Аргинин – это аминокислота, которая нужна организму для нормальной работы. Данный элемент помогает справиться с нервным расстройством, укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и т.д. Наш организм сам синтезирует его, однако этого количества очень мало. Кроме того, аргинин производится только в том случае, если ему создать для этого определенные условия. Именно поэтому важно, чтобы он поступал в организм с едой. В данной статье мы выясним, в каких продуктах содержится аргинин, но прежде всего мы узнаем, в чем заключается его польза.
Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.
Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.
Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.
Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.
Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктахЧтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.
Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:
В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.
В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:
В данных продуктах содержание аргинина будет таково:
Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.
Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.
Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание. Всю необходимую информацию для этого вы найдете в нашей статье.
mixfacts.ru
Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.
Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.
Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:
Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.
Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:
Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.
Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:
Орехи и семена (семечки) | Тыква | 5,4 |
Кунжут | 3,3 | |
Арахис | 3,5 | |
Миндаль | 2,5 | |
Кедр | 2,4 | |
Грецкие | 2,4 | |
Морепродукты | Улитки морские | 2,5 |
Креветки | 1,8 | |
Тунец (филе) | 1,8 | |
Анчоусы | 1,7 | |
Крабы | 1,6 | |
Лосось | ||
Белая рыба | 1,1 | |
Камбала | ||
Сельдь | ||
Карп | ||
Треска | ||
Бобовые | Горох | 2,2 |
Мясо | Курица (филе) | 1,4 |
Свинина | 1,2 | |
Курица (грудка) | 1,0 | |
Говядина | 1,2 |
Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.
Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.
К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.
Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.
Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.
gormonytela.ru
Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О роли белка в организме можно говорить бесконечно, но основная его задача – это «строительство» тканей и клеток. Без достаточного количества аминокислот в организме эта функция была бы невыполнимой. Одна из ведущих аминокислот – это аргинин.
Аргинин – это аминокислота, которая выделяется организмом человека, но в недостаточном количестве. Это привередливая аминокислота, которая производится только при синтезе определенных веществ в «идеальных» для этого условиях. Если в работе органов и тканей человека есть хоть малейшее нарушение, аргинин вырабатываться не будет. Именно поэтому следует точно знать, в каких продуктах можно найти этот элемент и обязательно следует добавить их в свой ежедневный рацион. В группу риска попадают и детишки, потому что аргинин может вырабатывать только организм взрослого человека. Аргинин в организме ребенка – это элемент, который способствует скорому и нормальному формированию костей, хрящей и тканей тела. Не менее важна эта аминокислота для организма пожилых людей, чьи кости и ткани становятся слабыми и требуют постоянной поддержки полезных веществ.
Действует аргинин посредством распада на окись азота и еще одну группу аминокислот. Говорить о пользе окиси азота можно не переставая, потому что он участвует абсолютно во всех благоприятных процессах организма. При взаимодействии с кровеносной системой, окись азота транспортирует полезные вещества к органам и тканям. В мышечных тканях окись азота благоприятно влияет на сокращение мышц и их расслабление. Именно благодаря тому, что окись азота – это составная часть аргинина, эта аминокислота имеет такое большое значение в медицинском мире.
Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент.
Придерживаться дозы очень важно, потому что избыточное употребление аргинина может выступать ядом для организма.
Когда Вы употребляете продукты, в каких содержится аминокислота, то аргинин попадает в организм и сразу же вступает в реакцию. Чтобы он из свободного радикала превратился в чудодейственный компонент, должна пройти реакция с белком, поэтому достаточное количество белка в организме, очень важно. Если после реакции и использования всего запаса белков, аргинин остается в форме свободного элемента, он попадает в кровь и начинает происходить процедура отчуждения. Вывести излишки этой аминокислоты из организма помогут почки. Употребление большого количества жидкости поможет справиться с возможными негативными последствиями. Хотя и почки не всегда могут помочь, поэтому придерживаться нормы – очень важно.
В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:
Продукт | Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Тыквенные семечки | 5,3 | 100 |
Арахис | 3,5 | 100 |
Кунжут | 3,3 | 100 |
Миндаль | 2,5 | 83,3 |
Улитки (виноградные и др.) | 2,5 | 83,3 |
Кедровые орехи | 2,4 | 80 |
Грецкие орехи | 2,3 | 76,6 |
Горох | 2,2 | 73,3 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2,1 | 70 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66,6 |
Тунец | 1,8 | 60 |
Анчоусы | 1,7 | 56,6 |
Крабы | 1,6 | 53,3 |
Свинина | 1,4 | 46,6 |
Куриное филе | 1,4 | 46,6 |
Говяжья печень | 1,3 | 43,3 |
Мясо цыпленка | 1,2 | 40 |
Говядина | 1,2 | 40 |
Телятина | 1,2 | 40 |
Лосось | 1,2 | 40 |
Креветки | 1,2 | 40 |
Сельдь | 1,1 | 36,6 |
Угорь | 1,1 | 36,6 |
Камбала | 1,1 | 36,6 |
Белая рыба | 1,1 | 36,6 |
Свинина | 1 | 33,3 |
Карп | 1 | 33,3 |
Треска | 1 | 33,3 |
Окунь | 1 | 33,3 |
Сом | 0,9 | 30 |
Раки | 0,9 | 30 |
Яйца | 0,8 | 30 |
Обезжиренный творог | 0,8 | 30 |
Утка | 0,8 | 30 |
Кефир | 0,8 | 30 |
Сыр | 0,7 | 23,3 |
Ряженка | 0,7 | 23,3 |
Творог | 0,6 | 20 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0,6 | 20 |
Пшеничная мука | 0,6 | 20 |
Рис | 0,6 | 20 |
Карась | 0,5 | 16,6 |
Кукурузная мука | 0,3 | 10 |
Перловка | 0,2 | 6,6 |
Молоко | 0,1 | 3,3 |
Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний.
Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.
Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:
Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.
Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.
Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.
Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.
Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.
Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.
Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.
Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:
Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.
prodgid.ru
Аргинин – это аминокислота, которая является дозатором и переносчиком азота. Он отдает свободный азот специальным ферментам, которые продуцируют оксид этого вещества. Где содержится аргинин нужно знать обязательно, чтобы вводить эти продукты в свой рацион. Дело в том, что дефицит азота провоцирует усиление давления в сосудах, что приводит к гипертонии.
Но функции аргинина не ограничиваются регуляцией давления в сосудах, эта аминокислота нужна человеческому организму для выведения продуктов распада белковых структур, которые отработали свою функцию. Кроме этого, он необходим для синтеза мышечной ткани организма, вот почему в добавках, предназначенных для бодибилдеров и других силовых спортсменов чаще всего можно встретить это вещество. При физических нагрузках гормон уменьшает количество жировой ткани и увеличивает мышцы.
Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:
Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:
Надо сказать, что это не полный список недугов, которые будут проявляться в человека при дефиците гормона, поэтому так важно знать где именно содержится аргинин.
Итак, в каких продуктах содержится аргинин? Существует таблица продуктов, с указанием не только продуктов, но и суточная норма этого вещества.
Продукты, содержащие аргинин, можно разделить на молочные, мясные и растительные:
Аргинин в продуктах питания найти несложно, важно составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы.
Как БАД аргинин можно купить:
Кроме того, препараты можно приобрести в магазинах спорт. питания:
Согласно серии исследований, было доказано положительное влияние аргинина на состояние волос и кожи, поэтому это вещество часто можно встретить в косметологии:
Необходимо знать, что чрезмерное количество данной аминокислоты негативно сказывается на состоянии здоровья человека. При этом могут наблюдаться тошнота, рвота, аллергические реакции. Кроме того, возможно резкое снижение артериального давления до критических отметок. Поэтому превышать суточные нормы аргинина также не желательно, как и допускать его дефицит.
Суточная норма аминокислоты для ребенка составляет 4 грамма, а для взрослого 6 грамм. У тех, кто занимается силовыми видами спорта или бодибилдингом, суточная доза составляет 9 грамм.
Кроме того, аргинин (в препаратах) имеет противопоказания к употреблению:
Кроме того, прием аргинина в препаратах может спровоцировать следующие побочные эффекты:
Такие явления возможны при употреблении более 15 грамм вещества в сутки.
В некоторых случаях аргинин может провоцировать развитие нежелательных реакций, тогда рекомендуется принимать синтетические средства-аналоги:
Употреблять препараты аргинина без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку для нормальной жизнедеятельности здорового организма достаточно сбалансировать питание и получать необходимое количество вещества естественным образом. Однако, при занятиях силовыми видами спорта или при некоторых заболеваниях применение препаратов аргинина необходимо, но забывать про врачебную консультацию в любом случае нельзя. Детям препараты аргинина необходимо назначать с особой осторожность, поскольку переизбыток данного вещества в детском организме помимо прочих негативных явлений, может спровоцировать гигантизм.
Эрекция от Малышевой про L-аргинин
’Арджи
Л-Аргинин - аминокислота необходимая всем!
L-Аргинин совершенный подход к здоровью
л-аргинин и терапевт
Микробиолог Наталья Петросян об аминокислоте L-аргинин, которая содержится в геле Mystique
Аргинин и его значение Жить Здорово с Еленой Малышевой
Аргинин , полная информация !
L-Аргинин Жить Здорово с Еленой Малышевой
endokrinologiya.com
Аргинин давно известная аминокислота, но лишь в конце ХХ века о ней стали говорить как о необходимом для организма элементе и чудодейственном средстве. До этого она считалась только звеном в цепи построения белковых молекул, а с тем, что она превращается в организме в окись азота, весьма вредное соединение просто мирились. После продолжительных исследований американские ученые сделали открытие мирового масштаба – окись азота очень важна для человеческого организма, за что и были удостоены в 1998 году Нобелевской премии.
В организме человека окись азота не может вырабатываться без Аргинина – аминокислоты, которая производится только при определенных условиях. Если по каким-то причинам организм не справляется с его выработкой, тогда аргинин необходимо принимать как лекарственное средство или биологически активную добавку.
Выполнение различных физиологических процессов в организме, в том числе выработки ферментов и гормонов, удаление токсинов, прохождение обменных процессов, поддержание уровня здорового холестерина, улучшение метаболизма жиров, нормальная работа иммунной системы не обходится без аргинина. Поэтому поступление этой аминокислоты в организм должно обеспечиваться постоянно.
• при укреплении иммунной системы;• гипертонии;• ишемической болезни сердца;• импотенции и бесплодии;• атеросклерозе;• ревматоидном артрите.
Аргинин также используется для профилактики и лечения сахарного диабета, цирроза печени, иммунодефицита, растяжки сухожилий, онкологических заболеваний, повышения выносливости, увеличения потенциала почек, скорости заживания ран, переломов костей и других.
Кроме этого, аргинин как носитель азота необходим для повышения уровня креатина в мышцах, что способствует снижению жировой и увеличению мышечной массы. Он имеет свойство задерживать воду в клетках, что способствует повышению гидратации. Это значит, что кровоток сосудистой системы увеличивается и быстрее доставляет питательные вещества по всему организму, обеспечивая этим обновление мышечных тканей. В результате чего наша фигура становится легкой и стройной.
Благодаря свойству аргинина ускорять синтез гормона роста и некоторых других гормонов он обладает способностью делать людей более активными и выносливыми. Он способен улучшить настроение и сделать нас более инициативными. Аргинин может влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому всем, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии необходимо принимать аргинин.
Название продукта | Количество аргинина на 100 г продукта |
Мясо | |
Олень | 1.65 г |
Лось | 1.57 г |
Грудка индейки | 1.53 г |
Грудка фазана | 1.48 г |
Гусь | 1.45 г |
Грудка куриная | 1.44 г |
Грудка перепелиная | 1.43 г |
Кролик | 1.35 г |
Бизон | 1.28 г |
Грудка утиная | 1.27 г |
Печень говяжья | 1.25 г |
Баран | 1.19 г |
Ветчина | 1.19 г |
Печень утиная | 1.15 г |
Печень баранья | 1.14 г |
Печень куриная | 1.09 г |
Печень свиная | 1.08 г |
Говядина | 1.04 г |
Печень гусиная | 1.00 г |
Свинина | 0.88 г |
Рыба и морепродукты | |
Мидии | 1.74 г |
Краб | 1.58 г |
Кальмар | 1.56 г |
Анчоус | 1.51 г |
Креветки | 1.45 г |
Кета | 1.40 г |
Сельдь | 1.20 г |
Лосось | 1.19 г |
Окунь | 1.10 г |
Горбуша | 1.07 г |
Сардина | 1.06 г |
Судак | 1.03 г |
Щука | 1.03 г |
Треска | 1.00 г |
Карп | 0.90 г |
Устрицы | 0.69 г |
Орехи | |
Арахис | 2.98 г |
Кедровые | 2.41 г |
Фундук | 2.30 г |
Грецкий орех | 2.29 г |
Миндаль | 2.19 г |
Кешью | 2.12 г |
Семечки подсолнечника | 2.12 г |
Кунжут | 1.90 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 0.87 г |
Сыр Швейцарский | 0.84 г |
Сыр Пошехонский | 0.79 г |
Сыр Рокфор | 0.79 г |
Сыр Чеддер | 0.72 г |
Сыр Российский | 0.71 г |
Творог | 0.81 г |
Кумыс | 0.14 г |
Молоко коровье | 0.12 г |
Молоко Колье | 0.11 г |
Кефир | 0.11 г |
Сливки | 0.11 г |
Сметана | 0.08 г |
Яйца | |
Желток куриный | 1.10 г |
Яйцо индюшиное | 0.88 г |
Яйцо гусиное | 0.83 г |
Яйцо куриное | 0.79 г |
Яйцо утиное | 0.77 г |
Яйцо перепелиное | 0.66 г |
Белок куриный | 0.65 г |
Бобовые | |
Соя | 2.34 г |
Чечевица | 2.05 г |
Фасоль белая | 1.45 г |
Фасоль желтая | 1.36 г |
Фасоль черная | 1.34 г |
Мисо | 0.78 г |
Хумус | 0.50 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.34 г |
Крупы | |
Гречка | 0.98 г |
Овес, приготовленный | 0.65 г |
Ячневая крупа | 0.49 г |
Манная крупа | 0.47 г |
Пшено шлифованное | 0.43 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.31 г |
Белый рис, приготовленный | 0.22 г |
Перловая крупа | 0.11 г |
Фрукты и ягоды | |
Киви | 0.11 г |
Грейпфрут | 0.10 г |
Виноград | 0.08 г |
Мандарин | 0.07 г |
Апельсин | 0.06 г |
Клюква | 0.06 г |
Банан | 0.05 г |
Бузина | 0.05 г |
Земляника | 0.04 г |
Черника | 0.04 г |
Клубника | 0.03 г |
Хурма | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Арбуз | 0.02 г |
Груша | 0.02 г |
Инжир | 0.02 г |
Персик | 0.02 г |
Черешня | 0.02 г |
Абрикосы | 0.01 г |
Черешня | 0.01 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.20 г |
Лук репчатый | 0.16 г |
Шпинат | 0.13 г |
Картофель | 0.10 г |
Редис | 0.08 г |
Свекла | 0.07 г |
Баклажаны | 0.06 г |
Огурцы | 0.05 г |
Морковь | 0.04 г |
Томаты | 0.02 г |
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
www.zanfiz.ru
В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.
К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.
Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.
Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?
Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
Также аргинин есть в следующих продуктах:
Рыба и морепродукты:
Мука, крупы и бобовые:
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.
Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.
vitaportal.ru
Аргинин – это аминокислота, которая играет важную роль в делении клеток и синтезе белка. Организм вырабатывает ее сам, но в небольших количествах, именно поэтому сегодня так популярны спортивные добавки, в составе которых есть аргинин. Они популярны у тех, кто занимается спортом – аминокислоты ускоряет мышечный рост, уменьшает жировую прослойку, повышает силу и выносливость. Не обязательно пить спортивные добавки, ведь аминокислота присутствует в продуктах питания. А где именно, вы узнаете прямо сейчас!
Эта аминокислота нужна абсолютно всем – как тем, кто занимается спортом, так и обычным людям. Врачи рекомендуют употреблять продукты с аргинином в детском и подростковом возрасте, в период беременности и лактации, когда ваше тело активно использует аминокислоты для синтеза белков.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Польза и применение аргинина
Согласно результатам исследований, взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 грамма аргинина, дважды в день. Если вы принимаете его с целью лечения болезней сердечно-сосудистой системы, увеличьте дозировку до 6-10 грамм в сутки.
Красное мясо – это отличный источник протеина и аминокислот, а том числе и аргинина. Важно не переборщить с количеством, так как красное мясо содержит животные жиры, которые могут спровоцировать увеличение холестерина, осложнения в работе почек и печени. Достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю, в тушеном или отварном виде.
Орехи. Среди всех растительных продуктов, орехи, вероятно, являются самыми богатыми источниками аргинина, они содержат примерно от 1 до 3 г аргинина на 100 г. Лучшие источники аминокислоты - арахис (3,1 г на 100 г), миндаль (2,5 г на 100 г), грецкие орехи (2,3 г на 100 г), фундук (2,2 г на 100 г) и кешью (2,1 г на 100 г).
Шпинат и чечевица. Овощи - не очень хорошие источники белка, в том числе и аргинина. Исключения из этого правила - шпинат и чечевица. Замороженный шпинат включает 3,3 г на 100 г, в то время как чечевица - 2,1 г аргинина на 100 г.
Цельные зерна, сюда входят крупы, дикий рис, а также выпечка цельнозерновая. Хлеб и макаронные изделия, изготовленные из цельного зерна пшеницы муки богаты аргинином. Среди зерновых культур, из цельной пшеницы имеет высокое содержание аргинина, содержащий около 650 мг аргинина на 100 г.
Соя. Белки в сое являются одними из самых богатых источников аргинина. Несмотря на то, что в последние несколько лет в нашей стране ведется борьба с осевыми продуктами, на самом деле они очень полезны в умеренных количествах. Употребляйте их хотя бы 1-2 раза в неделю.
Морепродукты. Помимо красного мяса, аргинин также содержится в морепродуктах и рыбе, но при условии, что вы будете употреблять свежую продукцию, а не размороженную. Рыба с высоким содержанием аргинина – тунец (1,7 г на 100 г) и лосось (1,2 г на 100 г).
Яйца – в желтке аминокислоты гораздо больше, чем в белке. Желток содержит 1,10 грамм аргинина на 100 грамм, а белок – только 0,65 грамма.
Противопоказания
Мы советуем не употреблять спортивные добавки с аргинином, если у вас астма или герпес. Все дело в том, что эта аминокислота ухудшает симптомы этих заболеваний и провоцирует их обострение.
Интересные факты об аргинине: видео
Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru
mensweekly.ru