Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.
Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.
Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.
В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.
По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:
Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.
Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.
Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздражённого кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.
Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.
Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.
Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.
Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.
Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается.
lifehacker.ru
Курсовой прием пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта
Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:
Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии — расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.
Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.
Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок — живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:
С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза — его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).
Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.
Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:
После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:
Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.
К самым известным пребиотикам относится сироп Дюфалак, содержащий синтетический дисахарид лактулозу
Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель — восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача — установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.
Рекомендация: Большинство пребиотиков не нуждаются в особых условиях хранения. А вот многие пробиотики необходимо хранить в боковой стенке холодильника для предупреждения гибели полезных микроорганизмов.
Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:
В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Регулярное употребление пребиотиков и пробиотиков позволяет быстро избавиться от вздутия животика и колик у новорожденных
Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.
Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:
Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.
Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.
Пребиотики и пробиотики назначаются пациентам для лечения диареи, спровоцированной пищевым отравлением или кишечной инфекцией
Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.
Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате — Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях:
Основное противопоказание приема пробиотиков и пребиотиков — индивидуальная чувствительность к входящим в состав препаратов и БАД компонентам. Чаще всего аллергическая реакция развивается после приема комбинированных средств, содержащих сахаромицеты, дрожжеподобные грибки, споры бактерий. Любые пребиотики не используются в терапии людей с ВИЧ из-за их способности оказывать влияние на иммунитет.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Социологический опрос, проведенный в одном из городов России (Воронеж, институт общественного мнения «Квалитас») показал, что 78% опрашиваемых считает, что пробиотики и пребиотики – это одно и то же, 35% не слышали слова пребиотики, считают, что пребиотики – неправильное название пробиотиков, 87% никогда не слышали слова синбиотики.
Попробуем внести ясность в этот вопрос.
Пребиотики – это составляющая пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, попадая в толстый кишечник, расщепляется там и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, оказывают положительное влияние на иммунитет человека.
Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков. Как правило, используется для того чтобы пребиотик помог размножению пробиотических бактерий.
Итак, пребиотики – это ингредиент пищи, не перевариваемый в ЖКТ и способствующий росту микроорганизмов.
Что не переваривается в желудке и поступает в отдел толстого кишечника в непереваренном виде? Вы подумали правильно, это пищевые волокна. Что способствует росту знакомых нам микроорганизмов, которые мы используем для выпечки (дрожжи)? Конечно же, сахар. Так вот, пребиотики – это и есть пищевые волокна и сахариды (с различными приставками от ди- до поли-), это основная составляющая плюс коктейль из аминокислот, ненасыщенных жиров, ферментов, антиоксидантов и растительных вытяжек.
Для переваривания пищи особенно важны бифидобактерии и лактобациллы, именно на стимуляцию их роста и направлены пребиотики.
Пребиотики, даже если они не указаны в составе, содержатся во всех молочных продуктах, различных сортах хлеба, крупах, бобовых, луке и многом другом. То есть употребляя продукты питания, мы вполне обеспечим себя достаточным количеством пребиотиков.
Есть множество БАДов с пребиотиками, но все-таки перед их приемом, сдайте анализ на микрофлору. Может, у Вас все нормально с «населением» ЖКТ и в добавках нет никакой нужды.
Побочные действия: избыток пребиотиков в пище может привести к вздутию кишечника, метеоризму, возможна диарея, вызванные сбоем в выработке ферментов в толстом кишечнике. Может вызвать вздутие кишечника молоко, поэтому не давайте детям молоко на ночь!
Мы уже сказали, что пробиотики – это культура из бактерий, которая, будучи помещена в организм человека, взаимодействует с микрофлорой кишечника, улучшая ее.
Необходимое качество бактерий – оставаться живыми при переходе по кишечнику в его толстый отдел. Они должны живыми пройти через агрессивную для них кислотную среду желудка, заселиться в толстом кишечнике и размножиться там. Так как эти бактерии не относятся к постоянным обитателям организма человека, то их необходимо принимать постоянно.
Размышления здесь немного грустные: мы должны принимать какие-то там бактерии, чтобы быть здоровым. Причем этими бактериями намерено насыщают знакомые нам продукты. А всегда как мы жили?
В том-то все и дело, что нормально жили, принимая достаточное количество натуральных продуктов, которые и содержат бифидо - и лактобактерии (именно они важны и их подселяют в продукты питания).
В нормальном здоровом организме существует баланс полезных и вредных бактерий, микрофлора здорового человека в порядке. Но если человек заболел и принимает антибиотики и некоторые другие лекарства, то баланс нарушается. Для поддержания равновесия необходимы продукты (или лекарства), нормализующие микрофлору.
Продукты с пробиотиками, содержащие живые микроорганизмы, корректируют микрофлору организма в сторону нормы, тем самым способствуя здоровью. Но с регулярным поступлением в организм чужой активной микрофлоры собственная угнетается (она ведь не выведена искусственно и, тем более, не генно-модифицирована). Это заставляет человека принимать все больше продуктов с пробиотиками. Вот такой замкнутый круг…
К сведению, пробиотики бывают разные, они могут быть получены непосредственно на основе живых организмов, на основе метаболитов, а также с помощью генно-модифицированных штаммов; кроме того, они могут быть получены как из живых микроорганизмов, так и восстановленных после сушки.
Несомненно, пробиотики полезны для организма.
Полезные свойства:
Не раскрывают своих полезных свойств в случае
Побочные действия: производители (и реклама!) говорят, что побочных действий пробиотики не имеют. Но, тем не менее, возможно развитие диареи, замедление роста собственных бактерий и связанные с этими симптомами последствия: нарушение водно-солевого обмена, авитаминоз. Поэтому применять пробиотики все-таки следует курсами.
Синбиотики – это комбинация препаратов, оказывающее благоприятное влияние на здоровье.
Другими словами, съешь огурец (пребиотик) и запей его кефиром (пробиотик) и будет твоему кишечнику легко и приятно, а организм очистится и будет здоров. Конечно, это утрированно, но понятно и близко к действительности.
Если человек здоров, чувствует себя хорошо, не испытывает проблем с кишечником, никакой необходимости в пребиотиках и пробиотиках нет. Все необходимые биотики человек может получить с продуктами здорового питания. Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов, особенно кисломолочных и растительного происхождения, совсем не обязательно на них должны быть написаны модные слова, что продукт содержит про- или пребиотики. Обязательное дополнительное включение пробиотиков и пребиотиков в рацион - один из мифов о здоровом питании. Ученые занимаются изучением действия на организм биотиков при различных заболеваниях, и вопросов больше, чем ответов. Реклама, словно телега, бегущая впереди лошади… Но ведь получается!
www.healthy-info.ru
О том, что для крепкого иммунитета нужна здоровая микрофлора кишечника, сегодня знают все: кто-то знал это всегда, кто-то понял из жизненного опыта, ну а те, кто не особенно интересовался тонкостями работы своего организма, могли узнать об этом из рекламы продукта «Активиа» - о нём сегодня снято немало красочных рекламных роликов.
В таких продуктах действительно содержится много полезного, и самое главное – это пробиотики, живые бактерии, возмещающие в нашем кишечнике недостаток здоровой микрофлоры – бифидобактерии, лактобактерии и др. Попадая в кишечник, полезные бактерии должны размножаться и процветать, укреплять наш иммунитет и поддерживать здоровье, но почему-то этого не происходит.
Наверное, йогурты типа «Активиа» пробовали пить многие, но толку от этого мало: если пить их постоянно, то жить ещё можно, да и то не слишком комфортно – простуды всё равно одолевают; если же перестать их употреблять, то место полезной микрофлоры в кишечнике очень быстро занимают патогенные бактерии. Почему так происходит?
Дело в том, что до кишечника 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят, а те, что всё-таки «прорываются», не выживают - им элементарно нечего есть, да ещё и агрессивные бактерии со всех сторон их атакуют. Кроме того, на стенках нашего кишечника скапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора, что пробиотики просто не выдерживают: ведь они даже не выросли в организме, а попали в него извне, и сил для «войны» со всеми этими ужасами у них просто нет. Вот для того, чтобы эти силы появились, и нужны пребиотики – вещества, которыми пробиотики будут питаться, и тогда патогенная флора исчезнет, а наш иммунитет станет крепким и стойким.
Пребиотики – это частички пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами: в верхних отделах ЖКТ они не усваиваются, а попадают в нижние, и там ими кормятся пробиотики – тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.
Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% всей поступающей в организм пищи – а что мы обычно едим? В рафинированной пище пребиотиков нет, зато много жира, сахара, простых углеводов и трудноусвояемого белка – всего того, чем питаются именно патогенные бактерии.
В пребиотиках же содержится много сложных углеводов: их молекулы соединяются особыми связями, называемыми бета-гликозидными – в нашем организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, так что эти углеводы попадают в кишечник непереваренными, а питаться ими может только здоровая микрофлора – для неё это лучшая еда.
Чем больше в продуктах-пребиотиках бета-гликозидных связей, тем полезнее они для пробиотиков: например, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пребиотиком – в ней таких молекулярных связей больше, чем в других веществах. Лактулоза используется в медицине и пищевой промышленности: она входит в состав препаратов и продуктов, используемых и рекомендуемых для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.
Расскажем немного о некоторых известных пищевых пребиотиках.
Лактулоза, так же, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.д.; содержится лактулоза в цельном молоке и молочнокислых продуктах.
Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза способствует размножению и росту в нём полезной микрофлоры – именно поэтому так важно кормить малышей грудью как можно дольше.
И в лактозе, и в лактулозе, кроме пребиотиков, есть ещё и пробиотики, поэтому они очень ценны для создания здоровой кишечной микрофлоры.
Ещё один вид – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах – большая часть этих веществ становится кормом для полезной микрофлоры.
Другая группа пробиотиков – полисахариды, в которых молекулы простых сахаров связаны между собой сотнями и тысячами прочных связей – кишечник человека их переварить не может, но живущие в нём полезные бактерии всё перерабатывают отлично.
Самым известным пищевым полисахаридом можно назвать инулин, содержащийся в овощах: если организм получает его каждый день, количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается, а патогенные бактерии вытесняются. Инулин также способствует усвоению кальция, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку некоторых витаминов группы В и иммуномодуляторов, активное участвует в обменных процессах и оказывает ещё множество благоприятных воздействий на весь организм.
Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них связаны между собой тысячи молекул простых сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и некоторые виды гемицеллюлоз – веществ, содержащихся в стенках клеток растений. Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и другая часть гемицеллюлоз – эти вещества сильно разбухают в воде, но не растворяются и сохраняют форму.
О целлюлозе говорят чаще всего: она есть в овощах, фруктах и зерновых. Больше всего её в черносливе, кураге, цитрусовых, шиповнике, красной смородине, бруснике, репе, брюкве, редисе, моркови, чесноке, укропе, петрушке, капусте, кабачках, а также бобовых, отрубях, цельных злаках и других растительных продуктах. Если употреблять богатые целлюлозой продукты в больших количествах, они оказывают слабительное действие, выводят из кишечника токсины и залежи каловых масс, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду. Вполне здоровому взрослому человеку, однако, достаточно получать около 30 г целлюлозы ежедневно, чтобы оставаться здоровым и работоспособным.
Гемицеллюлозы – полисахариды, содержащиеся преимущественно в бобовых и зерновых – в овощах и фруктах их мало. От целлюлозы они отличаются растворимостью в соляной кислоте, поэтому в желудке они частично перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и другие токсичные вещества.
Полезны для здоровья кишечника и всего организма пектины – полисахариды, содержащиеся в некоторых овощах, спелых ягодах и фруктах. Много их в сливах и яблоках, свекле и смородине, натуральном мармеладе, джеме, пастиле – они не только обладают выраженными адсорбирующими свойствами, но и заживляют повреждения слизистой оболочки кишечника.
Камеди и слизи есть во фруктах, водорослях и семенах растений; например, много слизей в цельных овсяных и ячменных зёрнах, коричневом рисе, семенах подорожника и льна.
Среди продуктов, особенно богатых пищевыми пребиотиками, специалисты называют корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржу и пшеничные отруби, пшеничную муку и бананы. Большую часть этих продуктов надо употреблять в сыром виде, кроме муки; лук полезен для кишечной микрофлоры и в сыром, и в приготовленном виде. Другие продукты, в которых достаточно много пребиотиков: отруби овсяные, клубника, отрубной хлеб, артишоки.
Из аптечных пребиотиков можно назвать Дюфалак: он эффективен при повышенной кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказывает лёгкое слабительное действие; применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опасений принимать при беременности и грудном вскармливании.
Другой известный препарат – Хилак форте, тоже вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки. Применяется при кишечных инфекциях, дисбактериозах, колитах, энтеритах, метеоризме, поносах, запоре, аллергиях и др. Изредка он вызывает аллергические реакции, но это обычно случается из-за индивидуальной непереносимости.
Также угнетают развитие патогенной флоры и создают условия для жизнедеятельности полезных бактерий натуральные препараты лизоцим – антибактериальное средство, и пантотенат кальция.
Конечно, лучше всего получать пребиотики из продуктов питания, но при необходимости следует применять и лекарственные препараты.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Пектины ягод с йогуртом – это классический пример синбиотика. Применение пробиотика с пребиотиком – вкусно и полезно
Если вы хотите быть здоровыми, то должны знать о пробиотиках и пребиотиках. Дело в том, что пробиотики – это полезные для здоровья бактерии, которые заселяют кишечник. Пребиотики – это субстрат для жизнедеятельности пробиотиков. Они, в буквальном смысле слова, поселяют полезные бактерии в кишечнике. Для такой полезной комбинации пребиотика и пробиотика существует научный термин – синбиотики.
Содержание статьи
Пробиотики – это бактерии, которые потенциально улучшают здоровье благодаря их действию в кишечнике. Пребиотики избирательно стимулируют рост пробиотиков. Пребиотики изменяют диетические факторы, которые мешают размножению пробиотиков.Пребиотики обычно делят на четыре типа: 1) клетчатка; 2) стойкий крахмал и сахара; 3) бактериальные метаболиты; 4) другие пребиотики, например, глюкозамин.Пребиотики можно рассматривать как полезные для размножения пробиотиков факторы. К сожалению, наша современная жизнь вредна для полезных бактерий в кишечнике и способствует росту патогенных микроорганизмов и дрожжей. Антибиотики, половые гормоны (противозачаточные таблетки) и антацидные средства оказывают неблагоприятные эффекты на пробиотики. Основным препятствием для здоровья пробиотических бактерий оказывает неправильная диета. Сахара и другие рафинированные углеводы, как правило, способствуют росту дрожжей, но не могут обеспечить питание для пробиотической флоры. Много лет назад было установлено, что сахароза и фруктоза, которые являются основными компонентами американской диеты, оказывают неблагоприятное влияние на функционирование иммунной системы. Часть этого эффекта может быть косвенно реализовываться через отрицательное действие на флору кишечника. Кроме того следует быть осторожным в местах покупки продуктов. Ведь овощи и фрукты могут содержать нитраты и пестициды, а мясо и рыба – антибиотики.
Первый пребиотик в организме человека мы получаем с молоком матери. Исследователи обнаружили, что развитие кишечной микрофлоры у новорожденных связано с их ранним кормлением. При грудном вскармливании (в отличие от искусственного вскармливания) в кишечной экосистеме детей сильно преобладают бифидобактерии и лактобактерии. Это потому, что среди многочисленных веществ, присутствующих в материнском молоке, олигосахариды являются сильным пребиотиком. Олигосахариды количественно являются одним из основных компонентов материнского молока. Эти соединения лишь частично перевариваются в тонком кишечнике, а значительная часть попадает в толстый кишечник и избирательно стимулирует развитие пробиотической флоры. Пребиотики влияют на кишечную флору и, в то же время, непосредственно подавляют болезнетворные бактерии. Пробиотики и пребиотики полезны при таких проблемах, как непереносимость лактозы, плохое усвоение кальция и запор.
Эта группа пребиотиков включает олигосахариды: инулин (из цикория и других источников), олигофруктоза, фруктоолигосахариды (из корней свеклы), глюкоманнан, галактоолигосахариды и родственные соединения, бета- глюкан (ячмень), арабиногалактаны (производные от деревьев лиственницы). Фруктоолигосахариды содержат фрагменты клеточной стенки, полученных из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Маннаны содержат структуры, которые распознаются иммунными клетками.
Стойкий крахмал медленно переваривается в организме (устойчив к амилазе). Высокая амилоза крахмала может быть получена из кукурузы, риса, ячменя, сои и других источников. Поэтому рисовая каша благоприятно изменяет микрофлору толстого кишечника (подавляет кишечную палочку). Еще один механизм действия стойких крахмалов – это изменение pH кишечника, в результате чего вырабатывается больше кислоты.
Есть мнение, что польза йогурта, капусты квашенной и других кисломолочных продуктов зависит не от бактерий брожения, а от образующихся метаболитов. Бактериальные метаболиты – органические кислоты (пропионовая, уксусная и молочная) и пептиды – играют важную роль в подавлении нежелательных микроорганизмов. Сочетание природных уксусной, пропионовой и молочной кислот эффективно подавляют рост общих грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени.
Большинство видов бифидобактерии при брожении в толстом кишечнике вырабатывают D-галактозамин, D-глюкозамин, амилозу и амилопектин. Некоторые из них являются «амино сахарами», которые известны своей пользой для здоровья кишечника.
Если Вы хотите получить максимальную пользу от пробиотика, обязательно начните принимать еще и пребиотики. Они изменят свойство среды в кишечнике и поселят полезные для организма пробиотики.
medimet.info
Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.
Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.
Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.
Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.
Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.
Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.
Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.
Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.
Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:
Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.
Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).
Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.
Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.
ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.
Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.
Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!
Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.
Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.
Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.
Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.
Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.
Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.
Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.
Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.
Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.
Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.
Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.
Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.
Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.
Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.
Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.
Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.
Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.
В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.
Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.
Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.
Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.
Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.
В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.
Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.
Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.
Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.
Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.
Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.
Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.
Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.
Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!
sizhunadiete.ru
Пребио́тики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность[1].
В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»: пребиотик (prebiotic) – физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; пищевые волокна; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и др.
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
По данным, приведенным в статье Каширской Н.Ю, опубликованной в «Русском медицинском журнале», свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.
Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не ращепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом.Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.[2]
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и проч.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011. |
dic.academic.ru