Пища дает человеку энергию, это единственный источник пополнения сил. И мы, обычно, не задумываемся о ее составе, пока не начинаем вплотную заниматься фитнесом, бодибилдингом, диетой или просто здоровым образом жизни. Состав пищи влияет на количество полученных калорий: калорийность одного грамма белка составляет 4 калории (килокалории), один грамм углеводов тоже даст 4 калории. При этом один грамм жира равен 9 калориям. То есть при употреблении 100 грамм овощей (углеводы) и 100 грамм сала(жиры) организм получит разное количество калорий, сало даст более чем в 2 раза больше энергии.
Углеводы - это непосредственный источник энергии для организма. При расходовании энергии (физические упражнения, выполнение физической работы) расходуются именно углеводы. Недостаток углеводов в потребляемой пище приводит и к недостатку энергии - слабости, сонливости. Только после расходования углеводов, человек начинает тратить белки и жиры. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, хлебобулочных изделиях, алкоголе.
Жиры необходимы организму, они предотвращают различные заболевания, способствуют усвоению витаминов. Причем необходимый процент жира у женщин выше чем у мужчин примерно на 10%. Рассчитать свой процент жира можно на странице расчет процента жира . Жиры поступают из двух источников - растительного и животного происхождения, человеку необходимы оба источника - растительное масло, рыба, сливочное масло, мясо, молочная продукция.
Белки являются основной составляющей клеток организма, они в отличие от углеводов и жиров неспособны образовываться из других продуктов. Белки нужны для роста, регенерации и развития клеток, для иммунитета. Если человеку с пищей недостаточно поступает углеводов и жиров, то он начинает тратить белки на ежедневные потребности организма. Переизбыток белков тоже плох - при его переработке выделяются продукты распада, которые в большом количестве могут принести вред. Поэтому очень важно знать соотношение белков, жиров и углеводов на каждый день. Белки поступают из мяса, рыбы, сыра, бобовых.
Данный калькулятор как раз и предназначен для проведения таких расчетов: он вычисляет в граммах, сколько белков жиров и углеводов нужно в день и в каждый прием пищи. Также показана калорийность белков жиров и углеводов в день и в одной порции. Произвести расчет углеводов белков жиров можно, заполнив форму ниже: введите необходимое количество калорий (его можно рассчитать на странице Расчет калорий и введите желаемую долю углеводов, белков, жиров - либо выберите в выпадающем списке одну из комбинаций (это стандартные комбинации, они подходят для подавляющего большинства людей).
beregifiguru.ru
Узнайте!
Калория – это то количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды с 19,5 градусов до 20,5, то есть это – энергия. Собственно, мы и едим для того, чтобы иметь энергию, которая нужна нам для жизни.
Но вот беда: если съесть меньше, организм начинает расходовать собственные запасы, а если съесть больше – откладывать «жирок», который, конечно же, округляет тело именно в тех местах, где меньше всего нужно. А как удержаться в золотой середине?
Над этим вопросом работают лучшие диетологи мира, предлагая одну диету за другой и всё совершенствуя счетчик калорий, без которого трудно удержаться в границах дозволенного. Раньше эти расчёты передавались из рук в руки по большому секрету.
А вы не увлекаетесь подсчетом съеденных калорий? О! Это так интересно! Особенно тем, кто хочет немного похудеть или держать свой вес под контролем. Только оказывается, сложное это дело и кропотливое. Даже если скачать из Интернета подробную таблицу по калорийности продуктов, всё равно приходится пересчитывать с калькулятором, сколько же белков, углеводов, жиров, а также калорий содержит определенный продукт. А ведь приём пищи состоит не из одного продукта! Один-два дня проходят в расчетах и всё – надоело. Результат равен нулю и благое начинание окончилось ничем. Жаль, но ничего не поделаешь.
Разве что – воспользоваться нашим специальным сервисом «Счетчик калорий онлайн». Он очень удобен тем, что сделан просто. В специальную графу вводим название продукта (выбираем из списка), его количество и единицы измерения. Через секунду счетчик калорий покажет, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в том количестве продукта, которое у вас есть. Но это ещё не всё!
Вы можете составить целый список продуктов, из которых будет состоять ваш завтрак, обед, ужин или просто перекус, и увидеть итоговые показатели питательности и калорийности. В случае перебора можно подкорректировать – убрать лишние калории или жиры, сократив количество соответствующих продуктов.
Наш счетчик калорий онлайн – один из самых полных в Интернете, но при этом самый удобный и простой для пользования. Попробуйте им воспользоваться однажды, и вы поймёте, какое это интересное и захватывающее дело – отслеживать, как меняется ваша фигура и вес в зависимости от съедаемой пищи и физической активности.
www.happy-giraffe.ru
Аббревиатура БЖУ знакома каждому современному человеку, старающемуся придерживаться принципов правильного питания, здорового образа жизни.
В теории о ней знает каждый, но далеко не каждый готов успешно следовать правилам нормализации распорядка жизни и приемов пищи, учета её количества и видов блюд. Для создания красивого и здорового тела не достаточно просто сократить количество калорий. Это будет только истощать организм.
Такой подсчет новичку может показаться немного сложным и обременительным. Чтобы правильно рассчитывать БЖУ важно не только обращать внимание на указанное количество калорий в каждом блюде.
Основой успеха становится умение учитывать все составляющие любого продукта, понимать, какое соотношение в нем белков, жиров и углеводов. Влиять на пропорции могут некоторые дополнительные факторы.
При расчете используется «золотая тройка», в состав которой входят уже упомянутые белки, жиры и углеводы. Правильное сочетание этих компонентов способствует обеспечению успешной жизнедеятельности человека. Такие вещества называются нутриентами. Каждый нутриент одинаково важен в случае включения в рацион в правильном пропорциональном соотношении.
Полезно знать! Самым простым вариантом следования БЖУ становится использование калькулятора. Такие ресурсы можно найти в сети Интернет.
Важным условием сбалансированного питания становится поступление в организм с пищей сбалансированного количества каждого нутриента. Базовые параметры определяются опытными диетологами. Нормы разрабатываются специалистами с середины 19 века.
Отдельно показатели определяются для мужчин и женщин. Освоить использование ресурса можно самостоятельно, зная несколько базовых принципов.
Применяется несколько типов таких калькуляторов, каждый из которых придуман для достижения своих целей:
Каждый такой ресурс требует введения персональных параметров: возраста, роста, веса, пола. Указывается цель использования БЖУ.
Нужен ли сбором, поддержание или набор веса. Обязательно потребуется указать свой образ жизни. Относитесь ли вы к тем, кто постоянно сохраняет сидячее положение, умеренно занимается спортом, активно посещает тренировки или вообще является действующим спортсменом.
Отметим! После введения указанных параметров система рекомендует оптимальное число калорий и суточные нормы белков, жиров и углеводов в граммах.
В среднем женщина требуется употреблять в пищу продукты, общая калорийность которых составляет примерно 2000. При планировании снизить свой вес женщине потребуется сократить калораж по общей формуле: калорийность питания должна быть сокращена на 8 ккал на каждый килограмм веса.
Красавице, масса тела которой составляет 70 кг, чтобы уменьшить эту цифру, потребуется сократить общую энергетическую ценность своего рациона на примерно 560 калорий. То есть уменьшить 2000 ккал в сутки до 1440.
Далее просто вычислить, как определить объемы показателей белков, жиров и углеводов:
Для успешной работы всех систем организма в сутки требуется обязательно включать в свой рацион примерно 1-1,3 гр белка на каждый килограмм веса. 55% белков должны быть растительными. Углеводы нужно употреблять аккуратно, так как они способствуют набору весу даже при небольшом избытке.
Жиры обязательны для успешной работы многих систем организма. В том числе мозга. Они делятся на животные и растительные. Соотношение растительных и животных белков нужно выдерживать в пропорции 70%/30%.
В процентном соотношении определяется оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. В ежедневном рационе их число составляет:
Полезно знать! Далее следует составить индивидуальную таблицу в зависимости от своих параметров. Для этого удобно создать дневник на специализированном сайте.
Порядок расчета БЖУ для мужчин примерно аналогичен. Но потребуется учесть большее исходное количество калорийности.
Для представителя сильного пола, который ведет не очень активный образ жизни, этот показатель составляет 2160-2300 калорий. При этом мужчине требуется несколько большее количество белка. До 2,5 гр на каждый килограмм веса.
Формула необходимости сокращения калорийности питания для снижения веса едина для представителей каждого пола. Принцип уменьшения калорийности ежедневного рационе на 8 калорий на каждый килограмм веса.
При определении оптимальных параметров потребуется определить свой уровень метаболизма. Он определяется по разным формулам для мужчин и женщин.
Женский метаболизм рассчитывается по формуле:
Несколько иная формула создана для сильного пола:
Полученный результат потребуется умножить на коэффициент активности планирующего нормализовать свою массу тела. В этой ситуации ведущие сидячий образ жизни умножают результат на 1,2.
При малой степени активности, предполагающей занятия спортом 1-3 раза в неделю, результат умножают на 1,38. Тем, кто посещает спортивный зал до 5 раз в неделю, предлагается цифра 1,55. Тем, кто постоянно занят активными тренировками, дается цифра 1,73.
Все эти параметры могут быть уже введены в поля калькулятора.
В интернете легко найти ресурс, в котором помогут определять БЖУ каждого приготовленного блюда. При этом в основу питания желательно взять полезные продукты. В том числе:
При формировании собственного рациона потребуется только скачать или открыть таблицу калорийности и БЖУ каждого продукта и тщательно учесть каждый продукт, который используется в рецепте выбранного для приготовления блюда. Удобно использовать кулинарные весы.
Перед началом подготовки меню на каждый день потребуется учесть, что ежедневный рацион для получения необходимого результата должен быть сбалансированным.
В нем присутствует до 35% продуктов, содержащих белки, до 35% продуктов, из которых организм получит необходимые для функционирования жиры, до 65% продуктов, которые принесут необходимые для успешной деятельности всех систем и органов углеводы.
В заключение можно отметить, что следование принципам БЖУ помогает не просто скинуть несколько лишних килограммов. Такой внимательный подход к своему ежедневному рациону дарит здоровье и силы. Рацион необходимо дополнить физической активностью.
Примечание! На первых этапах изменения сидячего образа существования офисного работника достаточно добавить простую зарядку и ежедневные прогулки быстрым шагом продолжительностью хотя бы один час.
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.
Продукт | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Творог обезжиренный | 220 гр | 156,2 |
1 белок | 23 гр | 10,1 |
1/3 желтка | 6.6 гр | 23,2 |
Клетчатка | 40 гр | 16 |
Отруби пшеничные | 40 гр | 72 |
Мука цельнозерновая | 100 гр | 298 |
Разрыхлитель теста | 7 гр (1 чайная ложка) | 5,5 |
Итого | 436,6 | 581 |
Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.
Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.
Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!
И краткая таблица по вышесказанному:
Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда. |
Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность (вручную или через онлайн-калькулятор). |
Готовим блюдо и затем его взвешиваем. |
В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ). |
Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть! |
berivilku.ru