Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка. Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования. Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять.
Из этой статьи вы узнаете:
Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.
Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:
Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.
Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.
В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.
Микро и макроэлементы | Содержание на 100г пищевой добавки |
Кальций | 570 мг |
Натрий | 924 мг |
Калий | 190 мг |
Фосфор | 244 мг |
Магний | 72,8 мг |
Цинк | 60 мг |
Железо | 10,7 мг |
Свинец | 0,0243 мг |
Важно!
Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:
Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».
Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.
Специалисты по спортивному питанию отмечают, что растительный протеин не является лучшим выбором для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Он действительно работает, но на порядок менее эффективен, чем молочный белок. По этой причине пищевые добавки для спортсменов на основе соевого белка или имеющие его в составе будут необходимы лишь при непереносимости лактозы и, конечно, приверженности растительному питанию.
Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма. Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками. Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.
Важно!
Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.
Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:
Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.
Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
orehi-zerna.ru
Проблема лишнего веса становится наиболее актуальной весной и в преддверии наступающего пляжного сезона. Именно в это время недостатки фигуры становятся наиболее актуальными и видимыми. По этой же причине в жизни худеющих людей разворачивается настоящая борьба за идеальные формы: будь то спорт, силовые нагрузки или диета. И, конечно же, им на помощь приходят самые разнообразные средства, одним из которых и является соевый белок (изолят). Отзывы о нем, а также информацию о принципе его действия мы и рассмотрим в данной статье.
Во время процесса похудения многие люди сидят на диете. Для этого они стараются снизить максимально допустимое число калорий в сутки, избавляются от всего сладкого и мучного. А иногда потенциальной жертвой худеющих становятся и весьма полезные, но высококалорийные, по их мнению, продукты. Примером являются яйца, мясо, творог и многое другое. Но ведь именно эти продукты и считаются главными поставщиками столь полезного для организма протеина. И когда на завтрак, обед и ужин остается только овсянка, овощи и гречка, а волосы и ногти приобретают плачевный вид, возникает необходимость использования изолята соевого белка. Итак, что же это такое?
Соевый изолят представляет собой особую пищевую добавку, богатую необходимым для нас белком или протеином. В данном случае продукт выделен из известного соевого растения, а точнее его концентрата. Его сначала добывают, а затем дополнительно обрабатывают для придания ему порошковой формы. В процессе такой обработки из изолята соевого белка устраняются нелюбимые многими углеводы и жиры. В итоге получается идеальный белковый продукт, в котором 90-95 % - это чистый протеин.
Как мы уже и говорили, соевый белок имеет порошковую форму. Как правило, это густая и однородная, но рассыпчатая масса серого или слегка коричневатого цвета. Она выпускается в пластиковых упаковках и продается в магазинах спортивного питания.
Несмотря на свое природное происхождение, соевый белок (изолят для похудения) гораздо медленнее усваивается. Например, если сравнивать его с протеином, полученным из сыворотки или молочных продуктов (так добывается казеин). Однако этот естественный компонент прекрасно переносится и перерабатывается в необходимую нам энергию.
Исключением являются подделки и дешевые разновидности продукта, которые усваиваются всего на 40-60 %. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на фирму-производителя, год выпуска и стоимость продукта. И, конечно, слишком низкая его цена просто обязана вас насторожить.
Используется изолят соевого белка для похудения. С его помощью компенсируется недостаток протеина без вреда для организма. Используют его и спортсмены, которых интересует «просушка» тела или сохранение мышечной массы. Нашел он своих поклонников и среди любителей вегетарианства, а также людей, страдающих от непереносимости лактозы. Более того, изолят активно используется верующими людьми, соблюдающими пост.
При использовании изолята соевого белка необходимо его правильно дозировать. Именно поэтому в коробочке, где находится продукт, часто лежит мерный стаканчик или ложечка. При этом суточная потребность человека в протеине зависит от его образа жизни и эффекта, которого он планирует добиться. Например, обыкновенному человеку, не ведущему спортивный образ жизни, необходимо употреблять не менее 1-2 г пищевой добавки на 1 кг его веса за день.
Спортсменам же приходится употреблять данный вид добавок из учета 15-30 г за один прием пищи. А так как большинство атлетов придерживаются дробного питания (едят мало, но по несколько раз в день), то таких подходов может быть примерно 8-9 штук.
По словам опытных худеющих людей, если ваша цель состоит в похудении, помимо соевого протеина, необходимо провести жесткую ревизию своих повседневных продуктов. В частности, следует уменьшить число углеводов и жиров, но обязательно сохранить в своем рационе белковую пищу.
При несоблюдении данного правила процесс похудения будет проходить крайне медленно. Более того, существенно возрастает риск появления дряблости в мышцах и визуального провисания кожи, что выглядит не очень привлекательно, согласитесь. Так что употребление изолята соевого белка – это вынужденная мера для тех, кто желает похудеть и не испортить при этом своих внешних данных.
Кроме белка, протеин содержит и ряд полезных микро-, а также макроэлементов. Именно они являются своеобразными антиоксидантами и способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью происходит поэтапное увеличение тиреоидных гормонов, которые в ответе за полноценную работу щитовидной железы. Среди полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, можно выделить те, что представлены на фото. Это немного кальция, натрия, магния и других элементов.
Употребляют соевый белок, как правило, в разбавленной форме. Для его приготовления достаточно выполнить следующие простые действия:
Поклонники фитнеса в данный белковый коктейль добавляют орехи, бананы и даже сырую овсянку. На выходе получается довольно сытный напиток, способный компенсировать затраченную на тренировку энергию и умерить разыгравшийся аппетит. Если же подобные добавки используют извечные борцы с лишним весом, то данный напиток должен заменить им один из приемов пищи, например, завтрак или ужин.
Примечательно, что за основу коктейля можно взять обезжиренное молоко, йогурт или кефир. Однако тем, у кого существует непереносимость лактозы, данные ингредиенты использовать не следует. В таких случаях в качестве основы лучше применять свежевыжатый сок или воду. Но при этом стоит учесть и тот факт, что вода для такого напитка не должна быть горячей. В противном случае белок просто свернется и, конечно же, потеряет свои изначальные свойства.
По рассказам тех, кто худел на данном белке, главное здесь - соблюдать инструкцию и свою суточную норму. Так, мерная ложечка, по их словам, составляет примерно 20-30 г. За один прием используется одна мерная ложка и 200 мл жидкости. При этом одна порция белка составляет примерно 116 калорий.
Некоторые пользователи рассказывают о своих реальных достижениях. По их рассказам становится понятно, что при помощи соевого белка им удалось быстро похудеть без вреда для здоровья. А еще изолят спасает их тогда, когда хочется чего-то мучного, так как данный протеин является прекрасной заменой выпечки, причем полезной.
www.syl.ru
В спорт питании больше всего споров вызывают продукты из сои, хотя добавки растительного происхождения экологичны и не содержат вредных примесей. В основном предубеждения обусловлены качеством спорпита 10-летней давности. Современная технология получения протеина изолята значительно улучшила их полезные свойства. Если концентрат содержит 50% белка, очищенный продукт около 80%. В составе соевого изолята больше 30% аминокислот, витамина В, цинка, железа, других микроэлементов. Количество жиров и углеводов минимально.
Делают изолят из соевых бобов из растительного текстурата методом гидролизации — выпаривания влаги под воздействием горячих температур. После сушки массу измельчают. Она служит основой для изготовления пищевых добавок со специфическим вкусом.
Питательные свойства добавок зависят от аминокислотного профиля. Поскольку они содержат около 95% азота, говоря о биологической ценности (БЦ), имеют в виду разницу между количеством поступающего вещества извне и выделении аммонийных солей из организма. Особое значение придают скорости расщепления порошка. От этого зависит, сколько соевого изолята после применения попадет в мышцы.
Растительные белки содержат неполный набор аминов, бедны лизином и триптофаном, дольше усваиваются. В рейтинге культуристов изолят растительного белка с индексом 74 занимает последнюю позицию. В отличие от них, протеины с высоким БЦ (сывороточные) стабильно поддерживают концентрацию азота, стимулируют синтез инсулиноподобного фактора роста — предшественника соматотропного гормона, отвечающего за рост мышечной массы.
Еще один минус соевого протеина для парней и девушек — дефицит метионина. Серосодержащая кислота имеет значение:
Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, предотвращает образование «плохого» холестерина. Эксперименты доказали, что вред изолята соевого белка состоит:
Несмотря на внушительный перечень недостатков, польза соевых протеиновых продуктов несомненна. В высококачественных концентратах после многоэтапного очищения вредное воздействие антинутриентов минимизировано. Производители обогащают аминокислотный состав соевого изолята метионином, другими незаменимыми кислотами, витаминами, что значительно повышает качество усвоение.
Фосфолипиды принимают участие в строительстве клеток, причем 25 г сои протеина в день снижает объем холестерина. Изофлавоны:
Соевый протеин для женщин более полезен. Изофлавоны увеличивают количество эстрогена, поэтому добавка особенно полезна для заместительной гормональной терапии. Спортпит бесценен и для тех, кто не переносит лактозу. Приоритетный фактор – доступная стоимость. Его выбирают те, кому не по карману сывороточный изолят, казеин, кто решил длительно принимать изолят для похудения.
Несмотря на предубеждения, с растительным спортпитом можно легко сбросить вес. Изолят растительного белка повышает метаболизм, обеспечивает дневной рацион протеинов. Добавку с выраженным термогенным эффектом пьют отдельно или совмещают с термоджениками. Они подстегивают организм к интенсивному сжиганию калорий, блокируют деструктивное влияние жиросжигающих препаратов. Лучше всего соевый протеин для похудения совмещать:
Замена белковым коктейлем 2-х приемов пищи помогает легко убрать лишние кило без голодных спазмов.
Для тех, кто не увлечен спортом, достаточно 0.85 г/кг веса, (по 25 г порошка до 3 раз). Те, кто ведет активный образ жизни, норму увеличивают в 1.5 раза.
Для домашних коктейлей используют натуральное молочко и порошок. Напиток из сои покупают в магазине, концентраты заказывают в сети.
Употребляют перед завтраком, в период между обедом и вместо ужина.
Спортсмену весом 80 кг при регулярных нагрузках положено не менее 5 ст. л. добавки. Для одного приема 35 — 40 г порошка разводят в стакане сока и выпивают за 50 минут до работы в зале. Вторую порцию — в период углеводного окна. Поскольку soy protein isolate усваивается медленно, его поглощают на ночь и между едой.
При сушке для формирования рельефа дозу увеличивают в 1.2 раза и пьют в 3 приема — утром, после занятий, вечером. Атлеты обычно принимают коктейль в комплексе с быстрыми белками, чередуя приемы. Несмотря на пользу добавок нужно помнить, что на 75% рацион должен состоят из живого белка из пищи.
Загрузка... Tweetbodybuilding-and-fitness.ru
Изолят сои применяют при похудении, для эффективного наращивания мышечной массы, а также как качественный восстановитель в посттренировочный период. Но для того, чтобы добавка подействовала, необходимо знать, как употреблять изолят соевого белка и с какими другими препаратами его можно сочетать.
Как принимать изолят сои
Для начала следует отметить, что соевый протеин по биологической ценности, значительно уступает другим смесям. Из-за этого и стоит гораздо дешевле. То есть, если есть такая возможность, лучше конечно его заменить на сывороточный или, например, яичный. Но вместе с тем, он незаменим при вегетарианской диете, как основной, полноценный источник аминокислот. Да и при индивидуальной непереносимости молочных и яичных изолятов, сложно придумать лучшую замену.
Для женщин, он особенно ценен, так как содержит большое количество эстрогенов, нормализующих гормональный фон при менструальном цикле, отягощенном тренингом и диетой.
Как и любой другой протеин, принимать изолят соевого белка нужно согласно инструкции на упаковке продукта. Если к продукту прилагается мерный совок, он используется для отмера смеси, если его нет, можно просто насыпать 2-2,5 столовых ложки добавки в 300 мл теплой воды, молока или сока, а потом тщательно смешать все эти компоненты в шейкере либо миксером.
Принимать изолят соевого белка нужно за 40-50 минут до тренинга и после него, примерно через полчаса.
Что касается того, как принимать соевый изолят при похудении, схема примерно такая же, за исключением того, что им можно заменить 1 прием пищи, медленное усвоение будет способствовать подавлению голода.
Сочетается соевый белок, практически со всеми добавками от сывороточного протеина до креатина. Он часто является одним из компонентов мультикомплексных смесей — гейнеров, протеинов и даже термоджеников.
Употреблять соевый изолят нужно лишь в том случае, если вы уверены в качестве конкретного продукта и репутации бренда-производителя.
Загрузка...oproteine.ru
Изолят соевого белка — что это такое? Данный изолят нельзя назвать продуктом, который обладает повышенной биологической ценностью, но он может использоваться в качестве питания для спортсменов на одном уровне с протеином из молока. Также данный соевый продукт могут потреблять обычные люди, не спортсмены, специально для наполнения своего рациона белком.
Аминокислотный состав изолята не является полноценным, а кроме этого он содержит малое количество метионина – эта аминокислота незаменима для человеческого спортивного организма. Соевый фильтрат, используемый в спортивном питании, очищен от вредных примесей — антинутриентов, фитоэстрогенов. Поэтому используя его, можно не беспокоиться о своем здоровьем и самочувствии.
В состав сои входит множество полезных натуральных веществ, антиоксидантов для человеческого организма. Если человек, который занимается спортом, будет регулярно принимать соевый фильтрат, он позволит организму повысить выработку тиреоидных гормонов, окиси азота. Окись азота способна улучшить поток крови в мышечной ткани, усилить пампинг. Соевый продукт можно применять в разгрузочный или иной период.
Также необходимо сказать о том факте, этот продукт не содержит холестерин, лактозу, различные вредные жиры. Его рекомендовано употреблять спортсменам в период «сушки» тела, при низкоуглеводной диете. Подходит для представительниц женского пола. Фильтрат соевого протеина помогает обогатить рацион спортсмена. Его рекомендуется совмещать с иными видами протеина для получения лучшего эффекта.
Изолят сои можно использовать спортсменам с аллергическими реакциями на животные белки, а также спортсменам с лактазной недостаточностью, так как соя не содержит лактозу. Этот бобовый продукт не содержит глютен, что немаловажно для аллергиков. Соя насыщена жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой.
Клетчатка оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а также его микрофлору, способна выводить вредные вещества из организма. Как принимать протеин - вся подробная информация.
Фильтрат белка способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы из организма – способны провоцировать образования онкологии. Бобовые продукты этого типа содержат много лецитина. Лецитин оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Он очень важен для полноценного функционирования биологических клеточных мембран, принимает участие в жировом обмене, обмене холестерина.
Соя содержит фермент протеаз, который способствует интенсивному расщеплению белка. Изолят можно добавлять в протеиновые коктейли, в целях большего их обогащения аминокислотами. Необходимо помнить, что это бобовое растение, продукты из него не проносят вреда человеческому организму, как это принято считать. Фильтрат приравнивают по белковой ценности к мясу, поэтому рекомендуется использовать в питании.
Специалисты и опытные спортсмены рекомендуют применять изолят сои по такой схеме:
Чтобы увеличить мышечную массу необходимо смешать одну часть соевого фильтрата с тремя частями углеводов. Также можно данный соевый протеин смешивать с иными видами белков. В целях улучшения своего самочувствия, изолят можно использовать в виде коктейлей для укрепления суставов, улучшения состояния кожных покровов, ногтей.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для получения положительного эффекта в спорте необходимо использовать исключительно изолят соевого белка приобретенный в специализированных магазинах. Растительный белок сои не всегда может быть полезен для человека и содержит вредные вещества. Сам изолят сои богат на вещества, микроэлементы и белок. Прекрасно сочетается с иными протеинами.
Перед использованием необходимо учитывать противопоказания. Одинаково полезен фильтрат, как для мужчин, так и для женщин. При правильном сочетании и использовании помогает добиться желаемого результата по набору мышечной массы. При возникновении сомнений или вопросов можно обратиться за дополнительной консультацией к личному тренеру или спортивному врачу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Спортсмены все чаще при наращивании мышечной массы используют молочный, яичный или сывороточный протеин, делая выбор не в пользу изолята соевого белка. Это объясняется большей действенностью продуктов животного происхождения. Однако для обогащения ежедневного рациона аминокислотами вполне достаточно будет употреблять доступный соевый изолят.
Изолят соевого белка, рецепты применения которого можно узнать у своего тренера, - это полностью очищенный от фитоэстрогенов продукт. А значит – средство, которое без опасений можно использовать представителям сильной половины человечества. Изолят освобожден и от антинутриентов, которые могут препятствовать полноценному усваиванию белка.
Лактоза, холестерин и жиры также не присутствуют в продукте. Изолят соевого белка, отзывы о котором лучшие спортсмены, стремящиеся усовершенствовать рельеф своего тела, дают положительные, обладает рядом достоинств, способствующих его популярности. Это эффективность, доступность и хорошая усваиваемость.
В составе изолята соевого белка присутствует и лецитин, благотворно влияющий на весь организм, независимо от физической активности человека. Данное вещество особенно важно для клеток, оно непосредственно влияет на обменные процессы, помогает расщеплять жиры, а значит, способствует скорейшему результату обретения желанных форм.
Соевый изолят в своем составе имеет природные фитовещества, которые признаны действенными антиоксидантами. В составе изолята соевого белка есть вещества, положительно влияющие на выработку гормонов Т4, увеличивающие продуцирование окиси азота, улучшающие мышечный кровоток. Изолят показан людям, негативно реагирующим на лактозу (аллергикам), а также тем, кто соблюдает пост.
Продукт содержит и незаменимую для здорового питания клетчатку. Именно она способствует активизации моторики кишечника и является абсорбентом, фильтрующим вредные вещества, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в изоляте, прекрасно справляются с "плохим" холестерином и атеросклеротическими бляшками.
Прежде всего продукт используется спортсменами, стремящимися увеличить мышечную массу. Однако у изолята соевого белка есть и другие достоинства. Он рекомендован в качестве действенного средства для здоровья ногтей, связок и суставов. Продукт прекрасно справляется и с задачей восстановления волос. Нередко изолят применяется и при низкоуглеводной диете. Особенно ценят его женщины, находящиеся в стадии так называемой «сушки». Спортсмены ценят продукт за его доступность и эффективность. Он одинаково показан как спортсменам, так и людям, посещающим спортивный зал время от времени.
Стремитесь нарастить мышечную массу? Стоит применять соевый изолят в следующей пропорции: 1:3 или же 1:4 в смеси с мальтодекстрином (углеводом). Для усиления биологической ценности соевый концентрат смешивается с другими видами протеинов: сывороточным или изолятом, молочным или яичным белком.
В качестве действенного средства, помогающего сделать вас сильнее и «больше», соевый изолят употребляют 1-4 раза в день по 30 грамм изолята соевого белка, растворенных в 200 мг сока, молока или воды. Желательно пить "коктейль" через полчаса после тренировки, за час-два перед утренними физическими занятиями и на ночь. Изолят можно порекомендовать не только спортсменам, большую часть своего времени проводящим в залах, но также тем, кто хочет быть здоровым и не имеет возможности уделять несколько часов в день силовым тренировкам.
fb.ru
Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.
В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?
Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.
Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.
Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России. Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.
Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.
Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.
Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.
Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.
Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.
Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».
Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.
Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.
Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.
Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.
С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.
Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:
Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.
Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.
Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.
Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.
Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.
Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.
Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.
Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.
Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.
Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!
Главная страница
* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru