В рационе современной женщины присутствует крайне мало омега-3 продуктов, содержащих эти важные жирные кислоты, и мы должны понимать важность достаточного их употребления, так как на кону стоит вопрос здоровья женщины. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, снижения памяти и депрессию. Омега-3 играют большую роль в снижении депрессии и тревоги у женщин, но к сожалению современный рацион питания не способен удовлетворить потребность организма женщины в этих важных питательных веществах.
Ежедневный рацион питания современной женщины чаще всего состоит в основном из фабричных обработанных продуктов питания и большого количества углеводов. Это в свою очередь лишает нервную систему и мозг необходимых питательных веществ, которые нужны для полноценного их функционирования. Кроме того, потребление слишком большого количества углеводов и вредных жиров может привести к набору лишней массы тела. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами, способными обратить вспять некоторые заболевания или уменьшить их симптомы.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как:
Продовольственные компании привлекают потребителей, добавляя омега-3 жирные кислоты в свою продукцию, делая соответствующие пометки на упаковке. Вы можете встретить следующие продукты, обогащенные омега-3:
Употребляя продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, женщинам легче получать нужное количество этих питательных веществ. Однако не стоит забывать о том, что все эти продукты проходят обработку и жирные кислоты в их составе могут приносить лишь незначительную пользу. Лучше всего сконцентрироваться на употреблении натуральных продуктов, естественно содержащих омега-3 жирные кислоты.
Существует еще одни жирные кислоты, которые присутствуют в большом количестве в рационе людей – это омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 должны употребляться в меньшем количестве, чем омега-3, чтобы уменьшить риск развития множества хронических болезней. Современный человек получает из пищи в среднем около 15 частей омега-6 и 1 часть омега-3, тогда как норма потребления должна составлять 3 части омега-3 и 1 часть омега-6.
Омега-3 жиры приносят ощутимую пользу женскому здоровью, воздействуя непосредственно на клетки, передачу нервных импульсов, а также помогая организму вырабатывать химические вещества, снижающие воспаление в организме. Вот почему омега-3 для женщин так важен:
Как вы можете видеть, употребление достаточного количества омега-3, для женщин очень полезно, так как это позволяет улучшить качество жизни, и избежать развития различных заболеваний.
Исследования показывают, что некоторые народы, употребляющие большое количество жирных сортов рыбы, значительно в меньшей степени страдают некоторыми заболеваниями. Японцы, жители средиземноморских стран и эскимосы на Аляске едят большое количество рыбы. Частота сердечно-сосудистых заболеваний, высокое кровяное давление (гипертония), нарушения свертываемости крови и нарушения памяти значительно реже встречаются у людей, проживающих в этих областях. Люди, проживающие в других развитых странах, в чьем рационе питания присутствует слишком мало рыбы, часто страдают множеством распространенных заболеваний, связанных с низким потреблением омега-3 жирных кислот.
Для того, чтобы получать больше омега-3 жирных кислот, женщинам необходимо употреблять по крайней мере 2 порции холодноводной дикой рыбы в неделю. Рыба должна быть поймана по возможности в водоемах с самым низким уровнем ртути, так как большие виды хищных рыб способны накапливать в своем теле много этого вредного вещества (см. Ртуть в морепродуктах). Ртуть препятствует усвоению омега-3 жирных кислот. Употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот также снижает усвоение омега-3. Если ваш рацион питания недостаточно сбалансирован, прием добавок рыбьего жира является хорошим способом получения достаточного количества омега-3 жирных кислот. Если вы решили принимать добавки омега-3, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно дозировки: принимать необходимо от 1000 мг до 3000 мг в день. Есть некоторые женщины, которым необходимо принимать более 3000 мг омега-3 ежедневно. Однако принимать такое количество нужно только по совету врача.
При приеме добавок омега-3 у некоторых женщин могут наблюдаться незначительные побочные эффекты. К ним относятся расстройство желудка и диарея, которые могут быть уменьшены с помощью приема добавок вместе с употреблением пищи. Основными побочными эффектами приема добавок омега-3 женщинами, являются низкое кровяное давление и риск кровотечения, но они обычно возникают только при приеме омега-3 в повышенных дозах, или если вы одновременно принимаете разжижающие кровь препараты. Вот почему перед началом приема добавок омега-3 важно проконсультироваться с вашим врачом.
Каждой женщине необходимо знать о важности употребления омега-3. Польза омега-3 для женщин неоценима, так как включение в ежедневный рацион питания достаточного количества продуктов, богатых этими жирными кислотами и прием добавок, позволяет значительно снизить риск развития многих заболеваний, которые часто возникают у современных женщин. Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств, и сохраняет остроту ума. Если вы ежедневно получаете достаточно омега-3, вы вносите большой вклад в ваше здоровье!
www.magicworld.su
Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам - обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.
Жирные кислоты - особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения - печальные результаты их недостатка.
Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и... гренландским эскимосам. В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.
В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства - Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком - они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.
Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:
1. Рыба - морская, жирных сортов - палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.
2. Яйца - в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.
3. Говядина - если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.
4. Морепродукты и икра.
Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть - Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке "угощали" в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.
Жирные кислоты – не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний. Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:
- расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;
- способствует усвоению кальция и фосфора;
- понижает артериальное давление;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;
- является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;
- помогает справиться со стрессом;
- активизирует мозговую деятельность;
- устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;
- нормализует усвоение жиров;
- избавляет от нервозности.
Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.
Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:
- детишки обладают более высокими показателями умственного развития;
- моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;
- навыки коммуникации развиты лучше;
- дети обладают способностями к изучению иностранных языков;
А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.
Прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии. Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 - ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.
Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность - чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.
Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева - далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3. Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал "советский" рыбий жир. Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать препарат ежедневно, на протяжении роста ребенка.
Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово "жир" - это не та составляющая, которая грозит тонкой талии. Омега-3 поможет вам:
- избавиться от неприятных ощущений в критические дни;
- снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;
- избежать появления новообразований в прямой кишке;
- повысить содержание кальция и избежать остеопороза;
- надежно защититься от депрессии;
- устранить гормональный дисбаланс.
Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты. Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.
При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:
- имеются камни в мочевом или желчном пузыре;
- поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;
- нарушена функция щитовидной железы;
- доктор диагностировал почечную недостаточность;
- присутствует геморрагический синдром;
- имеется аллергия к рыбьему жиру.
Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести. Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.
Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3 Wellnes высочайшего стандарта качества. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.
В чем их уникальность?
В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот. Высочайшее качество Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке. Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» – натуральное масло лимона.Омегу-3 Wellnes можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.
• Экологически чистый и безопасный • Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP • Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК • Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов • Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина • Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот
Активные ингредиенты:
Омега-3 — высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
• Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.
• Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-
Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.
Cостав: Рыбий жир (500 мг). Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.
zhenskoe-mnenie.ru
В колледже на одном из занятий по питанию, которые я посещала еще в 90-х годах, я подслушала, как одна одногруппница хвасталась нескольким людям о том, как она кушает только еду не содержащую жира. В то время Америка находилась в лапах сумасшествия по обезжиренной еде, и ее точка зрения не была редкостью.
Жиры, входящие в рацион, винили в заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете и многих других нарушениях. Инстинктивно, я чувствовала, что исключение жира было плохой идеей, у меня просто не было фактов, чтобы подтвердить эту теорию. Сейчас, через десятилетие, исследования подтверждают интуитивную догадку, некоторые жиры могут препятствовать заболеваниям и улучшать здоровье. Например польза омега 3 для здоровья уже давно и однозначно доказана. Секрет — в понимании жиров и знании, на каких жирах следует акцентировать внимание в рационе питания.
Семейство жиров очень сложное, и поэтому, чтобы сделать его менее запутанным, представьте его в виде родословного древа. На верхушке древа находятся два разных семейства жиров – насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры (например, масло) насыщены атомами водорода, делая их твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры (например, оливковое масло) содержат меньше атомов водорода, поэтому они жидкие при комнатной температуре. В семействе ненасыщенных два ребенка – мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. В семействе полиненасыщенных жиров вы найдете жирные кислоты омега-6 и омега-3, и именно семейство омега-3 находиться в центре внимания мира питания.
В действительности 3 вида жирных кислот собирательно называются омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Кроме того, что их сложно произнести, они чрезвычайно важны для здоровья. Омега-3 – «основные» жирные кислоты, потому что они нужны для нашего здоровья и должны быть включены в ваш рацион питания (потому что человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно). Но для чего же они используются и что делают для нашего здоровья?
Длительные исследования свидетельствуют, что жиры омега-3 уменьшают воспалительные процессы, тем самым способствуя профилактике воспалительных заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы и артрит. Кроме предотвращения воспаления, омега-3 важны для мозга, влияя на поведение и когнитивную функцию, и особенно необходимы во время развития плода. Согласно Медицинскому центру Мэрилендского университета, омега-3 также:
Преимущества употребления Омега-3: |
Улучшают состояние артерий, помогаю уменьшить образование бляшек и тромбов в артериях, ведущих к мозгу |
Положительно сказываются на уровне холестерина, понижая уровень триглицеридов и поднимая уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). Такой результат дают в основном ДГК и ЭПК. |
Улучшают состояние суставов, уменьшая болезненность и скованность суставов, вызванные артритом и остеоартритом. |
Улучшают состояние костей, позитивно влияя на уровень кальция в организме и уменьшая возможность возникновения остеопороза. |
Улучшают психическое здоровье, способствуя защите нервных клеток мозга и лучшей связи между ними. Люди с дефицитом омега-3 могут страдать на депрессию, биполярное расстройство, шизофрению, расстройство пищевого поведения и синдром дефицита внимания про гиперактивности. |
Улучшают состояние кожи, облегчая симптомы связанные с поражениями кожи, такими как угревая сыпь и псориаз. |
Помогают в профилактике рака. Была установлена связь возникновения рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы и низким уровнем омега-3. |
Улучшают состояние кишок, уменьшая воспалительные процессы в кишках и облегчая симптомы болезни Крона и язвенного колита. |
Основные источники Омега-3 |
АЛК можно преимущественно в продуктах растительного происхождения, а также в других продуктах, таких как говядина. Самым богатым источником АЛК являются семена льна, но она также присутствует в семенах конопли, каноловом масле, соевых бобах и масле из соевых бобов, тыквенных семечках, масле из семян тыквы, грецких орехах и масле грецкого ореха. После усвоения, организм перерабатывает АЛК на ЭПК и ДГК, которые лучше воспринимаются организмом. Но это преобразование не очень эффективно. Поэтому специалисты также рекомендуют дополнять рацион питания источниками ЭПК и ДГК. *Примечание: пищевые добавки из льняного масла доступны в форме жидкости и капсул, но всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-нибудь пищевые добавки. |
ДГК можно найти в морепродуктах, водорослях и холоднолюбивой рыбе, такой как лосось, сардина, длинноперый тунец. *Примечание: добавки рыбьего жира и растительные добавки ДГК (содержащие водоросли) также доступны в форме жидкости и капсул, но всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-нибудь пищевые добавки. Принимайте рыбий жир, который сертифицирован как не содержащий тяжелых металлов, таких как ртуть. |
ЭПК можно найти в тех же продуктах, что и ДГК, включая холоднолюбивую рыбу, такую как лосось и сардина, а также в печени трески, селедке, скумбрии и палтус. *Примечание: добавки из рыбьего жира и морских водорослей также являются хорошими источниками ЭПК, но всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-нибудь пищевые добавки. |
Сегодня доступны обогащенные яйца, содержащие все три вида жирных кислот омега-3. Эти яйца обогащаются путем добавления семян льна или морских водорослей в рацион питания кур, поэтому яйца, которые они несут, богаты на полезные жиры. Согласно Совету по вопросам льна, яйца, обогащенные омега-3 кислотами, обеспечивают почти 1/2 рекомендуемой суточной нормы АЛК и 1/3 рекомендуемой суточной нормы ЭПК и ДГК – то же количество находится в 85 гр рыбы. |
Чтобы получать рекомендуемую суточную норму жирных кислот омега-3, употребляйте:
ladyflux.ru
В настоящее время жирные кислоты омега-3, или рыбий жир, считаются важнейшим элементом для здоровья человека. Изучение пользы и вреда этого вещества началось в первой половине XX века. Омега-3 относятся к разновидностям ненасыщенных жирных кислот, их недостаток в организме провоцирует нарушение функционирования всех органов и систем. На аптечных полках представлено множество препаратов, содержащих ценное вещество.
Содержание материала
Организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать омега-3. Именно по этой причине они должны в достаточном количестве содержаться в продуктах питания. Наиболее важными из этой группы считаются следующие соединения:
Существует еще множество представителей этой группы, но недостаток ДГК, ЭПК и АЛК отрицательно сказывается на здоровье.
Препараты, содержащие в составе омега-3 имеют общие компоненты, количество которых зависит от производителя. Как правило, одна капсула включает эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, небольшое количество токоферола, соевого масла, глицерина и желатина.
В зависимости от фирмы, выпускающей средство, дозировка чистого рыбьего жира составляет 500, 710 мг или 1000 мг.
Также рекомендуем прочитать:
Пользу полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Вещество ценно для мужчины, женщины и ребенка. Любой биохимический процесс в клетке протекает при участии этих элементов. Наиболее важными свойствами омега три считаются следующие:
Женщины ценят рыбий жир за способность укреплять волосы, ногти, улучшать внешний вид кожи, предотвращать раннее появление морщин, седины. Для детей продукт исключительно полезен, поскольку способствует нормальному формированию скелета, внутренних органов, помогает справляться с трудными задачами в процессе обучения, тонизирует организм.
Существует несколько характерных признаков, которые свидетельствуют о явном недостатке ценного элемента в организме. К ним относятся постоянное ощущение жажды, интенсивное выпадение волос, шелушение и сухость эпидермиса, ломкость ногтей, проблемы кожи головы в виде себореи и перхоти, различные высыпания, вялость, апатия.
Со стороны пищеварительной системы наблюдается расстройство стула, чаще всего запоры, ухудшение пищеварения, тошнота. Нередко появляются боли в суставах и мышцах, артериальная гипертензия, снижение иммунитета, частые респираторные патологии.
Со стороны центральной нервной системы отмечается ухудшение памяти, внимания, снижение умственной работоспособности, бессонница. Подобные признаки свидетельствуют о необходимости приема омега-3.
При регулярном приеме средство оказывает благоприятное воздействие на организм при ряде патологий и состояний. Средство рекомендуется принимать в таких случаях:
В составе комплексного лечения онкологических недугов также используются препараты омега-3. Назначают его и при терапии остеомиелита. Детям омега-3 с витаминами показаны для восстановления организма после длительной болезни, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Несмотря на очевидную пользу полиненасыщенных кислот, употребление их в составе фармакологических препаратов не всегда необходимо. Перед тем как принимать омега-3 в капсулах или другом виде, необходимо учесть ограничения, при которых прием этого средства нежелателен. Индивидуальная непереносимость вещества и повышенный уровень кальция в крови считается абсолютным противопоказанием для приема лекарств.
Пациентам с гипертиреозом, тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря лучше воздержаться от препаратов. Хронический или острый туберкулез также станет препятствием для приема омега-3. Вещество несовместимо с препаратами, которые назначаются для разжижения крови. В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения жирных кислот.
В редких случаях у пациентов наблюдается передозировка вещества, проявляющаяся плохой свертываемостью крови, провоцирующей кровоизлияния и кровотечения. Наблюдается также частый жидкий стул, расстройство пищеварения, стойкая гипотензия, ухудшение общего состояния. При появлении подобных симптомов следует прекратить прием и обратиться к специалисту.
Различные фармацевтические компании выпускают рыбий жир в форме капсул, которые могут заменить таблетки, поскольку содержат не только основной компонент, но и другие ценные витамины. Отличаются содержанием важных липидов, поэтому какой препарат выбрать решает лечащий врач. Наиболее популярными комплексами считаются следующие:
Существует также специальный комплекс для детей, который называется «Кусалочка». Препарат содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также ретинол, токоферол и витамин D. Назначается малышам с 3 лет. Отличие средства в том, что он выпускается в форме ароматизированных желатиновых капсул, которые можно жевать и рассасывать. Капсулы не имеют присущего рыбьему жиру запаха и вкуса, поэтому дети с удовольствием их употребляют. Ребенку от 3 до 7 лет показан прием 1 капсулы утром и вечером. После 7 лет переходят на трехразовый прием. Перед началом лечения консультация педиатра обязательна.
Необходимое количество омега-3 в сутки составляет 1000 мг. При серьезных нарушениях, выпадении волос, высыпаниях, дерматологических заболеваниях это количество разрешается увеличить до 2000−3000 мг.
Обеспечить организм необходимыми жирными кислотами помогут полезные продукты питания. Для тех, кто ощущает нехватку важных веществ, рекомендовано включать в рацион печень трески, жирные сорта рыбы в умеренных количествах, льняное масло и семена льна, миндальный, грецкий орех, масляную вытяжку оливы, клубника, малина, редис, масло грецкого ореха.
Под действием высоких температур полезные соединения разрушаются, поэтому рекомендуется употреблять продукты в сыром виде, избегать жарки орехов. Допускается потребление слабосоленой и маринованной рыбы.
Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты — незаменимый источник энергии, здоровья и молодости для организма. Нормальное содержание этих веществ в ежедневном рационе способствует профилактике различных заболеваний, сохранению красоты и бодрости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание мужчин и женщин. Именно поэтому многие люди особое внимание уделяют витаминным и минеральным комплексам, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезна Омега-3, что это такое, и зачем принимать – вот актуальные вопросы, которыми задается большинство. Польза кислоты неоспорима, поскольку она не синтезируется в человеческом организме, а поступает извне – с продуктами питания.
Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам, имеет двойную углеродную связь. В составе содержится альфа-линоленовая кислота (есть только в растительных продуктах), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (находится только в морской рыбе) кислоты.
Омега-3 предстает веществом, которое жизненно необходимо для полноценной работы органов и систем. Она является питательной средой для клеток, принимает активное участие в химических и биохимических процессах в организме.
Мало кому в детстве не давали рыбий жир. И это не удивляет, поскольку кислоты полезны для организма, содержат дополнительные витамины, поэтому медики считали своим долгом выписывать детям в целях профилактики. Конечно же, жирные кислоты полезны не только для детей, но и мужчин, женщин, особенно во время беременности.
Для чего полезна Омега-3? Основная польза вещества заключается в способности укреплять структуру клеточных мембран. Когда кислота проникает внутрь организма, она попадает в клетку, где начинает свою деятельность. Это улучшает функционирование всего организма в целом.
Достаточное потребление жирной кислоты положительно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Отзывы врачей отмечают, что препараты с кислотой, например, Доппельгерц, рекомендуется принимать при патологиях сердца и сосудов, нарушениях работы печени/почек, селезенки, на фоне проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом.
Итак, витамины Омега-3, для чего полезны? Лечебные свойства полиненасыщенной жирной кислоты заключаются в следующем:
Чем полезна Омега-3 для женщин? Особая польза для представительниц прекрасного пола наблюдается в период беременности, в частности, во втором и третьем триместрах. Кислота обеспечивает нормальное внутриутробное развитие, выступает профилактикой гестоза – патология беременности, проявляющееся отечностью, скачками артериального давления, судорогами, потерей белковых веществ и т.д. Польза на этом не заканчивается. Омега-3 существенно уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.
Немалая польза и для мужчин. Рыбий жир может заменить практически все животные жиры, при этом он не способствует набору лишних килограмм. Такие свойства делают вещество незаменимым для мужчин-спортсменов, которые занимаются спортом профессионально.
Омега-3 нормализует гормональный баланс – увеличивает выработку собственного тестостерона, угнетает активность гормонов стресса.
Регулярное потребление витаминов с кислотой уменьшает риск проблем с железистым органом, что препятствует простатиту, гиперплазии простаты, раку и др. заболеваниям.
Витаминные комплексы, включающие в состав Омега-3, имеют свои показания и противопоказания, которые указаны в инструкции по применению. Как и другие средства для усиления иммунного статуса, Омега-3 надо принимать в определенной дозировке. Для мужчин норма в сутки варьируется от 2 до 4 г. Большее количество необходимо сильному полу, который ежедневно испытывает физические и эмоциональные нагрузки.
Для женщин норма колеблется от 2 до 3 граммов. Во время вынашивания ребенка, при простудных и респираторных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и др. патологиях норма 3 г в сутки. Для детей норма около 2,5 г. Предельная дозировка в сутки для всех людей – до 4 г.
Жирная кислота приводит к побочным реакциям, если превысить дозировку. Поэтому употребляя витамины, надо обязательно учитывать, какое количество морепродуктов и растительных масел входит в рацион – эта пища содержит много Омега-3.
Основной вред вещества заключается в способности разжижать кровь у взрослых людей и детей вне зависимости от возраста. Поэтому нельзя употреблять кислоту пациентам, имеющим в анамнезе кровоизлияние в суставы. Побочные эффекты от применения наблюдаются и при других сосудистых патологиях. Примечательно то, что на фоне разжижения крови небольшой порез или капиллярное кровотечение способны привести к негативным последствиям.
Значение Омега-3 для организма сложно недооценивать. Но ее использование целесообразно не во всех ситуациях. Противопоказания к применению:
К обычным негативным последствиям, с которыми сталкиваются здоровые люди на фоне передозировки Омега-3, относят: приступы тошноты, рвоту, нарушение пищеварительного процесса и др. проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если развились симптомы передозировки, то прием прекращают.
Жирная кислота содержится в рапсовом масле. Достаточно включить в меню 5 мл в сутки. Много Омега-3 в льняных семенах – дозировка в сутки – чайная ложка. Содержится вещество в сырых и сушеных орехах, свежем лососе, консервах из сардин, тунца.
Основным поставщиком кислот выступают: морская и океанская рыба – сельдь, форель, палтус, сардины, треска. Всего три порции по 100 г в неделю и потребность организма в незаменимой кислоте удовлетворена. Если нет возможности кушать рыбу, то ее можно заменить деликатесными омарами либо бюджетными креветками.
Помогут снабдить организм жирными кислотами и масла: льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное. Чтобы не создавать дефицит вещества в организме, достаточно раз в день кушать овощной салат с маслом.
Тыквенные и подсолнечные семена употребляют каждый день – достаточно 10-20 штук. Их можно очистить и смешать, а утром в стакан кефира добавлять столовую ложку порошка. Такой напиток не только восполнит недостаток Омега-3, но и благотворно повлияет на функциональность пищеварительного тракта.
Содержится жирная кислота и в овощах. Рекомендуется обратить внимание на авокадо, тыкву, цветную капусту, брокколи, свежую зелень. Неплохая привычка кушать 2-3 раза в неделю на завтрак отварные яйца или небольшой кусочек сыра. Это вкусно, сытно и полезно, а организм получает необходимое количество Омега-3.
Если ранее был только жидкий рыбий жир, который достаточно сложно проглотить, то сейчас ассортимент витаминов поражает воображение. Причем каждый год появляются новые и новые препараты. Преимущества разнообразия очевидны – можно подобрать оптимальный вариант по цене и качеству. Но большой ассортимент затрудняет выбор.
Средство Омакор (производство Германия). Капсулы включают в состав очищенную жирную кислоту. Прописывают Омакор для профилактики патологий сердца и сосудов, либо как дополнение к гипогликемическому питанию.
Витрум Кардио выпускается в виде таблеток. Одна таблетка содержит грамм Омега-3. В упаковке 90 или 120 штук. В сравнении с аналогами препарат имеет больше показаний, поскольку содержит дополнительные компоненты. Принимают при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете.
Омеганол-Форте – средство снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой природы, улучшает иммунный статус, нормализует кровообращение. В составе Омега-3 и вещества с антиоксидантным эффектом, помогающие предотвратить атеросклероз кровеносных сосудов.
Для профилактики комплексы используют курсами по 30 дней несколько раз в год. При серьезных заболеваниях лечение длится беспрерывно 3-4 месяца, доза подбирается индивидуально медицинским специалистом. Пьют капсулы после приема пищи, запивают обильным количеством жидкости.
polzovred.ru
Ускоренные темпы современной жизни и постоянная занятость на работе лишают множество современных женщин возможности полноценно питаться.
Употребление быстрых перекусов и полуфабрикатов не позволяет женскому организму сполна насытиться полезными веществами, в частности полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега 3 поддержит отличное самочувствие и придаст сил
Для чего полезно для женщин омега-3, спросите вы? Роль этих соединений для здоровья представительниц прекрасного пола просто уникальна. Именно о пользе и вреде омега-3 для женщин и пойдет речь в ниже изложенной статье.
Содержание материала
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой биохимические соединения, которые отличаются наличием в омега-3 позиции двойной углеродной связи.
Самыми важными для человеческого организма представителями этого класса веществ являются:
Чем полезен омега-3 для женщин?
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты относятся к числу биохимических соединений, которые являются крайне необходимыми для женского здоровья.
Среди их благоприятных эффектов следует выделить:
Все подробности о пользе омега-3 вы узнаете из видео:
Польза омега-3 для женщин огромна. Эти необычайно ценные для женского здоровья вещества позволяют существенно улучшить качество жизни представительницы слабого пола и предупредить развитие в ее организме сложных патологических процессов со стороны половых органов и не только.
Возможно вам также будет интересно узнать, что огромную пользу женскому организму приносят такие продукты как рапсовое масло, кунжут, спирулина, боровая матка, пажитник и семена льна.
Для чего принимать омега-3 при беременности? Доказано, что омега-3 благотворно влияет на развитие головного мозга и общее развитие плода, находящегося в утробе матери. К сожалению, дефицит этих веществ наблюдается у каждой второй будущей мамочки, что связано с характером ее питания в период ожидания малыша.
В связи с этим врачи рекомендуют женщинам при беременности препараты омега-3, что позволяют быстро восполнить недостающее их количество и улучшить состояние здоровья самой представительницы слабого пола, а также ее ребеночка.
При беременности омега-3 жиры необходимы для:
Подробнее о пользе омега-3 для беременных вы узнаете из видео:
В настоящее время на рынке существует немало средств, содержащих в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Это могут быть и монопрепараты, и биодобавки, состоящие из витаминов и омега-3 для женщин, которые ожидают рождения малыша.
Ответить на вопрос, какие лучше омега-3 для беременных, может только врач, опираясь на особенности организма пациентки, наличия у нее сопутствующих недугов, а также противопоказаний к приему тех или иных веществ.
Мало кому известно, но омега-3 является прекрасным дополнением к комплексной схеме, позволяющей сбросить лишние килограммы. Омега-3 для похудения позволяет сбросить вес без вреда для здоровья, при этом не потеряв с ним полезные вещества.
Благодаря свойству ускорять метаболические процессы и нормализовать гормональный фон женщины, вещество активно борется с жировыми отложениями, что подтверждено многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых.
Как принимать омега-3 для похудения? Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать по две капсулы жирных кислот трижды в день. Курс подобной терапии должен составлять около 4-х недель, после чего его можно повторить, сделав перерыв два месяца.
В настоящее время определенной суточной дозы омега-3 не существует. Поэтому каждый производитель биодобавок, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, предлагает потребителям свое рекомендованное количество полезного вещества. Несмотря на это, специалисты установили определенные дозы омега-3, которые позволяют женщинам полностью покрыть их суточные потребности в данных соединениях.
Передозировка омега 3 опасна
Суточная норма омега-3 для женщин составляет 0,5-1 г, тогда как для представительниц прекрасного пола, которые находятся в положении, этот показатель повышается до 0,5-0,7 г.На рекомендованную дозу средства влияет не только состояние женщины, но и наличие у нее заболеваний, среди которых:
Дозировки препаратов является индивидуальной в каждом конкретном случае:
Омакор — популярный отечественный препарат омега 3
Для поддержания здоровья врачи рекомендуют принимать препараты омега-3 курсами 3-4 месяца дважды в год. С уверенностью можно сказать одно, что она не должна превышать 2 г в день.
Передозировки омега-3 опасны чрезмерным разжижением крови и внутренними кровотечениями, так как влияет на реологические свойства крови.
Именно поэтому перед употреблением средств на основе полиненасыщенных жирных кислот следует проконсультироваться у врачей.
К сожалению, существуют моменты, когда прием омега-3 женщинам противопоказан.К таким ситуациям относятся:
Омега-3 практически не вызывают побочных эффектов. Только в редких случаях возможны диарея и другие расстройства со стороны пищеварительного тракта. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты могут спровоцировать сильное снижение артериального давления у гипертоников и спровоцировать кровотечения у женщин, принимающих лекарственные средства от повышенной вязкости крови. Поэтому перед применением любого препарата следует в обязательном порядке проконсультироваться у врача.
poleznoevrednoe.ru
Краткое содержание статьи:
Времена, когда было достаточно есть здоровую пищу или просто есть давно прошли, теперь необходимо следить за сбалансированностью рациона и наличием в нем всех необходимых питательных веществ и элементов. К ним относится и Омега-3, для чего полезно употребление жирных кислот расскажет вам любой диетолог.
В принципе, не стоит кряхтеть на каждом шагу, все эти новомодные диеты составлены исходя из самых последних научных данных. Благодаря полученной информации можно укрепить или хотя бы поддержать свое здоровье на приемлемом уровне.
Уже тысячи лет назад наши предки знали, что ежедневный рацион должен не только притуплять чувство голода, но и удовлетворять потребность во всех веществах:
В Древнем Китае был один из самых изощренных видов казни был следующий:
Длительное время заключенные испытывали на себе «все прелести» однообразного рациона. До них больше всего страдали мореплаватели, которые в дальние путешествия чисто физически не могли взять свежие фрукты, овощи и многое другое. Точнее, могли взять, но не довезти до места назначения.
Омега-3 представляют группы полиненасыщенных жирных кислот:
Но в качестве строительного материала используется лишь часть поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, еще некоторая доля удовлетворяет суточную потребность организма в жирах. Баланс процессов катаболизма и анаболизма помогает поддерживать систему в постоянном равновесии. В роли системы выступает человеческий организм, естественно.
Получить свою дневную порцию Омега-3 можно даже будучи вегетарианцем:
Если вас не слишком интересуют идеалы вегетарианства, можно получить еще больше жирных кислот из рыбы и мяса:
Если в связи с погрешностями питания уже заметны первые проявления дефицита Омега-3 или на протяжении длительного времени нет возможности сбалансировано питаться, можно найти в аптеке аналоги этих жирных кислот:
Все эти аналоги подойдут детям и беременным, которые больше всего нуждаются в поступлении полиненасыщенных жирных кислот. Особых противопоказаний или побочных эффектов нет, но консультация с врачом никогда не помешает.
Помните, что большую часть перечисленных препаратов следует применять кратковременно, а не на протяжении всей жизни.
Ученые еще не пришли к единому мнению, но все большую популярность набирает теория, согласно которой атеросклероз в большей мере обусловлен генетически:
Генетическая предрасположенность |
Погрешность питания |
Обнаружены генетические маркеры, которые могут обуславливать развитие заболевания. |
У нашего организма слишком большие компенсаторные возможности, чтобы серьезно страдать от жирной пищи. |
В любых заболеваниях модно искать «генетический след». |
Особенно, когда речь касается сердечно-сосудистой системы и стенки сосудов. |
Наш организм вырабатывает гораздо больше жирных кислот, чем получает с пищей извне. |
Медицинская статистика не смогла подтвердить прямую зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза. |
Это не значит, что человек может питаться чем угодно и при этом быть абсолютно здоровым. Жирная пища дает большую нагрузку на пищеварительную систему, а нехватка тех или иных элементов действительно приводит к развитию различных заболеваний. Но не стоит винить человека в развитии у него атеросклероза, вполне возможно он придерживался строгой диеты, но даже это не помогло.
С природой и генетикой шутки плохи и мало кто может себе их позволить.
На данный момент можно с уверенностью сказать, что Омега-3:
Но все это не делает жирные кислоты какой-то «волшебной пилюлей». Каждый организм индивидуален, уникальна и его реакция. Для кого-то полиненасыщенные жирные кислоты станут настоящим открытием, другие же не заметят особой разницы.
Недостаточно просто получать нормальное количество белков, жиров и углеводов. Лучше узнать заранее, что такое Омега-3, для чего полезно применение жирных кислот и в каких продуктах они содержатся.
В это видео профессор и диетолог Аркадий Панов расскажет 10 фактов о полиненасыщенной кислоте Омега-3, в каких случаях и для чего ее употребляют:
1-kak.ru