Медицинские рекомендации по питанию при лактазной недостаточности
Фермент лактаза расщепляет в тонкой кишке лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микробов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода. Вследствие этого повышается давление в полости толстой кишки, что приводит к усиленному поступлению в нее воды с увеличением объема содержимого и ускоренному его движению.
Клинически синдром гиполактазии проявляется болями и урчанием в животе, его вздутием (метеоризм), поносом с выделением водянистого пенистого кала. Иногда возникают умеренно выраженные нарушения - только метеоризм и послабление стула, что обусловлено степенью гиполактазии и количеством потребляемой лактозы, данные о которой представлены в табл.
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Вторичная гиполактазия наблюдается при заболеваниях тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона и др.) или других заболеваниях, влияющих на функцию тонкой кишки. При благоприятном воздействии на эти заболевания возможно существенное уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.
Таблица. Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктов
Продукты | Лактоза, г | Продукты | Лактоза, г |
Молоко пастеризованное или стерилизованное разной жирности и обезжиренное | 4,7 | Кефир жирный, ряженка, простокваша | 4,1 |
Сливки 10--20%-ной жирности | 3,7-4,0 | Ацидофилин | 3,8 |
Сметана 10-25%-ной жирности | 2,7-2,9 | Кумыс из кобыльего молока | 5,0 |
Творог жирный | 2,8 | Сыворотка творожная | 3,5 |
Творог полужирный | 2,0 | Молоко сгущенное с сахаром | 12,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Масло сливочное | |
Сырки и масса творожные | 1,5 | Масло топленое | - |
Йогурты разной жирности | 3,5 | Сыры твердые | - |
Мороженое сливочное | 5,8 |
Первичную гиполактазию относят к генетически обусловленным явлениям. По обобщенным данным, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) у разных народов гиполактазия выявляется с разной частотой: у датчан и шведов - в 2-4%, у французов и англичан - в 7-12%, у русских и немцев - в 15-16%, у индийцев - в 60-80%, у китайцев, японцев и корейцев - в 90% случаев. Дефицит лактазы реже встречается у народов с многовековым потреблением молока, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.
Мы полагаем, что после вскармливания женским молоком степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от последующего потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов. Естественно, что у народов, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это не является фатальным для всех поколений, т. е. генетически закрепленным, как утверждают некоторые авторы. Так, в Японии молоко стали употреблять в пищу практически только с середины XX века, но ферментная адаптация обеспечила все более широкое использование молочных продуктов в питании японцев. Следовательно, многих людей с первичной гиполактазией целесообразно не «отлучать» от молока и молочных продуктов, а рекомендовать им условия такого потребления, которое не вызывает болезненных реакций.
Критического отношения заслуживают и приведенные выше данные о распространенности лактазной недостаточности. Симптомы непереносимости молока встречаются в жизни обследованных людей в 1,5-3 раза реже, чем диагноз гиполактазии после нагрузки 50 г лактозы, которое эквивалентно одномоментному потреблению почти 1 л молока со средним содержанием лактозы 4,7 г/100 мл.
В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке (см. табл.), так как при сквашивании молока из части лактозы образуется молочная кислота, а при изготовлении творога и сыра еще часть лактозы удаляется вместе с сывороткой. Поэтому многие люди с диагностированной гиполактазией нормально воспринимают кефир и другие кисломолочные напитки, творог и особенно сыр, где лактозы практически нет. Исследования в Германии показали, что йогурты и другие кисломолочные напитки улучшают расщепление лактозы в тонкой кишке и уменьшают симптомы гиполактазии за счет фермента самой микробной закваски.
Установлено также, что при умеренной недостаточности лактазы можно без болезненных последствий употреблять по 30-50 мл на прием молока в натуральном виде или в блюдах, например в кашах, при суточной дозе 150-250 мл молока.
Созданы препараты, содержащие фермент лактазу (лактраза, лактейд, тилактаза и др.), которые рекомендуют больным с резко выраженной гиполактазией. Эти препараты, содержащие 250 или 500 мг лактазы, принимают внутрь одновременно с молочной пищей.
Молочная промышленность ряда стран выпускает молоко, в котором лактоза предварительно расщеплена до глюкозы и галактозы. Такое безлактозное молоко употребляется в натуральном виде и используется для изготовления молочных продуктов, мороженого, маргаринов. Все эти продукты хорошо переносятся больными с недостаточностью лактазы. В нашей стране также производятся безлактозные и низколактозные детские смеси («Нутрилак низколактозный», низколактозный «Нутрилон» и др.), а для взрослых людей - молоко, в 100 г которого содержится не более 1,9 г лактозы, что в 2,5 раза меньше, чем в обычном молоке. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы люди с недостаточностью лактазы не исключали из своего питания продукт такой высокой пищевой ценности, как молоко. Разумеется, при отсутствии препаратов с ферментом лактазой или низколактозного молока больным с выраженной первичной или вторичной гиполактазией необходимо исключить из употребления молоко, а иногда кисломолочные напитки и даже творог.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Короче есть сайт для одиноких мамаш, где можно трахать их сколько влезет, у них жуткий недотрах. Там регистрация еще открыта! <a rel="nofollow" href="http://wbt.link/4N6cy" target="_blank">Снять мамашу!</a>
лактоза и делает ряженку ряженкой
Лактоза есть в любых молочных продуктах. Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004): 1. Десертный крем — 2,8—6,3. 2. Забеливатель кофе — 10,0. 3. Йогурт из сухого молока — 4,7. 4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0. 5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1. 6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0. 7. Йогурт натуральный — 3,2. 8. Йогурт сливочный — 3,7. 9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1. 10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0. 11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2. 12. Йогуртовое мороженое — 6,9. 13. Какао — 4,6. 14. Картофельное пюре — 4,0. 15. Каша манная — 6,3. 16. Каша рисовая на молоке — 18,0. 17. Кефир — 6,0. 18. Кефир нежирный — 4,1. 19. Колбасные изделия — 1,0—4,0. 20. Маргарин — 0,1. 21. Масло сливочное — 0,6. 22. Молоко кислое — 5,3. 23. Молоко нежирное — 4,9. 24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8. 25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2. 26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5. 27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2. 28. Молоко сухое — 51,5. 29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0. 30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8. 31. Молоко цельное сухое — 38,0. 32. Молочные коктейли — 5,4. 33. Молочный шоколад — 9,5. 34. Мороженое — 6,7. 35. Мороженое молочное — 1,9—7,0. 36. Мороженое пломбир — 1,9. 37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9. 38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9. 39. Нуга — 25,0. 40. Пахта — 3,5. 41. Пахта сухая — 44,2. 42. Пончики — 4,5. 43. Пудинг — 2,8—6,3. 44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8. 45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3. 46. Сливки для кофе — 3,8. 47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8. 48. Сливки пастеризованные — 3,3. 49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1. 50. Сметана (10%-ная) — 2,5. 51. Сыворотка сухая — 70,0. 52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0. 53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8. 54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1. 55. Сыр пармезан — 0,05—3,2. 56. Сыр рокфор — 2,0. 57. Сыр степной — 0,1. 58. Творог (20%-ный) — 2,7. 59. Творог (40%-ный) — 2,6. 60. Творог обезжиренный — 3,2.
touch.otvet.mail.ru
Узнать больше…
Часто можно встретить людей, которые страдают вздутием кишечника, диареей. Выяснить, отчего возникают данные проблемы, тяжело. Причиной данного заболевания может быть непереносимость лактозы.
По статистике, больше 35% взрослого населения, а если рассматривать Китай, то вообще 85% , не могут употреблять цельное молоко. После выпитого стакана начинают плохо себя чувствовать. В чем же проблема?
Весь секрет таится в лактозе. Здоровый человек способен переварить это вещество за счёт специализированного фермента, вырабатываемого пищеварительной системой человека. Люди, организм которых не способен переваривать лактозу, имеют сниженное продуцирование специфического фермента.
Исходя из этого, лактоза, попадающая в желудок, не подвергается расщеплению. Такая ситуация влечет за собой расстройство желудка и приступы тошноты. Коровье молоко содержит 6% молочного сахара. Такое небольшое количество молочного сахара может спровоцировать возникновение расстройств.
Молоко – натуральный продукт и содержит множество микроэлементов, витаминов.
Включает в своем составе следующие компоненты:
А что делать тем 35% населения, которые не могут употреблять молоко, можно ли таким людям пить кефир?
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый процессом брожения активных молекул. Главный ингредиент, который берет участие в брожении – это кефирный грибок, симбиотическая группа дрожжей и бактерий. По результату превращения молочного сахара, образуется молочная кислота. На предприятиях брожение происходит с помощью кисломолочных бактерий, которые могут также продаваться в обычном супермаркете, для домашнего приготовления йогуртов.
Ряженка – кисломолочный продукт, который получают таким самым способом, что и кефир, только не из цельного молока, а из топленого. В домашних условиях также можно её приготовить. Для этого используют топленое молоко с добавлением небольшого кусочка хлеба, чтобы возник процесс брожения.
Чтобы проверить непереносимость лактозы, многие пользуются несложным тестом. Для этого необходимо на протяжении 2-3 недель не употреблять продукты, содержащие молочный сахар. Если после этой диеты симптомы нехватки продукта уменьшились или же устранились, нужно задуматься о своём здоровье и сделать визит к врачу. Существует элиминационная диета, которая содержит 1 грамм молочного сахара лактозы на сутки. 9 граммов молочного сахара разрешается при диете бедной на содержание лактозы.
Лактоза представляет собой молочный сахар. В тонком кишечнике с помощью фермента, данное вещество гидролизируется до галактозы иглюкозы, всасываемые в кровь. За счёт лактозы проходит усвоение кальция более быстрым путём, поддерживается на должном уровне количество полезных лактобактерий, являющихся основным компонентом микрофлоры кишечника.
Почему люди страдают от непереносимости лактозы?
Все проблемы связаны с низким содержанием фермента лактазы. Если выделяемый фермент недостаточно активен, лактоза не может гидролизоваться, исходя из этого, не всасывается кишечником. Это способствует развитию проблем со здоровьем.
Как было упомянуто выше, лактоза представляет собой молочный сахар и может задерживать воду в кишечнике. Такие свойства соединения приводит к диарее. Вторая проблема заключается в том, что лактоза усваивается микрофлорой кишечника и способна выделять разные метаболиты.
Результатом этого может быть отравление. В результате в организме развивается пищевая непереносимость. Иногда ошибочно этот диагноз называют аллергией на лактозу.
Такая реакция на продукты считается вторичной, ведь лактоза, которая не смогла усвоиться, стала причиной для развития гнилостной микрофлоры.
Неусвоение молочных продуктов чаще всего бывает у людей старшего поколения, в некоторых случаях такая проблема может развиваться в детском возрасте.
У некоторых случаях проблема обусловлена на генетическом уровне. Этот фактор был доказан научными специалистами.
Непереносимость молочного сахара возникает лишь у некоторых людей. Люди,не имеющиелактозной недостаточности, могут без последствий употреблять молочные продукты.
Данный список позволит определитьколичество лактозы на 100 граммах продукта:
Лактоза является дисахаридом, в ее состав входят:
Лактоза, получаемая промышленным способом, производится путем переработки молочной сыворотки.
Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Помимо этого вещество используется в качестве дополнительного компонента большого количества различных медицинских препаратов и БАДов.
Полностью убрать из собственного меню молоко при неусвоении лактозы достаточно сложно. Это связано с тем, что молоко является природным источником кальция необходимого для нормального функционирования организма.
В такой ситуации рекомендуется убрать из рациона молоко и ввести в него кисломолочные продукты.
В таких продуктах уровень молочного сахара значительно ниже, из-за того что молочные бактерии расщепляют углевод.
Рекомендуется добавить в рацион продукты, которые не содержат лактозу, а также те, которые содержат пробиотические бактерии.
Такими продуктами являются следующие:
Эти продукты можно есть ежедневно.
Молоко, какао на молоке, сливки, различные молочные коктейли – это продукты, от которых нужно отказаться.
Для восполнения запасов кальция в организме при наличии непереносимости молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять:
При неусвоении молочной кислоты, нужно быть осторожным в момент совершения покупки различных продуктов, нужно всегда смотреть состав. Это относится и к ситуации, когда приобретаются лекарственные препараты.
В том случае, если в кишечник попал молочный сахар, всегда можно принять таблетки, содержащие лактазу, которые можно приобрести в любой аптеке.
При соблюдении диеты для похудения из рациона также следует исключить продукты содержащие лактозу.
Данное заболевание имеет очень большое распространение.
Чаще встречается у американцев. В России и странах северной Европы патология встречается гораздо реже.
На развитие болезни могут влиять несколько факторов.
На снижение выработки лактазы оказывают влияние следующие факторы:
Симптомы, которые нередко встречаются при подобной проблеме:
В таком случае необходимо пройти лактозную диагностику и сдать несколько анализов, способных прояснить ситуацию.
Такими анализами являются следующие:
Если невозможно отказаться от молочных продуктов, и употреблять кефир, существует другой вариант решения возникшей проблемы. Необходимо принимать фермент лактазу, каждый раз, когда употребляется молоко, или молочные продукты.
Можно сменить обычное молоко, на безлактозное.
Лактоза может присутствовать не только в молокосодержащих продуктах.
Для предотвращения поступления этого компонента в организм следует отказаться от следующих продуктов:
Чтобы избежать различных проблем с питанием, при покупке, нужно проверять состав продуктов.
Полезные и вредные свойства кефира рассмотрены в видео в этой статье.
Узнать больше…
dieta.holesterin-lechenie.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Анна Калинина Педиатр
Молочные продукты являются ценным продуктом питания, в том числе и питания малыша. Белки молока представлены казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Молочный жир — источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он – биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков. Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов. В молоке и молочных продуктах присутствуют также соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. В молоке содержатся и почти все известные витамины. При этом следует иметь в виду, что цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства. Обеспечить малыша всеми ценными компонентами молочных продуктов могут кисломолочные продукты.www.baby.ru
Что делать тем, кому нельзя молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы, но очень нравятся йогурты и вообще всё из молока?
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
:- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.
Полезные вещества
Неполезные вещества
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен-ностипроиз-водства | Пользаи вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга-низмов | Кисломо-лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль-ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа-ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерийв кишечнике | |
Айран | Термофиль-ные стрепто-кокки, бол-гарская палочкаи дрожжи | Кисломо-лочный, иногда солоно-ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль-ная палочки и дрожжи | Освежа-ющий, кисло-острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен-ностипроиз-водства | Пользаи вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто-кваша | Лакто-кокки и/или термо-фильные стрепто-кокки | Чистый кисломо-лочный | Пастери-зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль-ные стрепто-коккии болгарс-кая палочка в равных отноше-ниях | Кисломо-лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-роматические добавки. К счастью, в других кисломо-лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле-нием бифидо-бактерий, ацидо-фильной палочки или других пробио-тиков | Очень хорошпри дисбак-териозе | ||
Мечни-ковская просто-кваша | Термофиль-ные стрепто-коккии болгарс-кая палочка | Чистый кисломо-лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль-ные стрепто-коккис добавле-нием или без бол-гарской палочки | Чистый кисломо-лочный с прив-кусом томлёного молока. Цвет светло-кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле-нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль-ные стрепто-кокки | Чистый кисломо-лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-кремового | Делают из молока, прошедшего термооб-работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ,но в меньшем количестве |
aif.ru
my-fly.ru
Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».
Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.
Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.
Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.
Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.
Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.
В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:
При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.
Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.
Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.
Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.
Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.
Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.
Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.
Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр — продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.
Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.
Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги. Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы. Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.
Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией. Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.
Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.
Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.
Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается и не наносит вред здоровью.
babyeat.ru