Любая пища, которую мы потребляем, есть суть энергия. Жиры – это результат долгой эволюции человека. Это способ, которым природа наградила человека в случае долгого отсутствия питания. Жиры – это отложенная энергия. Кто-то подсчитал, что в случае голодания 70-килограммового человека, жиров в его теле хватит на 40 дней жизни. Так что жиры, скорее, наши друзья. Но есть же ещё углеводы! Углеводы тоже энергия, но более быстрая энергия. Быстрая потому, что окисляется гораздо быстрее жиров и переходит в чистую энергию. Тому же человеку в условиях голодания хватило бы углеводов только на 20 дней при весе в 70 кг.
Дело всё в том, что жиры имеют большую калорийность в сравнении с углеводами (9 ккал на 1 грамм жиров и 4 ккал на 1 грамм углеводов). Напомню, что калории – это и есть энергия. Углеводы содержатся вокруг мышц в так называемых энергетических депо. Энергия отсюда передаётся мышце напрямую, при получении физической нагрузки этой мышцой.
Жир же – это долговременные запасы энергии, которые начинают использоваться только тогда, когда углеводов в энергетических депо мышцы становится катастрофически мало и организм начинает прибегать к запасам жировых отложений, чтобы обеспечить мышцу энергией.
Жир в организме хранится в отдельных клетках – адипоцитах. Они перерабатывают в жир всё, что попадает в организм в большем количестве, чем нужно организму: в первую очередь чрезмерные углеводы и другие вещества. Вторая функция адипоцитов – это следить, чтобы уровень жира в крови всегда соответствовал потребностям самого организма в каждый момент времени. В случае переедания в крови скапливается больше количество жиров, адипоциты тут же начинают их откладывать в энергию на будущее. А вот когда уровень жира в крови снижается, они же отправляют из энергетических депо жировую энергию, чтобы восполнить баланс.
Итак, можно подытожить, жир и углеводы – это энергетические запасы организма. Углеводы – это быстрая энергия, которая находится в тесном контакте с мышцой. Жир – это медленная энергия, к помощи которой организм прибегает только тогда, когда запасы углеводной энергии близки к нулю. Поэтому для похудания, растрате жировой энергии, очень важны длительные тренировки: сначала сжигаем углеводы и только потом начинаем тратить запасы жира. Также было подсчитано, что жир начинает перерабатываться в энергию только через 20 минут среднеинтенсивной тренировки. Если вы хотите сбросить, к примеру, вес бегом, то продолжительность вашей пробежки должна быть не менее 30-40 минут.
Это не все функции жиров в организме, но нам с точки зрения правильного и здорового питания, этих функций достаточно.
А. Вакулин
strongspirit.ru
Добрый день, мои любимые читатели! В жизни всегда есть место интересным совпадениям. Например, я как раз обдумывала очередную статью о правильном питании, когда стала свидетельницей разговора двух упитанных барышень. Одна с уверенным видом втолковывала другой: «Чтобы похудеть, надо убрать из рациона жиры. Жир – он сразу в бока откладывается!». Да уж, такого отборного бреда я давненько не слышала. И все-таки, что такое жиры в продуктах питания, зачем они нужны и можно ли их исключить из рациона?
Жиры (или триглицериды) – это большая группа органических веществ, являющаяся одним из трех базовых видов нутриентов (питательных веществ).
Основные функции жиров — структурная (жир – основной компонент клеточной мембраны) и энергетическая. При переработке 1 г жира выделяется 9 ккал (в 1 г белков и углеводов – только 4 ккал). Именно поэтому жиры откладываются в организме – мы так запасаем энергию «на черный день». Жиры также нужны для протекания множества обменных процессов в организме.
Кстати, вы знали, что наш мозг примерно на 60% состоит из жиров? А еще жиры влияют на усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, делают кожу гладкой и эластичной, влияют на репродуктивную функцию и крайне необходимы для гармоничного роста и развития. Также жиры помогают сохранить тепло в организме. Жировая прослойка защищает внутренние органы (и плод во время беременности!) от ударов. Именно по этой причине (а еще по причине гормональных нарушений, вызванных недостатком жировых запасов), женщины со слишком низким процентом жира в организме не могут забеременеть и полноценно выносить ребенка.
Как и люди, жиры бывают различных форм и размеров. Мы все слышали когда-то, что насыщенные жирные кислоты – это плохо, а ненасыщенные – это хорошо и полезно. Или наоборот? На самом деле все гораздо сложнее, и простое разделение жиров на насыщенные и ненасыщенные жиры не отражает нюансы каждого из них. Давайте разбираться.
Ведущие диетологи советуют покрывать жирами около 30-35% суточного рациона. То есть если ваша суточная потребность 2200 ккал, то 30% — это 81 г жира. Вот только какого именно жира?
Давайте посмотрим, какие жиры полезны для нашего организма, а какие не очень. Кто из них – «плохие парни», и кто – «хорошие парни».
Насыщенные жирные кислоты состоят из одинарных цепочек, поэтому насыщенные жиры—масла, жиры в красном мясе, и кокосовое масло—твердые при комнатной температуре. Многие исследования показывают, что нет существенных доказательств того, что насыщенные жиры повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как действует: тело не преобразует среднецепочечные насыщенные жирные кислоты в жир на ваших боках так же легко, как другие виды пищевых жиров. Это означает, что они скорее будут «сожжены» для получения энергии, а не отложены про запас.
Как действует: стеариновая кислота за счет своей длины усваивается медленно, за счет чего помогает нам дольше оставаться сытыми.
Избыток углеводов в организме превращается в пальмитиновую кислоту. Как следствие, она является основным компонентом тела животных. Еще до начала 20 века пальмитиновая кислота составляла не более 15% от общего числа жиров в рационе человека. Сейчас ее объем превышает 50% от общего потребления.
Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь. Из-за этого мононенасыщенные жиры, например, оливковое масло, являются жидкими при комнатной температуре.
Олеиновая кислота, также известная как Омега-9, может помочь уменьшить аппетит и способствовать потере веса. Исследования показали, что олеиновая кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает память.
Полиненасыщенные жиры считаются «незаменимыми жирными кислотами»—это означает, что наш организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но получить их можно только с помощью пищи. Термин «полиненасыщенные жиры» включает в себя группу как минимум из 18 различных видов жирных кислот, которые затем разделяются на два типа: Омега-3 и Омега-6.
Здоровая диета имеет равное соотношение Омега-3 к Омега-6, но средний рацион имеет сейчас в 14-25 раз больше Омега-6, чем нам действительно нужно. Исследователи утверждают, что повышенное потребление линолевой кислоты, которая находится в растительных маслах (особенно жареные в масле продукты), стали основным фактором повышения уровня Омега-6. Слишком много Омега-6 в вашем рационе может привести к воспалениям, перееданию, набору веса и заболеваниям сердца.
Трансжиры получают путем гидрогенизации ненасыщенных жиров (из жидкого жира делают твердый, проще говоря). В природе встречаются в минимальных количествах, в промышленном производстве их доля составляет до 50%.
Их употребление чревато такими заболеваниями, как диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
Честно, у меня у самой первый напрашивающийся вывод был: «А-а-а-а-а, везде «плохие парни», срочно выкинуть всю гадость из рациона!». Потом я успокоилась, подумала, и вывела следующие тезисы:
Надеюсь, статья оказалась полезной и не чересчур сложной! Поделитесь ей с друзьями и обязательно подписывайтесь на обновления!
bloghappylady.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья, поговорим в этой статье о жирах, их разновидностях, разберем полезные жиры, а также те жиры, которые категорически не стоит употреблять.
Жиры присутствуют в составе всех клеток организма, в виде фосфолипидов, липопротеидов. Компоненты жиров состоят из так называемых триглицеридов, которые имеют возможность почти полностью заполнять отдельные жировые клетки.
Жиры, по сути, являются энергетическим запасом нашего организма. Пищевые жиры делятся на жиры животного происхождения и жиры растительного происхождения. Небольшое количество глюкозы, которое может запасать наше тело, является недостаточным в плане производства энергии для нашей повседневной деятельности. В таком случае в дело вступают жиры, которые аккумулируют большое количество энергии для нормального функционирования организма. Однако, стоит учитывать тот факт, что употребляя большое количество жиров в пищу, будь то хорошие или плохие жиры, необходимо расходовать полученную энергию, в противном случае это приведет к увеличению веса.
Жиры имеют высокую калорийность: 1 грамм = 9 килокалорий - это в 2 раза выше калорийности белков и углеводов.
Данный вид считается вредным для здоровья человека, если злоупотреблять ими. Представлены как твердые компоненты и содержатся в пище животного происхождения. Чрезмерное употребление продуктов с насыщенными жирами в составе, приводит к различным заболеваниям сердечно - сосудистой системы, атеросклерозу, ожирению разного типа. К таким продуктам относится:
Употреблять такие продукты можно и нужно (исключению подлежат пальмовое, кокосовое и сливочное масла), но в строго определенных количествах. Они несут не только вред, но и свою долю пользы для нашего организма.
Чрезвычайно вредны для здоровья. Употребление в пищу этого вида жиров грозит проблемами со многими системами нашего организма. Появляются промышленным путем "гидрирования", используются для приготовления всяких гадостей, а также для продления срока годности. Содержатся в таких продуктах:
Например, в продуктах выпечки используются такие ингредиенты, как: белая мука, сахар, маргарин. Думаю, что вы уже догадываетесь о том, полезны или вредны такие продукты?
Главной особенностью этих жиров является то, что наш организм неспособен синтезировать их самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы они поступали вместе с пищей. Несут большую пользу для здоровья. Представлены как: Омега - 3 и Омега - 6. Присутствуют в таких продуктах:
Не менее полезная разновидность жиров. Исследования показывают, что данный вид жиров снижает уровень холестерина в организме, а также борется с развитием атеросклероза. Представлены как: Омега - 9. Присутствуют в таких продуктах:
Итак, с видами жиров и общим понятием, что такое жиры, мы разобрались. Теперь нужно определить, какую пользу, в общем, несут жиры для нашего организма:
Это далеко не вся польза, которую несут жиры для нашего организма. На более углубленных уровнях функционирования организма они приносят много других полезностей и положительных воздействий. Нельзя полностью исключать жиры из питания, нужно не переусердствовать в их употреблении, а также остерегаться транс - жиров. В таком случае они будут приносить вам только положительный эффект.
Оптимальным количеством будет содержание в 15 - 20% от общей калорийности вашего дневного рациона. Для спортсменов и людей, которые тяжело трудятся физически, это значение может увеличиваться до 25 - 30%, если вы не на диете.
Если вы жарите пищу, то только не на подсолнечном масле, так как при нагревании оно выделяет много канцерогенов. Лучшим выбором будет оливковое масло, оно не выделяет плохие вещества, хотя теряет при нагревании свои полезные свойства, лучше уж так.
Дефицит жиров грозит сбоями в нормальной работе многих систем организма.
Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в выборе продуктов питания и изменит ваши взгляды на свой рацион. Поймите, если вы употребляете фаст - фуд, чипсы, и такого рода продукты - это выгодно уж точно не вам, это выгодно бизнесменам, которые делают на вашем здоровье деньги, поэтому прежде, чем что-то съесть, сначала оцените качество продукта и из чего он состоит, сделайте вывод, полезен он или нет, а уж потом ешьте на здоровье, если это вам не навредит. Будьте бдительны, здоровья вам и успехов!
athleticasport.ru
В группу липидов – важных органических компонентов растительных и животных клеток - кроме восков и стероидов, входят также и жиры. Они являются не только самыми распространенными, но и наиболее значимыми поставщиками энергии для всех жизненных функций организма: синтеза пластических веществ, роста, размножения. Что такое жир, из каких компонентов состоит, какие свойства и функции для него характерны – на эти и многие другие вопросы вы получите ответы в нашей статье.
Способность растворяться в органических растворителях и антагонистическое отношение к воде - это визитная карточка липидов. Все они легче воды и маслянистые на ощупь. Кожа, бумага и другие волокнистые или пористые материалы быстро впитывают их излишки. Из опыта известно, что пятна жира на одежде можно вывести с помощью бензина, тетрахлорметана, ацетона или сероуглерода. Сложные эфиры высших карбоновых кислот и спирта глицерина могут иметь два агрегатных состояния: жидкое или твердое. Как растительные, так и животные жиры, свойства и применение которых мы изучаем, являются сложными эфирами, структурная формула которых определяется тем, какие карбоновые кислоты входят в их состав.
Это большая группа веществ, содержащих карбоксильные группы, связанные ковалентными связями с углеводородными радикалами. Если они имеют в углеродном скелете молекулы пи-связи, т. е. являются непредельными, то соединение будет жидким. Например, оливковое, льняное или подсолнечное масло содержат олеиновую и линоленовую кислоты с непредельными типами химической связи. Исключением здесь будет кокосовое масло, которое относится к растительным липидам, но оно не жидкое, а твердое. Пищевые животные жиры имеют твердую консистенцию. Это свиной или говяжий жир, а также сливочное масло и различные сорта спреда. Они содержат в своем составе насыщенные карбоновые кислоты - стеариновую и пальмитиновую. Интересно, что природные липиды представляют собой не отдельное соединение, а смесь различных глицеридов – эстеров глицерола и высокомолекулярных карбоновых кислот.
Для человека, далекого от теоретических основ химии и не знакомого с положениями учения А. М. Бутлерова, структурная формула даже простейшего липида покажется громоздкой и малопонятной. Чтобы не усложнять излагаемую тему, скажем следующее: обязательное присутствие в молекуле трехатомного спирта глицерина и остатков органических кислот с не менее чем 15 атомами карбона в углеродном скелете – это то, из чего состоит жир растительного или животного происхождения. И неважно, является ли липид природным или же он получен синтетическим путем. Главное, что все они, без исключения, относятся к классу сложных эфиров и образуются в результате реакции этерификации. Еще одна интересная деталь.
Вплоть до начала XIX века в науке существовало мнение о том, что органические вещества: белки, углеводы и липиды - можно получить только из живых организмов. Французский химик М. Бертло в 1854 году синтезировал жир в своей лаборатории из глицерина и жирных кислот. Этим он опроверг ошибочные представления об особой исключительности органических соединений и невозможности получения их искусственным путем.
Из чего состоит жир, полученный промышленным способом? Его состав зависит от того, какие карбоновые кислоты вступили в реакцию с глицерином. Напомним, что если в составе триглицерида есть непредельные кислоты, то он будет жидким, т. е. маслом, а насыщенные карбоновые кислоты входят в твердые виды липидов. Процесс этерификации проводят в присутствии сильных неорганических кислот – серной или хлоридной, полученные продукты быстро выводят из сферы реакции, чтобы не допустить гидролиз полученного жира. Сами исходные реагенты всегда берут в избытке, это также повышает его практический выход.
Итак, основными агрегатными состояниями данных соединений являются жидкая или твердая фазы. Масла содержат непредельные карбоновые кислоты с одной или несколькими двойными связями. Например, олеиновая кислота имеет одну пи-связь и является мононенасыщенной, встречается в составе оливкового или рапсового масла и входит в состав арахиса, авокадо и маслин. Рыбий жир, мидии, грецкие орехи, а также подсолнечное масло богаты на полиненасыщенные кислоты: арахидоновую, линолевую и линоленовую. Биологические функции жиров не так многообразны, как, например, у белков, однако все они являются жизненно необходимыми. Это: защита, обеспечение энергией, выделительные и теплоизоляционные свойства. Они присущи всем веществам этого класса и не зависят ни от того, из чего состоит жир, ни от того, в каком организме он находится. Липиды, выделяемые сальными железами, смазывают кожу и предохраняют ее от сухости. Они не допускают проникновения внутрь кожных покровов избытка воды, что обеспечивает защиту от отеков. Вещества, входящие в состав жирового тела насекомых, например различных видов жуков, накапливают токсические продукты обмена веществ, тем самым выполняя выделительную функцию.
Можно различать липиды и по такому критерию, как быстрота расщепления и качественный состав гидролизата. Этот показатель обязательно учитывается при составлении разного рода диет, в детском питании, в организации режима питания людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно–кишечного тракта. Какие жиры полезны для организма? Известно, что рацион, богатый на липиды, содержащие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, способствует поддержанию нормального уровня холестерина и благоприятно сказывается на проницаемости сосудов. Для этого пища человека должна содержать льняное и оливковое масло, рыбий жир.
Избыток в продуктах питания твердых видов липидов: свиного сала, сливочного масла и маргарина, приводит к образованию на стенках артерий холестериновых бляшек, затрудняющих циркуляцию крови и провоцирующих образование в них тромбов. Это неизбежно приводит к повышению риска ишемической болезни сердца, часто заканчивающейся инфарктом. Чтобы избежать подобных проблем, употребление жиров должно подчиняться следующему правилу: в рационе питания человека, ответственно относящегося к своему здоровью, необходимо присутствие продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.
Раз уж мы упомянули о маргарине, то теперь самое время узнать, как его получают. Это твердый искусственно синтезированный жир, сырьем для которого служат недорогие сорта пищевых растительных масел. Чтобы перевести их в твердое состояние, проводят химическую реакцию, насыщая масла водородом, атомы которого присоединяются в местах разрыва двойных связей в остатках непредельных кислот. Процесс требует повышенного давления, нагревания и наличия порошковидного никеля в качестве катализатора. Полученный продукт гидрогенизации – твердый жир, называют саломасом и используют в качестве сырья при производстве глицерина, мыла или стеарина.
Из чего состоит жир, называемый маргарином? Это пищевой продукт, содержащий, кроме саломаса, животные липиды, молоко, соль, сахар, витамины, пищевые красители и ароматизаторы. Такой жир часто называют легким маслом или спредом, он значительно дешевле сливочного масла и менее калорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Ранее мы установили, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые являются исходными реагентами в реакции этерификации. В присутствии воды и под действием пищеварительных ферментов в различных отделах желудочно-кишечного тракта происходит их расщепление, которое сопровождается выделением наибольшего, по сравнению с другими органическими соединениями – белками и углеводами, количества энергии. Из одного грамма жира при полном его окислении можно получить 38,9 кДж энергии. Это в два раза больше, чем при гидролизе глюкозы. Поэтому на вопрос о том, что такое жир, ответом может быть следующее утверждение: это наиболее важное органическое вещество, обеспечивающее клетки необходимой для их жизни энергией. Более того, распад липидов сопровождается выделением большого количества молекул Н2О.
Адаптируясь к различным абиотическим условиям, живые существа стремятся обеспечить себя необходимыми для их жизнедеятельности соединениями, главную роль среди которых играет вода. Это обитатели степей и пустынь: верблюды, тушканчики, суслики, мыши-полевки и т. д. Кроме того, животные, переносящие зимнюю или летнюю спячку: бурый медведь, песчаный суслик, многие виды землероек и насекомых, получают необходимую воду также в результате расщепления запасов в подкожной клетчатке или жировом теле. Есть некоторые виды насекомых, например платяная моль, которые вообще не нуждаются во внешних источниках воды, а извлекают ее из реакций диссимиляции органических веществ.
Важнейшие компоненты живых систем – это биологические мембраны. Благодаря жидкостно-мозаичному строению, они обладают уникальными функциями: избирательной проницаемостью, сигнальными и защитными свойствами. В состав всех клеточных мембран входят липиды, около 30 % из которых соединены с белковыми глобулами, а остальные находятся в жидкой фазе. Мы помним, из каких веществ состоят жиры – это глицерол и остатки органических кислот, молекулы которых расположены в виде двойного слоя. Гидрофильные компоненты ориентированы к наружной и внутренней частям мембраны, а нерастворимые в воде участки повернуты в ее середину. Большинство клеточных органелл, например таких, как ядро, хлоропласты, митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть и лизосомы, имеют мембранную структуру. Все они содержат молекулы жира, которые являются строительным материалом клетки.
Жиры в организме человека и других млекопитающих животных входят в состав подкожной жировой клетчатки. Они могут служить броней, надежно прикрывающей жизненно важные органы, например почки, от механических сотрясений при движении, также от ударов и травм. Если условия обитания организма экстремальны, например, он подолгу находится в ледяной воде, то жировые запасы спасают его от переохлаждения. У тюленей, моржей и морских котиков липидный слой может составлять 15–20 см, а у самого крупного в мире животного – синего кита, он превышает в толщину полметра! Поэтому на вопрос о том, что такое жир, можно ответить и так: это основной теплоизоляционный материал гомойотермных организмов, т. е. тех, кто поддерживает постоянную температуру своего тела.
Продукты, богатые липидами, частично расщепляются в желудке под действием ферментов, выделяемых его слизистой оболочкой. Но основной их гидролиз происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы, входящей в состав панкреатического сока. Важная роль принадлежит и желчи, продуцируемой печенью. Она, подобно дробильному аппарату, разбивает макромолекулы липидов на более мелкие части – эмульгирует их. Это способствует лучшему и более быстрому процессу гидролиза, приводящему к образованию глицерина и жирных кислот. Гидролизат всасывается ворсинками тонкого кишечника сначала в слепо замкнутые капилляры лимфатической системы, а уже из них поступает в кровь. Из глицерина и карбоновых кислот клетки синтезируют жиры, специфичные для данного организма, часть из которых может откладываться в подкожную жировую клетчатку и сальник – своеобразные жировые депо. В периоды длительного голодания, при тяжелых физических нагрузках или стрессах эти запасы организм расходует, чтобы получить энергию.
Обе группы органических соединений: сахара и жиры, клетки могут использовать в качестве энергетического материала. Избыток глюкозы гепатоциты переводят в форму полимера – животного крахмала гликогена. Продукты гидролиза липидов также попадают и в печень, где превращаются в тот же гликоген. Избыток углеводов, поступивших в желудочно-кишечный тракт при неправильном питании, в свою очередь, трансформируется в жир, и человек быстро набирает вес. Эти факты служат доказательствами взаимосвязи жирового и углеводного обмена, подтверждая важную роль липидов в нашем организме.
fb.ru
Добро пожаловать на вторую статью серии “Все, Что Вам Нужно Знать о…”.
В прошлый раз я подробно рассказывал об углеводах. Если вы вдруг это пропустили, советую начать оттуда.
А сейчас переходим к жирам….
Жиры – это страх и ненависть любого худеющего. Плохую репутацию они получили еще с 80-х годов, когда какой-то умник решил, что “жир делает людей жирными”.
Но в последнее время жиры начали возвращать себе доброе имя. Им повезло – все обвинения переложили на углеводы.
К тому же, сейчас набирает популярность тренд “здоровых жиров”, вроде омега-3-6-9, что тоже помогает жирам вернуть свою репутацию.
К сожалению, это почти не касается русскоязычного пространства, где ненависть худеющих к жиру живет до сих пор, и “диетическими” считаются только продукты с низким содержанием жира.
Из-за такой долгой промывки мозгов люди забывают, что им нужны жиры для нормальной жизнедеятельности. Так же, как им нужны белки и другие микроэлементы.
У жиров в организме целая куча очень важных и полезных задач. Но сейчас я уже начинаю забегать наперед. Давайте по порядку.
Жиры – это общее название для соединений, которые состоят из коллекции химически связанных веществ, основой которых выступает жирная кислота.
Это не урок химии, но я все же скажу, что жирные кислоты состоят из длинных цепочек атомов, и существует много вариантов их структурного расположения.
В результате этого, выделяют много разных “видов” жиров, которые по-разному ведут себя в нашем теле.
Для начала, мы разберемся, чем эти виды отличаются друг от друга, а потом обсудим каждый из них.
Насыщенность зависит от количества атомов водорода в цепочке. Если все свободное место занято, жирная кислота считается насыщенной. Если свободное место не занято полностью, жирная кислота считается ненасыщенной.
Ненасыщенные жиры обладают структурой, которая называется “двойная связь”. Одна двойная связь в жирной кислоте означает, что перед вами “мононенасыщенный жир”. Если же двойных связей несколько, жир считается “полиненасыщенным”.
Не пытайтесь это понять или выучить. Просто я должен был это сказать потому, что от насыщенности в большей степени зависит, как жиры будут вести себя в нашем организме.
Еще важно понимать, что насыщенность жиров прямо влияет на температуру плавления жира, о чем мы поговорим немного позже.
А прямо сейчас давайте разберемся, почему жиры – это так важно.
В первую очередь, на химическом уровне, жиры являются частью мембраны каждой клетки в вашем теле. Это значит, что жиры влияют на качество и уровень сигналов через мембрану – что очень важно, потому что от этого зависит чувствительность клетки к гормонам, питательным элементам и способность клетки избавляться от отходов.
Кроме этого, у жиров есть другие функции, которые необходимы для вашего здоровья.
Жиры играют важную роль, помогая вашей коже сформировать барьер, который удерживает воду. Так же, жир выступает оболочкой для нервов. Эта оболочка помогает лучше проводить мозговые импульсы (когда ваш мозг говорит телу сделать что-то).
И раз уж вы еще не закрыли эту страницу, я расскажу еще кое-что…
Жиры особенно важны для выработки целого набора гормонов, которые называются эйкозаноиды. Эти гормоны регулируют кровяное давление, свертывание крови, антивоспалительные процессы и роды у женщин. На самом деле, беременное животное, которое испытывает дефицит жиров, не сможет родить.
В общем, промежуточный вывод такой: отказ от жиров – это одно из худших наказаний для вашего тела.
И ладно, если бы это оправдывалось выгодами в виде похудения, но на самом деле это только затормозит ваш прогресс. Но об этом чуть-чуть позже.
А сейчас о видах жиров, чтобы вы понимали, что к чему.
Их вы можете найти в оливковом масле, орехах (грецкий, фисташках, миндале и т.д.) и жирных фруктах (авокадо).
Это жиры с идеальной репутацией – никто никогда не говорил, что они чем-то плохи. Доказано, что они борются с “плохим” холестерином и могут помочь при похудении.
С моей стороны тоже не будет развенчания мифов – это действительно полезные жиры, которые вам обязательно стоит включить в рацион.
Но значит ли это, что нужно отказаться от других? Не спешите с выводами, скоро все объясню.
И да, чуть не забыл, мононенасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре, и могут давать осадок, если вы поставите их холодильник.
Можете поэкспериментировать с оливковым маслом – от холода оно помутнеет. Но не пугайтесь – оно не испортилось. Даже наоборот, это признак качественного масла.
Как и мононенасыщенные жиры, помогают снизить уровень плохого холестерина. Их можно найти в жирной рыбе, подсолнечном масле, льняном масле, грецких орехах и рыбьем жире.
Полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые особенно важны, потому могут быть получены только из еды. Другие кислоты при необходимости могут вырабатываться прямо в вашем организме.
Да, я знаю, вы уже могли слышать это раньше, но я же не могу выбросить слова из песни. Это подробная статья, как-никак.
Омега-3 и Омега-6 еще называют “хорошими” и “жиросжигающими” жирами. И хотя это все правда, не стоит зацикливаться только на них. Единственное, что вам действительно нужно иметь в виду – это их незаменимость.
Как я уже говорил выше, Омега-3 и Омега-6 не могут вырабатываться в организме и не могут конвертироваться из других жирных кислот, поэтому старайтесь регулярно включать их в ваш рацион.
Конечно, не вы не умрете, если не прислушаетесь к моему совету, но без незаменимых кислот вашему телу придется сложно. Особенно это касается эффективного жиросжигания.
Вот мы и добрались до самой противоречивой темы. Здесь мне есть, что сказать, поэтому приготовьтесь читать.
Насыщенные жиры вы можете найти в продуктах животного происхождения: мясе, сале, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле. А еще они есть в кокосовом масле – как исключение из правила.
Я не знаю, что вы сейчас знаете о насыщенных жирах, но я предполагаю, что вы считаете их самым вредным видом жира. Ну правда, кто из вас считает сало хорошим продуктом для похудения?
Насыщенные жиры получили плохое имя из-за нескольких научных исследований. А говоря точнее, из-за одного исследования, которое было проведено в 50-х годах прошлого века.
Тогда ученый по имени Ансель Кейс опубликовал статью, в которой назвал насыщенные жиры причиной сердечно-сосудистых болезней по всему миру.
На протяжении следующих 50-ти лет эту статью цитировали все, кому не лень. И никто даже не подумал проверить это исследование.
Только в нашем веке, когда информация была проверена трезвыми учеными, обнаружилось, что в исследовании Кейса много нарушений и неточностей.
Во-первых, для исследования Кейс использовал только некоторые страны, которые были ему выгодны. Когда ученые посмотрели на полную картину, оказалось, что нет никакой связи между потреблением насыщенного жира и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, в исследовании учитывался всего один фактор – потребление насыщенных жиров. Кейс не обращал внимание на данные о курении, стрессах, потреблении углеводов и других питательных веществ, физической активности и других факторах, прямо влияющих на здоровье сердца. Конечно, поедание чипсов, сидя на диване, может привести к болезни.
В общем, Кейс ткнул пальцем в небо… и промахнулся. После этого было проведено много исследований на ту же тему. Все они не смогли найти никакой связи между насыщенными жирами и риском сердечных болезней.
Поэтому мой вывод (кстати, основанный на научных данных) – в вашем питании обязательно должны быть насыщенные жиры. И не волнуйтесь о количестве, есть несколько исследований диких племён, которые питались только добытыми на охоте животными, и потребляли 60-70% всех калорий из насыщенного жира без каких-либо проблем для здоровья.
Даже Вальтер Вилет, глава Департамента питания в Гарварде, после 20-ти лет изучения разных исследований, публично заявил, что жиры – и особенно насыщенные жиры – не являются причиной лишнего веса и не приводят к болезням сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего остального, насыщенные жиры ругают за содержание в них холестерина. Но снова, с легкой руки современных медиа, эта тема была раздута из мухи в слона.
Холестерин – это большая тема, и про него я напишу отдельную статью. А пока вот, что вам нужно знать…
На самом деле, холестерин – это антиоксидант, который борется с опасными свободными радикалами в крови. Когда количество этих опасных веществ растет (из-за неправильного питания и других отрицательных факторов), поднимается и уровень холестерина, чтобы противодействовать опасности.
Особенно важно то, что холестерин еще и выступает прекурсором (основой) многих жиросжигающих гормонов. Так что, отказываясь от холестерина, вы оказываете себе медвежью услугу в плане похудения.
Кстати, жир на вашем животе – это тоже насыщенный жир. Только не надо думать, что из еды он сразу попадает в ваши запасы. На самом деле процесс отложения жиров… эм, в жир – намного сложнее, чем тот же процесс для углеводов.
Конечно, здесь важно общее количество калорий. Но все равно, даже избыток жиров с меньшей вероятностью отложится вам в живот, чем избыток углеводов.
А сейчас, хотите узнать главный практический плюс насыщенных жиров для похудения?
Они очень хорошо насыщают – лучше, чем любая другая еда. Это значит, рацион с большим количеством жиров может содержать меньше калорий, и при этом давать больше сытости (это тоже показали исследования).
Все сказанное выше оставляет вам только один вариант: ешьте красное мясо, яйца, сало, молочные продукты и сливочное масло, чтобы эффективно худеть и быть здоровыми.
В семье не без урода. Транс жиры – это худшие жиры, и это еще мягко сказано. Вполне возможно, что это худшая еда, которую вы только можете съесть.
Сразу скажу, что кое-какая часть транс жиров (очень небольшая) содержится в мясе и другой обычной еде, и в этом случае их боятся не стоит, потому что они находятся в естественном состоянии.
Но в большинстве случаев транс жиры сделаны человеком с помощью химии. И обычно я всеми руками за прогресс в пищевой промышленности, но не в этот раз. В случае с транс жирами, прогресс принес только вред и смертельную опасность.
Транс жиры появляются на свет в процессе гидрогенизации. Звучит неприятно. Потому что так оно и есть: для начала берется жидкое растительное масло (конечно, самое дешевое), потом его нагревают, а потом пропускают через него атомы водорода. В результате получается твердый растительный жир.
После этого в него добавляют ароматизаторы и красители, и продают в магазине под названием “Маргарин”.
И все вроде бы не так плохо, но жиров с такой химической формулой никогда не существовало и не могло существовать в природе, поэтому человеческий организм не приспособлен к их использованию.
А говоря точнее, наше тело не понимает, что это вредный жир, и пытается использовать его наравне с обычными (насыщенными и ненасыщенными) жирами.
Вы же помните про мембрану клеток, которая состоит из жиров? Так вот представьте её в виде кирпичной стены. Обычные жиры – это кирпичи. А транс жиры – это картонные коробки, которое только похожи на кирпичи. Если хоть несколько кирпичей заменить картонными коробками – стена развалится.
А что, вы думаете, будет с вашим телом?
Будете хуже себя чувствовать? – Возможно.
Сердечно-сосудистые заболевания? – Да.
Гормональные сбои? – Да.
Лишний вес? – Да, потому что работа клетки нарушается, но это все не худшее.
Худшее – это рак. Такая клетка становится потенциальной раковой клеткой.
Вывод из всего этого простой: любыми судьбами избегайте маргарина.
Вопрос в том, что это не так просто, как хотелось бы. Маргарин везде: в фастфуде, хлебобулочных изделиях, мороженном, молочных продуктах, майонезе и даже в сливочное масле (изготовленном с нарушением ГОСТа).
И это не потому, что производители хотят вас убить. Просто так дешевле. Маргарин в 10-15 раз дешевле сливочного масла, он намного лучше хранится и подходит для многоразового использования (при жарке).
Поэтому всегда читайте состав продукта. Если в нём есть маргарин или “гидрогенизированный растительный жир” – лучше это не есть.
И не смотря на все ужасы, которые я описал выше, я все таки поддерживаю умеренный подход. Ваш организм сможет справится с редкой и небольшой порцией фастфуда, если в остальное время вы питаетесь нормальной едой.
Вот вы и узнали все самое главное, что вам нужно знать о жирах…
И пока вы еще здесь, я отвечу на ваш возможный вопрос:
Сколько каких жиров есть?
Отвечаю:
Самый прогрессивный подход на сегодняшний день – это равномерное потребление насыщенных и ненасыщенных жиров (моно и поли). То есть:
50% от общего количества жиров должны быть насыщенными;
50% от общего количества приходятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
И не бойтесь жиров – они ваши друзья (кроме транс жиров – их отправляйте в черный список).
Хотите поблагодарить за контент? Сделайте репост
koshmann.com
Жиры – это вещества, в основе которых лежат триглицериды, то есть природные органические соединения, которые жизненно необходимы человеческому организму. Так сложилось, что слово «жир» воспринимается как что-то отвратительное и ассоциируется только с расплывшимся телом. Красавицы, следящие за своей фигурой, основательно заботятся о том, чтобы ни одна клеточка жира не проникла в их организм. И, тем самым, они допускают роковую ошибку, которая с годами превратится в сотню заболеваний. Разберем, что такое жиры, и какие из них благотворно влияют на организм.
Виды жиров:
ПОХУДЕНИЕ И ЖИРЫ
Большое количество диет, которые предлагают различные модные журналы, интернет источники основываются на том, чтобы ограничить потребление жиров, углеводов и увеличить количество потребляемого белка. С одной стороны это весьма логично, так как подобное питание положительно действует на распад подкожного жира человека, в результате чего стремительно теряется лишний вес, что собственно и необходимо девушкам при соблюдении какой либо диеты. Однако у этой медали есть и обратная сторона.
Дело в том, что нашему организму просто необходимо наличие жирных кислот в дневном рационе, так как они играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Недостаток жиров, вызванный в результате диеты, может вызвать ряд неприятных последствий, например:
Все вышеперечисленные последствия в результате диет с ограничениями возникают из-за недостатка жирных кислот в организме, а соответственно жирорастворимых витаминов, таких как: витамин A, а также витамин E. Кстати второй полезный компонент, который мы назвали, очень важен для здоровья женского организма, а именно этот витамин отвечает за пышность волос, здоровую красоту кожи, рост ногтей и так далее. Помимо всего вышесказанного, жирные кислоты, это основное вещество для производства женских гормонов.
Запомните, увлекаться подобными диетами, которые предполагают, значительное сокращение жиров в своем рационе или низкоуглеводные диеты значительно ускоряют процессы старения в организме человека. Помимо этого, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, так как здоровье иммунной системы понижается, и риск заболеть какой-либо болезнью увеличивается. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем садиться на различные модные диеты.
Что же в таком случае делать? Чтобы похудеть, достаточно правильно питаться. Существуют так называемые натуральные жиры, которые очень полезны для нашего организма и в разумных количествах они не смогут вам навредить и оставить пятно в виде лишней жировой прослойки. Нужно уметь правильно питаться. То есть в чем заключается процесс похудения? Человеку нужно потреблять меньше калорий, чем он потребляет за весь день, а также правильно питаться. Вот и вся схема.
Полезные калькуляторы для расчета калорий при похудении или наборе мышечной массы: онлайн калькулятор расхода калорий за сутки и онлайн калькулятор калорийности продуктов питания.Нет никаких чудо методик. Кушайте здоровую, полезную пищу, в которой содержаться различные полезные макронутриенты, белки, углеводы, диетические или ненасыщенные жиры, занимайтесь спортом, и все у вас будет отлично.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖИРОВ
Как бы там ни было, жиры играют важную роль в нашем организме. С их помощью происходит высвобождение энергии, которая необходима для жизни. Они способствуют расщеплению витаминов и их усвоению. Жиры отвечают за пластичность кожи, что влияет на скорость ее старения и внешний вид. Даже зрение зависит от жиров.
Но есть и другая сторона. Если организм пересыщен жирами, то происходит обратная реакция. Кровь становится жирной, что ограничивает ее движение. Образуются тромбы. Сбой в системе кровоснабжения порождает множество заболеваний по всему организму. И, конечно, появляется лишний вес. Жиры откладываются практически под кожей. И образуют бугорки, называемые целлюлитом, которые превращают тело в нечто несуразное.
Чтобы такого не произошло, следует отделить употребление насыщенных и ненасыщенных жиров. Первые должны составлять всего 7% от дневного рациона.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ЖИРЫ
Как же понимать это выражение? Многие считают это выдумкой толстушек, дабы не ущемлять себя в еде. Но на самом деле, вышеупомянутые ненасыщенные жиры и есть те самые мифические жирорастворители. Единственная загвоздка в их правильном употреблении.
Итак, соблюдая эти правила, употребляя минимум насыщенных жиров, вы с легкостью сможете похудеть. При этом не будет нанесен вред организму.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ
Диетические жиры содержат в своем составе витамины Д, Е и А. Первый необходим для роста костей и их крепости. А и Е представляют собой антиоксиданты. Они прекрасно выводят токсины, к тому же поддерживают зрение и кожу в идеальном состоянии.
Кроме этого, ненасыщенные жиры способны:
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Чтобы похудение не сделало вас похожей на мумию с поблеклыми волосами и разрушающимися зубами, необходимо употреблять следующие продукты, которые к тому же помогут сжечь застаревшие жиры:
В качестве заключения отметим, что жиры необходимы организму для нормального функционирования. Но важно знать меру и максимально заменить вредные продукты полезными!
С уважением, Администрация сайта!
www.buildbody.org.ua
Жиры. В силовом спорте, а особенно в бодибилдинге к этому виду питательных веществ относятся с опаской. Ведь чаще всего люди, пытаясь думать логически, уверены, что они главная причина повышения веса тела за счет отложения подкожного жира, что сводит на нет все усилия по приобретению качественной мускулатуры. Но все же жир жиру рознь.
Жиры потреблять нужно, но определенных видов и в определенном количестве, ведь без них организм нормально функционировать не может. Они берут участие в регуляции температуры тела, создании иммунитета, в энергетическом обмене, без их присутствия не усваиваются должным образом некоторые полезные витамины, также они важны для выработки гормонов. Для нормальной работы суставов жиры тоже нужны. Ведь они входят в состав смазки для их скольжения. Разберемся же какие виды жиров бывают и каких продуктов следует избегать, дабы избежать чрезмерного попадания в организм не нужных видов жиров.
Вообще молекула жира представляет углеродную цепочку с присоединенными атомами кислорода и водорода. Если она покрыта атомами водорода полностью, то это насыщенные жиры. Они имеют твердый вид (сало, сливочное масло). Если атомов водорода меньше, то это мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Они жидкие (например рыбий жир и оливково масло). Полиненасыщенные бывают видов омега-3 и омега-6.
Это полезные жиры снижающе общий уровень холестерина, а особенно холестерина низкой плотности (плохого). Их потребление в результате этого имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта. Также они противостоят окислению холестерина, который склонен к слипанию в сгустки и прилипанию к стенкам сосудов. Но это еще не все. Пальмитиновая кислота содержащаяся в оливковом масле не только препятствует отложению жиров, но и способствует их сжиганию. К тому же сами мононенасыщенные жиры используются организмом и не откладываются. Мононенасыщенных жиров должно быть наибольше из всех видов. Их потребление может быть вредным только при избыточном количестве. Один из примеров здорового питания с использованием этого вида жиров можно привести овощные салаты. Их стоит заправлять не сметаной и майонезом, а оливковым маслом холодного отжима.
Продукты содержащие мононенасыщенные жиры: рапсовое, арахисовое, подсолнечное, масло, авокадо, оливки и оливковое масло, орехи, арахис, миндаль.
Как и первый вид, это полезные жиры для организма. Особенно омега-3 жиры, ЕРА, DНА. Они нужны для профилактики заболеваний сердца, ускорения роста мышц и улучшения процессов восстановления, а также для сохранения мышечной массы во время перерывов в тренировках. Также для роста мышц очень полезна СLА, которая содержится в говядине и молочных продуктах. Но в таких продуктах выращенных при использовании в животноводстве концентрированных кормов этот вид жиров сведен к минимуму. Поэтому этот вид жиров предпочтительнее принимать в виде добавок.
Следует отметить, что несмотря на полезность полиненасыщенных кислот, следует избегать чрезмерного их потребления, особенно омега-6 жирных кислот, которых много содержится в продуктах питания. Стоит больше обратить свое внимание на омега-3 жиры.
Омега-3 жиры содержатся в: рыбе (семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель), льняном масле, грецких орехах, конопляном масле.
Омега-6 жиры содержатся в: соевом масле, подсолнечном масле, кукурузном, арахисовом, кунжутном, хлопковом масле (к их потреблению нужно подходить осторожно).
Считалось, что такие виды жиров способствуют повышению уровня холестерина. Однако сейчас известно что пальмитиновая кислота (мясо) и стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад) повышают уровень холестерина и приводят к формированию подкожных жировых отложений при чрезмерном потреблении углеводов. Чрезмерным будет потребление свыше4 гуглеводов на1 кгвеса тела.
Полностью отказываться от потребления насыщенных жиров, как это делают некоторые желающие похудеть, не стоит. Ведь это может негативно сказаться на здоровье, как например на выработке тестостерона у мужчин. Следует обратить внимание на лауриновую (кокосовое масло), которая способствует улучшению плохого и хорошего холестерина в пользу последнего. Этот вид жирных кислот хорошо преобразуется в энергию повышая мышечную выносливость.
Насыщенные жиры на содержатся в: говядине, птице, свинине, молочных продуктах, сале, шоколаде, кокосовом, пальмовом масле.
И вот мы подошли к такому виду жиров от потребления которых пользы не будет, а может привести к диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для бодибилдинга важно что они мешают нормальному усвоению незаменимых жирных кислот, блокируют транспорт аминокислот, способствуют катаболическим процессам и уменьшению мышечного роста. Маргарины создаются промышленным путем с помощью метода гидрогенизации – насыщения растительных жиров водородом. Изначально производство их было создано для замены сливочного масла (животных жиров) на растительные и удешевления продуктов питания. Производство маргаринов относительно дешевое. Но о их вреде для организма мало кто знает и это не афишируется, ведь с их помощью можно приготовить дешевую еду, которая к тому же очень вкусна. Например, большинство людей не откажется от картошки-фри и куриной ножки с хрустящей корочкой. А ведь они приготовлены с помощью транс-жиров и не принесут никакой пользы, а только вред. Индустрия быстрого питания основана на использовании транс-жиров. Разнообразные чипсы, сухарики, печенья и подобные вкусные продукты производятся при активном использовании маргаринов. Для того чтобы обезопасить себя от них нужно ограничить питание в общепите, а стараться готовить самому.
Продукты содержащие транс-жиры: полуфабрикаты, печенье, пончики, крекеры, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, маргарин (сюда же относится выдаваемое за диетическое масло так называемой низкой жирности), рафинированное растительное масло, кетчуп, разрыхлители теста, рафинированные продукты, майонез, сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, магазинная выпечка и сдоба.
silovoy-sport.ru