Вопрос, едят ли вегетарианцы молочные продукты и яйца, – один из самых задаваемых у желающих перейти на безмясное питание. В данной заметке мы расскажем всю правду, как связаны вегетарианство и яйца.
Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.
Читать: Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства
Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.
Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.
Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:
Читать: Отзывы вегетарианцев со стажем
Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.
Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.
Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.
Читать: Рецепты вегетарианских котлет из гречки
Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.
Как и любые другие люди, вегетарианцы также едят яйца… Только яйца эти вегетарианские. Рассмотрим самые простые рецепты вегетарианских яиц.
Если вы заняты приготовлением кулинарных изделий, то альтернативой куриным яйцам могут стать следующие комбинации продуктов (пропорции представлены для замены 1 яйца. Если нужно больше яиц, умножаете количество компонентов на соответствующие коэффициенты):
Для сладкой выпечки лучшим вариантом считается замена куриного яйца банановым пюре. В некоторых рецептах можно встретить смесь бананового пюре с яблочным соусом. 1 куриное яйцо будет эквивалентно смеси четверти стакана яблочного соуса и пюре из 2 небольших бананов.
Читать: Разница между вегетарианством и веганством
Важное дополнение: не советуем добавлять в тесто больше 1 стакана бананового пюре. В этом случае выпечка может не взойти, став плотной. Банановая смесь лучше всего подходит для рецептов, где в составе используется сода.
provegetarianstvo.ru
Если отталкиваться от ведических канонов, которые и есть основа всей концепции вегетарианства, то яйца – это запрещенный продукт. Вегетарианство и яйца несовместимы друг с другом уже только потому, что согласно ведам неоплодотворенное яйцо — это выкидыш курицы, часть плоти животного.
Ни один классический ашрам Индии не использует яйца в приготовлении пищи. Яйцо – это символ сотворения мира, зарождения новой жизни. Яйцо является куриной яйцеклеткой, и оправдание тем, что оно продается неоплодотворенным, нельзя счесть конструктивным. Так же как у женщины выходит яйцеклетка во время менструации, так и курица несет яйца.
** Само вегетарианство заключает в себе любовь к животным, а содержание птицы на фабрике — это жестокое издевательство над ними.
Исходя из вегетарианской позиции, мясо и яйца одно и то же — насилие и эксплуатация животного. Но с распространением вегетарианства по миру, появились различные искажающие его суть интерпретации. Есть люди, объединившие вегетарианство и яйца в одно понятие — ово «вегетарианство».
** Ово питание нельзя назвать вегетарианским. Также как невозможно применить определение «вегетарианец» к человеку, употребляющему рыбу или мясо.
Итак, мы разобрались – классическое вегетарианство и яйца не имеют ничего общего. Перейдем к вредным свойствам яиц и их влиянию на организм человека.
Вред яиц.
Антибиотики, гормоны и яйца.
Яйца – это источник антибиотиков, которые постоянно добавляются в пищу курице на птицефабрике. Ужасные условия содержания, где на одну птицу выделено место соразмерное с обувной коробкой, не дают ей возможность расправить крылья или просто выпрямиться.
Теснота, отсутствие воздуха, солнечного света, возможности почиститься в песочке и избавиться от паразитов делают несчастное существо подверженным множеству инфекций. Жизнь, если подобное существование мы можем так назвать, в теле курицы на птицефабрике поддерживается только за счет огромного количества антибиотиков.
Поэтому яйца:
Что касается гормонов, то в яйцах их значительно меньше, чем в мясе птицы или другого животного, тем не менее они присутствуют.
** В человеческое тело не должны попадать гормоны извне, так как это нарушает их самостоятельную выработку в организме.
Холестерин и яйца.
Тема холестерина сильно запутана, ложь и правда искусно переплетены друг с другом, что вызывает подозрение в специальном введении в заблуждение.
В последнее время распространяется информация, будто яйца никак не влияют на уровень «плохого» холестерина. Это неправда! Доказательство — нет ни одного вегана с повышенным уровнем «плохого» холестерина.
** Плохой холестерин в организме накапливается ТОЛЬКО при употреблении пищи животного происхождения.
Мнение о пользе «плохого» холестерина и утверждение, будто его обязательно нужно пополнять в организме при помощи пищи тоже ложь. Если холестерин не будет поступать в организм через пищу, то Вам не грозит его дефицит.
** Да, холестерин необходим для жизни, но он должен синтезироваться самим организмом, эндогенно.
Правда то, что «плохой» холестерин содержится только в желтках. Одно яйцо приравнивается к 280 мг холестерина, а здравоохранение предупреждает, что в сутки требуется лишь 200 мг. И речь в этом случае идет о холестерине, вырабатываемом организмом.
Приверженцы мясоедения более всего страдают от употребления яиц. Представьте себе, мясо, молочные продукты плюс яйца — это превышение допустимого уровня холестерина в 7-8 раз. А если учесть, что некоторые люди едят яйца и мясо каждый день, то неудивительно повышение уровня онкологических заболеваний.
На данный момент Россия занимает 1-е и 2-е места в мире по смертности от рака. Вот, что говорит статистика:
Это беда! Неужели человечество не может сделать вывод? К сожалению, нет — это невыгодно магнатам, продающим мясо и яйца. Поэтому информация о холестерине и многих других смертельных последствий от мясного питания тщательно скрывается и маскируется лженаучными исследованиями.
Нитраты и яйца.
Распространенное мнение, будто тяжелые металлы, нитраты и гербициды присутствуют только в растительных продуктах ошибочно. Поскольку яды и токсины накапливаются в организме животных из пищи, которую им скармливают на фермах.
Концентрация токсинов вырастает в соответствии с подъемом по пищевой цепочке. Растение содержит только те нитраты, которые находились в почве или которыми его опрыскивали. А животные копят токсины из всех съеденных растений.
Министерство здравоохранения Израиля в 2013 году проверило содержание токсинов в яйцах. Оказалось, что треть продукции птицефабрик превышает безопасную концентрацию нитратов для ребенка в 2,5- 5,5 раз.
Получается что концентрированный удар по организму нитратами из яиц, человек еще дополняет и нитратами из мяса, молочной продукции, а также из растений.
Для того чтобы выводить эти вредные токсины из организма требуется специальные курсы очищения тела и кишечника, давайте спросим себя, как часто мы очищаемся.
** Как часто мы проводим разгрузочные дни на воде или сухом голоде: раз в неделю, в месяц, в полгода, в год?
** Как часто мы придерживаемся очистительной диеты: раз в год, в полгода, в квартал, в месяц?
** Другими словами, как часто мы отказываем себе в чревоугодии ради очищения и здоровья своего тела и души?
Надеемся, каждый ответил себе на эти вопросы и сделал выводы.Что касается вегетарианства и употребления яиц – НЕТ, НЕТ и НЕТ!
не в сети давно
happy-korova.ru
Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.
Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать вот здесь. Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.
1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.
Если вегетарианец этичный, есть ограничение - почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные - это уже зародыш новой жизни.
В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая - никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.
2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца - любые, независимо от того какие они.
При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.
3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.
4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.
Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.
У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.
1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?
2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).
3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам - будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.
4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед - растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать здесь.
5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.
6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно - мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье.
7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.
8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов - обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки - их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?
9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.
Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.
Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.
Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое почитайте тут.
Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?
Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.
Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!
livefreelife.ru
Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…
В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?
Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…
Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?
Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…
Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.
1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.
2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.
3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.
4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.
Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…
Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.
Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.
Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.
И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.
Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.
То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.
Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)
Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.
Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…
Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.
То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)
Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.
Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…
И вот, что я выяснила:
Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)
Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.
Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.
Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.
Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.
Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)
Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…
Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.
Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.
Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…
Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.
P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.
video-katya.com
Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.
Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:
Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:
Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.
Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.
Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.
Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.
Например, это:
Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.
Ваш голос важен для нас: Загрузка...bezpuza.ru
И кроме того, известно большое количество людей, которые живут до старости и не употребляют продуктов животного происхождения вообще, включая и молочные. Почему так происходит – наука до сих пор не объяснила, однако на этот факт почему-то просто предпочитают не обращать внимания. Я не ем мяса и рыбы ровно десять лет. Я хорошо себя чувствую, стал реже болеть, несколько набрал вес. Известна статистика, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца. Иногда к этому добавляют, что у вегетарианцев больше продолжительность жизни. На самом деле на этот счет нет надежной статистики, но ведь важно не только, сколько прожить, но и то, как мы себя будем чувствовать в старости.
Если мы решились изменить свой рацион, то лучше делать это во время отпуска, летом, тогда когда наша иммунная система находится в наилучшем состоянии. Отсутствие мяса следует компенсировать большим количеством других продуктов – молочных белков, бобовых, грибов, орехов. Общее число потребляемых калорий и белков ни в коем случае не должно стать меньше. Нужно стараться разнообразить свой рацион, включая в него больше фруктов и овощей. Вегетарианец не должен чувствовать себя голодным или ущемленным в чем-то. Одним из наиболее известных на сегодняшний день заменителей мяса является соя. Одно время на российском рынке получили широкое распространение соевые полуфабрикаты – соевый гуляш, бифштекс и так далее. Однако в конце 90-х по отношению к этим продуктам прокатилась волна недоверия – стали говорить о том, что все они генетически модифицированы и опасны для человека. Надо сказать, что в 90-е годы действительно на рынок поступало много зарубежной, генетически модифицированной сои. Однако с тех пор ситуация значительно изменилась. Соевые полуфабрикаты, которые можно купить сегодня, как правило, российского производства, и снабжены надписью «получено из генетически немодифицированного сырья» (или «не содержит генетически модицированных компонентов»). Если вы используете сою, то я советую приобретать именно такие продукты. За исключением этой опасности, скорее виртуальной, соя действительно является источником качественного белка. По содержанию белков соя даже несколько превосходит мясо. Что касается ее вкусовых качеств, то хотя они и несколько уступают мясу, вкус во многом определяет способ приготовления. Используя различные приправы, сое можно придать разный вкус. Многие вегетарианцы, в том числе и я, любят сладкое. В небольших количествах в этом нет ничего плохого :), но в больших может стать проблемой для людей, склонных к полноте.
На фотографии справа девочка нежно обнимает корову. Невозможно, глядя на такие фотографии, воспринимать корову как мясо. Любовь присуща всему живому, и для человека это нормальное состояние. К сожалению, мы забываем об этом, становясь взрослыми.
1 | 2 Окончание статьи
|
ostrov-ivana.narod.ru
Еще почему то обычно умалчивают про Адика Алоизовича. Половина спортсменов из списка обычно какие нибудь скейтбордисты или сноубордисты, которым вообще без разницы, есть ли мясо или нет, потом идут бодибилдеры, которые в основном на белковых коктейлях живут. И завершают Тайсоны, Али и прочие, которые либо мясо едят, либо нет, но уже "на пенсии" начали это делать. Тайсон кстати сказал в своем интервью, что пытался начать есть мясо во время карьеры, но от этого его удар стал менее мощным и он вернулся. И копипаста про то, что все можно заменить особо поражает. Опусы про то, что белка много в орехах и зернах например. Ну да, в кунжуте 18% белка, что часто любят приводить. Но почему то умалчивают, что в нем 50% жира и чтобы норму среднего человека в 70г в день выполнить, надо съесть 400г кунжута, что эквивалентно пачке масла в день. Забавно, да? Но кому это интересно, факты же никто не любит искать, лучше запостить в социальной сети картинку и не думать. Мало кто читал, что согласно исследованиям в Японии, соя - основной поставщик белка для веганов, вызывает болезнь Альцгеймера при постоянном применении. Ну и была еще информация, что и на ум действует, что в принципе многое объясняет. Вегетарианство в принципе полезно, особенно во второй половине жизни, но вегетарианцу не достигнуть никогда высот в циклическом спорте например (лыжи, биатлон, плавание). И если в списке великих найдется пара реальных примеров, то на фоне общей массы спортсменов это даже погрешность не назвать. Ну и для того, чтобы было здоровье хорошее, надо таблетки и добавки пачками есть. Все это есть в продуктах, только вот продукты эти надо каждый день есть, а найти их круглый год непосильная задача. Я уже не говорю про веганские тошниловки, где кроме мразотной индийской еды особо ничего готовить не умеют. Ну и резюмируя, я не вегетарианец, хотя и пробовал и для себя решил, что если я делаю что то не так, то готов за это ответить, но не перед веганами точно.
www.woman.ru