Дешевая-обувь.рф

Креветки - шокирующие факты о любимом лакомстве. Почему дорогие креветки


шокирующие факты о любимом лакомстве

Экология потребления: Пока наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться

Креветки, одно из самых любимых наших лакомств среди морепродуктов. Они такие вкусные! Почему мы должны от них отказываться!

Но пока наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться. 

 

Как известно, большую часть креветок давно уже не отлавливают в морях и океанах, как часто показывают в рекламе, их культивируют в прибрежных бассейнах, где приливы обновляют воду и смывают отходы в море.

Эти бассейны сложно назвать чистыми, они наполнены большими дозами разных химических веществ, включая мочевину, суперфосфаты, и дизельное топливо. Креветки там обрабатывают пестицидами, антибиотиками (некоторые из них запрещены в развитых странах), средством для травли рыбы, на основе хлора, триполифосфатом натрия, бурой и каустической содой.

Креветочные фермы уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире, чтобы обеспечить непрерывный поток креветок в наши супермаркеты, и этот ущерб носит постоянный характер.

Мало того, что мангровые леса не восстанавливаются вскоре после закрытия производства, но все окружающие районы превращаются в пустыри. По данным исследований Йельского университета, промышленное выращивание креветок сделало некоторые районы Бангладеша полностью непригодными для жизни людей: «Введение солоноватой воды креветководства… вызвало массовую эрозию почвы и экологический кризис во всем регионе.»

«Для того чтобы получить 1 кг креветок нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов. При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней», утверждает Stephen Messenger.

Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар. При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой). Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида. Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое. В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.

Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам. Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.

Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом. А еще лучше — просто перестать есть креветки. В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню.

Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.

1. Атлантическая или холодноводная креветка.

Поставляется в развесном:

или фасованном виде:

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).

Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?

Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.

Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).

Это чистой воды мошенничество.

Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.

Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.

На что стоит обращать внимание?

1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.

2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.

3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.

Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)

Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.

Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.

На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.

Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)

Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.

Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)

Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.

Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)

В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.

Впрочем, о вкусах не спорят.

(с) the_fencer

      

ibigdan.livejournal.com

Как выбрать креветки, как выбрать замороженные креветки

Побаловать себя и своих родных креветками периодически любим мы все. И это неудивительно — ведь они относительно просты в приготовлении и при этом очень полезны. Кроме того, креветки способны украсить и освежить практически любую трапезу, ведь морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор воспринимаются нами как экзотика. Вот почему вопрос, как выбрать креветки, своей актуальности не теряет. И парой секретов на эту тему со своими читателями решил поделиться сайт «Красивая и Успешная».

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Как должна выглядеть здоровая креветка?

Вот еще подсказки, как выбрать полезные креветки.

  • “Правильная” креветка должна быть нейтрального серого цвета без каких-либо пятен или помутнений на своем панцире. Нередко в продаже можно найти креветки, на голове и спинке которых имеются белые пятна. Это означает, что при транспортировке данного продукта не раз нарушался температурный режим, а значит, креветка является уже немного подпорченной.
  • Если вы заметили, что головка морской обитательницы почернела, то лучше так и оставить ее в холодильном лотке магазина. Такой цвет означает, что креветка еще при жизни была заболевшей.
  • Также сомнения у вас должны вызывать и развернутые в прямую линию креветки. Если их хвостики не поджаты так, что креветки получаются практически свернутыми в кружочек, то это значит, что они замораживались уже далеко не свежими.

Вот почему, увидев один из вышеперечисленных признаков, лучше купите на ужин какое-то другое лакомство. Ведь теперь вы уже прекрасно знаете, как выбрать хорошие креветки.

Совет от sympaty.net: не стоит путать креветок с черной головой и креветок с коричневой.

Так как второй вариант является признаком того, что креветка беременна, а это делает ее особенно полезной для нашего здоровья. Хотя многие люди не питают особой любви и к таким креветкам также. Размышляя, как правильно выбрать креветки, основывайтесь еще и на собственных вкусах – что больше нравится лично вам.

Чего следует опасаться при выборе креветок?

Креветки по своей природе совершенно не яркие и вовсе не оранжевые. Их природный цвет — тускло-серый с легким розоватым оттенком. Мы же в продаже ежедневно видим упаковки с ярко-розовыми или даже оранжевыми морепродуктами.

Это все уловки производителей. Они подкрашивают продукт, чтобы сделать его аппетитным и, соответственно, продать побыстрее.

Также избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок. Как выбрать замороженные креветки? Самый лучший вариант — покупать креветки сухой заморозки.

На что обратить внимание, выбирая креветку?

  • При покупке креветки нелишним будет разобраться, из какой страны был доставлен к нам этот продукт. Холоднокровные креветки поступают к нам, как правило, из таких европейских стран как Дания, Литва, Эстония и Норвегия. Королевские и тигровые креветки импортируются из стран Азии — Китая, Таиланда, Вьетнама и других.  Конечно же, лучше отдать предпочтение европейским креветкам, так как они практически наверняка прошли контроль качества. Чего не скажешь об азиатских. Значит покупаем креветок европейского происхождения.
  • Креветки могут продаваться как в панцире, так и без него. Если вам нужны креветки для того, чтобы затем использовать их в кулинарии, то однозначно нет смысла тратить время на то, чтобы очищать их от панцирей. Но при этом вы должны помнить, что вкус неочищенных креветок — более насыщенный.
  • Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать креветки. И понимаете, что достаточно уделить совсем немного времени выбору креветок, и вы будете приятно удивлены результатом.

Правильно выбранная и хорошо приготовленная креветка неизменно порадует вас просто потрясающим ароматом и насыщенным сладковато-соленым вкусом.

Подавать креветки можно в чесночном соусе либо же просто сбрызнув лимоном. Они будут чудесно сочетаться со многими блюдами вашего стола и доставят вам массу удовольствия сами по себе.

Сайт sympaty.net желает вам легкого выбора и приятного аппетита!

——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Какие креветки?

Креветки.

Как выбирать?

 

Какие бывают креветки.

Как варить креветки. Креветки полезны или нет? Креветки фото. Как выбирать креветки. Креветки сухой заморозки.

В этой статье я попытаюсь ответить на часто задаваемые вопросы о креветках. Как варить, жарить креветки - смотрите в рецептах, здесь речь пойдет о другом. Сначала давайте обсудим, вредны креветки или полезны. Не так давно, появилась информация о том, что в креветках содержится очень большое кол-во холестерина, в следствии этого употребление креветок вызывает повышение уровня холестерина в крови и приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах.  Это утверждение активно муссировалось и продолжает обсуждаться в СМИ. Но параллельно с этим утверждением, существует другое: Центр питания человека при Калифорнийском университете UCLA утверждает обратное. В диеты разработанные этим институтом активно включаются блюда из креветок. Профессора университета говорят: да, креветки содержат холестерин, но не плохой, а хороший, этот холестерин не задерживается в сосудах. Организм нуждается в хорошем холестерине т.к. он участвует в строительстве стенок клеток и нервной ткани, помогает вырабатывать витамин D и гормоны. Мне, как любителю креветок, конечно же, хочется склоняться ко второму мнению, но утверждать какое из них верно - я не могу.

Итак, креветка обычная (лат. Caridea), назовем так креветки в обычном нашем понимании, которые чаще всего можно встретить на прилавках,  взрослое поколение помнит эти креветки по картонными коробкам из магазина "Океан", к тому же эти креветки являются самыми доступными по цене. Различаются они размером и типом заморозки. Размеры креветок определяются количеством штук на килограмм.

90-120 - самые мелкие креветки, т.е. в килограмме креветок будет от 90 до 120 штук.

70-90, один из самых распространенных размеров креветок, еще крупнее могут быть 70/90, 50/70, 40/50. Важно, чем крупнее креветки, тем они дороже.

Креветки, в 99% случаев продаются варено мороженые, т.е. в принципе, готовы к употреблению после разморозки. Но у нас принято варить креветки. О рецептах варки, смотрите в рецептах - вареные креветки. Эти креветки можно есть сразу, после разморозки. Можно разморозить креветки в кипящей воде, микроволновке, пожарить. Я предпочитаю вариант с кипящей водой.

О способах заморозки. Креветки могут быть заморожены индивидуально (наиболее часто встречаются на наших прилавках), полу индивидуально (менее часто) и в блоке. Обращайте внимание на цвет и количество глазури, креветка должна быть ярко розовой. Если не так, то это значит, что креветки либо размораживались или заморожены очень давно. Обязательно обращайте внимание на дату на коробке/пакете с креветками, понятно, что чем свежее продукт, тем он вкуснее. Сейчас появились в продаже креветки так называемой "сухой" заморозки, в этих креветках нет глазури вообще, цена немного дороже, но вкусовые качества (при условии что продукт свежий) на очень высоком уровне. Видел в продаже на рынках и в больших сетевых магазинах, правда, такие креветки можно купить только на развес или 5 кг. пачку целиком.

На фото хороший пример креветок сухой заморозки.

Креветки в этой пачке провели всего два месяца. Можно оценить цвет этих креветок. Креветки заморожены, но видно, что на них полностью отсутствует глазурь.

Размер - одна к одной.

А вот они же сваренные. Цвет остался ярко красным.

Качество креветок можно отметить по сохранившимся усам у креветок.

Креветки были заморожены всего один раз и совсем недавно. Вкус - отличный.

 

Знаете, почему я люблю зиму - не знаете. Я люблю зиму потому, что можно ловить рыбу со льда, зимой продается хурма и в креветках и раках созревает в голове икра. С моей точки зрения, самые вкусные креветки тогда, когда под головным панцирем у них созрела икра. В этот момент их поймали и заморозили. Это может быть, с креветками пойманными и упакованными в конце ноября - середине января. Они обладают отличными вкусовыми свойствами. Еще, при условии, что вы их умеете правильно очищать от панциря. Когда появятся в продаже - сделаю урок.

Переходим ко второму виду креветок, также довольно часто встречающемуся в наших магазинах - королевские креветки.

Отличаются по вкусовым качествам от обычных креветок. Мясо более плотное. Такие креветки можно варить, жарить, запекать в духовке или есть только размороженными. Последний вариант с этими креветками - отвергаю. Вареные королевские креветки, также, не нравятся. Оптимально королевские креветки жарить (подробнее будет в рецептах). Размер этих креветок не сильно отличается друг от друга, цена 1,5-2 раза выше чем у обычных размера 90/120 или 70/90 или сравнима с более крупными креветками.

Здесь найдете отличный рецепт жареных королевских креветок.

Последний вид креветок, который хотел рассмотреть  в этой статье - это тигровая креветка.

Продаются тигровые креветки свежемороженными и охлажденными, охлажденные рекомендую покупать только в случае если ты на 100% знаешь, как давно эти креветки выловили. Креветки могут быть как с головой, так и без, могут быть разного размера, тигровые креветки достигают веса более 200 гр одной единицы. Тигровые креветки великолепны в запеченном виде на шпажках, или просто на противине. Рецепты маринадов для креветок и самого процесса приготовления смотрите в рецептах.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Креветки

alya_rasskazova — 11.03.2011 - Аля, а почему русские туристы так любят креветки? ...И пад-тай, и као-пад, и том-ям - всегда берут только с креветками, - спрашивает меня миниатюрная Кай, - хозяйка и по совместительству повар одноименной кафешки "KAI", что на Мэнаме. - А потому, - говорю, - что в России креветки дорого стоят. В несколько раз дороже свинины или курятины. Поэтому приезжая сюда, все стремятся наесться. Тем более здесь они свежие, а в России, обычно, - только в замороженном виде. - Ой, бедненькие, как же вы там без креветок живете!? - жалеет Кай русских в нашем лице и уходит на кухню готовить нам карри. С креветками, да :)

По приезду сюда, в Таиланд, неожиданно выяснилось, что мы очень мало знаем о том, какие бывают креветки и как их готовить. А также - как правильно чистить перед готовкой. Уверена, что в своих заблуждениях мы были не одиноки.

Итак, первый шаг: покупка креветок. Впрочем, покупать их все-таки лучше на рынке.Большинство, просто таки подавляющее большинство, видов здешних креветок выращивают на специализированных креветочных фермах.Морские креветки встречаются редко, и продавцы почему-то не очень их рекомендуют.Обычно это самые большие из представленных на прилавке креветки, но лучше уточнить у торговца. Из НЕморских креветок, как это ни покажется странным, но те, что помельче - те и вкуснее.Кстати, то же самое можно сказать и в отношении кальмаров - чем мельче, тем будут вкуснее.

Второй шаг: купили, теперь можно зайти в любую кафешку и попросить их приготовить.А можно все сделать самим.Важно: Креветки лучше использовать сразу, не замораживая, и не храня дольше суток под морозилкой!Далее - приступаем к очистке. Впрочем, некоторые, и мы в том числе (в первое время), предпочитали готовить их целиком, прямо в панцире, чтобы сохранить сочность мяса.В итоге получалось примерно вот так: Или в крайнем случае так:  (без голов)Чуть позже добрые люди нас просветили, что мы вполне могли заработать хорошее пищевое отравление, употребляя креветки вместе с (простите) кишками, которые находятся в "холке" креветки под панцирем. Несмотря на кажущуюся незначительность этого органа, некоторые, особо удачливые из сограждан, получали неслабое отравление, откушав всего лишь плохо очищенных креветок.Поэтому делюсь подробной инструкцией процесса очистки:

Во-первых, будьте осторожны и не пораньтесь (эти места очень острые!):

Берем в руки креветку и легким крутящим движением удаляем ей голову

Далее очищаем креветку от панциря Хвостик можно оставить - за него очень удобно держать, когда креветка будет уже приготовлена.

Теперь самое важное - вырезаем кишечник: И удаляем его:

Вот, что получилось в итоге:

Шаг третий: готовим. Креветки можно просто пожарить на гриле и есть с разными соусами. Можно ...вообще, вариантов ну просто масса! Напишу здесь только один - наш любимый семейный рецепт.Берем пару ложек растительного масла и очищенные креветки (не много, только чтобы покрывалось дно сковороды в один слой, иначе выделится слишком много сока). Обжариваем их до покраснения на достаточно сильном огне, добавив, примерно в середине процесса, ложку-другую устричного соуса (Oyster sauсe) и пару зубчиков натертого на терке или мелко нарезанного чеснока.В самом конце добавляем чуть-чуть кунжутного масла и жареных кунжутных семян. ...и, вуаля! - вкуснейшее блюдо готово :) Приятного всем аппетита! Ваша А.Р.

yablor.ru

14 наиболее распространенных вопросов о креветках

1.Какие креветки бывают? Каковы доли разных видов креветок?

На российском рынке в основном продаются холодноводные креветки (латинское название Pandalus Borealis), тепловодные креветки двух основных видов – черные тигровые (Penaeus Monodon), белые или белоногие (Penaeus Vannamei) – последних еще называют просто Ваннамей или зачастую не вполне корректно – Королевскими.

На долю холодноводных креветок приходится 65-70% или около 40 000 тонн в год, на долю тепловодных – 30-35%. Доля тепловодных – растет, доля холодноводных постепенно сокращается.

 

2.Из каких стран привозят креветки? Есть ли российские креветки? Какие креветки самые качественные?

Холодноводные креветки поступают к нам в основном из Канады (около 70% от всего объема холодноводных креветок), Гренландии\Дании, Исландии. Тепловодные (по мере убывания объема импорта)– из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии, Индонезии, Бангладеш и Эквадора.

Россия когда-то вылавливала много холодноводной креветки в Баренцевом море, занимая место в пятерке стран-лидеров по холодноводной креветке, сейчас вылов сократился с 20 000-30 000 тонн до 3 000-5 000 тонн, при чем в основном вылов приходится на бассейн Охотского моря. Причина – экономические перемены в стране, сделавшие российский вылов креветки нерентабельным.

По странам импорта в лучшую сторону по холодноводной креветке целесообразно выделять Канаду и Гренландию с Данией. По тепловодной – Таиланд, Индонезию, Вьетнам. Естественно, параметр качества зависит от конкретного производителя. Приведенный здесь рейтинг по странам имеет обобщенный характер.

 

3.Что такое аквакультура? Какая креветка лучше – выловленная или выращенная?

Аквакультура означает, что креветка выращена в специальных прудах (фермах), куда сначала запускают мальков креветки, а потом кормят их, доводя до нужного размера. Доля аквакультуры составляет сейчас 55% к общему объему креветки и продолжает увеличиваться. Причина этого в том, что по сравнению с выловом, аквакультурная креветка позволят планировать процесс производства креветок. Знать сколько рыбак выловит креветок нужного покупателю размера – нереально.

Процесс производства аквакультурной креветки жестко регламентирован и контролируется государственными ветеринарными и сельскохозяйственными ведомствами. Например, запрещено использование пенициллина и антибиотиков.

Затруднительно говорить о сравнении качества аквакультуры против вылова. Это разные креветки. Выловленные, как правило, меньше по размерам. В целом, можно отметить, что выловленная креветка обладает более резким и ярким вкусом и запахом.

Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова – так называемые ситайгеры. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.

 

4.Сколько времени необходимо, чтобы вырастить креветку? Из чего состоит корм креветок?

Размер креветки влияет на период времени, необходимый для её выращивания. Например, чтобы вырастить креветку размером 16/20 с головой в панцире, необходимо 4,5-5,5 месяцев.

Корм креветок состоит на 30% из рыбьего протеина (белка), на 70% из зерновых и сои. Также в него добавляет необходимые для роста креветок минералы и витамины. В структуре себестоимости креветки 65-70 приходится на стоимость корма. Для того, чтобы получить 1 кг креветки необходимо затратить 1,5 кг корма.

 

5.Какие размеры бывают у креветок? Как понять какая креветка больше?

Размер (счет) креветок по размерам осуществляется следующим образом:

- для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком - 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 3

- для не чищенных креветок, то есть с головой и в панцире счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

 

6.В чем отличие черной тигровой креветки от креветки Ваннамей? Какая страна производит больше всего черной тигровой креветки?

Черные тигровые креветки отличаются от креветок Ваннамей по цвету панциря – тигровые имеют контрастные полоски поперек панциря, что после температурной обработки делает цвет мяса насыщенно красным. Кроме того, вкус у Ваннамей более сладковатый, у тигровой – более нейтральный. Текстура мяса у тигровой более структурирована, оно как бы хрустит на зубах. Ваннамей – более мягкая. Тигровые креветки, как правило, большего размера.

Больше всего в мире тигровой креветки производит Вьетнам – больше 200 000 тонн, потом Индия – около 80 000 тонн, и Бангладеш – 65 000 тонн. В целом, креветки Ваннамей доминируют на рынке, её в с каждым годом все больше, черная тигровая становится все больше дорогой и премиальной.

 

7. Какие спецификации есть у креветок?

Креветки бывают вареные и сырые. Очищенные (без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом) и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби - сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком. Креветки в панировке и кляре.

 

8. В чем преимущество креветки блочной заморозки? Какой вес креветки в блоке? Какие размеры и спецификации креветок блочной заморозки бывают?

Блочную заморозку придумали японцы для лучшей сохранности креветки от контакта с кислородом, а также гарантированного сохранения хвостиков креветки от повреждения и ломки, что имеет эстетическое значение при производстве креветки для суши. Такая креветка действительно является креветкой высшего качества и обладает гарантированной свежестью и сочностью.

Вес креветки, как правило – 1,8 кг чистого веса креветки. Наиболее распространенные размеры и спецификации блочной креветки – сырая безголовы в панцире, 16/20, 21/25, 26/30.

 

9. Какие бывают салатные креветки и как они отличаются друг от друга?

Салатные (или коктейльные) креветки – это вареные очищенные креветки. Они бывают холодноводными и тепловодными.

Холодноводные – это полностью очищенные, то есть очищенные и от пищевого тракта креветки сладковатого вкуса. Очистка производится специальными автоматическими станками. Их размерные ряды, как правило, оканчиваются на 50 – 150/250, 250/350 (штук в фунте, то есть в 454 граммах). Это маленькие креветки весом в 1-2 грамма. Поэтому они и используются в салаты, пиццу.

Тепловодные от пищевого тракта не очищаются, так как их чистят на фабриках в Юго-Восточной Азии вручную, и ручным образом вынимать пищевой тракт (располагается вдоль спины креветки) из очень маленькой креветки экономически невыгодно. Их размерные ряды, как правило, оканчиваются на 100 – 100/200, 200/300, 300/500 (штук в фунте, то есть в 454 граммах). Это маленькие креветки весом в 1-2 грамма. Они тоже используются в основном в салаты, пиццу. Тепловодные креветки выловлены в теплых водах и обладают резким морским ароматом и запахом.

 

10. Что такое глазировка? Каково её предназначение и как её считать?

Глазировка – это защитная ледяная оболочка. Она предназначена для того, чтобы не допускать контакта креветки с кислородом. Она предотвращает потерю естественной внутренней влаги (ведь подобно человеку, состоящему на 70% из воды, креветка состоит из воды на 80%). Уменьшение естественной внутренней влаги приводит к тому, что мясо креветки становится сухим, менее сочным. Чрезмерный контакт с кислородом приводит к окислению мяса креветки, вкус становится «металлическим». Кроме того, глазировка защищает от размножения бактерий.

Глазировка бывает индивидуальной шоковой заморозки и блочной заморозки. При первом виде каждая креветка имеет индивидуальную оболочку изо льда и креветки упакованы в пакеты, при втором – креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и в два этапа замораживаются в полочном морозильнике, потом упаковываются в картонные коробки.

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

 

11. Что такое полифосфатирование и для чего оно применяется?

Полифосфаты – это влагоудерживающие компоненты. Применяются при производстве очищенных креветок для компенсации потери естественной влаги в процессе производства креветки на фабрике.

 

12. Сезонность производства креветок?

Холодноводная креветка в основном добывается с марта по октябрь. Сезон (пик производства) тепловодной креветки приходится на июнь-октябрь.

 

13. Сколько мяса в креветке?

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% - панцирь (в том числе 3% - хвост).

 

14. В чем польза потребления креветки?

Креветки – важный источник протеина (белка), в них очень мало жира. Высокое содержания йода, кислот омега-3 и омега-6.

 

Автор: Георгий Гуминский, Руководитель проекта "Морепродукты"

 

 

Копирование, воспроизведение или распространение материалов данного ресурса в любой форме может производиться только с разрешения правообладателя. При использовании ссылка на источник заимствования обязательна.

www.uhrenholt.ru

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

На сегодняшний день в продаже можно встретить широкий выбор креветок в свежем и замороженном виде и многие покупатели теряются среди этого выбора и не знают, какие лучше купить креветки, поэтому в этой статье постараемся разобраться, как правильно выбирать креветки при покупке и на что обращать внимание в первую очередь.

Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

  • Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.
  • Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.
  • Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях. При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).
  • Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.
  • Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).
  • Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).
  • Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок:

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать креветки (обычные, тигровые или королевские), Вы сможете купить только качественные морепродукты к своему столу, которые будут свежими и вкусными. Свои отзывы и полезные советы, как выбрать креветки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com