Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.
Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.
В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.
Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям "целителей"- новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Но... Тем не менее, есть одно большое НО...
Начнём с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Вот сразу другое мнение по теме
Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.
Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.
Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.
Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.
Посмотрим еще несколько мнений ЗА
В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив - обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?
Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.
Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты - 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все - никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.
Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.
А вот другой пользователь немного поправляет
Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.
Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!
Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?
Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.
Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?
Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.
Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.
Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.
Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.
Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.
А что вы скажете, по поводу этого вопроса?
Можно пить воду во время еды?
[источники]Источники:http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=168821http://www.ntv.ru/novosti/1806522/https://thequestion.ru/questions/63227/vredno-li-pit-vo-vremya-edyhttps://www.kleo.ru/items/zdorovie/pochemu_nelzia_pit_vo_vremia_edy.shtml
masterok.livejournal.com
Пьем воду правильно, без вреда пищеварительному процессу нашего организма. Всех интересует данный вопрос, особенно тех людей, которые пристально следят за своим здоровьем. Существует множество мнений, которые утверждают совершенно разные теории по поводу воды и приема пищи. Весь секрет кроется в том, что нужно знать свой организм, для того что бы понимать вредно питье воды, или нет. Стоит лишь поразмышлять логически, и вы найдете ответ на интересующий вас вопрос. Жидкость в нашем рационе должна присутствовать, жидкую пищу употреблять рекомендуется на ежедневной основе, потому что всухомятку появляются различного рода заболевания кишечника. Так вот если бы жидкость была так вредна, то суп тоже считался бы вредным.
Сам желудок устроен собственно таким образом, что его стенки имеют ребристую поверхность. Выпитая вода попадает в кишку, они никак не разжижает сок что вырабатывает желудок, не тормозит процесс пищеварения. Вода не перемешивается с содержимым вашего желудка, за исключением случая, когда вы переели и ваш желудок переполнен. Именно поэтому для здорового питания рекомендуется немного не доедать, что бы оставалось легкое чувство голода, тогда и жидкость, выпитая во время трапезы, не несет никакого вреда. Что бы вы больше понимали работу своего желудка, мы поведаем вам немного фактов о нем.
Знаете ли вы что:
Поступившая пища в желудок располагается послойно, её обволакивает желудочный сок, далее она переходит в дистальный отдел в желудке. Во время пищеварения происходит поэтапное перемещение еды в направлении привратника и перевод жидкости в кишку. Более твердая пища будет измельчаться до размеров 3 мм, только потом они могут пройти через привратник. 90 % частиц размером не больше 0,25 мм. Таким образом и происходит переваривание пищи в желудке, далее еда отправится в дальний путь по кишечнику нашего организма, но сегодня не об этом.
Учеными было проведено исследование, и в ходе эксперимента выяснилось, что во время еды вредно пить лишь холодную воду, потому что она очень быстро покидает желудок, и тем самым провоцирует быстрое прохождение пищи, с минимальным процессом пищеварения, а значит у вас усвоилось минимально витаминов и компонентов из съеденной еды. Для того что бы переварился белок, нам потребуется до пяти часов, а с питьем холодной воды этот процесс сокращается до 20 минут. Холодная вода во время еды заставляет вашу пищу проскользнуть через желудок, без смешивания с соком желудка. От такого скоростного процесса пищеварения появляется угроза заболеваний кишечника. Совершенно не важно, что за напиток вы пьете, сок, кола, вода, опасно то, что ваше холодное питье создает стабильное ощущение голода. Люди, которые страдают излишним весов, в большинстве случаев привыкли к запиванию еды охлажденными напитками.
Через какое время пить воду после еды:
Большой угрозой для здоровья человечества представляет фастфуд. Обратите внимание что в меню каждого фастфуда в приоритете холодные напитки, и даже со льдом, а предлагаемая ими пища жирная, тяжелая и много калорийная. В сочетании с такой пищей, предложение в комплект холодного напитка весьма хитрый ход с их стороны, и очень вредно для вашего желудка. Пища проскочит мимо желудка, насыщения у организма не будет, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно даже заметить разницу в цене на холодные и горячие напитки, стакан горячего чая меньше, а стоит гораздо дороже.
Мы не можем поменять их систему работы, но вы можете уберечь своё здоровье. Пейте воду во время еды, до и после, главное соблюдайте порядок и последовательность, а главное не запивайте еду холодными напитками. Если вам так хочется холодного сока или газировки, выпейте его до или после того как покушаете. Вовремя же еды вода не должна быть холоднее вашей собственной температуры в теле.
Существует диета, основанная на питье воды перед едой и называется она «Диета для ленивых». Суть самой диеты крайне проста, не сложна и её придерживаться может любой человек. На ежедневной основе, перед каждой трапезой за 20 минут до начала необходимо пить два стакана теплой воды. Как это работает? Очень просто и очевидно. Ваш желудок будет на два стакана воды заполнен, и вы не сможете съесть больше, чем обычно. В то время как кушаете и после того вы не должны пить жидкость в любом виде. Пить после еды можно лишь через два часа, тогда уж можно выпить чаю или кофе, а лучше свежевыжатого сока апельсина. Но не забывайте, что вы всё-таки на диете, так что не ешьте сладкое. Если вам очень хочется снова кушать, то выждете пол часа, и снова пейте два стакана воды, после отведенного времени кушайте что вам там вздумалось.
Существуют люди, которые сидя на диете при первом ощущении голода запивают его водой, это очень вредно, можно обострить заболевания желудка и кишечника. Большое употребление во время еды тоже плохо, как и её нехватка. Так как быть, как понять, что правильно? Для начала изучите сколько человеку нужно потреблять воды за целый день. МЫ на 70% созданы из воды, и в соответствии мы не можем без неё. Существует распределение выпитой воды по весу, росту и возрасту, в интернете можно найти эту формулу и точно вычислить свою норму, потому что, к примеру, человеку весом 60 килограмм необходимо минимум полтора литра воды. Но что влияет на само ощущение жажды? Мы раскроем вам эту тайну.
Факторы влияния на жажду:
Для питья лучше всего употреблять свежевыжатые соки, но не магазинные, там много красителя, об этом стоит помнить. Замените газированную воду на воду без газов, и приучите себя к этому. Кипяченая вода не подходит для утоления жажды, потому что вода теряет все полезные компоненты. Чай зеленый полезнее чем черный, но в вечернее время пить много жидкости вредно, потому что она не будет успевать выводиться.
Изучайте больше свой организм для того что бы быть здоровым и бодрствующим.
elgreloo.com
Почему-то на этот вопрос до сих пор нет внятного ответа. В виртуальном пространстве можно найти множество статей на эту тему, но они, порой, противоречат друг другу.
Объяснений этому много, порой встречаются очень забавные версии. Давайте выясним, можно ли пить во время еды и правда ли то, что вода разбавляет желудочные кислоты и препятствует нормальному пищеварению.
Классическая медицинская литература предлагает отказаться от питья во время приема пищи:
Спешим вам сообщить, что ни один из выше перечисленных пунктов не соответствует действительности. С этими утверждениями категорически не согласен известный блогер Борис Цацулин, который работает над созданием программ про похудение и здоровое питание на сайте CMT: научный подход.
Многие имеют неправильное представление о том, что происходит с едой, поступившей в организм.
Стоит заметить, что, допустим, из двух литров воды, поступающей в ЖКТ, выводится из организма всего лишь 100 мл, остальная же масса всасывается. Тонкий желудок в среднем в сутки пропускает через себя примерно девять литров жидкости.
Вода просто необходима для нормальной работы пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают ее. При питании всухомятку желудок вынужден брать жидкость из ротовой полости, кишечника. А тело будет восполнять ее недостаток за счет кровяных сосудов, что заставляет напрягаться все органы. Мы можем облегчить работу организма, просто выпив воды и смягчив пищевой комок.
К тому же жидкость:
Может ли вода разбавить желудочный сок? Нет. Это можно выяснить путем нехитрых химических вычислений.
Проводились любопытные исследования.
Более подробно о теме можно узнать, просмотрев видео
Правильное питание
PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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
PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTcnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLWdsLTcnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTcnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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slimim.com
Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?
Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).
Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.
Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.
Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:
Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:
Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.
Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.
Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.
Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?
Во время еды вода выполняет 3 основные функции:
На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.
Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.
А Вы когда пьете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:estet-portal.com
Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.
Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.
Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи – это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.
Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.
Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.
Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.
Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.
fb.ru
Правильный образ жизни ,это не только пробежки по утрам и физическая нагрузка.Одним из главных состовляющих здорового образа жизни,это так же и правильное питание.Но вот на вопрос,можно ли пить воду или иную жидкость во время приема пищи,я расскажу Вам в этом видео.
Так почему же нельзя пить после еды? Данное утверждение можно считать правильном,но с небольшой оговоркой.Если речь идет о холодной воде.Желудок,это сложный орган,который работает по своим алгоритмам.Холодная Вода,попавшая в желудок не успевает смешиваться с желудочным соком и почти сразу покидает его.
Еще советские ученые доказали, что если запивать еду холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4 часов до 20 минут. Это приводит к более быстрому чувству голода. У человека снова появляется потребность в пище и он начинает есть больше,а это прямой путь к лишнему весу и ожирению.
По этому принципу работают все фаст фуды .именно там Вам предлагают гамбургеры,картошку и ХОЛОДНУЮ кока колу со льдом. Насытившись к Вам быстро приходит голод и вам снова нужна дополнительная порция. Белок ,содержащий в пище,под воздействие холодной воды не расщепляется на отдельные аминокислоты,и пользы от еды вы не получаетет никакой .Вместо этого человек рискует получить воспалительные заболевания кишечника.
Холодная вода не единственный запрет на ее употребление после еды,в этот список так же попадает газированная и сладкая вода,так как они вызывают процессы брожения. Ну а Вы если же все таки хотите питаться правильно и при этом выпивать воду во время еды,на помощь Вам придет не сладкий травянной чай или простая теплая вода.
Поделись с друзьями!!!
www.morediva.su
po4emuchka.ru
Без воды человек способен обходиться лишь несколько дней. Ресурс является главной составляющей для нормального функционирования организма. Важно не только регулярно употреблять напитки, но и делать это правильно. В последнее время ведутся активные споры среди тех, кто говорит, что во время пищи пить нельзя, и тех, кто уверен в обратном. В статье попробуем разобраться в этом вопросе и расскажем, какие напитки, в каких количествах нужно употреблять в течение дня.
Прочитав статью вы узнаете:
Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.
Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.
Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.
При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:
В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя. Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.
В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:
Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.
Если сформулировать общие тезисы вреда для здоровья, то они будут звучать так:
Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 – 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации:
Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса.
Пейте чистую жидкость за 15 – 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду.
Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.
При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.
Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.
Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина. Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы. Ужин должен быть ужином, поэтому уделите ему немного вашего времени.
Если же вас мучает нестерпимое желание запить съеденное, прополоскайте рот, чтобы избавиться от частичек продуктов.
Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.
Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.
Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.
Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.
Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.
Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.
Вконтакте
Google+
watercons.ru
Можно ли пить во время приема пищи? Это один из наиболее актуальных вопросов не только среди диетологов, но и у сторонников правильного питания. Уже очень давно существует суждение, что запивать пищу водой или любой другой жидкостью крайне вредно, так как желудочный сок разбавляется и усложняется процесс пищеварения. Данный вопрос следует рассмотреть более подробно и выяснить, можно ли пить во время еды или все же лучше воздержаться от такой необходимости.
Некоторые народные «знатоки» объясняют вред питья в процессе еды тем, что жидкость, поступающая в желудок, смывает все полезные вещества в кишечник и разбавляет желудочный сок, тем самым уничтожая все полезные ферменты в организме, не позволяя правильно переварить пищу. Данное мнение является ошибочным, так как процесс пищеварения происходит несколько иначе, и взаимодействие еды и жидкости в желудке происходит по-другому.
На стенках желудка имеются складки, они проходят по всей поверхности органа от начала пищевода до двенадцатиперстной кишки. Если человек пьет воду или любую другую жидкость, то она стекает по стенкам, сразу попадая в двенадцатиперстную кишку, при этом не соприкасаясь с желудочным соком и не контактируя с ним. Но так происходит только тогда, когда желудок не переполнен пищей, и она не занимает весь объем внутреннего органа. Именно по этой причине нужно следить за своим рационом и количеством порций. Если питаться в меру, небольшими порциями, то вода или любая жидкость, что попадает в организм, не нанесет особого вреда органам пищеварения.
Если бы жидкая пища была вредна для ЖКТ, то супы и первые блюда наносили только вред здоровью, однако все знают, что бульоны или жидкие блюда очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Любой врач скажет вам, что раз в день жидкая пища должна быть в рационе любого человека. Грубая сухая еда может наносить вред желудку, что нередко приводит к таким заболеваниям, как гастрит или язва.
Иногда бывает так, что, потребляя пищу быстро, большими кусками, чувство голода не оставляет и хочется съесть еще и еще. Это происходит потому, что во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Медленно пережевывая еду, чувство сытости приходит намного быстрее. Рецепторы насыщаются вкусом пищи, и это помогает не переедать.
Сам процесс пищеварения начинает происходить еще в ротовой полости, как только еда вступает во взаимодействие со слюной. Главной задачей слюны является упрощение прохода еды по пищеводу. Бывают случаи, когда достаточно сухую пищу запивают жидкостью для того, чтобы легче проглотить ее, этого делать нельзя. Таким действием нарушается весь принцип переваривания пищи, и желудок не вырабатывает те ферменты, что имеются во рту. Помимо этого, запивая еду, жуется она намного хуже, что также не на руку пищеварительной системе. Крупные куски пищи в желудке перевариваются значительно дольше и сложнее.
У многих людей есть привычка читать во время еды или смотреть фильм. Данное занятие во время приема пищи вредно само по себе, так как, обедая под какой-то увлекательный фильм, вы не замечаете, как проглатываете куски еды, практически не разжевывая их. Поэтому если вы все же решили питаться правильно и тщательно прожевывать пищу, то от просмотра каких-либо видео следует отказаться до тех пор, пока вы не научитесь контролировать тщательное разжевывание еды.
Жидкие блюда, такие как манная каша, пюре, также нужно жевать. Если прожевывать данные продукты все же не получается, то от них лучше вовсе отказаться или свести потребление к минимуму. Однако фрукты и овощи, наоборот, лучше проглатывать кусочками. Это полезнее в плане получения полезных веществ.
Если вы хотите приучить ребенка тщательно пережевывать еду с самого раннего детства, то от пюре и каш лучше отказаться. Именно так считает Г. Шелтон и советует давать ребенку твердую пищу, чтобы тот учился ее пережевывать. В случае когда ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с твердой пищей, то, по мнению Шелтона, еще не пришло время ее вводить в детский рацион.
Читайте также: Можно ли пить кефир при холецистите и панкреатите
Как поясняется выше, во время еды пить не стоит вовсе, это не совсем благоприятно для пищеварения. До приема пищи допустимо потребление жидкости минимум за 30 минут. Какое же время допустимо после приема пищи? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как играет роль, что вы скушали. Так, условно пищу следует разделить на:
По мнению специалистов, после приема фруктов можно пить через 30 минут. После овощей интервал должен быть около часа. Углеводы перевариваются около двух часов, а белкам необходимо минимум 4 часа для усваивания.
Так получается, что пить чай вовсе противоречит правилам приема пищи. Мы привыкли с чаем обычно кушать сладости или бутерброды, чего, в принципе, делать нельзя, а после приема пищи нужно минимум полчаса, чтобы еда более-менее усвоилась. Поэтому если вы большой любитель десертов, то лучше всего скушать его, не запивая чаем или другими напитками.
Если вы хотите облегчить работу ЖКТ, то некоторые продукты перед употреблением неплохо замочить. К таким можно отнести:
Дело в том, что природой предусмотрена защита этих продуктов от прорастания. До того как они не попадут в грунт, семена хранятся благодаря защитной пленке. Замочив эти продукты в воде, защита смывается и ядро размягчается, что способствует легкому перевариванию. Ингибиторы роста, содержащиеся в защитной пленке, смываются и уходят вместе с водой. Замоченные продукты усваиваются быстрее и лучше. Данные продукты необходимо тщательно пережевывать, так как неизмельченные они не усвоятся вовсе.
gastritlechim.ru
Пить во время еды ВРЕДНО!- Почему?
Потому что это разбавляет желудчный сок и смывает пищу с желудка. Особенно вредно пить во время еды холодную воду, это уже доказанно: пища буквально выталкивается из пищеварительного тракта, вместо отведенных 4-5 часов она выталкивается через 20мин. Поэтому в фастфудах колу подают холодной. Люди которые пьют холодную воду страдают ожирением из-за гниющих неусвоеных белков (в общем это целая тема, учеными уже доказанная). Интересно будет знать что после того как пища выталкнулась и не усвоилась, хочется есть снова. Тоже самое применимо к мороженному.
- Так когда же пить? Рекомендуется за 1 час до еды, но не более чем за 30мин. Так же через 1 час после еды. Тут важно понимать этот принцип: ЧЕМ БОЛЬШЕ ИНТЕРВАЛ - ТЕМ ЛУЧШЕ. Т.к. некоторые продукты перивариваются 5-6 часов. В дополнение лучше после углеводной пищи (кашки, картошки) пить воду через 2 часа, после высокобелковой (мясо) через 3 часа.
Но как же жить? Если пить хочется.Знайте что вода попадает в 12 перстную кишку по продольным складкам желудка и быстро по ней проходит. Поэтому если уж очень хочется, то попейте немного. Но не холодную воду, в обще воду и любые другие напитки (чай, кофе, сок) рекомендуют пить комнатной температуры.
Я напиример руководствовался мнением людей которые имели проблемы из-за нездорового приема пищи, есть люди которые так угробили себе печень и только придерживаясь этого принципа, назовем его "ЗДОРОВОЕ ПИТЬЕ" востановили себе функции печени и поправили свой вес. Вот что один из них написал: "Думайте и делайте что хотите – ваша жизнь и ваш организм."
Животные например не пьют с едой.
interadicable.livejournal.com
Немногие знают, но пить во время и сразу после еды не рекомендуется. Особенно тем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет избавиться от лишнего веса. Представляем вашему вниманию четыре аргумента, над которыми обязательно нужно задуматься.
Любая жидкость, поступившая в организм вместе с едой, разбавляет желудочный сок и снижает его эффективность. Как следствие – пища переваривается гораздо медленнее, что не идет на пользу организму. Если вы перестанете “запивать” еду, то через некоторое время заметите, как активизируется ваш метаболизм.
Продолжение первого аргумента. Когда желудочный сок не справляется с расщеплением еды, ее часть остается догнивать. В результате нас мучает совершенно ненужный дискомфорт, которого можно было бы избежать.
Жидкость снижает концентрацию ферментов, которые организм вырабатывает для успешного переваривания пищи. Если их недостаточно, то экстренно вырабатываются новые. Такая избыточная и, опять же, ненужная нагрузка в первую очередь отражается на внутренних органах.
Это лишь малая часть неприятностей, которая может случиться из-за употребления жидкостей во время еды. Также возможны колит, дисбактериоз и диарея. Многие при появлении таких проблем обращаются к врачу. Советуем вам просто не пить во время еды, и вы попросту забудете об этих неприятностях.
P.S. Отметим, что в течение определенного времени после еды также не рекомендуется употреблять жидкости. Это время зависит от качества пищи: если это был легкий салат, то пить можно уже через полчаса. А если, скажем, шашлык – то придется ждать часа три-четыре, пока организм не переварит пищу.
P.S.S. А тем, кто планирует похудеть, рекомендуем пить за полчаса до еды – стакан теплой воды помогает скушать меньше и полностью наесться.
selempi.ru