На общественном транспорте вы можете добраться максимум до посёлка Каменномостского или Гузерипль, но отсюда ещё очень далеко до цели. Доехать на четырёх колесах вам нужно до одного из двух кордонов: либо КПП «Лаго-Наки», либо приюта «Армянский». Здесь, на КПП находятся кассы, где вам выпишут пропуск в заповедник. Не забудьте паспорт, это обязательно!
Конечно нельзя сказать, что общественный транспорт совсем не появляется в этих местах. В летний сезон от автовокзала Майкопа отправляются маршрутки в сторону плато Лаго-Наки, но узнать время отправления и стоимость можно на месте.
[dt_fancy_image image_id=»2890″ width=»2500″ css=».vc_custom_1515784202398{margin-top: 50px !important;margin-bottom: 50px !important;}»]
Первая часть маршрута на Оштен с востока совпадает с тем путём, которым туристы добираются от парковки до Фиштинского приюта. Вам также следует идти до перевала Гузерипль, но достигнув флага и памятника, не спускаться вниз, как обычно, а повернуть направо, там где Оштен обрывается высокой скальной стеной. И вот вдоль этой стены следует как бы вернуться обратно, выбрать наиболее пологий склон и взобраться по нему наверх.
Если интуиция подскажет правильный путь, то вы окажетесь прямиком возле озера.
Конечно нельзя сказать, что общественный транспорт совсем не появляется в этих местах. В летний сезон от автовокзала Майкопа отправляются маршрутки в сторону плато Лаго-Наки, но узнать время отправления и стоимость можно на месте.
[dt_fancy_image image_id=»2825″ width=»2500″ css=».vc_custom_1515784217063{margin-top: 50px !important;margin-bottom: 50px !important;}»]
Чтобы не тратить время на блуждание по лугам в поисках несуществующей тропы, скачайте на смартфон приложение maps.me, там примерно понятно, куда двигаться, чтобы добраться до вершины.
Если у вас есть туристический навигатор, то можете скачать вот этот трек.
Чаще всего люди, которые ходят по этому маршруту, ставят палатки возле озера Оштен Восточное, следующим утром налегке поднимаются на вершину Оштена, затем собираются и идут домой. Но при желании, а точнее при отсутствии желания оставаться в горах на ночь, можно пройти этот путь за один день. Итого выйдет 18 км, но это вполне реально, знаем, ходили.
pvdshka.ru
В прошлые выходные поддавшись порыву и не поверив прогнозу в компании из неизвестных и известных мне wayerr и papatapok я в очередной раз попал на Оштен.В этом году я уже зарекался ездить в Лагонаки, но не сдержал своего зарока, о чем пожалеть мне пока не пришлось.Подкупили меня местом где я еще не был: озером на "балконе" Оштена, видимо подозревая, что новые места это моя тайная страсть. :)Компания подобралась довольно разнообразная и скучно не было. Началось все с того, что одна девушка поехала в машине в одиночку, другие поехали не в Белореченск, а в Горячий, ну и то, что между моим приходом на озеро и приходом арьергарда прошло часа 4 как минимум тоже добавило разнообразия в наш китайский поход.Я не буду вам долго и хитро описывать как куда идти и ехать, это ужасно скучно, просто покажу картинки, это тоже не слишком весело, но зато красиво :)Не сдержусь и расскажу для тех кто не знает где находится это "секретное" озеро. Секретное оно потому, что с тропы его не видно, с восточного и главного Оштена тоже, а оно совсем близко. От тропы перед Гузерипльским перевалом до озера не больше часа ходьбы. По расстоянию напрямую так и вообще метров 600, но не видно, вот и прет толпа мимо, на радость тем кто может плескаться в прохладных водах. Чтобы на него попасть, достаточно не дойти до перевала 300 метров и пойти вправо вверх вначале по траве с большими валунами и скалами, а потом по сыпухе прямо вверх с тем чтобы логично с нее перейти на травянистый склон, который и выведет на "полочку" с которой вы увидите озеро в 30 метрах от вас. Кто бы мог подумать, что не для всех этот путь окажется простым :)
Людей на Яворовой поляне изрядно, машин припарковано тоже, все куда-то уходят-приходят, вот и мы не долго думали двинули вверх. В лесу не так грязно как я ожидал и кроссовки я почти не запачкал. После выходя из леса становится совсем хорошо, тепло, светло и сухо. Иди и радуйся.
2.
Перед тем как пойти стоит немного передохнуть :)
3.
Настроить gopro
5.
И запастись водой на дорожку.
6.
До начала финального подъема мы доскакали за 2 часа, попили водички и пошли на приступ! :)
7.
Вот к тем скалкам и влево. Фигня!
8.
Пол часа и на верху, я не стал ждать пока остыну и быстренько принял озерную ванну (к сожалению фотодоказательств этому нет), и пошел встречать тех кому времени понадобилось чуть больше чем мне.
9.
Отметили приход и можно немного прогуляться по окрестностям и осмотреться. Вроде как дальше можно ни куда не идти, а сидеть здесь и ждать остальных.
Вот озеро. Оно прохладное и довольно чистое, купаться можно, но не долго, чтобы судорога не схватила или что-нить себе не отморозить.
10.
Оттуда мы пришли и где-то там остатки группы.
11.
Живописные отроги Оштена.
12.
Поднявшись немного выше видно, что на этих отрогах тоже притаился болотистый водоемчик.
13.
Искупаться в не хочется, а вот узор у него довольно затейлив.
14.
Возвращаюсь к "нашему" озеру в надежде, что кто-то пришел, но пока ни кого дополнительного.
15.
16.
17.
Прождав порядка 2-х часов, понятно,что они конечно все придут, а пока можно спокойно отдыхать. Ставим палатку и залегаем в спячку.Выйдя из летаргии в 18-30, я понимаю, что уже все в сборе и можно выползать. Дождя нет, но влажно и прохладно, периодически налетает туман. Греться можно чаем или тем, что сам принес.
18.
Уже около 21 час поступает предложение "сходить наверх" идти кажется совсе недалеко, но по времени около 30-40 минут все время вверх. Пока выходим, туман остается внизу, но закат уже отгорел. Практически темно.
19.
Что-то где-то светится, выдержки в 30" не хватает чтобы проявить тени, еще минут 20 и валим вниз, уже с фонарями.Посиделки у горелки не долги и к 00-00 народ разбредается по палаткам.
20.
Ночью не холодно (около +7) и рассвет, наступивший для меня в 6-30 согревает воздух очень быстро. Хочется действовать!
21.
Небольшая утренняя фотозарисовка.
22.
23.
Это белое животное, приведенное отставшими-заблудшими, утром довольно громко заявляло о себе местным пернатым, заодно было слышно и нам.
24.
В остальное время оно бегало вокруг, ни куда надолго не убегая.
25.
Утром купаться слишком свежо, можно ограничиться умыванием. :)
26.
Гулять с видом на Фишт.
27.
Я специально пошел вдоль обрывов, чтобы иметь возможность любоваться видами. Одно дело когда там внизу идешь по тропе, другое когда поверху.Пер. Армянский и приют Фишт.
28.
Обрывы здесь зачетные. Отвеса, на первый взгляд, метров 200. Интересно кто-нить прыгал здесь B.A.S.E.?
29.
Здесь тоже могло быть озеро в котором мог бы отразиться Фишт, но это просто остаток снежника.
30.
31.
Цветочки-колокольчики и какие-то беленькие, которых я не знаю. Надо Владимира kubanaride спросить, он недавно ботанический минимум сдавал :)
32.
Так не торопясь в прогулочном ритме за час вышел на восточную вершину Оштена.
33.
Я на ней ни когда не был, а здесь ни чуть не хуже чем на главной, ну пониже метров на 70 и все.
34.
Виду на все стороны вполне достойные.
35.
На главный Оштен вроде как можно и не ходить, но до него не так уж и далеко, можно и пройтись, если время есть. Отсюда всего пол часа ходу.
36.
Вначале нужно немного спуститься по разрушенному гребню, но проблем нет. Тропа довольно хорошая, лазать ни где не надо.
37.
И-и-и-и, оп незаметно вы уже на Оштене 2804. Здесь постоянно меняются флаги. :)
38.
Люди на горе есть, но не много, со мной было всего 4 человека, остальные видимо были еще на подходе.Ставропольцы позируют и расспрашивают об окрестных горах. Они здесь впервые, хотя ехать сюда им почти так же как в Домбай или Архыз.
39.
Манящее меня ущелье реки Цице. Надо хоть как-нить себя уговорить :)
40.
Собор-скала а нед ней г. Шесси. Ходили мы туда 2 года назад.
41.
Присмотревшись можно увидеть группу восходителей.
42.
Значит пора быстренько съесть то, что занесли с собой, чтобы не пришлось делить на большую толпу. :)Девушка, пришедшая после меня, достала из рюкзака банку ананасов и огромный тесак чтобы ее вскрыть. Вот здоровья у людей столько таскать на себе!
43.
Сэлфи на зеркалочку - почему нет!? :)И бегом обратно.
44.
Обратно до восточной на 6 минут быстрее. Она ведь ниже на 70 м! :)
45.
Сообщаю учетчикам животных, что лично видел серну на На снежнике в "озерном" цирке. Примерно там же люди видели мишку за час до этого. Мне не повезло.
46.
Погодка начинает портиться, стоит успеть искупаться в озере до дождя.
47.
Спуск по траве не слишком приятен, но в кроссовках по сыпухе или снежнику сильно не погарцуешь. Жалко их. А вообще по опыту, который я на себе поставил, ходить в легких кроссовках ASICS GEL-FUJI ATTACK , довольно удобно и легко. Только не стоит дубасить в них без разбора, чтобы не убить верх раньше времени и внимательнее ставить ногу, т.к. в отличие от ботинка боковой поддержки голеностопа в них нет.
48.
Манит прохладными водами. До дождя я успел занырнуть и перекусить, а вот собираться пришлось уже в палатке под дождем, который кончился через 15 минут, только намочив траву и напугав всех предварительно громом.
49.
Спуститься тоже удалось довольно сухо, не смотря на "страшные" тучи, а вот дальше дождик пошел и пошел и минут 40 до машины мы телепались под ним. Хорош, что сейчас лето, тепло и приятно даже под дождем, особенно зная, что у тебя есть сухой комплект и не надо натягивать всякие неудобные дождевики и мембраны.
50.
Почти перед лесной зоной попался туман, но его быстро сдуло. Чего не скажешь о грязи на тропе, которую дождь подразмочил и выход к машине был не столь приятным как старт от нее.
51.
Все хорошее заканчивается, разница толко в том, что кто-то приходит к машине на полтора часа раньше последних и это на 6 километрах. Наверное стоит чуть более ответственно подходить к выбору спутников, но в таких матрасных ПВД париться по этим вопросам не стоит, а уж тем более предъявлять какие-то претензии. Все целы и почти довольны, а это главное. Спасибо тем кто меня выдернул и терпел мое отсутствие или нудное присутствие. Соберете 6 человек на машину свистите, поедем еще куда-нить! :)
lexzag.livejournal.com
Про безымянное озеро над Гузерипльским перевалом я знала давно и так же давно всё собиралась туда попасть.
(Фото И.Бутвина, показывающее, о чём, собственно, речь.)
Но оказалось, что нужно очень точно выбрать время, когда можно его посетить. В июне на подъёме - а он неприятно крут, - ещё много снега, хотя слышно и даже видно воду, переливающуюся сверху.
На форуме Кубань.ру попалось и фото озера. Заманчиво, не правда ли?
И на следующие же выходные после того, как я увидела это фото, мы отправились.
Не доходя до Гузерипльского перевала нужно увидеть примятую траву и свернуть вправо к осыпи.
Подъём по камням не очень-то приятен, но нас ждёт озеро!
Упс... Вот это облом :( Не дождалось. А у Лозового (если память не изменяет, лениво идти к книжным полкам) говорится, что это самое верхнее из постоянно действующих озёр Лагонаки.
Обидно, досадно, ну ладно... Делать нечего, ставим лагерь. Хорошо, что хоть какая-то вода ещё течёт.
Вечером прогулялись по Оштену в сторону долины р. Мутный Тепляк, но в тумане смотреть с обрыва довольно жутко.Мишка не поленился - честь ему и халва! - сбегать в сумерках наверх прямо от лагеря по сыпухе в лоб на Восточный Оштен, и благодаря ему мы теперь тоже знаем, как же там было красиво :)
На Фишт-Оштеновском перевале всё кипит.
Белое море скоро поглотит древний морской риф...
... а Чёрное море уже поглотило солнце.
Утро, как водится, красит нежным светом.
Интересное местечко прямо над перевалом, но в этот раз мы туда не спускались. Хотя какие-то источники воды там виднеются.
Армянский хребет.
Пока Мишка снимал утро, мы чудно выспались и теперь идём наверх все вместе.
Посмотрим вниз при свете дня.
Лёжа - потому что близко к краю стоять страшно.
Рассматриваем камни под ногами.
Практически на каждом вот такой животный мир. На подъёме через Блям такое уже нечасто увидишь, видимо, растаскивают на сувениры.
Настины развалившиеся кроссовки сделали её героем большинства фотографий :) А что ещё делать, когда ждёшь отстающего?
Фишт уже близок.
Возле этого снежного "пластыря" ровное место для ночёвки. Удобное, если есть желание пройти через Восточный Оштен на Главный (хотя гребень выглядит сыпушным, но народ там хаживает), иначе нет смысла лезть сюда с рюкзаками. Но из воды - только снег.
Вид в сторону Абадзеша.
И лагонакский триумвират - панорама с Восточного Оштена (картинка открывается в полный рост в 3000 пкс).
Апдейт!
Собственного трека не нашла, так что воспользуемся отчётом Игоря Бутвина о прохождении Оштена от восточного гребня до северо-западного.
Итак, карта с треком. Нас интересует кусочек до высохшего озера. Ссылка на трек.
Подъём на Вост. Оштен. Мы от озера шли уже в другую сторону.
Панорама с Вост. Оштена на главную вершину. Мы, получается, поднимались на Оштен Центральный.
Панорама с Центрального Оштена на Фишт.
Панорама с Центрального Оштена в сторону плато.
P.S. Все фотки тут.
pvd-yug.livejournal.com
И краткая схема как добраться, очевидно идти до гузерипльского перевала, пока справа не будет виден и слышен водопад (обведен красным, полагаю летом его слышно не будет), а дальше по линии, где стрелочка видно группу людей, по клику можно посмотреть без ресайза.
upd.
Альбом одного из участников похода http://caucasia.ru/site/palbum?id=1356&page=1
wayerr.livejournal.com
Туристический сезон на Оштене начинается в июне, а заканчивается в сентябре, но несмотря на то, что в это время года в Краснодарском крае уже наступает жара, у подножия горы, и на ней самой, до сих пор лежит снег.
Наш выезд на маршрут был запланирован на 10 июня, но в связи с неблагоприятными погодными условиями, мы были вынуждены перенести его на следующий день. Плохая погода в горах может создать массу неприятностей, поэтому мы пристально следили за изменениями в интернете, но всё-таки было принято решение выдвигаться в дождь, с перспективой на несколько ближайших солнечных дней.
Наша группа составила 7 человек, 6 взрослых и ребёнок (11 лет).Выезжаем из Краснодара в 6 утра на двух машинах, с полными багажниками набитых до отказа рюкзаков. Это был наш первый многодневный поход в горы, поэтому по всем пунктам мы подготовились основательно. Важно знать, что перед выходом на маршрут, нужно зарегистрировать группу в местном отделении МЧС (позаботьтесь об этом заранее, на Лаго-Наки нет сигнала сотовой сети) и обеспечить всех участников входными билетами на территорию заповедника.
Полный список мест, где можно приобрести билет в Кавказский государственный природный биосферный заповедник: http://kgpbz.ru/pass
Погода переменная, преимущественно дождь, местами ливень.Приехали на КПП в пос. Гузерипль за билетами (работает круглосуточно). Стоимость билета на момент посещения: 300р/сутки взрослый и 100р/сутки детский.Некоторым может показаться что в необъятном просторе заповедника вы не сможете встретить егеря, которого интересует законность вашего прибывания, но это не так. Если не хотите платить штраф и портить себе отдых – покупайте билет. Оформление пропусков заняло не более 10 минут и несмотря на прекрасные виды вокруг КПП, мы решили не задерживаться и отправились дальше.
yugohod.ru
Чтобы уж закрыть тему, скажу, что и мы тоже летом побывали на этом озере. Правда, с погодой и видами нам не так повезло, большую часть времени лежала облачность или шёл дождь :(
Отдельные храбрецы даже купались :)
В промежутке между утренним и вечерним дождями мы сходили на Восточный Оштен.
Прогулялись в сторону Фишта в надежде, что туман всё-таки рассеется и даст нам возможность полюбоваться закатом, но увы.
Остается фотографировать камни :)
И озеро, когда наконец удается "выйти из сумрака".
Подъем и спуск всё-таки довольно крутоваты, а после дождя спускаться особенно нудно, так что в ближайшие пару лет мне пока на это озеро больше не хочется.
Привет с Оштена :)
P.S. Уже дома на фотографиях разглядела наконец ацангуар рядом с тропой между Гузерипльским и Армянским перевалами.
pvd-yug.livejournal.com
Утром следующего дня я перешел реку Цицу и отправился к жемчужине плато Лаго-Наки – озеру Псенодах. Часть пути проходит через субальпийское кавказское высокотравье, где высота растений достигает 2-х и более метров. С выходом на альпику растительность становится ниже и цветастей. Луга на это высоте просто из разряда «вырви глаз» — очень яркие, сочные и насыщенные! Я беспрестанно щёлкал своим Nikon D90…
Содержание статьи
Немножко расскажу про объект сегодняшнего похода. Ледниково-карстовое озеро Псенодах расположено на высоте 1938 метров над уровнем моря в огромном цирке склонов Пшехо-Су, Оштена и Фишт-Оштеновской перемычки. По форме оно напоминает полумесяц длиной более 150 метров. Глубина озера колеблется от 20 до 80 см. Лишь в южной части рога полумесяца есть воронка, где глубина достигает 3,5 метра. В озеро впадает несколько ручьёв и открывается несколько источников. Слив воды происходит через воронку.
Колебания уровня воды в Псенодахе подчиняются доселе неизученным законам: вода то до краёв наполняет озеро, то практически полностью уходит под землю. Во время моего посещения уровень воды был ниже среднего. Температура воды градусов 6, т.е. по ощущениям как ледяная – пальцы сводит. Ребята из Казани купались, а я чего-то затупил. Есть теперь повод вернуться ещё раз!
Когда я подошёл к озеру, мои знакомые вчерашние проводники были уже там – загорали и готовили обед. Они сказали, что в каждом источнике, открывающемся в озеро свой уникальный вкус. Пойду-ка проверю… Обошёл Псенодах вокруг, по ходу дела пробуя воду из всех источников – вкус действительно разный!
Времени ещё оставался вагон и я решил сходить налегке на Фишт-Оштеновский перевал. Оставил рюкзак у ребят в палатке на другой стороне озера, набрал воды в самом вкусном источнике и пошёл.
По пути встречались красивые цветы.
Увидел на склоне Пшехо-Су множество карстовых воронок — возможно и пещеры есть…
На Фишт-Оштеновском перевале, на высоте 2100 м над уровнем моря установлен обелиск в память войнам 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибшим в ожесточённых боях при штурме перевала в 1942 году. И по сей день здесь находят гильзы, развалины пулемётных гнёзд, значки и каски.
Сидя на перевале, в голову тихонько прокралась мысль «а не залезть ли на Оштен?». Промежуток между мыслью-словом-делом в горах стремится к нулю. И вот я уже лезу по травянистому южному склону, попутно любуясь окрестностями.
Склон достаточно крут и иногда даже приходится прибегать к помощи рук. Но в целом, восхождение лёгкое и заняло у меня со всеми перекурами всего 1,5 часа. На вершине Оштена обширное мелкокаменистое плато – этим он чем-то напомнил мне плато на горе Круглице уральского Таганая. На вершине ловит МегаФон, можно как я: сесть на камешек, свесить ножки в многометровую пропасть и позвонить друзьям – поделиться впечатлениями, пусть позавидуют!
Северные склоны Оштена образуют обширный цирк с фирновым снегом и множеством каменистых сыпух.
С вершины Оштена, на высоте 2804 метра открываются потрясающие виды.
Спустился с Оштена бегом за полчаса. К закату вышел к озеру. Поужинал и решил лечь спать пораньше, т.к. завтра предстоял большой переход с рюкзаком. Но не тут то было. Услышал возле палатки женские голоса – вылез разбираться в чём дело. Стоят две девушки: «Пошли к нам какао пить!» — говорят. Я смотрю девчонки симпатичные, да и какао в горах давненько не пил… В общем, просидели до полуночи с ребятами-девчатами, у которых рюкзак оставлял. Они из Краснодара, лазают тут частенько. Один из них показал мне старые военные патроны 7,62, найденные сегодня на перевале. Говорит, даже каску как-то находил. А ещё в горах находится шикарное звёздное небо – ведь никаких городов в радиусе 30 км отсюда нет. Небо тёмное – звёзды яркие.
О методах попадания в Хаджох — стартовой точке к озеру Псенодах и горе Оштен, подробно написано у меня на блоге в отдельной статье.
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!→ подробная информацияОзеро Псенодах: 44.010318, 39.900166
Гора Оштен: 43.997222, 39.928889
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХtravel-to-parks.ru