Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.
При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.
Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.
К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).
Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.
Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).
В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.
Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.
Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.
При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.
Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.
Научные источники:
fitseven.ru
Один из самых распространённых в мире продуктов - хлеб за многовековую историю оброс многочисленными мифами и легендами. Чем древнее культура, тем бережнее относятся к национальным рецептам, не повергая сомнению опыт многих предыдущих поколений: хлеб – дар богов! Чем беднее страна, тем с большим уважением относятся к хлебу, ведь в таких районах мира хлеб остаётся одним из самых распространённых и доступных продуктов питания. Там не подвергают сомнению пользу хлеба.
Но когда уровень жизни растёт, увеличивается количество и качество продуктов питания, привычная еда кажется пресной. А «современные научные исследования» лишь добавляют масла в огонь: хлеб – не только не полезный, но даже вредный продукт питания.
Только за последнее десятилетие было дано несколько взаимоисключающих «научных данных» в отношении хлебных краюх, или по-иному – горбушек. Так, знаменитые своими нетривиальными открытиями «британские учёные» выявили, что любимые большинством народа хлебные горбушки содержат больше калорий, чем мякиш, то есть способствуют набору лишнего веса. Кроме того, они уверяют, что в горбушках содержится термически обработанное, а значит канцерогенное масло. Стало быть, все любителей хлебных горбушек рискуют оказаться на больничной койке по поводу рака.
А исследователи из некоего американского «N-ского университета» доказали обратное: горбушка – это самое полезное, что есть в хлебе. Количество клетчатки в горбушке многократно превышает её количество в таком же объёме мякиша. На этом основании даны рекомендации поедать горбушку всем, кто нуждается в повышенном потреблении клетчатки.
Такое разночтение учёными умами всем знакомого продукта даёт богатую пищу для мифов и заблуждений, которыми питаются те, кто заботится о здоровом образе жизни. Кроме того, большинство диет, направленных на снижение веса, ограничивает потребление углеводов, в первую очередь, хлеба.
Основу хлеба составляет крахмал (до 30 граммов на каждый 100 граммов хлеба) – сложный углевод, который отлично снабжает организм необходимой энергией. Есть небольшое количество растительных белков – примерно 7-8 граммов на 100 граммов хлеба. Причём их количество может варьироваться в зависимости от сорта хлеба. Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в пшенице, способствующий увеличению питательности животных белков, поступающих вместе с ним в пищу. Колбаса, положенная на кусок батона, будет более питательной, чем если её съесть без хлеба.
Хлеб содержит жир в минимальных количествах, в основном, речь идёт о масле, входящем в рецептуру. Из минералов – кальций, магний, фосфор. Так, 450 граммов ржаного хлеба (примерная суточная норма потребления среднестатистического человека) покрывают суточную потребность в кальции на 12%, а в магнии и фосфоре на 45%.
Хлеб богат витаминами группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В2 (рибофлавин). Те же самые условные 450 граммов чёрного хлеба в среднем на треть удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витаминах группы В. Но самое ценное, что содержится в хлебе, если речь идёт о ржаных сортах грубого помола – это пищевые волокна. В таких сортах хлеба пищевые волокна оказывают неоценимую услугу организму – очищают кишечник, а значит, способствуют профилактике дисбактериоза и, вопреки расхожему мнению, запоров. Суточная потребность организма в клетчатке – около 25 граммов. Наши условные 450 граммов ржаного хлеба полностью покроют эту потребность. То есть для здоровой работы кишечника две трети ржаной буханки в день достаточно.
Хотя, нужно признать, есть буханками ржаной хлеб – не самая лучшая идея, чтобы поддержать свой организм в работоспособном состоянии. Питательная ценность хлеба зависит от множества факторов: качества муки, количества и качества применяемых в хлебопечении жиров и добавок. Средняя калорийность ржаного хлеба – примерно 200 килокалорий. Причём калорийность пшеничного хлеба, батонов ненамного превышает калорийность чёрной горбушки.
Обычно женщины, желающие сбросить лишний вес, в первую очередь отказываются от мучного: пирожков, булок и печений. Это, безусловно, правильное решение, ведь мучные сладости, однозначно, приносят крайне мало пользы для организма и здоровья и очень много вреда.
Однако ретивые дамы в погоне за стройностью зачастую полностью отказываются и от ржаного хлеба: дескать, хлеб, в том числе ржаной, содержит большое количество углеводов. А значит, вредит талии. На счёт углеводов – это правда, а вот вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен.
Ржаной хлеб имеет довольно плотную консистенцию, поэтому для достижения сытости с помощью хлеба бывает достаточно съесть 100 граммов ржаного хлеба как самостоятельного блюда – а это примерная калорийность порции овощного салата. В странах Средиземноморья хлеб макают в оливковое масло – и так насыщаются: и полезно, и вкусно. А ведь в странах Средиземноморья практически не встречаются тучные люди!
Полный отказ от ржаного хлеба может привести к неприятным последствиям. В частности, дамы, сидящие на «бесхлебных диетах», отмечают повышенную раздражительность, утомляемость. Они чаще страдают перепадами настроения, чаще впадают в депрессию. Причина – дефицит витаминов группы В, которым богат ржаной хлеб. Придерживаясь любой бесхлебной диеты, практически невозможно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Также многие женщины начинают страдать от запоров: сказывается нехватка клетчатки, которой богат ржаной хлеб. А это – прямой путь к интоксикации организма. И даже если полный отказ от хлеба не приведёт на приём к врачу-токсикологу (будем реалистами – угрозы жизни не будет), те самые накапливающиеся из-за дефицита клетчатки шлаки «проявляются» в самых проблемных женских местах – на ягодицах и бёдрах в виде явно выраженного целлюлита.
Такой полезный и незаменимый хлеб может принести и вред. В данном случае речь идёт о хлебе из пшеничной муки и дело не столько в том, что это мука не ржаная, а в качестве самой муки. Как уверяют скептики и критики, современная технология обработки пшеничной муки такова, то в её процессе из пшеничного зерна вымывается всё полезное, что было в природном зерне.
Указание на пакете с мукой «Высший сорт» говорит не о высоком качестве муки, а о глубокой степени очистки зерна. То есть чем более «высокий» сорт у муки, тем менее она полезна для здоровья.
Кроме того, абсолютно белая мука – это не дар богов в виде чистейшего пшеничного зерна. Это результат обработки зёрен химическими составами, близкими к тем, которыми чересчур чистоплотные хозяйки отбеливают свои скатерти после праздничных застолий.
Технология промышленного производства хлеба направлена на то, чтобы минимизировать траты, сделать хлеб максимально дешёвым. И вот на помощь хлеборобам и хлебопёкам приходят химики. Они разрабатывают специальные химические добавки, позволяющие делать хлеб максимально дешёвым и с большим сроком хранения. Но вот польза такого хлеба сомнительна.
У нас, потребителей, есть выбор – современные магазины предлагают широчайший выбор сортов хлеба. Нужно отдавать предпочтение ржаному, внимательно читая состав. Полезен хлеб из обдирной муки (то есть мало обработанной), содержащий большое количество клетчатки. Можно выбрать хлеб с семенами или обогащённый другими злаками – это, скорее дело вкуса.
И самое главное. Чтобы хлеб приносил пользу, не нужно им злоупотреблять. Суточная норма хлеба – не более 100 граммов. И лучше, если вы его съедите как самостоятельное блюдо, слегка сбрызнув растительным маслом и положив на него ломтик свежего помидора с веточкой укропа.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа. Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу. В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.
Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни. Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать.
Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:
Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:
Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.
Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и простоквашу, которые существенно улучшили текстуру и его вкус. Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:
Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.
Например:Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.
Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:
Важно! Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста.
К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.
lifegid.com
Спросите у любого человека, стоящего в очереди в хлебобулочном отделе, что он знает о хлебе? Как правило, большинство ограничиться общими фразами о том, каким бывает хлеб и это касается, прежде всего, его сортов и видов. А их в наш прогрессивный век – предостаточно : хлеб с орехами и изюмом, хлеб с цукатами, с добавлением дрожжей и без их содержания, с тмином и другими специями и наконец – белый и ржаной. Однако, это всё довольно общая и поверхностная информация, ничего не говорящая о пользе и вреде хлеба. Поэтому, учитывая, что в рационе питания каждого человека хлеб и хлебобулочные изделия занимают центральное и ключевое место, мы с вами постараемся узнать о пользе хлеба и его вреде побольше…
Кто-то может сказать «Да какой от хлеба может быть вред!!!», ведь этот продукт присутствует на столе человека уже не первый год и не одно столетие. Оказывается, вред тоже может быть. О нём мы и поговорим.
вернуться к содержанию ↑
Сегодняшний хлеб отличается от хлеба прошлого столетия не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но и своим составом. Именно современный состав хлеба и превращает его потенциальную пользу во вред. Начнём с процессов изготовления хлеба, с муки. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. А без полезных веществ, которые содержались в зародыше зерна (освещено в статье польза пророщенных зерен) и его оболочке – хлеб становиться довольно таки сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. С мукой разобрались, переходим непосредственно к приготовлению хлеба.вернуться к содержанию ↑
Ещё сто лет назад для того, чтобы испечь хлеб в качестве закваски использовался хмель. Сам процесс заквашивания теста был намного длиннее, чем на современных хлебокомбинатах, хлеб имел характерный кисловатый привкус и был достаточно твёрдым, но… на много полезнее, чем французские батоны. При изготовлении сегодняшнего хлеба первоначально использовались прессованные дрожжи, на смену которым пришли сухие и быстродействующие, процессы заквашивания теста сократились до считанных минут, но хлеб от этого стал более вредным для нашего организма. В частности, благодаря использованию сухих дрожжей мы рискуем, употребляя такой хлеб, повысить уровень сахара в крови. К тому же, такие сухие дрожжи – настоящие провокаторы проявления различных аллергических реакций и людям, склонным к аллергиям такой хлеб употреблять в пищу просто опасно для здоровья.
В составе современной булки хлеба можно встретить множество различных пищевых добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и разрыхлителей. В этом хлебе есть всё, что угодно, кроме пользы от настоящего хлеба.
вернуться к содержанию ↑
Поэтому, вполне естественным является вопрос о том, какой хлеб всё же стоит покупать чтобы уменьшить риск его вредного воздействия?
Наиболее полезным из предложенных вариантов на полках супермаркетов является, конечно же, ржаной хлеб, испечённый с соблюдением технологий и без содержания дрожжей. Почему? Ответ достаточно прост – в составе ржи содержится минимальное количество глютена и крахмала, но большее число (чем в зёрнах пшеницы) пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на рост, развитие микрофлоры в толстом кишечнике.вернуться к содержанию ↑
Для того, чтобы увеличить пользу, которую может принести нашему организму употребление хлеба и уменьшить вред, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе, какой хлеб окажется на нашем обеденном столе:
Шевцова Ольга, Мир без вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.
Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.
Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.
Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.
Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.
Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.
А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.
Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.cutlife.ru
Ежедневно по всем телеканалам мы видим диетологов, рассказывающих о вреде хлебобулочной продукции. Страницы журналов пестрят диетами, главным условием которых является отказ от хлеба.
Оправдываются эти рекомендации тем фактом, что хлеб содержит большое количество калорий, которые легко откладываются в виде жиров. Но все ли так плохо? Давайте разберемся: Хлеб – польза или вред для здоровья и нашей фигуры?
Действительно, хлеб выпекается из муки, а ее источник – зерна злаковых. Однако зерно в своем составе содержит не только центральную часть, называемую эндоспермом, с запасом питательных веществ, преимущественно это крахмал. Но и зерновую оболочку, а так же зародыш будущего растения.
Оболочка зерна состоит в основном из грубоволокнистой клетчатки и небольшого количества микроэлементов и витаминов, так же в ее состав входят белки и совсем чуть-чуть жиров. При хранении она первая начинает портиться, что снижает качество, как зерна, так и изготовленной из него муки. Продукт в дальнейшем легко поддается плесени и окислению.
Поэтому издавна люди стали отделять оболочку при хранении и переработке зерна. Мука, полученная из такого сырья, называется высшим сортом и содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, но мало полезных веществ.
Она имеет хорошие товарные качества, хорошо поднимается, красиво выглядит, очень вкусная, но при этом польза ее для организма мала, а энергии при расщеплении углеводов выделяется столько, что наш организм не в состоянии ее переработать и откладывает про запас в подкожную жировую клетчатку.
Для использования всей, полученной от расщепления муки высшего сорта энергии, необходимо ежедневно проводит по часу в тренажерном зале, что для современного человека довольно сложно.
Если наши предки растрачивали ее в повседневной жизни, на обычные процесс вроде охоты и сбора урожая, даже на бытовые нужды, ведь вода у них не текла из крана, а огонь не горел сам по себе.
Мы тратим энергию довольно скупо, мало двигаясь и предпочитая всем действиям – сидеть за компьютером. В результате бока растут, а здоровья не прибавляется.
Тем более количество соблазнов в магазинах с каждым годом все увеличивается, и покупатели, не осознавая этого, реагируют на красивую упаковку, приобретая товары с высоким содержанием калорий и совершенно не нужных нашему организму веществ, вроде консервантов и ароматизаторов, но небольшой пользой.
Помимо мучных изделий, все чаще в потребительских корзинках оказываются разного рода сладости, тоже дающие большое количество легкоусваиваемых углеводов, вдогонку к хлебу.
Конечно, хлебобулочные изделия должны быть ограничены в рационе, но стоит ли отказываться от них полностью? Ведь помимо крахмала хлеб содержит витамины группы В и тиамин, которые человек получает преимущественно из злаков. Они активно влияют на работу центральной нервной системы, на устойчивость организма к стрессами и ясность ума.
При этом помимо муки высшего сорта существуют и другие виды, такие как обдирная мука, цельнозерновая мука и ржаная. Продукты из них содержат клетчатку, стимулирующую деятельность кишечника и вбирающую в себя избыток жиров и токсинов в пище.
Полезная клетчатка препятствует быстрому всасыванию простых углеводов, таких как сахар и глюкоза, замедляя этот процесс и делая поступление энергии постепенным небольшими порциями. Плюс микроэлементы и витамины, которые поддерживают работу нервной системы и сердца.
Поэтому, если у вас есть желание сократить потребление легких углеводов, просто перейдите на хлеб с отрубной мукой или с добавками обдирной муки. Производители готовы представить покупателям достаточно широкий выбор мучной продукции из цельнозерновой муки.
Хлеб из цельнозерновой мукиНеобходимо только внимательно прочитать на упаковке состав продукта. Там должны присутствовать: мука ржаная обдирная, цельносмолотая, отруби пшеничные, мука первого сорта или мука цельнозерновая. Идеально, если в составе нет консервантов, красителей и улучшителей вкуса.
Но даже при выборе «правильного» хлеба, не стоит забывать, что это не единственный продукт вашего рациона. В нем обязательно должны присутствовать белки от мясных и рыбных продуктов, непременно употребление молочных продуктов.
Основу любого рациона должна составлять растительная пища, важной частью которой являются каши, фрукты и овощи.
Норма потребления цельнозернового хлеба должна составлять 120-160 грамм в сутки, при этом допускается 130 грамм каш или макарон. Это примерно 4-5 кусочков в день.
Такой объем позволяет получить достаточное количество витаминов из продукта, но при этом не перегружает пищу углеводами и калориями. Так же Здоровая жизнь напоминает, что есть мучные продукты, следует в первой половине дня, тогда организм сможет в течение последующих часов использовать полученную энергию, и она не отложится в виде жиров.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Сложно найти продукт, о котором бы велось столько споров, как о хлебе. Пользу или вред он приносит организму, нутрициологи до сих пор не решили единогласно, хотя большинство склоняется к выводу, что все зависит от состава, ведь хлеб – продукт многокомпонентный. Так как же понять, стоит ли его включать в свой рацион питания или нет? Как минимизировать потенциальный вред от него, как правильно его употреблять?
Работать со злаковыми культурами человек начал еще в древности, хотя изначально на их основе пекли не хлеб, а различные лепешки, которые позволяли надолго насытиться и поддержать энергию в организме. Вдобавок, их состав мог похвастаться клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками и еще целым перечнем минералов и микроэлементов. Однако современный хлебобулочные изделия – совсем другой продукт, в основе которого лежит мука: прошедшее шлифовку и очистку, а также максимально измельченное зерно (точнее, его сердцевина). Все полезные вещества же содержатся непосредственно в оболочке злаковых зерен.
Если рассматривать серый хлеб, польза и вред у него будут немного отличны от пользы и вреда белого, поскольку серый изготавливается из муки 2-ого сорта, т.е. проходившей менее тщательную очистку.
Тем не менее, специалисты полагают, что самым полезным все же будет хлеб зерновой: вред и польза у него почти те же, что у обычного зерна. А это значит, что он содержит большое количество пищевых волокон, надолго насыщающих и улучшающих работу кишечника. Вдобавок, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В (они полезны для нервной системы). Однако цельнозерновой хлеб грубее обычного, из муки, поэтому он может раздражать слизистую желудка, не рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Также важно отдать должное и остальным компонентам состава: яйца теряют все полезные качества, оказавшись в тесте и подвергнувшись длительной термообработке. Вода и соль в особом влиянии на организм не отмечены, а вот дрожжи, на которых выпекается основная масса хлебных буханок, заслуживают пристального внимания. Пользы организму от них минимум (способны укреплять волосы и ногти за счет витаминов группы В), а вред принести могут. Избыток дрожжей приводит к метеоризму, вздутию живота, нарушению работы пищеварительного тракта. Вдобавок, они косвенно отвечают за лишний вес.
Поскольку основной вред организму приносят дрожжи, нутрициологи советуют выбирать хлеб, тесто для которого замешивалось на закваске или солоде. Даже если весомой пользы Вы не заметите (хотя солод благоприятно воздействует на репродуктивную функцию у женщин), негативного влияния на здоровье будет меньше. Также стоит учесть разновидность муки. Пшеничный белый хлеб с маслом вреда принесет больше, чем ржаной или отрубной, поскольку это настоящая «калорийная бомба», не дающая организму ничего хорошего. Ржаная же мука стимулирует кишечную перистальтику, хотя может повысить кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендована при гастрите.
От пшеничного хлеба большинство специалистов советуют отказаться полностью, если это булка высшего сорта: пользы в ней никакой, а вот калорийность высокая, что отрицательно скажется на весе.
Вред и польза льняного хлеба, а также гречишного, амарантового и иных «экзотических» вариантов должны рассматриваться отдельно для каждого человека. Учитывается переносимость конкретного злакового, а также частота употребления данного продукта. Лен благоприятно воздействует на организм, но может провоцировать запоры, гречиха – отличается повышенным содержанием железа и витаминов группы В, полезна при малокровии.
Самым полезным врачи называют хлеб с отрубями: они улучшают работу кишечника, очищают его, притягивая к себе токсины, предотвращают заболевания ЖКТ и снижают риск появления лишнего веса.
Что касается пользы и вреда жареного хлеба (на сковороде без масла) и даже горелого, они те же, что у свежего, только активность дрожжей значительно снижается. Кроме того, такой продукт будет давать закрепляющий эффект, поэтому при злоупотреблении спровоцирует запор, а вот при поносе, напротив, окажется хорошей пищей.
Изучая свойства данного продукта, нельзя обойти стороной вопрос его введения в будничный рацион: от этого тоже зависит то, насколько велик окажется вред хлеба для организма человека, и будет ли получена польза. Первое, с чего стоит начать – свежесть. Едва испеченный, еще теплый хлеб, всегда был любимым детским лакомством. Кто не откусывал немного от ароматной булки, неся её утром домой из пекарни? Однако гастроэнтерологи считают, что польза подсушенного хлеба, особенно вчерашнего, намного выше, чем свежего и мягкого. В основном это касается людей, имеющих проблемы желудком и кишечником.
Большинство видов хлеба выпекаются на дрожжах, чья активность достигает пика в первые сутки после выпекания. Дрожжи же вызывают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также не лучшим образом сказываются на кислотности желудочного сока.
Особенно важно учитывать это для ржаных и пшеничных булок. Если же говорить про пользу и вред цельнозернового хлеба, а также для мультизлакового, которые испечены на солоде или закваске, т.е. без дрожжей, то они примерно одинаково безопасны в первые сутки и последующие. Подсушивать и ждать завтрашнего дня не обязательно.
Второй момент это способ хранения. В некоторых семьях хлеб употребляется редко, и для того, чтобы не выбрасывать почти целую буханку, когда от нее было отрезано всего 2-3 кусочка, практичные хозяйки помещают её в морозилку. Зачастую перед этим буханка нарезается ломтиками, чтобы упростить последующий процесс разморозки. Польза и вред замороженного хлеба такие же, как у свежего, зависят от конкретного состава. Но учитывайте, что хранить в морозилке его можно не дольше 3-х месяцев.
Читайте также:
Подводя итог, следует еще раз сказать, что не имеет значения, пытаетесь Вы использовать замороженную буханку или свежую, подсушенную или мягкую, планируете съесть бутерброд с маслом или хлеб с медом. Польза и вред будут зависеть от состава продукта. Но в любом случае это калорийный источник быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять хлебом, если Вы следите за фигурой и здоровьем, не стоит.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru