помимо этого, данный препарат может использоваться при проблемах с сонливостью, при энурезе у детей, а также при надобности повысить уровень психической и физической работоспособности.

Побочные эффекты кофеина. Как и многие другие медицинские препараты, "Кофеин-бензоат натрия" обладает некоторым количеством побочных эффектов. Среди них особенно стоит отметить чрезмерное беспокойство, возможное нарушение сна, также может возникать тахикардия, тошнота и рвота.

В случае длительного приёма данного препарата может возникать привыкание к нему и вообще к кофеиносодержащим препаратам и продуктам.

Особенности. Важно учитывать, что при приёме "Кофеина-бензоата натрия" воздействие зависит от типа нервной системы человека, и может проявляться как в виде возбуждения, так и в виде торможения её работы.

Чрезмерное употребление этого препарата в момент беременности способно привести к спонтанному аборту, а также к замедлению роста плода, и к целому ряду нарушений, связанных с его организмом. Именно поэтому, "Кофеин-бензоат натрия" не рекомендуется употреблять беременным.

Также средство рекомендуют не принимать перед сном, и ни в коем случае не нарушать рецепт приёма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При использовании "Кофеина-бензоата натрия" совместно с другими снотворными или наркотическими средствами, способен снизить их эффект.

В случае совместного применения с эстрогенами возможно повышение эффективности и удлинение срока воздействия кофеина на организм человека.

Также кофеин при совместном применении с эрготамином повышает скорость его всасывания.

Передозировка

Передозировка кофеином обычно сопровождается целым рядом эффектов, среди которых наиболее часто встречающиеся: повышение тревоги, возникновение головной боли, бесспокойство, возможны проблемы с сознанием, возникновение спутанности сознания и некоторые другие проблемы.

Если у новорожденных концентрация кофеина в крови превышает 50 мг/мл, то это способно привести к целому ряду токсических эффектов, среди которых могут быть тахипноэ, тремор, тахикардия. В случае ещё большей концентрации могут начать возникать судороги.

Итог

Кофеин является веществом, обладающим очень большим количеством всевозможных свойств и эффектов, что делает его крайне популярным в фармакологии, а также в пищевой промышленности. Большинство людей практически каждый день употребляют то или иное количество кофеина посредством чая, кофе, шоколада или некоторых газированных напитков. Сам кофеин обладает большим количеством положительных действий на организм, среди которых стимуляция центральной нервной системы, повышение сердечной деятельности, борьба с сонливостью и целый ряд других эффектов. Однако при повышении безопасной дневной дозы, составляющей 400 мг кофеина в сутки, он может стать причиной возникновения большого количества разнообразных проблем со здоровьем и даже вызвать смерть, в случае употребления 10 грамм вещества в день.

fb.ru

что такое, описание, действие на человека, передозировка

Пожалуй, один из самых часто употребляемых в мире стимуляторов работы нервной системы — это кофеин. С чашки ароматного кофе начинается утро практически у каждого взрослого человека, люди, работающие в ночные смены, без него вряд ли бы смогли бодрствовать всю ночь. Все важные встречи и дружеские посиделки проходят за бодрящими напитками, содержащими это вещество. Но мало кто знает, что такое кофеин на самом деле.

Что такое кофеин и где он содержится? Как именно он влияет на человека и в чём опасность зависимости? Для чего назначают лекарственные препараты с кофеином и какие возможны побочные эффекты? Можно ли отравиться и как помочь пострадавшему?

Что такое кофеин

Кофеин (Caffeine) у всех ассоциируется в первую очередь с ароматными, улучшающими настроение напитками, такими как кофе или чай. Именно из них впервые было получено чистое вещество немецким учёным Фридлибом Фердинандом Рунге. Начинал он свои работы с изучения многих алкалоидов, в том числе хинина и кофеина, которые он описал в 1819 году.

Немного позже, 8 лет спустя, похожее по составу вещество выделили из листьев зелёного чая, но назвали его не кофеином, а теином. Через год французы получили его в чистом виде. И только в 1838 году голландский химик, изучавший растения, доказал, что вещества из кофе и чая сходны по своему составу.

Немного подытожив имеющиеся научные факты и впервые выделив кофеин в условиях лаборатории, немецкий химик Герман Эмиль Фишер получил впервые Нобелевскую премию в 1902 году за свои научные труды.

Описание

Кофеин — это пуриновый алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения, которое содержит азот в своём составе. Его получают из растений.

Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха. Напиткам, в которых он содержится, он также придаёт горьковатый привкус. Химическая формула кофеина — С8Н10N4O2. Сегодня его с лёгкостью получают из растений и синтезируют химическим путём в лаборатории.

До XIX века алкалоид был востребован лишь в качестве стимулирующего вещества, который содержался в основном только в чае и кофе. Сейчас его добывают и применяют для лечебных и научных целей.

Где содержится кофеин

Этот алкалоид в природе не существует в чистом виде, поэтому для научных целей и для лечения людей его приходится добывать всеми возможными способами.

Его получают из растений кофе и чая. Причём чистый кофеин производится не из листьев чая или кофейных зёрен, а из их отходов. Второй не менее значимый способ — это синтез вещества из двух других. Применяется двухэтапный процесс получения кофеина с использованием мочевой кислоты и ксантина. В процессе химического и физического преобразования двух веществ получают не менее 65% чистого алкалоида.

Последние годы люди всё чаще задумываются о составе продуктов и напитков, ведь многие из них не так уж положительно влияют на организм. Кофеин относится к числу сильнодействующих на нервную систему. Если раньше все ошибочно полагали, что этот алкалоид содержится только в кофе — сейчас этот миф давно развеян.

В каких растениях содержится кофеин? — в кофейном дереве, чае, какао, мате, коле, гуаране.

  1. Есть ли кофеин в какао? Вопрос волнует в первую очередь любящих мам, которые заботятся о здоровье своих малышей. Какао полезный многокомпонентный напиток, но врачи рекомендуют пить его, начиная только с трёх лет. Почему? В его составе можно обнаружить следы кофеина, который противопоказан маленьким деткам.
  2. Второй немаловажный вопрос людей, желающих избавиться от кофеиновой зависимости — есть ли кофеин в цикории? Это целебное растение со специфическим горьким вкусом. Его применяют в качестве мочегонного средства, для снижения температуры и при заболеваниях суставов. В древности именно его корни заготавливали для создания стимулирующих напитков. Но цикорий больше успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, а кофеина не содержит. Хотя обжаренные и перемолотые корни растения идут на изготовление напитка, по вкусу напоминающего кофе.
  3. В кофе вопреки всеобщему мнению кофеина не так уж и много. Всего около 1,5% от сухой массы. Эта цифра бывает и намного меньше — около 0,75%. Разные сорта кофе содержат различное его количество.
  4. В мате (это тонизирующий напиток из листьев падуба парагвайского) алкалоида содержится не более 1,8%.
  5. Кофеин в зелёном чае, так же, как и в чёрном тоже присутствует. По содержанию алкалоида зелёный чай не только конкурирует с кофе, но и значительно превосходит его. В различных сортах зелёного чая количество кофеина варьирует и доходит до 3,5% в сухом веществе.
  6. Лидирующие позиции по содержанию психостимулятора занимает гуарана. Учёные подсчитали, что 3,5% — это не предел. Были обнаружены плоды растения с количеством кофеина, превышающим 6%.
  7. Кола — знаменитое растение из плодов которых изготавливают всем известный сладкий напиток. В нём тоже много алкалоида. По содержанию, которого, кола спокойно конкурирует с кофе, ведь 2% — это минимум.
  8. В каком чае больше кофеина — в чёрном или зелёном? В чёрных сортах чая содержание этого вещества больше как минимум в 2 раза.

Отправляясь в тёплые страны и пробуя на вкус все местные напитки, не забудьте спросить состав. Вдруг там тоже присутствует всем известный алкалоид. Ведь ещё какие-то пару десятилетий назад все были уверены, что кофе единственный стимулирующий напиток, сейчас же нужно подробно изучать из чего состоят жидкости.

Продукты и препараты, в которых есть кофеин

Иногда отравление или передозировка вещества возникает по незнанию. Человек, к примеру, выпил лекарство, в состав которого входит кофеин и одновременно запил его напитком с тем же веществом. Или на тяжёлой работе, которая требует длительной концентрации внимания, приходится задерживаться на несколько часов. И тут без кофе или чая тоже не обойтись. Но не только в них содержится алкалоид.

Как не передозировать с препаратом? — нужно знать все лекарства или продукты, в которых он содержится.

  1. Чай и кофе различных сортов.
  2. Пепси, кока-кола также содержат кофеин, поэтому покупая её своим малышам нужно задуматься — не навредит ли это ребёнку.
  3. Какао не идеален в отношении содержания алкалоида, хоть и в самых минимальных количествах, поэтому детям его нужно давать не раньше, чем с трёх лет и по чуть-чуть.
  4. Горьких шоколад с большим содержанием какао и некоторые виды молочного.
  5. В энергетических напитках кофеин тоже часто содержится.
  6. Он является неотъемлемой частью орехов колы и плодов гуараны.
  7. Кроме кофеина в ампулах (кофеин-бензоат натрия) и «Кофетамин» вещество входит в состав знакомых всем таблеток: «Цитрамон П», «Аскофен-П», «Параскофен», «Седальгин», «Пенталгин», «Каффетин», которые назначают при головных болях, в том числе при мигренях. Поэтому в очередной раз при возникновении болей нужно аккуратно подходить к выбору медикаментов, избавляющих от них.

Кофеин — это не только кофе и одноимённые таблетки, это ещё длинный перечень продуктов, напитков и лекарств.

Действие на человека

Действие на организм человека кофеина проявляется в зависимости от дозы принятого вещества. В обычном терапевтическом количестве, что обычно составляет не более 0,3 грамма, он оказывает возбуждающее действие на многие системы органов.

Что происходит в организме человека под его действием?

  1. Алкалоид стимулирует работу центральной нервной системы, то есть возбуждает её.
  2. Улучшает секреторную деятельность желудка, то есть способствует выделению большого количества желудочного сока.
  3. Влияет на сердце — учащает его биение и силу сокращений.
  4. Лекарства, содержащие кофеин, ослабляют действие других препаратов — снотворных и наркотических веществ.
  5. Увеличивается количество выделенной мочи — многие помнят, что после употребления кофе или чая мочеиспускание учащается.
  6. Препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов крови.
  7. Кофеин стимулирует работу определённых центров головного мозга — улучшает работу двигательного и дыхательного центров.
  8. Влияние его на кровеносные сосуды неоднозначно — расширяет кофеин сосуды или сужает, зависит от их расположения. В основном он сужает сосуды скелетной мускулатуры, почек и других, за исключением органов брюшной полости (кишечник, печень и другие).
  9. Вопреки всеобщему мнению влияние на артериальное давление кофеина не совсем соответствует представлениям — при развитии шока или коллапса артериальное давление действительно повышается. В обычных условиях кофеин повышает давление или понижает? — практически никак не влияет на него. Так как сосуды расширяются, то давление у здорового человека не должно увеличиться.

Показания к применению в лечебных целях

Препарат в таблетках или в виде инъекций используют для лечения экстренных и других состояний. Он идеально подходит для коррекции работы нервной или сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают препараты, содержащие кофеин?

  1. В состоянии шока или при развитии коллапса для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, так как кофеин улучшает и усиливает работу сердечной мышцы.
  2. При артериальной гипотензии или при состояниях, связанных с пониженным артериальным давлением, используют кофеин-бензоат натрия в таблетках.
  3. Применяют его при развитии инфекционных заболеваний для стимулирования работы нервной системы и сердца.
  4. В экстренных состояниях препараты с кофеином назначают при отравлении снотворными средствами и наркотическими веществами.
  5. мигрень

    Для снятия спазмов его назначают при мигрени.

  6. Таблетированные лекарства с этим алкалоидом применяют, чтобы снять сонливость и усталость. Для улучшения общего состояния используют многокомпонентные препараты, содержащие кофеин.
  7. Его можно использовать в качестве мочегонного средства.
  8. В детской практике врачи назначают алкалоид в комплексной терапии при развитии энуреза или недержания мочи, так как он эффективно улучшает работу нервной системы.
  9. Студенты нередко использовали кофеин для стимуляции работы головного мозга. Есть предположение, что длительное использование этого вещества улучшает память.

Основные показания к применению кофеина — это головные боли, низкое давление и передозировка некоторыми препаратами. То есть лекарство назначают для профилактики и лечения временных состояний и для помощи в экстренных. Существует много положительных эффектов, связанных с использованием кофеина. Это почти идеальное средство для людей умственного труда. Но не всё так гладко.

Побочные эффекты

Кофеин не всегда хорошо переносится организмом. Иногда его использование приводит:

  • к ощущению тревоги;
  • дрожанию (тремору) рук;
  • возможно, появление головных болей и головокружения;
  • после использования кофеина усиливаются рефлексы и появляются судороги конечностей;
  • алкалоид обостряет хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сна — очередная реакция на введение кофеина.

Противопоказания к использованию

Лекарства, да и сами напитки, содержащие кофеин, врачи не рекомендуют использовать в следующих случаях.

  1. При сужении сосудов.
  2. При развитии атеросклероза.
  3. Кофеин при беременности не назначается, так как его использование приводит к развитию судорог, что может окончиться плачевно для мамы и малыша. Кроме этого, чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что дополнительно стимулирует мочевыделение. Вдобавок ко всему алкалоид раздражает слизистую желудка, что иногда обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. От употребления кофеина лучше воздержаться всем, кого регулярно беспокоит бессонница.
  5. Если у человека есть любые заболевания пищеварительной системы врачи рекомендуют ограничить или полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.
  6. При глаукоме лекарства, содержащие этот алкалоид, запрещены.
  7. При выраженной гипертензии, когда артериальное давление резко увеличено до максимальных цифр, врачи запрещают пить кофе и крепкий чай.
  8. Не рекомендуется употреблять продукты с кофеином очень нервным людям.

Вред кофеина

Физиологические или незначительные дозы кофеина не принесут человеку никакого вреда. Но если значительно превысить допустимую дозу — кофеиносодержащие напитки не идут на пользу человеку. Не раз в больницу скорая помощь доставляла людей, которые выпили много кофе или других напитков, содержащих этот алкалоид.

бессонница

При отравлении кофеином человека беспокоит:

  • угнетение нервной системы вместо её стимулирования — пострадавший пребывает в сонном или угнетённом состоянии, которое напоминает депрессию;
  • может быть, тошнота и рвота;
  • у человека бессонница, кроме этого его беспокоит чувство тревоги или страха;
  • при отравлении кофеином появляется ухудшение дыхания, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца и как следствие боли в груди;
  • артериальное давление резко повышается;
  • возможно, увеличение температуры тела;
  • при тяжёлом отравлении, если принять большую дозу кофеина, что составляет более одного грамма, появляется сильное возбуждение;
  • у человека появляются бредовые идеи;
  • передозировка кофеином опасна возникновением судорог и мышечных подёргиваний.

Кроме симптомов отравления человека, существует ещё один опасный момент в использовании препаратов и продуктов с этим алкалоидом — это постепенное формирование кофеиновой зависимости. Действительно ли такая проблема существует или это всего лишь сказки, которые нам рассказывают врачи, чтобы снизить количество употреблённых напитков? Возможно, это всего лишь очередной устрашающий людей миф, благодаря которому медработники хотят избавить нас от других побочных явлений, связанных с употреблением кофеина?

Формирование зависимости

Оказывается, что утренняя чашка кофе для многих не ежедневный повторяющийся ритуал, чтобы побыстрее избавиться от сонного состояния, а вариант зависимости. Кофеин входит в группу алкалоидов, которые стимулируют работу нервной системы. При постоянном употреблении кофеин превращается в наркотик. Хотя зависимость не настолько сильная, но она всё-таки существует.

Дело в том, что напитки стимулируют нервную систему всего на короткий промежуток времени. После кофе или чая улучшается настроение, снимается усталость, увеличивается частота сердцебиения, некоторые процессы происходят благодаря выбросу дофамина. Но эти эффекты длятся недолго — хорошего настроения под воздействием препаратов, содержащих кофеин, хватает не более чем на час. Бодрствование и улучшение умственной деятельности, проходит спустя 3 часа. У длительно употребляющих появляется кофеиновая ломка, спустя это время. Человек вновь пьёт очередную порцию стимулирующей жидкости, чтобы зарядиться ещё на какое-то время. Временное чувство комфорта заставляет выпить очередную чашку. Но бывают и другие случаи — людей, работающих по ночам, кофе или крепкий чай спасает от желания вздремнуть на работе. Только напитки приходится часто употреблять, чтобы эффект не был потерян.

Чаще зависимость от кофеина формируется у людей со слабой нервной системой. Кофеин не замещает выработку собственных гормонов или других необходимых веществ. У людей, кто редко пьёт напитки с данным алкалоидом, такая зависимость (она носит название теизм) не формируется.

Передозировка

Каждая чашка чая или кофе, в зависимости от сорта и количества сухого вещества, содержит от 30 до 100 мг кофеина. Несколько чашек напитка в день — это реальный шаг к интоксикации.

Чем вреден кофеин в количестве больше одного грамма? — он приведёт к выраженным симптомам передозировки в организме:

  • покраснение кожи и резкое повышение температуры;
  • бред и галлюцинации;
  • практически все виды нарушения ритма сердца;
  • при неоказании помощи человеку может наступить кома и коллапс;
  • смерть наступает от паралича дыхательного центра и отёка лёгких на фоне комы.

Но все эти симптомы могут и не проявиться, если в организм человека одномоментно ввести большую дозу алкалоида. Смертельная доза кофеина составляет 10 грамм и более. Это случается при ошибочном введении инъекционных форм лекарства или при употреблении большого количества продуктов, содержащих алкалоид.

Помощь при отравлении

При отравлении кофеином нужно действовать незамедлительно. В этом случае не стоит ждать самостоятельного разрешения всех симптомов, ведь препарат в большом количестве оказывает угнетающее действие на нервную систему, а сердце заставляет биться с неправильной частотой, что опасно многочисленными неизлечимыми впоследствии осложнениями.

Передозировка кофеином может наступить при употреблении большого количества крепкого кофе или после злоупотребления препаратами, которые применяются при головных болях.

Как можно помочь пострадавшему при подозрении на передозировку кофеином?

  1. В лёгких случаях достаточно промыть желудок, дать выпить солевое слабительное и использовать сорбент, которым чаще всего является активированный уголь.
  2. При появлении судорог, тошноты и рвоты помощь должна оказывать бригада скорой помощи или врачи больницы, ведь в арсенале у обычных людей не окажется специальных препаратов для облегчения состояния.
  3. Используют противосудорожные вещества: «Седуксен», «Реланиум».
  4. Чтобы снять возбуждение применяют нейролептики в терапевтических дозах.
  5. Как вывести кофеин из организма? Вещество очень быстро всасывается и преобразуется в печени. Поэтому если прошло несколько часов с момента употребления алкалоида — вывести и связать его определёнными лекарствами уже невозможно. Антидота у кофеина нет. Но при развитии тяжёлых состояний, таких как коллапс назначают внутривенные растворы глюкозы с инсулином или плазмозаменители.
  6. В стационаре назначают симптоматические лекарства, в число которых входят «Панангин», витамины и поддерживающие сердце лекарства.
  7. В зависимости от показаний в экстренных случаях проводят дефибрилляцию сердца.

Кофеин относится к вредным или полезным средствам? Его нельзя отнести ни к тем, ни к другим. В нормальном количестве, если им не злоупотреблять, то он полезен человеку, а иногда даже необходим. А вот лишнее количество никогда не принесёт желаемого результата, с ним нужно быть осторожным!

otravleniy.info

Как кофеин влияет на наш организм

Что такое кофеин и где он содержится

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), зёрнах кофе (1–2%), какао-бобах. Если рассматривать кофеин как фармакологическую субстанцию, его можно отнести к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности на центральную нервную систему, изучил И. П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.

Мария Валерьевна Мельник

К кофеиносодержащим напиткам чаще всего относят кофе и чай. В 150 мл кофе из обжаренных зёрен содержится от 80 до 115 мг этого вещества, в том же количестве растворимого кофе — 65–71 мг, а в эспрессо (порция объёмом 37 мл) — около 75 мг кофеина. Как видите, его содержание напрямую зависит от крепости заваренного напитка. С чаем ситуация аналогичная: если держать пакетик в кипятке в течение одной минуты, мы получим жидкость с содержанием около 17 мг кофеина, через три минуты в чашке становится уже 38 мг, а через пять минут — 47 мг. В газированных же напитках типа кола кофеин играет лишь роль вкусового ингредиента, придавая приятную характерную горчинку. Его содержание здесь минимально. Например, на 100 мл Coca-Cola приходится менее 13 мг кофеина. В таких низких концентрациях кофеин не может оказать активного воздействия на наш организм.

Влияние на организм

Кофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние. Его молекула очень похожа на молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости. Тонизирующим эффектом кофеин обязан также своим взаимоотношениям с гликогеном. Под воздействием кофеина он распадается, повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем. Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника.

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер. Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное.

Если у здоровых людей и возникают изменения в деятельности сердца при приёме кофеина, то обычно они непродолжительные и незначительные.

В больших дозах кофеин зачастую становится причиной учащённого сердцебиения, а в редких случаях вызывает аритмию. Зато для гипотоников кофеин будет крайне полезен: он поможет поднять давление до нормального уровня. Выручит он и тех, кто страдает от головных болей. Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр головного мозга, а тот повышает тонус сосудистой стенки. При мигрени это может оказать обезболивающий эффект.

Максимальная доза

Рекомендации российских регулирующих органов гласят, что в сутки следует потреблять не более 150–300 мг кофеина. Если ориентироваться на нижнюю границу разрешённого суточного количества кофеина, то выйдет несколько чашек зернового кофе или три чашки растворимого. В случае с чаем максимальная суточная доза составляет 3–4 чашки чёрного и 4–5 чашек зелёного. При выходе за эти пределы могут появиться симптомы передозировки: бессонница, излишнее возбуждение, аритмия.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило верхнюю границу допустимого употребления кофеина — 400 мг в день. По данным EFSA, максимальная единовременная дозировка для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составляет 200 мг.

Что и следовало доказать: кофеин сам по себе не причиняет вреда нашему организму. Вопрос лишь в том, какое количество кофеиносодержащих напитков мы употребляем. Если просто хотите немного взбодриться, кофе или чай — это то, что вам нужно.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

lifehacker.ru

КОФЕИН - это... Что такое КОФЕИН?

  • Кофеин — Кофеин …   Википедия

  • КОФЕИН — (ново лат. от cofea кофе). Алкалоид, заключающийся в кофейных бобках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОФЕИН вещество из кофейных бобов и листьев коф. дерева; причина горечи сваренного кофе;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОФЕИН — Coffeinum. Синонимы: кафеин, гуанин, теимун. Кофеин получают из листьев чая, семян кофе, орехов кола, а также синтетическим путем из мочевой кислоты гуанина. Свойства. Представляет собой белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристалли …   Отечественные ветеринарные препараты

  • кофеин — содержится в кофе, чае, какао, коле и матé (парагвайский чай). В составе многих напитков его потребляют миллионы людей во всем мире. Кофеин обычно извлекают из чая, чайной пыли, чайных отходов или выделяют возгонкой при поджаривании кофе. Его… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • кофеин — а, м. caféine f., > нем. Koffein, Kaffein. Вещество, содержащееся в зернах кофе, чайных листьях; применяется в медицине как возбуждающее средство. БАС 1. Впервые кофеин был получен фр. ученым Рунге в 1820. гг. Впервые встречается в диссертации …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОФЕИН — КОФЕИН, Coffeinum (ФУП), алкалоид, в значительных количествах находящийся в различных растениях, а именно: около 1,2% в семенах Coffea arabica (см. Кофе), около 2% в листьях Thea chinensis (см. Чай), около 4% в плодах Paulinia sorbilis, около… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОФЕИН — КОФЕИН, алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и других. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении… …   Современная энциклопедия

  • КОФЕИН — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОФЕИН — (C8h20N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КОФЕИН — КОФЕИН, кофеина, мн. нет, муж. (лат. coffeinum) (хим. апт.). Наркотическое вещество, добываемое из зерен кофе и чайных листьев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru

    Полезные и вредные свойства кофеина

    Кофеин – вещество (алколоид) являющееся, по сути, горьковатыми бесцветными кристаллами и содержащееся в растениях, в частности, в семенах кофейного дерева. У кофеина есть и другие названия – матеин, гуаранин, что также связано с названиями растений, в которых содержится это вещество. Кроме кофейного дерева кофеин есть в чайном листе, гуаране, мате, коле (семейства Мальвовых) и некоторых других растениях.

    Растения синтезируют кофеин, чтобы защититься от насекомых-вредителей и привлечь насекомых-опылителей. А для человека кофеин – это психостимулятор, который он получает, употребляя чай, кофе, прохладительные напитки и другие продукты, содержащие кофеин.

    О влиянии кофеина на человеческий организм

    Потребляемый в небольших количествах кофеин, стимулирующе воздействует на нервную систему человека. Однако, при злоупотреблении этим веществом, можно спровоцировать развитие зависимости (теизма).

    Кофеин способен ускорить работу сердца, повысить давление крови, активизировать выделение в кровь дофамина, улучшая тем самым настроение на непродолжительное время (около 40 минут). Однако полностью следы воздействия кофеина исчезают из организма лишь спустя 3, а то и 6 часов, именно тогда и возникает чувство усталости, вялости, что снижает трудоспособность.

    Ученые под руководством И.П. Павлова, изучавшие особенности воздействия кофеина на человека, установили, что под действием кофеина активизируются процессы возбуждения нервных импульсов в головном мозге. Также при определенной дозировке кофеин способствует повышению двигательной и интеллектуальной активности. Но в повышенных дозах тот же самый кофеин способен вызвать истощение нервных клеток. По сути, кофеин является психостимулирующим средством и его действие на организм зависит от того, каким типом высшей нервной деятельности обладает человек. Именно этот факт, по мнению ученых, должен учитываться в первую очередь при определении индивидуальной дозы кофеина для человека.

    Благодаря кофеину можно значительно уменьшить силу воздействия на организм снотворных препаратов и наркотических средств. Кофеин способствует возбуждению рефлекторной функции спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров.

    Влияние кофеина сказывается на усилении сердечной деятельности, так как под его влиянием миокард начинает сокращаться более часто и интенсивно. Если у человека артериальное давление крови в норме, то влияние на него кофеина не вызовет значительных изменений.

    Кофеин также способствует стимуляции работы желудка и имеет выраженный мочегонный эффект.

    Особенности применения кофеина

    Самыми популярными напитками, содержащими кофеин, для большинства из нас являются кофе и чай. Обычно мы употребляем продукты, содержащие кофеин для того, чтобы взбодриться, что основано на возбуждающих свойствах кофеина. Поэтому утренний кофе большинству из нас помогает прийти в норму после ночного сна. Зеленый и черный чаи употребляются нами в течение дня, обычно после приемов пищи, часто для утоления жажды. Желающие избавить свой организм от возбуждающего действия кофеина, могут приобрести как чай, так и кофе с пониженным содержанием этого вещества – так называемые безкофеиновые напитки.

    В медицинских целях кофеин используют для лечения инфекционных и иных болезней, которые сопровождаются нарушением деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Также кофеином лечат наркотические отравления и отравления ядом, воздействующим на ЦНС. Применяют кофеин и при мигренях, вызванных спазмами сосудов головного мозга. Показан кофеин и в целях повышения физической и психической активности, избавления от повышенной сонливости и вялости. По медицинским показаниям кофеин в определенных врачом дозах назначается и детям, страдающим от энуреза. Применяется кофеин и в качестве мочегонного средства.

    Не меньшую популярность, чем кофе в последнее время имеют и энергетические напитки «энергетики», которые в среднем содержат от 250 до 350 мг кофеина на литр жидкости. Следует знать о том, что специализированные «энергетики», предназначенные, к примеру, для спортсменов, часто содержат значительно большее количество кофеина. Для сравнения, в маленькой чашечке кофе «Эспрессо» - 50 мг кофеина, в чашке натурального кофе – 80-120 мг, в чае – от 30 до 60 мг, а в какао – всего 2-5 мг, стакан «Колы» может содержать в себе до 70 мг кофеина.

    Максимальную концентрацию кофеина в крови можно наблюдать спустя 0,5 часа после употребления содержащих кофеин напитков, спустя 3-5 часов эта концентрация сокращается вдвое. У курящих людей и женщин, принимающих противозачаточные препараты период полураспада кофеина в организме намного короче. Вероятно, именно на этом и основывается страсть курильщиков к кофе.

    Кому противопоказан кофеин

    Отказаться от кофеина, также как и от любых других продуктов, возбуждающих нервную систему, следует тем, кто страдает от повышенной возбудимости, мучается бессонницей, имеет гипертонию, атеросклеротические нарушения, глаукому, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также кофе не полезен пожилым людям. Как уже говорилось, слишком большое потребление кофеина может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека, так к летальному исходу может привести употребление от 80 до 100 чашек кофе в ограниченный период времени.

    Следует знать, что людям нервным, склонным к депрессивным состояниям, даже в состоянии сильной усталости, не стоит повышать свою работоспособность с помощью содержащих кофеин напитков. В этом случае вместо желаемой бодрости можно получить обратный эффект, так как организм начнет самостоятельно бороться с процессом излишней возбудимости нервной системы. Вообще любому человеку, уставшему от физических, эмоциональных или интеллектуальных нагрузок, разумнее всего отдохнуть, сменить вид деятельности или просто выспаться. А вот чашечку крепкого кофе разумнее всего выпить после отдыха, перед тем как планируете начать трудиться.

    Иногда даже употребление чая, может спровоцировать изжогу, желудочные колики и боли, расстройство стула. Однако в этом случае важно понимать, что такие реакции связаны скорее с технологией обработки чайных листьев, чем с содержащимся в чае кофеином. Поэтому при повторяющихся симптомах разумно перейти на употребление зеленого чая, который проходит щадящую обработку.

    Интересно знать и то, что примерно 15% взрослых людей испытывают необычную реакцию на кофеин, он их не бодрит, а, наоборот, вызывает вялость и чувство усталости, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, воспринимающего данное вещество на уровне биохимических процессов.

    Сколько кофеина содержат напитки

    Важно понимать, что содержание кофеина в чае или кофе, напрямую зависит от сорта самого растения, его возраста на момент уборки урожая, способа обработки чайного листа или плодов (бобов), условий хранения и т.д. Чем моложе чайный лист, тем меньше он содержит кофеина. В чаях же мелколистных концентрация кофеина выше, чем в крупнолистовых. В первом и втором листочке чайного куста содержание кофеина на 3% выше, чем в остальных листиках. Более того, нужно осознавать и то, что продукты, на которых написано «без кофеина» все равно будут содержать примерно 3% этого вещества.

    Интересно, что заваривание, к примеру, чая также влияет на количество находящегося в нем кофеина. Здесь не менее значим и метод заваривания, и температура используемой воды и длительность самого процесса. Так количество кофеина в уже заварившемся чае может варьироваться от 180 до 420 мг на литр. Имеющийся в чае кофеин хоть и мягче воздействует на человеческий организм, но зато оказывает более продолжительное по времени влияние.

    В чашке заваренного зеленого чая кофеина будет содержаться немного меньше, чем в черном чае. Так и в чашке чая по сравнению с кофе, в среднем в 7 раз меньше кофеина. Здесь важно учитывать количество сухого сырья, которое идет на заварку. Чтобы лучше понять, в цифрах: чашка чая – это 0,012 г кофеина, а чашка кофе – 0,05-0,1 г.

    Медицинские исследования показали, что кофеин в количестве 0,05 г оказывает ощутимое воздействие на работу мозга и сосудов, в количестве 0,2 г значительно активизирует деятельность сердца, а вот 0,3 г кофеина могут уже отравляюще повлиять на человеческий организм. А значит, чашка чая не принесет вреда ни сердцу, ни сосудам, ни мозгу. А определить излишнее количество выпитого чая или слишком высокую для Вас крепость напитка, можно по учащенному сердцебиению после чаепития. Поэтому максимально в день рекомендуется выпивать не более 5-7 кружек чая, заваривая его в соответствии с инструкцией на упаковке.

    Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать один очень важный вывод – все хорошо в меру, а злоупотребление даже самый полезный продукт могут превратить в яд.

    Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru