Дешевая-обувь.рф

Бутылка. Sistema бутылка


Бутылка для воды Sistema "Hydrate", цвет: фиолетовый, 330 мл

  • sistema — |ê| s. m. 1. Conjunto de princípios verdadeiros ou falsos reunidos de modo que formem um corpo de doutrina. 2. Combinação de partes reunidas para concorrerem para um resultado, ou de modo a formarem um conjunto: Sistema nervoso; sistema… …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • sistema — sustantivo masculino 1. Conjunto organizado de principios, reglas, instituciones, que rigen una cosa: sistema económico, sistema jurídico, sistema de gobierno. 2. Área: anatomía, biología Conjunto de órganos conectados entre sí, que contribuyen a …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • sistema — (Del lat. systēma, y este del gr. σύστημα). 1. m. Conjunto de reglas o principios sobre una materia racionalmente enlazados entre sí. 2. Conjunto de cosas que relacionadas entre sí ordenadamente contribuyen a determinado objeto. 3. Biol. Conjunto …   Diccionario de la lengua española

  • sistema — sistemà sf. (2) Š, DŽ, NdŽ, TrpŽ; Rtr, L 1. planingas, taisyklingas sudedamųjų dalių išdėstymas: Sistema – aibė elementų, kuriuos sieja tam tikri santykiai bei ryšiai, sudarantys vienybę rš. Sekos sistema SkŽ276. Klaidų radimo sistema SkŽ273. 2 …   Dictionary of the Lithuanian Language

  • Sistema B — Sistema B,C,K,W Saltar a navegación, búsqueda El sistema B, C, K, W es una variante de lógica combinatoria que toma como primitivas a los combinadores B, C, K, and W. Este sistema fue propuesto originalmente por Haskell Curry en su tesis doctoral …   Wikipedia Español

  • sistema — m. anat. Conjunto de órganos que están formados por un mismo tejido y tienen una única función, como por ejemplo, el sistema circulatorio, nervioso, etc. Medical Dictionary. 2011. sistema …   Diccionario médico

  • sistema — statusas T sritis švietimas apibrėžtis Pedagoginė tikslų, turinio, priemonių, metodų ir formų visuma, kaip spręsti problemą ar atlikti darbą, atsižvelgiant į pedagogų ir ugdytinių savybes ir situaciją. Kiekvienas objektas yra sistema, pvz.,… …   Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • sistema — acusatorio sistema crediticio sistema económico sistema inquisitivo Economía. Grupo de elementos o componentes interdependientes que pueden ser identificados y tratados como un conjunto …   Diccionario de Economía Alkona

  • sistema — acusatorio sistema crediticio sistema económico sistema inquisitivo Economía. Grupo de elementos o componentes interdependientes que pueden ser identificados y tratados como un conjunto …   Diccionario de Economía

  • sistema — statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Bendros funkcijos siejamų organų visuma (pvz., širdies ir kraujagyslių sistema, kvėpavimo sistema, nervų sistema). kilmė gr. systema – sandara, junginys atitikmenys: angl. system vok. System, n …   Sporto terminų žodynas

  • Sistema 49 — (System 49) fue el diseño de transbordador espacial soviético que siguió al cancelado Spiral y que precedió al concepto MAKS. El orbitador habría tenido una masa de 13 toneladas y habría sido capaz de poner 4 toneladas en órbita, que… …   Wikipedia Español

  • dic.academic.ru

    Учимся правильно читать маркировку пластика

       Даже, если вы только задумываетесь или уже активно придерживаетесь принципов «зеленой» жизни, вам вряд ли удастся навсегда избавиться от использования вездесущего пластика. Пластмассовые изделия настолько прочно вписались в нашу жизнь, что мы уже не можем представить себя без различных баночек-контейнеров-бутылок. Секрет популярности продукта прост: практичность и удобство, а также сравнительно недорогая стоимость, которая, к слову, обусловлена простотой производства. При этом, о вреде пластика наслышан каждый.  И речь не только в вопросе его утилизации (хотя и это немаловажная проблема). Дело в том, что пластик имеет губительное влияние на организм человека. На первый взгляд, и по уверениям продавцов, ничего страшного в пластмассе нет. Однако, на самом деле, пластик верно и действенно разрушает нас изнутри. Утверждения уже не раз доказаны учеными и проверять их на себе, поверьте, не лучшее решение. Отказаться от пластиковых изделий – идеальный вариант, но, к сожалению, практически нереальный. Выход один – снизить вредное воздействие пластика на наш организм. Для этого необходимо лишь внимательно изучить товар, который вы планируете приобрести. На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья. А вот сама маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

          Виды пластмасс и их маркировка

    № 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

    № 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя  может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

    № 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

    № 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

    № 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

    № 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

    № 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

       Все вышеперечисленные вещества являются вспомогательными, в той или иной мере они содержатся в пластмассовом изделии. Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Конечно, вы можете сколько угодно пользоваться любым видом пластика и не ощущать каких-то изменений в организме. Но это еще не значит, что их нет на самом деле. Весь «пластмассовый негатив»  может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки. Еще страшнее, если токсичные вещества скажутся на здоровье вашего потомства. Поэтому сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластиком. Выбросите всю пластмассовую посуду, которая имеется на вашей кухне. Ни в коем случае не оставляйте в хозяйстве пластиковые баночки из-под мороженого или варенья. Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления. Контейнеры, в которых вы берете «тормозок» на работу, старайтесь менять как можно чаще. Даже самые качественные коробочки не должны служить вам дольше одного месяца. Покупая любое изделие из пластика, обязательно понюхайте его. Даже малейший неприятный запах должен заставить вас задуматься о качестве данного товара.

    Сведите к минимуму контакты с пластиком

     

     

     

    Похожие статьи:

    Рубрики: Экоfood | Тэги: маркировка, экологически чистый быт, экологически чистый товар, экосправочник | Ссылка

    eco-boom.com

    Бутылка — Википедия

    Бутылка минеральной воды Бутылки с соусами

    Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka[1]) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.

    Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

    Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер бутылка являлась единицей измерения объёма и могла быть винная или водочная. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, 0,6 л. Одна бутылка (винная) — 1/16 ведра, шести чаркам, 0,77 л[2].

    В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина[источник не указан 2960 дней]. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости с более толстыми стенками и дном (основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра[источник не указан 2960 дней]), а для коньяка иногда особые плоские бутылки (фляжки). Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками»[3]. В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).

    Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.

    История

    История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.. Древние египтяне придавали большое значение форме бутылок, делали фигуры человека или какого-либо овоща, изготовлялись они методом формирования кварцевой пасты вокруг металлического стержня. Египетские стёкла принадлежали к группе так называемых натриево-кальциевых кремнезёмных стёкол.

    За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок, флаконов в различных целях. Бутылки в древнем Риме выдувались по определённому образцу и клеймо на них было одинаковое.

    С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли и в Европе, в XIII веке произошло развитие венецианской стекольной промышленности[4]. Ещё одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Ранее стекло обжигалось на древесном огне, получавшиеся изделия были непрочными. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из тёмного стекла, что очень понравилось виноделам. Постепенно, благодаря техническому прогрессу, бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами.

    Ещё более продуктивная технология производства бутылок была изобретена англичанином Майклом Оуэнсом в 1901 году — появился первый автоматический бутылочный станок[5].

    Видео по теме

    Виды бутылок

    Стеклянная бутылка

    Стеклянная бутылка из-под «Спрайта» 0,33 литра

    Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.

    Пластиковая бутылка

    Пластиковая бутылка Dr. Pepper

    Среди ёмкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году[6].

    С 1973 года применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо[7]. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске[8].

    Бутылки шампанского

    Для бутылок шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

    • четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
    • половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
    • бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
    • Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
    • Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
    • Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
    • Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
    • Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
    • Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
    • Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
    • Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
    • Соломон (25 л)
    • Примат (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
    • Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

    Галерея

    • Молочные бутылки

    • Бутылка водки

    • Бутылка шампанского

    • Пивные бутылки разных цветов

    Откупоривание

    В некоторых ситуациях, например при подаче вина в ресторане, откупоривание бутылки является важной церемонией. Официанты (сомелье) специально обучаются этому ритуалу.

    Процедура откупоривания определяется видом пробки и содержащимся в бутылке напитком. Некоторые виды пробок, например отвинчивающиеся, удалить легко, а с другими, например с корковыми пробками, порой приходится повозиться. Шипучие напитки требуют особого внимания при откупоривании.

    Используются специальные приспособления для откупоривания бутылок, такие как штопор и «открывалка». Видов их множество, и некоторые из них запатентованы. Наиболее удачные из приспособлений для открывания занесены в книгу рекордов Гиннеса.

    Наиболее церемониальной процедурой является откупоривание бутылки с шампанским — вплоть до откупоривания её саблей. Шампанское часто откупоривают таким образом, что раздаётся характерный хлопок, а пробка летит в потолок.

    Звук откупориваемой бутылки узнаваем. Он часто используется в звукозаписи (кино и музыка), а также имитаторами.

    При открывании бутылки рекомендуют быть осторожным, так как неловкость может привести к травме. В частности, рекомендуют не повреждать горлышко бутылки, чтобы не пораниться стеклом и не допустить попадания его осколков внутрь бутылки.

    Бутылочные пробки и методы их извлечения

    Пробки от пивных бутылок

    Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации (например, колпачком Гуала). Пробки должны обладать определённой надёжностью. Однако именно надёжность и прочность пробки иногда создают проблемы для их удаления. Проблемы возникают тогда, когда бутылку откупоривают неправильным инструментом либо используя неправильную методику. Отсутствие инструмента для открывания пробки часто создаёт сложности в быту, например, проблему извлечения корковой пробки без штопора или откупоривание бутылки пива без открывалки. Методика имеет большое значение в некоторых ситуациях, например при откупоривании бутылки официантом в ресторане или при откупоривании бутылочек с медицинскими препаратами. В некоторых случаях желательно сохранить пробку для повторного использования, и неправильный метод откупоривания может её повредить.

    Отвинчивающаяся пробка

    Способ откупоривания в первую очередь определяется видом пробки. Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки), металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с крепкими напитками и ликёрами), пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского), фольга (водочные бутылки, медицинские препараты), резина (медицинские препараты), стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты). Извлечение некоторые из этих пробок (отвинчивающихся, стеклянных) не представляет большого труда, для других же существуют специальные приспособления.

    Откупоренная стеклянная бутылка с медицинским препаратом

    Для извлечения корковых пробок применяют различные виды штопора, для открывания пивных и им подобных бутылок используют открывалку. (В США процедуру открывания пива упростили, сделав пивные пробки отвинчивающимися). Отвечая на потребительский спрос, индустрия выпускает огромное разнообразие штопоров и открывалок для бутылок.

    Использование штопора

    Разновидности штопора

    Старинный британский тост утверждает: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором».

    Для того, чтобы штопор легче вошёл в пробку, иногда срезают лезвием надпробочное покрытие. Проникать штопором в пробку рекомендуют по центру[9]. Также рекомендуют не протыкать пробку штопором насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино.

    Существует несколько видов штопоров.

    Самым быстродействующим штопором является штопор Elegance, который даже включён в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был поставлен в 1995 году на Гастрономическом салоне в Орлеане — штопор Elegance откупорил восемь бутылок всего за одну минуту.

    Откупоривание шампанского и других газированных напитков

    При открывании бутылок с газированными напитками есть риск облиться пеной, особенно если напиток не охлаждён (в некоторых случаях выделение пены провоцируют специально). Чтобы не облиться, многие снимают пробку постепенно, чтобы газ мог выйти тонкой струйкой.

    Шампанское можно открывать шумно и бесшумно.

    Бесшумный способ состоит в том, что пробку придерживают, не давая ей выстрелить из бутылки, пока проволочный узелок приподнимается, раскручивается и снимается. Затем, продолжая крепко держать пробку, бутылку медленно поворачивают. Особенно бдительно нужно прижимать пробку, когда она начинает выходить из бутылки. После того, как газы вышли сквозь щёлочку, пробку можно снять.

    Существует также экзотический способ открывания шампанского при помощи сабли — сабраж. Для этого любым тяжёлым прочным предметом — традиционно саблей, однако в современных условиях чаще используется специальный тяжёлый нож — наносится плоский скользящий удар вдоль горлышка бутылки под самый его выступ. Поскольку в этом месте стекло бутылки испытывает наибольшее внутреннее напряжение, от удара в стекле образуется кольцевая трещина и горлышко отлетает вместе с пробкой. Сабраж технически несложен и весьма живописно выглядит, однако не очень практичен — потери напитка при таком способе открытия велики, на горлышке могут оставаться микроскопические осколки стекла, которые теоретически могут попасть в бокал, а края отколотого горлышка крайне острые.

    Откупоривание бутылки в ресторане

    В ресторанах бутылки откупоривают по правилам. Для каждого вида вина (молодое, выдержанное, белое, красное, сухое, шампанское и т. д.) существуют свои правила. Техника откупоривания также регламентирована.

    Некоторые вина открывают за несколько часов до употребления, другие же открывают непосредственно перед посетителем. Открывать заранее рекомендуют молодое красное вино, которое выигрывает от контакта с воздухом. Выдержанные вина откупоривают в последний момент.

    Сомелье-профессионалы, как правило, используют рычажный штопор, который также называют ножом сомелье. Последовательность откупоривания бутылки с корковой пробкой состоит в следующем. Штопор вставляется в пробку и вкручивается на один виток. Затем сомелье слегка тянет штопор и расшатывает пробку, после чего ввинчивает его глубоко, но таким образом, чтобы не пробить пробку насквозь. Пробка затем вытягивается из бутылки на три четверти без раскачивания, и сомелье извлекает её пальцами. Край горлышка протирается салфеткой, а пробка осматривается. Также исследуется запах пробки. По виду и запаху пробки опытный сомелье может оценить состояние вина.

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    Откупоривание

    Видеодемонстрации откупоривания

    wikipedia.green