Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.
к содержанию ↑Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.
Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:
Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.
Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.
Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:
Важно! Возможно, вам также пригодятся подборки наших рецептов:
к содержанию ↑Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.
Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.
Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.
Перечень того, что не рекомендуется готовить на чугунной сковороде:
Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.
к содержанию ↑Приготавливая блюда на чугунной сковороде, вы познаете вкус сочных продуктов с сохранением всей той полезности, которая так важна организму. А тщательная чистка такой жаростойкой посуды после приготовления избавит вас от быстрой порчи изделия и пригорания пищи.
serviceyard.net
Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.
Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.
Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.
При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.
Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.
А пока рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.
На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.
Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.
Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.
Среди основных плюсов стоит выделить такие как:
Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:
Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.
В чугунной посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.
Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.
Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.
В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.
Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур
Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.
Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней можно приготовить блины и оладушки.
При изготовлении посуды ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.
Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.
В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило, перед использованием, нужно правильно обработать чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.
Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной сковороды или другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.
Такие процедуры помогают удалить остатки производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.
Процесс выглядит так:
Процесс такой:
Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.
Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!
pro-tortiki.ru
Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.
АиФ.ua публикует советы о том, по каким критериям выбирать сковороду.
Материал
Чугун
Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.
Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит.. Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.
Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.
Алюминий
Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.
Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.
Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.
Тефлон
Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.
Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.
Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.
Керамика
Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся
Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.
Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.
Толщина стенок и дна
Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.
Размер
Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.
Цена
Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.
Ручка
Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.
www.aif.ua
Обновлено: 19.08.2018 17:25:40
На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.
Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.
Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.
Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.
Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.
Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.
В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.
долговечность, устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
простота в обслуживании;
совместимость с металлическими лопатками;
отсутствие вредных веществ и токсичность испарений;
устойчивость к деформациям даже при готовке дольше 20-30 минут;
устойчивость к температурам свыше 350-400оС;
Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.
Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.
На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.
Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.
Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.
легкость – изделие весит не более 1,5-2 кг;
мгновенный разогрев до нужной температуры;
удобство в использовании;
деформации при длительном накаливании;
еда пригорает из-за быстрого нагрева;
необходимость защитного покрытия, подверженного механическим повреждениям;
Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.
Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, небольшое количество блинчиков, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду - тефлоновым или керамическим, секреты выбора качественной сковороды, анализ лучших производителей сковородок.
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.expertology.ru
Чугунная посуда молодым хозяйкам кажется древним пережитком, случайно застрявшим в кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, чаще всего черная, с неудобной ручкой, — зачем она нужна? Но опытные хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой или сотейником. Лучше ее ничего еще не придумали!
Чугун это сплав железа с углеродом обычно с незначительными добавками кремния, марганца, серы. Для изготовления посуды его использовали с древних времен и сейчас успешно используют во всем мире.
Чугунная посуда бывает двух видов с эмалевым покрытием и без. Посуда без покрытия обладает естественными антипригарными свойствами, но может ржаветь, если постоянно хранится влажной. В продаже есть самая разная чугунная посуда: и сковородки всяких размеров, и кастрюли, и казаны, и разнообразные гусятницы-утятницы.
Чугун нагревается медленно, но способен разогреваться до очень высоких температур, прогревание происходит равномерно, потом посуда долго сохраняет тепло. Для приготовления мяса это просто незаменимая кухонная утварь. В ней блюда не нужно часто помешивать в процессе готовки.
В химические реакции материал практически не вступает (поэтому безопасен при приготовлении пищи), устойчив к кислотам, почти не ржавеет от взаимодействия с водой.
Основное достоинство чугунной посуды ее долговечность. Чугунная сковорода может переходить от бабушки к внучке и будет все такой же, какой была при покупке, — не слишком красивой, зато очень практичной. В такой сковороде пища не прилипает ко дну без всякого антипригарного покрытия.
Разнообразные кастрюли и казаны годятся для духовки, отлично подходят для приготовления блюд на открытом огне. Знатоки утверждают, что приготовить плов без чугунного казана вообще невозможно.
Основной недостаток чугунной посуды – она тяжелая. Для приготовления блинов чугунная сковородка прекрасно подходит, но готовить на ней блины на большую семью тяжело – руки устают. Наверное, именно поэтому так популярны разнообразные легкие и удобные тефлоновые сковородки.
Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, но этот недостаток поправим – ее можно отчистить, на качество это не повлияет. Чтобы этого не произошло необходимо вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.
Покрытая эмалью посуда красивее, покрытие не позволяет чугуну ржаветь, но все недостатки любой эмалированной посуды характерны и для нее: эмаль может скалываться от ударов.
Выбирая чугунную сковородку важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Размер подбирают в зависимости от величины семьи. Для приготовления блинов выпускают специальные сковородки с низкими бортиками – они немного легче. Но чаще всего берут сковородку универсальной глубины высотой 4-5 см. Крышка тоже нужна, она понадобится и для тушения, и при жарке, лишней будет только для блинов. Крышки могут быть как чугунными, так и из жаропрочного стекла или алюминиевых сплавов.
Ручка у сковородки или сотейника может быть деревянной или из жаропрочного пластика, что удобно при жарке. Но в такой ручке есть свой недостаток — посуду нельзя ставить в духовку. В продаже есть конструкции со съемной ручкой, но они далеко не всегда долговечны именно в области крепления. Самый оптимальный вариант – сковородка для жарки и отдельная широкая кастрюля или казан для духовки.
В новой чугунной сковородке или кастрюле без покрытия пища может пригорать вначале. Материал должен «пропитаться» жиром. Для этого в новую посуду наливают немного растительного масла и разогревают его, после этого оставляют на некоторое время постоять до остывания. Масло выливают и посуда готова к использованию.
Чтобы посуда из чугуна прослужила долго, за ней нужно ухаживать. Но уход этот совсем простой. Мыть просто в горячей воде без всяких моющих средств и не использовать терки, жесткие мочалки, если вдруг что-то прилипло к поверхности. Трение или царапание может повредить естественную антипригарную поверхность и снова придется кипятить растительное масло. После мытья вытирать насухо. Если вдруг что-то пристало к чугунной сковородке, следует просто намочить ее в горячей воде и помыть через некоторое время.
Автор: 1000sekretov
кухнякухонные принадлежностипосуда1000sekretov.net
domosedy.com
Сковороды с антипригарным покрытием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенствованный вид- PTFE (политетрафторэтилен). Эти покрытия практически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько советов, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
При покупке посудины прежде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок - один из способов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные соты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный вариант - двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бывают разные. Самые простейшие - из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обычных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устойчивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.
Однако наличие рисунка - это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же - чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.
Выбираем металл для посудины.
Виды |
Чугун |
Алюминий |
Сталь |
Плюсы |
Медленно нагревается, но потом долго держит тепло - идеально подходит для блюд длительного приготовления. Можно использовать в духовке, но только не сковородки с деревянной ручкой (обгорят). |
Легкий материал, обладающий отличной теплопроводностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка - гарантия прекрасных антипригарных свойств. |
В плане гигиены даст сто очков вперед всем остальным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здоровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть. |
Минусы |
В чугунной сковороде не надо оставлять приготовленные блюда - они теряют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать. |
Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высокой температуры алюминий «ведется» - так что через месяц днище может стать кривым.
|
Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкостью. Дно сковороды нагревается неравномерно, что требует более частого, практически постоянного перемешивания продуктов.
|
Как выбирать |
Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качественная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен. |
Проблемы неприятного привкуса позволит избежать анодированный алюминий. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет. |
При покупке стальной сковороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов. |
Как ухаживать |
Перед эксплуатацией сковороду вымой, высуши, щедро намажь «внутренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие. |
Новую алюминиевую сковороду перед употреблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, сполосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой. |
Моется сковорода легко - просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреется и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы. |
Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.
Виды |
Сковорода гриль |
Керамическая сковорода. |
Плюсы |
Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды. Блюда получаются очень вкусными и полезными. |
Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла. Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении. |
Минусы |
Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро. Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой. |
Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры. |
Как выбирать |
Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой. |
Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д. |
Как ухаживать |
Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры. |
Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше. |
Где можно купить? В магазинах DOMOS, Oo3, e5, oursson и других интернет магазинах в разделе товары для дома.
Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.
kuponynaskidki.ru