Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…
Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.
И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.
Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно», другие – «завтракать полезно». И кто же прав?
Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:
Для меня завтрак — ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.
Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?
Как гласит Википедия:
Пол Ча́ппиус Брэгг — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.
Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?
П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.
И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.
«Не пренебрегайте завтраком», — советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:
Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто — дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.
Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.
Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.
Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом». Но мы еще не закончили разговор.
Далее информация, я думаю, заинтересует людей разного возраста.
И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»
Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.
У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.
А какой выбор сделали вы?
P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете здесь, а также посмотрите видео.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 4 024)
elena-kasatova.ru
Завтраком называется первый прием пищи, который происходит от рассвета до полудня. Большинство людей, а особенно женщин пренебрегают завтраком, руководствуясь мнением "лучший завтрак - это его полное отсутствие". Женщины, а особенно бизнес-леди или те, которые работают в офисе, обычно утром выпивают чашечку кофе и бегом на работу. В лучшем случае, к чашечки кофе могут съесть круасан или бутерброд. Возможно, они думают, что так сбросят лишние килограммы, но это ошибочное мнение, которое работает с точностью до наоборот. Ниже, мы попытаемся прояснить всю ситуацию вокруг завтрака и ответить вам на такие вопросы, как: "Нужно ли завтракать?", "Как правильно завтракать?" и "Какая польза от завтрака?".
Согласно последним исследованиям, у тех людей, которые утром, после сна, долго ничего не едят и игнорирую утренний завтрак, падает уровень сахара в крови, замедляется обмен веществ, понижается внимательность и ухудшается память. Поэтому, как вы уже догадались, ответом на вопрос "Нужно ли завтрака?" - будет "Да, нужно".
Медики и диетологи установили, что наилучшим временем для завтрака является период между 7 и 9 часами утра. Завтрак, кроме того, что должен быть полезным, он также должен быть и сбалансированным. Если вы думаете, что позавтракав утром фаст-фудом, вы надолго зарядитесь энергией, то вы ошибаетесь. Это абсолютно бесполезная пища, которая даст только иллюзию сытости, причем на короткий срок.
По мнению диетологов, "идеальный" завтрак должен содержать:
Кроме того, стоит не забывать, что ваша пища должна быть богата витаминами и минералами, запасы которых можно пополнить из фруктов и овощей. Также, ученые пришли к выводу, что на завтрак должно приходиться от 25-50% суточной нормы калорий, так как именно эта цифра поможет вам сохранить стройность фигуры и нормальный, стабильный вес на долгие годы.
Тем, кто любит начинать свой завтрак с утреннего кофе или чая, советуем изменить эту привычку, так как, кофеин, который содержится в этих напитках вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что в последствии может привести к гастриту.
Многие люди находят тысячи причин, чтобы не завтракать. Это и отсутствие свободного времени, и боязнь поправится. Но на самом деле, они даже не подозревают на сколько полезен завтрак. Тому есть несколько причин:
Завтрак заряжает энергией
Завтрак заряжает вас энергией на весь день и поможет продержаться без еды и острого чувства голода гораздо дольше, чем без завтрака. Еще ученые установили, что люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.
Завтрак поднимает настроение
Самый эффективный способ поднять себе настроение, это вкусно позавтракать утром. Кроме того, завтра поможет вам собраться с мыслями перед предстоящим днем.
Завтрак улучшает внимание и память
То, что завтрак улучшает концентрацию и запоминание новой информации уже доказанный факт. К примеру, водители, которые утром завтракают намного реже попадают в ДТП.
Завтрак предотвращает стресс
Медики, проведя соответствующие наблюдения, пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают от стресса и нервных переживаний.
Завтрак помогает похудеть
Утром наш организм еще спит, даже если вы уже встали и бодрствуете. Поэтому, обмен веществ утром замедлен, а чем медленнее обмен веществ, тем больше лишних килограммов у вас отложится. Для того, чтобы включить обмен веществ на полную катушку, вам следует всего навсего утром позавтракать. Еще одним доводом в пользу завтрака является то, что наш организм настроен на сжигания калорий только до обеда и если вы после обеда съедите больше чем до, то соответственно у вас значительно больше останется грамм на сохранение в лишнем весе.
Британские диетологи, чтобы сбросить лишний вес рекомендуют есть на завтрак кашу, а для усиления эффекта, есть кашу 2 раза в день, на завтрак и на ужин.
Советы для тех, кто раньше не завтракал
Если вам трудно утром позавтракать или вы не успеваете это сделать, то берите завтрак на работу. Пока доберетесь до работы, то проголодаетесь наверняка. Еще, для поднятия утреннего аппетита рекомендуется делать зарядку по утрам или совершить небольшую пробежку.
www.ostrovlubvi.com
Здравствуйте, друзья!
Завтраки – постоянный предмет околопохудательных и околокулинарных споров. Одни считают, что утром надо съесть чуть ли не половину дневных калорий.
Помните: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай, как нищий»?
Другие, в частности Поль Брегг, утверждают, что завтрак еще нужно заработать.
Так кто же прав? Давайте разбираться, нужно ли завтракать, а если нужно, то чем лучше завтракать.
Меня этот вопрос тоже всегда интересовал, сама редко завтракаю. Я склонялась больше к тому, что у всех все индивидуально и каждый принимает решение сам. Но так рассуждать, оказывается, не совсем правильно.
Недавно встретила в одном журнале любопытную публикацию на тему «Нужно ли завтракать», поэтому и решила поделиться с вами прочитанным и своими мыслями.
Если вам в принципе все равно, есть или не есть по утрам, то лучше ешьте.
Современные диетологи утверждают, что завтракать надо обязательно. И вот почему.
Казалось бы, ночью мы спим и не тратим энергию. Зачем же завтракать, ведь восполнять нечего?
На самом деле это не так. И во время сна наш организм работает: сердце бьется и качает кровь по сосудам, в клетках происходят обменные процессы, моча вырабатывается, кишечник функционирует, а главное — мозг вырабатывает глюкозу.
Количество сахара в нашем организме должно быть постоянной величины, чтобы поддерживать нас в нормальном состоянии, и мозг контролирует этот уровень.
Позавтракав, вы обеспечите свой мозг питанием
Когда мы всю ночь спим, глюкоза не пополняется, мозг вынужден брать ее из запасов, которые специально откладываются для этой цели в печени. Всю ночь она расходуется и к утру человек просыпается голодным. Утром нам обязательно надо поесть, потому что все запасы энергии, нужной не только для физического и умственного труда, который предстоит днем, но и для работы сердца, мозга и всех наших органов, исчерпаны.
Если утром не поесть, энергия для мозга будет браться из наших белков и жиров, а это не правильный путь энергетического замещения.
Японцы провели интересное исследование и выяснили, что у людей, которые регулярно завтракают, частота кровоизлияний в мозг снижается, у них намного реже возникают инсульты и нормализуется артериальное давление.
После завтрака мозг лучше думает.
70% людей, которые не завтракают, страдают ожирением
В последние десятилетия употребление завтраков среди людей на планете снижается, при этом увеличивается число ожирений.
Как эффективно убрать живот без диет
Люди, которые не едят утром, всегда потом переедают днем, а еще и вечером перед сном не прочь попить чайку с булочкой. Причем, это происходит для них самих незаметно: то там схватили шоколадный батончик, то перехватили печенюшку.
Врачи, к которым люди обращаются с разными проблемами, связанными с нарушением обмена веществ, говорят, что процентов 70 из них не завтракает! И при этом они все имеют ожирение той или иной степени.
Кому завтрак обязателен:
Время завтракать не наступает сразу после пробуждения и не надо, проснувшись, сразу бежать на кухню садиться есть. Сначала стоит выпить стакан воды, запустить процесс пищеварения, и только спустя пол часа – час, а то и полтора позавтракать.
Но одной универсальной для всех схемы нет. Некоторые люди уже через час после завтрака испытывают вновь чувство голода. А есть такие, у которых активное неприятие утреннего приема пищи.
Поэтому в этом деле важно не столь во сколько завтракать, как то, что вы едите, чем лучше завтракать.
И дело тут в индивидуальном балансе гормонов, которые регулируют аппетит, а также в особенностях работы желудочно-кишечного тракта.
Углеводы
Наш мозг просит с утра глюкозу, поэтому и надо ее ему дать на завтрак, а именно продукты, содержащие углеводы.
Но не спешите съесть оладушки, блинчики, кексики с утра. Желание полакомиться сладеньким нужно пресекать на корню. Быстрые углеводы дают только лишние калории и никаких питательных веществ.
Главным в регулировании уровня глюкозы выступает инсулин. Но у него есть еще напарник – кортизол, влияющий и на биологические ритмы, и на чувство голода. Обычно с утра уровень кортизола повышен, а в паре с инсулином они работают так, что вскоре после завтрака снова хочется есть.
Кстати, кофеин стимулирует выработку кортизола, так что пить кофе или чай на голодный желудок – идея так себе.
Ешьте то, что вас лучше насыщает. Из продуктов, содержащих углеводы – это каши (сложные углеводы) и овощи и фрукты (углеводы легкие). Хотя современная диетология не рассматривает употребление сложных углеводов — каш, за исключением овсянки, на завтрак в обязательном порядке. Лучше перенести их прием на более позднее время, например, на второй завтрак. Правда, это касается только взрослых, а детям, которые растут, как раз таки кашки можно добавить.
А уж овсянка содержит столько полезных свойств! Это самый полезный завтрак на свете, которого даже мужчине, занятого тяжелым физическим трудом, хватает до обеда. Так что ешьте ее на здоровье почаще.
Белки
Но опять — таки, одной общей рекомендации для всех не существует. Нужно учитывать и то, какая у вас кислотность желудка и опытным путем определить, наедитесь ли вы кашей или вам надо съесть с утра котлету с картофельным пюре.
В результате исследований было обнаружено, что к углеводам надо добавить и белки, только в совокупности они удовлетворяют чувство голода.
Если есть одни углеводы, то через малое количество времени снова захочется перекусить.
При совместном употреблении белков и углеводов во время завтрака за 7 месяцев наблюдений люди даже похудели в среднем на 22 кг.
Что это у вас трещит на сковороде? Жареное с утра пораньше? Никуда не годится! Не надо есть жирное, потому что пищеварительная система еще не проснулась и жирное будет дополнительной провокацией для печени.
В качестве белковой еды можно съесть кусочек нежирного мяса, яичницу, но предпочтение отдавайте молочным продуктам.
Итак, получается, что идеально будет съесть на завтрак 100 граммов фруктов или овощей, 100 граммов белка (творога, например или 2-3 вареных яйца) и 30 грамм сухих хлопьев овсянки.
Как раз мое любимое блюдо: овсянка с творогом с добавлением кусочков фруктов. Это так вкусно!
Как правильно завтракать, мы разобрались. Но что делать, если завтракать не хочу?
Если вы заметили за собой ухудшение самочувствия и настроения, скорости реакции, все же попробуйте начать завтракать, даже, если при этом вы съедите булочку с повидлом. А потом постепенно перейдите на правильное питание.
И еще такой момент: если вы не хотите завтракать, то скорее всего у вас был поздний плотный ужин. Надо попытаться избавиться от такой вредной привычки, ужинать как минимум за 3-4 часа до сна. Так и спать будете крепче, и вопрос нужно ли завтракать отпадет сам собой.
Будьте здоровы!
Автор Ольга Смирнова
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА
zdorovje-usilievoli.ru
Не все по утрам могут похвастаться отличным аппетитом. Большинство буквально запихивает в себя полезный завтрак из овсянки или яичницы, потому что уверены: есть утром необходимо и для здоровья, и для стройности.
Последние исследования показали: еда по утрам не влияет ни на самочувствие, ни на похудение. Поэтому, каким будет ваш правильный завтрак, и нужно ли завтракать вообще, решайте сами, в зависимости от аппетита. Какие еще мифы о завтраке живут в нашем сознании?
Миф: завтрак необходим, чтобы худетьПравда: еда утром не влияет на потерю веса
Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.
Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Гораздо важнее, чтобы это был полезный завтрак. Уделяйте больше внимания тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.
Миф: не стоит есть каши быстрого приготовленияПравда: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш
Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.
Для того чтобы каша стала вкусным и полезным завтраком, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.
Миф: вам нужна еда для утренней тренировкиПравда: еда даёт силы, но тренироваться можно и без нее
В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.
Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.
Читай также: Сытные идеи для завтрака: закусочные маффины
Миф: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дняПравда: завтрак не гарантирует, что вы съедите за день меньше, но помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, правильный завтрак с высоким содержанием белка увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.
Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако, благодаря полезному завтраку, потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Миф: завтрак — самый важный приём пищиПравда: важно питание в течение всего дня
Если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но, в то же время, это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи способствует более сбалансированному питанию.
Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также молоко, йогурт и яйца, которые помогают контролировать голод.
Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например, банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.
По материалам lifehacker
Читай также: Чем намазать бутерброд: рецепты полезного и аппетитного завтрака
Читай также: 8 идей для полезного перекуса
Читай также: Гранола: секреты приготовления
Загрузка...
www.uaua.info
Ужин отдай недругу, за обедом – делись с другом, а вот завтрак – это святое. Только для себя. Вспомнили поговорку? А как с точки зрения медицины, и конкретно диетологии, неужели завтрак так уж полезен? Нужен ли завтрак? Может, без него обойдемся?
Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.
Но врачи говорят, что не завтракать — это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.
Итальянцы начинают день с чашечки капучино вместе со сладкой сдобной булочкой.
Англичане завтракают яйцом, традиционной овсянкой, да и бекон может иногда присутствовать в меню завтрака.
Французы любят на завтрак пить кофе с круассаном, конфитюром, сливочным маслом
Мексиканцы завтракают традиционным хлебом тортильи, гуляшом из птичьих потрохов и чаем с молоком.
Китайцы основательно и сытно завтракают. Их завтрак напоминает наш обед. Тут и суп с пирожками, овощи или лапша с курицей.
Норвежцы предпочитают на завтрак рыбу с запеченным картофелем.
А как в своей основе завтракают у нас? Приверженцы здоровой пищи съедят мюсли или йогурт. Спешащий и ничего не успевающий человек, хорошо, если успеет впихнуть в себя бутерброд и глотнуть глоток чая или даже чашечку кофе.
Кстати, насчет кофе. Утренний кофе, на первый взгляд, вызывает бодрость. Но вот пока мы добираемся до места работы, вдруг бодрость сменяется апатией и даже усталостью. И тут нужно срочно опять заварить чашечку кофе и съесть чего нибудь сладенького. Иначе работоспособность на нуле. Почему так происходит?
Потому что кофе особенно с сахаром, это не только вещество, которое возбуждает все энергетические процессы в организме, но и сильное мочегонное. Да и быстрые углеводы вызывают выработку инсулина, который преобразовывает сахар в жир.
Отсюда возникает резкое падение в крови инсулина и человека преследует ощущение углеводного голода. Если в течение дня постоянно утолять такой голод не полноценной едой, а быстрыми перекусами, то неизбежны заболевания: сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Замените кофе на другой полезный напиток, аналоги есть.
Диетологи утверждают, что если завтрак будет сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то проблемы, описанной выше можно будет избежать.
Если мы говорим об углеводах, то речь должна идти о медленных углеводах. О тех, которые всасываются в кровь продолжительное время и сытость сохраняют надолго. Это полноценно сваренные каши. Не каши быстрого приготовления, которые нужно залить кипятком – и готово. А именно те, которые готовят из полноценного зерна.
Также не забывайте о клетчатке, которая полезна для пищеварения и придает ощущение сытости.
Белки – это не только источник аминокислот, но и поставщик силы и сытости. Ведь белок переваривается очень долго. А это значит, что вы спокойно сможете дожить до обеда без чувства голода.
Из жиров нужно отдать предпочтение ненасыщенным, которые быстро усваиваются. Это оливковое масло, орехи, особенно, миндаль.
Не хочу и все тут! Просто нет такой привычки. Тут поможет только мотивация и точные знания, что это не просто нужно, завтракать полезно.
Если отказываться от завтрака постоянно, то у человека замедляются обменные процессы. Неизбежно набирается вес, хотя, кажется, что вы мало кушаете. Да и вялость, и разбитость вас будут преследовать все утро. До тех пор, пока вы… не позавтракаете.
Так нужен ли вам завтрак? Ответьте сами.
Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru
zdravo-bravo.ru
Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Лишь некоторые полноценно завтракают, получая от этого удовольствие.
Все зависит от физиологии и привычек, но утренний прием пищи очень важен. Каждый, кто отказывается от завтрака, лишает себя ценной энергии. Что делать, когда есть по утрам не хочется, и какой вред может нанести пропуск этого приема пищи?
Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.
Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.
Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.
Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.
Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.
Читайте также
Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:
Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.
Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.
Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть – воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.
Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.
Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:
Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.
Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).
Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.
Начнем с того, что ВОЗ категорически не рекомендует пропускать первый прием пищи. К сожалению, многим об этом не знают или игнорируют рекомендации специалистов, а это приводит к неприятным последствиям. Постоянно пропускающие люди:
Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.
www.sportobzor.ru
Если брать во внимание все существующие разногласия, абсолютно все ведущие диетологи мира сходятся в одном мнении, что завтрак – это самый важный прием пищи для человека. Поэтому, на вопрос «нужно ли завтрак по утрам?», можно с уверенностью сказать да, это необходимая составляющая часть в дневном распорядке каждого человека. Он нужен для того, чтобы обеспечить эффективную мозговую и физическую деятельность человека на протяжении дня.
Почему он так важен и вообще? Исходя из научных исследований, те люди, которые плотно и правильно питаются, с утра наблюдается ускоренный обмен веществ на 3-5 процентов. Если брать во внимание тех людей, которые плохо кушают или вообще не завтракают, у таких людей процесс обмена веществ понижен на 3-5 процентов. Поэтому, даже если вы хотите похудеть, завтрак должен быть неотъемлемым составляющим вашего распорядка дня.
Также, после сна, человеческий организм истощен, ему нужно пополнить свои энергетические запасы, чтобы на протяжении дня снабжать организм человека всеми необходимыми веществами для осуществления физической активности, выделения тепла, поддержке всех метаболических процессов и так далее. Очень важный момент, если человек хочет набрать мышечную массу, тогда ему просто необходимо плотно завтракать, чтобы обеспечить процесс анаболизма, то есть роста мышечной ткани. Если правильно и плотно не завтракать, наш организм будет брать все необходимые вещества из себя самого. Если говорить, применяя научную терминологию, будет идти процесс разрушения или разложения сложных молекул на более простые, для обеспечения выделения молекул АТФ, необходимых аминокислот и так далее, данный процесс еще называется — катаболизм.
Помимо всего вышеперечисленного, если не соблюдать правильный режим питания и поутру не кушать, в таком случае у человека наблюдается понижение концентрации сахара в крови, что приводит к ухудшению памяти, внимания, концентрации, на чем либо.
Недавние исследования показали, что те люди, которые плохо питались или вообще не принимали во внимание важность завтрака, к 27 годам были подвержены «метаболическому синдрому (МС)». Этот термин означает то, что у человека к определенному возрасту начинает увеличиваться масса висцерального жира (внутрибрюшной жир). Короче говоря, завтракать нужно.
КОГДА ПРАВИЛЬНО НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ, ДО ИЛИ ПОСЛЕ УТРЕННЕЙ ЗАРЯДКИ?
Если вы выполняете зарядку по утрам, нужно ли завтракать после упражнений, либо же делать это до тренировки?! В этом вопросе очень много дезинформации и разногласий. В некоторых, казалось бы, достаточно популярных фитнес сайтах утверждается, что некоторые виды углеводов нужно потреблять перед выполнением упражнений, чтобы позволить организму эффективнее сжигать жировые клетки.
Не так давно для подтверждения этой теории было проведено испытание в бельгийском университете. Для исследований набрали 28 здоровых и активно занимающихся спортом мужчин, они были разделены на три группы. Первой группе предоставили специальный плотный завтрак без занятий, какими либо физическими упражнениями, вторая группа позавтракала до осуществления зарядки, а последняя группа после завершения упражнений.
После нескольких недель испытаний, первая группа, как и следовало ожидать, набрала в среднем по 3 килограмма, вторая группа испытуемых также показала результат в виде набора веса, только в два раза меньше. Мужчины из группы, которая потребляла еду после тренировочного процесса, не набрали вес и не показали ни один из признаков резистентности к инсулину.
Из этого эксперимента можно сделать небольшой и достаточно логичный вывод. Если вы не хотите набирать лишний вес, тогда лучше всего будет кушать после небольшой утренней зарядки.
ЧТО НУЖНО КУШАТЬ НА ЗАВТРАК?
С утра нужно кушать в основном медленные углеводы с большим содержанием белка. В качестве завтрака отлично подойдут овсяные каши с фруктами и ягодами, также очень хорошо пойдут белковые блинчики.
По желанию, можно делать смузи из фруктов и творога, это отличное сочетание, которое поможет обеспечить высокую умственную и физическую активность.
Если брать во внимание спортивное питание, в качестве утренней пищи, как дополнение подойдет сывороточный протеин, из-за того, что у него высокая биологическая ценность и он быстро усваивается, что нам собственно и нужно.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ
1. НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ БЛИНЧИК
Если вы сейчас находитесь на низкоуглеводной диете, вам подойдет данный рецепт блинчиков, которые содержат в себе достаточное количество белков и относительно низкую концентрацию углеводов и жиров.
Ингредиенты:
Схема приготовления:
2. ОВСЯНАЯ КАША
Овсяная каша является отличным средством для погашения утреннего катаболизма, так как содержит в себе большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией на протяжении долгого периода времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. УТРЕННЯЯ ЛЕПЕШКА
Это любимый рецепт завтрака фитнес модели Джен Джуэл, который поможет вам на протяжении долгого периода времени оставаться бодрым, быть полным сил и энергии. Давайте же рассмотрим, как готовить эти лепешки и из чего они состоят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напоследок посмотрите интересное видео про завтрак и его значение для спортсмена:
С уважением, Администрация сайта!
www.buildbody.org.ua