Дешевая-обувь.рф

Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма. Дыня гликемический индекс и нагрузка


гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Дыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается "гормон счастья", который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы - ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас - желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Польза дыни для организма

Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз - 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее - на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

Противопоказания к применению

Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня - 65, у арбуза индекс выше - 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные - Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий - 30, тогда как в Торпеде - 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты - маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты - разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня - сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах - 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда - 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г - 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

Что необходимо учитывать

Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам - высокий гликемический индекс. В результате - резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому - дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом - количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

Таблица гликемических индексов

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Продукты с низким ГИ:

  • Кефир - 15.
  • Арахис, орехи разные - 15.
  • Соя - 16.
  • Фасоль - 19.
  • Клюква, брусника, вишня, фруктоза - 20.
  • Черный шоколад, ягоды - 25.
  • Обезжиренное молоко - 32.
  • Нежирный йогурт - 33.
  • Хлеб отрубной - 35.
  • Хлеб ячменный - 38.
  • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник - 40.
  • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины - 42.

Продукты со средним ГИ:

  • Горошек, абрикосы, персики - 43.
  • Квас, пиво - 45.
  • Виноград - 46.
  • Рис - 47.
  • Ячменные хлопья, киви, манго - 50.
  • Консервированная фасоль - 52.
  • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби - 55.
  • Вареный картофель - 56.
  • Дыня - 65.
  • Изюм, сухофрукты - 67.
  • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис - 70.

Продукты с высоким ГИ:

  • Арбуз - 72.
  • Пшеничные хлебцы, картофель фри - 75.
  • Карамель, кукурузные хлопья - 80.
  • Мед - 88.
  • Воздушный рис - 94.
  • Мальтоза -105.
  • Глюкоза - 100.

fb.ru

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Многие худеющие замечали, что, несмотря на все усилия и правильное питание, сбросить вес не получается, а в некоторых случаях он продолжает расти. В чем же дело? В сегодняшней статье мы расскажем о таких понятиях, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка, имеющих большое значение в похудении.

Что это такое?

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) — диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Теперь объясним более простыми словами. Каждый продукт обладает заранее известным количеством макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Последние обладают полезным свойством — превращаться в глюкозу, которая питает наше тело и мозг энергией в течение дня. ГИ показывает, насколько эти углеводы качественные, а ГН — сколько продукта допустимо съесть, чтобы не испытать резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чем выше эти числа — тем опаснее продукт с точки зрения похудения и здоровья человека.

Таблица №1 Нормальные значения

ПараметрНизкийСреднийВысокий
Гликемический индекс0-4040-7071 и выше
Гликемическая нагрузка0-1111-19Выше 19

Именно с этими процессами связаны понятия быстрых и медленных углеводов. Та еда, которая медленно усваивается в организме, не ускоряет метаболизм и не приводит к резкому изменению состава крови — насыщена медленными углеводами, и более предпочтительна для большинства из нас.

Правильный баланс белков, жиров и углеводов — залог стройности

Как это применимо на практике?

Ориентируясь на эти параметры продуктов питания мы можем понять:

  1. Для какого приема пищи предназначен тот или иной вид продуктов. Утром организм особо нуждается в энергии, завтрак — самый важный прием пищи. Предпочтительно, чтобы он содержал большое количество медленных углеводов, а значит продуктов с низким гликемическим индексом. Для обеда и ужина применяют другие принципы, которые мы коротко приведем в сводной таблице.
Прием пищиОптимальный ГИ
ЗавтракНизкий
ПерекусСредне-высокий
ОбедСредне-низкий
ПерекусСредне-высокий
УжинСредний
  1. Из таблицы выше мы видим, что продукты с высокими значениями гликемической нагрузки не рекомендованы к употреблению. С точки зрения диеты они препятствуют похудению, а значит должны быть исключены из рациона.
  2. Чем выше GI у ингредиентов, тем быстрее вам захочется есть вновь, несмотря на высокую калорийность блюда. При низких значениях индекса вы останетесь сыты намного дольше, но объем порции незначительно увеличится.
Наглядные пример действия инсулина

Чем вредны продукты с высоким ГИ?

Ярый представитель — картофель, сам по себе не вреден, как и другие, содержащие простые углеводы продукты. Вредно их частое и бесконтрольное употребление.

Нет ничего лучше, чем съесть целый банан после силовой тренировки. Организму требуется быстрая подзарядка, с чем прекрасно справятся сахара, содержащиеся в нём. Но нет никакой необходимости есть их на завтрак или обед. Всё, чего вы добьётесь, это приоритетного потребления углеводов в то время, как белки и жиры пополнят ваши жировые запасы и увеличат объемы талии.

Также они принесут вред в случае малоподвижного образа жизни, когда любое ускорение метаболизма приведет к запасанию жиров «на черный день». Сладкоежкам — самое время задумать над своим поведением и узнать, как избавиться от тяги к сладкому.

Сохраните себе подсказку по правильному рациону питания

Таблицы гликемического индекса продуктов

Узнать точное значение ГИ продуктов (мяса, фруктов, крупы, овощей и др.) возможно лишь в лабораторных условиях, поэтому мы постарались собрать полный набор таблиц, из которых вы можете почерпнуть данную информацию. Вы можете пользоваться поиском по таблицам, а также сортировать данные в столбцах по своему усмотрению.

Низкий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Устрицы000.3
Креветки000
Мидии000
Соевый соус0043
Сухие приправы (любые)52.754.5
Укроп50.36.3
Петрушка50.47.6
Раки50.11
Помидоры100.43.7
Авокадо100.66
Арахис151.59.9
Брокколи150.85.2
Грибы150.21.1
Грибы маринованные150.32
Грецкий орех151.17
Зеленая фасоль150.53.6
Спаржа150.53.1
Имбирь152.415.8
Кабачок150.74.6
Капуста цветная150.85.4
Капуста брюссельская151.28
Капуста квашеная150.74.4
Кедровые орехи154.328.4
Болгарский перец150.85.3
Репчатый лук151.610.4
Маслины150.85.1
Миндаль152.416.2
Огурец150.42.8
Редиска150.53.4
Соя152.617.3
Алыча1516.9
Тофу150.10.6
Соленые огурцы150.31.7
Перец чили151.49.5
Лук-порей151.28.2
Маслины150.85.1
Оливки150.96.3
Отруби153.120.6
Листовой салат150.21.3
Сельдерей150.32.1
Кешью153.422.5
Черная смородина151.17.3
Укроп150.96.3
Фисташки151.17
Фундук151.59.9
Шпинат150.32
Горький шоколад209.648.2
Йогурт натуральный201.26.2
Лимон200.63
Лимонный сок200.63
Какао206.431.9
Вишня202.311.3
Баклажан200.94.5
Ежевика201.36.4
Артишоки201.26
Горох2513.353.3
Тыквенные семечки251.24.7
Ежевика251.66.4
Кефир251.24.7
Земляника251.97.5
Крыжовник25312
Клубника251.97.5
Малина252.18.3
Фасоль255.421.5
Красная смородина251.97.7
Черника251.97.6
Черешня252.911.5
Чечевица3012.842.7
Облепиха301.75.7
Чеснок30929.9
Свекла302.68.8
Репа301.96.2
Помело3026.7
Морковь302.16.9
Молоко301.44.8
Соевое молоко301.75.7
Творог300.62
Мармелад302376.6
Маракуйя30413.4
Мандарины302.37.5
Курица3000
Курага3015.351
Груша303.310.9
Черника302.37.6
Горький шоколад3014.548.2
Сливки 10%301.24
Брусника302.99.6
Голубика302.58.2
Грейпфрут3026.5
Абрикос353.29
Айва353.49.8
Гранат354.913.9
Горчица357.722
Компот (без сахара)357.722.1
Дрожжи3500
Зеленый горошек354.813.8
Апельсин352.88.1
Семечки351.23.4
Йогурт магазинный356.117.4
Кунжут354.312.2
Кукуруза353.911.2
Семена мака350.72
Нектарины354.111.8
Персик35411.3
Мясо3500
Слива353.49.6
Нут3521.461
Мороженное сливочное356.919.8
Томатный сок351.33.8
Консервированный горошек353.49.8
Яблоки353.49.8
Гречка4024.862.1
Морковный сок402.66.4
Чернослив402357.5
Овсянка40615
Говядина4000
Спагетти4028.671.5
Цикорий401.64.1

Средний

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Виноград457.616.8
Вермишель4532.271.5
Грейпфрутовый сок452.96.5
Творожная масса4512.427.5
Фруктовый джем4525.456.5
Кокос452.86.2
Клюква453.16.8
Ананас505.310.6
Варенье5035.270.4
Инжир506.913.7
Киви505.210.3
Крабовые палочки50510
Апельсиновый сок504.18.1
Свинина5000
Манго505.811.5
Коричневый рис5032.665.1
Макароны5034.969.7
Мюсли5030.661.1
Персики консервированные507.414.7
Повидло502040
Клюквенный сок505.511
Яблочный сок504.99.8
Хурма507.715.3
Суши555.910.8
Овощное рагу552.13.8
Горчица5512.122
Кетчуп5512.222.2
Булгур5531.757.6
Песочное печенье5530.455.3
Виноградный сок557.714
Консервированная кукуруза556.211.2
Банан6013.121.8
Дыня604.47.4
Сметана601.72.9
Плавленый сыр6014.323.8
Длиннозерный рис6046.878
Пельмени6017.429
Каштан6018.430.6
Мороженое6012.821.3
Майонез602.33.9
Дыня604.47.4
Оладьи600.40.6
Картофель в мундире вареный6510.916.7
Кленовый сироп6543.867.4
Сорбет6513.120.2
Вареники651218.5
Батат (сладкая картошка)659.514.6
Ржаной хлеб6522.234.2
Изюм6542.966
Мармелад6549.876.6
Свекла вареная65710.8
Мука пшеничная7052.474.9
Сахар7069.899.7
Манная каша7011.816.8
Чипсы7037.153
Кускус7015.321.8
Круасаны7030.844
Перловка7016.123
Шоколадные батончики (сникерс, твикс и т.д.)7038.254.6
Лимонад704.56.4
Сырники7012.718.2
Шоколад7039.656.5
Пшено7048.569.3

Высокий

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка, на 100 гр.Углеводы, на 100 гр.
Вафли7560.780.9
Рисовая каша7513.117.4
Кабачковая икра755.67.4
Сухарики7552.570
Арбуз754.45.8
Кабачки753.54.6
Тыква755.87.7
Кукурузные хлопья7562.783.6
Пончики7529.138.8
Крекеры8053.767.1
Сгущенка8044.856
Картофельное пюре8011.814.7
Попкорн8564.776.1
Пироги сладкие8535.742
Пироги с луком и яйцом8523.427.5
Гамбургеры8525.530
Морковь вареная854.35
Абрикосы консервированные901415.5
Рисовая лапша9071.179
Белый рис907178.9
Белый хлеб9043.948.8
Печеная картошка9517.718.59
Жареная картошка9522.223.4
Сдобные булочки9552.755.5
Запеканка9513.514.2
Брюква957.37.7
Глюкоза10098.598.5
Тосты1002222
Крахмал10079.679.6
Финики10572.769.2
Пиво1105.14.6

Видео по теме

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

na-dietu.ru

гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Польза дыни для организма

Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

Противопоказания к применению

Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

Что необходимо учитывать

Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

Таблица гликемических индексов

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Продукты с низким ГИ:

  • Кефир — 15.
  • Арахис, орехи разные — 15.
  • Соя — 16.
  • Фасоль — 19.
  • Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
  • Черный шоколад, ягоды — 25.
  • Обезжиренное молоко — 32.
  • Нежирный йогурт — 33.
  • Хлеб отрубной — 35.
  • Хлеб ячменный — 38.
  • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
  • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.

Продукты со средним ГИ:

  • Горошек, абрикосы, персики — 43.
  • Квас, пиво — 45.
  • Виноград — 46.
  • Рис — 47.
  • Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
  • Консервированная фасоль — 52.
  • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
  • Вареный картофель — 56.
  • Дыня — 65.
  • Изюм, сухофрукты — 67.
  • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.

povar-kulinar.ru

что это за показатель, значение для диабетика

Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.

Что такое ГИ и гликемическая нагрузка

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ). Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100. Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Посчитать этот показатель просто: необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов и полученное производное разделить на 100.

Соотношение гликемического индекса и нагрузки

Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.

Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
рисовая мука78,4
финики74,5
мед72,3
сахар69,9
рисовая каша быстрого приготовления68,6
кукурузные хлопья66,8
тосты из белого хлеба65,0
джем61,9
поп корн61,2
вафли несладкие60,9
булки французские59,9
рис белый пропаренный55,5
крахмал54,7
крекеры52,9
печенье песочное49,2
мука пшеничнаякускус47,5
пшено47,2
мюсли45,0
манная крупа44,0
изюм42,2
бублики пшеничные42,1
щербет41,5
хлеб белый41,3
бисквит40,4
печенье овсяное39,1
чипсы картофельные38,9
картофельное пюре быстрого приготовления38,2
овсяная каша37,0
шоколад молочный36,8
спагетти, макароны29,7
спагетти из муки грубого помола22,5

А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
салат-латукброкколи грибы0,1
салат листовой сосиски0,2
помидоры0,4
чесноккапуста белокочаннаяперец зеленыйбаклажанымолоко соевое0,5
лук репчатый0,9
йогурт натуральный 3,2%йогурт обезжиренный1,2
молоко 2,5%1,4
семечки подсолнечника1,5
абрикосы свежие1,8
клубника кивиарахис2,0
яблоки2,4
морковь сыраявишня2,5
орехи грецкиеапельсины2,8
персики2,9
зеленый горошек консервированный3,1
груши3,2
тыква3,3
яблочный сок без сахара3,6
кабачки3,7
йогурт сладкий4,4
пиво 2,8%4,8
хлеб с отрубямигорошек зеленый свежийперловка5,1
дыня5,9
виноград6,0
манго6,3
кукуруза консервированнаяарбуз6,6
свекла6,9
каша овсяная молочная7,0
сок апельсиновыйсок ананасовый7,2
ананас7,6
кукуруза вареная7,8
сок апельсиновый готовый8,32
фасоль белая8,6
фасоль цветная отварная9,0
пломбир10,8
пицца с помидорами и сыром11,0
шоколад черный (больше 70% какао)11,6
картофель вареный11,7

Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.

Зачем диабетику эти показатели

Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.

Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина. Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия. Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.

Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.

Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.

Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам. ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка. Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.

Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.

Что такое хлебные единицы

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр. Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина. Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Диета при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше. «Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу. Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

diabetsaharnyy.ru

таблица продуктов (ГИ и ГН)

Содержание статьи:

Когда все худеющие объявили войну жиру, как одному из самых запрещенных продуктов, представительницы слабого пола начали активно употреблять хлеб, фрукты, рис и овощи.

Но к сожалению, они не стройнели, а иногда даже получали противоположный эффект и набирали лишние килограммы. Почему так происходит? Возможно, углеводы какие-то не такие или во всем виноват именно жир?

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть принципы обменных процессов, а также два индекса продуктов, гликемический и гликемическую нагрузку.

Как происходят процессы обмена

Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.

Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.

Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:

  1. Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
  2. Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
  3. Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
  4. Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.

Что собой представляет гликемический индекс?

Для того чтобы узнать, когда в крови повысится уровень глюкозы существует такое понятие под названием гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как еда воздействует на содержание сахара в крови.

У каждого продукта есть собственный показатель (0-100), который зависит от того, насколько быстро он может увеличить содержание сахара, таблица будет представлена ниже.

Глюкоза обладает ГИ равным 100. Это значит, что она попадет в кровь мгновенно, поэтому является главным показателем, с которым сравнивают все продукты.

ГИ абсолютно преобразил принципы здорового рациона, доказывая, что картошка и булочка могут повысить уровень глюкозы в крови таким же образом, как и чистый сахар. Следовательно, это становится причиной появления ишемии, лишних килограммов и диабета.

Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений съев арбуз вместо пончика.

Это правда, ведь гликемический индекс – не является аксиомой, поэтому во всем полагаться на него не следует!

Что собой представляет гликемическая нагрузка?

Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.

Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.

ГН = (ГИ х углеводы): 100

Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:

  1. ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
  2. ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.

Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.

Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.

Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто выбирать пищу, имеющую низкий ГИ либо уменьшить проступание быстрых углеводов.

Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

  • минимальным является уровень ГН до 10;
  • умеренным – от 11 до 19;
  • повышенным – 20 и более.

Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.

Можно ли изменить ГН и ГИ ?

Обмануть эти показатели возможно благодаря тому, в каком виде будет употребляться определенный продукт. Обработка пищи может способствовать возрастанию ГИ (к примеру, ГИ хлопьев из кукурузы равно 85, а у самой кукурузы он равен 70, вареный картофель обладает гликемическим индексом равным 70, а пюре из этого же овоща имеет ГИ равное 83).

Вывод таков, что лучше кушать продукты в необработанном (сыром) виде.

Термическая обработка тоже может стать причиной увеличения ГИ. Сырые фрукты и овощи обладают небольшим ГИ до того, как их поддадут термической обработке. Например, у сырой моркови ГИ – 35, а у варенной – 85, а значит и гликемическая нагрузка повышается. Ниже будет представлена подробна таблица взаимодействия индексов.

Но, если без кулинарной обработки обойтись нельзя, то лучше продукт разваривать. Вместе с тем клетчатка в овоще не разрушается, а это крайне важно.

Чем больше будет содержаться клетчатки в еде, тем будет меньше ее гликемический индекс. Более того, фрукты и овощи желательно есть, не поддавая предварительной чистке. Причина кроется не только в том, что большая часть витаминов находится в кожице, но и в том, что в ней содержится множество клетчатки.

К тому же чем мельче будет порезан продукт, тем больше станет его гликемический индекс. В частности, это относится к зерновым культурам. Для сравнения:

  • ГИ сдобы равен 95;
  • батона – 70;
  • хлеба, сделанного из муки грубого помола – 50;
  • очищенного риса – 70;
  • хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки – 35;
  • неочищенного риса – 50.

Поэтому худеющим желательно кушать каши из цельного зерна, а также хлеб, сделанный из цельной муки с добавлением отрубей.

Кислота способствует замедлению процесса усвоения организмом пищи. Поэтому ГИ недоспевших фруктов меньше, нежели у спелых продуктов. Так, ГИ определенной пищи можно уменьшить, если добавить к ней уксус в виде маринада либо заправки.

При составлении собственного рациона, не следует слепо верить лишь гликемическому индексу, но и гликемическая нагрузка не должна быть в приоритете. Прежде всего стоит принимать ко вниманию калорийность продуктов, содержание в них жиров, солей, аминокислот, витаминов и минералов.

Таблица ГИ и ГН.

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Содержание углеводов Гликемическая нагрузка (ГН) Калорийность
пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8 34
финики сушёные 103 72,3 74,5 306
финики свежие 102 68,5 69,9 271
тост из белого хлеба 100 65 65,0 386
булочки французские 95 63 59,9 369
картофель печеный 95 11,5 10,92 107
рисовая мука 95 82,5 78,4 371
абрикосы консервированные 91 21 19,1 85
джем 91 68 61,9 265
картофельное пюре 90 14,3 12,9 74
мед 90 80,3 72,3 314
рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6 360
кукурузные хлопья 85 78,6 66,8 330
морковь отварная 85 29 24,7 6,1
поп корн 85 72 61,2 382
хлеб белый 85 48,6 41,3 238
картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2 316
картофельные чипсы 80 48,6 38,9 531
крекеры 80 66,1 52,9 439
мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0 396,6
вафли несладкие 76 80,1 60,9 305
пончики 76 38,8 29, 5 296
арбуз 75 8,8 6,6 38
кабачки 75 4,9 3,7 23
тыква 75 4,4 3,3 21,4
сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7 395
бублик пшеничный 72 58,5 42,1 284
пшено 71 66,5 47,2 348
картофель вареный 70 16,7 11, 7 82
кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4 10,6
крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7 343
кукуруза вареная 70 11,2 7,8 58
мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0 265
марс, сникерс (батончики) 70 18 12,6 340
пельмени, равиоли 70 22 15,4 248
рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5 361
сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9 379
шоколад молочный 70 52,6 36,8 544
мука пшеничная 69 68,9 47, 5 344
круассан 67 40,7 27, 3 336
ананас 66 11,5 7,6 49
овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0 350
бананы 65 21 13,7 89
дыня 65 9,1 5, 9 38
картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8 122
кускус 65 73 47,5 358
манная крупа 65 67,7 44,0 328
сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32 54
хлеб черный 65 40,7 26,5 207
изюм 64 66 42,2 262
макароны с сыром 64 24,8 15,9 312
печенье песочное 64 76,8 49,2 458
свекла 64 8,8 5,6 49
бисквит 63 64,2 40,4 351
зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8 302
оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8 225
твикс 62 63 39,1 493
булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8 300
пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0 218,2
рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9 113
кукуруза консервированная 59 11,2 6,6 58
папайя 58 9,2 5,3 48
рис дикий отварной 57 21,34 12,2 101
манго 55 11,5 6,3 67
печенье овсяное 55 71 39,1 437
печенье сдобное 55 76, 8 42,2 471
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4 575
йогурт сладкий 52 8,5 4,4 85
мороженое пломбир 52 20,8 10,8 227
отруби 51 23,5 12,0 191
гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3 163
картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3 61
киви 50 4,0 2,0 51
спагетти, макароны 50 59,3 29,7 303
тортеллини с сыром 50 24,8 12,4 302
хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1 175,4
щербет 50 83 41,5 345
овсяная каша молочная 49 14,2 7,0 102
горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1 40
сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6 54
сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8 36
сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2 68
хлеб с отрубями 45 11,3 5,1 216
груши консервированные 44 18,2 8,0 70
фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0 123
виноград 40 15,0 6,0 65
горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1 73
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5 93,6
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2 78
сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6 38
фасоль белая 40 21,5 8,6 123
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6 228
спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5 303
апельсины 35 8,1 2,8 40
инжир 35 11,2 3,9 49
йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2 66
йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2 51
курага 35 55 19,3 234
морковь сырая 35 7,2 2,5 34
груши 34 9,5 3,2 42
зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5 320
клубника 32 6,3 2,0 34
молоко цельное 32 4,7 15,0 58
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8 293
молоко 2,5 % 30 4,73 1,4 52
молоко соевое 30 1,7 0,51 40
персики 30 9,5 2,9 43
яблоки 30 8,0 2,4 37
сосиски 28 0,8 0,2 226
молоко снятое 27 4,7 1,3 31
вишня 22 11,3 2,5 49
грейпфруты 22 6,5 1,4 35
перловка 22 23 5,1 106
сливы 22 9,6 2,1 43
шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6 544
абрикосы свежие 20 9,0 1,8 41
арахис 20 9,9 2,0 551
фруктоза 20 99,9 20,0 380
орехи грецкие 15 18,3 2,8 700
баклажаны 10 5,1 0,5 24
брокколи 10 1,1 0,1 24
грибы 10 1,1 0,1 23
зеленый перец 10 5,3 0,5 26
капуста белокочанная 10 4,7 0,5 27
лук репчатый 10 9,1 0,9 41
помидоры 10 3,8 0,4 23
салат листовой 10 2,3 0,2 17
салат-латук 10 0,8 0,1 11
чеснок 10 5,2 0,5 46
семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5 610

diabethelp.org

Все о гликемическом индексе (ГИ) и нагрузке (ГН) + таблицы

Я уже неоднократно писала, что в вопросах питания и построения своего рациона нужно учитывать не только количество килокалорий, из которого он состоит, но и качественный состав блюд и продуктов, т.е. соотношение белков, жиров и углеводов.

Но есть ещё один фактор, на который можно ориентироваться, ну или хотя бы иметь ввиду 🙂 Это понятие гликемического индекса.

Появление, или открытие, гликемического индекса углеводов, связано с исследованиями продуктов на их способность повышать уровень сахара в крови. Эти исследования проводились в связи с необходимостью улучшения диеты для больных диабетом. Если не погружаться глубоко в недра химических процессов, то гликемический индекс (ГИ) – эта скорость, с которой повышается уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления продукта. Для определения этой скорости уровень гликемического индекса продуктов сравнивают с эталонным. В качестве эталонов использовались два образца: глюкозу и белый хлеб. Наиболее распространена ориентация на глюкозу, поэтому дальше в этой статье, говоря о уровне гликемического индекса, я буду приводить данные в сравнении с глюкозой (сахаром).

Итак, глюкоза очень быстро усваивается организмом, поэтому её ГИ считают равным 100. Соответственно, ГИ других продуктов измеряется по шкале от 0 до 100. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее после его употребления повышается уровень сахара в крови. И наоборот, продукты с большим гликемическим индексом делают это быстро, в буквальном смысле, образуя «скачки» сахара.

Но какое значение уровень сахара в крови имеет для людей, не страдающих диабетом, и нужно ли ориентироваться на гликемический индекс для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить про гормон инсулин.

Как гликемический индекс влияет на похудение

Инсулин– это гормон поджелудочной железы, который влияет на обменные процессы практически во всех тканях. Касательно нашей темы, нужно знать, что инсулин является «транспортом», который доставляет глюкозу из углеводов полученных с пищей, в клетки нашего организма. Инсулин начинает вырабатываться в ответ на появление в крови глюкозы.

Но инсулин работает в двух направлениях. С одной стороны, он способствует тому, чтобы глюкоза накапливалась в виде энергии (это может быть как в виде гликогена, так и в виде жира). А с другой стороны, инулин препятствует распаду гликогена и жира на глюкозу. Т.е., гормон инсулин всячески способствует сохранению всех трех видов жиров в Вашем теле.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с низким или высоким ГИ? Как я уже писала, низкий гликемический индекс продукта, говорит о том, что он медленно повышает уровень сахара в крови. Это значит, что выработка инсулина происходит медленно, глюкоза достаточно медленно разносится в клетки, гликоген в мышцах и печени тоже образуется медленно и поэтому используется в качестве энергии для покрытия текущих энергозатрат организма на протяжении долгого времени.

В свою очередь, высокий гликемический индекс продукта быстро повышает уровень сахара в крови. Значит и инсулин вырабатывается быстро и в большем количестве. За короткий промежуток времени синтезируется большое количество гликогена в мышцах и печени, которые способны дать Вам много сил и энергии прямо сейчас. Т.е. если Вы скушали, например, несколько фиников, ГИ которых высокий, и начали тренировку, то Вы получите много энергии для занятия. Но если покушав, Вы просто пойдёте смотреть телевизор, то столько энергии не пригодится, её намного больше, чем Вам нужно в данный период. Поэтому лишняя энергия начнёт преобразовываться и сохраняться в виде жира.

Подведу итог. Если Вам нужно получить быстрый подъём энергии прямо сейчас, то продукты с высоким ГИ – это самый лучший вариант. Но если это не так, то лучше кушать продукты с низким ГИ и снабжать организм энергией медленно, не провоцируя скачки инсулина и, как следствие, накопление жира. Соответственно, если Ваша цель – избавление от жира, то в диете должны преобладать продукты с низким и средним ГИ.

Как определить гликемический индекс продуктов

Сделать это самостоятельно нельзя. Для определения ГИ существуют огромные таблицы, в которых указаны значения для отдельных продуктов и целых блюд. По значению ГИ принято делить продукты на 3 группы: продукты с низким ГИ, со средним и высоким. Точные диапазоны значений можно посмотреть на диаграмме.

Чтобы хоть как-то ориентироваться в этих группах на интуитивном уровне, можно условно считать, что углеводы, которые мы привыкли называть медленными, сложными или «правильными», соответствуют углеводам с низким ГИ. А быстрые, простые и «неправильные» — это углеводы с высоким ГИ.

Вы могли заметить, что везде я говорила об углеводных продуктах. Это вполне логично, ведь глюкоза (сахар) – это быстрый углевод. Соответственно, если продукт не содержит углеводы (или их очень мало), то и уровень сахара практически не поднимается. Именно поэтому в таблицах гликемических индексов продуктов очень редко указываются значения для мяса и рыбы. В них много белка и мало углеводов. Но это в том случае, если мы говорим о «чистом» мясе. Конечно, если из него приготовили, например, котлеты и добавили туда яйцо, хлеб, зелень, обваляли в панировочных сухарях, а потом пожарили на масле, то ГИ такого продукта, естественно, будет намного выше, чем обычного мяса.

Однако все эти данные являются очень относительными и служат, скорее, как сравнительная характеристика продуктов между собой. Дело в том, что на ГИ продуктов, влияет множество факторов (о них я напишу ниже). А указывать в таблицах гликемический индекс готовых блюд, на мой взгляд, вообще не имеет смысла. Ведь даже овсяную кашу можно приготовить по-разному. Она может быть на воде или молоке (жирном или нет), с маслом или без, с сахаром или без него и т.д. Не говоря уже о том, что все эти ингредиенты могут присутствовать в абсолютно разных пропорциях.

Так же не стоит думать, что гликемический индекс и калорийность – это синонимичные понятия. На самом деле, продукт с низким ГИ может иметь высокую калорийность, точно также как и низкокалорийный продукт может обладать высоким ГИ. Возьмём для примера лосось. Его ГИ равен 0, но при этом в 100 граммах стейка из лосося содержится 142 ккал. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится много «хороших» жиров.

И вот обратный пример — арбуз. ГИ арбуза 75. А калорийность – примерно 38 ккал на 100 г. Т.е. получается, что из-за высокого гликемического индекса этот продукт стоит избегать? Кажется странным, правда? С учётом того, что арбуз практически полностью состоит из воды. Эта ситуация связана с особенностями подсчёта ГИ.

Что значит гликемическая нагрузка

Говоря о гликемическом индексе, обычно забывают уточнить очень Важную вещь – авторы этого понятия рассчитывали ГИ для 50 г перевариваемых углеводов, полученных из данного продукта. Но, как мы знаем, во всех продуктах содержание углеводов будет разным. Так, чтобы получить 50 г углеводов из творога 5%-ой жирности, его нужно скушать примерно 2 кг 80 г. А молочного шоколада будет достаточно 95 г. Именно поэтому ГИ арбуза такой высокий. Чтобы он достиг табличного значения 75, нужно сразу съесть 570 г арбуза. Но в реальной жизни, вряд ли кто-то соблюдает постоянную порцию в 50 г углеводов. Порции отличаются. Именно поэтому появился новый критерий оценки углеводов – гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка (ГН) – это показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество. Т.е. ГН даёт нам возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне.

Учёт гликемической нагрузки при похудении намного важнее, чем ГИ, потому что он даёт возможность понять, какие продукты будут удерживать сахар на высоком уровне максимально долго и исключить продукты с высокой гликемической нагрузкой из рациона.

Возвращаясь к арбузу… ГН арбуза — 6,6 на 100 г. Т.е. низкая. Именно поэтому он не так уж и «опасен» 🙂

Три группы ГН и ГИ продуктов питания

Для подсчёта ГН существует простая формула:

Однако нет никакой необходимости делать расчёт гликемической нагрузки самостоятельно. Так же как и для ГИ существуют таблицы продуктов с уже готовыми значениями.

Как понизить гликемический индекс продуктов

Существует ряд факторов, которые способны оказывать влияние на ГИ продуктов:

  • содержание клетчатки – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем ниже его ГИ. Именно поэтому рекомендуют кушать углеводы в сочетании со свежими овощами.
  • степень зрелости – это относится, главным образом, к фруктам, ягодам и плодам. Чем более спелый фрукт, тем больше в нём сахара, тем выше его ГИ.
  • уровень тепловой обработки – чем большему тепловому воздействию подвергается продукт, тем больше повышается его ГИ. Это происходит потому, что все «связи» в структуре продукта распадаются и он попадает в организм в уже легкоусвояемом виде. В отношении зерновых, это связано с разной степенью распада структур крахмала. Чем более «разваристая» получается у Вас каша, тем больше её ГИ.
  • добавление жиров – употребление жиров замедляет усвоение продуктов, соответственно понижая ГИ. Именно поэтому очень часто можно услышать следующую рекомендацию: «Если хотите понизить ГИ продуктов, добавьте в них жир. Например, кушайте картофель со сливочным маслом». С точки зрения диеты по гликемическому индексу – это вполне оправдано. Но употребление жиров животного происхождения резко повышает инсулиновый индекс. Поэтому стоит предпочесть растительные жиры – оливковое, подсолнечное и другие виды масел.
  • кислые продукты – понижают ГИ. Например, добавление лимонного сока или уксуса понизит гликемический индекс блюда.
  • соль – повышает скорость всасывания глюкозы и, соответственно, «подсоленное» блюдо или солёные продукты будут обладать более высоким ГИ.
  • сахар – это глюкоза, чем больше глюкозы, тем Выше гликемический индекс.

Стоит ли придерживаться диеты по гликемическому индексу

Хочу напомнить, что питание, основанное на учёте гликемического индекса, в первую очередь, разработано для людей больных диабетом и тех, кто по каким-либо причинам вынужден контролировать уровень сахара в крови. Это не модная диета для снижения веса, а система питания созданная с конкретной медицинской целью. Безусловно, многие её выводы можно взять «на заметку» тем, кто следит за своим питанием и стремится избавится от лишнего веса, но в таком случае, я советую ориентироваться не только на гликемический индекс продуктов, но также учитывать гликемическую нагрузку и не забывать про инсулиновый индекс. А также помнить о факторах, способных повысить или понизить ГИ.

Таблицы гликемического индекса и гликемической нагрузки

Ниже Вы найдёте таблицы со значениями ГИ и ГН самых распространённый, на мой взгляд, продуктов питания, присутствующих в «здоровом» рационе. Также там указана информация о калорийности и БЖУ данных продуктов. Я не публикую информацию о сладостях, колбасах и т.д. Эти продукты априори не имеют никаких полезных свойств, все их показатели выходят за рамки того, что желательно кушать, да и назвать это «едой» можно с большой натяжкой.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учёта спелости (касательно фруктов). Как я писала выше, тепловая обработка существенно повысит ГИ продуктов. Т.е. варёная морковь, будет иметь ГИ намного выше, чем свежая. То же самое с кашами: их ГИ намного выше, чем крупы в сыром виде. Но каким именно он будет – зависит от степени разваренности продукта и от того, как его готовили и какие ингредиенты дополнительно добавляли. В целом, все эти данные служат скорее для ориентации и возможности сравнивать продукты между собой.

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
овсяная крупа 24 24 11 6 65 303
горох 25 20 45 4 20 298
перловая крупа 30 15 9 1 67 315
чечевица 30 12 52 3 19 295
нут 35 20 20 4 46 309
булгур 48 12 13 2 71 347
гречневая крупа 50 23 13 3 62 313
пшенная крупа 50 26 12 3 69 348
киноа 53 13 14 6 57 368
рис бурый 60 41 7 2 73 377
манная крупа 65 46 10 1 73 328
кус-кус 65 9 13 1 72 376
овсяные хлопья 69 24 12 8 60 360
рис белый 70 44 7 1 79 344
кукурузная крупа 70 50 8 1 75 337
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
сыр твёрдый 0 4 26 28 4 356
яйцо куриное 0 0,3 13 12 1 157
яйцо перепелиное 0 0,2 13 11 0 158
кефир 3,2% 25 0,8 3 3 4 59
молоко коровье 3,2% 30 2 3 3 5 58
творог 4% 30 0,9 15 4 2 104
сметана 15% 30 2 3 15 3 161
йогурт натур. 5% 35 1 5 3 3 68
масло сливочное 51 0,4 1 82 1 748
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
авокадо 10 0,2 2 24 7 223
киви 20 4 1 1 8 47
вишня 22 2 1 1 11 52
грейпфрут 25 1 1 0 7 29
мандарин 30 3 1 0 8 38
клубника 32 30 1 0 7 30
апельсин 35 3 1 0 8 37
абрикос 35 2 1 0 11 41
нектарин 35 3 2 2 13 54
груша 38 4 0 0 10 43
яблоко 39 4 1 1 11 55
персик 42 3 1 0 11 39
черника 43 3 0 1 12 51
виноград 45 6 1 0 17 65
манго 55 7 1 0 12 67
хурма 55 8 1 0 17 53
банан 62 11 2 0 21 96
ананас 66 7 0 0 11 49
дыня 66 4 1 0 7 33
арбуз 75 4 1 0 6 38
Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
помидоры 10 0,4 1 0 4 23
капуста брокколи 10 0,6 3 0 4 33
салат листовой 10 0,2 2 0 2 14
огурец 15 0,7 1 1 4 20
перец красный 15 0,4 1 0 5 27
редис 15 0,5 1 0 4 21
брюссельская капуста 15 0,5 4 0 4 41
цветная капуста 15 0,6 3 0 5 34
сельдерей 15 0,3 1 0 4 26
кабачок 15 3 1 0 6 27
шпинат 15 0,3 3 0 2 20
баклажан 20 0,9 1 0 6 25
свекла 30 6 2 0 11 50
морковь 35 3 1 0 7 34
картофель 60 11 2 0 18 80
тыква 75 3 1 0 6 27

vimo.fitness

что это такое, связь ГН и ГИ

Важным условием компенсации диабета является соблюдение диетического питания. Основными параметрами лечебного меню считаются гликемический индекс, обозначаемый ГИ, и нагрузка (ГН).

Величина этих показателей зависит от типа употребляемых углеводов, количества в блюдах, а также скорости переваривания и расщепления.

Умение рассчитывать ГИ и ГН позволяет поддерживать уровень гликемии в норме, сбросить массу тела, иметь красивую и стройную фигуру.

Содержание статьи

Углеводный обмен

Естественный процесс метаболизма белков, жиров и углеводов не может протекать без участия вырабатываемого поджелудочной железой гормона — инсулина. Он выделяется органом в тот момент, когда наблюдается рост глюкозы, содержащейся в крови.

После употребления пищи, богатой углеводами, в результате их расщепления происходит резкий скачок уровня сахара в плазме крови. В ответ начинает вырабатываться инсулин, который служит ключом для проникновения глюкозы в клетки организма для выработки энергии.

Этот тонкий и четкий механизм может дать сбой — инсулин может быть дефектным (как в случае диабета) и не отпирать путь глюкозе в клетку или тканям-потребителям глюкозы не нужно такое ее количество. В результате концентрация сахара в крови повышается, поджелудочная получает сигнал вырабатывать инсулина больше и работает на износ, а избыток углеводов откладывается в организме в виде жира — стратегического запаса на случай нехватки питания.

Для предотвращения негативного влияния на организм, оказываемого избытком глюкозы, важно следить за ее уровнем.

Гликемический индекс и профиль

ГИ представляет собой величину, определяющую воздействие углеводного состава на период усвояемости пищи, а также изменение уровня глюкозы. Максимальный уровень показателя составляет 100. Большой показатель нагрузки говорит о сокращении продолжительности превращения поступившей пищи в глюкозу и приводит к росту сахара в крови.

Каждому продукту соответствует свой ГИ, отраженный в таблице:

Овощи, фрукты Значение индекса  Продукция Мучные изделия и виды круп
10-15 Помидоры, баклажаны, все виды грибов
20-22 Редис и кабачок
30-35 Апельсины, морковь, все сорта яблок
Около 40 Все сорта винограда, мандарины
50-55 Киви, манго, папайя
65-75 Изюм, тыква, картофель, бананы, дыни
Около 146 Финики
15-45 Овсянка, бездрожжевой хлеб, гречневая каша, приготовленная на воде
50-60 Пельмени, лаваш, черный рис, макаронные изделия, молочная гречневая каша, приготовленная на воде пшенка
61-70 Блины, хлеб (черный), пшенка, приготовленная на молоке, сладкая выпечка (пироги, круассаны), арбуз
71-80 Мука (ржаная), пончики, бублики, сухари, манка, приготовленная на воде, молочная овсянка
81-90 Пирожки, мюсли, хлеб (белый), белый рис
Около 100 Пирожки обжаренные, багет, мука рисовая, манка (молочная), кондитерская продукция, глюкоза в чистом виде

Продукты, имеющие инсулиновый индекс ближе к 100, не должны употребляться в количестве, превышающем 10 г за 1 раз. Индекс глюкозы равен 100, поэтому с ней сравниваются все остальные продукты. Индекс, например, арбуза значительно превышает средние значения, поэтому этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Профиль гликемии предполагает обязательный контроль показателя сахара на протяжении всего дня. Уровень глюкозы определяется путем выполнения забора крови натощак, а затем после нагрузки глюкозой. Превышение гликемии в большинстве случаев отмечается у женщин в период беременности, а также инсулинозависимых диабетиков.

Гликемический профиль позволяет отразить принципы здорового питания, доказывая, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу так же, как и сахар в чистом виде.

Беспорядочное употребление углеводов может спровоцировать ишемию, возникновение лишних килограмм и развитие сахарного диабета. Тем не менее не стоит полностью во всем полагаться на гликемический индекс, поскольку не все продукты с высоким значением этого параметра одинаково влияют на организм. Кроме того, на индекс воздействует способ приготовления продукта.

Понятие гликемической нагрузки

Для того чтобы уметь спрогнозировать влияние определенного продукта на уровень гликемии, а также длительность его пребывания на высокой метке, нужно знать о таком показателе, как ГН.

Нагрузка рассчитывается следующим образом: количество употребляемых углеводов умножается на значение ГИ, а затем делится на 100.

Основываясь на приведенную выше формулу, можно проводить сравнительный анализ ГН различных продуктов с одинаковыми значениями, например, пончика и арбуза:

  1. ГИ пончика составляет 76, количество углеводов – 38,8. ГН будет равен 29,5 г (76*38,8/100).
  2. ГИ арбуза = 75, а число углеводов составляет 6,8. При расчете ГН получается значение 6,6 г (75*6,8/100).

В результате проведенного сравнения можно смело утверждать, что употребление арбуза в таком же количестве, как и пончиков, приведет к наименьшему росту гликемии. Таким образом, прием продуктов с низким ГИ, но высоким содержанием углеводов, с целью похудения окажется абсолютно неэффективным. Человеку необходимо употреблять пищу с небольшим ГИ, сократить поступление быстрых углеводов и мониторить гликемическую нагрузку.

Каждая порция блюда должна учитываться по шкале уровней ГН:

  • ГН до 10 считается минимальным порогом;
  • ГН от 11 до 19 относится к умеренному уровню;
  • ГН, превышающий 20, является повышенным значением.

В течение суток человек не должен употреблять более 100 единиц в рамках ГН.

Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов (в 100 г продукта)

Взаимодействие ГИ и ГН

Взаимосвязь между двумя этими показателями заключается в том, что они зависят в некоторой степени от углеводов. Изменение гликемического значения продуктапроисходит в зависимости от манипуляций, которые совершаются с пищей. Например, гликемический индекс моркови сырой составляет 35, а после приготовления поднимается до 85. Это показывает, что индекс вареной моркови гораздо выше, чем в таком же сыром овоще. Кроме того, на размер ГН и ГИ оказывает влияние размер употребленного кусочка.

Значение гликемического индекса зависит от количества глюкозы в пище. В большинстве случаев высокие цифры отмечаются у быстрых углеводов, которые после приема усваиваются за короткое время, частично преобразуются в глюкозу и становятся составляющей жировых отложений.

Виды ГИ:

  1. Низкий — с уровнем до 55.
  2. Средний – от 55 до 69.
  3. Высокий индекс, значение которого превышает 70.

Людям, страдающим диабетом, важно подсчитывать не только ГИ, но и ГН для нормализации гликемии. Это позволит определять свойства блюд по уровню углеводов, а также выявлять их количество в каждом пищевом изделии.

Не стоит забывать, что способ обработки продукта в процессе приготовления меняет его параметры и зачастую завышает показатели. Именно поэтому важно употреблять продукты в сыром виде. Если же без обработки обойтись нельзя, то предпочтительнее будет пищевые изделия отваривать. Большинство фруктов и овощей содержит в своей кожуре много клетчатки, витаминов, поэтому их лучше употреблять без предварительной чистки.

Что влияет на ГИ:

  1. Количество клетчатки, содержащейся в продукте. Чем ее значение выше, тем дольше усваивается пища и ниже ГИ. Углеводы лучше всего употреблять одновременно в сочетании со свежими овощами.
  2. Зрелость продукта. Чем спелее фрукт или ягода, тем больше сахара содержится и тем выше ГИ.
  3. Тепловая обработка. Подобное воздействие на продукт способствует повышению его ГИ. Например, чем дольше варится крупа, тем больше возрастает инсулиновый индекс.
  4. Потребление жиров. Они замедляют усвоение пищи, поэтому автоматически приводят к понижению ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным жирам.
  5. Кислота продукта. Все продукты, обладающие подобным вкусовым качеством, понижают гликемический индекс блюда.
  6. Соль. Присутствие ее в блюдах повышает их ГИ.
  7. Сахар. Он напрямую влияет на рост уровня гликемии, соответственно, и ГИ.

Питание, в основе которого лежит учет индекса, разработано для людей с диабетом, а также тех, кому приходится мониторить уровень гликемии по различным причинам. Подобная схема составления рациона не является модной диетой, поскольку она разработана диетологами не только с целью снижения веса, но и для достижения компенсации основного заболевания.

Видео о важности и взаимосвязи индексов питания:

ГН и диабет

Пища, содержащая высокие значения ГИ и ГН, оказывает сильное влияние на состав крови.

Рост уровня глюкозы приводит к усиленному продуцированию инсулина, что обуславливает необходимость соблюдения низкоуглеводной диеты и ведения подсчета ГН блюд.

Инсулиннезависимый диабет предусматривает потребность в изучении дополнительных характеристик продуктов (калорийности, количества углеводов, ГИ).

Людям с 1 типом болезни приходится постоянно проводить инъекции гормона, поэтому им следует учитывать период поглощения глюкозы, содержащейся в каждом конкретном продукте.

Пациентам важно знать скорость действия инсулина, факторы, влияющие на его восприимчивость, чтобы правильно питаться.

Постановка такого диагноза, как диабет, происходит на основе проведения специального теста – гликемической кривой, норма которой для каждого этапа исследования имеет свои значения.

Анализ определяет уровень глюкозы натощак и несколько раз после выполнения нагрузки. Показатель гликемии должен вернуться к нормальным значениям в течение двух часов с момента приема специального раствора. Любые отклонения значений от нормы свидетельствуют о начале развития диабета.

Что надо знать при похудении?

Люди, стремящиеся похудеть, зачастую отказываются от привычных любимых продуктов, особенно сладостей. Сброс веса является основной задачей для пациентов с его избыточным количеством и страдающих диабетом. Независимо от причины, по которой требуется избавиться от лишней массы тела, каждому человеку важно знать, от чего повышается гликемия, какая норма у этого показателя и как его стабилизировать.

Основные рекомендации при похудении:

  1. Употреблять изделия с повышенным содержанием гликемическим показателем перед выполнением физической нагрузки, чтобы появилась энергия, и выработался инсулин. В противном случае поступившая пища преобразуется в жировые отложения.
  2. Отдавать предпочтение следует лишь продукции с низкой ГН и гликемическим индексом. Это позволит постепенно снабжать энергией организм, предотвращая скачки инсулина, роста концентрации в крови глюкозы, а также избегая отложения жира.

Следует понимать, что гликемическая нагрузка является важным фактором, учитываемым при составлении диетического рациона, но этот показатель не должен быть в приоритете. Кроме него, во внимание должны быть приняты такие параметры, как калорийность, а также количество жиров, витаминов, солей, минералов и аминокислот.

Только такой комплексный подход к организации собственного питания оказывается эффективным и способен привести к желаемым результатам.

diabethelp.guru