Арахисовая паста – столь любима и почитаема во всем мире, не пользуется такой популярностью на наших просторах. 🙂 И кажется мне, совсем незаслуженно.
Поэтому, сегодня восстановим справедливость! Узнаем как и почему предпочтительно приготовить арахисовую пасту в домашних условиях.
Натуральная арахисовая паста — замечательно вкусная и полезная вещь. Основу ее, как несложно догадаться, составляет арахис, перемолотый в однородную массу и еще некоторые добавки.
Родина арахисовой пасты – Южная Америка, но настоящие фанаты ее живут на двух американских континентах и Юго-Восточной Азии и фан -клуб впечатляет – более 400 млн. людей там каждый день используют пасту из арахиса в своем меню.
Заинтересовалась я этим вопросом достаточно случайно, приятельница попросила составить полноценное меню из постных блюд. С блюдами то проблем не было, а вот рассчитать калорийность и соотношение в меню белков, жиров и углеводов оказалось проблематично. Никак не получалось «набрать» необходимый белок. Пришлось предметно изучить продукты для постного меню, которые содержат максимальное количество белка. Не буду сильно уходить от темы, но меню я составила и арахисовая паста заняла там свое почетное хоть и не доминирующее место.
Арахисовую пасту можно купить в супермаркете или в интернет – магазине, но цена … Кусается! Гораздо дешевле и без особых усилий приготовить ее дома.
Как я уже говорила арахисовая паста – это перемолотый в однородную массу арахис с добавлением растительного масла, меда и соли. Конечно, можно делать пасту со многими другими добавками, но это классический рецепт.
Арахисовая паста –очень калорийный продукт, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве (не более 20-50 г в день) Иначе польза может превратиться во вред 🙂
Калорийность арахисовой пасты — 636 ккал/100г
Выход готового продукта – 700 г
Еще один практический, точнее экономический повод приготовить арахисовую пасту в домашних условиях – себестоимость собственноручно сделанной пасты намного ниже любой рыночной цены.
Я «проинспектировала» цены на готовую арахисовую пасту, 1 кг стоит от 7,5$ до 12,5$ за 1 кг.
У меня получилось 2,5$ за 1 кг. Разница более чем очевидна и приятна. Лучше купить арахис и приготовить пасту самостоятельно.
Определимся с арахисом. Он должен быть, естественно, хорошего качества. Лучше всего купить арахис высушенный ( меньше вероятность «попасть» на плесень), очищенный (меньше времени потребуется на приготовление)несоленый( лишняя соль ухудшит вкус) .
Я покупаю на Привозе у проверенного продавца, видела хорошего качества несоленый арахис в супермаркетах типа Метро и Ашан.
Если встретите неочищенный арахис – небольшая беда, просто еще нужно затратить время на очистку оболочки. Хотя при обжаривании она удаляется легко.
Храним ее в холодильнике (не более 2-х месяцев, если не съедите раньше) в закрытой емкости.
Приготовьте домашнюю арахисовую пасту – это просто, вкусно и полезно.
Готовьте с удовольствием! Заходите в гости на новые рецепты.
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: арахисbufeta.net
Первую пасту из арахиса делали еще древние ацтеки, перетирая полезную пищевую добавку между каменными жерновами. Но свою массовую популярность арахисовой пасты рецепт получил уже в девятнадцатом веке. В это время от арахисовой пасты польза была, в основном, лишь для привилегированного класса, когда в дорогих пансионах, например, в Западном Санатории Джона Харви Келлога (John Harvey Kellogg’s Western Health Reform Institute), для пациентов готовилась высокобелковая пища, не требующая жевания.
Экономическая причина, в виде насекомого-вредителя долгоносика, опустошившего плантации хлопка, не защищенного современными химикатами, вынудила фермеров-южан искать альтернативную сельхозкультуру. Бывший в то время президентом Джордж Вашингтон Карвер выдвинул предложение о выращивании арахиса, рынок которого постоянно рос, благодаря увеличению спроса на арахисовое масло. Келлога и Карвера до сих пор называют «отцами арахисовое масла».
А Джона Крампнера помнят в качестве создателя уникального оборудования для перетирания арахиса, которое он сделал по заказу Джорджа Бейля, предпринимателя из Сент-Луиса, начавшего в 1894 году впервые производить и реализовывать «еду для перекуса» (snack food) в виде арахисовой пасты, рецепт которой в домашних условиях вы сможете легко повторить и сейчас.
Всемирная выставка 1904 года, проходившая в Сент-Луисе, представила новый национальный продукт сразу двумя марками – Beech-Nut и Heinz, компаниями, которые уже к 1907 году выпустили 34 млн. фунтов арахисового масла, а в 1899 году такого продукта производилось только 2 млн. фунтов.
К концу 20-х годов появились три главных бренда-производителя гидрогенезированного арахисового масла, называемых Большой Тройкой (Jif (Джиф), Skippy (Скиппи), Peter Pan (Питер Пэн)). Продажи этого типа арахисового масла впервые превысили продажи классического в 1942 году, а сегодня более 80 % продаж являются гидрогенизированным арахисовым маслом.
Для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях надо подобрать самый качественный сырой арахис, чтобы вкус конечного продукта был идеальным.
Все продукты, необходимые для арахисовой пасты, подготавливаем заранее
Арахис на противне отправляем в горячую духовку
Арахис готов через 25 минут
Измельчаем сахар до состояния пудры
Шелуха с подготовленного арахиса должна быть полностью счищена
Мелем подготовленный арахис электромельничкой до однородности
В мельничку вместе с арахисом следует закладывать соль, сахарную пудру, оливковое/арахисовое масло
Партия пасты из арахиса почти готова
Смешивать и хранить готовую пасту из арахиса лучше в емкости с широким горлышком и плотной крышкой
Растапливаем в микроволновке мед, не перегревая его
Вымешаем до однородности мед и арахисовую пасту
Отделяем необходимое количество пасты, а остальную отправляем на хранение в холодильник, плотно закрыв банку крышкой
Любимая многими арахисовая паста, польза и вред которой зависят только от объёмов её употребления, незаменимый продукт для тех, кому необходимо большое количество белка, легко получаемое из этого бобового растения. Поэтому такую пасту всегда можно встретить в меню спортсменов, военных, космонавтов, а также американских школьников (по статистике 70 % американских семей начинают свой день с сэндвича, в котором присутствует какой-либо вид пасты из арахиса). Но арахисовая паста, калорийность которой доказано очень высока, должна с осторожностью употребляться не слишком физически активными людьми.
Когда приготовлена арахисовая паста, с чем едят её становится следующим вопросом. Мы предпочитаем простой вариант – белый хлеб/тост, намазанный густым слоем пасты из арахиса с добавлением изюма/бананов. Главной альтернативой такого масла могут быть текстурные изменения, когда делают кранч, оставляя в пасте кусочки арахиса. Кстати, сэндвичи из целого батона с черничным джемом/свежими бананами, арахисовым маслом и беконом, приготовленные на гриле, были любимой едой Элвиса Пресли.
Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту самостоятельно легким способом, существенно сэкономив бюджет и получив продукт гарантированного качества. Поэтому ХозОбоз надеется, что вам понравится представленная арахисовая паста, и отзывы на статью будут только позитивными. Готовьте вместе с нами! Приятных гастрономических впечатлений!
hozoboz.com
Знаменитый завтрак американских семей наконец-то дошёл и до наших широт! Арахисовая паста (или арахисовое масло) безумно полезна для здоровья. Но и достаточно калорийна. Так что соблюдаем меру и боремся с искушением скушать всю баночку в один присест.
Покупная арахисовая паста достаточно дорогая, а вот приготовить её самостоятельно получается достаточно экономно. Вкус практически не отличается от магазинного варианта, но ведь сделанное своими руками лучше!
Арахис советую покупать нежареный, его не так сложно почистить, как Вам кажется, тем более что народные умельцы уже изобрели способ быстрой чистки арахиса.
Для приготовления 250 грамм арахисовой пасты нам нужно потратить 1 час времени
- арахис сырой в оболочке – 200 грамм;
- мёд – 2 столовых ложки без горки;
- масло растительное (оливковое) – 30 грамм;
- соль – щепотка.
Всё, что нам понадобится, подготавливаем. Арахис высыпаем в мелкий дуршлаг. Промываем его под водой 1 минуту.
Высыпаем в чашу мультиварки (можно на противень духовки).
Помещаем чашу в мультиварку. Устанавливаем программу «Выпечка» 25 минут. Если Вы жарите арахис в духовке – 180 градусов, 10-15 минут.
Готовый арахис высыпаем на стол. Даём ему остыть. Затем снимаем шелуху (я помещаю частями в друшлак арахис, и перетираю его столовой ложкой). Шкурка хорошо отделяется, если Вы прожарили арахис достаточно.
Теперь подготавливаем блендер или мясорубку. Быстренько перекручиваем арахис, если в мясорубке – по пару раз.
Вот такие получились замечательные хлопья у меня. Если хотите пасту понежнее – мелите до состояния муки.
Арахис, немного растопленный мёд и соль подготавливаем.
Миксером с насадкой для теста или стационарным блендером перемешиваем всё вместе.
Теперь частями вводим оливковое масло и перемешиваем 1 минуту.
Пасту пробуем на вкус, если нужно – добавьте ещё немного мёда.
Готовая арахисовая паста достаточно плотная, если мешать ложкой. Кушать можно сразу.
Раскладываем арахисовую пасту по стеклянным баночкам и ставим в холодильник. Обязательно укажите дату приготовления на баночке, хранится такая паста до 2х месяцев под крышкой.
Кушать арахисовую пасту можно ложкой, а можно смазывать ей булочки.
Одной столовой ложки в день арахисовой пасты достаточно, чтобы поднять Ваш иммунитет.
Кушайте на здоровье!
Загрузка...
super-bluda.ru
20 порций
30 мин
73 кКал на порцию
Это домашний вариант арахисового масла, которое привозится к нам из США и стоит достаточно дорого. Конечно того самого вкуса и консистенции в домашних условиях не достичь, но получается вкусно. Пасту из арахиса можно есть просто так, и с хлебом, и добавлять в разные блюда - выпечку, супы.
Арахис | 200 г |
Мёд | 5 г |
Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.
Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки.
Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.
Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.
Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.
Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха.
Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Арахисовая паста – заморское лакомство, которое сейчас можно купить и у нас.
Оно есть в обычных магазинах, в интернет-лавках, но не всегда действительно заслуживает внимания. Чего только нет в составе!
Поэтому лучше все же готовить это лакомство самостоятельно. Арахис – один из самых полезных и недорогих орехов, дефицита в котором нет.
По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.
Что еще добавляют в пасту:
· мед или сахар;
· масло;
· соль.
Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.
Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.
Один из классических рецептов арахисовой пасты в домашних условиях. Орехи используются сырые, их нужно будет очистить. Делается это после жарки. С сырого арахиса снимать темную кожицу сложно. Лучше всего использовать арахисовое масло, но если такого нет, то можно заменить другим маслом.
Ингредиенты
· 500 г арахиса;
· 1 ст. л. меда;
· 0,25 ч. л. соли;
· 2 ложки масла.
Способ приготовления
1. Арахис нужно пожарить и просушить. Для этого высыпаем его на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов, начинаем нагревать и просушивать. Ждем, пока орехи немного, совсем чуть-чуть, подрумянятся, вместе с набором температуры уйдет не менее получаса, затем полностью остужаем.
2. Мнем орешки руками, чтобы отошла шкурка. Либо выкладываем в пакет и жамкаем через него, затем продуваем. Но если лишнее время есть, то можно сидеть и очищать руками.
3. Остывшие орехи перемалываем блендером до мелкой крошки.
4. В крошку кидаем соль, добавляем мед. Снова перемалываем до однородности.
5. Из орехов выделится немного масла, но заливаем еще. Измельчаем повторно. Чем однороднее получится паста, тем лучше.
6. Перекладываем в удобную банку с завинчивающейся крышкой, храним в холодильнике. Используем для завтраков и полезных десертов.
Если нет меда или просто его нельзя употреблять, то на выручку придет сахар. Кстати, многие производители добавляют именно его, а для аромата существует просто медовая эссенция. Но это не самый печальный ингредиент, поэтому все же лучше готовить арахисовую пасту в домашних условиях без всяческой химии.
Ингредиенты
· 400 г арахиса;
· 15 мл масла;
· 2 ст. л. пудры;
· щепотка соли.
Способ приготовления
1. Арахис берем очищенный, высыпаем его на противень и просушиваем в духовке примерно четверть часа. Важно полностью остудить, чтобы внутри ореха влага распределилась равномерно.
2. Теперь частями или сразу полностью измельчаем орехи в комбайне.
3. Как только масса станет влажная от выделяющегося арахисового масла, добавляем сахарную пудру. Очень часто используют коричневый сахар, но в жирной ореховой пасте ему будет сложно раствориться. Поэтому песок все же лучше перемолоть, независимо от его цвета. Прокручиваем арахис вместе с пудрой.
4. В конце вводим масло и соль. Снова все измельчаем.
5. Смотрим консистенцию. Вообще, масла можно добавлять больше, чтобы крупинки не так сильно чувствовались. Но все же лучше не забывать про высокую калорийность жиров. Пусть домашняя паста будет не только полезная, но и радует вкусом.
Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.
Ингредиенты
· 250 г арахиса;
· 100 г грецких орехов;
· 2 ложки меда;
· 2 ложки пасты;
· щепотка соли.
Способ приготовления
1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.
2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.
3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.
4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.
5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.
6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.
Шоколадный вариант арахисовой пасты. Она готовится с медом, но по желанию можно заменить сахарной пудрой, как в одном из рецептов выше. Еще один нюанс – порошок какао. Чем выше будет его качество, тем лучше вкус. Но при замене меда на сахар, можно взять растворимый порошок какао, который уже сладкий.
Ингредиенты
· 350 г арахиса;
· 25 г какао;
· 2 ложки масла;
· 35 г меда.
Способ приготовления
1. Орехи сушим в духовке, очищаем. Либо поступаем упрощенным способом – обжариваем на сковороде. Только при этом внимательно следим, чтобы арахис нигде не подгорал, иначе у пасты будет не такой вкус. Нужно прожаривать равномерно и не на самом сильном огне.
2. Остывший арахис перемалываем блендером несколько раз и соединяем с какао, солим. Перемалываем еще немного.
3. Вводим мед. Если он слишком густой, то перед этим обязательно подогреваем, так ему будет легче распределиться в густой массе. Но до слишком горячего состояния не доводим, чтобы сохранить в продукте витамины.
4. Если консистенция не устраивает, такое может быть из-за какао, то вводим дополнительное масло. Но добавляем небольшими порциями и каждый раз очень хорошо перебиваем, чтобы оно впиталось.
Рецептура потрясающе вкусного крема из арахисовой пасты. Его можно использовать для любых десертов: тортов, пирожных, эклеров. Или просто есть с хлебом, батоном, булкой, как классическую пасту. Желательно масло выдержать часик в теплом помещении, тогда оно легко взобьется в пышную пену.
Ингредиенты
· 0,5 банки сгущенки;
· 250 г арахисовой пасты;
· 250 г масла.
Способ приготовления
1. Масло нужно взбить до пышности. Выкладываем его в миску, погружаем миксер и включаем. Используем самую высокую скорость. Через несколько минут масса станет светлеть, масло будет практически белое, увеличится в объеме.
2. Сгущенку можно использовать обычную или вареную. В первом варианте крем получается более жидкий. Им удобно работать. Во втором варианте он приобретает очень приятный вкус, напоминает отдаленно карамель и чудесно сочетается с ореховой пастой. Просто их соединяем и растираем вместе.
3. Как только орехи со сгущенкой превратятся в единую массу, начинаем их небольшими порциями добавлять в масло, при этом продолжаем взбивать.
4. Готовый крем храним не больше трех дней в холодильнике, но все же лучше использовать сразу.
Для приготовления шоколадной арахисовой пасты нужен молочный шоколад, с ним получается намного лучше. Количество масла примерное. Если орехи будут выделять мало жира, то лучше добавить еще немного.
Ингредиенты
· 250 г арахиса;
· 90 г молочного шоколада;
· 12 мл масла;
· 1 ч. л. меда.
Способ приготовления
1. Сушим арахис в духовке либо просто обжариваем на сковороде, остужаем.
2. Перемалываем блендером, пока масса не станет кремовой консистенции. После этого кидаем щепотку соли, добавляем ложечку меда. И снова все хорошенечко перекручиваем.
3. Шоколад предварительно растапливать не нужно, но и слишком замораживать тоже. Просто немного подержим плитку в тепле. Затем ломаем мелко или нарезаем, добавляем к пасте. Снова перекручиваем.
4. Вливаем растительное масло. Остается только еще раз хорошо перебить пасту до однородности.
Такую пасту выпускает один из известнейших производителей продукции для здорового и диетического питания. Но данное лакомство легко и просто сделать самостоятельно. Тем более, кленовый сироп – это уже не диковинка.
Ингредиенты
· 350 г арахиса;
· 2 ложки сиропа;
· щепотка соли.
Способ приготовления
1. По классической схеме просушиваем либо обжариваем арахис, остужаем.
2. Засыпаем орешки в блендер, хорошо перекручиваем.
3. Добавляем кленовый сироп и немного соли. Перекручиваем все повторно. Масло в такую пасту лучше не добавлять. За счет сиропа она не будет слишком густой. А вот другие орешки или немного какао для разнообразия вкусов насыпать можно.
· Если хочется приготовить арахисовую пасту разных видов (с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д.), то лучше сначала просто сделать классический вариант, а затем откладывать небольшие порции и вводить добавки, какие нравятся.
· Если у арахисовой пасты не очень приятный привкус масла, то его можно замаскировать ванилином, корицей, натуральным медом.
· Арахис может иметь прогорклый вкус, перед использованием и измельчением желательно орехи попробовать.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Арахис любят и употребляют многие, причем как в самостоятельном виде, так и добавляют во всевозможные сладкие и соленые блюда. При этом мало кто готовил домашнюю арахисовую пасту, рецепт традиционного американского десерта. А ведь пасту из арахиса можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях.
Вариаций арахисовых паст существуют много. Это сладкая, солёная, хрустящая или однородная масса, с крошкой, с шоколадной глазурью и т.д. В данной статье Вкусная кухня хочет предложить рецепт приготовления домашней арахисовой пасты, ее базовый вариант. Необходимые ингредиенты для десерта настолько просты, что даже практически не чего перечислять:Вот и весь скромный набор продуктов для приготовления домашней пасты из арахиса. Но из них получается неимоверно вкусное лакомство, которое готовится буквально за несколько минут. А преимущество сладости – длительное хранение, до полугода в холодильнике.Стоит отметить, что арахис известен как весьма полезный и витаминизированный продукт. Он содержит 40-59 % невысыхающих масел, притом, что в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того в бобовом содержится до 35 % белка, крахмала, сапонина и сахара. Еще арахисовая паста содержит много витаминов: D, E и всю группу В. Продукт является замечательным антиоксидантом, который наравне с гранатом, красным вином и ежевикой нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Арахис – 200 гМед – 2 столовые ложки (количество меда можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой сладости продукта)Растительное рафинированное масло без запаха – 2 столовые ложки
1. Для приготовления арахисовой пасты нам понадобятся три продукта: арахис, мед, масло.
2. Если арахис сырой, то его сначала обжарьте на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая. Готовьте его до того момента, пока шелуха не будет от него легко отходить. Также ядра можно выложить на противень ровным слоем и просушить в духовой камере 25 минут при 180 градусах. При этом каждые 5 минут их перемешивайте, чтобы орехи равномерно просушились со всех боков.Чем дольше жарить арахис, тем более насыщенной и ароматной станет паста. Но важно не переусердствовать, поскольку арахис очень нежный и он может быстро пригореть. Кроме того, пасту можно готовить из сырых зерен, что также вкусно, да и менее калорийно.Итак, жареный арахис очистим от шелухи.
3. Очищенные ядра поместим в измельчитель, чашу блендера или кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».
4. Перебьем орехи до однородной массы. Чем дольше их измельчать, тем больше будет выделяться собственного масла, от чего масса станет пластичной, нежной и мягкой.
5. В измельчитель добавим мед и вольем растительное масло.
6. Включим прибор и продолжим измельчать состав, чтобы консистенция смеси стала однородной, пластичной и мягкой.
7. Переложим пасту в стеклянную баночку с закручиваемой крышкой и отправим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
PS: Употреблять пасту можно в самостоятельном виде нанеся ее на хлеб или печенье. Но также арахисовую пасту, как и нутеллу, еще используют для приготовления тортов, пирожных и прочих десертов.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления арахисовой пасты.
Друзья, если вам понравился рецепт, то нажмите кнопочки социальных сетей, вступайте в группу вкусных рецептов сайта в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты. Обе формы находятся в правой части сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы можете приготовить:
Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов
Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото
Как приготовить панакоту в домашних условиях по классическому рецепту
vkysnayakyxnya.ru
Из этого количества арахиса у меня получилась 500 мл баночка арахисовой пасты. Часто, при приготовлении пасты, в нее добавляют и другие ингредиенты: соль, сахар, мед, кленовый сироп, шоколад, растительное масло и др. Мне же хотелось получить оригинальный вариант арахисовой пасты, поэтому я использовала только сырой арахис
Арахис высыпать ровным слоем на противень и..
поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и постарайтесь не сжечь орехи). Каждые пять минут перемешивайте орехи ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон
Просушенным орехам дать остыть 5-10 минут и снять кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет легко сниматься, даже если просто перетереть орешки между пальцев
Дальше нам понадобится хороший блендер или измельчитель. Мощный прибор, который хорошо измельчает и может работать несколько минут на максимальной скорости. Засыпаете арахис в чашу небольшими порциями и перебиваете блендером
Сначала орехи просто начнут измельчаться
Через пару минут будет казаться, что ничего нового не происходит, но вы продолжайте взбивать. Орехи постепенно начнут выделять масло и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту
На это может уйти от 5 до 10 минут. Если блендер не справляется, можно добавить ложку меда, это подтолкнет процесс гомогенизации
Готовую пасту переложите в банку и храните закрытой в холодильнике. Можно подавать пасту с тостами, печеньем или добавлять в мороженое. Приятного аппетита!
kamelenta.ru