Дешевая-обувь.рф

Сколько нужно потреблять сахара, чтобы не навредить своему здоровью. Сколько сахара человек съедает в год


"Шокирующие цифры". Сколько сахара в день незаметно для себя съедает человек и к чему это приводит

GO.TUT.BY публикует главу из новой книги «Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни», где британский семейный врач Рокед Сохэр рассуждает о причинах нашей усталости. Одна из них — как ни странно, сахар. Знаете ли вы, сколько сахара съедаете в день?

Фото: Unsplash.com

Избавьтесь от сахарной зависимости

— Во время недавнего интервью меня попросили назвать одно-единственное изменение в образе жизни, которое может сыграть существенную роль в улучшении здоровья человека. Мне потребовалось некоторое время, чтобы придумать ответ, ведь наше самочувствие могут улучшить многие вещи. Мне приходили на ум регулярные физические упражнения, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей, отказ от курения, но я вспомнила одно изменение, стоящее выше всех предыдущих: исключение из рациона сахара.

Поверьте, я знаю, что это трудно. Я обожаю сладкое. Если бы я не держала себя в руках, то ела бы шоколад и пирожные каждый день с утра до вечера и наверняка весила бы больше центнера. И это при всей моей подготовке и знаниях о здоровье и питании! Это моя зависимость, и я знаю, что не одинока: в Великобритании среднестатистический человек потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю!

Мы стараемся покупать меньше рафинада и потреблять меньше килокалорий из его так называемого «свободного» варианта — обычного сахара, фруктового сока или меда, однако проблема ожирения продолжает набирать обороты. У половины британцев имеется избыточный вес, а 26% и вовсе страдают ожирением. Все это обходится нам в 5,1 миллиарда евро в год, затрачиваемых на их лечение. Я связываю это с ростом потребления сахара — того, который скрыт в наших продуктах питания. Он содержится практически во всем: в обработанных пищевых изделиях, в том числе в хлебе (даже из муки грубого помола), в напитках, йогуртах, готовых соусах и т.д. Но вот что интересно: его рекомендованной суточной дозы, в отличие от жиров, белков и даже витаминов и минералов, не существует. Количество потребляемого нами сахара может способствовать резким колебаниям его уровня в крови, вызывая у нас сначала необычайный прилив энергии, а затем, как только сахарная «доза» сходит на нет, очень сильную усталость и вялость.

Зависимы ли вы от сахара?

1. Трудно ли вам пройти мимо прилавков с конфетами/шоколадом/тортами в супермаркете, не купив ничего?

2. Бывает ли, что вас непреодолимо тянет принять «дозу» сахара?

3. Имеются ли у вас повседневные «ритуалы», связанные с сахаром, — например, съедать пудинг или шоколад в определенное время суток?

4. Если вы вынуждены провести сутки без сахара, возникают ли у вас симптомы «ломки» — например головные боли, перепады настроения или вялость?

Если вы ответили утвердительно более чем на один из этих вопросов, возможно, у вас сахарная зависимость.

Фото: Unsplash.com

Так как возникает эта тяга? В природе не существует ядовитых продуктов, содержащих фруктозу, возможно, с точки зрения эволюции это и объясняет нашу любовь к сладкой пище. Однако съесть апельсин или яблоко — вряд ли то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта или пачку шипучих леденцов. После появления кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы воспроизводить сладкий вкус стало легче. Исследования, проведенные в США, показали: если 25% рациона человека составляет сахар, всего за две недели отмечается рост уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и других маркеров заболеваний сердца.

Рацион среднестатистического человека

Смотрите, сколько сахара среднестатистический человек может съедать за день. Цифры означают количество чайных ложек сахара (или его эквивалента) в каждой позиции — не добавленного, а уже содержащегося в продукте.

Завтрак: каша на основе пшеницы (2) с молоком (1 ½), апельсиновый сок (5).

Обед: сэндвич с куриным мясом (3), баночка колы (10 ½), шоколадный батончик (5 ½).

Полдник: яблоко (3).

Ужин: бокал вина (1), полуфабрикаты (3).

Общее количество потребляемого сахара: 34 ½ чайной ложки.

Рекомендованная суточная доза сахара, по мнению диетологов: 6 чайных ложек для женщин, 9 — для мужчин. Это шокирующие цифры. Даже я была удивлена, когда их увидела. Важно знать, что сахар добавляют в молоко и даже в хлеб, а также почти во все полуфабрикаты.

Сахар чрезвычайно легко вызывает привыкание. МРТ-снимки головного мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется допамин, то же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя. Кроме того, исследования показали, что люди, часто потребляющие мороженое, пирожные, шоколад или газированные напитки, вырабатывают толерантность к сахару, и им, так же как и наркоманам, алкоголикам, нужно все больше повышать «дозу», чтобы получить удовлетворение.

Но сахар не только увеличивает ваш вес и вероятность возникновения сердечного приступа. Доктор Льюис Кэнтли, профессор Гарвардского университета, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака. Дело в том, что это вещество резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки — некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста. Что еще хуже, они поглощают его раньше, чем другие ткани и мышцы, поэтому, по сути, раковые клетки крадут сахар у здоровых органов. Я думаю, вы согласитесь, что эта ситуация не выгодна никому.

news.tut.by

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали, что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара.

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек. Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память.

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.

lifehacker.ru

Сколько сахара и какого можно употреблять в день?

 

В большинстве случаев мы даже не задумываемся, вреден ли сахар для организма. Начинаем утро со сладкого чая или кофе, заедаем его булочкой или печеньем, лакомимся вафлями и пирожными на протяжении дня….

Иногда мы слышим о людях, которые полностью отказались от употребления такого белого “яда”. Но зачем это делать, если сахар едят все? В СМИ постоянно рекламируют сладости даже для самых маленьких. И кажется, в этом нет ничего не страшного: это ж не алкоголь или сигареты.

Но представляете ли вы, что обычный белый сахар, который вы постоянно покупаете в ближайшем магазине, - настоящий наркотик? А производители кондитерских изделий просто хотят подсадить вас на иглу?

 

Чем нам грозит сахарная зависимость?

 

При постоянном употреблении сахара мозг вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые заставляют нас испытывать удовольствие и дарят иллюзию счастья. Испытав это состояние, мы хотим повторять его вновь и вновь.

Каждый раз покупая сладкую булочку или шоколадку, мы развиваем в организме зависимость от сладкого сродни наркотической или алкогольной. И нам постоянно хочется еще и еще, как настоящему фанату героина. Маленький кусочек тортика нас уже не удовлетворит: наши “дозы” сладкого становятся все больше.

И пока мы радуемся временному эффекту счастья, организм начинает использовать для переваривания сахара свои запасы минералов и витаминов. Ведь собственных молекула этого вещества не имеет: при промышленной обработке они исчезают бесследно. При регулярном употреблении сладкого белого порошка микроэлементы, особенно кальций, выводятся из костей и зубов. Вот поэтому сахар считают виновником остеопороза и кариеса.

Он не только не содержит полезных веществ, но и способствует интенсивным окислительным процессам в организме. А это очень благоприятные условия для того, чтобы наше тело стало домом для грибов и простейших.

За последние 100 лет потребление только столового сахара возросло в 4,2 раза. Даже молодых людей подстерегают такие коварные заболевания, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, атеросклероз.

 

Нормы потребления сахара

 

Наверняка вас интересует, сколько сахара можно употреблять в день. Поскольку дети - это будущее нации, важен также вопрос, в каком количестве его можно давать кормящей маме и ребенку.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более 30 грамм сахара в сутки (6 чайных или 2 столовых ложки). Обычно в организм человека его попадает значительно больше, поскольку все углеводы содержат это вещество в том или ином объеме. Так что добавлять его в еду или напитки совсем нецелесообразно.

Например, в одном абрикосе содержится ½ ст.л. глюкозы и фруктозы, а в 100 граммах вишни или черешни - почти полная столовая ложка.

Зависимость от сладкого часто не отпускает нас, но если вы проявите достаточную силу воли, начать жизнь без сахара вполне возможно. И доказательством этого служат многие примеры. Американка Ева Шауб даже написала книгу «Год без сахара». В ней описано, как женщина с мужем и двумя детьми 6 и 11 лет год не ели сахар, за исключением дней рождения.

Результат превзошел все ожидания: чувствовали они себя намного здоровее и сильнее, хотя до начала эксперимента тоже не страдали от проблем со здоровьем. Дети значительно меньше заражались гриппом и пропустили школу 2 раза в году вместо 15 (!!!) прогулов ранее. Хроническая усталость также покинула членов семьи.

Вряд ли вы хотите на всю жизнь остаться сахарным наркоманом. Да, первое время без сахара вас будет “ломать”, но прилив сил и энергии вполне вознаградит вас за это.

 

Хотите попробовать новое качество жизни и отказаться от сахара?

 

Приглашаю вас на Марафон “Как избавиться от зависимости и тяги к сладкому”! Во время него вы сможете на 2 недели отказаться от сладкого и вместе с единомышленниками проверить свою силу воли, найти новые радости жизни и начать путь к свободе от сахарной зависимости!

 

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com

сколько сахара нужно употреблять человеку в день?

Считается, что безопасное количество сахара, употребляемого в день, составляет 6-10 чайных ложек. Имеется ввиду все сладости содержащие скрытый сахар. например: 1 печенье= 3л. с. ; 1 кусок пирога=10л. с; 120г конфет=20л. с Мёд состоит примерно из 80% сахара и 15% воды. Фрукты содержат в среднем 12-15% сахара (в основном глюкозы и фруктозы) в различных пропорциях в зависимости от вида. Их преимущество состоит в том, что в них сахар разбавлен большим количеством воды, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Не более 2 ч. ложек в день

Чем меньше, тем лучше! Сахар и соль - белая смерть.

точно. 2 чайные ложки. но инфу давно не перепроверяла. так мой диетолог сказал. Я верю. норм придерживаюсь этих. Но с тех пор могла кака-нить новая информация появиться!!!! Типа 1,8 или 2,1 чайной ложки:)))

Лучше мед употреблять

В день человек съедает в среднем 56 гр. (или в пределах 50—80 гр) в день сахара (в продуктах) . Вообще для каждого индивидуально, к примеру, тем кто занимается физич. трудом будет в пользу и 100 гр сахара, для диабетиков - он строго дозируется, Известно, что избыток сахара вредит здоровью, поэтому следует ограничить его приём в натуральном виде, а компенсировать овощами, фруктами, сухофруктами и медом, сводержащие лактозу, мальтозу и фруктозу более полезные для организма.

Как можно меньше. А лучше отказаться совсем. Глюкоза, необходимая организму, есть в других продуктах.

touch.otvet.mail.ru

Сколько сахара мы едим на самом деле

В зачастую бешеном ритме жизни у нас почти не остается времени обращать внимание на себя, в том числе и на своё питание. Если спросить у обычного человека, сколько сахара в день он/она потребляет, каким был бы ответ? Многие наверняка посчитают количество ложек сахара, которые кладут в чай или кофе. Некоторые, может быть, добавят немного «сверху» в счёт съедаемых сладостей. Но ограничивается ли все этим?

Сахар – одна из неотъемлемых составляющих практически всех продуктов питания, особенно «искусственных» (хлопья, мюсли и т.п.) и предназначенных для долгого хранения. По классификации он подразделяется на так называемые «свободные сахары» (анг. free sugars), которые содержатся в натуральных продуктах питания (фрукты и овощи, мёд, натуральные соки), и «добавленные сахары» (анг. added sugars) — моносахариды и дисахариды, добавляющиеся в продукты питания и напитки производителями, а также обычный сахар и сиропы, которые мы добавляем в еду в процессе готовки.

Сколько сахара нужно употреблять?

По данным российской статистики, в 2015 году цифра ежедневного потребления сахара на душу населения составляла 107 граммов (около 39 килограммов в год). В том же году Всемирная организация здравоохранения выпустила обновлённый доклад о потреблении сахара взрослыми и детьми, в котором предложила две рекомендации по ограничению его ежедневного количества в рационе. Жесткая рекомендация – ограничение сахара до не более чем 10% от всего дневного количества калорий. Опциональная рекомендация – не более чем 5%. Американская сердечная ассоциация (American Heart Association) рекомендует мужчинам ограничиться 38 граммами добавленного сахара в сутки (9 чайных ложек), женщинам – 25 граммами (6 чайных ложек), что ближе к 5%-й рекомендации ВОЗ. Детям рекомендуется употреблять не более 12-25 граммов ежедневно.

Почему необходимо ограничивать количество сахара?

Согласно данным Гарвардской медицинской школы, употребление большого количества сахара в долгосрочной перспективе способно привести к риску развития заболеваний сердца. Ряд других исследований также показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) – и, соответственно, набору веса, зубному кариесу, нарушениям секреции и усвоения инсулина и, соответственно, к диабету.

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара содержат в себе и так называемые «пустые» калории – калории, в которых нет никаких полезных для нашего организма веществ, вроде витаминов, минералов, клетчатки и пр. В то же время они вполне способны дать организму чувство насыщения – что постепенно может привести к вытеснению полезных продуктов питания из рациона человека.

Как ограничить сахар в рационе?

  • По возможности избегайте высококалорийных продуктов (сладких, мучных, жирных). Упор полезнее делать на фрукты и овощи, а также натуральные продукты вроде сухофруктов, мёда, орехов, оливкового масла и т.п.;
  • Обратить внимание на свои пищевые привычки, в частности, «заедаете» ли вы стресс или склонны ли есть, когда не голодны. Если на эти вопросы вы ответили «да», старайтесь перейти на интуитивное питание. Существует множество сайтов, помогающих рассчитать необходимое вам дневное количество калорий и энергетическую ценность продуктов;
  • Не пейте подслащённых напитков вроде Кока-Колы, переходите на воду, соки – особенно натуральные, и другие неподслащённые жидкости;
  • Выделяйте приёму пищи время, не ешьте на ходу, перед телевизором или компьютером;
  • Не употребляйте искусственные подсластители.

Желающие провести более радикальную чистку организма от сахара могут провести некоторое количество времени – от пяти дней до месяца – полностью убрав добавленные сахары из своего рациона (особо стойкие могут убрать и натуральные подсластители вроде сиропов и мёда). Люди, делившиеся этим опытом, говорили, что впоследствии неплохо получается как минимум снизить регулярное потребление сахара. Не забывайте, что речь идёт только о добавленных сахарах! То небольшое количество сахара, которое содержат почти все обычные продукты, необходимо вашему организму.

В то же время необходимо помнить, что производители крайне редко пишут на этикетках собственно слово «сахар». Опознать его можно по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: агава; галактоза; глюкоза; сгущенный сок тростника; солодовый сироп; коричневый сахар; фруктоза; кленовый сироп; кристаллы тростника; концентраты фруктовых соков; меласса; кукурузный подсластитель; сахароза; кукурузный сироп; сироп; кристаллическая фруктоза; инвертный сахар; декстроза; мальтоза.

umnaja.ru

Оптимальная суточная доза сахара и соли

Сахар — один из самых популярных продуктов питания, который используется практически ежедневно. Чаще сахар — это дополнение к кондитерского изделия или иного продукта, а не самостоятельное блюдо. Около 150 лет назад сахар был очень дорогим и малодоступным для простых людей, однако сейчас каждый из нас имеет возможность его приобрести.Вокруг сахара уже не первый год ведется множество споров: выдающиеся ученые утверждают, что сахар невероятно вреден для человеческого организма, некоторые даже называет его «белой смертью», в то же самое время для многих людей сахар — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Европейские ученые считают, что дневная норма сахара для здорового взрослого человека может составлять около 50-60 грамм. Если брать во внимание сахарный песок, то указанное количество сахара равна 8-10 чайным ложкам. Следует помнить, что сахар содержится во фруктах, ягодах, натуральных соках, а также в некоторых блюдах, которые кажутся несладкими на вкус.

Чем полезный и вредный сахар

По данным многочисленных исследований сахар действительно может быть вредным при чрезмерном употреблении. Продукты, содержащие большое количество сахара, могут вызвать заболевания зубной эмали, ожирение и нарушение обмена веществ. Также сахар способствует некачественном усвоению витаминов группы В, поэтому негативно влияет на состояние кожи и волос.

Конечно, не стоит совсем отказываться от сахара. Несмотря на то, что он может быть вредным для организма, сахар — это источник глюкозы — вещества, которая способна обеспечить мозг энергией. Основная задача каждого — следить за количеством сахара, который ежедневно попадает в организм.

 

Сколько нужно употреблять соли в день?

Оптимальная суточная доза пищевой поваренной соли устанавливается в зависимости от страны и пищевых традиций. Физиологически обоснованная норма потребления — 4-8 граммов в сутки, однако в некоторых странах цифра может быть вдвое больше. По оценкам современных физиологов каждый год взрослый человек съедает около пяти килограммов пищевой соли.

Поваренная соль в большом количестве является ядом: доза 250 грамм может стать смертельной для человека, который весит около 80 килограмм. Суточная потребность соли зависит от физической нагрузки, потоотделение, условий труда и т.д..

Перевод с korysne.co.ua Подготовила Александра Гамазина

zeludok.com

Сколько нужно потреблять сахара, чтобы не навредить своему здоровью

 

По статистике, россияне съедают сахара в два раза больше нормы. Ожирением и сахарным диабетом страдает почти 6 млн граждан.

 

По данным Минсельхоза, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год — это предварительный показатель за 2017 год. Получается, в день мы едим больше 100 г сахара — это примерно 21 чайная ложка.

Такая сладкая статистика уже много лет огорчает врачей, ведь установленная Минздравом норма потребления сахара — на 15 кг меньше. В идеале в год нужно съедать не больше 24 кг (это примерно 13 ложек в день). 

Этой проблемой обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. Там настаивают, чтобы в ближайшее время все страны пришли к показателю 25–50 г сахара на одного человека в день (это не больше 12 ложечек). ВОЗ предупреждает — значительная часть сахара «спрятана» в продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) сахара. 

Интересно, что наша страна далеко не рекордсмен по потреблению сладкого. В числе лидеров —США: там один человек съедает в среднем 59 кг сахара в год. А, например, среднестатистический житель Таджикистана — всего 14 кг. Что касается европейских стран, то там показатель в среднем 20 кг в год на человека.

 

 

Сахарная опасность 

Врачи не зря так встревожены любовью наших граждан к сладкому. К сожалению, любимые конфеты могут вызывать тяжёлые хронические болезни — чаще всего это ожирение и сахарный диабет.

— Из всех сахаров наиболее опасен так называемый добавленный сахар, — рассказал диетолог Андрей Бобровский. — Он появляется в продуктах на этапе производства — его добавляют в полуфабрикаты. Самая большая его опасность в том, что он чаще всего откладывается в «неприкосновенный запас» — проще говоря, лишний вес. И от него очень трудно избавиться. Тот сахар, который в виде песка или кубиков кладут в чай или кофе, не такой опасный. 

Современный житель мегаполиса практически каждый день потребляет добавленный сахар — это и десерты, и мясные блюда. В частности из-за этого, подчёркивает диетолог, эпидемия ожирения захлёстывает Россию и мир.

Недавно Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ожирением в России. В 2011 и 2012 годах показатель составлял 124 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году — уже 162 случая. В 2014 — 188. В 2015 — 285. На сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз «ожирение». 

 

 

Вторая опасность, которая поджидает сладкоежек, — сахарный диабет. 

На 2017 год в официальном реестре больных сахарным диабетом зарегистрировано 4,3 млн пациентов. Но их число в реальности может быть значительно больше, считают эксперты.

— Примерно 9 млн — эта цифра более реалистичная, — говорит Борис Жерлыгин, создатель клуба «Прощай, диабет!». — По смертности сказать очень сложно: сегодня точной статистики нет. Человек может иметь диабет, умереть от инфаркта, но первопричину определить крайне сложно. 

— Если взять статистику столетней давности, то тогда диабетиками были единицы, — отмечает диетолог Андрей Бобровский. — Разумеется, сахарный диабет возникает не только из-за большого потребления сахара — второй причиной как раз является ожирение, из-за которого многие процессы в организме страдают.

Кроме того, ожирение, излишнее потребление сахара влияют и на работу сердечно-сосудистой системы (могут быть инсульты, инфаркты, гипертония и другие заболевания) — а это сейчас является первой причиной смертности и в России, и в мире.

По словам диетолога Андрея Бобровского, выход из «сахарной лихорадки» есть — стоит просто сменить пищевые привычки. 

— Совсем запретить сахар — тяжело и неэффективно. Стоит просто заменить вредные сахара на более полезные, — отметил специалист. — Можно заменить какие-то сладости фруктами — из-за этого меньше хочется выпить газировку или съесть десерт. Можно также уменьшить количество сладостей в зоне доступности руки. Не стоит часто покупать сладости, оставлять их у себя на кухне или на столе в офисе. Учёные даже подсчитали — если убрать из рациона хотя бы одну упаковку сладостей, то в среднем потребление сахара сокращается на 70%. А это уже хорошая помощь организму и снижения риска возникновения тяжелых заболеваний. 

comments powered by HyperComments

mail.stolcom.com