За соль сказать не могу, а вот с отказом от сахара опыт был. В апреле я посмотрела "That Sugar Film". Фильм в очередной раз заставил задуматься над тем, что я ем. Проблема сахара лично у меня стоит уже довольно давно, поэтому было решено провести эксперимент, который предлагал режиссер фильма, и отказаться от сахара, у меня по классике "с понедельника", ну как бы залежи печенья надо было утилизировать, а то негоже такому продукту пропадать.
И вот с понедельника я начала испытание, бросившее вызов моей отсутствующей силе воли, жирной заднице и вечно голодному желудку. Уточню, что изначально все это я затеяла не ради похудения, а для улучшения общего состояния здоровья, и отказалась я не от глюкозы или углеводов, а конкретно от сахара, во всех его провлениях. Знач овощифрукты и вот это все едим, а пиццу (ее готовят с добавлением кетчупа либо томатной пасты, которые содержат сахар), смузи и "Наполеоны" – нет. Поначалу это оказалось даже проще, чем я ожидала, правда и гораздо дороже. Печенюшки и шоколадки сменились сухофруктами и орехами, соки и смузи фруктами и водой, к чаю без сахара я привыкла уже годы назад, а вот кофе без сахара оказался просто бррр.
Первую неделю безумно хотелось спать (хотя сплю по 8-9 часов), чувствала себя овощем и реакция упала на ноль. Мозг поставил себя на ручной тормоз, я очень тупила, особенно опасно это было на дороге. Но когда организм привык, стало гораздо легче, так что к концу недели я уже почти вернулась к привычному ритму.
Исключением (ну или можете назвать срывом, хотя это решение я приняла изначально) был алкоголь, который попал на вторую неделю моего эксперимента. Причины три и они просты: во-первых, я пью очень нечасто и немного, во-вторых, у меня заранее было запланировано несколько встреч с друзьями, с которыми я редко вижусь, ну и в-третьих, содержание сахара в вине в среднем 0,8г на 100мл, что не так катастрофически много.
Третья и четвертая неделя пролетели вообще незаметно. Такое питание вошло в привычку, так что в супермаркете или на рынке, заранее знала, что покупать. Конечно, это доставляло некоторые неудобства, когда ты в компании и вам хочется зайти куда-то перекусить. Но выход всегда найдется, спутники входили в мое положение и не тащили в кондитерские или фаст-фуд.
Из очевидных плюсов: улучшилось самочувствие. Стало легче засыпать и просыпаться по утрам, теперь хватает 7,5 часов, чтобы полностью выспаться. Лучше стала различать вкусы, оказалось, что овощи и фрукты очень сладкие сами по себе. А вот шоколад, конфеты и прочие покупные сладости кажутся теперь приторными (это не значит, что я их разлюбила, но как раньше уже не тянет). Уменьшился аппетит, наедаюсь гораздо меньшим количесвом пищи чем раньше. Вследствие этого, сами собой пропали три килограмма, при том, что спортом не занималась вообще. Ну и в целом, выглядеть, говорят, стала лучше.
Из минусов: это дорого, многие не понимают и дают нравоучения, о которых их не просили, первую неделю-две это серьезное испытание силы воли.
thequestion.ru
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.
Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.
Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.
В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.
Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.
Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:
Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.
Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.
Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.
Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное. Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.
Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека. NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно. Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.
Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина. Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму. Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.
В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными. Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.
Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.
Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.
Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.
Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.
Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.
По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.
Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.
Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.
Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение. Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно. Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории. Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.
До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели. Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды. Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.
Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.
Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:
Na – натрий;
Cl – хлор.
Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.
Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:
морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;
йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;
черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;
диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;
поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;
экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.
Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.
Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.
Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям. Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде. Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.
lamifaren.kz
Едва ли можно найти пищевые продукты, которые приносят только пользу или только вред. Опасен дефицит или избыток, это относится и к соли. Превышение нормы потребления способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако и полный отказ от нее может иметь нежелательные последствия.
0 /0
Отказ от соли: последствия
Фото: Getty
Кому полезен отказ от соли
Главные функции этого продукта – содействие усвоению питательных микроэлементов и воздействие на водно-солевой обмен. Соль – одна из составных частей механизма, отвечающего за транспортировку и усвоение полезных веществ, а также за правильную работу нервной и мышечной систем. К тому же входящий в состав соли хлор принимает участие в расщеплении липидов и способствует формированию костной ткани.
Специалисты считают, что соль важна для здоровья человека, но при употреблении нужно соблюдать норму – 5 г (1 ч. л.) в сутки.
Отказаться от соли стоит тем людям, которые хотят похудеть. Употребляя несоленую пищу, можно потерять до восьми кг в месяц. Кроме того, такая диета может принести пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь именно избыток соли делает сосуды неэластичными, хрупкими и малоподвижными. В результате они теряют способность нормально сужаться и расширяться.
Отказ от соли: последствия для организма
Если полностью отказаться от соли, последствия могут быть весьма неблагоприятными:
— отвращение к пище;
— гипотензия;
— судороги и слабость в мышцах;
— ухудшение самочувствия и аппетита;
— тошнота;
— нарушение пищеварения;
— потеря сознания;
— головокружения.
Также, чем меньше соли содержится в организме, тем быстрее из него уходит вода, что способно вызвать потерю жизненно важных минералов и витаминов. Поэтому бессолевая диета должна назначаться врачом, самостоятельно лишать себя этого продукта не рекомендуется.
Читая про отказ от соли, отзывы тех, кто придерживается бессолевой диеты, можно найти без труда, однако они весьма противоречивы. Многие пишут о том, что благодаря бессолевой диете улучшили свою внешность, сбросили лишние килограммы, поправили здоровье, избавились от отеков.
Но есть и отрицательные отзывы. Люди говорят, что сброшенные килограммы возвращаются обратно, ухудшается самочувствие и резко снижается артериальное давление.
Если вы уже решили, что отказ от соли – это то, что вам нужно, проверьте состояние своего здоровья и проконсультируйтесь с врачом. Иначе вы можете нанести своему организму непоправимый вред.
www.wday.ru
KIM YAKUSHENKO
Пароксист, lchf, msk lover, food lover
Соль жизненно важный элемент для организма человека - ионы соли основной элемент для образования соляной кислоты - компонента желудочного сока. Отказ от соли может привести к летальному исходу и уж точно не к «чистке» или «детоксу» организма.
Чего нельзя сказать о сахаре - отказ от него пойдет на пользу абсолютно всем, организм легко найдет источник энергии для работы мозга. Я не употребляю сахар, мучное и крахмал около трех месяцев - и это лучшая идея для моего тела. Нормализовался вес, сон стал короче, но приносить намного больше отдыха.
Сейчас я в редких случаях могу позволить себе небольшую порцию шоколада, съесть ложку торта на дне рождения друзей и выпить стакан сока, не ожидая катастрофических последствий.
Смело снижайте количество сахара в своем рационе, но не становитесь заложником пищевых пристрастий - бояться съесть апельсин или кусочек торта не сделает вас счастливее.
КСЕНИЯ КОВАЛЕНСКАЯ
студент клин псих, прокрастинатор и пофигист
Начнём с того, что полный отказ крайне вреден. Без соли нарушается водно-солевой баланс в организме. Без сахара совсем тоже нельзя, иногда мозгу просто жизненно необходима быстрая подпитка.
Так вот, был у меня период идеи фикс отказа и от того, и от другого. Не употребляла соль, сахар, фрукты, сахзамы + отказалась от всех специей. Ну с начала это просто ад. Еда не вкусная, пресная, ничего не лезет в рот. Спустя день она показалась уже не такой противной и примерно за неделю я адаптировалась к новым вкусам. Но я чувствовала вялость, сонность, у меня стало отекать лицо. Когда я забила тревогу, я не отказалась от своей затеи, но добавила в рацион 2 порции фруктов и 0.5 минералки каждый день. После этого стала чувствовать себя намного лучше, а спустя ещё пару недель такого питания заметила улучшение состояния кожи, спад отеков и синяков под глазами.
Итог: везде нужна мера. Наш организм не может функционировать без соли, без сахара. Даже если и исключать полностью, то искать альтернативные источники важных микронутриентов и минералов.
АЛЁНА ХАЗИНУРОВА
Журналист, экономист, переводчик. И всё бестолку.
Не отвечу про прям абсолютный отказ, но, перепробовав кучу способов перестать запихивать в свой организм всякую фигню, я решила просто бросить есть сладкое и мучное. Именно с такой формулировкой - бросить.
И, знаете, это очень легко удалось сделать. Каждый раз, когда возникает мысль купить булку вместо обеда, в голове всплывает спасительное: «Я не могу, я же бросила». И эта фраза убивает на корню все дальнейшие возможные дискуссии, смягчающие обстоятельства и отговорки - никаких «ой, от одной шоколадки ничего не будет», «ой, сегодня ещё съем, а завтра перестану», «ой, мне сегодня некогда готовить, сделаю бутерброды».
Во всех остальных случаях можно дать (кому-нибудь или самой себе) себя уговорить. В этом нет - бросил и всё, не обсуждается.
Живу без булок и сахара около двух месяцев. И ловлю себя на мысли, что уже как-то и не хочется. Съела недавно кусок торта в гостях, когда совершенно невозможно было отказаться, но никакого восторга от этой сладкой субстанции во рту не почувствовала, как это было раньше.
ИРА ПЕТРЕНКО
Студентка, сериаломан, любитель классической литературы и музыки второй половины двадцатого века.
Соли практически не употребляю, только по необходимости, т.к. она тоже нужна. Сахара по минимуму. Многие писали тут насчет здоровья, а я скажу что вкус продуктов стал ощущаться сильнее. Например, многие чаи вкусны сами по себе и сахар их только портит. Так же и с компотами. Да и вообще многие продукты могли бы быть вкуснее, если бы не такое количество сахара, от которого дух перехватывает. А отказаться просто. Берешь и отказываешься.
ДИМА ГРИНКЕВИЧ
Дизайнер. Студент-экономист КПИ. Основатель сообщества Handwood. Немного понимаю в SMM и бренд-менеджменте. Первым опубликовал вопрос с тегом «Зашкваршн».
Отвечу насчет сахара, но без научной лексики и упомяну, что я отказался от него не абсолютно (!), а свел к минимуму за исключением продуктов, где сахар есть, но в мизерных количествах. Напишу просто про свои ощущения по этому поводу.
При посещении дерматолога она спросила меня, люблю ли я сладкое, и я ответил, что само собой люблю, как и большинство людей. После этого она сказала, что теперь могу не любить, потому что это «не мое». То есть именно мне лучше сахар не употреблять и тогда кожа будет намного здоровее.
В итоге, перестал есть конфеты, торты и пить газированные напитки, добавлять сахар в чай и т.д. но при этом мог пить колу лайт, потому что именно сахара там нет, а все остальное нехорошее, что там есть, мне не запрещали. Всегда любил Лайт больше, но когда нет выбора то уже не так вкусно как раньше. То же касается конфет с сахарозаменителями, но специально их не покупаю. Сначала я шутил в стиле мемов про веганов и говорил друзьям: «Не ем сахар, отлично себя чувствую. Ты агрессивный, это все из-за сахара!». Со временем иногда очень хотелось сладкого, но перебиваю такое желание чем-то альтернативным типа огурца или перца. Не то ощущение, но главное перебить желание что-то жевать. Один раз пошел против «диеты» и съел целую молочную шоколадку. Угрызений совести не было и я просто решил, мол «ну что поделать".
В итоге свыкся, а кожа стала здоровее.
Источник: thequestion.ru
Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзенgorabbit.ru
Содержание
Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.
Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.
Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.
Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.
В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.
Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.
Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:
Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.
Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.
Источник
ruud.ru
Содержание статьи:
Можно ли похудеть, исключив из рациона всего два продукта - сахар и соль? Безусловно, да, ведь в итоге из вашего меню исчезнет огромное количество вредных и ненужных блюд: сладости, выпечка, соленья, копчености, консервы. Именно эти продукты могут привести к ожирению, целлюлиту, сахарному диабету и болезням сердечно-сосудистой системы. Отказ от рафинированного сахара способен, без преувеличения, подарить вам несколько дополнительных лет здоровой жизни, повысить иммунитет и застраховать от многих заболеваний. Соль в минимальных количествах, конечно, полезна, однако в повседневной жизни обыватель потребляет ее в разы больше нормы, даже не замечая этого. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается во внутренних органах и суставах, может усиливать течение некоторых недугов, например, гипертонии.
Как правило, на выработку определенной привычки требуется не менее трех недель. Попробуйте продержаться этот срок и после этого некогда привычные блюда покажутся вам ужасающе пересоленными, приторными и неприятными
Вы наверняка удивитесь, узнав, как много существует способов легко обходиться без соли и сахара не только при диете, но и вообще всю жизнь. Главное - захотеть этого и быть готовым полностью изменить стиль питания. С солью все просто: необходимо лишь перебороть себя и привыкнуть.
Чтобы отказ от соли и сахара прошел легче, не делайте этого резко. Снижайте содержание этих продуктов в меню постепенно, чтобы организм успел привыкнуть
Секрет, котрый поможет вам отказаться от соли, - приправы. Откройте для себя мир ароматных и душистых трав, корений, специй. Безусловно, вам придется отказаться от большинства раскрученных и известных марок, поскольку в подавляющем большинстве магазинных приправ содержится много соли. Совершайте покупки в магазинах эко-продуктов, заказывайте через интернет или заготавливайте их сами. Через некоторое время вы начнете по-новому ощущать вкус привычных блюд, а необходимость в соли и усилителях отпадет сама собой. С сахаром вариаций и способов гораздо больше.
В сети можно найти сотни рецептов, которые помогут вам убрать из рациона рафинированный сахар и заменить его альтернативными и даже более вкусными вариантами:
Одна из главных ошибок при отказе от сахара - использование сахарозаменителей или фруктозы. Помните о том, что в данном случае вы делаете организму еще хуже, потребляя при этом не меньше калорий.
Ваша цель - отказаться от привычки к сладкому вообще и при этом не начать есть еще более вредные продукты
Одной из серьезных проблем становится перекус вне дома. Разумеется, на работу или учебу вы можете носить еду с собой. Но что же делать, если вы оказались в обычном кафе с друзьями? Найти блюда, приготовленные без соли в заведениях общепита крайне сложно. Постарайтесь выбирать такие места, где блюда не готовят заранее. Тогда у вас всегда есть шанс заказать еду по своему усмотрению и попросить официанта не солить ее. Будьте готовы, что мясные или рыбные блюда, как правило, маринуются или доводятся до полуготовности заранее, и в большинстве случаев уже посолены. Отдайте предпочтение овощным и фруктовым салатам, свежевыжатым сокам, кофе и чаю.
www.wday.ru